Салат из капусты с уксусом
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой
Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. уксуса 9%;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли.
Рецепт салата из капусты как в столовой
1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.
2. Тонко шинкуем капусту.
3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.
4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.
5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:
- Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
- В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
- Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
- Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
- Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
- Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
- Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.
Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
Салат из капусты с уксусом и сахаром — пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем
Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.
Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром
Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.
Как сделать
Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:
- Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
- Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
- Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
- Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
- Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
- Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.
Рецепт салата из свежей капусты с уксусом
Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.
Салат с капустой и морковью с уксусом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.
- капуста – 400 г;
- морковка – 2 шт.;
- сахар, уксус – по 1 ст. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
- Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
- Морковь тоже натрите на крупной терке.
- Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
- Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.
С яблочным уксусом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.
- капуста – 650 г;
- морковка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб;
- сахар – ½ ч. л.;
- уксус (яблочный) – 20 мл;
- масло – 1/3 ст.;
- соль – по вкусу.
- Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
- Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
- Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
- Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
- Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.
С перцем
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 47 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.
- капуста – 5 кг;
- перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 400 г;
- масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.
- Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
- Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
- Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
- Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
- Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.
С оливками
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.
- капуста – 1 кочан.;
- помидор – 2 шт.;
- огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
- листья салата – 50 г;
- оливки без косточек – 40 г;
- перья зеленого лука – 5 шт.;
- веточки укропа – 5 шт.;
- семена кунжута – 20 г;
- сыр пармезан – 10 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 10 мл;
- чеснок – 1 зуб;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
- Перемешайте, поставьте настаиваться.
- Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
- Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
- С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
- Зеленый лук, укроп мелко порубите.
- Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
- Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.
Советы кулинаров
Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:
- Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
- Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
- Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
- Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
- Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
- Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.
Подача и украшение
Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.
Как сделать салат из капусты с уксусом
Капуста – овощная культура, которая по содержанию витамина С превосходит цитрусовые фрукты. Продукт считается лечебным средством и ингредиентом для приготовления пищи. Рецепт салатов из свежей капусты с уксусом – находка для тех, кто стремится похудеть, очистить кишечник от шлаков и вредных веществ.
Представляем подборку холодных закусок. В статье узнаете с чем можно комбинировать овощ, как готовить базовую заправку.
Салат с уксусом
Капуста – низкокалорийный овощ, приготовленные блюда на основании продукта не только вкусные, но и полезные. Для салата возьмите любой вид уксуса: столовый, яблочный, рисовый, винный.
Также, столовый консервант используют для выпечки. Когда нет нужного ингредиента важно знать, чем погасить соду кроме уксуса.
- 500 г белокочанки;
- 80 г грецких орехов;
- 1 шт. томата;
- 30 г соевого соуса;
- 30 мл уксусного консерванта;
- 100 мл постного или оливкового масла;
- 5 г сахара ;
- 3 г соли.
- Капусту нарежьте соломкой, посолите и добавьте 50 мл масла, затем поставьте в холодильник на час.
- Грецкие орехи обжарьте на сковороде и измельчите немного скалкой.
- Помидор нарежьте квадратиками.
- Смешайте остальное масло с уксусом и соусом.
- Продукты соедините, полейте заправкой, перемешайте.
В рецепте указан консервант в миллилитрах. Хозяйки затрудняются определить норму кислоты, поэтому узнайте сколько мл в столовой ложке уксуса.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 193.17 ккал
Смотрите видео, как приготовить холодную закуску:
Закуска с сахаром
Капуста – популярный овощ. Самый распространенный сорт – белокочанная. Виды:
- краснокочанная;
- брюссельская;
- кольраби;
- брокколи;
- цветная;
- белокочанная;
- пекинская.
Сделать салат из капусты с уксусом просто.
- 400 г белокочанного сорта;
- 150 г моркови;
- 20 г сахара;
- 15 мл уксусной кислоты;
- 50 мл постного масла;
- 3 г соли.
- Белокочанку нарежьте тонкой соломкой, морковь — на крупной терке. Затем перемешайте в глубокой миске.
- Добавьте остальные ингредиенты.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 99.32 ккал.
В России популярностью для консервации пользуется белокочанный сорт. На рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом потребуется болгарский перец, морковь, специи и 4 часа времени.
С яблочным уксусом
Кислота – основной ингредиент, от которого зависит окончательный вкус блюда. Яблочный уксус делает салат с выраженным фруктовым вкусом и приятным ароматом. Продукт сочетается с любым растительным маслом.
- 600 г белокочанки;
- 250 г моркови;
- 1 шт. головки лука;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 8 г сахара.
- Белокочанку измельчите соломкой и слегка помните.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, пропустите морковь на терке со средней сеткой.
- Измельчите чеснок, смешайте остальные ингредиенты и полейте салат.
- Через 20 минут можете подавать на стол.
Калорийность 100 г блюда – 92.07 ккал.
С болгарским перцем
Холодная закуска с болгарским красным перцем, морковью и репчатым луком подойдет на праздничный стол. Такое сочетание продуктов придает блюду красивый цвет, восхитительный аромат и различные вкусовые оттенки.
- 500 г капусты;
- 1 шт. красного перца и 1шт моркови;
- 50 мл растительного масла;
- 15 мл уксусной кислоты;
- 8 г сахара;
- соль по вкусу.
- Овощ нарежьте соломкой, перец – полукольцами, морковь пропустите на корейской терке.
- Добавьте остальные продукты, перемешайте.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 86.35 ккал.
Салатная капуста
Существует масса вариантов приготовления капустного салата. В качестве дополнительных ингредиентов используют болгарский перец, морковь, свеклу, яблоки сорта “Антоновка”. В данном рецепте применяют свеклу, которая украшает нашинкованные листья розовым цветом и придает хрустящий вкус.
Одним из рецептов приготовления холодной закуски считается капуста с уксусом быстрого приготовления, где добавляют морковь и болгарский перец. В украинской кухне готовят овощ со свеклой и называют пелюсткой, в переводе “лепесток”.
Условие приготовления – маринование в течение 12 часов, вкус получается изумительный. Капусту подают, как отдельное блюдо или к жареному картофелю. Если продукты подвергнуть стерилизации, делается заготовка на зиму.
Потребуется на банку объемом 3 л:
- 2 кг белокочанки;
- 300 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 5 долек чеснока.
- 1 л воды;
- 150 мл уксуса;
- 120 г сахара;
- 60 г соли;
- 35 мл постного масла;
- 3 шт. лаврушки и перец горошком.
Пошаговый рецепт с фото и видео:
- Белокочанку нарежьте квадратиками, очищенную свеклу и морковь – брусочками, чеснок – пластинками.
- Наполните банку овощами, чередуя слоя капусты, свеклы, моркови и чеснока.
- Налейте в эмалированную посуду воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, положите продукты для маринада, кроме кислоты.
- Доведите состав до растворения сыпучих ингредиентов, затем выключите и влейте уксус.
- Залейте овощи горячим рассолом, до этого уберите лаврушку, больше она не потребуется. Сверху добавьте подсолнечное масло.
- Запечатайте банку и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 56.99 ккал.
Быстрая квашенная капуста с чесноком и уксусом по вкусу не уступает маринованному продукту. На приготовление уходит меньше времени.
Брокколи, лук и винный уксус
Брокколи бывает двух цветов: фиолетового и зеленого. Овощ относится к подвиду цветной капусты. Самый распространенный – сорт Калаберзе. Продукт запекается в духовке с сыром, молоком и яйцами, жарится в кляре на сковороде.
Сочетание красного и желтого болгарского перца с зеленым сортом брокколи – особенность данного рецепта. Такое блюдо украсит праздничный стол. Для заправки требуется винный уксус.
- 1 шт. брокколи;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 головка лука;
- 50 г семечек тыквы;
- соль, перец по вкусу;
- 35 мл постного масла;
- уксусная кислота 9%.
- Нарежьте очищенную луковицу соломкой и залейте яблочным уксусом на 5 минут.
- Брокколи разделите на соцветия и отварите пару минут в подсоленой воде, затем переложите в холодную.
- Перец нарежьте кубиками.
- Соедините ингредиенты, добавьте маринованный в уксусе лук, полейте подсолнечным маслом.
Калорийность 100 г блюда – 87.05 ккал.
Теплый салат из цветной капусты с уксусом
Низкокалорийный овощ – цветная капуста, на 100 г приходится 30 ккал. В большинстве рецептов продукт предварительно отваривают 5 минут или обдают кипятком.
Теплый салат подают в качестве закуски на праздничный стол. Необычное сочетание ингредиентов удивит гостей. Блюдо получается кисло-сладким благодаря заправке, а вкус восхитительный.
- 600 г капусты;
- 1 шт. лука красного сорта;
- 50 г изюма;
- 30 г грецких орехов;
- 50 г шпината;
- 30 г укропа;
- 30 г меда;
- 30 мл винного уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Капусту разберите на соцветия, посолите, поперчите, полейте маслом.
- Положите в емкость для запекания и поставьте в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- К полуготовой капусте положите лук и оставьте в духовке еще на 15 минут.
- Шпинат и укроп измельчите, изюм помойте, соедините мед и уксус в отдельной посуде.
- Достаньте противень из духовки и добавьте измельченные продукты, заправку и перемешайте.
- Поджарьте орехи на сковороде и измельчите скалкой. Посыпьте теплый салат и дайте настояться 5 минут.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 98.89 ккал.
Молодая капуста, свежие огурцы и уксус
После долгой зимы человеку хочется чего-то новенького. Салат из молодой капусты с уксусом, огурцами и укропом – блюдо, которое подарит запах весны и тепла.
Только потеплеет земля и пригреет солнышко, первую рассаду высаживают в землю. Когда овощная культура наберет силы и превратится в кочан, нападает совка, белянка, медведка. Поэтому важно знать, как проводить опрыскивание капусты уксусом от вредителей.
На салат потребуется:
- 300 г капусты;
- 3 шт. свежих огурцов;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г укропа;
- 10 мл уксусной кислоты;
- 30 мл постного масла;
- соль по вкусу.
- Капусту нарежьте соломкой на комбайне или овощерезке, помните руками.
- Огурцы нашинкуйте полукружочками.
- Лук и укроп измельчите.
- Соедините продукты в глубокой миске, посолите.
- Добавьте уксус, затем масло, перемешайте.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 55.34 ккал.
Салат для похудения
Капуста – полезный овощ для диабетиков, благодаря маленькой норме сахарозы. В ней нет крахмала, поэтому продукт славится низкой калорийностью: 100 г содержит 16 ккал. Желающие похудеть с большим удовольствием включают салат из капусты, моркови и уксуса с сахаром в рацион.
Таблица калорийности различных видов капусты на 100 г
Рецепты вкусных салатов как в столовой: из свежей капусты с уксусом
Пожалуй, мечта каждой хозяйки научиться создавать вкусные, полезные блюда на каждый день, но при этом не тратить на это ни львиную долю семейного бюджета, ни много своего времени. В число универсальных блюд, доступных и занимающих минимум времени, входит самый простой капустный салат. Чтобы он хрустел, но не был твердым, отдавал кислинкой, но не был забродившим, нужно учесть ряд нюансов.
Тема нашей статьи – салат из свежей капусты с уксусом как в столовой, который повторить можно и в домашних условиях. Он довольно дешев, вкусен, прост в исполнении.
Особенности приготовления такого салата
Капустный салат — это источник витаминов и полезных микроэлементов, настоящий кладезь витамина С. Это блюдо станет лучшим дополнением с отварному или жаренному картофелю, тушеному мясу или рыбе, различным отварным крышам и макаронам.
В процессе приготовления капуста не подвергается термической обработке, поэтому все полезные компоненты будут сохранены. Время приготовления минимальное, даже если речь идет о готовке обеда или ужина для большого семейства. Уксус не только помогает раскрываться сильней другим компонентам салата, но и обладает обеззараживающей функцией. В результате этого салат становится безопасным для организма, а также дольше простоит в холодильнике, если его не доели.
Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, капустный салат с уксусом как в столовой получается отнюдь не у каждой хозяйки. Основная проблема — это отсутствие хруста. Капуста становится слишком мягкой и не дает ожидаемого вкусового эффекта. Бывает и обратная проблема – капуста наоборот не отдает свой сок. Она настолько хрустящая, что кажется слишком сухой.
Всего этого удаться избежать, если учесть следующие нюансы приготовления:
- капусту берут белокочанную, ранняя не используется;
- овощи выбирают только самые свежие;
- если есть повреждения, то лучше сделать из такой капусты борщ или просто потушить с морковкой и томатной пастой;
- если у капусты появилась даже небольшая горчинка или кислинка, то ее не используют;
- режется капуста тонко, но не самой минимальной соломкой, которая будто просвечивается;
- нельзя, чтоб в салате были кусочки с шириной более 4-5 мм — они не пропитаются полностью уксусом;
- морковка обязательно натирается на терке, а не режется пластами (лучше использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная, но не слишком мелкая);
- в качестве заправки используется столовый укусу, вкусно получается и с яблочным составом домашнего производства.
Капустный салат как в столовой — прекрасный вариант для тех, кто желает улучшить обмен веществ и похудеть. Содержащаяся в нем клетчатка целительно скажется на работе желудка и двенадцатиперстной кишки, а витамины улучшат состояние кожи и волос.
В 100 г такого салатика содержится всего 50 ккал, при этом есть до 2 г белка и жира, и чуть больше 7 г углеводов.
Внимание! При добавлении масла и других продуктов калорийность будет увеличиваться в соответствии с их показателями.
Какой уксус подойдет для салата из свежей капусты
Обычно для салата из капусты используют домашний столовый яблочный уксус, процент которого от 3 до 5. Но в тоже время можно брать и обычный магазинный 3%.
Внимание! Если используется уксус 9%-ный, лучше разбавить его в равных пропорциях или на треть с кипяченой водой. Слишком сильная концентрация сделает салат кислым. Его будет неприятно есть, могут появится проблемы с желудком, особенно у тех, кто страдает язвой или панкреатитом.
Подготовка ингредиентов
Никаких сложностей с подготовкой ингредиентов возникнуть не должно. Капуста промывается, удаляется несколько верхних листьев. Плотные части, расположенные внутри, в салат резать не нужно.
Морковка промывается, у болгарского перца удаляются семечки.
Важно. Не допускайте попадания лишней влаги в салат (которая, например, может остаться на овощах после мытья). В противном случае салат быстро стечет, не будет приятным на вкус.
Рецепты приготовления салата из капусты и моркови с уксусом
Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов.
Классический рецепт как в столовой
Это базовый рецепт салата, который получается всегда. Основные ингредиенты — это капуста и морковь, а также столовый 3%-ный уксус.
Нужно взять:
- 0,5 кг капусты белокочанной;
- несколько штук моркови (около 200 г);
- 2 столовых ложки пахучего растительного масла (лучше, если оно домашнее);
- 4 столовых ложки уксуса;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли не йодированной (берется крупная каменная обычная).
Капусту мелко шинкуют, помещают в эмалированную емкость или изготовленную из качественного пластика. Обязательно овощ нужно немного помять руками чтоб чуть-чуть начал выходит сок, но не допускать сильного его отделения.
Размешать в отдельной емкости соль с уксусом до полного растворения первой. Полить капусту этим составом, перемешать для равномерного распределения. Затем идет довольно необычный шаг, о котором забывают многие хозяйки. Необходимо поставить кастрюльку на плиту и подогреть на среднем огне около трех минут. Обязательно нужно помешивать постоянно на протяжении этого времени, чтоб не допустить прилипания ко дну или стенкам кусочкам овоща. Потом остудить, и только тогда добавлять тертую на мелкой или средней терке морковку. Добавить сахар, масло, тщательно перемешать ложкой.
Внимание! Салат должен настояться — он пропитается, будет намного вкусней. Лучше оставить его в холодильнике на нижней полке — там температура оптимальная.
Витаминный
Витаминный салат не менее известен, чем «как в столовой». Особенность его легко понять из названия — сохраняется максимум пользы. Отлично подходит для холодного времени года и ранней весны, когда иммунный статус организма снижаются.
Понадобится взять для пошагового рецепта:
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 большая морковь свежая;
- яблоко (с кисловатым вкусом);
- чайная ложка соли;
- пять столовых ложек уксуса.
Капусту шинкуют, мелкой соломкой нарезается яблоко, морковка трется. Все слегка прижимается, перемешивается, добавляются уксус и соль. Капустный салат с морковью и уксусом как в столовой, приготовленный по такому рецепту, обязательно должен постоять как минимум три часа. За это время продукты пропитаются ароматами друг друга и станут нереально вкусными.
С добавлением лука
Если салаты, приготовленные по первым двум рецептам, можно есть самостоятельно, то этот обязательно кушают с гарниром. Лук придает пикантные нотки, но вместе с тем не замещает собой все остальные вкусы. Необходимо будет взять:
- 700 г капусты;
- 300 г морковки;
- репчатый лук луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- 100 г масла растительного;
- 2 столовых ложки уксуса;
- по щепочке соли и сахара.
Особенных сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Процедура стандартная, лук добавляется полукольцами в самом конце, морковный сок можно слить. Украсить такой салат можно ягодами клюквы или свежей зеленью.
С болгарским перцем
Болгарский перец сделает салат не только еще более витаминным, но и придаст ему неповторимый яркий внешний вид. Нужно будет взять такие ингредиенты:
- 1,5 кило капусты белой;
- по полкило моркови, перца;
- 1 большая луковица;
- 200 грамм масла растительного;
- 5 столовых ложек укуса.
Сначала порезанную капусту засыпают солью — так она быстро пустит сок. Остальные ингредиенты трут и режут на полоски, перемешивают с сахаром и солью. Затем все вмешивают вместе и оставляют на несколько часов.
Справка. В такой салат можно добавить не только уксус, но и лимонную кислоту, разведенную с чистой водой. Получится не такой кислый салат, вкус его более нежный.
По-корейски
Такая капуста получается очень острой. Много ее не съешь, поэтому готовить впрок килограммами не рекомендуется. Берут такие продукты:
- по 300 моркови и капусты;
- 5 небольших зубчиков чеснока свежего;
- 1 луковица;
- по половине чайной ложки черного перца и кориандра;
- 60-70 г масла;
- красный перец на кончике ножа.
Листики капусты разрезаются на пласты по три сантиметра каждый, морковка трется на специальной терке для моркови для корейской моркови. Продукты перемешивают, складывают в емкость, засыпают солью и перцев. Лук обжаривают на сковороде, добавляют в емкость, кидают пропущенный через пресс чеснок. Оставляют мариноваться на 12 часов, за час до окончания готовки кладут произвольное число столового уксуса.
С имбирем, кунжутом и винным уксусом
В отличии от других рецептов здесь используется не белокочанная капуста, а сорта кольраби. Ее нужно взять всего лишь 300 г, дополняется же рецепт такими ингредиентами:
- 200 г свежей моркови;
- чайная ложка семян кунжута;
- чайная ложка имбиря свежего;
- по две столовых ложки масла и уксуса (винного, а не обычного столового);
- чайная ложка натурального цветочного меда;
- специи по вкусу (например, кардамон, шафран тмин или тимьян).
Кунжут обжаривают на сильно огне 1 минуту, добавляют его к порезанным моркови и капусте, сверху выдавливают чеснок и посыпают имбирем. Смешивают соус: масло, уксус, приправы, соль и мед.
Важно! Заливают соусом продукты и оставляют мариноваться как минимум на ночь.
С добавлением свеклы
Такой салатик получает не только вкусным, но и поражает необычным розоватым тоном. Берут:
- 300 г капусты;
- 200 г свеклы;
- немного масла;
- 2 чайных ложки уксуса;
- сахар, соль, перец, по вкусу.
Рецепт в целом идентичный стандартному. Главное — дать настояться составу, чтоб цвет стал однородным.
Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять
Салат годен не более 2-3 суток. Хранят его в холодильнике. Наиболее вкусно его есть с блюдами из картофеля и мяса. Также можно есть и как самостоятельное блюдо, если хочется быстро и без труда сбросить лишние кило, ведь калорийность его минимальная.
Салат как в столовой — отличный помощник каждой хозяйки. Он выручит, когда хочется вкусно поесть и при этом оздоровить организм зимой, но совсем нет времени на готовку.
Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты
Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.
Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.
Особенности приготовления
Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.
Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:
- Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
- Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
- Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.
Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.
В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.
Рецепт классический «как в столовой»
Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.
Для этого понадобится:
- ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
- 2 средних моркови;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать рисовый уксус);
- 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
- 1 ч.л. (с горкой) соли.
- Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
- Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
- Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
- Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
- Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
- Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.
Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.
Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.
Рецепт «Витаминный»
Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:
- ½ кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- щепотка соли;
- 5 ст.л. столового или яблочного уксуса.
- Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
- Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть.
- Объединить все компоненты и перемешать.
- В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.
Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.
Рецепт с добавлением лука
Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.
Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:
- 700 г капусты;
- 300 г моркови;
- 1 большая луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- 120 мл масла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара.
- Капусту нашинковать и помять руками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Соединить все овощи в глубокой чашке.
- В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.
Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.
Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.
Рецепт с добавлением болгарского перца
«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.
Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:
- по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 г уксуса в концентрации 6%.
- Нарезанную капусту перемешать с солью.
- Морковь крупно натереть.
- Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
- Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
- Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.
Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.
Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.
После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.
Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!
Рецепт на зиму
Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.
Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;
- 2 кг моркови;
- 3 чесночные головки;
- 1,4 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 13 шт. душистого черного перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- 200 мл уксуса.
- Капусту и морковь измельчают как обычно.
- Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
- Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
- Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
- Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.
Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.
Рецепт в рассоле
Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.
Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:
- 0,5 кг моркови;
- 150 г сахара;
- 200 г масла;
- 150 г уксуса (можно использовать яблочный или 6% столовый);
- 5 чесночных зубчиков.
Готовится он очень просто:
- Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
- Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
- Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
- Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.
Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.
Рецепт «по-корейски»
Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:
- 4 чесночных зубчика;
- 1-2 луковицы;
- ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
- 50 г масла растительного;
- немного красного перца.
- Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
- Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
- Оставить настаиваться.
Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.
Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом
Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:
- 1 крупная морковь
- 2 ст.л. семян кунжута;
- 1 ч.л. натертого корня имбиря;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. меда;
- ½ ч.л. тимьяна;
- соль по вкусу.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
- Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
- В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.
Рецепт с добавлением свеклы
Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.
На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:
- 20 г масла;
- 1-2 ч.л. 9% уксуса;
- соль, сахар, перец по вкусу.
По желанию в салат можно добавить свежую зелень.
Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.
Рецепт с добавлением меда
Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.
Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 2 ст.л. ревеня;
- 6 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
- Капусту нашинковать.
- Морковь крупно натереть.
- Выжать сок из томата.
- Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
- При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
- Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.
Хитрости на заметку хозяйкам
Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.
- Придать большую эстетичность салату можно, если натереть морковь на терке с насадкой для соломки. Использовать ее можно для любых овощных ингредиентов (свекла, редька и т.д.).
- Чтобы не покупать каждый раз новую бутылочку уксуса разной крепости, стоит взять 70% эссенцию. При необходимости ее легко разбавить до любой концентрации согласно инструкции.
- Немного свеклы допускается добавлять практически в любой рецепт – для придания красивого розового оттенка. Заменить свеклу можно небольшим количеством свекольного сока, добавив его в маринад.
- Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанной зеленью, которая придаст блюду дополнительные вкусовые оттенки.
Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.
Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.
Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!