Салат рукколой и помидорами черри сыром пармезан
Рецепт вкуснейшего салата с рукколой, креветками, черри, пармезаном
Пришла долгожданная весна, а значит, пора убрать из своего меню тяжелую пищу с большим количеством майонеза. Сегодня мы хотим предложить вам вкусный и полезный салат с рукколой и креветками, помидорами черри, пармезаном, авокадо, рецепт с фото поможет справиться с этим быстро. Благодаря минимальной тепловой обработке продуктов в этом легком блюде, в нем сохраняются все полезные вещества. Его можно сделать на будничный ужин, обед или на праздничный стол.
Самый простой рецепт салата с руколой, креветками
Зелень, свежие овощи идеально сочетаются с морепродуктами. Они создают прекрасную «композицию», приятную на вид и на вкус. «Лакомство» готовится быстро, а подается сразу, настаивать его не нужно. Продукты сейчас можно найти в любом магазине.
Классический вариант
Это самый простой и самый популярный рецепт, свое знакомство стоит начать именно с него.
- 70 г свежей рукколы;
- 250 г креветок;
- 10 помидорок черри;
- авокадо;
- 1 чайн. л. лимонного сока.
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 0,5 чайн. л. уксуса (нужен бальзамический);
- 2-3 чайн.л. соевого соуса.
Для начала очистим морепродукты – уберем панцирь и головы. Обжарим их на большом огне с капелькой растительного масла по одной минутке с обеих сторон. Подготовленные морепродукты сбрызгиваем немного лимонным соком. Если вы хотите максимально снизить калорийность этого блюда, вместо обжарки просто проварите в кипящей воде около двух минут.
Черри моем, делим на 2 части. Авокадо очищаем, режем напополам, убираем кость в середине. Мякоть «заморского» плода измельчаем кубиками. Рукколу хорошо промываем, обсушиваем, перекладываем в большой салатник. К зелени отправляем подготовленные ингредиенты.
Для заправки уксус соединяем с соевым соусом, можно при желании добавить щепотку перчика. Этой смесью поливаем салатик, немного перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Соли в составе нет, ее можете поставить на стол дополнительно. Готово!
С сыром
Легкий салатик в средиземноморском стиле. Эффектно смотрится на столе и сможет выручить, если неожиданно пришли гости. Делается быстро, очень полезный, вкусный и низкокалорийный.
- 80 г креветок;
- 100 г помидорок черри;
- 150 г рукколы;
- зубок чеснока;
- 50 г сыра твердых сортов (отлично с пармезаном);
- По 10 мл оливкового масла и соевого соуса;
- 2 стол.л. сока лимона;
- ½ перчика чили;
- 0,5 чайн. л. меда;
- Щепотка морской соли.
В этом варианте используются варено-мороженые креветки. Мы ошпариваем их кипятком и очищаем от панциря, оставляя только съедобный хвостик. Перчик и чесночок нарезаем, жарим в масле на среднем огне до золотистости, вытаскиваем из сковородки. Морепродукты жарим с обеих сторон по секунд 30 до румяности. Убираем на салфетку.
Для заправки соединяем соус соевый, сок одного лимона, молотый перец и немножко масла со сковородки, пробуем на вкус, если понадобится, досаливаем. На большую тарелку выкладываем зелень, если листочки крупные – рвем их на части. Сверху кладем креветочки и помидоры, разрезанные пополам, поливаем нашим готовым соусом. Верх посыпаем натертым длинными полосочками сыром. Можете перемешать, а можете оставить так.
С шариками моцареллы
Предлагаем еще один интересный и оригинальный вариант, для которого следует взять:
- 10 тигровых креветок уже очищенных;
- 100 г рукколы;
- 6-7 помидор маленьких;
- 100 г шариков моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон (понадобится сок);
- 10 мл соевого соуса;
- 20 мл масла растительн.;
- 100-150 г черных маслин.
В маленьком количестве масла жарим креветки, когда жидкость полностью испарится, дольем соевый соус и добавим нарезанный чеснок, потушим пару минут. Морепродукты остужаем, очищаем при необходимости. На плоское блюдо слоями выкладываем зелень, креветки, овощи, шарики сыра и маслины. До однородного состояния перемешиваем соус, масло и немножко сока лимона, поливаем наше блюдо.
Салат с руколой и креветками, кедровыми орешками рецепт с фото пошагово
Руколу называют главным помощником всех худеющих. Этот вид салата очень хорошо влияет на вещественный обмен. Тут содержится витамин С и йод, повышающий уровень нашего гемоглобина. Более того, он выводит холестерин и обладает тонизирующим действием. Блюдо с этим ингредиентом нужно есть сразу же после приготовления, его не стоит хранить. Заранее заправлять тоже не надо, потому что листочки дают сок и превращаются в кашу. Традиционно их рвут руками, от ножа на срезе сразу появляется след ржавчины.
Вкусный салат с орехами
Нам необходимо подготовить:
- Руколу – 1 пучок;
- Креветки – 300 г;
- Томаты черри – 10 шт.;
- Твердосортовой сыр – 40 г;
- Чеснок – зубчик;
- Кедровые орешки – 30 г.
- Оливковое масло – 3 стол.л.;
- Соевый соус – 3 стол. л.;
- Лимон – ½ часть;
- Мед – 1 чайн.л.
Моем и сушим салат, положив на бумажную салфетку. Выкладываем горкой на плоскую тарелку, в которой будем подавать. Томаты разрезаем на 2 части, выкладываем поверх зелени. «Дары моря» очищаем от хвостиков и обжариваем с чесноком на сковородке около 3-5 минут, тоже добавляем в тарелку. Натираем или аккуратно нарезаем сыр тоненькими ломтиками – это следующий слой.
Соединяем оливковое масло, соус, мед и лимон, хорошо смешиваем все компоненты до однородности. Поливаем лёгкий салатик нашей ароматной смесью и украшаем кедровыми орешками.
Салат с интересной заправкой
Невозможно представить итальянскую кухню без этой зелени с уникальным орехово-горчичным вкусом. Его используют для салатов, бутербродов, едят в сыром и вареном виде.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 70 г листьев рукколы;
- 30 г королевских креветок;
- апельсин;
- 200 г маленькой моцареллы;
- 40 мл соуса соевого;
- 15 мл уксуса бальзамического;
- 12 гр сахарной пудры;
- зубчик чеснока;
- 60 г орехов кешью (можно взять миндаль).
У нас будет необычная заправка из орехов, поэтому начнем с нее. Перебьем блендером орешки, масло, чесночный зубчик, уксус, пудру и соевый соус, чтобы в массе не было комочков. Салат уже промытый и подсушенный выкладываем в емкость. Сырные шарики режем пополам, закидываем тоже сюда. С апельсина убираем кожуру, по возможности прожилки, чтобы не было горечи, режем кубиками. Скидываем к рукколе, все размешиваем. Креветки жарим на масле с двух сторон. Непосредственно перед едой перекладываем на тарелку перемешанные компоненты. Далее – обжаренные морепродукты и заливаем заправкой. Салат не калорийный и нереально вкусный.
Рецепт салата с креветками, рукколой, апельсином
С любым блюдом можно экспериментировать, и это не является исключением. Естественно, основные ингредиенты остаются неизменными, но можно добавлять различные овощи, фрукты. Вкус постоянно будет меняться.
С огурчиками и апельсиновым соусом
Уникальное сочетание кисленького, сладкого и горьковатого вкуса.
«Продуктовый» набор выглядит так:
- 150 г рукколы;
- 2 больших апельсина;
- 200 мл свежевыжатого сока;
- большой свежий огурец;
- 2 редиски;
- 300 г креветок;
- 40 г сыра, по типу пармезана;
- 30 мл уксуса бальзамического;
- 20 мл масла «экстра вёрджин» и для жарки;
- Сахар, соль;
- 3 г аниса;
- 3 г кресс-салата (по желанию).
В толстостенной кастрюле на среднем огне выпариваем 1/3 часть апельсинового сока с анисом. Немного солим, сахарим, убираем с плиты и частями вливаем оливковое масло, взбивая все венчиком.
Быстро обжариваем креветки. Редис, огурчики и сыр нарезаем тоненькими пластинками. Наш цитрус очищаем, и вытаскиваем из долек «филе». Овощи и цитрус смешиваем с салатом и заправкой. Раскладываем по тарелочкам, а вокруг будут креветки. Сбрызгиваем уксусом, украшаем сыром и кресс-салатиком. Подаем сразу.
Теплый салат с манго
Тут все три основных компонента, каждый из которых по-своему дополняет блюдо.
- 125 г рукколы (одна пачка);
- 300 г креветок;
- спелое манго.
- 2 стол.л. сока лайма;
- цедра с ½ лимона или лайма;
- 2 чайн. л. сахарного песка;
- ½ чайн. л. мелкой соли;
- смесь 5-и перцев.
Для этого варианта нам подойдут варёно-мороженные креветочки с хвостиками уже очищенные от всего лишнего. На пять минут заливаем их крутым кипятком, откидываем на сито, чтобы жидкость стекла. Перекладываем в миску и добавляем туда цедру, снятую мелкой теркой.
В сок лимона досыпаем немного сахара (меда), солим, наливаем масло и смесь перцев, хорошо размешиваем. Заливаем получившимся маринадом морепродукты хотя бы на двадцать минут. Можно даже сделать это заранее, чем больше они постоят так, тем вкуснее будут.
С манго убираем кожуру, нарезаем кубиками. Его тоже можно нарезать заранее и поставить в холодильник с креветками. Непосредственно перед подачей собираем салат: рукколу укладываем в тарелку, сверху фрукт, креветки и поливаем маринадом.
С французской заправкой
В этом варианте присутствуют сырые шампиньоны. Ни для кого не секрет, что их едят в свежем виде, более того, они очень полезные. Если вы не хотите рисковать, лучше совсем не добавляйте этот ингредиент, но, ни в коем случае не заменяйте жареными грибами.
Нам необходимо взять:
- 80 г рукколы;
- 12 помидорок черри;
- 2 кусочка сочной дыни;
- 4 небольших свежих шампиньона;
- 12 больших почищенных креветок;
- 1 стол. л. пармезана.
- 130 мл масла оливы;
- 3 стол. л. винного белого уксуса (сока лайма);
- 1,5 чайн.л. дижонской горчицы;
- Перчик молотый, соль.
Необязательные компоненты: зубчик чеснока, ¼ чайн.л. меда жидкого, зелень петрушки.
Салат и томаты промываем, просушиваем. Дыню режем кусочками. Грибы моем, убираем «кожицу», обрезаем ножки и тоненько шинкуем. У каждой креветки удаляем трубку кишечника, быстро пережариваем с оливковым маслом. Соединяем все ингредиенты заливки, размешиваем, солим, перчим (соус можно налить в бутылку и хранить в холодильнике до трех дней).
На тарелке раскладываем листья, черри, шампиньоны и дыню, слегка перемешиваем. Сверху распределяем горячие морепродукты, посыпаем натертым или порезанным тонким ломтиками сыром и поливаем заправкой.
Как приготовить салат с рукколой, креветками, кальмарами и прочими морепродуктами
Если вы хотите сделать полезный салатик, низкокалорийный, стоит попробовать именно такого типа. Еще одно его преимущество – быстрота приготовления. За пять минут вы сможете сделать полноценный легкий ужин.
С разными морепродуктами
Это идеальный вариант для поклонников изысканной еды и различных «даров моря». При желании можно взять готовый морской коктейль, так вы приготовите блюдо еще быстрее.
- По 50 г мидий, креветок и кальмаров;
- 150 г томатов;
- По горсти листьев рукколы и айсберга;
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 1 чайн. л. соуса песто;
- Щепотка соли.
Сначала сделаем вкуснейший соус: смешиваем масло с ложкой песто, солим. Креветки очищаем, отвариваем пару минут (если большие, то немного дольше). Кальмары промываем, очищаем и варим до готовности (важно не допустить жесткости). Остужаем и нарезаем колечками. Соединяем все это, добавляем маринованные мидии (если нет таких, добавляйте отваренные).
Айсберг крупно нарезаем, отправляем к нему промытую и обсушенную руколу. К зелени добавляем морской коктейль, заправляем и размешиваем. Выкладываем на тарелочку, украшаем половинками маленьких помидорок, можно также добавить сыр.
С тунцом
Блюдо получается легким, полезным, свежим и невероятно вкусным. Попробуйте обязательно!
Салат с рукколой и помидорами черри
Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками. Овощной салат с пармезаном и интересной заправкой.
Ингредиенты для «Салат с рукколой и помидорами черри»:
- Руккола — 30 г
- Помидоры черри — 200 г
- Пармезан (тертый) — 30 г
- Орехи кедровые — 30 г
- Уксус (для заправки) — 1/2 ст. л.
- Масло оливковое (для заправки) — 2 ст. л.
- Горчица (сладкая, для заправки) — 1/2 ч. л.
- Мед (для заправки) — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу — для заправки)
- Перец черный (по вкусу — для заправки)
Рецепт «Салат с рукколой и помидорами черри»:
Помидоры черри нарезать половинками.
Рукколу вымыть, обсушить и крупно нарвать. Добавить к помидорам.
Добавить кедровые орешки.
Соединить все ингредиенты для заправки и перемешать до однородного состояния.
Все компоненты салата перемешать. Полить заправкой и посыпать тертым пармезаном.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 марта 2018 года mazziadri #
9 марта 2018 года svetik5552 #
9 марта 2018 года mazziadri #
10 марта 2018 года Светланка g980 #
10 марта 2018 года mazziadri #
10 марта 2018 года mtata #
10 марта 2018 года mazziadri #
10 марта 2018 года mazziadri #
10 марта 2018 года weta-k #
10 марта 2018 года mazziadri #
11 марта 2018 года felix032 #
12 марта 2018 года mazziadri #
12 марта 2018 года stark2 #
13 марта 2018 года mazziadri #
20 сентября 2017 года stark2 #
20 сентября 2017 года mtata #
20 сентября 2017 года stark2 #
20 сентября 2017 года mazziadri #
20 сентября 2017 года stark2 #
20 сентября 2017 года veronika1910 #
20 сентября 2017 года stark2 #
10 марта 2018 года Светланка g980 #
12 марта 2018 года stark2 #
10 сентября 2017 года tata1108 #
20 апреля 2017 года Demoh #
2 мая 2017 года Lacoste # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года yuvl #
1 апреля 2017 года Yasnay #
8 марта 2016 года slimcat #
15 ноября 2015 года Igorevna #
16 ноября 2015 года Lacoste # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Igorevna #
26 ноября 2014 года lengen0905 #
26 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года openheart1985 #
11 февраля 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
8 января 2014 года capitoshka #
8 января 2014 года Lacoste # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года Бегония1 #
26 июня 2013 года irystela #
27 июня 2013 года Lacoste # (автор рецепта)
13 октября 2012 года Nadiuxaxa #
8 апреля 2012 года DEKADAHC #
8 апреля 2012 года Lacoste # (автор рецепта)
8 апреля 2012 года DEKADAHC #
8 апреля 2012 года Lacoste # (автор рецепта)
6 августа 2011 года Джульета #
9 августа 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Салат с рукколой и помидорами черри
Легче перечислить достоинства, которыми руккола не обладает. О её целебных свойствах знали ещё древние римляне. Вот только некоторые из них: благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему. Со всех сторон штука полезная. Особенно хорошо сочетается с сырами. Давайте потратим, буквально, 5 минут и приготовим легкий, сытный и очень вкусный салат.
Ингредиенты для «Салат с рукколой и помидорами черри»:
- Руккола — 1 пуч.
- Помидоры черри — 10 шт
- Моцарелла — 125 г
- Масло оливковое (для заправки) — 3 ст. л.
- Соевый соус (для заправки) — 1 ст. л.
- Лимон (для заправки) — 0.5 шт
- Соль (для заправки) — 1 г
- Перец черный (для заправки) — 1 г
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Салат с рукколой и помидорами черри»:
Рукколу моем, просушиваем полотенцем, отрываем жесткие хвостики и отправляем в салатник.
Помидоры режем пополам.
Моцареллу режем на средние кубики.
Для заправки смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок половины лимона. Добавляем соль, перец по вкусу.
Соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Салат готов к подаче!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Салатик зимний «Витаминный»
- 40
- 24
- 5109
Салат из редьки с сырой свеклой
- 12
- 48
- 907
Салат из огурцов «Летний»
- 123
- 396
- 3987
Салат с баклажанами в тарталетках
- 26
- 53
- 1853
Пикантный овощной салат
- 23
- 66
- 3477
Салат с печеным баклажаном
- 9
- 39
- 5271
Салат из сырой свеклы
- 3
- 260
- 12269
Салат с помидорами и яблоками в сметанной заливке
- 115
- 350
- 10622
Салат «Февральское лето »
- 83
- 117
- 10334
Попробуйте приготовить вместе
Салат с огурцами, горошком и яйцами
- 173
- 1856
- 135995
Мясо с рисом по-японски
- 32
- 837
- 10976
Рулет по-провански
- 121
- 1554
- 18849
Фотографии «Салат с рукколой и помидорами черри» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года terry-68 #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года nnutty #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года jannasimf #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года Просто Мэри #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года Бархатные ручки #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года Vicentina #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года mtata #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года mtata #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года mtata #
23 октября 2018 года Лиса Петровна #
23 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
23 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года Dama-Lorik #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года virgola71 #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года Покусаева Ольга #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года lina0710 #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года lina0710 #
23 октября 2018 года Лиса Петровна #
23 октября 2018 года mazziadri #
24 октября 2018 года felix032 #
24 октября 2018 года mazziadri #
8 октября 2018 года shkolnikR #
8 января 2018 года ank 80 #
11 мая 2015 года mtata #
спасибо большое за рецепт
вкусно,сочно
у меня помидор крупный сладкий
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=284323#p284323
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года mtata #
13 ноября 2013 года NiKiB #
13 ноября 2013 года Sava2 # (автор рецепта)
12 ноября 2013 года Alisa86 #
12 ноября 2013 года Sava2 # (автор рецепта)
8 ноября 2013 года bionda #
8 ноября 2013 года Sava2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Салат с рукколой и помидорами черри
Многие люди, следящие за здоровьем, неравнодушны к блюдам средиземноморской кухни – легким, богатым витаминами, обладающим сбалансированным вкусом. Салат с рукколой и помидорами черри – яркий ее представитель. Слегка горьковатый вкус этого вида листового салата гармонично дополняется едва уловимой сладостью спелых томатов, и заправка на основе бальзамического уксуса или лимонного сока в паре с оливковым маслом увенчивает этот союз. Включение в состав закуски пресной и нежной моцареллы, пикантного пармезана, маслянистых оливок, орехов и других ингредиентов придает закуске каждый раз новое звучание. Этот салат можно включать в меню почти каждый день, и он вам наверняка не надоест.
Особенности приготовления
Одно из преимуществ салата с рукколой и помидорами черри – легкость его приготовления. Даже неопытная хозяйка справится с задачей за считаные минуты. Однако для получения по-настоящему вкусной закуски нужно знать несколько секретов.
- Рукколу перед добавлением в салат не только промывают под струей воды, но и обсушивают. Можно дождаться, когда зелень подсохнет сама, а можно промокнуть ее мягкими салфетками.
- Рукколу не принято измельчать ножом. Обычно ее рвут руками. Если вы хотите, чтобы она выглядела аккуратнее, для ее измельчения можно воспользоваться кухонными ножницами.
- Не стоит пытаться нарезать томаты тупым ножом. Он будет разминать их мякоть и выдавливать из них сок. Это негативно скажется на вкусе и внешнем виде закуски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом с мелкими зубчиками – он предназначен для нарезания цитрусовых фруктов и свежих помидоров.
- Перемешивать салат из рукколы и помидоров черри не обязательно, но, если хочется перемешать, сделать это лучше руками, чтобы не размять хрупкие ингредиенты в составе закуски. В это время целесообразно воспользоваться латексными перчатками.
- Часто в состав блюда включают моцареллу. Ее можно нарезать пластинами или крупными кубиками, а также разламывать руками. Перемешивать ее с другими ингредиентами не нужно.
- Качественная моцарелла белого цвета, в меру мягкая, обладает приятным запахом и пресным вкусом, без кислинки. Если продукт, оказавшийся у вас в руках, не соответствует приведенному описанию, значит, технология его изготовления или правила хранения были нарушены.
- Если вы не планируете использовать для приготовления салата всю моцареллу, не выливайте рассол – без него оставшийся сыр быстро испортится.
Помидоры черри в составе салата можно заменить обычными, это скажется только на внешнем виде закуски, но не на ее вкусе.
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
- руккола – 150 г;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- моцарелла – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте рукколу и помидоры. Дайте им обсохнуть.
- Рукколу порвите руками, выложите на блюдо.
- Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом. Можно добавить немного перца и соли.
- Полейте рукколу небольшим количеством получившегося соуса. Достаточно будет столовой ложки.
- Помидоры разрежьте на 2 половинки, разложите на рукколе, полейте половиной оставшегося соуса.
- Моцареллу нарежьте крупными кубиками или разломайте руками. Разложите сверху. Полейте оставшимся соусом.
Этот простой рецепт салата с рукколой и томатами черри наиболее популярен. Он обладает нежным сбалансированным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает организм лишними калориями.
Салат с рукколой, помидорами черри, пармезаном и кедровыми орешками
- руккола – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- пармезан – 50 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл.
- Помойте листья рукколы, порвите их руками, положите в миску.
- Помидоры черри разрежьте пополам, положите к салату.
- Раздавите чеснок, смешайте его с лимонным соком и маслом, добавив к ним соль и пряности по вкусу.
- Полейте соусом помидоры и рукколу, осторожно перемешайте руками и переложите на блюдо.
- Крупной стружкой натрите сыр, посыпьте им салат.
- Посыпьте закуску кедровыми орехами.
Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает нежными сладковато-ореховыми нотками. Твердый сыр добавляет ему легкой пикантности.
Французский салат с рукколой, креветками и помидорами черри
- руккола – 150 г;
- помидоры черри – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- очищенные варено-замороженные креветки – 150 г;
- маслины без косточек – 100 г;
- дижонская горчица – 5 мл;
- мед – 5 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Креветки опустите в кипящую подсоленную воду, добавив немного черного перца, варите в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Растопите мед, смешайте с горчицей. Добавьте соль, перец, масло и бальзамический уксус. Взбейте венчиком.
- Рукколу и помидоры помойте, промокните салфеткой.
- Рукколу крупно порвите, помидоры разрежьте на две половинки.
- Маслины разрежьте пополам или нарежьте крупными кольцами.
- Выкладывайте продукты на блюдо, каждый слой поливая ложкой соуса. Первым слоем положите салат, на него выложите помидоры, затем посыпьте маслинами, последними положите креветки. На них вылейте весь оставшийся соус.
- Сыр настругайте с помощью овощечистки, посыпьте им салат.
Изысканный вкус этой закуски делает ее достойным украшением праздничного стола.
Как украсить салат
Салат из рукколы хорош тем, что выглядит аппетитно без дополнительного декора. Сочетание свежей зелени рукколы, насыщенного алого цвета томатов черри и белых пятен сыра эстетично само по себе. Однако многие хозяйки стараются и эту закуску оформить по-особенному.
- Положите помидоры и сыр, чередуя их друг с другом, или выложите продукты секторами. В центр положите рукколу, полейте заправкой.
- Первым слоем положите на блюдо рукколу, на ней разложите остальные ингредиенты не вразброс, а упорядоченно, например в форме цветков, у которых шарики моцареллы служат серединой, а половинки помидоров – лепестками.
- Продукты можно разложить циклически, чередуя их в любом удобном порядке. Например, в центре положить сыр, вокруг него – дольки томатов, затем сделать окружность из яиц, маслин или других ингредиентов, потом снова положить томаты и завершить все сыром.
Еще красивее салат будет смотреться, если его посыпать кедровыми орехами, кунжутом, сушеными пряными травами.
Салат из рукколы и томатов черри выглядит ярко, свежо, аппетитно. Эта легкая и полезная закуска понравится тем, кто придерживается принципов рационального питания и любит средиземноморскую кухню.
Итальянский салат с рукколой и помидорами
В последнее время набирает популярность итальянский салат с рукколой и помидорами. Именно руккола придает этому блюду ярко выраженный пряный аромат, острый горчичный привкус. Еще древние римляне начали употреблять листья этого растения, о его пользе даже слагали легенды. Руккола широко используется в средиземноморской кухне, как ингредиент для салатов, пасты, пиццы, ризотто. И вот теперь в нашей стране эту траву полюбили все, кто заботится о своем здоровье, старается поддерживать тело в стройности.
Руккола положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Способна выводить холестерин, содержит большое количество витамина С, а также она вкусная и очень сочная. Растение прекрасно сочетается со многими овощами, различными сырами, с морепродуктами и мясом, но особо ароматно ее вкус звучит в сочетании с помидоркамичерри. Как правило, в салатах с рукколой, как второй необходимый ингредиент всегда присутствует черри.
Лучшие рецепты салата с рукколой и помидорами
Руккола с тунцом
Тунец не уступает мясу по своей полезности и гастрономическому вкусу, при этом он не теряет своих свойств во время консервирования. В сочетании с рукколой прекрасный энергетик, удивительное средство в борьбе с сезонными депрессиями и авитаминозами.
Состав: банка консервированного тунца, 50 г. рукколы, стакан помидор черри, огурец, оливки без косточек – 10 штук.
Приготовление: огурцы нарезаем ломтиками, черри, оливки разрезаем пополам, рукколу промываем, просушиваем, рвем руками, все смешиваем с тунцом.
Руккола с креветками
Состав: 200 г. рукколы, 20 штук креветок, 1 стакан черри, сыр пармезан.
Приготовление: креветки очистить, черри разрезать пополам, рукколу нарвать, все смешать, посыпать сверху тертым пармезаном.
Пробуйте другие сочетания, такие как:
- Руккола, авокадо, помидоры черри (сплошные афродизиаки!).
- Руккола, малютки перепелиные яйца, красавчики черри.
- Руккола, апельсины, маслины, черри, сверху все присыпьте пармезаном (удивительное сочетание сладости и горести).
Но особо хотелось остановить внимание на заправке для этих салатов. Ведь именно от нее будет зависеть конечный вкус и аромат блюда. Средиземноморская кухня предлагает использовать бесконечно множество вариантов.
Ароматные и вкусные соусы для заправки салатов с рукколой
Заправка с лимонным соком, горчицей и бальзамическим уксусом
Сок одного лимона, пол чайной ложки горчицы, две столовых ложки бальзамического уксуса заливаем 100 г. оливкового масла, тщательно перемешиваем, добавляем по вкусу соль и красный перец.
Йогуртовая заправка с горчицей и медом
100 г. йогурта, одна столовая ложка яблочного уксуса, две чайной ложки горчицы, три измельченных дольки чеснока, одна чайная ложечка меда. Все перемешиваем, заливаем двумя столовыми ложками оливкового масла, еще раз перемешиваем, добавляем специи, соль по вкусу.
Заправка с соевым соусом
100 грамм оливкового масла, четыре столовых ложки соевого соуса, одна измельченная долька чеснока, сок одного лимона, салатные специи, соль по вкусу.
Итальянский нежный и терпкий соус
Одна измельченная луковица, две столовых ложки винного уксуса, пол стакана майонеза, одна столовая ложка сахара. Все сложить в блендер, перемешать. Добавить две измельченные дольки чеснока, салатные специи, травы, соль, взбить для получения однородной массы.
Салатная заправка на кефире
Полстакана кефира, полстакана майонеза, одна небольшая измельченная луковица, две мелко нарезанные дольки чеснока, нарубленная зелень укропа, сок одного лимона. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера. Добавляется соль, перец по вкусу.
Экспериментируйте, делайте соусы, заменяя одни ингредиенты другими, каждый раз получая новые вкусные салатные заправки. Формируя салат, выкладывайте рукколу в центр блюда, распределяйте красавчики черривокруг листьев, сверху по всему блюду выкладывайте остальные ингредиенты салата и поливайте заливкой. Добавляйте для более изысканного вкуса пармезан, наструганный тонкими кусочками, или посыпайте готовое блюдо тертым пармезаном.
Подобные салаты могут стать достойным угощением на любом празднике или гастрономическим украшением романтического ужина. Салаты с использованием рукколы достойны меню самых изысканных ресторанов. Наслаждайтесь удивительными ароматами, не забывайте об исключительной пользе.