Салаты с тофу рецепты постные
Постные блюда с тофу
Салат с грибами и тофу
Этот салат является одной из вариаций вегетарианского «Оливье»: грибы здесь заменяют колбасу, а тофу – яйца. Конечно, стоит добавить и традиционный для «Оливье» консервированный зеленый горошек, которого на фото нет только потому, что кто-то забыл его купить:) Но и в таком виде салат получается очень вкусным, возможно, даже интереснее, чем с горошком.
Подготовка: 1 час.
Время работы: 30 минут.
Количество: 3-5 порций.
В рецепте используется:
- твердый тофу – 100 гр;
- маринованные или жареные лесные грибы (ассорти) – 150 р;
- зеленый горошек – 1 банка (не обязательно);
- картофель – 4 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 шт;
- постный майонез, соль – по вкусу.
Как приготовить праздничный постный салат
Картофель и морковь отварить, остудить, почистить.
Нарезать все овощи, включая соленые огурцы, и тофу маленькими кубиками.
Добавить мелко порубленный лук и заправить салат постным майонезом или домашним соусом из орехов/авокадо.
Посолить по вкусу, перемешать, выложить в салатницу. Можно украсить зеленью ил оливками.
Зразы из соевого мяса с тофу
Казалось бы, ну что тут примечательного – по сути, соя в сое. А ведь нет же, получилось настолько вкусное блюдо, что от зраз за несколько минут остались только крошки. Конечно, с готовкой пришлось повозиться, но удивленные лица родных того стоили. Постные зразы с тофу гораздо интереснее и необычнее простых котлет из соевого мяса, поэтому станут настоящим украшением любого застолья.
Количество: 10-12 шт.
Для зраз из соевого мяса понадобится:
- соевые кусочки (можно взять готовый соевый фарш) – 80 гр;
- 1 большая или 2 маленьких луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 1 крупная картофелина;
- щепотка черного молотого перца;
- 2/3 ч.л. соли;
- 1 ст.л. с горкой гороховой или обычной муки;
- тофу – 100 гр;
- соевый соус – 2 ч.л.;
- раст.масло для жарки.
Рецепт постных зраз с соевым сыром
Соевый гуляш залить кипятком и оставить минут на 10 набухать, после слить остатки жидкости и дать кусочкам охладиться.
Почистить чеснок, лук и картофель, последние два ингредиента нарезать кусочками, удобными для перемалывания. Пропустить соевое мясо, чеснок, лук, картофель и зелень через мясорубку или перемолоть в блендере.
В получившиеся соевый фарш добавить соль, молотый перец и муку. Дать фаршу немного разойтись, тем временем сделать начинку: растолочь тофу вилкой с двумя чайными ложками соевого соуса. Не нужно добиваться однородного состояния, достаточно, если не будет больших кусочков.
Слепить пробную котлету. Если фарш все еще рыхлый, и изделие рассыпается или просто плохо держит форму, то добавить еще муки. Убедившись в «липучести» фарша, можно приступать к зразам. Выложить на ладонь немного соевой массы, расплющить ее в лепешку размером с ладонь (середина лепешки должна располагаться в районе костяшек пальцев, удобнее будет формировать зразу). В центр положить чуть меньше чайной ложки пасты из тофу.
Начать сжимать ладонь с заготовкой для зразы в кулак и, помогая пальцами другой руки, соединить края и разровнять поверхность. Зразу обвалять в сухарях, положить на доску и приступить к следующей.
Когда все зразы будут слеплены, партиями обжарить их на хорошо разогретом растительном масле. Огонь средний, время обжарки – минут по пять с каждой стороны (до хрустящей корочки), плюс минуту-две по бокам.
Подавать зразы из соевого мяса можно как горячими, так и холодными – они вкусные в любом виде.
Гуляш из тофу с овощами
Тофу – такая волшебная вещь, которая может принимать любые виды, подстраиваться под любые форматы. С этим соевым продуктом получаются великолепные салаты и десерты, супы и закуски. Однако наиболее популярен тофу именно в приготовлении вторых блюд. Гуляш из тофу как раз относится к таковым – это простое постное блюдо легко готовить, к тому же оно отлично сочетается практически со всеми гарнирами.
Время работы: 25-30 минут.
Количество: 2-3 порции.
Для этого постного блюда вам понадобится:
- твердый тофу – 250 гр.;
- замороженная овощная смесь (любая) – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- черный перец – 1/5 ст.л.;
- сушеная зелень, соль – по вкусу.
Приготовление гуляша из тофу
Замороженные овощи бросить в кипящую воду и проварить 5-7 минут. Они не должны быть полностью готовы, потому как могут развалиться и превратить гуляш в кашу.
Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами. В глубокую сковороду вылить растительное масло, разогреть. Положить лук, а когда он немного подрумянится, добавить нарезанный кубиками (примерно 1х1 см.) тофу.
Обжарить до золотистой корочки, после чего выложить овощи. Слегка их подрумянить при открытой крышке.
Томатную пасту развести в половине стакана воды. Вылить томат в гуляш, добавить специи и сушеную зелень, посолить.
Тушить с закрытой крышкой 5-7 минут. Если после этого осталась жидкость, еще немного подержать сковороду на огне с открытой крышкой, чтобы лишняя вода выпарилась.
Подавать гуляш из тофу с овощами рекомендуется горячим, с макаронными изделиями или вареными крупами.
Кофейно-вишневый пирог с тофу-кремом
Очень легкий в приготовлении постный праздничный пирог, или даже торт, который при всей своей простоте выглядит замысловато и красиво, особенно если присыпать сверху тертым шоколадом. В том числе и в разрезе – у торта как будто два разных коржа, один сочный вишневый, другой воздушный кофейный. Крем из тофу с лимонным соком похож на традиционный сметанный, поэтому если доступна соевая сметана, можно использовать ее. Или вообще приготовить крем из манки на ореховом или кокосовом молоке, как в рецепте постного «Наполеона»,- от этого вкус выпечки нисколько не ухудшится.
Количество: 8-10 порций.
Ингредиенты:
кофейный пирог (основа):
- вишневое варенье – около 150 мл. (или замороженные/свежие ягоды + вишневый сироп);
- крепкий заварной кофе – 200 мл.;
- рафинир. раст. масло – 100 мл.;
- сухое соевое молоко – 2 ст.л. (не обязательно, можно положить гость кешью);
- сахар – 2/3 ст.;
- мука рисовая – 4 ст.л.;
- мука пшеничная в/с – 1,7 ст.;
- сода – 1 ч.л. с горкой;
- уксус/сок лимона – 1 ст.л.;
крем из тофу:
- шелковый тофу – 300 гр;
- сок лимона – 2-3 ст.л.*;
- сироп агаве/кленовый сироп/сахарная пудра – 4-6 ст.л.*
*Кислоту и сладость отрегулировать по своему вкусу, можно добавит натуральные ароматизаторы, например, экстракт ванили.
Рецепт постного праздничного пирога с кофе и вишней
Заварить крепкий кофе (3 ч.л. молотого кофе на стакан воды), дать остыть. Процедить в высокий мерный стакан, чтобы получилось 200 мл. напитка. Влить растительное масло, добавить сухое соевое молоко и взбить блендером.
Смешать с сахаром в чаше, добавить гашеную соду и просеянную муку.
Форму для выпекания (диаметр 25-27 см) смазать растительным маслом. По дну разложить вишенки.
Аккуратно распределить тесто поверх ягод – оно достаточно густое, поэтому лучше перекладывать по ложке, стараясь, чтобы ягоды не сбились в кучу.
Поставить на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Пирог должен хорошо подойти и зарумяниться по краям, а при проколе зубочисткой, на ней не должно оставаться теста.
Вытащить готовый кофейно-вишневый пирог из формы еще горячим, чтобы сироп с ягод не застыл и не прилип к стенкам. Длинным ножом осторожно разрезать на два коржа. Нижний корж положить на блюдо и как следует пропитать вишневым сиропом. Дать коржам остыть.
Приготовить крем: тофу (желательно шелковый категории «soft») взбить в бленедере с соком лимона и любым подсластителем. Усилить вкус можно с помощью натурального экстракта ванили или миндаля, пряностей, фруктового сиропа.
Сделать кремовую прослойку между коржами, соединить их, остатками крема промазать кофейно-вишневый пирог сверху и по краям. Для праздничного стола желательно украсить изделие – например, посыпать шоколадной стружкой или обложить миндальными лепестками.
Дать пирогу пропитаться вишневым соком и псевдосметанным кремом пару часов, можно оставить в прохладном помещении на ночь – тогда постный праздничный пирог будет еще сочней и вкуснее.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЫПЕЧКА (1056)
- Маффины сладкие (129)
- Десерты и сладости (91)
- Несладкая (89)
- Пицца,запеканка (25)
- Маффины несладкие (21)
- Конфеты (16)
- Фрукты на гриле (15)
- Хлеб (13)
- Домашнее мороженное (12)
- Ягодное желе (12)
- Кекс (10)
- Эклеры (7)
- Соус для десертов (5)
- Корзинки (5)
- Безе (3)
- Пончики (3)
- торт (без выпечки) (2)
- Пирожки (2)
- Коржики (1)
- Рулеты сладкие (1)
- Пицца (51)
- Сладкая (658)
- Печенье (16)
- Тортики (451)
- ДОМАШНЯЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (574)
- Подстилки для собак (10)
- Психология (3)
- МОЛИТВЫ (22)
- Для женщин (98)
- Для мужчин (10)
- Изучение иностранных языков с нуля (4)
- Интересные факты о том, что мы едим (21)
- Легенды Одессы (23)
- МАСТЕР-КЛАСС. (49)
- Немного юмора.. (10)
- Русский язык (35)
- Стишки (9)
- Тосты и поздравления (43)
- МЯСО (446)
- Баранина (16)
- Утка (1)
- Фарш (87)
- Говядина (34)
- БЛЮДА ИЗ МЯСА (117)
- Свинина (42)
- Субпродукты (193)
- НАПИТКИ (38)
- Алкогольные (55)
- КОНСЕРВАЦИЯ (1404)
- Квашение (25)
- Икра (4)
- Тыква (3)
- Спаржевая фасоль (2)
- Сок (2)
- Кукуруза (1)
- Компоты (1)
- Варенье (160)
- Перц (103)
- Заготовки в погребок. (59)
- Капуста (94)
- Заморозка продуктов (21)
- Арбузы (21)
- Ассорти (60)
- Баклажаны (136)
- Кабачки (68)
- Салаты на зиму (143)
- Маринование (58)
- Для первых блюд (29)
- Грибы (118)
- Огурцы (104)
- Помидоры (177)
- Соус (75)
- Тушонка (5)
- ——- ГОТОВИМ НА . (291)
- ПАСХА (79)
- 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (21)
- Меню на новый год (53)
- НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (21)
- ПИКНИК (126)
- ———— КУХНИ НАРОДОВ МИРА . (731)
- ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ (258)
- КОЛЛЕКЦИЯ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ (30)
- ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ (7)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (154)
- КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (168)
- РУССКАЯ КУХНЯ (9)
- ТАТАРСКАЯ КУХНЯ. (42)
- УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (11)
- ———-ГОТОВИМ ИЗ . (2740)
- ТЕСТО (57)
- Блюда в рукаве для запекания. (1)
- БЛЮДА ИЗ КРУП,ПАСТА..Горох, фасоль, чечевица (95)
- БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (64)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ (689)
- БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (153)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ,МОРЕПРОДУКТОВ . (237)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (23)
- БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (20)
- БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (25)
- КУХНЯ СССР. (66)
- МЕНЮ на все случаи (25)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (310)
- БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ (73)
- Рецепты в горшочках (37)
- Рецепты для духовки (45)
- Рецепты из кукурузы (3)
- Рецепты на рабочую неделю (28)
- Рецепты НА СКОРУЮ РУКУ (13)
- Рецепты салаты с майонезом (117)
- САЛАТЫ (454)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (42)
- Советская кухня (14)
- СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (176)
- Специи, пряности, приправы (94)
- уже готовила (34)
- ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ (7)
- ЭТО ВКУСНО! (51)
- ———ВИДЫ КУХНИ. (61)
- ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (36)
- Постный стол (27)
- Постный стол в праздник (14)
- ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (2)
- Дача, сад, огород********************************* (209)
- защита и лечение растений (9)
- комнатные цветы. (18)
- Огородные хлопоты (91)
- ЗАКУСКИ (657)
- ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (39)
- Закусочные торты (28)
- Закуски грибные (70)
- Паштеты и намазки (128)
- Закуски горячие (49)
- Закуски для банкета (174)
- Закуски мясные (73)
- Закуски рыбные и с морепродуктами (55)
- Закуски овощные (72)
- Закуски яичные (21)
- Закуски, соусы (27)
- КАК ДОМА (25)
- как в дет.садике. (1)
- Кулинарные книги (48)
- МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (5)
- НАДО ПОПРОБОВАТЬ! (187)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА**************************** (116)
- Домашняя медицина (56)
- П_Е_Р_Е_Б_Р_А_Т_Ь (449)
- Завтраки. (14)
- Обед (30)
- Бутерброды, канапе (33)
- Вареники, блинчики, пончики . (46)
- Видеорецепты (8)
- Гарниры (22)
- Еда для органов (14)
- Еда по сезону (15)
- Засолка рыбы в домашних условиях (10)
- Нужно срочно брать на заметку! (36)
- ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (68)
- Рецепты каш (23)
- Рецепты праздничные (46)
- Рулеты мясные (170)
- экстремальная кухня (17)
- РУКОДЕЛИЕ (302)
- выкройки (31)
- Вышивка (10)
- Ёлочные игрушки (17)
- Открытки (2)
- ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (227)
- Домашние хлопоты (39)
- Инвентарь (посуда). (10)
- Кулинарные секреты (88)
- ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (15)
- Полезные советы для всех (39)
—Музыка
—Ссылки
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Фотоальбом
—Статистика
Постный греческий салат с сыром тофу
Постный греческий салат с сыром тофу
Продукты (на 4 порции)
Помидоры — 2-4 шт.
Огурцы свежие — 2-3 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт,
Сыр соевый тофу — 150 г
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Маслины (без косточек) — 20-30 шт.
Черный молотый перец — 1 щепотка
Орегано сушеный — 1 ст. ложка
Соль (лучше морская) — по вкусу
Как приготовить салат греческий с тофу:
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Огурцы помыть и нарезать дольками или фигурными кружочками.
Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Открыть баночку маслин.
Все овощи сложить в салатницу.
Посолить и поперчить. Выдавить сок из ломтика лимона в салат. Посыпать частью орегано.
Заправить греческий салат растительным маслом и хорошо перемешать.
Нарезать сыр тофу кубиками 1х1 см.
Посыпать ими салат, сверху присыпать оставшимся орегано. Постный греческий салат с сыром тофу готов.
Салат из тофу и огурцов
Салат из тофу и огурцов
200 г сыра тофу, 2 огурца, 1 пучок укропа, соль, перец, оливковое масло
Тофу и огурец нарезать кубиками (огурцы очистить от кожицы, если она плотная). Укроп мелко нарезать, добавить к сыру и огурцам, посолить, поперчить, полить маслом и перемешать.
Похожие главы из других книг
Салат из огурцов
Салат из огурцов Ингредиенты100 г свежих огурцов, 2 ст. л. майонеза, соль, зелень лука, укропа.Способ приготовленияОгурцы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте мелко нарезанную зелень, заправьте салат майонезом и посолите. Перед подачей на стол разогрейте
Салат из огурцов
Салат из огурцов 5 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 300 г зелени укропа, 200 г зелени сельдерея, 0,5 л растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, перец черный горошком, лавровый лист. Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать зелень укропа
Салат из огурцов
Салат из огурцов Состав: огурцы — 4 шт., оливковое масло — 1 ст. ложка, 9 %-й уксус — 0,5 стакана, соль, перец.Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом и дать настояться под крышкой в течение 30 минут. Затем добавить масло, соль, перец, осторожно
САЛАТ С ТОФУ (SHIRO-AE)
САЛАТ С ТОФУ (SHIRO-AE) 100 г тофу, 1 морковь, 4 крупных шампиньона, 100 мл соевого соуса, 120 г сахара, 50 г обжаренного кунжута. Тофу сварить и удалить лишнюю влагу. Тонко нарезать грибы и морковь, опустить в кипяток на 7 мин. Дать воде стечь. Измельчить кунжутные зерна. Тофу
САЛАТ С ТОФУ И КУНЖУТОМ
САЛАТ С ТОФУ И КУНЖУТОМ 1 кусочек тофу, 4 шампиньона, 1 морковь, 120 мл соевого соуса, 120 г сахара, 1 ст. л. обжаренного кунжута. Тофу отварить, удалить лишнюю влагу. Морковь и грибы нарезать тонкими ломтиками и опустить в кипяток на 5 мин. Измельчить семена кунжута.
Салат с лососем и тофу
Салат из овощей с сыром тофу
Салат из овощей с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 крупных помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 7–8 маслин без косточек, 3–4 лука-шалота или 1 красная луковица, свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, душица)Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от
Салат из огурцов с сыром тофу
Салат из огурцов с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 огурца, зелень укропа, оливковое масло, соль, перецТофу и очищенные от кожуры огурцы нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный укроп. Салат посолить, поперчить, заправить маслом и аккуратно
Овощной салат с тофу
Овощной салат с тофу 250 г тофу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 0,5 кочана пекинской капусты, 4 молодые луковицы, 100 г сахарного горошка в стручках, 100 г ростков фасоли, 50 г брокколи, 25 г обжаренного арахиса, 50 г шампиньонов, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка свежего натертого имбиря, 3
Овощной салат с тофу
Овощной салат с тофу 250 г тофу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 0,5 кочана пекинской капусты, 4 молодые луковицы, 100 г сахарного горошка в стручках, 100 г ростков фасоли, 50 г брокколи, 25 г обжаренного арахиса, 50 г шампиньонов, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка свежего натертого имбиря, 3
Салат из соевых бобов с тофу и сельдереем
Салат из соевых бобов с тофу и сельдереем ПРОДУКТЫ• 1 стакан соевых бобов• 100 г тофу• 150 г стеблей сельдерея• 5 ст. ложек светлой пасты мисо• молотый черный перец• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕСоевые бобы замочить на ночь в холодной воде, потом сварить в подсоленной
Салат из огурцов
Салат из огурцов 1 ведро нарезанных огурцов, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, зелень.На 1 литровую банку — 2 ч. л. соли, по 3 ч. л. сахара, растительного масла, 5 ч. л. уксуса (можно чуть меньше).Нарезать сладкий перец и лук, смешать с огурцами и зеленью. Все разложить по банкам,
Салат с тофу и цитрусами
Салат с тофу и цитрусами Листья салата – 200 гАпельсины – 2 шт.Грейпфруты – 2 шт.Сыр тофу – 250 гСольДля соусаМед – 30 гАпельсиновый сок – 50 млКунжутное масло – 15 млОливковое масло – 20 мл 7 мин 86 ккалПриготовить соус: мед, апельсиновый сок, кунжутное и оливковое масло
Салат из огурцов
Салат из огурцов Ингредиенты150 г огурцов, 20 г лука-порея, 15 г зелени укропа, 20 мл растительного масла, 5 мл лимонного сока, соль.Способ приготовленияОгурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать измельченной
Салат из огурцов
Салат из огурцов Ингредиенты150 г огурцов, 20 г лука-порея, 15 г зелени укропа, 20 мл растительного масла, 5 мл лимонного сока, соль.Способ приготовленияОгурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать измельченной
Салат из помидоров, огурца и тофу
Салат из помидоров, огурца и тофу 1 огурец, 2 крупных помидора, 3–4 луковки лука-шалота или 1 головка красного лука, зеленый сладкий болгарский перец, маслины, 200 г сыра тофу, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от маслин, молотый черный перец, свежая зелень (петрушка,
Рецепты с тофу: вкусные салаты
Кулинары ценят тофу по двум причинам. Во-первых, он богат белком, что позволяет использовать его в вегетарианских, веганских и постных блюдах как замену животных продуктов. Во-вторых, тофу не имеет ярко выраженного вкуса и хорошо впитывает вкус соусов и приправ. Благодаря этому его можно использовать в самых разных блюдах — от салатов и супов до десертов. Мы предлагаем начать с приготовления салатов с тофу.
Постный греческий салат с тофу
Хотите полакомиться греческим салатом в пост? Просто замените сыр фета на тофу — соевый сыр в пост разрешен. Чтобы сделать постный вариант греческого салата, возьмите такие продукты:
- 150 г тофу
- 2—4 помидора
- 2—3 огурца
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 20—30 маслин без косточек
- 2—3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сушеного орегано
- ломтик лимона
- молотый черный перец, соль — по вкусу
Вымойте все овощи. Помидоры нарежьте дольками, огурцы — дольками или кружочками. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте соломкой. Лук очистите, сполосните и нарежьте тонкими полукольцами, а маслины разрежьте на половинки (при желании можно порезать их небольшими колечками или наоборот — положить в салат целиком).
Сложите овощи в салатницу, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте частью орегано. Выдавите в салат сок из ломтика лимона, заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Тофу нарежьте маленькими кубиками и положите в салатницу поверх овощей. Посыпьте салат оставшимся орегано и подавайте к столу.
Салат из тофу и баклажанов
Этот сытный салат с пикантным имбирным соусом не оставит равнодушным никого. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г тофу
- 2 болгарских перца
- 1 баклажан
- 3 ст. л. пасты мисо
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. мирина (кулинарного рисового вина)
- 1 ст. л. сахара
- 10 г свежего корня имбиря
Баклажан очистите и нарежьте небольшими кубиками. Приготовьте соус: разведите пасту мисо в небольшом количестве воды, добавьте соевый соус, мирин, сахар и натертый на мелкой терке имбирный корень. Слегка обжарьте баклажан на растительном масле, добавьте соус и тушите в течение пяти минут.
Тофу нарежьте кубиками. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте мякоть кубиками. Соедините тофу, баклажаны и перец и заправьте небольшим количеством соуса, в котором вы тушили баклажаны.
Теплый овощной салат с тофу
Этот салат наверняка оценят по достоинству любители разнообразных овощей. Подавать его рекомендуется с рисовой лапшой. Чтобы приготовить такой салат, вам потребуются:
- 240 г тофу
- 120 г брокколи
- 120 г стручковой фасоли
- 2 моркови
- 1 красная луковица
- 1 болгарский перец
- 1 цуккини
- 1/2 ст. бобовых ростков
- 8—10 листочков базилика
- 4 пера зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. пасты карри
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
Для начала подготовьте овощи: вымойте, просушите и при необходимости очистите от кожуры, плодоножек, семян. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь, цуккини и болгарский перец — тонкими полосками. Зеленый лук порубите крупно, чеснок — мелко, а брокколи разделите на соцветия. Тофу нарежьте кубиками.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или воке и обжарьте в нем тофу в течение 3—4 минут до коричневого оттенка. При жарке помешивайте тофу, чтобы он обжарился равномерно со всех сторон. Переложите жареный тофу на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
В сковороду, в которой жарился тофу, выложите морковь, лук и чеснок. Обжаривайте 2 минуты, после чего добавьте цуккини, брокколи, фасоль и болгарский перец. Жарьте еще 1—2 минуты, затем добавьте остальные ингредиенты (рисовый уксус, соевый соус, пасту карри, бобовые ростки, сахар и базилик). Готовьте еще секунд 30, помешивая.
Переложите овощи в миску или сразу разложите по порционным тарелкам и выложите сверху жареный тофу.
8 оригинальных постных блюд с тофу
Тофу – соевый сыр, с замечательным вкусом и массой полезных свойств. Его подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента во многих рецептах. Тофу производят из соевого молока, поэтому сыр является высокопитательным продуктом, содержащим большое количество протеина. Он бывает различных оттенков белого цвета, а продается в виде прямоугольных блоков.
Тофу содержит от 5 до 10 % белка, который состоит из всех незаменимых аминокислот. Также в этом сыре много кальция и железа. При всем этом калорийность сыра совсем незначительная, и отсутствует холестерин. В соевом сыре практически нет жиров и углеводов, в результате чего он легко усваивается желудком. Также тофу можно употреблять в пищу людям с аллергией на молоко и яйца.
Тофу по праву можно назвать универсальным продуктом. Этот сыр отлично подходит для приготовления разнообразных блюд: от закусок до десертов. Тофу жарят, варят, запекают, готовят из него начинки и соусы, варят супы и готовят его на пару. Иногда перед его приготовлением сыр маринуется в соевом соусе или соке лимона. Так как тофу имеет нейтральный вкус, при готовке в блюда рекомендуется добавлять много приправ или заправлять их соусами. Вкусовые качества тофу уникальны: если его добавить в чили, сыр приобретет вкус этого блюда, а если смешать тофу с шоколадом, то получиться оригинальный десерт.
Овощной салат с тофу
Состав: 400 г тофу, 20 г сладкого красного перца, 20 г сельдерея, 2 ст.л. зеленого лука, 2 ст.л. петрушки, 1 ст.л. укропа, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. постного майонеза, 1 пучок шпината, ½ помидора.
Способ приготовления: натрите тофу на терке, смешайте с мелко нарезанным красным перцем, сельдереем, зеленым луком. Добавьте мелко нарезанную зелень, горчицу, лимонный сок, майонез и черный перец. Сверху выложите кусочки помидоров и шпинат.
Состав: 150 г коричневого риса, 3,5 стакана овощного бульона, 2 ст.л соевого соуса, 300 мл воды, 2 луковицы, 1,5 стакана сельдерея, 1 стакан грибов, 2 стакана тофу, 4 ч.л. кукурузного крахмала, специи и пряности – по вкусу, 1 помидор, зеленый лук – по вкусу.
Способ приготовления: смешайте 2 стакана овощного бульона и соевый соус. Доведите смесь до кипения и добавьте рис. Уменьшите огонь и варите рис до готовности. Смешайте мелко нарезанные грибы, тофу, нарезанный кубиками, мелко нарезанный лук и сельдерей. Добавьте воду и оставшийся овощной бульон. Тушите смесь на маленьком огне в течение 5-10 минут. Затем приправьте специями по вкусу. Разведите крахмал небольшим количеством воды и добавьте к грибам, тофу и овощам. Тушите до тех пор, пока смесь не загустеет. Выложите готовый рис на тарелку и полейте готовым соусом, сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Постные макароны с тофу
Состав: 100 г постных спагетти, 100 г тофу, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу.
Способ приготовления: отварите спагетти до готовности в подсоленной воде. Добавьте к ним растительное масло. Сыр тофу нарежьте кубиками и добавьте к спагетти. Перед подачей посыпьте спагетти кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.
Закуска с тофу, помидорами и базиликом
Состав: тофу – 280 г, помидоры – 350 г, базилик – 1 пучок, зеленое масло – 20 мл, соус бальзамико – 15 мл, базиликовый соус – 50 мл, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: сначала приготовьте зеленое масло. Для этого смешайте подсолнечное масло с мелко нарезанным свежим укропом и кинзой, дайте маслу настояться. Сварите соус бальзамико. Для этого в небольшой емкости следует смешать бальзамический уксус с сахаром. Уваривайте смесь до тех пор, пока она не загустеет, затем остудите. Тофу и помидоры нарежьте – ломтиками. В центр большого блюда налейте соус из базилика. На него выложите ломтик помидора, сверху – тофу, потом – листики базилика. В конце посолите и поперчите закуску по вкусу, полейте зеленым маслом.
Состав: 350 г тофу, вегетарианский заменитель яйца – 1 шт, 5 ст.л. панировочных сухарей (кунжут), 5 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления: тофу нарежьте прямоугольными ломтиками. Немного тофу разведите водой. Обмакивайте ломтики сыра в разведенную смесь, затем в панировочные сухари или кунжут и обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета.
Состав: 150 г тофу, 50 г грецких орехов, 1 ст.л кунжутного масла, 1 ломтик лимона, 1 зубчик чеснока, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: измельчите с помощью блендера тофу, грецкие орехи, чеснок, кунжутное масло, 1 ч.л. лимонного сока до однородного состояния. В готовую массу по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень или кунжут.
Глазированные тофу и морковь
Состав: 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. соевого соуса, 650 г моркови, 400 г тофу, зеленый лук, соль, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. кунжутного масла.
Способ приготовления: взбейте растительное масло с соевым соусом и 1 ч.л. соли. Добавьте морковь, нарезанную ломтиками, и все тщательно перемешайте. С помощью шумовки выложите морковь на одну сторону противня, выстеленного фольгой. В емкость с маринадом выложите тофу и все перемешайте. Выложите тофу на другую сторону противня. Выпекайте все в разогретой до 180 градусов духовке, пока морковь не станет мягкой, а тофу не приобретет коричневый оттенок (30-35 минут). Тофу и морковь периодически следует переворачивать. Выложите морковь и тофу в емкость с маринадом, добавьте уксус, кунжутное масло, мелко нарезанный лук и все тщательно перемешайте.
Шашлык из тофу с соусом из кинзы
Состав: 2 стакана кинзы, ¼ стакана растительного масла, ½ шт перца халапеньо, 2 ст.л. сока лайма, зеленый лук, соль, черный молотый перец, 400 г тофу, 2 шт сковша, 1 ч.л. свежего имбиря.
Способ приготовления: измельчите до однородного состояния с помощью блендера или комбайна кинзу, сок лайма, масло, халапеньо, имбирь, зеленый лук. Готовую массу посолите и поперчите по вкусу. Смешайте тофу, белую часть лука, 1 ст.л. масла, посолите, поперчите. Насаживайте на шампура тофу и лук, тофу и сквош. Смажьте решетку гриля маслом. Жарьте шашлыки со сквошем 10-15 минут, с луком – 5-6 минут, до мягкости лука. При подаче полейте шашлыки соусом из кинзы.