Салат из синеньких и перца
Пикантные салаты с баклажанами и перцем на зиму: 4 лучших рецепта
Мясистые баклажаны, дополненные сладким или даже горьким перцем, приобретают пикантный вкус. Готовя рагу и салаты из «синеньких», хозяйки часто включают в их состав разные виды перцев. Многие из подобных блюд можно закрыть и на зиму, нужно лишь знать особенности их приготовления и найти подходящие рецепты. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 4 наиболее удачных, с точки зрения редакции, рецепта пикантных салатов с баклажанами и перцем, которые можно заготовить на зиму, делимся секретами домашнего консервирования. Среди приведенных вариантов закуски вы найдете салаты с добавлением помидоров и без них.
Кулинарные секреты
Не будем отнимать у читателей много времени, лишь вкратце обозначим основные моменты, без учета которых труды кулинара по приготовлению салата с перцем и баклажанами на зиму могут оказаться напрасными.
- «Синенькие» содержат соланин. Чем старше овощ – тем больше в нем этого вещества. Соланин токсичен и придает плодам горький привкус. Для извлечения его из овощей их достаточно посолить или опустить в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут баклажаны промываются для удаления излишек соли и обсушиваются.
- Вес продуктов в рецептах овощных консервов обычно приводится в очищенном виде.
- Банки с домашними заготовками из овощей необходимо закрывать металлическими крышками, только они обеспечат должную герметичность. Подойдут как традиционные крышки «под ключ», так и винтовые.
- Банки и крышки перед использованием стерилизуют. Банки нужно 10-20 минут подержать над паром или в духовке при 120-150 градусах, крышки прокипятить как минимум 5 минут.
- Некоторые рецепты салатов с баклажанами и перцем, закрываемых на зиму, предполагаю стерилизацию закуски в банках. Не стоит бояться этого. Приобретя в магазине специальные щипцы, вы сможете извлечь горячие банки из кипятка, не рискуя обжечься.
- Вообще, сейчас в продаже имеется множество предметов для облегчения домашнего консервирования. Если вы регулярно делаете заготовки на зиму, советуем не поскупиться и обзавестись этими недорогими, но полезными приспособлениями.
Теперь же предлагаем перейти непосредственно к рецептам интересующих нас салатов из «синеньких» и разных видов перца.
Простой рецепт салата из баклажанов и болгарского перца
Что нужно (на 2,5 л):
- баклажаны – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- столовый уксус – 30 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 25 г.
- Баклажаны нарежьте брусками, подсолите, оставьте на четверть часа.
- Перец нарежьте крупной соломкой.
- Помидоры натрите на терке. Так вы получите томатное пюре без шкурки – она через терку не пройдет.
- Промойте и обсушите салфеткой баклажаны.
- В кастрюлю влейте масло, разогрейте его, положите перец и баклажаны, обжаривайте 10 минут.
- Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и уксусом, залейте овощи. Потушите 10 минут после закипания томатной массы.
- Разложите салат по подготовленным банкам. Закройте герметично любым типом металлических крышек.
Приготовление этого салата не требует стерилизации, его состав прост, но вкус закуска имеет гармоничный, выглядит аппетитно.
С перцем и баклажанами можно приготовить соте или популярный салат «Десятка», рецепты которых вы найдете на нашем сайте.
Слоеный салат с баклажанами и сладким перцем
Что нужно (на 3 л):
- баклажаны – 3 кг;
- лук и перец (сладкий) – по 1 кг;
- чеснок – 0,25 кг;
- свежий укроп – 150 г;
- сахар – 120 г;
- соль – 60 г;
- столовый уксус – 120 мл;
- постное масло – сколько уйдет.
- Баклажаны нарежьте шайбами, замочите в подсоленной воде. Через 20 минут промойте, промокните салфетками.
- Обжарьте «синенькие» в разогретом масле.
- Лук нарежьте кружками, чеснок – пластинами, перец – полукольцами.
- Простерилизуйте банки, на дно положите слой баклажан.
- На них положите лук, перец, посыпьте чесноком и укропом, добавьте по две чайные ложки соли и сахара, по столовой ложке уксуса. Если банки у вас литровые, повторите слои.
- До краев наполните банки теплой кипяченой водой.
- На дно вместительной кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю водой до плечиков банок. Стерилизуйте закуску 30-40 минут в зависимости от размера тары с салатом.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
- Остывать оставьте в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым. Это не блажь – в таких условиях происходит дополнительная стерилизация.
Хранить вкусную пикантную заготовку нужно в прохладной комнате, но и в отапливаемом помещении, как показывает опыт, она стоит очень даже неплохо.
Салат из баклажанов с перцем по-корейски
Что нужно (на 2,5 л):
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец, лук, морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 160 г;
- соль – 40 г;
- постное масло – 100 мл;
- столовый уксус – 100 мл;
- молотый кориандр – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- красный молотый перец (острый) – 5 г.
- Баклажаны нарежьте брусочками, вымочите в растворе соли, промойте и обсушите.
- В форму для запекания влейте масло, уложите в нее баклажаны, отправьте в подогретую до 180 градусов духовку, пеките «синенькие» до мягкости.
- Пока баклажаны запекаются, натрите на терке для корейских салатов морковку, нарежьте тонкими полукольцами лучок, а перчик настругайте соломкой.
- Чеснок мелко порубите, смешайте с измельченными овощами, солью, сахаром, специями, уксусом.
- Добавьте вместе с маслом горячие баклажаны, перемешайте. Оставьте на 5-6 часов в прохладном месте (можно и на ночь в холодильнике).
- Простерилизуйте банки, наполните их пикантной закуской.
- Простерилизуйте банки с салатом. Время стерилизации: 20 минут – для тары емкостью 0,5 л, 35 минут – для литровой.
- Закатайте банки, установите доньями вверх, укутайте.
После остывания острую закуску можно хранить при обычной температуре.
Салат с баклажанами и острым перцем
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны и сладкий перец – по килограмму;
- перец чили – 1-2 стручка;
- томатный сок – 1,5 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 120 мл.
- Баклажаны и сладкий перец порежьте крупно, перец чили – как можно мельче.
- Залейте овощи томатным соком, тушите в нем 20 минут.
- Влейте масло, уксус, сахар и соль, продолжайте тушение еще 10 минут.
- Распределите закуску по подготовленной таре, закупорьте ее.
- Когда салат остынет – переставьте банки в кладовую.
Этот рецепт зимнего салата – один из самых простых. По вкусу закуска чем-то напоминает легендарный «Тещин язык», но готовится куда проще.
Рецептов салатов с перцем и баклажанами намного больше, чем собрано в данном материале, но все они чем-то напоминают приведенные нами. Некоторые рецепты, заслуживающие внимание наших читателей, мы уже давали в более ранних наших материалах, посвященных домашним заготовкам. Все рецепты подобных закусок вы найдете на нашем сайте «Новый Домострой» под меткой «на зиму».
Мои самые любимые рецепты салатов с баклажанами, перцем и помидорами
Когда в доме есть баклажаны, можно непременно приготовить что-то вкусненькое. Из этого полезного и очень вкусного овоща делают пикантные блюда, закуски и консервацию на зиму. Рецепты из синеньких настолько разнообразны: ежегодно хозяюшки выкладывают новые, оригинальные и очень вкусные блюда из синеньких. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с баклажанами и помидорами и перцем вкусно, с добавлением разных компонентов.
1. Салат из баклажанов с перцем и томатами
- Синенькие – 450 г.
- Перец болгарский – 200 г.
- Сладкие и мясистые помидоры – 150 г.
- Масло оливковое для заправки – 30 мл.
- Зелень укропа и петрушки.
- 1 луковица.
- Соль – по вкусу.
Промыть синие, срезать плодоножки и ненужные фрагменты, нарезать пластинками, переложить в миску, залить солевой водой. На литр воды потребуется 1 столовая ложка соли. Через двадцать минут, когда овощи пустят сок и отдадут всю горечь, их нужно слегка отжать.
Поставить на плиту сковороду, влить немного растительного масла и обжарить кружочки с обеих сторон до мягкости. Переложить обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
Ополоснуть перцы, удалить хвостики и выбрать семена, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.
Ополоснуть томаты, порезать дольками, таким же образом нарезать лук. Измельчить промытую зелень.
Переложить все ингредиенты в одну глубокую миску, подсолить по вкусу, приправить при желании молотым черным перчиком, полить маслом и аккуратно перемешать.
Этот вкусный салатик на скорую руку из овощей станет отличным дополнением к любому мясному блюду. Его можно есть просто с хлебом.
2. Баклажанный салат с брынзой
Это отменное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Готовится такой салатик легко и быстро.
Для этого потребуется:
- Синенькие, салатный перец, помидоры – по 2 шт. каждого компонента.
- Чеснок – 2 зубчика.
- 1 луковица.
- Листья салата – пучок.
- Брынза (сыр Фета)– 70 г.
- Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
- Сахар – 1/2 столовой ложки.
- Измельченная свежая кинза – пару щепоток.
- Лимонный сок, соевый соус – по 1 столовой ложке каждого ингредиента.
- Кукурузное масло – 30 мл.
- Приправа хмели-сунели – пару щепоток.
- Соль – по вкусу.
Промыть синенькие, очистить от кожицы, отрезать хвостики. Нарезать заготовки поперечными пластинками толщиной не более 1 см. Для тех, кто не любит горчинку в баклажанах, их можно замочить в хорошо подсоленной воде и отставить на полчаса. Затем слить воду, откинуть овощи на дуршлаг.
Разложить кружочки на раскаленной с маслом сковороде и обжарить с обеих сторон до золотистости. Затем переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира. Остывшие синие переложить на мелкую и широкую тарелку.
Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку и обмазать чесночной смесью каждый кусочек. Можно обойтись и без чеснока.
Подготовить перцы: удалить ненужные фрагменты, выпотрошить семена, промыть и порезать соломкой, томаты – дольками, очищенный лук – полукольцами.
Сложить всю овощную нарезку в одну глубокую емкость. Промыть листья салата, просушить и нарвать небольшими сегментами, переложить в «общий котел».
Теперь пришло время приготовления заправки. Для этого нужно просто смешать все продукты и хорошенько перемешать. Полить овощи готовой заливкой, перемешать и блюдо готово. Осталось лишь украсить его сверху кусочками брынзы.
3. Острый баклажанный салат с чесноком на зиму
Для приготовления этой пикантной и очень вкусной консервации понадобятся следующие продукты:
- Синенькие – 5 кг.
- Уксус 9-процентный – 250 мл.
- Чеснок – 5 средних головок.
- Горький стручковый перец – 80 г.
Приготовить синие: промыть, удалить «попки». Если это старые плоды, желательно снять кожицу и нарезать кружочками. Поместить нарезку в миску с соленой водой, чтобы убрать всю горечь. Через полчаса промыть, отжать и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяного цвета.
Почистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкую терку. Обрезать хвостики у перцев, выбрать семена, нарезать мелкими кубиками. Соединить два острых компонента и перемешать. Пока заправка будет настаиваться, можно приготовить тару под консервацию.
Баночки вместе с крышками нужно простерилизовать, если вы хотите, чтобы закатка сохранилась. Способ стерилизации любой.
Уложить на дно емкостей синенькие, затем идет заправка, и так нужно повторить до самого верха. Заполненные салатом баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на четверть часа. Готовый продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в подвал или поставить в кладовку.
4. Салат из жареных баклажанов
Это очень вкусное, привлекательное на вид и ароматное блюдо станет изюминкой на любом столе. Его подают к гарниру или мясу, или кушают отдельно.
Для его приготовления понадобится:
- Лук репчатый – 150 г.
- Синенькие – 300 г.
- Сладкий перец – 200 г.
- Помидоры – 250 г.
- Винный уксус – 15 г.
- Масло растительное для жарки овощей.
- Любая зелень – укроп, петрушка или базилик.
- Соль, специи.
Промытые, очищенные от ненужных фрагментов баклажаны, порезать кружочками, залить солевым раствором на полчаса. По истечению этого времени слить воду, отжать нарезку. Обжарить с обеих сторон с добавлением растительного масла.
Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде с маслом. Промыть перцы, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Одну часть отправить жариться в сковороду с луком. Вторую часть нарезки переложить в салатник.
Добавить к нему теплый лук с перцем и синенькие. Приправить это дело черным молотым перчиком, добавить соль по вкусу, заправить маслом и перемешать. Готовый продукт посыпать сверху измельченной зеленью.
5. Баклажаны с фасолью
Эта отменная на вкус зимняя заготовка – что-то невероятное. Салатик получается очень вкусным, сытным, красивым и может стать полноценным обедом или ужином.
- 50 мл уксуса.
- 1 кг баклажанов.
- 250 г моркови.
- 75 г сахара.
- 130 мл рафинированного растительного масла.
- 250 г фасоли любого сорта.
- 250 г сладкого перца.
- 600 г помидоров.
- 100 г чеснока.
- 1 столовая ложка соли.
Приготовлением продуктов нужно заняться заранее, в частности это касается фасоли. Ее нужно замочить еще с вечера. На следующий день промыть фасоль, залить водой и поставить на слабый огонь вариться. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и отставить.
Очистить чеснок. Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять шкурку и разрезать пополам. Перемолоть через мясорубку или на комбайне томаты вместе с чесноком.
Почистить морковку, промыть, потереть на крупной терке. Обрезанный и высвобожденный от семян перчик порезать соломкой или ломтиками, кому, как больше нравится.
Промыть синенькие, очистить от кожицы, удалить плодоножки и нарезать на средние кубики.
Перелить томатно-чесночную массу в кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь, довести до кипения. Всыпать в кипящую массу соль, сахар и влить масло. Хорошенько перемешать, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Еще раз вскипятить и тогда уже можно добавлять синие, перец и морковку. Потушить овощную смесь в течение получаса под крышкой, не забывая периодически мешать.
По концовке положить к овощам фасоль, готовить еще 15 минут. Переложить горячий салат в стерильные баночки, закатать, завернуть в одеяло и дождаться, пока консервация остынет. Такую закатку можно хранить даже в условиях комнатной температуры.
6. Овощной салат «десятка»
Этот салатик с отменным вкусом и простотой в приготовлении должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Блюдо получается полезным, сытным и очень красивым на вид. Такое название зимняя заготовка получила благодаря использованию в рецепте овощей в одинаковом количестве – по 10 штук.
Итак, чтобы сделать такое блюдо понадобятся томаты, синенькие, садкий перец, лук репчатый, зубчики чеснока.
Для придания вкуса потребуются дополнительные компоненты:
- Соль – 30 г.
- Уксус столовый – 45 г.
- Сахар – 250 г.
- Масло подсолнечника – 200 г.
Чтобы такая закуска получилась вкусной желательно использовать молодые, без повреждений и гнили плоды. Их нужно хорошенько промыть и порезать крупными кубиками. Переложить нарезку в глубокую металлическую емкость, подсолить, посахарить и влить масло.
Поставить сырую массу на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до минимума и варить в течение двадцати минут. Напоследок добавить к тушеным овощам уксус и проварить еще семь минут. В самом конце нужно положить чеснок и через пару минут выключить.
Разложить салатик по чистым баночкам и закатать. После остывания вынести в подвальное помещение на хранение.
7. Острые баклажаны с морковью
Такое блюдо наверняка понравится любителям острых и пикантных блюд. Готовится оно очень быстро, при этом не требуется много продуктов.
- Лук – 2 шт.
- Синенькие среднего размера – 2 шт.
- Морковка и красный салатный перец – по 3 шт. каждого компонента.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло для жарки овощей.
- Соевый соус, винный уксус – по 30 мл.
- Соль.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Приправа карри.
- Любая зелень – укроп, петрушка, кинза.
- Кориандр молотый – пару щепоток.
- Перец черный молотый.
Промытые синие очистить от кожицы, нарезать тоненькой соломкой. При желании можно замочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.
Обжарить нарезку на растительном масле до мягкости, присыпать приправами и слегка подсолить. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.
Очистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде. По готовности добавить к нему нарезанные ломтиками перцы и готовить еще пару минут, периодически помешивая.
Почистить морковку, измельчить кусочками или соломкой. Пропустить через пресс очищенные дольки чеснока. Перемешать морковку с синенькими, луком и перцем, добавить к этой массе мелко нарубленную зелень.
Теперь можно приступить к приготовлению заправки для салата. В одной тарелке смешать все ингредиенты, перемешать и заправить соусом овощи.
Готовое блюдо поставить на пять часов в холодильник, чтобы овощи хорошо пропитались заправкой. Перед подачей на стол его можно украсить веточками укропа или петрушки.
Салат из жареных баклажанов
Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.
В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.
А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.
Как приготовить салат из жареных баклажанов — 15 разновидностей
Салат из жареных баклажан
Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Ореховый соус
- Кедровые орешки = 50 г
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.
Овощной теплый салат
Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 г
- Помидоры – 300 г
- Перец сладкий – 400 г
- Зелень
- Лук -2 шт.
- Чеснок
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.
Салат с баклажанами очень вкусный
Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Лук -1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.
Салатик с жареными баклажанами и яйцами
Этот простой салатик очень нравится деткам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Яйца — шт.
- Томат – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кубиком, кожуру не снимаем. Баклажаны обжариваем на масле. Яйца отварить, и нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Сытный салат с баклажанами
Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.
Ингредиенты:
- Баклажаны 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Шампиньоны – 300г
- Лук – 1 шт.
- Сметана
- Орех грецкий – 100 г
- Сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.
Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.
Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.
Салат с баклажанами сыром и томатами
Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб
- Брынза – 200 г
- Соевый соус – 40 мл
- Грецкий орех – 30 г
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.
Теплый салат с говяжьим языком и баклажан
Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 200 г
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Шампиньоны маринованные – 150 г
- Лук зеленый
- Лук репчатый – 1 шт.
- Листья салата
- Уксус бальзамический – 10 мл
- Соевый соус – 10 мл
- Сахар
- Французская горчица – 10 мл
Приготовление:
Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.
Салат из баклажан по-корейски
Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Соевый соус – 40 мл
- Чеснок — 3 зуб
- Кориандр
- Перец черный
- Перец красный
- Кунжут
- Уксус 70% — 10мл
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.
Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.
В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.
Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами
На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Сосиски – 4 шт.
- Кабачок – 0,5 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский -1 шт.
- Листья салата
- Кетчуп – 50мл
Приготовление:
Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.
Салат с баклажанами и ветчиной
Вкусный и сытный салатик на каждый день.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Ветчина – 300 г
- Чеснок
- Горчица
Приготовление:
Баклажаны нарезаем крупным кубиком.
Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.
Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.
Салат с баклажанами и курицей
Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 00 г
- Баклажаны – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.
Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
По желанию можно заправить и маслом.
Вкусный осенний салат
Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Фета – 100 г
- Лук -1 шт.
- Базилик
Приготовление:
Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны . Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.
Салат с фетой и баклажанами
Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – 1шт.
- Сыр фета – 100 г
- Чеснок
- Мята
- Петрушка
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.
Салат с пастой и баклажанами
Ингредиенты:
- Паста – 250 г
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук -1 шт.
- Фета – 100 г
- Базилик
Приготовление:
Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.
Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.
Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.
Салат с баклажанами и тыквой
Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200г
- Тыква – 200 г
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук -1 шт.
- Сыр – 100 г
- Соевый соус – 20 мл
- Сметана – 100 мл
- Горчица в зернах 100 мл
Приготовление:
Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.
Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.
Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.
Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.
Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.
Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день
Добрый день. Продолжаем тему о самых разных способах приготовления баклажанов. В прошлый раз мы их жарили, а сегодня будем делать салаты.
Баклажаны- это один из тех овощей, который не имеет собственного сильно выраженного вкуса, но способен усилить аромат тех продуктов, с которыми готовится.
Именно поэтому, салат из баклажанов это такая вкуснотища. Синенькие органично вписываются в любое сочетание продуктов и готовить из них салаты одно удовольствие.
Содержание:
Главный плюс таких блюд в том, что можно собрать как чисто вегетарианский овощной салат, так и сытный мясной, легко заменяющий обед или ужин.
Рассмотрим в этой подборке и те и другие, чтобы всегда можно было подобрать подходящий ситуации рецепт.
Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт (350 г)
- Помидоры — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Укроп
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 чайная ложка с горкой
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Уксус винный 6% — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.
Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.
За это время они подрумянятся и станут мягкими.
2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.
3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.
4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.
5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт средние
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь — 3 шт средние
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный и красный
- Растительное масло — для жарки
- Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
- Соевый соус — 2 ст.л
- Сахар — 1/2 ч.л
Приготовление:
1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.
Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.
2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.
4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.
5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.
6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.
Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.
Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол
Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 средний
- Кабачок — 1 маленький
- Помидоры черри — 6-8 шт
- Сладкий перец — 2 шт
- Уксус бальзамический 9% — 1 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
- Оливковое масло — для жарки
- Базилик свежий — 3-4 листа
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.
Если кабачок сильно зрелый, то снимаем с него кожуру.
Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.
2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.
3. Помидорки так же слегка обжариваем.
4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.
5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.
Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком
Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт
- Помидор 2-3 шт
- Яйца вареные — 4 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Не нужно вываливать все сразу на сковороду, обжариваем небольшими партиями, чтобы соломка лежала только одним слоем.
2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.
3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры, яйца и измельченные листья базилика. Солим, перчим, добавляем по вкусу майонез и тщательно перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать салат «безумный» с баклажанами, помидорами и сыром
Вариация предыдущего рецепта, но с добавлением сыра. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе.
Баклажаны с яйцом и маринованным луком
Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Лук — 1-2 шт
- Сахар — ½ ч.л
- Соль — ½ ч.л
- Майонез — 2 ст.л
- Уксус 9% — 2 ст.л
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.
2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.
Времени остывания воды достаточно, чтобы лук замариновался.
3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
Готово, приятного аппетита.
«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день
Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 3 шт
- Луковица крупная — 1 шт
- Морковь крупная — 1 шт
- Помидор крупный — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 100 г
- Майонез — 150 г
- Зелень для украшения
- Масло растительное
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.
2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.
3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.
4. Далее идут все баклажаны, вторая половина лука и снова заправка.
5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.
После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.
Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.
Теплый салат с курицей
Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.
Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Уверен, теперь вы сможете без проблем приготовить вкуснейший салат с баклажанами вместо долгих размышлений о том, чего же вкусненького вам сейчас хочется.