Салат из кабачков Три вкуса - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из кабачков Три вкуса

15 рецептов салатов из кабачков на зиму

Салат из кабачков по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 200 г;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 2 головки среднего размера;
  • приправа для корейской морковки — 2 ст. ложки (без горки).

Для маринада потребуется:

  • масло растительное рафинированное — 100 мл;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 6% — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть (если плоды перезрелые — очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке — для моркови по-корейски.
  2. Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
  3. Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
  4. Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок.
  5. Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов.
  6. Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его.
  7. Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

6. Салат из кабачков «Три вкуса»

Салат из кабачков «Три вкуса»

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • масло растительное — около 200 мл;
  • уксус 6% — 2,5 ст. ложки;
  • сельдерей — небольшой пучок;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
  2. На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится — выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.
  3. Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.
  4. Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.
  5. Сельдерей помойте и мелко нарубите.
  6. Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
  7. Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.

7. Салат «Чудесный»

Салат «Чудесный»

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • зелень укропа — 2 пучка;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • уксус — 200 мл

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
  2. Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
  5. Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  6. Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
  7. Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
  8. К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
  9. Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.

8. Салат из кабачков с майонезом

Салат из кабачков с майонезом

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 4 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • майонез — 250 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 7 ст. ложек (без горки);
  • соль — 4 ст. ложки (без горки);
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
  3. Лук почистить и мелко нарубить.
  4. Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.

9. Салат из кабачков с лимоном и базиликом

Салат из кабачков с лимоном и базиликом

Для приготовления понадобится:

  • кабачки (обязательно молодые) — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 шт. (крупный);
  • лимон — 1 шт. (среднего размера);
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 5 веточек;
  • растительное масло — около 200 мл;
  • оливковое масло — около 200 мл;
  • перец чили — на кончике ножа.

Для маринада понадобится:

  • вода — 800 мл;
  • яблочный уксус — 300 мл;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
  2. Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
  3. В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
  4. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  5. Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
  6. К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
  7. Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков на зиму

Кабачок – очень выгодный продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Это тыквенное растение имеет множество витаминов и минералов, что так необходимы для нашего организма. Многими кабачок недооценивается и не употребляется вообще, а зря: с добавлением других ингредиентов можно приготовить необычайно вкусные блюда.

С наступлением сезона спелых кабачков что с ними только не делают: их тушат, фаршируют, жарят, добавляют в супы, салаты или же подают на стол в виде запеканки. Если летом мы получаем все необходимое, то с появлением холодов дела обстоят иначе. Для того, чтобы в любое время года радовать семью вкусностями, летом необходимо заготовить салат из кабачков на зиму. Также маринованный кабачковый салат не теряет все свои полезные свойства.

Обычно от того, как приготовить салат из кабачков на зиму, зависят вкусовые качества готового блюда. Различные приправы и другие компоненты позволяют добиться любого вкуса – кисловатого, острого, соленого или сладковатого. Для консервации кабачков сначала готовиться маринад, в который добавляется обычный уксус, подсолнечное или оливковое масло, сахар, соль, а также чеснок и укроп для аромата. Для салата вместе с кабачками нарезают лук и морковь, которые хорошенько перемешивают, заливают готовым маринадом и ставят на плиту.

Кабачковый салат должен немного покипятится – около 15 минут, после чего он будет готов. Прежде чем закатывать кабачки в банки, необходимо их простерилизовать. По завершению процедуры уже закатанные банки переворачивают вверх дном и укутывают одеялом, после чего дают им остыть около суток.

В большинстве рецептов кожура кабачка не снимается, поэтому для кулинарных целей используются молодые плоды без повреждений, у которых кожица еще достаточно мягкая. На заметку: в кожуре содержится большая часть витамина С.

Как приготовить салат из кабачков на зиму — 15 разновидностей

Салат из кабачков с перцем и помидорами

Кабачковые салаты хороши тем, что их можно комбинировать практически с любыми овощами. Консервация с добавлением помидоров и перца – отличный вариант в качестве гарнира. Кабачки можно нарезать в виде соломки, долек или же кубиков, последний вариант использовался в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% – 4-5 ст. л.
  • Чеснок – 100 г.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Первый этап заключается в нарезке кабачков кубиками, с чем за считанные секунды отлично справляются кухонные помощники – мультирезки, кухонные комбайны, мясорубки и т.д. Далее необходимо промыть перцы, после чего их очищают от семечек и снова нарезают кубиками, как и кабачки.

Читать еще:  Салат из консервы сардины с яйцом

Полтора килограмма помидоров нужно измельчить до жидкой консистенции. Если наличие помидорной кожицы неприемлемо, массу пропускают через сито. Чтобы ускорить процесс стекания помидорной кашицы ее аккуратно помешивают. Также необходимо подготовить чеснок – очистить зубчики и затем потереть на мелкой терке или же воспользоваться блендером.

Второй этап заключается в подготовке банок для консервации. Посуду стерилизуют или моют в посудомоечной машине при высоких температурах. Также следует позаботится о крышках – залить их водой и закипятить.

Третий этап – приготовление консервации. В томатную кашицу высыпают измельченный чеснок, после чего кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе приготовления туда добавляют соль и сахар.

Пока томатный соус вариться, в него добавляются все нарезанные кабачки и перец. После закипания в кастрюлю наливают растительное масло и столовый уксус, а салат оставляют вариться на 40 мин. По завершению приготовления добавляют черный молотый перец и хорошенечко все перемешивают. Салат разлаживают в чистые банки, закатывают и ставят вниз крышкой.

Готовим вкусный салат из кабачков: рецепты с фото

Ингредиенты

  • кабачки
  • салатный перец
  • капуста
  • лук репчатый
  • морковь
  • лимонный сок
  • соль
  • соевый соус

Кабачок обладает уникальными вкусовыми качествами, поэтому он легко сочетается с другими видами овощей. Существует множество быстрых рецептов с фото, по которым готовят салаты из кабачков. Можно вкусно приготовить заготовку на зиму, или сделать закуску из свежего овоща, после чего сразу подать салат к столу. Здесь будут описаны самые простые, но при этом вкусные рецепты салатов, которые готовятся из кабачков, с добавлением других овощей.

Салат из кабачков по-корейски

В составе этой закуски присутствуют кабачки, именно они придают салату особенный вкус. Этот пикантный салат заправляется специально приготовленным соусом, в его составе будет сок лимона, немного соевого соуса и растительное масло. Лучше всего готовить закуску заранее, так как овощам необходимо время, чтобы каждый кусочек успел промариноваться.

Требуемые продукты:

  • кабачок среднего размера — 3 штуки;
  • перец салатный — 1 штука;
  • морковь среднего размера — 2 штуки;
  • соус соевый — 1 ложка;
  • капуста белокочанная — 250 грамм;
  • сок лимона — 1 ложка;
  • лук белый — 1 штука;
  • соль столовая — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чтобы приготовить быстро и вкусно салат из кабачков по этому рецепту (см. фото), следует мелко нашинковать капусту, после чего слегка помять руками.

  • Кабачки нарезают соломкой крупного размера, предварительно удалив семена из овоща. Капуста смешивается с кабачками в отдельной чаше.

  • Морковь очищается, после чего ее измельчают с помощью «корейской» терки. Лук очищают и сразу измельчают полукольцами средней толщины.

  • Подготовленный перец нарезают соломкой или ломтиками как можно тоньше.

  • Теперь можно сделать соус для овощей. В миске смешивают сок из лимона, наливают туда же ложку соевого соуса и растительное масло. Перемешивают, чтобы получить однородную смесь, после чего заливают соусом овощи и солят состав по вкусу.

  • Оставляют в таком виде смесь из овощей на 20 часов, чтобы салат хорошо пропитался.

Салат из свежих кабачков и редиса

Это свежий салат, который подойдет для диетического питания, или чтобы подать к столу за обедом.

Требуемые продукты:

  • лук зеленый — 50 грамм;
  • кабачок молодой — 350 грамм;
  • масло растительное — 50 мл;
  • редис свежий — 150 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль столовая — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки и редис следует хорошо промыть, после чего измельчить овощи с помощью крупной терки.
  2. Зеленый лук промывают и нарезают кольцами.
  3. Все продукты складывают в одну миску и солят, вливают в салатницу растительное масло и перемешивают.
  4. Последним этапом добавляют в закуску рубленную петрушку.

Салат из кабачков в медовом соусе

Маринад с добавлением меда делает готовую закуску особенно вкусной. Чтобы приготовить этот салат из кабачков по рецепту с фото быстро, необходимо использовать только один овощ и специи.

Требуемые продукты:

  • свежие кабачки — 1 кг;
  • перец молотый — 3 грамма;
  • зелень петрушки — 10 грамм;
  • соль — 5 грамм;
  • чеснок молодой — 4 зубчика;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • мед натуральный — 20 грамм;
  • уксусная кислота 6% — 4 ложки.

Рецепт приготовления:

  • Кабачки следует хорошо промыть, после чего разрезать на две части и нарезать тонкими пластинами. Каждый кусочек должен быть, примерно 0,5 сантиметра в ширину, и 5 сантиметров в длину.

  • Петрушка промывается, после чего мелко шинкуется.

  • Овощи кладут в глубокую миску, солят кабачки по вкусу, и сразу добавляют туда измельченную петрушку и молотый перец. В таком виде оставляют на 35 минут салат настаиваться.
  • Тем временем чеснок измельчают прессом, в отдельной миске смешивают оливковое масло и мед, отправляют в смесь чеснок и уксусную кислоту. Перемешивают до получения однородного соуса.

Салат заливают соусом, сразу перекладывают в банки и стерилизуют не менее получаса.

Салат из кабачков с кедровыми орехами

Такой дополнительный ингредиент, как орех сделает вкусовые качества салата особенно необычными и пикантными.

Требуемые продукты:

  • кабачки среднего размера — 3 штуки;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • кедровые орехи — 50 грамм;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль крупная — по вкусу;
  • пармезан — 200 грамм;
  • перец молотый — 5 грамм.

Этапы приготовления заготовки:

  • Процесс приготовления салата вполне прост, необходимо промыть кабачки и удалить у них середину.
  • После этого овощ нарезают очень тонкими пластинами небольшого размера, или же измельчают продукт с помощью терки.
  • Кедровые орешки помещают на сухую сковороду и обжаривают несколько минут, после слегка измельчают.
  • Готовые орехи отправляют к кабачкам, туда же натирают пармезан и добавляют все необходимые специи.
  • Желательно дать закуске настояться некоторое время, чтобы она успела пропитаться всеми ароматами и вкусами специй.

Можно не включать в рецепт пармезан, или использовать сыр с низким процентом жирности, тогда закуска получится диетической.

Так как пармезан достаточно соленый, соль следует добавлять уже после него.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 8 чел.

А что вы обычно готовите из кабачков? 3

Читайте также

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Мы сделали все возможное,
чтобы вы получали самое интересное:

Партнерам

конкурсы

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Свидетельство ЭЛ № ФС 77 — 74583 от 14.12.2018

Салат из кабачков Три вкуса

Все мы любим кабачок и выращиваем его на своем огороде. Многие любят полакомиться ими в жареном виде и в салатах. Конечно же, всем нам хочется применить свой урожай на все сто. В этом помогает консервация.

К вашему вниманию мы представим несколько простых салатов для заготовки кабачков на зиму, они будут радовать вас своим вкусом на протяжении всего зимнего сезона.

  1. Салат из кабачков с майонезом на зиму «Ленивая икра»
  2. Салат из кабачков «Донбасский»
  3. Кабачки на зиму «Лето»

Салат из кабачков с майонезом на зиму «Ленивая икра»

Этот салат для тех, кто любит икру из кабачка, но нет времени её делать из-за сложности процесса. Салат получается чем-то средним между рагу и икрой. Отлично подходит ко всем вторым блюдам. Очень нежный вкус понравится даже деткам, а ведь их так трудно накормить овощами. Зимой этот салат можно давать малышам, перебивая блендером ведь уксуса там нет.

Этот салатик порадует вас в зимние холода, напомнив вам лето. Как его приготовить сейчас мы вам и расскажем.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0.5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый по вкусу (можно не добавлять);
  • Майонез – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Первое, что нужно сделать, это подготовить овощи:

а) Кабачок вымыть и натереть на крупной терке.

Кабачок натереть на терке

б) Морковь вымыть, очистить и так же натереть на крупной терке.

в) Лук очищаем, разрезаем пополам и кладем в воду минут на 10, чтобы с него вышла лишняя горечь, которая нам не нужна. Нарезать его крупно полукольцами, или четвертями.

Читать еще:  Рецепты салатов с креветками без майонеза

Лук нарезаем полукольцами

Шаг 2. Поставьте на огонь большую сковороду или алюминиевую кастрюлю, именно в такой посуде ваш салат не пристанет ко дну и не пригорит. В ёмкость вылить масло. Когда оно разогреется высыпать туда лук и дать ему выпустить сок, не допускайте того что он начнет зажариваться просто припустите его.

Шаг 3. Когда лук уже пустил сок, высыпать морковь и дать ей так же припустится.

Шаг 4. Далее высыпаем кабачок, ждем, пока он выпустит сок и начнет кипеть.

Шаг 5. Пока кабачок пускает свой сок, нарезаем кубиками помидоры. Как только кабачок начнет кипеть высыпать помидоры.

Пока ваш салат тушится простерилизуйте баночки.

Шаг 6. Дойти салат должен до такого состояния как рагу, снимаем его с огня и кладем в него 2 ложки майонеза, можно по желанию и больше. Он будет выступать в качестве консерванта ввиду отсутствия в салате уксуса.

Шаг 7. Раскладываем по баночкам и ставим стерилизоваться. Баночки объемом 0.5 литра стерилизуем по 10 минут.

Достаем, закатываем и ставим остывать в перевернутом виде.

салат из кабачков с майонезом

Ваш салат готов!

Салат из кабачков «Донбасский»

Вкусненький и пикантный салат «Донбасский» непременно придется вам по вкусу своим свежим кисленьким вкусом. По вкусу напоминает, будто недавно его только приготовили. Аромат зелени в этом салате придаёт ему неповторимый вкус лета и свежести. Приятно разнообразит зимний рацион.

Этот рецепт использовали еще наши бабушки, но немного забылся. Давайте вместе вспомним этот рецепт и приготовим кусочек лета.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 150 г;
  • Масло растительное рафинированное – 200 г;
  • Зелень – укропа и петрушки побольше.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Первым делом подготавливаем овощи:

а) Кабачки тщательно вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

б) Перец желательно выбрать мясистый. Его так же вымыть и нарезать соломкой, чтоб размер кабачка и перца был примерно одинаковым.

в) Чеснок очистить и нарезать как можно мельче.

г) Зелень вымыть и дать стечь воде, положив на полотенце, нарезать мелко, чуть крупнее, чем на суп.

Шаг 2. Сложить все овощи и зелень в кастрюлю, туда же добавить чеснок, сахар, масло и уксус и оставить настаиваться в течение 6 часов, периодически помешивая.

Шаг 3. Когда ваш салат уже настоялся, пустил соки, поставьте его на огонь и доведите до кипения, прокипятить в течение 5 минут, не дольше.

Шаг 4. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать и поставить остывать в перевернутом виде.

Кабачки на зиму «Лето»

Данный салат очень насыщен зеленью и обладает ярким летним вкусом, зимой, когда так мало зелени и свежести этот салатик просто именно то, что нужно. Открыть баночку такого салата в зимний холод принесет массу удовольствия и наслаждения.

Нашим бабушкам не была доступна морозильная камера с сухой заморозкой, чтоб сохранять свежесть зелени и овощей, такой вот рецепт был просто находкой. Сегодня мы поделимся им с вами.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кабачки – 6 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Зелень – укроп и петрушка как можно больше;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 300 г;
  • Уксус – 300 г.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Подготавливаем овощи:

а) Кабачок вымыть и нарезать кубиками среднего размера, примерно по 2 см.

б) Чеснок очистить и мелко нарезать.

в) Зелень порезать не очень мелко, примерно, как на суп.

Шаг 2. Сложить все в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и уксус. Оставить настаиваться 4 часа, периодически помешивая.

Шаг 3. Когда кабачок настоится и выпустит весь свой сок, разложите его по баночкам, которые заранее простерилизованы, поставьте их стерилизоваться. Баночки по 0.5 на 15 минут.

Шаг 4. Достаньте их, закатайте, переверните и пусть так стоят до полного остывания.

Дешево и сердито – салаты из кабачков на зиму

Всем кабачок хорош – легкий, нежный, полезный, но на вкус, к сожалению, пресноватый. Это легко исправить, если правильно подобрать ему компанию. С овощами и яркими специями салат из кабачков на зиму получается то, что надо – освежающий, остренький, ароматный. Под шашлычок, да и как самостоятельная холодная закуска идет на «ура». Еще остались сомнения? В качестве неопровержимого довода предлагаем подборку рецептов, у которых есть все шансы стать вашими «фирменными».

Тонкости консервирования кабачка и закусок из него

В отличие от огурцов, прекрасно выступающих соло, кабачок, как и баклажан, – коллективный овощ. Сам по себе – не фейерверк вкуса. Но в нем много клетчатки, что делает его идеальным наполнителем для овощных «солянок».

Что нужно помнить, консервируя кабачки:

  1. Нейтральный вкус, который многие воспринимают как недостаток, легко обратить в достоинство. Далеко не каждый овощ подходит и для солений, и для варений, а у нашего героя это прекрасно получается. Импровизируя со специями, приправами можно приготовить такой салат на зиму из кабачков, что все подруги будут просить рецепт.
  2. Овощ на 90 % состоит из воды с нейтральной реакцией рН. Законсервировать его без кислоты «извне» не получится, поэтому кабачки не солят, не квасят, а только маринуют. Консервант берут химического происхождения – столовый уксус, лимонную кислоту. Предпочитаете натуральные продукты? Возьмите ферментированный яблочный, виноградный уксус, кислый ягодный сок, допустим, из красной смородины, клюквы, лайма.
  3. Важно правильно выбрать плоды для консервирования. На салаты нужны молоденькие кабачки с тонкой, не успевшей огрубеть кожицей и зачатками семян. Исключение составляет икра, которая получится более вкусной из спелых плодов с вызревшей, слегка волокнистой мякотью.

Белоплодные кабачки отличаются нежной, вкусной, рыхлой мякотью, которая быстро разваривается, что делает их незаменимыми для икры и других пюрированных блюд. В салатах хороши цукини – они более плотные, кусочки при термической обработке остаются целыми. Из желтоплодных сортов получаются закуски с легким тыквенным ароматом.

Налетай, торопись, выбирай… свой рецепт

Предложенная подборка салатов из кабачков позволит вам пополнить стратегические запасы на зиму и удивить родных – рецепты мы выбирали исключительно вкусные, простые, надежные в хранении.

Вкусное кабачковое рагу

Подобные блюда хороши тем, что в них можно намешать любые, имеющиеся под рукой овощи. Но если вы к экспромту пока не готовы, приготовьте зимнюю закуску по предложенной рецептуре – в ней все компоненты подобраны удачно, в правильной пропорции.

Основа салата – кабачки, возьмем их 3 кг. Компанию ему составят:

  • морковь (1,5 кг);
  • сладкий перец (1,5 кг);
  • лук (1 кг);
  • томаты или сок из них (2 кг);

Приправлять овощи будем солью (80 г), сахаром (200 мл), маслом (500 мл), уксусом (250 мл). Необходимую остроту закуске придаст перчик – молотый черный (1 ст. л.) и чили (1 ч. л).

Работу над рагу начинаем с томатной основы. Если это сок, просто доводим до кипения, помидоры предварительно перемалываем в пюре.

В кипящий томат по очереди опускаем (именно в таком порядке) – натертую морковь, нашинкованный лук, кубики кабачков и, последние – кусочки болгарского перца. Добавляем в овощную смесь остальные компоненты – все, кроме уксуса. Его выливают перед тем, как рагу будет практически готово (за 5–10 минут).

Тушат рагу на тихом огне (60 минут), не частят с перемешиванием, чтобы кабачки и перец оставались по максимуму кусочками.

Лечо из кабачков

В знаменитой заливке лечо получается удивительно гармоничная, освежающая закуска, в которой вкус кабачка не вытеснен более ароматными и яркими овощами, как это иногда бывает, а наоборот, тонко подчеркнут. Для приготовления лечо возьмем 3 кг недозрелых плодов, лучше цукини, так как мякоть у них плотнее и сочнее. Исходя из этого количества, подготовим остальные компоненты салата:

  • болгарский перец, можно разных цветов – будет очень красиво(1 кг);
  • помидоры спелые, красных мясистых сортов (1,5 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • соль (80 г);
  • сахар (200 г);
  • оливковое масло (250 мл);
  • уксус ферментированный (200 мл);
  • перец черный (0,5 ч. ложки).

Сначала готовят томатную заливку. Подготовленные помидоры измельчают до кашицеобразной массы, добавляют в пюре соль, сахар, специи, масло. С количеством последнего можно варьировать – есть рецепты лечо, где масло не добавляют вообще. Исходите в данном случае из собственных предпочтений.

Когда заливка закипит, в нее оправляют кабачки, нарезанные соломкой, полоски разноцветного перца, измельченный чеснок. Тушат 30–40 мин, следя, чтобы овощи не садились на дно кастрюли и не пригорали. Минут за 10 до готовности в кастрюлю выливают уксус.

Читать еще:  Салат ч морковкой

Готовый салат горячим разливают в банки, сразу закупоривают.

Оригинальный способ повышения сохранности зимних салатов предлагает Октябрина Ганечкина – телеведущая и эксперт по овощеводству. Сверху на горячее содержимое банки нужно положить кружочек из пергаментной бумаги, вылить 30 г водки (столовая ложка) и присыпать половинкой чайной ложки порошка горчицы. И уж затем закатывать заготовку. Переворачивать банку не надо!

Пепероната – кабачки по-итальянски

Технология приготовления этой овощной закуски – тушение в собственном соку, поэтому рецепт понравится, если вы любите мягкие салаты, по консистенции напоминающие рагу. И еще – в нем нет уксуса, поэтому приготовить этот салат из кабачков на зиму без стерилизации не получится. Учитывайте этот фактор при выборе рецепта.

  • кабачки (2 кг);
  • плотные, слегка недозрелые помидоры (2 кг);
  • толстостенный, сладкий перец (5–6 шт.);
  • луковицы крупные (4–5 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • чили (0,5–1 ч. ложки).

Солят закуску по вкусу, а вот масла для тушения используют совсем немного – 5–6 ст. ложек.

Первыми в казан с маслом отправляют нарезанные дольками помидоры, затем кольца лука, кубики кабачка (если кожица грубая, плод очищают), полоски перца, измельченный чеснок. Овощи выделяют много сока, в котором и тушатся до размягчения. Под конец овощи солят, перчат. Фасуют закуску горячей, после чего банки стерилизуют (литровые – 15–20 мин.).

Кабачки по-корейски

Дразнящий аромат корейских салатов никого не оставляет равнодушным, а из кабачков закуска на зиму получается не хуже, чем из баклажанов. Один из секретов ее приготовления – правильная нарезка овощей соломкой. Для этого вам понадобится специальная терка или кухонный комбайн – у большинства моделей такая функция присутствует.

Составляющие корейской вариации салата:

  • кабачки цукини – (3 кг);
  • морковка (0,5 кг);
  • лук (0,5 кг);
  • перец сладкий (0,5 кг);
  • чеснок очищенный (полстакана);

Овощи нарезают соломкой, кабачки – очень тонкими кружочками или полукольцами, чеснок выдавливают. Все овощи перемешивают в большой широкой миске, заправляют специями, маслом, уксусом и дают пропитаться минут 30. Затем перекладывают содержимое миски в кастрюлю, варят 20 минут и горячим фасуют в подготовленные стерильные банки.

Если для вас уксуса слишком много, его можно уменьшить вдвое, но тогда салат для надежности лучше простерилизовать (полулитровые банки – 15 мин.).

Закуска в томатной заливке «Тещин язык»

Этот салат из кабачков на зиму в благоухающем чесночком кисло-сладком соусе получается замечательно вкусный, к тому же готовится без стерилизации.

Молоденькие плоды (3 кг) нарезают тонкими продолговатыми пластинками – «язычками», отсюда название. Из остальных компонентов готовят заливку. Что для нее берем?

  • Перец болгарский (5 шт.) и жгучий (1–2 шт.);
  • чеснок (100 г);
  • томатную пасту покупную (0,7 кг);
  • соль (50 г);
  • сахар (250 г);
  • масло (200 мл)
  • уксус ферментированный (125 г).

Перец измельчают в блендере до состояния пюре, то же делают с чесноком. Соединяют это с остальными компонентами заправки. Ею заливают кабачки, тушат примерно час. Горячим фасуют в банки.

Почти грибы

Этот салат из кабачков на зиму определенно хорош тем, что его кушают как отдельно, так и добавляют в другие блюда, приправляют луком и оливковым маслом, как грибы.
Молоденькие плоды (3 кг) режем тонкими кружочками или кубиками, заливаем ароматным кисло-сладким маринадом. Он состоит из смеси масла, лучше оливкового, и уксуса, которых берут по стакану, сахара и соли – по 50 г. Сюда же выдавливаем 10 зубчиков чеснока. Маринуются кабачки не менее трех часов. Далее, в этой же посуде их отправляют на огонь и проваривают, пока кружочки не станут слегка прозрачными. По времени это минут 20–25. Все, можно раскладывать и закатывать. Только обязательно следите, чтобы содержимое банки было полностью покрыто маринадом.

Салат с шампиньонами

Салат из свежих молоденьких кабачков с грибами на зиму позволит вам блеснуть заготовкой оригинальной и незаезженной. Кроме основного овоща (возьмем стандартные 3 кг), в рецептуру входят:

  • шампиньоны (1 кг);
  • томаты мясистые, плотные (1 кг);
  • лук (0,5 кг);
  • зелень укропа – большой пучок.

Для пережаривания овощей понадобится примерно стакан масла, для заправки салата – соль (2 ст. ложки с горкой), перец (по вкусу), уксус (200 мл).

Кабачки нарезают кружочками, быстро обжаривают в раскаленном масле. На другой сковородке пережаривают шампиньоны. Оба компонента соединяют и тушат на тихом огне 10–15 минут. Затем к кабачково-грибной смеси добавляют кольца лука, дольки помидоров, нарубленную зелень. Все это заправляют специями, уксусом, протушивают еще немного.

Фасуют салат по полулитровым банкам, стерилизуют полчаса.

С овощами в томатном соусе

На 6 кг свежих молоденьких кабачков берем следующий набор продуктов:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • белые коренья (сельдерей, пастернак) – 0,1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей);
  • по 3 ст. ложки соли и сахара;
  • масло для жарки – примерно 450 мл;
  • по вкусу перчик душистый и черный.

Приготовление закуски состоит из 3 этапов.

  1. Кабачки чистят, нарезают нетолстыми кружочками (0,8–1 см), обжаривают в масле, дают немножко остыть. Важно, чтобы при накладывании в банки кусочки овоща не расползались.
  2. Из моркови, лука, белых кореньев готовят овощной фарш. Овощи натирают или мелко нарезают, поджаривают на масле. В готовую смесь добавляют рубленую зелень.
  3. Готовят томатный соус. Для этого помидоры пюрируют, добавляют соль, сахар.

Когда все три компонента готовы, их укладывают в посуду слоями: на дно – соус, затем кабачки, сверху – овощной фарш, опять соус. Овощи нужно класть плотно, но не наталкивать, чтобы помидорная заливка свободно проникала между слоями и покрывала салат сверху.
Наполненные литровые банки стерилизуют при 100⁰ С 30 минут, после чего герметично закупоривают.

Кабачки по-грузински

Этот салат чем-то напоминает «огонек», только не из баклажанов, а кабачков, и готовят его также на зиму. Из чего состоит блюдо?

  1. Из кабачков (рецепт рассчитан на 5 кг), которые нарезают кольцами, обжаривают в масле.
  2. Острой чесночно-перечной заправки. Чтобы ее приготовить, понадобиться, как и в «огоньке»:
    • болгарские перцы (мясистые, красного цвета) – 10 штук;
    • жгучий перец – 1–2 штуки;
    • чеснок – неполный стакан (200 г);
    • уксус – 200 мл.

Перцы и чеснок измельчают в блендере до однородной кашицеобразной массы, добавляют в смесь уксус. Жареные кружочки овоща обмакивают в острой заправке, укладывают в полулитровые банки. После чего их стерилизуют примерно полчаса и укупоривают.

Ну, как же без икры?

Салаты салатами, но предложить вариант знаменитой икры из кабачков на зиму мы просто обязаны, так что записывайте рецепт. Сразу скажем, будет очень вкусно, хотя у некоторых хозяек наблюдается предвзятое отношение к майонезу. Уговаривать не будем, лучше попробуйте, а выводы потом сделаете сами.

Начнем с кабачков. Выбирайте крупные, созревшие плоды с огрубевшей шкуркой и оформившимися семенами. Их нужно почистить, удалить волокнистую внутреннюю часть, для икры оставить «лодочки» из мякоти. Их и будем взвешивать – в предложенном рецепте кабачков нужно 7 кг. В завершение подготовительной работы мякоть пропускаем через мясорубку.

Теперь готовим остальные ингредиенты:

  1. 1,5 кг лука очищаем и тоже пропускаем через мясорубку.
  2. С помощью пресса измельчаем крупную головку чеснока.
  3. Готовим:
    • соль (50–60 г);
    • сахар (2 стакана);
    • масло (2 стакана);
    • томатную пасту, лучше магазинную (0,5 кг);
    • майонез (0,5 кг);
    • лимонную кислоту (2 ч. ложки с горкой).

Кабачковое пюре соединяем с луком, варим 2 часа на умеренном огне. Чтобы мякоть не садилась, регулярно помешиваем.

По истечении 2 часов добавляем масло, томатную пасту, майонез, сахар, соль и варим еще 45 минут.

Последний штрих – чеснок и лимонная кислота. После того как их добавили, икра томится 15 минут.

Готовое блюдо фасуют в стерильную посуду, закатывают, через сутки, когда банки остынут, убирают на хранение.

Кроме икры, салатов, из урожайных кабачков получаются отличные маринованные заготовки на зиму, их можно комбинировать с огурцами и баклажаны, приправлять орехам, имбирем, лимоном. Дерзайте, и вы обязательно найдете свои рецепты, о которых когда-нибудь скажут: «Так готовила моя мама».

Простые и вкусные рецепты:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Блины из кабачков – готовим низкокалорийное блюдо для правильного питания

Запеканка из кабачков – полезное блюдо в разных вариациях

Тушеные кабачки: только лучшие рецепты для вашего меню

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector