0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат оливье с зеленым луком

Салат оливье

Салат оливье для многих поколений, лучшая закуска. Даже, несмотря на то, что каждый готовит салат оливье как умеет, испортить вкус невозможно. Пошаговый рецепт с фото

Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР и всех оставшихся после СССР государств! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!

Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.

Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.

И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось, салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что салат многолик.

За границей, почти везде в ресторанах можно попробовать похожий рецепт, который называют «русским салатом».

У нас считают, что пицца готовится просто — тесто и все, что есть в холодильнике. У европейцев считается, что русский салат — оливье, это все, что есть в холодильнике надо накрошить и залить толстым слоем майонеза. В чем-то они правы. Хотя нет! Для нас салат это святое, почти как дом родной.

Как приготовить салат оливье

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Докторская колбаса или свинина 350 гр
  • Картофель 4-5 шт
  • Морковка 2-3 шт
  • Квашеные огурцы 2-3 шт
  • Свежий огурец 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Зеленый горошек (конс.) 1 (маленькая) баночка
  • Яйца 3-4 шт
  • Майонез для заправки
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. В классический рецепт оливье включали рябчиков. Позднее рябчиков с успехом заменили курицей, а потом и вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу надо покупать осторожно.

Все что нужно для вкусного салата

Нарезать огурцы, лук и добавить горошек

Нарезать кубиками морковку и яйца

Нарезать кубиками картофель

Нарезать докторскую колбасу

Вкусный простой салат оливье

Салат оливье — все еще король застолья, лучшая и любимая закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рецепты салатов

Пошаговые рецепты с фотографиями

Архив рубрики: Салаты «Оливье»

Салат «Оливье» – один из самых традиционных салатов современной русской кухни. И это не удивительно, ведь салат «Оливье» очень вкусный, сытный, не слишком трудоемкий в приготовлении и способен храниться в холодильнике в течение довольно длительного времени.

Самый простой состав салата «Оливье» – отварной картофель, отварные яйца, огурцы (свежие, соленые или маринованные) и майонез. То есть, если нарезать и смешать только эти продукты, уже получится салат с характерным вкусом «Оливье».

Конечно же, этот наипростейший состав лучше расширить, добавив репчатый или зеленый лук, отварную морковь, консервированный зеленый горошек или кукурузу, зелень и мясные продукты – колбасу или отварную курицу или мясо. Кстати, если Вы используете отварную курицу или мясо, картофель и морковь лучше не отваривать в мундире, а очистить и отварить целиком в мясном или курином бульоне. Для заправки лучше использовать смесь майонеза со сметаной. Кроме того, если салат «Оливье» готовится «в полном составе», то огурцы можно заменить солеными зелеными помидорами, или квашеной капустой, или яблоками, или зернами граната.

Как правило, все продукты для салата «Оливье» режутся небольшими кубиками. Если используется репчатый лук, то его лучше резать в первую очередь и промять рукой до выделения сока. В этом случае он утратит неприятную горечь и сделает салат «Оливье» более ароматным.

Конечно же, вовсе нелишней будет в салате «Оливье» зелень. Единственное, выбирать ее нужно осторожно. Петрушка и укроп подходят однозначно, а вот, к примеру, киндза, базилик, цицматы и т.п. придают особые оттенки, которые значительно меняют традиционный вкус «Оливье», а потому их лучше не добавлять в салат, который готовится для праздничного стола, так как далеко не всем такие изменения могут понравиться.

Читать еще:  Салат из говяжьего языка с маринованными грибами

Салат «Оливье» с крабовыми палочками и горошком

Салат «Оливье» с крабовыми палочками и горошком особенно хорош с маринованными огурчиками. Впрочем, никто не запрещает готовить его со свежими или солеными огурцами, но в этом случае лучше заправлять салат только майонезом, не смешивая его со сметаной.

Салат «Оливье» с яблоком

Многие источники указывают на то, что салат «Оливье» изначально готовился с яблоками, которые позже вытеснили огурцы. Почему? Видимо потому, что далеко не все сорта яблок подходят для этого салата. Если Вы решили приготовить классически салат «Оливье» с яблоком, выбирайте яблоки сочные и кисло-сладкие, то есть такие, вкус которых напоминает вкус маринованных огурцов.

Салат «Оливье» с крабовыми палочками и кукурузой

Салат «Оливье» с крабовыми палочками и кукурузой за счет крабовых полочек имеет не совсем обычный для «Оливье» вкус. Часто, такой салат даже не называют «Оливье», однако все остальные его составляющие полностью совпадают с классическими вариантами этого салата. Крабовые палочки лишь заменяют более традиционные колбасу, мясо или курицу.

Салат «Оливье» с колбасой и кукурузой

Салат «Оливье» с колбасой и кукурузой лучше всего готовить, используя свежие огурцы и заправляя смесью из сметаны и майонеза. В этом случае вкус кукурузы выделяется более ярко, придавая салату особый оттенок.

Салат «Оливье» с зелеными помидорами

Салат «Оливье» с зелеными помидорами – не самый традиционный вариант салата «Оливье». Почему? Сложно понять, потому что вкус такого «Оливье» великолепен, хотя и не совсем соответствует привычному. Для приготовления используются зеленые помидоры бочковой засолки. Аккуратнее с солью! Зачастую соли, которая содержится в зеленых помидорах бочковой засолки ее вполне достаточно для всего салата. Так что, прежде чем солить – обязательно попробуйте.

Салат «Оливье» с говядиной

Салат «Оливье» с говядиной обладает благородным мужественным вкусом. Чтобы подчеркнуть этот вкус и сделать еще более насыщенным, картофель и морковь нужно отваривать вместе с говядиной и использовать соленые бочковые огурцы.

Салат «Оливье» с колбасой и горошком

Салат «Оливье» с колбасой и горошком – это классический вкус праздника. Однако им вполне можно побаловать себя и в будни, так как готовится салат довольно просто и быстро. Кроме того, настаиваясь, салат «Оливье» с колбасой и горошком становится еще вкуснее, что позволяет приготовить его впрок.

Салат «Оливье» с курицей, кукурузой и свежими огурцами

Это – летний вариант рецепта салата «Оливье». Однако, поскольку свежие огурцы и вареная кукуруза доступны нынче в любое время года, его вполне можно приготовить к Новогоднему столу. И даже нужно! Летний аромат добавляет пикантности холодному зимнему вечеру. Мало того, и по внешнему виду, и по вкусу он довольно отличается от своего зимнего собрата, а потому вполне может соседствовать с ним на столе, как совершенно другое блюдо.

Салат «Оливье» — 5 классических рецептов очень вкусных салатов

Добрый день, друзья!

Салат Оливье — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих простых и вкусных салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом…

Год создания —1860, он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни, и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. ( Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России — «Мясной», «Зимний», «Столичный».

Читать еще:  Салаты из куриной грудки и ананасами грибами

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком. Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился — Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель — 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»— 80 г
  • яйца отварные — 2 шт.
  • солёные огурцы — 100 г
  • варёная морковь — 100 г
  • зелёный горошек — 100 г
  • зеленый лук — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей — мелкими кубиками, размером с зеленый горошек. Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол

Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.

Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!

Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.

Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.

Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.

Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.

Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.

Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.

Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.

Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.

Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.

Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Читать еще:  Как приготовить Салат Грибная поляна

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.

Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат «Оливье» с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца
  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)

Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.

Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.

Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.

Далее вареная морковь. Она добавит приятный сладкий вкус и красивый яркий цвет.

Вареный картофель нарезаем и отправляем вслед за морковью.

Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.

Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.

Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться, аппетитнее и привлекательнее

Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый черный перец

На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.

Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.

Последний штрих — украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.

Можно также подать в небольших порционных тарелочках. К праздничному столу так же будут уместны — Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром. И все что Вам нужно — необычная подача, по-новому в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector