1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из тертой свежей моркови

Салат из тертой моркови: 9 простых рецептов

Морковь относится к универсальным овощам. На основе корнеплода можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и, конечно, салаты. Традиционно морковь смешивают с чесноком и майонезом, в результате получается вкусное и сытное блюдо. Но мы рассмотрим и другие рецепты салатов, которые не потребуют от вас много сил и терпения. Итак, начнём.

Классический салат с тёртой морковью

  • чесночные зубья — 3 шт.
  • укроп свежий — 30 гр.
  • соль — на ваш вкус
  • морковь — 0,25—0,3 кг.
  • сыр твёрдый (лучше «Российский») — 140 гр.
  • майонез или сметана — 65—70 гр.
  1. Заранее очистите морковку от верхнего слоя. Сделать это можно ножом или специальным приспособлением для овощей. Затем ополосните и высушите на полотенцах, только потом натрите.
  2. Если нет тёрки, порубите корнеплод сначала пластинами, затем полосками вдоль. Также подойдёт инструмент для приготовления морковки по-корейски. Действуйте по ситуации.
  3. Сыр твёрдого сорта натрите на большой тёрке либо измельчите квадратиками. Примешайте к моркови. Укроп вымойте, просушите и нашинкуйте без стеблей.
  4. Выдавите чеснок через специальный пресс. Соедините все имеющиеся ингредиенты. Добавьте сметану или майонез (можно оба компонента в равном соотношении). Посолите блюдо и подавайте.

Салат с тёртой морковью и свёклой

  • масло для заправки (любое) — 45 мл.
  • морковка — 140 гр.
  • чеснок — 2 долечки
  • свёкла средняя — 1 шт.
  • сок лимона — 25 мл.
  • соль морская — по вашему вкусу
  1. Займитесь морковкой. Её необходимо очистить от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку. После этого корнеплод ополаскивается под краном и сушится. Затем натирается на крупной тёрке.
  2. Приготовьте чеснок: снимите с него верхний слой, погрузите в специальный пресс, пропустите в кашицу. Примешайте к моркови. Отварите свёклу, остудите, снимите верхний слой и натрите.
  3. Соедините все перечисленные компоненты, заправьте солью с маслом. Добавьте лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус. Для придания блюду сытости добавляется отварная фасоль.

Салат с тёртой морковью и орехами

  • мёд жидкий липовый — 25 гр.
  • морковка — 0,2 кг.
  • яблоко зелёное — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • корица — щепоть
  • масло сливочное — 30 гр.
  • грецкий орех — 10 гр.
  • фундук — 10 гр.
  • кешью — 20 гр.
  1. Если под рукой нет жидкого мёда, а имеется только засахаренный, подержите его над чашей с паром. Не кипятите продукт пчеловодства, чтобы он не потерял драгоценные витамины.
  2. Освободите яблочко от середины, по желанию избавьте фрукт от кожицы. Натрите на крупной тёрке и опрысните соком лимона, чтобы яблоки не почернели.
  3. Морковку освободите от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку или специальный прибор для чистки овощей. Вымойте, натрите, смешайте с яблоком.
  4. Орехи всех видов высыпьте в сухую раскалённую сковородку с антипригарным покрытием. Сразу начинайте мешать и одновременно обжаривать. Через 5 минут выключите плиту. Измельчите орехи или оставьте в таком виде.
  5. К горячим орехам добавьте сливочное масло и позвольте ему оттаять. Затем перемешайте, отправьте в общую ёмкость к основным компонентам. Приправьте корицей и мёдом, подавайте.

Салат с тёртой морковью и яблоками

  • лимон — половина
  • морковь — 3 шт.
  • яблоко зелёное — 2 шт.
  • петрушка свежая — 10 гр.
  • масло оливковое — 40 мл.
  • соль — количество на вкус
  1. Сначала вымойте яблоки, чтобы на них не осталось налёта. Освободите фрукты от серединки, можете снять кожуру. Порубите мякоть небольшими кубиками или пропустите через тёрку.
  2. Сразу же опрысните фрукты лимонным соком, чтобы они оставались светлыми и не испортили вид салата. Затем займитесь морковкой, её нужно очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Соедините компоненты, приправьте солью. Сюда же порежьте листики петрушки, заправьте оливковым маслом (можно взять кукурузное). Всё тщательно перемешайте, подавайте с чёрным хлебом.

Салат с капустой и тёртой морковью

  • сахарный песок (лучше тростниковый) — 20 гр.
  • капуста бело- или краснокочанная — 0,3 кг.
  • морковка — 0,2 кг.
  • масло для заливки — 40 мл.
  • уксус концентрацией 6% (лучше яблочный) — по факту
  • перчик свежего помола — 2 щепоти
  • соль — на вкус
  • укроп — 20—25 гр.
  1. Выбирайте молодую капусту, салат с ней получается сочным и вкусным. Измельчите количество по рецепту, нашинковав обычным способом. Морковку почистите, натрите крупной стружкой. Смешайте с капустой и дайте постоять 10 минут.
  2. Отдельно соедините масло, соль с сахаром, уксус яблочный. Заправьте этим составом основные ингредиенты и хорошо вымешайте. Помните составляющие руками, чтобы капуста пустила сок.
  3. Ополосните укропчик, нашинкуйте его, отделив от стеблей. Добавьте в основную чашу. Поперчите и дайте салату остыть. Подавайте с любыми вторыми блюдами. Идеально подходит мясо, грибы, морепродукты и рыба.

Салат из моркови и ветчины

  • морковь по-корейски — 220 гр.
  • маринованная кукуруза — 100 гр.
  • ветчина — 160 гр.
  • майонез — 30 гр.
  • укроп — 20 гр.
  • чеснок — 2 зубца
  1. Нашинкуйте ветчину тонкими брусками. Пропустите очищенную морковь через тёрку. Измельчите зелень и чеснок.
  2. Соедините все компоненты в общей чашке. Заправьте продукты майонезом и тщательно перемешайте. Салат готов.

Салат из моркови и охотничьих колбасок

  • соевый соус — 35 мл.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • душистый перец молотый — по вкусу
  • колбаски — 2 шт.
  • горчица — 8 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл.
  • огурец — 1 шт.
  1. Тщательно вымойте все овощи. Перетрите морковь на крупной тёрке. Соедините подготовленный корнеплод с соевым соусом. Для дополнительного аромата можете добавить смесь итальянских трав. Перетрите в руках морковь в соевом соусе.
  2. Огурец необходимо порубить тонкой соломкой. Количество овощей учитывайте на свой вкус. Поступите таким же образом с болгарским перцем, как и с огурцом. Нашинкуйте на произвольные кусочки охотничьи колбаски.
  3. В отдельной таре смешайте готовую горчицу, молотый перец и оливковое масло. Добейтесь от продуктов однородной массы. Соедините все компоненты, заправьте соусом. Тщательно перемешайте компоненты, оставьте на 15 минут.

Салат из моркови и изюма

  • изюм — 35 гр.
  • орехи (любые) — 30 гр.
  • морковь — 210 гр.
  • корица молотая — 2 гр.
    сахар — 25 гр.
  • сливки густые — 100 гр.
  1. Промойте изюм проточной водой в дуршлаге. Дождитесь полного стекания. После этого поместите сухофрукты в чашу с горячей водой. Спустя некоторое время изюм должен разбухнуть. Если вы предпочитаете добавлять другие сухофрукты, прибегните к такой же процедуре.
  2. Параллельно очистите и вымойте морковь. Натрите свежий корнеплод на крупной тёрке. Выберите любой сорт орехов, при необходимости обжарьте либо досушите. Пройдитесь по продукту скалкой. У вас должны получиться небольшие кусочки орехов.
  3. Не нужно от орехов добиваться однородной массы либо пыли. Вновь процедите изюм таким образом, чтобы влага полностью стекла. Соедините все компоненты в общей ёмкости. В отдельной чашке смешайте сливки, корицу и сахар.
  4. Дождитесь растворения песка после этого заправьте соусом подготовленные продукты. Перемешайте все составляющие, оставьте на некоторое время для настаивания. После этого можете подавать салат ко вторым блюдам.

Салат с морковью луком и мясом

  • уксус — по факту
  • морковь — 310 гр.
  • масло кукурузное — по факту
  • говядина — 160 гр.
  • петрушка — 25 гр.
  • лук — 130 гр.
  • перец молотый — по вкусу
  1. Удалите с репчатого лука шелуху, порубите овощ полукольцами. Соедините 200 мл. очищенной воды и 90 мл. столового уксуса. Поместите нашинкованный лук в вышеописанный раствор на полчаса.
  2. Тем временем вымойте говядину под краном и порежьте небольшими брусочками. Растопите масло на сковороде, отправьте продукт обжариваться. Примешайте к мясу специи по вкусу. Параллельно натрите вымытую морковь на тёрке.
  3. В общую чашку поместите готовый корнеплод, обжаренное мясо и замаринованный лук. При необходимости заправьте салат дополнительными специями. Добавьте петрушку и хорошенько размешайте. Уберите салат в холодильник на 2 часа.

В кулинарии существует масса салатов с морковью. Вы можете пофантазировать и создать собственное блюдо. Корнеплод сам по себе является уникальным. Морковь отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, фруктами и овощами. Приготовьте любимый салат с морковью и порадуйте домочадцев.

Видео: салат из моркови

5 салатов из моркови, которые украсят любой стол

Морковь — настоящее сокровище в зимний сезон. Этот овощ долго сохраняет свежесть, и содержит множество незаменимых микроэлементов. Сырую морковь можно считать диетическим продуктом, несмотря на ее сладость. Лучше всего все полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются в сочетании с жирами. Кроме того, полезнее употреблять этот овощ измельченным. Выбирайте любой из рецептов, или попробуйте их все — эти салаты вкусные и полезные.

Читать еще:  Картофельный салат с грибами

Легкий салат с капустой

Вместе с другим «зимним» овощем, капустой, морковь вступает в отличный дуэт. Такой салат можно готовить практически каждый день, дополняя им любое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 3-4 морковки среднего размера;
  • половина небольшой капусты;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло

Для начала правильно нашинкуйте капусту. Для этого разрежьте вилок пополам и отрезайте длинным острым ножом тонкие ломтики вокруг кочерыжки. После того, как нужное количество капусты отрезано, порубите ее ножом, прижимая его сверху второй ладонью. Зимой капуста редко бывает сочной, добавьте к ней щепотку соли и хорошенько помните в салатнике руками. После этого можно добавлять натертую морковь и зелень. Можно положить в салат немного репчатого лука, но в этом случае салат нельзя долго хранить. Заправьте салат нерафинированным растительным маслом.

Салат из моркови с яйцом

Ингредиенты:

  • 3-4 моркови;
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • пару ложек йогурта или сметаны

Легкий салат, который отлично удалит голод. Многие знают, что морковка любит жирные заправки. Но и 10% молочного жира будет достаточно для растворения полезных веществ. Сварите яйца. Чтобы они не потрескались во время варки, добавьте в воду столовую ложку соли или немного уксуса. До состояния «вкрутую» яйца нужно варить около 10 минут. Сразу же после готовности опустите яйца в холодную воду — так их будет легче очистить. Натрите морковь и яйца на одной и той же терке, добавьте в салат заправку из сметаны с солью. Если нужен низкокалорийный вариант — замените сметану или ее часть натуральным йогуртом. Добавьте измельченные чеснок.

Оригинальный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • 2-3 моркови;
  • полстакана изюма;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • ложка жидкого меда;
  • ложка лимонного сока;
  • специи

Натрите морковь на крупной терке. Изюм нужно сполоснуть кипятком, а потом оставить в горячей воде, пока он не станет мягким. Заправьте салат соусом из оливкового масла, лимонного сока и меда. Если у вас нет жидкого меда, можно немного подогреть кристаллический. Но учтите, что температура воды, в которую вы поставите баночку с медом, не должна превышать 60 градусов. Добавьте в салат ваши любимые специи, например черный перец, паприку и корицу.

Слоеный салат

Ингредиенты:

  • 2-3 моркови;
  • 3 вареных яйца;
  • твердый сыр;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • несколько ложек домашнего майонеза

Не стоит бояться майонеза, если, конечно, речь не идет о соусе фабричного производства с добавлением вредных добавок. Смешайте оливковое масло с горчицей, яйцами и лимонным соком. Такой соус лучше использовать в тот же день. Слоеный салат удобно сервировать при помощи специальный цилиндрической формы. Если у вас ее нет — уложите его в стеклянный салатник или даже стаканы. Морковь потрите на мелкую терку, так же как и варенные яйца. Картофель, сваренный в мундире, очистите и порежьте мелкими кубиками. Добавьте потертый на мелкой терке твердый сыр порубленный лук. Один желток оставьте для украшения нижней части салата. Чеснок добавьте к моркови. Уложите все слои, промазывая некоторые из них домашним майонезом.

Морковный салат с фруктами

Ингредиенты:

  • 1-2 моркови;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1-2 мандарина;
  • ложка меда;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • кедровые или грецкие орехи;
  • щепотка корицы

Сладкая морковь отлично дополняет не только овощные, но и фруктовые салаты. Замените таким блюдом традиционный десерт. Нашинкуйте морковь на крупной терке. Апельсины и яблоки нарежьте брусочками. Мандарины разберите на дольки. Заправьте салат лимонным соком с медом, добавьте корицу и немного тертых орехов. Вместо лимонного сока можно использовать в качестве заправки натуральный йогурт.

Салат из сырой моркови — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из сырой морковки.

Морковь — наиболее полезнейший корнеплод, который включается в несметное количество блюд. Однако наиболее обширной категорией, где молодая морковь смогла принести человечеству максимальную пользу, это салаты. Эта овощ прекрасно сочетается с мясными ингредиентами, с морепродуктами, а также с остальной группой овощей, активно включаемых в рецепты салатов.

Немного из медицинской отрасли — морковь рекомендуется к каждодневному употреблению при слабом иммунитете, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии и многих других заболеваниях. Все это благодаря группе витаминов E, B,D, C, а также бесконечному списку микроэлементов.

При приготовлении салатов из свежей моркови акцент делается именно на полезность блюда, но и вкус салата ни в коем разе не уступает. Заправлять салаты из свежей моркови лучше растительным маслом, которое, в свою очередь, поможет организму усвоить каротин — этого элемента также достаточно много в моркови.

Салаты из сырой моркови. Подготовка продуктов

Так уж случилось, что в нашей стране при готовке салатов чаще используется отварная морковь. Может быть это связано с тем, что в вареной моркови количество полезных микроэлементов уваливается. Однако салаты из сырой моркови более аппетитны. Именно наиболее интересные рецепты из сырой моркови мы сегодня рассмотрим. Вкус этих салатов может быть разным — пикантный, острый, сладкий, несладкий и др. Все это за счет ингредиентов, с которыми сырая морковь неплохо сочетается — орехи, изюм, арахис и прочее. Также неплохого сочетания можно добиться, соединив морковь с овощами, например, с клюквой, крыжовником и др.

Рецепты из сырой моркови

Рецепт 1. Салат из сырой морковки и бананов

Вкусно и полезно — приготовить такой салат можно из минимального набора продуктов. Вообще, надо заметить, что салаты из сырой моркови практически все состоят из 2 — 3-х основных ингредиентов, но это совершенно не обедняет вкус блюда.

• 3 ст. л. — сметана;

• 1 пучок петрушки;

• 1 лимон — для сока.

Салат знаменит не только минимальным набором ингредиентов, но и быстрым процессом приготовления. Итак, морковь натирается на терке, можно взять с любым интересным узором, и слоем укладывается в салатницу. Бананы очищаются и нарезаются полукольцами. Верх натертой моркови укладываем бананы. Приготовим соус, а для этого понадобиться в сметану процедить лимонный сок. Сразу в соус добавляем немного соли и перца — на вкус готовящего. Перемешиваем и выкладываем соус на ингредиенты. Сверху белую горку посыплем рубленой зеленью. Легкий и оригинальный салатик.

Рецепт 2. Салат из сырой моркови и свинины

Как выше уже упоминалось, свежая морковь создает интересное сочетание не только с фруктами и овощами, но и с мясными ингредиентами. Вот и приготовим изумительно вкусный салат со свининой.

• 3 ст. л. — растительное масло;

• сахар, соль, красный и черный перец по вкусу;

• 1 ст. л. — соевый соус.

Первым делом натрем морковь, так как овощ еще должен впитать специи, перец. Итак, на терке натирается морковь и слегка заправляем обоими видами перца. Все перемешиваем, морковь оставляем в сторону.

Второй этап — приготовление сиропа. Смешиваем чайную ложку сахара со столовой ложкой воды и готовим немного сиропа.

Третий этап — подготовка мяса. Свинину нарезаем на небольшие брусочки, а лук полукольцами. В раскаленном масле до готовности обжариваем эти два ингредиента. Даем мясу остыть, после заправляем салат. Итак, к моркови отправляем мясо с обжаренным луком, добавляем сахарный сироп и посыплем все кунжутом. Оригинально и бесподобно красиво.

Рецепт 3. Слоеный салат с сырой морковкой и свеклой

Многие кулинары уверены, что для настоящего блюда недостаточно иметь только потрясающий вкус, оно должно быть еще и непревзойденно красивым. Вот именно этого указания мы и будем придерживаться при готовке очередного салата из сырой моркови.

• 50 г — грецкие орехи;

• 100 мл — майонез.

Еще одно немаловажное преимущество салатов из сырых ингредиентов — не надо тратить время на подготовку продуктов. К тому же, многие овощи при варке, включая свеклу, теряют больший запас полезных компонентов.

Читать еще:  Заправить салат цезарь в домашних условиях

Итак, морковь, чеснок, сыр, свекла натираются на крупной терке. Грецкие орехи можно руками измельчить. Натертые ингредиенты выложите в отдельные тарелки, а затем аккуратно слейте накопившийся сок у свеклы. Смешиваем свеклу с грецкими орехами, изюм с морковью, а чеснок с твердым сыром.

Салат укладывается слоями. Для этого можно взять глубокую салатницу, смочить водой, а на дно до краев уложить пищевую пленку. Пришло время уложить все слои по следующей очередности: сначала свекла с орехами, затем морковь, а после сыр, перемешанный с чесноком. Обратите внимание, каждый слой должен быть не более 3 сантиметров. Также каждый слой ингредиентов промазываем майонезом. Тщательно трамбуем слои. Теперь осталось перевернуть наш салат. Для этого сверху салатницы выкладываем тарелку, придерживаем ее и быстро переворачиваем сосуд. Аккуратно достаем салатницу, снимаем пищевую пленку и получается красивая слоеная горка. Украшаем блюдо на усмотрение!

Рецепт 4. Салат из сырой моркови с сухофруктами

Можно бесконечно перечислять не только полезные свойства моркови, но и сухофруктов. Эти продукты позволяют и в зимнее время обеспечивать поступление необходимых микроэлементов в организм. Сочетание моркови с сухофруктами создает убойный оздоровительный коктейль.

• 200 г сухофруктов (чернослив, изюм, курага);

• 50 мл — жидкий мед.

Натирается морковь на терке, а затем смешивается с медом. Изюм лучше обдать кипятком, а чернослив и курагу мелко нарезать. Яблоки также натираются на терке. Все ингредиенты готовы, осталось смешать и подавать салат на стол.

Салаты из сырой моркови — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Итак, салатов из моркови огромное множество. Так как основной ингредиент здесь морковь, то это должен быть сочный и вкусный корнеплод, который в большей степени сам украсит блюдо. В зимнее время особенно сложно подобрать вкусные овощи, поэтому сначала найдите достойные ингредиенты, которые смогут участвовать в интересном и полезном кулинарном творении.

Салат из моркови — рецепты с фото

Мегаполезная сочная морковь – основная составляющая большинства рецептов. Хозяйки добавляют ее в первые, вторые блюда, а иногда даже готовят овощные котлеты или десерты. Всем эти кушанья хорошо известны, некоторые успели надоесть. Как интересно приготовить морковь? Приготовьте из овоща салат, а сделать его помогут простые рецепты.

Как приготовить салат из морковки

Морковка встречается на торговых прилавках в любую пору и не утрачивает своих качеств ни летом, ни зимой. Чтобы получить от корнеплода действительно максимум витаминов, придется научиться подбирать и обрабатывать овощ. Для закуски, как и любого другого блюда, подойдет только правильная морковь. Как же ее выбрать? Все очень просто:

  • Покупать следует только тот корнеплод, который имеет ровный цвет, без пятен или трещин. Это – знак о том, что серединка у овоща не переспевшая.
  • Опытные кулинары используют только толстые плоды темно-оранжевого цвета. Они особенно сочны и будут хорошо смотреться в салате. Из мелкой, невзрачной морковки лучше сделать заправку для борща или котлеты.

Приготовление салатов из моркови подразумевает два вида рецептур: с использованием свежего или сваренного овоща. При правильном подходе и обработке оба из них обязательно окажутся полезными и оригинальными в блюдах. Однако каждый из вариантов имеет особенности, кулинарные тонкости, секреты приготовления, на которых стоит акцентировать внимание.

Из свежей

От концепции блюда будет зависеть, как необходимо приготовить морковь: сварить, протушить или просто очистить. В любом случае корнеплод сначала следует хорошо вымыть, желательно потереть мягкой щеточкой. Для гармоничности в салат из сырой моркови остальные овощи тоже лучше добавлять не обработанными. Все вкусовые особенности идеально подчеркнут такие продукты как чеснок, изюм, чернослив, капуста, сельдерей. Учтите: чтобы жирорастворимый витамин А полностью усвоился организмом, легкие морковные закуски всегда нужно заправлять постным маслом, сливками или сметаной.

Из вареной

Не думайте, что термическая обработка продукта существенно уменьшит содержание полезных веществ. Напротив, салат с вареной морковью бета-каротина будет содержать в два раза больше. Огромный плюс в том, что приготовить его будет значительно проще, ведь нет необходимости в предварительной очистке корнеплода – после варки кожица легко снимается с овоща. Такие закуски можно заправлять майонезом, различными соусами, другими добавками по желанию.

Рецепты салатов с морковью

Похрустеть красивой сочной морковкой, сорванной прямо с грядки, нужно и очень полезно. Однако на каждый день «рецепт» не подойдет: большинство из нас предпочитают есть овощи, прошедшие кулинарную обработку. Изучите несколько популярных вариантов закусок на обед, для праздничного стола или детского меню. Сказать однозначно, какой витаминный рецепт салата из моркови лучше нельзя. Попробуйте приготовить каждый из них.

С капустой

Порционные закуски хороши тем, что есть возможность угодить каждому члену семьи. В состав таких блюд входят простые ингредиенты, которые любят каждый, а уже после к ним добавляют другие продукты по желанию. Одним из таких базовых блюд является морковный салат с капустой. Подавать готовое блюдо идеально с отварной молодой картошкой или тушеным мясом.

  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белокочанная капуста – до 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • специи и пряности.
  1. Вначале займемся обработкой всех овощей, кроме капусты: вымоем, очистим от кожицы, нарежем.
  2. В глубокой посуде сделаем маринад. Смешаем в пропорциях 1 к 1 соль и сахар.
  3. Выдавим к сухим ингредиентам сок с половинки лайма и перемешаем.
  4. Заправим маринадом морковь с луком. Дадим немного настояться при комнатной температуре.
  5. Тем временем мелко нашинкуем капусту, выдавим в нее оставшийся сок лайма, тщательно помнем руками.
  6. Сольем маринад с овощей, смешаем их с капустой.
  7. Добавим в миску мелкопорубленную зелень, травы, специи.
  8. Заправим готовый салат из тертой морковки подсолнечным маслом.

Салаты из вареной моркови – 10 рецептов

Морковь является одним из самых полезных овощей. Её используют и в сыром, и в приготовленном виде. Причем вареная морковка не менее полезна, чем сырая. Приготовить салат из вареной моркови совсем не сложно. Дело в том, что этот корнеплод замечательно сочетается с самыми разными продуктами. Причем салат может быть не только закусочным, но и десертным, его готовят с добавление сушеных и свежих фруктов.

Общие принципы

Для салата стоит выбирать свежую морковь без признаков порчи.

Лучше варить морковь целиком в подсоленном кипятке. Не нужно использовать много воды, она должна лишь слегка покрывать корнеплоды. Морковь среднего размера варится около 20 минут. Готовность проверяем, проткнув корнеплод в самом толстом месте вилкой или ножом. Морковь должна быть мягкой. Но не нужно переваривать овощи, иначе они не будут держать форму.

Интересные факты: В вареной моркови полезных антиоксидантов больше, чем в сырой. Причем их количество увеличивается в процессе хранения. Поэтому можно сварить морковь накануне.

Острый салат из вареной моркови и свеклы

Простой салат из вареной моркови и свеклы получается острым и пикантным, благодаря добавлению чеснока.

  • 1 отварная свекла;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 салатная красная луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 3-5 веточки петрушки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Заранее отварим свеклу и морковь, овощи должны полностью остыть. Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем их небольшими кубиками. Можно потереть на крупной терке, выбор варианта нарезки – на ваш вкус.

Складываем овощи в миску. Мелко нарубим свежую петрушку, маленькими кубиками нарежем салатную луковицу.

Совет! Если дома не оказалось красного лука, а есть только обычный репчатый. Но его нужно нарезать и залить кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь и резкий запах.

Добавляем лук и петрушку к морковке со свёклой. Измельчаем чеснок, смешиваем его с майонезом. Заправляем этим соусом приготовленный салат. Приправим по вкусу перцем и солью.

Сытный салат с добавлением картошки

Еще один простой, но сытный салат готовится с картошкой и свежими огурцами.

  • 200 гр. отварной картошки;
  • 150 гр. отварной моркови;
  • 130 гр. свежих огурцов;
  • 2 яйца;
  • 50 мл майонеза;
  • 15 гр. дижонской горчицы;
  • соль и черный перец по вкусу.

Отвариваем картофель и морковь в кожуре, даем корнеплодам остыть. Очищаем их и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, даем им остыть в холодной воде. Очищаем и нарезаем кубиками.

Читать еще:  Как приготовить салат на праздничный ужин быстро

Свежие огурцы вымоем, срежем кончики и нарежем, как и остальные ингредиенты – кубиками.

Совет! Вместо свежих огурцов, можно взять маринованные. Можно также добавить в салат лук, нарезанный маленькими кубиками.

Смешиваем огурцы с яйцами, картошкой и морковью. Для заправки смешиваем майонез с дижонской горчицей. Полученным соусом заправляем салат. Посолим и приправим молотым перцем по вкусу.

Рецепт с сыром и чесноком

Приготовить салат из вареной морковки с сыром несложно. Заправку для него сделаем из майонеза с чесноком.

  • 3 моркови;
  • 150 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 ложки майонеза.

Морковь и яйца отвариваем по отдельности до готовности. Даем продуктам полностью остыть. Чтобы продукты остыли быстрее, их можно залить холодной водой.

Остывшую морковь очищаем, натираем на крупной терке. Точно также натираем твердый сыр. Вареные яйца очищаем и нарезаем кубиками. Перемешиваем продукты. Чеснок измельчаем, перемешиваем майонезом. Заправляем этим соусом салат. Перчим и подсаливаем по вкусу.

Салат из вареной моркови с яйцом, заправленный майонезом

Очень простой салат с вареной морковью и яйцом отличается вкусной заправкой. Готовится она

с майонезом, лимонным соком и специями.

  • 2 моркови (около 200 гр.);
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль, черный перец, сухая или свежая зелень по вкусу.

Заранее отвариваем морковь, охлаждаем и очищаем корнеплоды. Яйца отвариваем отдельно, охлаждаем и очищаем.

Готовим заправку: смешиваем майонез с зерновой горчицей, добавляем щепотку черного перца и соль по вкусу, вливаем лимонный сок и всыпаем сахар, все перемешиваем до однородности. Приправляем мелко нашинкованной свежей или измельченной сухой зеленью.

Вареную морковку нарезаем тонкими кружками, а если вам попался крупный корнеплод, то можно порезать половинками кружков. Куриные яйца разрежем на 8 частей. Смешиваем морковь с яйцами и заправляем приготовленным соусом.

Салат с вареной рыбой, морковкой и жареным луком

Более сложный вариант салата готовится с вареной рыбой, морковкой и жареным луком.

  • 600 гр. филе белой рыбы, можно взять судака, щуку, хека, ледяной рыбы и пр.;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 0,5 пучка свежей зелени петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 100 гр. сыра;
  • 250 гр. майонеза.

Филе рыбы промоем, обсушить, разрезать на куски. В воду наливаем воду, нагреваем до кипения. Добавляем душистый перец горошком, лавровый лист, 1 луковицу, нарезанную крупными кольцами, а также, стебельки от веточек петрушки. В кипящую жидкость опускаем куски филе, отвариваем до готовности. К концу варки добавляем соль. Отварную рыбу охлаждаем.

Отдельно отвариваем морковь, остужаем и очищаем её. Оставшуюся луковицу шинкуем тонкими четвертинками колец, обжариваем лук на растительном масле, немного подсаливаем. Даем луку остыть.

Готовую рыбу нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на тарелку первым слоем. Смазываем рыбу майонезом. Затем выкладываем слой жареного лука. Этот слой не смазываем соусом. Далее выкладываем натертую вареную морковь, чуть присаливаем её, смазываем майонезом. Сверху посыпаем натертым сыром.

Совет! Для того чтобы салат выглядел более привлекательным, выкладывать слои лучше в специальное сервировочное кольцо. Перед тем, как посыпать салат сыром, кольцо аккуратно снимаем.

Слоенный салат с курицей «Кулич пасхальный»

Еще один вариант слоеного салата готовится с курицей, вареной морковкой, яйцами. Курицу можно использовать вареную или копченую. Изюминка салата в необычном оформлении.

  • 300 гр. готового куриного мяса;
  • 3-4 отварные картофелины;
  • 1 отварная морковка;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • по 20 гр. красного и желтого перца (для украшения);
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей (для украшения);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса яблочного.

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Очищаем и сваренные продукты. Берем глубокую миску объемом 2 литра, выстилаем её пищевой пленкой изнутри.

Лук нарезаем мелко, складываем в отдельную посуду. В половине стакана воды растворяем сахар, соль и уксус, заливаем этим маринадом лук и оставляем на 15 минут, затем маринад сливаем, лук отжимаем от излишков жидкости.

Начинаем формировать салат. Натираем на мелкой терке вареный картофель, солим, перчим и смешиваем с частью майонеза. Выкладываем в застеленную пленкой посуду, покрывая картофелем дно миски и часть бортиков.

На картошку выкладываем натертый сыр, смешанный с майонезом. Далее выкладываем слой натертой вареной моркови, смешанной с майонезом. Далее – вареные яйца, натертые на терке и смешанные с майонезом. Поверх яичного слоя раскладываем маринованный лук, этот слой ничем не смазываем.

Куриное мясо нарезаем кубиками, смешиваем с майонезом и выкладываем верхним слоем, хорошо уплотняем. Прикрываем краями пленки и ставим в холодильник на пару часов.

Перед подачей извлекаем, разворачиваем пленкой, прикрываем плоской тарелкой и переворачиваем миску. Снимем сначала миску, а затем пленку. Бока салата обсыпаем панировочными сухарями, верхнюю часть украшаем мелко нарезанным желтым и красным сладким перцем.

Салат с морковкой и крабовыми палочками

Этот салат готовится с крабовыми палочками, вареной морковью и кукурузой.

  • 2 вареные морковки;
  • 5 вареных вкрутую яиц;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 200 гр. кукурузы;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • майонез для заправки.

Нарезаем кубиками вареную морковку и крабовые палочки. Сваренные вкрутую яйца мелко крошим, зеленый лук режем тонкими колечками. С кукурузы сливаем жидкость. Смешиваем все продукты, солим по вкусу, заправляем майонезом.

Пикантный рецепт с фасолью

Пикантный салатик с вареной морковью и фасолью можно приготовить из сухих бобов, а можно взять консервированную фасоль.

  • 1 стакан красной сухой фасоли или 1 банка фасоли консервированной;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 долька чеснока;
  • майонез для заправки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и зелень по вкусу.

Красную сухую фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Затем отвариваем до мягкости, в конце варки добавляем соль. Отбрасываем фасоль на дуршлаг, промываем и остужаем. Если используется консервированная фасоль, то нужно просто открыть банку, вылить её содержимое в дуршлаг и промыть холодной водой.

Заранее сварим морковь, к моменту приготовления она должна полностью остыть. Очищаем холодную вареную морковь и натираем её на терке. Лук мелко шинкуем и обжариваем на небольшом количестве масла. Охлаждаем.

Смешиваем фасоль с морковью и жареным луком, посаливаем по вкусу, перчим, заправляем майонезом. Готовый салат посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Десертный салат с яблоками и апельсинами

Это салат десертный, для его заправки используется мед и йогурт. Секрет вкуса в интересном сочетании твердых и мягких продуктов сладкого и кислого вкуса.

  • 1 отваренная и охлажденная морковь;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 апельсина;
  • 2 киви;
  • по 1 столовой ложке меда, лимонного сока и натурального йогурта.

Вареную морковку нарезаем мелкой соломкой. Яблоко режем более крупными брусочками. Апельсины очищаем, разбираем на дольки, каждую дольку разрезаем поперек пополам. Киви очищаем, разрезаем на четвертинки вдоль, а потом тонкими ломтиками поперек.

Смешиваем все продукты. Готовим заправку: слегка подогреваем мед, перемешиваем его с лимонным соком и натуральным йогуртом. Этим сладким соусом заправляем салат.

Совет! Сверху салат можно украсить ягодами клюквы или посыпать обжаренными орешками.

Салат из вареной моркови с сухофруктами

Еще один вариант салата готовится из вареной моркови с добавлением сухофруктов.

  • 2 сваренные и охлажденные морковки;
  • 50 гр. чернослива без косточек;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 столовая ложка масла грецкого ореха;
  • 1 столовая ложка светлого изюма без косточек;
  • взбитые сливки для украшения.

Промываем сухофрукты, раскладываем по отдельным мискам и заливаем кипятком. Даем постоять минут 15, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем воду сливаем, сухофрукты промываем холодной водой и хорошо обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем маленькими кусочками.

Совет! Состав сухофруктов можно менять. К примеру, если вы не любите чернослив, можно его исключить и заменить инжиром или увеличить количество кураги.

Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и немного измельчаем. Сильно мельчить не нужно, орехи должны быть ощутимыми кусочками.

Для заправки выжимаем лимонный сок, смешиваем его с медом и маслом грецкого ореха. Вареную морковку натрем на крупной терке. Смешаем с подготовленными сухофруктами и орехами. Заправим приготовленной заправкой из лимонного сока с маслом и медом, хорошо перемешаем. Выложим в салатник и украсим взбитыми сливками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector