Салаты из топинамбура - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из топинамбура

Салаты с топинамбуром

Топинамбур — 300 г.
Кукуруза (консервированная) — 100 г.
Грибы, отварные и нарезанные кубиками — 200 г.
свежий огурец, нарезать кубиками
Яйцо — 3 шт.
Майонез — по вкусу
Соль, перец, измельченная зелень — по вкусу

Топинамбур тщательно вымыть щеткой в проточной воде, залить кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую, охладить в воде и почистить.

Соединить нарезанные кубиками топинамбур, яйца, огурец и вареные грибы, затем добавить консервированную кукурузу, предварительно слив с нее маринад.

Готовый салат заправить майонезом, перцем и зеленью по вкусу, все тщательно перемешать.

Греческий салат с топинамбуром

2 средние помидоры, нарезать клиньями
1 среднюю цуккини нарезать на полосы
1 средний огурец, нарезанный
1 банка спелых оливок без косточек
1 среднего размера фиолетовый лук, тонко нарезанный и разделенный на кольца
сыр фета, осушенный и нарезанный кубиками

Маринованный топинамбур, обсушить и нарезать
яблочного уксуса, по вкусу
1 / 4 ч. л. свежемолотый перец
Листья салата
Нарезанная маринованная свекла для гарнира

Смешайте первые 6 ингредиентов в большой миске, перемешайте аккуратно. Добавьте топинамбур, уксус и перец. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Сервируйте на листьях зеленого салата, украсьте нарезанными кусочками маринованной свеклы. Получится 4 — 6 порций.

Салаты «Осенний» и Винигрет с топинамбуром

3 разных варианта салата:
1. Две части нарезанных кубиками клубней топинамбура, столько же квашеной капусты, 2 части отварной свеклы нарезанной кубиками, репчатый лук, зеленый горошек, оливковое масло по вкусу, перемешать.

2. Если в обычный винегрет добавить нарезанный клубень топинамбура — сырой, вареный или квашеный — получается очень вкусное и полезное блюдо. Можно красиво подать на листе салата.

3. Натереть вымытые топинамбур и морковь, соединить, заправить растительным маслом.

Салат из Топинамбура с кукурузой и Пекинской капустой

Ингредиенты:
1. Пекинская капуста 100-150 г.
2. Лук репчатый, 1 головка
3. Топинамбур 250 г., тщательно вымытый и отваренный
4. Огурец свежий 1 шт.
5. Кукуруза консервированная 0,5 банки
6. Яйца вареные 2 шт.
7. Майонез по вкусу
8. Зелень: укроп, петрушка, кинза 9. Соль
10. Перец черный молотый

Все ингредиенты можно варьировать в количестве, по вкусу и по наличию.

1. Крабовые палочки, огурец, Топинамбур и перец нарезать кубиками.
2. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.
3. Яйца очистить и мелко нарезать.
6. Лук, зелень измельчить.
7. Соединить все ингредиенты, добавить кукурузу, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из топинамбура

Клубни земляной груши очистить и хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу.
При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Еще что можно приготовить из топинамбура.

Салаты из топинамбура
Рецепты с топинамбуром
Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром
Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная
Оладьи из топинамбура
Топинамбур маринованный

Салат из топинамбура – 10 рецептов на любой вкус

Содержание статьи

Топинамбур завезли в Европу из Америки в 17 веке. Клубни топинамбура созревают осенью и используются в пищу людьми, а стебли и листья отправляю на корм для скота.

Клубни жарят и варят, готовят салаты и компоты, их можно консервировать, замораживать и сушить. Салат из топинамбура содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление растения помогает укрепить иммунитет, понизить кислотность желудка и сахара в крови. На вкус топинамбур похож на сладкий картофель.

Классический салат из топинамбура

Это простой рецепт, который полезен для организма. Он помогает снизить вес.

Состав:

  • земляная груша или топинамбур – 250 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Клубни топинамбура нужно тщательно промыть и почистить. Затем их нужно нарезать как можно мельче и заправить маслом, чтобы избежать потемнения.
  2. Морковку также нужно почистить, натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарежьте кубиком, а перец и огурцы тонкими брусочками. При необходимости с огурцов можно снять кожицу.
  4. Добавьте овощи в миску и выдавите зубчик чеснока.
  5. Перемешайте салат и добавьте по вкусу соль и специи.
  6. Мелко измельчите зелень петрушки и добавьте в миску. Еще раз помешайте и переложите в салатник.

Подавайте салат как дополнение к основному блюду или замените им вечерний прием пищи, если вы пытаетесь похудеть. Вкусное и сытное блюдо обеспечит ваш организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.

Салат из топинамбура для диабетиков

Этот корнеплод содержит вещество инулин, которое понижает уровень глюкозы в крови.

Состав:

  • топинамбур – 250 гр.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 гр.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Топинамбур и яблоко нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами.
  3. Залейте лук лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы убрать горечь.
  4. Если капуста хранилась в большом количестве рассола, переложите необходимое количество в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  5. Дайте луку немножко замариноваться и смешайте его с остальными компонентами.
  6. Добавьте немножко любого растительного масла. При необходимости посолите и поперчите.
  7. Перемешайте салат и подавайте на стол.

Такой вкусный салат из топинамбура людям, больным сахарным диабетом обязательно нужно включать в свой рацион.

Салат из топинамбура с сыром и яйцом

Салат более калорийный, но не менее полезный и вкусный.

Состав:

  • топинамбур – 200 гр.;
  • мягкий сыр – 200 гр.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 70 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сыр нужно взять мягкий, который хорошо держит форму. Подойдет тофу или любой слабосоленый сыр по вашему вкусу.
  2. Огурцы и сыр нарежьте ножом на одинаковые небольшие кубики.
  3. Топинамбур нужно почистить и натереть на крупной терке.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и натереть или нарезать кубиком.
  5. Смешать все компоненты и заправить майонезом (можно использовать соевый), или смесью из майонеза и сметаны.
  6. Посолите. При желании можно приправить молотым перцем.
  7. Посыпьте салат мелко нашинкованным укропом и подавайте на стол.
Читать еще:  Острый салат из тыквы

Рецепты вкусных и полезных салатов из топинамбура

Здравствуйте, любители полезных и витаминных блюд! Давайте сегодня будем не просто наслаждаться вкусным салатом с топинамбуром, но и параллельно укреплять свое здоровье. Откровенно говоря, я не особый любитель сырых овощей, но именно этот витаминный салат в осенне-зимний период делаю часто. Люблю его за простоту приготовления, приятный вкус и, конечно же, пользу.

Полезные салаты из топинамбура

Яичный салат из топинамбура и редьки дайкон – кладезь витаминов, способный не только удивит вкусом, но и снизить сахар в крови. Особенно для диабетиков будет полезен осенний урожай земляной груши с малым содержанием сахара. Любители же вегетарианских блюд могут позволить себе лакомиться весенним урожаем, когда корнеплод за зиму набирается естественной сладости.

Рецепт салата из топинамбура и редьки в три счета

Итак, знакомьтесь, как сделать салат быстро и вкусно. Конечно же, о стопроцентной пользе предлагаемого мной рецепта можно поспорить, но ведь я даю основу, всего лишь один из вариантов приготовления, который с легкостью можно изменить под себя. Количество используемых компонентов можно менять, ориентируясь на свой вкус, а заправить салат для легкости лучше только сметаной или оливковым маслом.

  • Яйцо — 3 шт.
  • Редька дайкон — 120 гр.
  • Топинамбур — 100 гр.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Майонез, сметана — по 1,5 ст. ложки.

РАЗ — подготовка продуктов. Овощи чистим и ополаскиваем. Яйца варим вкрутую, а затем очищаем.

ДВА — шинковка продуктов. Натираем на крупной терке все три компонента салат. Лучше использовать для этого самую крупную сторону терки. Аккуратно перемешиваем ингредиенты.

ТРИ — заправка сала. Солим и перчим салат. Сдабриваем его майонезом и сметаной в равной пропорции, перемешиваем. ВСЕ — салат с яйцом и полезными корнеплодами готов к употреблению!

Как приготовить с морковью и яблоком

Рецепты приготовления закусок из топинамбура весьма разнообразны. И это могут быть не только невзрачные салатики для домашнего использования. Из земляной груши можно приготовить оригинальный яркий праздничный салат, который будет не стыдно преподнести гостям.

  • Топинамбур — 150 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Яблоко — 120 гр.
  • Грецкий орех — 100 гр.
  • Майонез — 3 ст. ложки.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.
  1. Очищенный топинамбур крупно измельчить теркой.
  2. Чищеную морковь нашинковать средней стороной терки.
  3. У яблока удалить сердцевину, нарезать плод средними кубиками и сбрызнуть их лимонным соком.
  4. Грецкие орехи измельчить блендером и смешать с майонезом. Разделить полученную массу на 3 равные части.
  5. Две части майонезной заправки смешать с топинамбуром и морковью.
  6. Выложить салат слоями в такой очередности: топинамбур, морковь, яблоки, остатки майонеза.

Как сделать с морковью и чесноком

Еще один вариант витаминной бомбы для тех, кто любит поострее. Вегетарианский рецепт с оливковым маслом высоко оценят не только диабетики, но и поклонники здорового питания.

  • Топинамбур — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 1 горсть.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, специи, оливковое масло — по вкусу.
  1. Ядра орехов порубить ножом. Кусочки обжарить на сковороде до румяности.
  2. Зелень порубить, зубчики чеснока пропустить через пресс. Смешать чеснок с рубленой зеленью.
  3. Овощи очистить, вымыть и крупно натереть.
  4. В глубокой миске смешать все ингредиенты. Сбрызнуть их лимонным соком, приправить солью с перцем, полить оливковым маслом. Еще раз аккуратно все перемешать.

Наслаждайтесь вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!

Салат из топинамбура – 9 рецептов приготовления вкусного витаминного салата

Хрустящие сочные клубни топинамбура (этот овощ еще называют земляной грушей) не так уж часто попадают на наш стол, и напрасно. А вот для жителей страны восходящего солнца, знающих толк в съедобных растениях, салат из топинамбура – ежедневное блюдо.

Салат из топинамбура с морковью и чесноком

Когда хочется попробовать на зуб саму свежесть, можно приготовить закуску из моркови, топинамбура и чеснока. Объединение сладости и легкой остроты его ингредиентов порадуют вас гармонией вкуса. Перечень необходимых продуктов совсем невелик:
• земляная груша – 300 граммов.
• морковка – 200 граммов.
• чеснок – достаточно двух зубков.
• зелень – пучок.
• растительное масло (предпочтительнее без запаха) – две-три столовые ложки.
• соль.
Процесс приготовления салата предельно прост. Все корнеплоды промоем, освобождаем от кожицы.

(Чтобы добиться желаемой чистоты, клубням стоит организовать 10-15-минутную ванну, подержав их в воде).

Затем пропускаем через терку. Выберем сторону со средними ячейками.
Чеснок мелко нарезаем, а можно обработать его с помощью чеснокодавки.
Зелень также шинкуем как можно мельче.
Осталось все ингредиенты соединить в общей миске, подсолить и влить растительное масло. Перемешиваем – и салат из топинамбура с морковью и чесноком готов к употреблению.

Рецепт для диабетиков

Для больных диабетом топинамбур – незаменимый продукт.

В нем много инулина, который понижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому земляная груша должна быть в меню таких людей обязательно. Предлагаем диетический салат:
• топинамбура – 300 граммов;
• квашеной капусты – такого же объема;
• яблока (фрукт должен быть зеленого кисловатого сорта) – 1 штуки;
• лука – 1 головки;
• растительного масла (рафинированного) – хотя бы пары столовых ложек;
• уксуса (если не любите, его прекрасно заменит сок лимона) – хватит одной столовой ложки;
• соли.
Убираем шкурку с клубней и яблока. По очереди натираем на терке – лучше всего с ячейками средней величины.
Луковицу режем тонкими полукольцами. Ссыпаем в отдельную миску и сбрызгиваем – уксусом или соком цитруса. Пусть постоит две-три минуты и вберет в себя кислоту.
Теперь можно добавлять к слегка маринованному луку все остальное, посолить, заправить маслом и смешать. Такая закуска для диабетиков будет исключительно полезна.

С сыром и яйцами

Этот рецепт уже более калорийный, но такой, же легкий в приготовлении и не менее вкусный.

Читать еще:  Какие ингредиенты надо на салат оливье

Чтобы сделать салат, понадобятся:

• топинамбур – 200 граммов;
• сыр (этот рецепт предполагает использование сыра «Тофу») – столько же;
• свежие огурцы – 2 шт.;
• яйца (сваренные вкрутую) – достаточно трех;
• соевый майонез – 100 граммов;
• сметана (жирная) – пара столовых ложек;
• соль (если посчитаете нужным);
• укроп – ориентируйтесь на собственный вкус.
Сыр и свежие огурцы нарезаем ножом. Сделать это нужно таким образом, чтобы продукты приобрели вид приблизительно одинаковых по размерам кубиков.
Яйца и топинамбуры тоже обрабатываем одинаково – натираем на терке, выбрав грань с самыми крупными ячейками.
Сооружаем соус, смешав майонез из сои со сметаной.
Теперь можно соединить все составляющие, присолить (или обойтись без этого), перемешать, а сверху присыпать укропом.

С болгарским перцем и помидорами

Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.

Состоит из:

• топинамбура – от 300 до 400 граммов;
• болгарского перца (выберем красный);
• свежих огурцов – достаточно 2 штук;
• спелых помидоров – такого же количества;
• морковки (сочной и сладкой);
• растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек;
• чеснока – трех зубков достаточно;
• соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них;
• ажурной петрушки (кервеля) – пучка.
В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет.
Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку.
Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.

Готовим с белокочанной капустой

Разнообразить витаминный набор салата из топинамбура можно, добавляя в него разные компоненты. Очень хорош вариант с белокочанной капустой. Что для него понадобится?
• Клубни земляной груши – 100 граммов;
• морковь – такой же объем;
• капуста — ½ килограмма;
• яблоки (лучше кисло-сладкие) – возьмем пару крупных фруктов;
• эстрагон (зелень) – 50 граммов;
• подсолнечное масло – 50 граммов.
Первая на очереди капуста. С помощью ножа превращаем ее в тонкую соломку. Заливаем кипятком. Капустная нарезка должна побыть в воде, пока не остынет. Потом жидкость сливаем.
Корнеплоды топинамбура и моркови натираем. Для этого используем терку с большими ячейками.
Яблоки в результате манипуляций должны приобрести вид тонких долек.
Морковь перед тем, как стать компонентом салата, проходит предварительную подготовку – обжарку на сковороде с маслом. После этого ее можно будет смешивать с капустой и всеми остальными компонентами, и добавлять эстрагон.

С редькой и земляной грушей

Топинамбур и японская редька, известная под названием дайкон, чем-то сходны по структуре и вкусу, а потому замечательно соединяются в одном кушанье. Вариантов подобного салата много. Вот один из рецептов. Для него понадобятся:
• клубни земляной груши – не меньше 300 граммов;
• растительное масло (кукурузное или горчичное подходят лучше всего) – до трех столовых ложек;
• дайкон – 1 штука;
• морковь – 1 корнеплод;
• морская капуста (нужна сушеная) – достаточно одной чайной ложки.
Процедура приготовления не отличается сложностью. Все овощи натираем на терке, выбирая для этого крупноячеистую грань. Причем топинамбур кладем в отдельную посуду и сбрызгиваем маслом, чтобы сохранить белизну.
Потом дайкон и морковь отправляем к топинамбуру, состав смешиваем, добавив в него оставшееся масло.
Последний штрих – морская капуста.

С тыквой и медом

Чтобы получился такой десертный салат, ингредиентов берем больше. Они изысканней, чем в предыдущих рецептах, а значит, и результат соответствующий.

Будут нужны:

• корнеплоды земляной груши – 300 граммов;
• тыква – ломоть сочного спелого плода весом в 200 граммов;
• яблоки (желательно кислые) – 2 фрукта;
• грецкие орехи – не меньше стакана ядер;
• растительное масло (в идеале тыквенное, но пойдет оливковое или кунжутное) – хотя бы три столовых ложки;
• семя кунжута и подсолнечника – по паре столовых ложек;
• мед – 4 столовых ложки. Используем жидкий, не успевший засахариться.
Топинамбур режем на маленькие фрагменты и смешиваем с маслом.
Тыкву обрабатываем на терке, предназначенной для корейской морковки, и добавляем к земляной груше.
Яблоки, превращенные в тонкие дольки, отправляем в компанию к тыкве и топинамбуру.
Ядрышки грецкого ореха «разбираем» на четвертинки. Затем соединяем их с кунжутом и лущеными семечками подсолнечника. Все чуть обжариваем.
Не давая орехово-семенной массе остыть, соединяем с медом. Теперь медовая субстанция может остужаться.
Смешиваем все компоненты сладкого салата и заправляем его медово-ореховой массой. И можно лакомиться.

Витаминная «бомба» из топинамбура с морковкой и яблоком

Это блюдо тоже заправляется медом и готовится достаточно оригинально: его компоненты загодя маринуются в специальном составе. Нам понадобятся:
• клубни топинамбура – ½ килограмма;
• морковь – 2-3 корнеплода;
• вода – достаточно литра;
• соль – 50 граммов;
• уксус из яблок – тоже 50 граммов;
• яблоки – 2 кисло-сладких фрукта;
• натуральный мед – не меньше 2 столовых ложек.
Топинамбур нарезаем аккуратными кусочками. Так же поступаем с морковью и яблоком. Все вместе складываем в банку, куда наливаем маринад. Его готовим из: воды, соли, меда и яблочного уксуса.
Подобный салат хорош тем, что его можно сразу кушать и впрок запасать. Во втором случае нужно поставить банку стерилизоваться, а потом закатать.

Пошаговое приготовление с курицей

Если хочется съесть чего-нибудь посолиднее, стоит попробовать салат из топинамбура с куриным мясом. Такой ингредиент сделает блюдо сытнее и в то же время не добавит ему тяжести – прекрасный ужин! Нужны:
• куриное мясо – от 300 до 320 граммов;
• помидоры (надо брать сорт «Черри») – 10 штук;
• топинамбуры – три-четыре клубня;
• твердый сыр (любой, какой любите) — хотя бы 50 граммов;
• салат – до 200 граммов;
• оливковое масло – 80-100 граммов.
Прежде всего, придется отварить филе курицы. Ждем, когда оно станет холодным, и режем.
Затем переходим к овощам. Помидоры делим на четвертинки.
Корнеплоды (естественно, вымытые и освобожденные от кожицы) с помощью ножа превращаем в нечто вроде брусочков, соразмерных помидорным фрагментам.
Салат рвем руками.
Сыр пропускаем через терку. Красивее будет, если выбрать с ячейками поменьше.
Теперь все смешиваем, заправив салат маслом, а сверху присыпаем сыром.

Читать еще:  Овощной салат с мясом

Салаты из топинамбура.

Слышали вы что-нибудь о таком полезном корнеплоде, как топинамбур? А пробовали ли вы салат из топинамбура или какое-либо иное блюдо из этого продукта?
Если нет, то обязательно попробуйте! Потому что это не только вкусно, но и полезно!

И чуть позже я поделюсь с вами некоторыми рецептами блюд из топинамбура.
Но для начала расскажу немного о самом топинамбуре и о его полезных свойствах, чтобы настроить вас на «нужную волну»!

Содержание:

Полезные свойства топинамбура.

Итак, начнем с небольшого экскурса в историю. Впервые топинамбур был выращен в Северной Америке. Свое название он получил от названия племени индейцев — тупинамба , которое первым стало употреблять это растение в пищу.

Топинамбур распространялся достаточно быстро ,наверное, благодаря своей плодовитости, и до появления картофеля был очень популярен в Англии, Франции, Голландии и Бельгии. В России изначально использовали это растение как лечебную траву, и лишь потом стали применять клубни топинамбура в пищу.

Чаще всего в современном мире топинамбур называют земляной грушей. Плоды этого растения разнообразны по размерам, форме и цвету. Высота наземной части растения достигает порой двух метров. Во время цветения растение украшено яркими желтыми цветами. Поэтому, если вы посадите на своем приусадебном или дачном участке топинамбур, как это сделали мы лет 10 назад, то у вас весной будет красивоцветущие растения, а к концу осени- полезный продукт! Причем, если вы не будете выкапывать весь топинамбур осенью, а оставите его зимовать, то ранней весной сможете получить свежие витамины, столь необходимые в это время года! Топинамбур прекрасно зимует в земле и весной — это первое растение, которое может порадовать вас вкусными плодами!

Топинамбур вообще очень полезное растение, в котором человек может использовать всё: и клубни, и наземную часть. Как я уже писала, наземная часть во время цветения украсит ваш участок, а когда отцветет – это отличный силос для подкормки животных. Кроме того отвары из листьев и стеблей топинамбура применяют в народной медицине.

Клубни топинамбура напоминают клубни картофеля. По вкусу сырой топинамбур напоминает сладкую кочерыжку капусты , а в жареном виде — сладкий картофель.

Клубни топинамбура богаты железом и витаминами В1, В2, В6 , а также содержат кальций, калий, пектин, клетчатку и аминокислоты.

Сок топинамбура – отличное средство от изжоги, а также применяется при лечении полиартритов, гипертонии и анемии. Маска для лица из натертых клубней топинамбура успешно помогает в борьбе с морщинами! В США делают диетический суррогат кофе, по аналогии с нашим растворимым кофе из цикория.

Вот немного об этом чудесном растении. А теперь переходим к рецептам!

Вкусные и разнообразные салаты из топинамбура.

Мое семейство предпочитает кушать топинамбур в сыром виде. Поэтому чаще всего я готовлю из него салаты. Готовятся они все практически одинаково.

• Топинамбур надо тщательно помыть и очистить от кожуры.
• Затем натереть на терке (крупной или мелкой- выбирайте сами по вашему желанию).
• Остальные ингредиенты добавляются или тоже или натертыми на терке или мелко нашинкованными соломкой.
• Заправляются салаты сметаной, майонезом или любым растительным маслом.
• Соль или сахар добавляются по вкусу и в зависимости от добавочных к топинамбуру ингредиентов и вашего вкуса. Если вы хотите получить сладкий салат — добавляйте сахар. Уверяю вас, и с сахаром получаются очень вкусные салаты, особенно если в салате вы используете яблоки и изюм!

Можно приготовить салаты из топинамбура и следующих ингредиентов (опробованы- вкусно):
1- Рецепт 1 (сладкий салат): 3-4 клубня топинамбура+ 1-2 яблока ( или апельсин или яблоки+ банан)+ зелень ( можно без нее)+ сахар + изюм ( если есть такое желание)+ сметана+ сахар.
2- Рецепт 2 ( острый салат или паштет): 3-4 клубня топинамбура+ 1-2 головки репчатого лука+ зелень+ соль + чеснок ( если есть такое желание)+ майонез+ соль. Можно пропустить эту массу через блендер и тогда этой массой можно намазывать черный хлеб! Вкусно.
3- Рецепт 3: 3-4 клубня топинамбура+ 1-2 морковки + зелень+ соль + сметана ( или майонез или оливковое или подсолнечное масло) + соль.
4- Рецепт 4: 3-4 клубня топинамбура+ 200 г мелко нашинкованной свежей капусты + зелень+ соль + майонез или подсолнечное масло + соль.
В общем, из топинамбура можно приготовить любой салат, если использовать его вместо картофеля! Меняйте ингредиенты, экспериментируйте и наслаждайтесь полезными блюдами из топинамбура!

Другие полезные и вкусные блюда из топинамбура.

Если вы любите супы и супы-пюре, то из топинамбура их можно приготовить по аналогии с рецептами приготовления супов из капусты кольраби, только в них уже не нужно добавлять картофель!

И еще из топинамбура можно приготовить вкуснейшие оладики. Для приготовления оладиков воспользуйтесь тем же рецептом, как и при приготовлении оладьев из кабачков!
К слову сказать, все рецепты приготовления блюд из кабачков и капусты кольраби можно применить и к топинамбуру. И можно его просто пожарить как обычную картошку. Только надо помнить, что кушать жареный топинамбур надо только свежеприготовленным.

Вот и все, пожалуй, чем хотела поделиться с вами в данной кулинарной статье! Попробуйте салаты из топинамбура и если они вам понравятся, то посадите на своем приусадебном участке это чудо-растение, которое обеспечит вас и витаминами, и вкусными салатами и украсит ваш участок цветами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector