Салат с жареными вешенками и курицей
Рецепты салатов с вешенками: от простых до изысканных
Грибы вешенки являются диетическим продуктом, поскольку в своем составе содержат белки и множество других полезных веществ при малой калорийности. Лесной продукт используется в качестве основного ингредиента во многих блюдах.
Грибы вешенки являются диетическим продуктом, поскольку в своем составе содержат белки и множество других полезных веществ при малой калорийности
Какие вешенки можно использовать для приготовления салатов
Популярность вешенок может быть ниже, чем у иных представителей грибного царства из-за недостатка знаний об особенностях их приготовления.
Вне зависимости от способа приобретения продукта (собранный своими силами либо приобретенный в торговых точках) следует обратить внимание на следующие параметры:
- чем меньше экземпляр, тем мягче его структура и больше пользы для организма;
- окрас должен быть серым, а не желтым;
- поскольку старые особи более хрупкие, необходимо выбирать те плоды, края которых целые;
- свежесть определяется окрасом мякоти на изломе (молодые грибочки белые внутри).
Перед процедурой приготовления грибы следует хорошенько промыть.
Теплый салат с вешенками (видео)
Как приготовить салат Лохматый из вешенок
Блюдо получило название из-за своего необычного внешнего вида. Для его приготовления необходимо запастись:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- половиной куриной грудки;
- 300 г вешенок;
- половиной головки репчатого лука;
- двумя яйцами;
- грецкими орехами;
- двумя свежими огурцами;
- майонезом.
Действия заключаются в следующем:
- Нарезать грибочки соломкой, а лук нашинковать. Поместить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
- Мясо отварить и остудить, не вынимая из бульона. Разорвать на волокна. По желанию можно обжарить. Только нужно учесть, что масло добавит калорийности блюду.
- Нарезать соломкой огурцы. Чтобы из них не вытек сок, использовать терку не рекомендуется.
- Измельчить яйца и орехи при помощи ножа или мелкой терки.
- Выложить в салатницу, посолить и заправить майонезом.
Поскольку требуется время, чтобы ингредиенты пропитались майонезом, добавлять его необходимо не позже, чем за 30 минут до подачи на стол.
Рецепт салата с вешенками, курицей и яйцами
Для приготовления салата из вешенок и куриного мяса потребуется не так много продуктов. В случае уже имеющейся отварной курицы, время готовки сократится в несколько раз. Сытное блюдо может пригодиться как для обычного перекуса, так и для большого застолья. Гости оценят его за нежнейший вкус. Для рецепта необходимо:
- 0,4 кг грибов;
- 0,2 кг отварного мяса;
- 4 яйца;
- по 50 г лука и огурцов;
- 100 мл майонеза.
Несложный процесс состоит из нескольких шагов:
- Промытый лесной продукт нарезается соломкой, после чего отваривается с добавлением соли.
- Нарезать кубиками яйца и соломкой овощи.
- Измельчить мясо.
- Все перемешать и добавить майонез.
Салат можно приготовить с копченой курицей. Все ингредиенты перемешиваются либо выкладываются слоями:
- мясо;
- свежие огурцы;
- обжаренный лук с грибами;
- зелень;
- измельченные яйца.
Каждый слой необходимо промазать сметаной либо майонезом. На верх уложить зелень и нарезанные огурцы.
Cалат с вешенками, курицей и яйцами
Как приготовить сытный салат с жареными вешенками
Блюдо состоит из слоев, поэтому его требуется готовить заблаговременно, чтобы оно успело пропитаться. Если существует необходимость увеличить порции, можно добавить слои. Продукты:
- 0,5 кг вешенок;
- 300 г ветчины;
- 200 г любого сыра твердых сортов;
- майонез;
- 4 яйца;
- 4 луковицы.
Пошаговое руководство:
- Нарезать лук на средние кубики. Сварить вкрутую яйца.
- Промытые грибы обсушить и нарезать. Далее обжарить их с луком.
На блюде необходимо сформировать слои в следующем порядке:
- измельченные яйца;
- жареные грибы;
- ветчина, нарезанная соломкой;
- натертый сыр.
Жареные грибы сочетаются со многими продуктами. Например, в салат можно добавить брынзу и огурцы. Для этого рецепта нужно смешать яйцо с огурцом, сыром и жареными грибами, добавить зелень, перец и соль. Готовый салат заправить йогуртом или маслом.
Очень сытным получается блюдо из вешенок, курицы и кукурузы. Несложный процесс приготовления:
- Обжарить лук и добавить к нему натертую морковь. Спустя 10 минут переложить в сковороду вешенки и готовить еще 10 минут.
- Отварить куриное филе и яйца. После того как они остынут, нарезать.
- Смешать вместе отварные и жареные продукты, добавить кукурузу и майонез.
Салат с вешенками и куриной грудкой (видео)
Простой салат с вешенками и крабовыми палочками
Блюда с добавлением морских продуктов легки и вкусны. Очень необычно выглядит салат с крабовыми палочками в содружестве грибов, для которого понадобится:
- 4 картофеля;
- 1 яйца;
- 300 г крабовых палочек;
- 300 г грибов;
- консервированная кукуруза;
- луковица.
Пошаговые действия:
- Кубики отварного картофеля нарезать и разместить на дно салатницы;
- Мелко порубить яйца и поместить на картофель.
- Обжарить порубленные крабовые палочки и уложить третьим слоем.
- Последующий ряд состоит из мелко нарезанного лука.
- Обжарить вешенки и выложить поверх лука.
- Салат завершает слой золотистой кукурузы и майонез.
Принцип приготовления блюда сравним с селедкой под шубой.
Cалат с вешенками и крабовыми палочками
Постный салат из вешенок и фасоли
По некоторым причинам иногда приходится выбирать скромные постные блюда, забывая на время о молочных и мясных продуктах, а также от яиц и выпечки. В этом случае помогут рецепты салатов, где в качестве основного компонента выступают представители грибного царства. Одним из таких блюд является салат из вешенок и фасоли, пикантность которому придает соевый соус. Для его приготовления потребуется запастись:
- банкой консервированной фасоли;
- вешенками (250 г);
- репчатым луком;
- зеленью и парой зубчиков чеснока;
- растительным маслом;
- соевым соусом.
Приготовление займет не более трети часа:
- Обжарить полукольца лука на подсолнечном масле.
- Добавить в сковороду промытые грибочки. В процессе жарки из них должна выйти вся влага.
- Из банки с консервированным продуктом слить жидкость. Для данного рецепта больше подходит красная фасоль в томате, но у каждой хозяйки свои предпочтения.
- На дно салатницы выложить фасоль, поверх которой вешенки, обжаренные с луком. Затем покрошенную зелень. Соус заменяет соль.
- Добавить чеснок, который можно выдавить или мелко порезать ножом.
- Перемешать все ингредиенты и оставить блюдо, чтобы оно настоялось.
Употреблять можно не ранее, чем через 10 минут.
Салат из вешенок и фасоли
Готовим теплый салат с ростбифом и вешенками
В кулинарии известно множество рецептов теплых салатов, которые годятся в качестве закуски или полноценного блюда. Для приготовления грибного салата потребуется:
- по 500 г вешенок и филе говядины;
- 250 г твердого сыра;
- 4 болгарского перца;
- 15 помидорок черри;
- 50 г рукколы;
- 1 десертная ложка розмарина;
- 1,5 столовые ложки соевого соуса;
- 5 зубчиков чеснока.
Последовательность шагов:
- Пласты мяса посолить и поперчить. Оставить на треть часа, чтобы пропиталось.
- Грибы отварить в течение четверти часа, остудить и порезать на куски.
- Смазать форму жиром, разместить кусочки мяса, слегка покрыть оливковым маслом. С боков уложить измельченный чеснок и розмарин.
- Разогреть духовку до 200°C, поместить в нее форму с мясом на 40 минут.
- Переместить мясо в эмалированную посуду и закрыть.
- Очищенный перец порезать соломкой, сыр кубиками, помидоры разрезать на две части, а тонкие листочки рукколы порвать на кусочки.
- Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, разложить по тарелкам.
- Разрезать ростбиф на тонкие слайсы. Уложить на верх салата и сдобрить соевым соусом.
Подавать на стол в теплом состоянии.
Салат с жареными вешенками
Сытный салат с жареными вешенками
Аппетитный салат с маринованными вешенками
Хотя продуктов в рецептуре немного, блюдо получается сытным из-за содержания яиц, грибов и мяса.
- 350 г маринованных грибов;
- 300 г отварной индейки;
- 2 яйца;
- луковица (желательно красная);
- соленый огурец;
- жиры (майонез, растительное масло).
Описание действий:
- Поместить на сковороду лук и вешенки. Обжарить.
- Структура соленого огурца должна быть плотная. Овощ нарезать на кусочки.
- Очистить и нарезать небольшими кубиками яйца. Можно использовать яйцерезку.
- Отварное заранее мясо нарезать и соединить с грибами и луком. Затем добавить остальные ингредиенты.
Соль можно не использовать, поскольку маринованные вешенки уже соленые. А вот душистый перец и майонез не помешает.
Салат из вешенок Декабрьский (видео)
Салат с говядиной и жареными вешенками
Вешенки характеризуются приятным грибным вкусом. Блюда из них получаются очень ароматными. Благодаря сочетанию со множеством продуктов, имеется множество способов их приготовления.
Салат с вешенками: рецепты с фото и видео
Иногда так хочется поесть ароматных и хрустящих грибочков! Мы подготовили для вас подборку рецептов салатов с вешенками на любой вкус.
Эти грибы – одни из самых доступных, их легко купить в супермаркетах круглый год. Вешенки обладают более выраженным грибным ароматом по сравнению с шампиньонами, их не обязательно предварительно отваривать, можно сразу жарить, мариновать или добавлять свежими в различные блюда.
Салат с жареными вешенками
Обжаренные с луком грибы имеют такой привлекательный аппетитный аромат, что все домашние сбегутся на кухню в ожидании угощения. Салат с жареными вешенками доказывает, что приготовить изысканное блюдо можно из простых ингредиентов.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- вешенки свежие (300 г);
- лук репчатый, красный (1 шт.);
- перец болгарский (средний, 1 шт.);
- помидоры черри (200 г);
- рукола (100 г);
- орехи кедровые (50 г);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- уксус винный, белый (1 ст. л.);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Вешенки разобрать на отдельные грибы, промыть, обсушить полотенцем, покрошить соломкой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Выложить на салфетку.
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить в оставшемся масле вместе с вешенками до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из грибов. За 2 минуты до готовности добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок.
- Руколу промыть, обсушить, длинные веточки порвать руками.
- Помидоры помыть, разрезать на половинки.
- Кедровые орешки прогреть на сухой сковороде (2-3 минуты).
- Для заправки салата в отдельной миске смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Взболтать вилкой.
- На блюдо выложить руколу, на нее – обжаренные грибы с болгарским перцем, затем помидоры, лук, кедровые орешки. Сверху полить приготовленной заправкой.
По желанию кедровые орешки можно заменить кунжутом, кешью или тыквенными семечками. Большой плюс этого салата в том, что он подойдет и вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, так как в блюде не содержатся животные белки и жиры.
Салат с вешенками и курицей
Такое блюдо сможет заменить на праздничном столе традиционный салат «Оливье». Гостям непременно понравится его вкус. Для блюда можно использовать и шампиньоны, но именно с вешенками сочетание продуктов получается идеальным.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо куриное – грудка или бедро, филе (400 г);
- грибы вешенки (300 г);
- огурец свежий (средний, 2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- майонез (4 ст. л.);
- орехи грецкие (50 г);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо помыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200 ℃ на протяжении 25-30 мин.
- Яйца отварить в хорошо подсоленной воде 8–10 мин. Сразу же опустить в холодную воду, после остывания почистить и натереть на крупной терке.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Вешенки хорошо промыть, обсушить, нарезать брусочками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, всыпать вешенки, посолить, поперчить, готовить на среднем огне до полного испарения жидкости и золотистого цвета.
- Огурцы помыть, нарезать соломкой.
- Охлажденное мясо разобрать руками на волокна.
- Орехи порубить ножом или раздавить скалкой в крупную крошку.
- В миске смешать мясо, обжаренные с луком грибы, огурцы и яйца. Заправить майонезом. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
- Дать салату настояться в холодильнике 1 час, перед подачей посыпать орехами.
Вместо орехов можно использовать рубленый зеленый лук, горох, укроп или кинзу. А при обжаривании грибов добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика).
Посмотрите подробный видеорецепт приготовления салата:
Салат с маринованными вешенками
Вешенки – низкокалорийный продукт. Маринованные грибы помогают разнообразить рацион диетического питания. Они служат источником белка для тех, кто придерживается поста или не ест мяса. Этот салат хорошо дополнят зеленое яблоко (1-2 штуки) и/или чеснок.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грибы вешенки, маринованные (150 г);
- сельдерей клубень (200 г);
- морковь свежая (200 г);
- кунжут, семена (2 ст. л.);
- салат листовой (50 г);
- лук зеленый (несколько перьев);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу);
- киви (для декора, 1 шт.).
Приготовление:
- Вешенки достать из маринада, откинуть на дуршлаг.
- Сельдерей и морковь почистить, натереть на крупной терке.
- Листья салата тщательно промыть, просушить, крупно нарезать.
- Лук помыть, мелко порубить.
- Киви очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками.
- В миске смешать сельдерей, морковь, листья салата, вешенки, лук. Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
- Перед подачей посыпать кунжутом и украсить ломтиками киви.
Такой салат хорошо подходит в качестве гарнира к курице, индейке или рыбе. Попробуйте вместо оливкового масла заправить его греческим йогуртом, а кунжут заменить семечками тыквы или подсолнуха.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт пошагового приготовления салата с маринованными вешенками:
Салат с вешенками и солеными огурцами
Приготовьте этот салат на праздничный стол, и мужской половине гостей он непременно придется по вкусу. Да и женщины не откажутся его попробовать. Если не любите говядину – замените ее другим мясом или говяжьим языком. Для этого салата вместо вешенок хорошо подойдут шампиньоны или лесные грибы: грузди, лисички, опята, маслята.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- говядина постная, филе (400 г);
- грибы вешенки (300 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- огурец соленый, корнишон (5 шт.);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- горошек зеленый, консервированный (250-300 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- картофель (средний, 2-3 шт.);
- майонез (4-5 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу);
- петрушка/любая зелень (для украшения).
Приготовление:
- Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить в бульоне, нарезать кубиками.
- Вешенки промыть, нарезать соломкой.
- Лук почистить, нашинковать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать кубиками.
- Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 мин, остудить в холодной воде, почистить и покрошить кубиками.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Смешать в миске подготовленные компоненты салата, заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Дать блюду настояться в холодильнике 1 час.
Перед подачей украсьте салат веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.
Разнообразные рецепты салатов с говядиной вы можете найти в статьях «Мужской каприз», «Мужские грезы», «Принц», «Гранатовый браслет» и «Обжорка».
Салат из вешенок и куриной грудки
Яркий, вкусный и питательный салат с обжаренными вешенками отлично подойдет для уютного семейного ужина. Чтобы немного освежить блюдо, попробуйте добавить в заправку чеснок и укроп, а соленые огурцы заменить свежими.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- грудка куриная (400 г);
- грибы вешенки (200 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- картофель (средний, 2 шт.);
- огурец соленый (1 шт.);
- салат листовой (для подачи, 50 г);
- майонез (4 ст. л.);
- масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить, одну луковицу добавить в воду для отваривания курицы.
- Куриную грудку обмыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остудить, покрошить кубиками.
- Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать кубиками.
- Вторую луковицу нашинковать полукольцами.
- Вешенки мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
- Огурец нарезать мелкими кубиками.
- Листья салата тщательно промыть, обсушить, разложить на блюде.
- В миске смешать обжаренные грибы, картофель, мясо и огурцы. Заправить майонезом, посолить, поперчить.
- Выложить готовый салат на блюдо поверх салатных листьев.
Сверху можно украсить зеленым горошком, укропом или перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего салата:
Теплый салат с вешенками
Необычное сочетание привычных ингредиентов. Казалось бы, просто запеченный картофель, жареные грибы и лук, но стоит добавить к ним интересную заправку с бальзамическим уксусом, чесноком и несколькими граммами орегано – получится великолепный, ароматный и вкусный салат.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- картофель мелкий (300 г);
- вешенки свежие (150 г);
- рукола (150 г);
- редис (100 г);
- сыр твердых сортов (50 г);
- лук репчатый, красный (1 шт.);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- масло растительное, рафинированное (для жарки, 2 ст. л.);
- уксус бальзамический (1 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- орегано сушеный (по вкусу);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель тщательно вымыть под проточной водой, отварить в мундире до полуготовности. Клубни разрезать напополам, смазать 2 ст. л. оливкового масла, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 200 ℃ до легкого «румянца» (приблизительно 10-15 мин).
- Вешенки хорошо промыть, нарезать соломкой, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла на сильном огне до золотистого цвета, посолить, поперчить. Готовые грибы выложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Редис помыть, нарезать слайсами.
- Лук почистить, нашинковать кольцами.
- Сыр нарезать слайсами.
- Для заправки смешать в отдельной миске оливковое масло, бальзамический уксус, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль, черный перец. Полученным соусом заправить руколу, добавить луковые кольца.
- Выложить смесь руколы и лука на блюдо, сверху разложить грибы, картофель и сыр.
Летом для такого салата хорошо использовать молодой картофель. Он быстрее готовится и обладает сладковатым вкусом. В качестве заправки к нему отлично подойдет греческий йогурт или сметана с добавлением чеснока и укропа.
Салат с вешенками и курицей
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты для нашего салата.
Берем емкость для варки, кладем внутрь куриную грудку, заливаем водой, ставим на огонь. Когда она достигнет состояния готовности, вынимаем мясо из кастрюли и остужаем. Грибы тщательно моем под проточной водой, помещаем в другую емкость с водой и ставим вариться на плиту. Как только жидкость закипит, выключаем огонь, вешенки перекладываем в емкость с отверстиями, через которые стечет вода.
Перед началом готовки салата с вешенками и курицей, грибы, что уже успели остыть, разделяем на частички и «рвем», чтобы образовались волокна тонкой плотности (см. фото).
Берем головку чеснока, отделяем зубчики друг от друга. Очищаем от шелухи нужное нам количество зубчиков, то есть, 2-3 штучки, и пропускаем через чеснокодавилку.
Теперь возьмем емкость, в которой будем все смешивать: кладем в глубокую тарелку вешенки, добавляем измельченный чеснок, тщательно перемешиваем. В соответствии с рецептом оставляем грибы в этом своеобразном маринаде, чтобы они пропитались чесночным запахом и вкусом.
Время заняться маринованными огурцами. Для нашего салата с вешенками и курицей нарезаем огурцы соломкой.
Далее переходим к вареной куриной грудке, что за это время остыла. Нарезаем ее кубиками небольшого размера.
Берем укроп, хорошенько промываем его под проточной водой, просушиваем. Останется только его мелко нарезать.
Добавляем все ингредиенты в глубокую тарелку, чтобы было удобно смешивать продукты. Добавляем в емкость черный душистый перец горошком. Всю массу перемешиваем.
До полной готовности салата с вешенками и курицей осталось всего лишь одно действие — майонез. Добавляем его к остальным ингредиентам, перемешиваем. Все готово! Убираем салат на 30 минут в холодильник, дабы он пропитался. По истечении времени блюдо можно подавать на стол. Как видите, в домашних условиях приготовить вкусный салат с вешенками и курицей совершенно элементарно, достаточно только приобрести необходимые ингредиенты, правильно их нарезать и заправить. Что же, время пробовать закуску. Надеемся, вы довольны получившимся салатом, приготовленным по нашему рецепту. Желаем вам приятного аппетита!
Два основных ингредиента этого вкусного салата — грибы и куриная грудка, они обладают диетическими свойствами, а потому такой сытный салат можно есть и тем, кто старается сбросить лишний вес или имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В 100 граммах содержится 136 килокалорий, что, в принципе, не так уж и много для блюда с майонезом. По сути, в качестве заправки для такого салата можно использовать греческий йогурт. А еще блюдо можно назвать полезным, в состав вешенок входят белки, витамины В, Е, D2 — натуральные антибиотики, предотвращающие развитие воспалительных процессов, а также раковых заболеваний.
Салат с вешенками и курицей
Содержание рецепта с фото:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление салата с вешенками и курицей
- Видео-рецепты
Салат с вешенками и курицей — это сытное блюдо с нежным вкусом, которое относят к закускам. Можно до бесконечности спорить о вреде салатов с майонезом, но все мы их любим, с удовольствием угощаем ими гостей, да и сами с удовольствием ими угощаемся. В оправдание именно этого блюда хочется заметить, что такие компоненты, как вешенки и отварная курица, являются диетическим продуктом. К тому же употребление в пищу вешенок показано для организма, так как они содержат белок, витамины группы B, E, D2, который, будучи природным антибиотиком, блокирует развитие раковых злокачественных образований и воспалительных процессов. Кроме того, майонез всегда можно заменить классическим греческим йогуртом, и в результате получится салат нежный, вкусный и практически не калорийный.
История возникновения салатов, заправленных соусом, уходит вглубь веков, во времена римлян, до Рождества Христова. На многодневных пирах было принято подавать блюда, состоящие из трав и различных овощей, заправленных смесью из меда, соли и уксуса. Слово «салат» дословно переводится как «блюдо с заправкой».
Уже в эпоху Возрождения, время изящества и грациозности, салат получил дополнение в виде сыра, артишоков и спаржи. В 18 веке французские повара начали экспериментировать с заправками, появилась традиция добавлять в блюдо различные уксусы, вино, лимонный сок. Обязательным стало добавление оливкового масла.
В 19 веке в составе салата появились отварное мясо, овощи, а также квашеные и соленые продукты. Именно в это время в их составе появился новый ингредиент «майонез», первоначально этот соус подавался как самостоятельный, однако французский шеф-повар Люсьен Оливье придумал салат из овощей, которые подавались в нарезанном виде, смешивали и заправляли соусом их посетители самостоятельно. Культуру приготовления салата под названием «оливье», в котором все составляющие нарезались и перешивались, а после заправлялись майонезом, придумали именно в России.
Теперь многие любимые нами салаты стали заправлять именно этим соусом, состоящим из взбитого оливкового масла и яиц. В наше время сюда попадают все возможные и невозможные продукты, иногда их сочетание даже вызывает сомнение, но именно это несоответствие и создает неповторимый вкус.
- Калорийность на 100 г — 136 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Грудка куриная отварная — 200 г
- Вешенка — 500 г
- Огурцы маринованные — 200 г
- Майонез — 100 г
- Зелень укропа — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 15 г
- Перец черный душистый — 15 г
Пошаговое приготовление салата с вешенками и курицей
1. Грудку куриную заранее отварим, остудим. Грибы тщательно промоем, поставим варить. Сразу после закипания воды их снимаем с огня, выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде.
2. Перед тем как приготовить салат с вешенками и курицей, остывшие грибы разделим на звенья и «порвем» на тонкие волокна.
3. Зубчики чеснока отделим от головки, очистим от шкурки, выдавим чеснокодавкой.
4. Выдавленный чеснок добавим в чашу для смешивания к волокнам вешенок, слегка присолим, перемешаем, отставим в сторону, чтобы грибы замариновались, пропитались его запахом и вкусом.
5. Маринованные огурцы, согласно рецепту салата с курицей и вешенками, нарежем тонкой соломкой.
6. Отваренную куриную грудку нарежем кубиками.
7. Зелень укропа тщательно промоем, просушим, мелко нарежем.
8. Все подготовленные ингредиенты сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим перец черный душистый, перемешаем.
9. В нарезанную основу салата добавляем майонез, все перемешиваем. Салат с вешенками и курицей готов. Уберем его на 30 минут в холодильник, чтобы настоялся. Позже подаем на стол. Приятного аппетита!
Салат с вешенками и курицей может служить прекрасной заменой знаменитому новогоднему оливье. По желанию в него можно дополнительно ввести и другие вкусные ингредиенты, тогда он приобретет свой неповторимый вкус и аромат.
Видео-рецепты салата с вешенками и курицей
1. Как приготовить салат с вешенками и курицей:
2. Рецепт теплого салата с вешенками:
Салат с вешенками, очень вкусный рецепт
Предлагаю вам сегодня научиться готовить несложную закуску из нескольких взаимозаменяемых или дополняемых ингредиентов.
Салат с вешенками, рецепт которого очень вкусный, делается быстро и просто, а возможность варьировать компоненты позволит каждый раз получать разное блюдо. Грибы любят и дети, и взрослые, а слегка поджаренные или тушеные они получаются особенно нежными и буквально тают во рту, поэтому и закуска будет легкой и оригинальной.
Для начала приготовим салатик по базовому рецепту с филе птицы. Это может и индейка, и курица, и утка. Так как вкусовые качества будут каждый раз меняться, выбираем тот вариант, что кажется наиболее интересным.
Вкусный домашний салат с вешенками и курицей
В этом рецепте грибы обязательно обжариваем, чтобы добавить им сочности и сделать вкус более глубоким и насыщенным.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 шт.
- Вешенки — 400г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Огурцы свежие — 2 шт.;
- Майонез, соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- Масло для жарки.
Как приготовить салат с вешенками и свежими огурцами
- У грудки снимаем кожу и целиком отвариваем в небольшом количестве бульона. Помним: чем меньше воды в кастрюльке, тем более сочным получится мясо. Заливаем ее буквально, чтобы покрыть верх. Варим до готовности с лавровым листом и перцем. Готовую остужаем.
- Вешенки промываем, шинкуем среднего размера кусочками, особое внимание уделяя ножкам, их режем помельче, и на большую сковороду наливаем масло. Обжариваем грибы порциями, чтобы большое количество сока, выделяемого ими, не создавало избыточную влажность — так они будут тушиться.
- Перекладываем готовые в тарелку, тут же солим и перчим.
- Репчатый лук чистим, меленько режем и на этой же сковороде обжариваем до прозрачности. В принципе можно припустить его и посильнее, если хочется добиться более нежной консистенции салата. Также перекладываем его на тарелку и остужаем.
- Огурцы моем, режем ломтиками. Остывшее филе грудки отделяем от костей и кожи, нарезаем одинаковыми кубиками. Соединяем все ингредиенты: лук, огурцы, курицу, обжаренные вешенки. Солим по вкусу, немного перчим по желанию и заправляем майонезом.
Салат готов, приятного аппетита!
Лайфхак: Чтобы сделать салат с вешенками и курицей более сытным и превратить его в полноценный ужин, рекомендуем подавать его в тарталетках из песочного или слоеного теста. Так он выглядит презентабельно и гораздо быстрее создает чувство насыщения.
Более нежным по вкусу получается салатик с использованием крабового мяса. Он станет отличной закуской на праздничном столе!
Нежный салат с вешенками и крабовыми палочками
Ингредиенты
- Грибы вешенки — 300г;
- Крабовые палочки — 1 пачка (200-250г);
- Яйца — 3 шт.;
- Лук репчатый красный — 1 шт.;
- Зелень рубленая (кинза, петрушка) — 2 ст.л.;
- Сливочное масло — 2 ст.л.;
- Майонез, соль, перец — по вкусу.
Как готовить салат с вешенками и крабовыми палочками своими руками
- Сразу же ставим вариться яйца. Чтобы процесс шел быстрее, добавляем в воду 1-2 ч.л. соли. Доводим до кипения, держим еще 15 минут, выключаем и заливам холодной водой.
- Грибы промываем, обсушиваем и режем на ломтики. Шляпки сами по себе очень нежные и мягкие, их можно оставить чуть более крупными кусочками, а вот мякоть ножек плотновата — их измельчаем лучше.
- На горячую сковороду выкладываем 1 ст.л. сливочного масла и, когда оно полностью разойдется и начнет закипать, отправляем первую половину грибов. После того, как из них выкипит влага, выкладываем остальные. Время от времени все перемешиваем, немного подсаливаем.
- Пока грибочки зажариваются, чистим и режем полукольцами достаточно тонко красный лук. Добавляем его к грибам вместе с еще одной ложкой масла, перемешиваем, по желанию перчим и томим все еще 15 минут. Выкладываем на тарелку и по возможности выносим на холод, так вешенки остынут быстрее.
- Тем временем рубим кубиками крабовые палочки, к ним добавляем почищенные и измельченные вилкой или яйцерезкой яйца.
Соединяем все с вешенками, подсыпаем 1 ст.л. зелени, заправляем майонезом, по необходимости присаливаем. Готовый салат украшаем оставшейся зеленью и обязательно охлаждаем перед подачей в течении часа. Чтобы закуска не заветрила в холодильнике, ее можно прикрыть пакетом или плоской тарелкой.
Нюансы приготовления вкусного салата с вешенками
Ингредиенты
- Свежие огурцы в составе можно смело заменять солеными, они сделают вкус более острым и пикантным. Главное, помним о том, что соли в этом случае добавлять нужно меньше!
- Необычным и очень вкусным многим кажется сочетание жареных вешенок и помидорок черри, а сельдерей, добавленный в виде свежего стебля добавит аромата закуске.
Приготовление
- Термообработка вешенок и других компонентов может варьироваться по нашему желанию. Тушим грибы или готовим их на пару, если наша задача сделать блюдо менее калорийным, зарумяниваем их, если нужен более насыщенный вкус.
- Также можно обработать и курицу — не обязательно отваривать филе, его можно обжарить на сильном огне и оливковом масле со специями и чесноком. Это придаст кушанью средиземноморский оттенок.
Как видите, чтобы приготовить салат с вешенками, рецепт очень вкусный которого мы предлагаем в этой статье не нужно прибегать к сложным ухищрениям. Достаточно раз попробовать сделать это блюдо, чтобы научиться!