Салат из редьки и моркови
Салат из редьки с морковью — простое и полезное блюдо, не перегружает желудок!
Салатов из редьки, этого полезнейшего корнеплода, огромное количество. Блюда с редькой имеют пикантный вкус, благодаря острому, даже горьковатому вкусу овоща. Редька хорошо сочетается со сладкой морковкой, кислым яблоком, свежим огурцом, болгарским перцем, отварным нежирным мясом. А для заправки используется сметана, майонез или подсолнечное не рафинированное масло. С редькой можно приготовить не только салаты, в Азии, например, из нее делают супы, гарниры, маринады. Попробуйте приготовить салат из редьки с морковью и порция такого блюда обогатит ваш организм необходимыми витаминами, что особенно важно весной.
Ингредиенты для салата из редьки
- редька черная маленькая — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- морковь средняя — 1 штука;
- масло подсолнечное — 3 большие ложки;
- семя льна, семечки подсолнечника — по желанию;
- укроп — по вкусу;
- соль — щепотка;
- молотый перец — по вкусу;
- масло не рафинированное подсолнечное — по желанию.
Вкусный салат с редькой — рецепт
Для салата можно использовать зеленую или черную редьку. Овощ промойте и очистите от кожуры.
Натрите редьку на терке с мелкими отверстиями.
Руками отожмите с редьки сок.
Натрите очищенную морковь.
Не крупно нарежьте очищенный лук.
Разогрейте растительное масло в сковороде и пассеруйте на нем лук несколько минут. Масла не должно быть мало, так как редька в салате хорошо впитывает его.
Добавьте к луку морковь.
Тушите овощи на маленьком огне до готовности. Остудите.
Положите овощи к редьке. Щедро посыпьте укропом. Посолите.
Перемешайте салат и посыпьте молотым перцем.
По желанию посыпьте готовый салат обжаренными семечками подсолнечника и льна. Если салат получился сухой, то добавьте растительное не рафинированное масло.
Салат из редьки Дайкон
Редька — неприхотливый овощ, известный с давних времен. Употребляют ее в свежем виде в качестве легких диетических или сытных мясных салатов. Овощ на 60 % состоит из жидкости, богатой минералами и витаминами, поэтому прекрасно насыщает организм полезными элементами, не перегружая желудок. Он сохраняет полезные вещества весь период хранения, что очень важно в зимнее время года.
Рецепт приготовления легких диетических блюд может быть самым разным, так как каждый сорт редьки хорош по-своему. Черная — более острая, зеленая — нежная, белая дайкон — мягкая и пикантная. Самый распространенный рецепт — салат из редьки с морковью. Добавление кислого или сладкого яблока сделает вкус блюда более оригинальным.
Используемые продукты:
- белая редька Дайкон — 200 г (2 небольших плода);
- морковь — 150 г (2 небольшие);
- яблоко — 200 г (2 штуки);
- лук репчатый — 100 г (1 головка);
- перец молотый, соль, лимонный сок;
- нерафинированное растительное масло;
- свежая зелень.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время готовки: 20-30 минут.
Количество: 5-6 порций.
Сорт редьки выбирайте на свой вкус — салат из черной редьки с морковью или салат из зеленой редьки с морковью будет одинаково хорош и на повседневном столе, и на праздничном.
Как приготовить салат с редькой и морковью, и яблоком:
Овощи моем прохладной водой, обсушиваем и чистим от кожуры и шелухи.
Совет. Редьку и морковь выбирайте плотную и свежую, чтобы салат был нежным и сочным.
Головку лука нарезаем тонкими полукольцами.
Совет. Для салата подойдет красный лук, обладающий более мягким вкусом. Если вы не любите острый вкус лука, то ошпарьте его кипятком, оставьте в воде на пару минут и слейте жидкость.
Морковь и дайкон измельчаем удобным способом: используем крупную терку, нарезаем тонкими пластинами или соломкой.
Совет. Нашинковать овощи быстро и аккуратно поможет терка для корейской моркови.
Яблоко тонко очищаем от кожуры, натираем на терке и сразу сбрызгиваем выжатым лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Складываем ингредиенты в салатник, добавляем соль и перец по вкусу.
Совет. Если вкус редьки вам кажется горьким, то поместите нарезанный овощ в холодную подсоленную воду на полчаса.
Заправляем салат из белой редьки и моркови ароматным маслом, перемешиваем, украшаем зеленью и сразу подаем к столу.
Салат из черной редьки с морковью
Черная редька — питательный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию минеральных солей она способствует улучшению обмена веществ, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от головной боли и тошноты. Салат из черной редьки с морковью разнообразит стол, станет легким гарниром или полноценным блюдом. Его можно употреблять во время поста и диеты.
Необходимые ингредиенты:
- редька черная — 200 г (1-2 клубня);
- морковь — 200 г (2 корнеплода);
- репчатый лук — 200 г (2 головки);
- яйца куриные — 2 штуки;
- подсолнечное масло, соль;
- майонез.
Время подготовки ингредиентов: 20-30 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время приготовления: 30-50 минут.
Количество: 6-7 порций.
- Яйца варим вкрутую. Затем остужаем, чистим от скорлупы, мелко рубим.
- Редьку и морковь моем и очищаем от кожуры.
- Лук чистим от шелухи.
- Морковь и лук измельчаем удобным способом, натираем или шинкуем, обжариваем на масле до мягкого состояния.
- Редьку натираем при помощи крупной терки.
Совет. Блюдо готовим сразу, так как натертая черная редька не хранится долго.
- В салатнике смешиваем измельченные яйца, обжаренные лук и морковь, натертую редьку. Солим, заправляем майонезом.
Совет. Блюдо будет менее калорийным, если майонез заменить сметаной.
- Подаем на стол легкое и полезное блюдо.
Салат из маргеланской редьки с морковью
Родиной маргеланской редьки считаются азиатские страны. С этим зелёным овощем, имеющим мягкий и приятный вкус, можно приготовить множество блюд. В свежие салаты добавляют куру, мясо, фрукты, зелень, свежие и обжаренные овощи. Для заправки используют майонез, сметану, растительное масло, мед.
Чтобы приготовить салат из маргеланской редьки с морковью нам понадобится:
- зеленая редька — 100 г (1 штука);
- свежая морковь — 100 г (1 плод);
- красный репчатый лук — 50 г (1 головка);
- острый перец — 1 стручок;
- свежая зелень — 1 пучок;
- лимон — 1/2 штуки;
- соль;
- растительное масло для заправки.
Время подготовки продуктов: 10-20 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время приготовления: 30-40 минут.
Количество: 5-7 порций.
Рецепт приготовления салата из маргеланской редьки:
- Вымытую редьку и морковь очищаем от кожуры.
- Натираем овощи на терке с крупными отверстиями.
- С репчатого лука снимаем шелуху.
- Разрезаем луковицу вдоль и нарезаем половинку тонкими полукольцами.
- Сок лимона выдавливаем в отдельную емкость.
- Перец разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем тонкими полукольцами.
Совет. Для тех, кто не любит острое, красный перец можно заменить на сладкий болгарский.
- Смешиваем овощи в салатнике, солим.
- Когда морковь и зеленый овощ дадут сок, заправляем салат растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.
- Подаем готовое блюдо к столу.
Рецепт слоеного салата с редькой
Редька является основой для приготовления разнообразных салатов. Хорошо дополняет гарниры из риса, прекрасно сочетается с жирным мясом. Необычен рецепт слоеного салата с редькой.
Мы будем использовать:
- редька — 100 г (1 плод);
- картофель — 300 г (2-4 штуки);
- яблоко — 100 г (1 штука);
- морковь — 100 г (1 корнеплод);
- яйца — 3 штуки;
- соль;
- майонез.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время приготовления: 40-60 минут.
Количество: 5-7 порций.
Готовить салат можно с любой редькой, каждый овощ будет хорош по-своему и придаст блюду оригинальность. С черной редькой салат получится пикантным, а с белой — нежным и сочным.
- Картофель отвариваем в мундире, сливаем жидкость, остужаем, очищаем от кожуры.
- Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы.
- Морковь и яблоко моем. У моркови очищаем кожуру.
- Первым слоем в салатник натираем отварной картофель, солим, промазываем майонезом.
Совет. Картофель выбирайте твердых сортов, чтобы в салате он не превратился в пюре.
- Следующий слой — натертая редька. Ее также промазываем майонезом.
Совет. Этот овощ лучше натереть предварительно в отдельную емкость и отжать лишний сок.
- Корнеплод натираем на мелкой терке и промазываем майонезом.
- Следующий слой — тертое яблоко, предварительно очищенное от шкурки.
Совет. Лучший вариант — яблоко кислых сортов, так как они обычно твердые.
- Аккуратно отделяем белки от желтков.
- Белки измельчаем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности салата.
- Желтки натираем, используя мелкую терку. Желтую стружку распределяем произвольно, украшая блюдо.
- Подаем на стол яркий, оригинальный и полезный салат.
Салат с редькой — необычный и полезный десерт
Для его приготовления нам понадобится:
- белая редька дайкон — 100 г (1 корнеплод);
- тыква — 100 г;
- лимон — 1/2 штуки;
- мед — 1 чайная ложка;
- орешки, изюм без косточек;
- растительное масло.
Время для подготовки: 10-20 минут.
Время приготовления: 30-45 минут.
Общее время приготовления: 50-60 минут.
Количество: 2-3 порции.
Способ приготовления сладкого салата с редькой
- Дайкон и тыкву очищаем от кожуры, а затем натираем на крупной терке.
- Выкладываем измельченные овощи в салатник, вливаем растительное масло и мед, поливаем выжатым лимонным соком, перемешиваем.
- Убираем блюдо в холодильник на четверть часа.
- Промытый изюм заливаем кипятком на 5-7 минут.
- Выбранные орешки обжариваем на сухой сковороде 5-6 минут.
Совет. Ядра лучше предварительно измельчить.
- Достаем салат из холодильника, перемешиваем.
- Посыпаем овощи изюмом и орехами.
- Готовое блюдо сразу подаем к столу.
Рецепты салатов из редьки и моркови — полезно и вкусно
Салат из редьки и моркови — угощение обычно осеннее или зимнее. В прохладное время тянет побаловать организм витаминами, добавить немного яркой сочности к тяжелым продуктам. В такое время года салаты с добавлением сочной яркой моркови, хрустящей островатой редьки — настоящий клад для гурманов.
Множество подобных салатов подразумевают свежий состав продуктов, однако не исключены и маринованные овощи. Все зависит лишь от вашего вкуса и предпочтений. Морковь в таких блюдах должна обязательно быть сладкой, сочной и хрустящей, а вот редьку можно взять на свое усмотрение любую — черную, зеленую или дайкон. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас необычную подборку рецептов приготовления салатов с редьки и моркови. Ниже можете ознакомиться с этими вкусными рецептами.
Салат из редьки с морковью и сметаной
Ингредиенты:
- Редька зелёная — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Яблоко — 1 Штука;
- Сметана — 1 Ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовьте составляющие блюда. Морковь, редьку и яблоко промойте и очистите от кожуры.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Затем натрите редьку. Добавьте её к моркови.
- Потом добавьте к моркови с редькой натёртое яблоко. Заправьте салат сметаной или майонезом.
- Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Перемешайте салат. Дайте салату минут 20 настояться в холоде, после чего подавайте его на стол.
Салат из зеленой редьки, с морковью и редькой дайкон
Ингредиенты:
- Редька зеленая — 1 шт.;
- Редька дайкон — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Зелень укропа — несколько веточек;
- Зелень петрушка — несколько веточек;
- Масло оливковое — 2 ст. л.;
- Сок лимона — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Зелёную редьку и редьку дайкон тщательно промойте. Затем тонко срежьте с них кожицу. Очищенную зелёную редьку натереть на терке.
- Редьку дайкон так же натираем на тёрке. Для дайкона следует использовать корейскую терку. Длинная белая соломка дайкона прекрасно украшает салат.
- Морковку вымыть, избавить её от кожици. Затем натереть овощ на крупной тёрке. При желании морковь тоже можно натереть на корейской тёрке.
- Вымыть зелень, мелко нарезать. Нарезанную зелень отправить в салат, перемешать. Салат следует заправить солью и молотым чёрным перцем по вкусу, добавить сок лимона и обильно полить оливковым маслом.
- Все хорошенько перемешать, после чего красиво выложить горкой на тарелку, украсить зеленью. И подать к столу!
Салат из зеленой редьки с морковью и капустой
Ингредиенты:
- Капуста — 100 гр.
- Редька зеленая — 100 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Майонез — 2 ст.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи — промываем зеленую редьку и морковь, от кочана белокочанной капусты отрезаем небольшой ломтик.
- Капусту нарезаем тоненькой соломкой — чем тоньше, тем лучше. Выкладываем капусту в глубокую миску. В этом салате нарезка ингредиентов играет важную роль — если нарежем крупновато, то салат будет грубым.
- Зеленую редьку чистим, затем точно также, тоненькой лапшой, нарезаем и добавляем к нарезанной капусте.
- Чистим морковь и нарезаем тоненько. Добавляем морковь к остальным составляющим. Добавляем пару ложек майонеза и хорошо перемешиваем. Овощи сами по себе достаточно сочные, поэтому майонеза нужно не много, главное не переборщить.
- После заправки салат пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Салат оставляем в холодном месте на полчасика, чтобы пропитался, затем подаем к столу. Хранить такой салат не стоит, готовить нужно на один раз.
Легкий салат с редькой и яйцом
Ингредиенты:
- Зеленая редька — 2 шт.
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Редис — 8 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Для данного салата следует заранее отварить яйца до полной готовности. Редьку и редис следует промыть под холодной водой. После чего следует овощи очистить от кожуры.
- Натереть на крупной терке редьку и редис. Яйца очистить, после нарезать на мелкие квадратики.
- Смешать все ингредиенты в удобном салатнике. Заправить маслом, посолить по вкусу. Вкусный салат сразу подавать к столу.
Салат из редьки и моркови с майонезом
Ингредиенты:
- Редька — 200 гр.;
- Морковь — 200 гр.;
- Майонез — 2−3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Морковку моем, очищаем и натираем, используя терку для моркови по-корейски.
- Все то же самое делаем с редькой: моем, очищаем, натираем. Выкладываем в салатник подготовленные овощи.
- Всыпаем перец и немного соли, перемешиваем. Для придания пикантности в салат можно добавить чесночок, выдавленный через пресс.
- Заправляем майонезом и подаем. Готовый сочный салат из редьки и моркови с майонезом подаем как закуску или гарнир к мясу.
Витаминный салат с редькой и морковью
Ингредиенты:
- 1 крупная редька;
- 2 средние моркови;
- 3−4 ст. л сметаны;
- 5−6 перьев зеленого лука;
- 1/3 красного перца чили;
- имбирь размером с мизинец;
- горсть орехов кешью;
- 2ст.л сок лимона;
- 2ст.л сок апельсина;
- Соль.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовим овощи для витаминного салатика. Промываем морковь и редьку под ледяной водой, после очищаем от кожуры.
- Трем морковь и редьку на крупную терку. Делаем заправку. В сметану добавляем сок лимона и апельсина, тертый на мелкой терку имбирь, перец чили мелко порезанный, измельченные орехи, соль, лук. Тщательно перемешиваем.
- Заправляем салат получившейся заправкой. Тщательно перемешиваем, отправляем салат в холодильник на пол часа, после чего смело его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат из редьки, моркови и сыра
Ингредиенты:
- Майонез 1 ст. л.;
- Морковь 1 шт.;
- Редька зелёная 1 шт.;
- Соль 1 щепотка;
- Сыр Гауда 50 гр.;
- Чеснок 1 зубчик.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Для того, чтобы редька стала менее острой, её нужно очистить от кожицы и положить в холодную воду на 15 минут.
- Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. На той же тёрке натрите сыр. На мелкой тёрке или через пресс измельчите чеснок.
- Вымоченную редьку натрите на крупной тёрке. Сложите все ингредиенты в миску, посолите и перемешайте с майонезом. Подавать, присыпав зеленью.
Быстрый салат из редьки и моркови
Ингредиенты:
- 300 гр. редьки;
- 150 гр. моркови;
- Зеленый лук;
- 3 ст. ложки рисового уксуса;
- 3 ч. ложки сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
Подготовим овощи для данного салатика. Очищаем редьку и морковь от кожицы, после промываем под холодной водой. После обтираем овощи бумажными полотенцами чтобы избавить от лишней влаги.
Режем редьку и морковку соломкой, солим и оставляем на 15 минут. Отдельно смешиваем уксус, сахар, масло и чеснок. Редьку и морковку перекладываем в салатницу перемешиваем с зеленым луком. Заправляем подготовленным соусом.
Салат из редьки, моркови по-корейски и огурцов
Ингредиенты:
- редька — 150 г;
- морковь по-корейски — 150 г;
- огурец — 150 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- укроп — 2 веточки;
- зеленый лук — 2−3 пера;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — щепотка.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Помойте и очистите от кожицы редьку, морковь и огурец. Если используете огурцы молодые, их не следует чистить, так как их кожица нежная и приятна на вкус.
- Зеленый лук и укроп погрузите в миску с водой на пару минут. А потом промойте под краном. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Вооружитесь корейской теркой и измельчите на ней по очереди редьку, морковь и огурец. Сложите все в одну чашку.
- Ножом нарежьте зеленый лук и укроп. Добавьте к овощам. Полейте все подсолнечным или любым другим растительным маслом. Заправьте солью и молотым перцем. Перемешайте и подайте к столу.
Секреты приготовления вкусных блюд
При создании блюд с использованием редьки есть определенные тонкости, о которых не помешает помнить:
- Перед употреблением овоща необходимо его тщательно промыть, затем очистить, а потом ещё раз промыть с употреблением специальной щётки;
- Перед приготовлением каких-либо блюд корнеплод лучше порезать кусочками, залить прохладной водой и дать настояться 40−60 минут. В таком случае редька не будет горчить, а по вкусу станет нежнее;
- Приготовив салат, не нужно сразу ставить его на стол. Лучше дать ему отстояться в течение часа, тогда он станет значительно вкуснее;
- Салат с редькой по вкусу станет более интересным, если в него добавить сладковатый ингредиент. Например, морковь или яблоко.
Вкусных и полезных вам салатов, а также прекрасного настроения!