Салат из тыквы и сельдерея
Салат из тыквы
Тыква, наиболее привычна для большинства из нас в печеном виде, но ее прекрасно можно использовать и сырой – в виде салата. К свежей тыквенной мякоти в салат обычно добавляют яблоко, морковь или сельдерей. При приготовлении теплых салатов используют слегка подпеченную или вареную тыкву. Предлагаем вашему вниманию подборку из рецептов тыквенных салатов.
Салат из тыквы и яблок
- тыква – 250 г;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сок – 1/2 лимона;
- мед – 1/2 ст. ложки;
- сухари (толченые) – 1/4 стакана.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем соломкой, яблоки режем также. Смешиваем лимонный сок и мед, заправляем салат этой смесью. Сверху салат посыпаем толчеными сухарями.
Салат из тыквы с морковью и сельдереем
- тыква – 200 г;
- морковь – 40 г;
- корень сельдерея – 25 г;
- укроп – 35 г;
- майонез – 10 г.
Чистим тыкву и удаляем семена, мякоть режем мелкими кубиками. Морковь и сельдерей нарезаем соломкой. Овощи соединяем в салатнике, заправляем майонезом и посыпаем рубленным укропом.
Салат из тыквы с рукколой
- тыква – 1 кг;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- масло ореховое – 50 мл;
- апельсины – 1/2 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- руккола – 300 г;
- гранат – 1/4 шт.;
- соус наршараб – 2 ч. ложки;
- грецкие орехи – 50 г;
- соль, перец черный молотый, перец красный молотый – по вкусу.
Очищенную тыкву режем кубиками, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Затем солим, перемешиваем и запекаем еще 15 минут, готовую тыкву вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Смешиваем лимонный и апельсиновый сок с ореховым маслом, добавляем соль и перец. Грецкие орехи измельчаем и обжариваем на сухой сковороде. Из указанного количества граната получается приблизительно полстакана зерен. Смешиваем орехи с зернами граната и рукколой, сверху выкладываем тыкву и немного сбрызгиваем наршарабом.
Салат из тыквы с чесноком
- тыква – 500 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус или соевый соус – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- перец – по вкусу.
Нарезанную ломтиками тыкву отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 – 7 минут на медленном огне. Готовую тыкву снимаем с огня, сливаем воду и остужаем тыкву. Отварную тыкву режем кубиками и смешиваем с измельченным чесноком, добавляем соевый соус или уксус, перчим, перемешиваем. На сковороде подогреваем растительное масло и заправляем им салат.
Салат из тыквы на зиму
- тыква (очищенная) – 600 г;
- яблоки кислые – 0,5 кг;
- лук репка – 3 шт.;
- сахар – 3/4 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложка;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- цедра 1 лимона.
Очищенные тыкву и яблоки режем кубиками. Лук чистим и мелко режем, все овощи складываем в эмалированную посуду, добавляем соль, сахар и все специи и тщательно перемешиваем. Даем овощам немного постоять, чтобы выделился сок. Затем овощи поставить на плиту и доведя до кипения тушить 25 минут под крышкой на маленьком огне, все время помешивая. Готовый салат раскладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем сухими простерилизованными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем и даем остыть, затем храним заготовки из тыквы в темном и прохладном месте.
Салат из тыквы с сыром
- тыква сладкая – 200-300 г;
- адыгейский сыр – 50-60 г;
- листья салата – 1/2 пучка;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- топленое масло – 2 ст. ложки;
- горчица – 1/2 ч. ложки.
Тыкву чистим и удаляем семена, мякоть режем небольшими кубиками и обжариваем на топленом масле. Выкладываем на бумажное полотенце, давая лишнему жиру стечь. Салатник выкладываем листьями салата, сверху – кубики тыквы. Готовим заправку для салата: смешиваем оливковое масло и горчицу, солим и перчим. Отламываем руками маленькие кусочки сыра и равномерно выкладываем их сверху тыквы, поливаем приготовленной заправкой.
Салат из тыквы, моркови, сельдерея и орехов
Салат из тыквы, моркови, сельдерея и орехов
Компоненты
Корень сельдерея – 100 г
Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
Зелень кинзы – 1 маленький пучок
Масло растительное – 2–3 столовые ложки
Способ приготовления
Морковь, тыкву и корень сельдерея почистить и натереть на крупной терке. Орехи измельчить. Тщательно перемешать все компоненты, посолить и заправить растительным маслом. Украсить веточками зелени.
Похожие главы из других книг
Салат из корня сельдерея, мяса и орехов
Салат из корня сельдерея, мяса и орехов Ингредиенты: корень сельдерея – 1 шт., филе говядины – 200 г, ядра грецких орехов – 3 ст. ложки, майонез – 4 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, сок лимонный – 1 ч. ложка, соль по вкусу.Способ приготовления Филе говядины моют, варят до
Салат из сельдерея и орехов со сметаной
Салат из сельдерея и орехов со сметаной Ингредиенты300 г сельдерея, 50 г измельченных ядер грецких орехов, 1 ч. л. сахара, 3 ч. л. лимонного сока, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовленияСельдерей вымыть, очистить, натереть на мелкой терке,
Салат из сельдерея и грецких орехов
Салат из сельдерея и грецких орехов Ингредиенты: 3–4 корня сельдерея, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 4 яблока, 1/2 банки майонеза, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки сливок, соль по вкусу.Сельдерей очистить, вымыть и нарезать крупной соломкой. Яблоки вымыть,
Салат из сельдерея, орехов и винограда
Салат из сельдерея, орехов и винограда Ингредиенты: 2 корня сельдерея, 5 грецких орехов, 1/2 стакана винограда, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки белого сухого вина, сок половины лимона, 1 столовая ложка меда, 1/2 чайной ложки горчицы, перец и соль
Салат из сельдерея, яблок и орехов
Салат из сельдерея, яблок и орехов Отваренный корень сельдерея и яблоки нарезать мелкими ломтиками, перемешать с нарезанными ядрами орехов.Заправить сметаной, смешанной с лимоном.Салат поставить на холод.100 г сельдерея, 50 г яблок, 50 г грецких орехов, 50 г
Салат из тыквы, яблок и орехов
Салат из тыквы, яблок и орехов Очищенные тыкву и яблоки натереть на крупной терке, смешать с мелко посеченными орехами, заправить соком смородины и лимона, выдержать 2 часа, затем подавать к столу.100 г тыквы, 100 г яблок, 25 г орехов, лимонный сок и сок красной смородины по
Салат из сельдерея, яблок и орехов
Салат из сельдерея, яблок и орехов Яблоки (без кожицы и семян) и корни сельдерея нарезать соломкой. Ошпарить начищенные грецкие орехи, удалить оболочку, порубить, все смешать и заправить майонезом, солью, перцем. Положить в салатник, украсить
Салат из груш, сельдерея и орехов
Салат из груш, сельдерея и орехов 10 мин2 порции1–2 груши, 200 г. сельдерея, 50 г. орехов, 100 г. сметаны, сахар по вкусу.1. Вымытый очищенный сельдерей натереть на мелкой терке, груши — на крупной.2. Заправить все сметаной с сахаром и выложить в салатницу. Посыпать салат
Салат из консервированного сельдерея и орехов с зеленью петрушки
Салат из консервированного сельдерея и орехов с зеленью петрушки Ингредиенты 300 г маринованного корня сельдерея, 50 г рубленых ядер грецких орехов, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки. Способ приготовления Корни сельдерея мелко нарезать на
Салат из тыквы, сельдерея, репчатого лука и яиц
Салат из сельдерея, яблок и орехов
Салат из сельдерея, яблок и орехов Ингредиенты120 г корня сельдерея, 60 г яблок, 60 г авокадо, 50 г орехов (любых), сок 1/2 лимона, зелень укропа, майонез, соль.Способ приготовленияОтварить сельдерей. Яблоки, сельдерей и авокадо мелко нарезать, добавить измельченные ядра орехов,
Салат из тыквы, яблок и орехов
Салат из тыквы, яблок и орехов Ингредиенты120 г тыквы, 80 г яблок, 30 г грецких орехов, 10 г сока лимона, корица.Способ приготовленияОчищенные тыкву и яблоки натереть на терке, добавить измельченные орехи, корицу на кончике ножа, заправить соком лимона.Поставить в холодильник
Салат из сельдерея, яблок и орехов
Салат из сельдерея, яблок и орехов Ингредиенты120 г корня сельдерея, 60 г яблок, 60 г авокадо, 50 г орехов (любых), сок 1/2 лимона, зелень укропа, майонез, соль.Способ приготовленияОтварить сельдерей. Яблоки, сельдерей и авокадо мелко нарезать, добавить измельченные ядра орехов,
Салат из тыквы, яблок и орехов
Салат из тыквы, яблок и орехов Ингредиенты120 г тыквы, 80 г яблок, 30 г грецких орехов, 10 г сока лимона, корица.Способ приготовленияОчищенные тыкву и яблоки натереть на терке, добавить измельченные орехи, корицу на кончике ножа, заправить соком лимона.Поставить в холодильник
Салат из капусты, тыквы, чеснока и орехов
Салат из капусты, тыквы, чеснока и орехов КомпонентыКапуста белокочанная – 400 гМорковь – 1 шт.Тыква – 200 гОрехи грецкие молотые – 0,5 стаканаЧеснок – 2 зубчикаЗелень петрушки и сельдерея – по 1 пучкуЛимонный сок – 1 чайная ложка ложкаМасло растительное – 2–3 столовые
Салат из сельдерея, сыра и грецких орехов
Салат из сельдерея, сыра и грецких орехов Требуется:500 г отварного корня сельдерея, по 100 г очищенных грецких орехов и сыра, 250 г майонеза, 3 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. уксуса, соль, сахар, порошок паприки, зелень сельдерея.Способ приготовленияРазотрите сыр, орехи
Салат из тыквы — 9 рецептов быстрых и вкусных
Салаты из тыквы по праву считаются кладезем витаминов. Особенно, если дополнить главный ингредиент другими полезными овощами и фруктами. Также известны интересные рецепты тыквенных салатов с мясными добавками.
Салат из тыквы с яблоком и морковью
Ингредиенты: 2 кисловатых яблока, по 70 г мякоти свежей тыквы и морковки, щепотка корицы, 20 г ядер грецких орехов, оливковое масло, лимон, 1 ст. л. жидкого меда. Как приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью, описывается далее.
- Овощи чистятся от кожуры и мелко трутся. Можно использовать для этой цели корейскую терку.
- Яблоки чистятся, из них вырезается семенная коробка. Фрукты режутся мелкой соломкой, поливаются свежевыжатым цитрусовым соком.
- В отдельной миске готовится салатная заправка из масла и меда. В нее высыпаются рубленые орехи, а также корица.
- Все продукты соединяются.
Готовый салат из свежей тыквы заправляется медовым соусом.
Рецепт приготовления с капустой и картофелем
Ингредиенты: по 90 г белокочанной капусты и картофеля, мелкая соль, свежая зелень, щепотка смеси тмина и измельченного базилика, 280 г тыквенной мякоти, 220 г помидоров, 60 г белого лука, постное масло.
- Картошка варится до мягкости, остужается, режется средними кусочками.
- Тыквенная мякоть запекается 15-17 минут в духовке, после чего измельчается кубиками.
- Капуста мелко шинкуется, разминается руками.
- Произвольно режутся оставшиеся овощи и зелень.
- Все продукты из четырех шагов выкладываются в прозрачную миску, перемешиваются.
Готовая закуска солится, посыпается тмином, базиликом, заправляется маслом.
Полезный салат из вареной тыквы и сельдерея
Ингредиенты: 270 г мякоти тыквы, стебель сельдерея, по 1 ч. л. сока лимона, жидкого меда, масла оливы, горсть светлого кунжута.
- Тыква отваривается до размягчения. Далее она трется на крупную терку.
- Стебель сельдерея произвольно мелко режется.
- Для соуса соединяются оставшиеся компоненты. Масло оливы можно заменить льняным, чтобы сделать закуску еще полезнее. Заправка хорошо перемешается.
- Тертая тыква и сельдерей засыпаются в салатник. Сверху продукты поливаются сладковатой заправкой.
Осталось перемешать составляющие и посыпать их кунжутом. Когда овощи пропитаются соусом, угощение можно пробовать.
С солеными огурцами и зеленым горошком
Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, 2 бочковых огурца, 2 свежих помидора, белая луковица, 80 г зеленого горошка, 3 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. столового уксуса, свежая петрушка, мелкая соль.
- Из тыквы вырезается мякоть, которая измельчается кубиками и отваривается в подсоленной воде. Кусочки охлаждаются и высыпаются в салатник.
- К тыкве отправляются мелкие кубики соленых огурчиков, средние дольки свежих томатов.
- В будущий салат добавляется нарезанная зелень петрушки и тончайшие полукольца лука.
Заправляется смесью из масла, уксуса, соли.
Пикантный салат с тыквой и куриным филе
Ингредиенты: 170 г курятины, 120 г тыквенной мякоти, средняя морковь, мелкая соль по вкусу, 1 шт. фиолетового лука, 2 щепотки свежемолотого перца, ½ ч. л. яблочного уксуса, соль.
- Курятина отваривается в соленом кипятке до готовности. Далее мясо остужается и разрывается на волокна.
- Тыквенная мякоть и очищенная морковка измельчаются при помощи «корейской» терки. Если сделать соломку слишком длинной, то салат будет неудобно кушать.
- Луковица нарезается тонкими полуколечками. Овощ нужно обжарить до румяности на разогретом масле. К луку выкладываются остальные овощи, и обжарка продолжается еще 2-3 минуты.
- Содержимое сковородки перекладывается в миску, заливается уксусом, солится, перчится.
- К овощам выкладывается курятина.
Перед подачей к обеду салат должен настояться полчаса.
Готовим быстро и вкусно по-корейски
Ингредиенты: 2 небольшие тыквы, 3-5 чесночных зубков, по 1 большой ложке черного и красного молотого перца, жидкого меда, по 2 большие ложки кориандра, соевого соуса, светлого кунжута и столового уксуса, 1 мал. ложка соли, репчатая луковица, 2 морковки, пучок петрушки.
15 самых вкусных салатов из тыквы
Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.
По вкусу тыква хорошо сочетается с сыром, в том числе и соленым, творогом, яйцами, орехами, зеленым горошком, сельдереем, редькой, помидорами и огурцами, соевыми продуктами, а также с бананами, лимонами, айвой и даже виноградом. Не случайно сочетания с фруктами часто становятся основой рецептов заготовок из тыквы на зиму.
Диетологи уверяют, что полезнее всего есть салаты, приготовленные из сырой тыквы, натертой на крупной терке. В таком виде она сохраняет максимум витаминов, а при тепловой обработке едва ли не две трети «витаминного запаса» теряется. Любопытно, что для заправки таких салатов крайне редко применяется майонез или сметана: более «правильными» считаются растительные масла (подсолнечное и оливковое). Истинные гурманы придумали и другое решение – специальную заправку из нежирного йогурта, небольшого количества уксуса и растительного масла.
А теперь представляем рейтинг самых вкусных салатов из тыквы
1. Салаты из тыквы с фруктами
Тыквенный салат с бананом
Продукты: тыква – 250 г, крупное яблоко – 1 шт., банан – 1 шт., репчатый лук (лучше красный) – 1 шт., нежирный и несладкий йогурт – 3 ст. ложки, молотый миндаль – 2 ст. ложки, сок апельсина и лимона – по 2 ст. ложки, зелень свежей петрушки, уксус столовый 9%-ный – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка.
Тыкву трут на терке, яблоко и банан нарезают тонкими ломтиками, лук мелко шинкуют, зелень крошат. Все смешивают и заправляют соусом из йогурта, миндаля, уксуса, растительного масла и сока цитрусовых.
Салат из тыквы с клюквой
Продукты: тыква – 300 г, яблоко среднего размера – 1 шт., клюква – 100 г, сахар – 1 ст. ложка (можно заменить 1 ст. ложкой меда или сгущенного молока).
Очищенные яблоки и тыкву трут на крупной терке. Ягоды клюквы промывают, подсушивают на салфетке, протирают через сито, заправляют сахаром, медом или сгущенным молоком и смешивают с основными компонентами блюда.
Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой
Продукты: тыква – 300 г, яблоко средней величины – 1 шт., мед – 2 ст. ложки, очищенные и измельченные грецкие орехи – 30 г, лимонный сок – 1 ст. ложка.
Очищенную тыкву нарезают кубиками величиной 1 см, смешивают с медом и оставляют на полчаса. После этого добавляют нарезанные такими же кубиками яблоки, заправляют молотыми орехами и лимонным соком.
Виноградный салат с тыквой
Продукты: тыква – 350 г, темный виноград – 150 г, ветчина – 150 г, зеленый салат – 150 г, грецкие орехи – 30 г, горчица (паста) – 1 ст. ложка, подсолнечное масло – 3 ст. ложки, ореховое масло – 4 ст. ложки, винный уксус – 5 ст. ложек, соль, черный молотый перец и сахар – по вкусу.
Тыкву режут брусочками толщиной 1 см и длиной 2,5-3 см, слегка обжаривают на растительном масле, затем добавляют соль, сахар и перец, тщательно перемешивают и вливают винный уксус. Снимают с огня и дают остыть.
Виноградные ягоды моют и разрезают пополам. Если внутри есть крупные косточки, их удаляют. Листья салата моют и подсушивают. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с виноградом, листьями салата и тыквой. Перед подачей на стол блюдо приправляют ореховым маслом и посыпают измельченными орехами.
Салат с айвой и тыквой
Продукты: тыква – 300 г, айва – 200 г, вода – 2 стакана, сахар – 1 стакан, гвоздика – 5-6 шт., корица – 1 палочка или 1-2 г.
Спелую айву моют, нарезают тонкими дольками отваривают в воде до мягкости, после чего добавляют сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. К этому моменту нужно подготовить тыкву – очищенную мякоть разделать брусочками толщиной не более 2 см. Ее опускают в отвар с тыквой и проваривают на медленном огне до тех пор, пока тыквенные ломтики не станут полупрозрачными. Снимают с огня, дают остыть. Воду сливают, а тыкву с айвой подают к столу вместе с другими холодными закусками. По желанию можно заправить этот простой салат ореховым маслом.
2. Салаты из тыквы с овощами
Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом
Продукты: тыква – 300 г, помидоры среднего размера – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., соль, перец, листья зеленого салата; для творожного соуса – 1/3 стакана нежирного свежего творога, 0,5 стакана молока, по 1 ч. ложке сахара и горчичного порошка, соль по вкусу.
Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.
Салат из капусты с тыквой и картофелем
Продукты: тыква – 200 г, капуста белокочанная – 200 г, отварной картофель – 100 г, помидоры – 100 г, небольшая луковица, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.
Салат из тыквы и сельдерея
Продукты: тыква – 300 г, сельдерей – 100г, томатная паста или пюре – 50 г, майонез – 200 г, соль, сахар, лимонный сок.
Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.
Салат из тыквы с луком
Продукты: тыква – 400 г, репчатый лук – 50 г, тертый хрен – 1 ст. ложка, растительное масло – 50 г, горчица (соус) – 1 ст. ложка, соль, перец, зелень петрушки, укропа и зеленые луковые перья – по 25 г.
Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.
Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком
Продукты: тыква – 300 г, соленые огурцы среднего размера – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры свежие – 2 шт., зеленый горошек – 100 г, растительное масло – 2 ст. ложки, столовый уксус 9%-ный – 1 ст. ложка, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.
3. Салаты из тыквы с мясом
Салат из тыквы со свеклой и курицей
Продукты: тыква — 300 г, вареная свекла – 100 г, отварное куриное филе – 200 г, чернослив – 50 г, майонез – 100 г, соль, перец.
Тыкву нарезают кубиками и варят до мягкости в подсоленной воде, затем вынимают шумовкой. Отварную свеклу нарезают соломкой, а куриное филе – брусочками. Все продукты смешивают, включая мелко нарезанный чернослив, солят, перчат и заправляют майонезом.
Салат из тыквы с мясом
Продукты: тыква – 300 г, вареный картофель – 250 г, вареное мясо (говядина или телятина) – 250 г, майонез – 100 г, кетчуп – 50 г, репчатый лук – 1 шт., соль, перец, зелень петрушки – по желанию и по вкусу.
Отваренную мякоть тыквы нарезают соломкой, картофель – кубиками, говядину разбирают на не слишком тонкие волокна. Лук мелко режут. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют смесью майонеза и кетчупа.
Пикантный салат с тыквой и куриным филе
Продукты: тыква – 300 г, вареное куриное филе – 300 г, чернослив – 10-12 шт., маринованные огурцы (корнишоны) – 4 шт., имбирь – 10 г, лимон – 1 кружок, жгучий перец – кусочек длиной 2-3 см, грецкие орехи – 50 г, лук-порей – 1 стебель, майонез – 3 ст. ложки, соль, растительное масло.
Тыкву нарезают так же, как курицу, корнишоны и чернослив, — кубиками равной величины. Лук-порей режут тонкими полукольцами. Чили измельчают острым ножом, имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Тыкву выкладывают в сковороду, налив туда растительного масла, и тушат на медленном огне, добавив имбирь и перец. Как только тыква становится мягкой, ее солят и дают остыть. В салатнике соединяют тыкву с черносливом, луком-пореем, курицей, измельченными орехами и огурцами. Заправляют майонезом.
Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком
Продукты: тыква – 300 г, куриная грудка – 1 шт., твердый сыр – 200 г, чеснок – 3 зубчика, майонез – 100 г.
Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.
Салат из тыквы с мясом и сухариками
Продукты: тыква – 200 г, отварное куриное филе – 200 г, пекинская капуста – 200 г, чеснок – 2 зубчика, сухарики – 50 г, зелень петрушки, майонез, соль, растительное масло.
Тыкву режут кубиками, припускают на растительном масле до мягкости, соединяют с измельченным куриным филе, нашинкованной пекинской капустой, сухариками, солью и зеленью, смешивают с майонезом.
Вы тоже можете поделиться рецептами любимых салатов, которые готовите из тыквы.