Салаты с тофу рецепты постные - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
84 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с тофу рецепты постные

Постные блюда с тофу

Салат с грибами и тофу

Этот салат является одной из вариаций вегетарианского «Оливье»: грибы здесь заменяют колбасу, а тофу – яйца. Конечно, стоит добавить и традиционный для «Оливье» консервированный зеленый горошек, которого на фото нет только потому, что кто-то забыл его купить:) Но и в таком виде салат получается очень вкусным, возможно, даже интереснее, чем с горошком.

Подготовка: 1 час.

Время работы: 30 минут.

Количество: 3-5 порций.

В рецепте используется:

  1. твердый тофу – 100 гр;
  2. маринованные или жареные лесные грибы (ассорти) – 150 р;
  3. зеленый горошек – 1 банка (не обязательно);
  4. картофель – 4 шт.;
  5. соленые огурцы – 2 шт.;
  6. морковь – 1шт;
  7. лук – 1 шт;
  8. постный майонез, соль – по вкусу.

Как приготовить праздничный постный салат

Картофель и морковь отварить, остудить, почистить.

Нарезать все овощи, включая соленые огурцы, и тофу маленькими кубиками.

Добавить мелко порубленный лук и заправить салат постным майонезом или домашним соусом из орехов/авокадо.

Посолить по вкусу, перемешать, выложить в салатницу. Можно украсить зеленью ил оливками.

Зразы из соевого мяса с тофу

Казалось бы, ну что тут примечательного – по сути, соя в сое. А ведь нет же, получилось настолько вкусное блюдо, что от зраз за несколько минут остались только крошки. Конечно, с готовкой пришлось повозиться, но удивленные лица родных того стоили. Постные зразы с тофу гораздо интереснее и необычнее простых котлет из соевого мяса, поэтому станут настоящим украшением любого застолья.

Количество: 10-12 шт.

Для зраз из соевого мяса понадобится:

  1. соевые кусочки (можно взять готовый соевый фарш) – 80 гр;
  2. 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  3. 2-3 зубчика чеснока;
  4. несколько веточек укропа и петрушки;
  5. 1 крупная картофелина;
  6. щепотка черного молотого перца;
  7. 2/3 ч.л. соли;
  8. 1 ст.л. с горкой гороховой или обычной муки;
  9. тофу – 100 гр;
  10. соевый соус – 2 ч.л.;
  11. раст.масло для жарки.

Рецепт постных зраз с соевым сыром

Соевый гуляш залить кипятком и оставить минут на 10 набухать, после слить остатки жидкости и дать кусочкам охладиться.

Почистить чеснок, лук и картофель, последние два ингредиента нарезать кусочками, удобными для перемалывания. Пропустить соевое мясо, чеснок, лук, картофель и зелень через мясорубку или перемолоть в блендере.

В получившиеся соевый фарш добавить соль, молотый перец и муку. Дать фаршу немного разойтись, тем временем сделать начинку: растолочь тофу вилкой с двумя чайными ложками соевого соуса. Не нужно добиваться однородного состояния, достаточно, если не будет больших кусочков.

Слепить пробную котлету. Если фарш все еще рыхлый, и изделие рассыпается или просто плохо держит форму, то добавить еще муки. Убедившись в «липучести» фарша, можно приступать к зразам. Выложить на ладонь немного соевой массы, расплющить ее в лепешку размером с ладонь (середина лепешки должна располагаться в районе костяшек пальцев, удобнее будет формировать зразу). В центр положить чуть меньше чайной ложки пасты из тофу.

Начать сжимать ладонь с заготовкой для зразы в кулак и, помогая пальцами другой руки, соединить края и разровнять поверхность. Зразу обвалять в сухарях, положить на доску и приступить к следующей.

Когда все зразы будут слеплены, партиями обжарить их на хорошо разогретом растительном масле. Огонь средний, время обжарки – минут по пять с каждой стороны (до хрустящей корочки), плюс минуту-две по бокам.

Подавать зразы из соевого мяса можно как горячими, так и холодными – они вкусные в любом виде.

Гуляш из тофу с овощами

Тофу – такая волшебная вещь, которая может принимать любые виды, подстраиваться под любые форматы. С этим соевым продуктом получаются великолепные салаты и десерты, супы и закуски. Однако наиболее популярен тофу именно в приготовлении вторых блюд. Гуляш из тофу как раз относится к таковым – это простое постное блюдо легко готовить, к тому же оно отлично сочетается практически со всеми гарнирами.

Время работы: 25-30 минут.

Количество: 2-3 порции.

Для этого постного блюда вам понадобится:

  • твердый тофу – 250 гр.;
  • замороженная овощная смесь (любая) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • черный перец – 1/5 ст.л.;
  • сушеная зелень, соль – по вкусу.

Приготовление гуляша из тофу

Замороженные овощи бросить в кипящую воду и проварить 5-7 минут. Они не должны быть полностью готовы, потому как могут развалиться и превратить гуляш в кашу.

Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами. В глубокую сковороду вылить растительное масло, разогреть. Положить лук, а когда он немного подрумянится, добавить нарезанный кубиками (примерно 1х1 см.) тофу.

Обжарить до золотистой корочки, после чего выложить овощи. Слегка их подрумянить при открытой крышке.

Томатную пасту развести в половине стакана воды. Вылить томат в гуляш, добавить специи и сушеную зелень, посолить.

Тушить с закрытой крышкой 5-7 минут. Если после этого осталась жидкость, еще немного подержать сковороду на огне с открытой крышкой, чтобы лишняя вода выпарилась.

Подавать гуляш из тофу с овощами рекомендуется горячим, с макаронными изделиями или вареными крупами.

Кофейно-вишневый пирог с тофу-кремом

Очень легкий в приготовлении постный праздничный пирог, или даже торт, который при всей своей простоте выглядит замысловато и красиво, особенно если присыпать сверху тертым шоколадом. В том числе и в разрезе – у торта как будто два разных коржа, один сочный вишневый, другой воздушный кофейный. Крем из тофу с лимонным соком похож на традиционный сметанный, поэтому если доступна соевая сметана, можно использовать ее. Или вообще приготовить крем из манки на ореховом или кокосовом молоке, как в рецепте постного «Наполеона»,- от этого вкус выпечки нисколько не ухудшится.

Количество: 8-10 порций.

Ингредиенты:

кофейный пирог (основа):

  1. вишневое варенье – около 150 мл. (или замороженные/свежие ягоды + вишневый сироп);
  2. крепкий заварной кофе – 200 мл.;
  3. рафинир. раст. масло – 100 мл.;
  4. сухое соевое молоко – 2 ст.л. (не обязательно, можно положить гость кешью);
  5. сахар – 2/3 ст.;
  6. мука рисовая – 4 ст.л.;
  7. мука пшеничная в/с – 1,7 ст.;
  8. сода – 1 ч.л. с горкой;
  9. уксус/сок лимона – 1 ст.л.;

крем из тофу:

  1. шелковый тофу – 300 гр;
  2. сок лимона – 2-3 ст.л.*;
  3. сироп агаве/кленовый сироп/сахарная пудра – 4-6 ст.л.*

*Кислоту и сладость отрегулировать по своему вкусу, можно добавит натуральные ароматизаторы, например, экстракт ванили.

Рецепт постного праздничного пирога с кофе и вишней

Заварить крепкий кофе (3 ч.л. молотого кофе на стакан воды), дать остыть. Процедить в высокий мерный стакан, чтобы получилось 200 мл. напитка. Влить растительное масло, добавить сухое соевое молоко и взбить блендером.

Смешать с сахаром в чаше, добавить гашеную соду и просеянную муку.

Форму для выпекания (диаметр 25-27 см) смазать растительным маслом. По дну разложить вишенки.

Аккуратно распределить тесто поверх ягод – оно достаточно густое, поэтому лучше перекладывать по ложке, стараясь, чтобы ягоды не сбились в кучу.

Читать еще:  Салат с кальмарами кукурузой и оливками

Поставить на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Пирог должен хорошо подойти и зарумяниться по краям, а при проколе зубочисткой, на ней не должно оставаться теста.

Вытащить готовый кофейно-вишневый пирог из формы еще горячим, чтобы сироп с ягод не застыл и не прилип к стенкам. Длинным ножом осторожно разрезать на два коржа. Нижний корж положить на блюдо и как следует пропитать вишневым сиропом. Дать коржам остыть.

Приготовить крем: тофу (желательно шелковый категории «soft») взбить в бленедере с соком лимона и любым подсластителем. Усилить вкус можно с помощью натурального экстракта ванили или миндаля, пряностей, фруктового сиропа.

Сделать кремовую прослойку между коржами, соединить их, остатками крема промазать кофейно-вишневый пирог сверху и по краям. Для праздничного стола желательно украсить изделие – например, посыпать шоколадной стружкой или обложить миндальными лепестками.

Дать пирогу пропитаться вишневым соком и псевдосметанным кремом пару часов, можно оставить в прохладном помещении на ночь – тогда постный праздничный пирог будет еще сочней и вкуснее.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (1056)
  • Маффины сладкие (129)
  • Десерты и сладости (91)
  • Несладкая (89)
  • Пицца,запеканка (25)
  • Маффины несладкие (21)
  • Конфеты (16)
  • Фрукты на гриле (15)
  • Хлеб (13)
  • Домашнее мороженное (12)
  • Ягодное желе (12)
  • Кекс (10)
  • Эклеры (7)
  • Соус для десертов (5)
  • Корзинки (5)
  • Безе (3)
  • Пончики (3)
  • торт (без выпечки) (2)
  • Пирожки (2)
  • Коржики (1)
  • Рулеты сладкие (1)
  • Пицца (51)
  • Сладкая (658)
  • Печенье (16)
  • Тортики (451)
  • ДОМАШНЯЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (574)
  • Подстилки для собак (10)
  • Психология (3)
  • МОЛИТВЫ (22)
  • Для женщин (98)
  • Для мужчин (10)
  • Изучение иностранных языков с нуля (4)
  • Интересные факты о том, что мы едим (21)
  • Легенды Одессы (23)
  • МАСТЕР-КЛАСС. (49)
  • Немного юмора.. (10)
  • Русский язык (35)
  • Стишки (9)
  • Тосты и поздравления (43)
  • МЯСО (446)
  • Баранина (16)
  • Утка (1)
  • Фарш (87)
  • Говядина (34)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (117)
  • Свинина (42)
  • Субпродукты (193)
  • НАПИТКИ (38)
  • Алкогольные (55)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (1404)
  • Квашение (25)
  • Икра (4)
  • Тыква (3)
  • Спаржевая фасоль (2)
  • Сок (2)
  • Кукуруза (1)
  • Компоты (1)
  • Варенье (160)
  • Перц (103)
  • Заготовки в погребок. (59)
  • Капуста (94)
  • Заморозка продуктов (21)
  • Арбузы (21)
  • Ассорти (60)
  • Баклажаны (136)
  • Кабачки (68)
  • Салаты на зиму (143)
  • Маринование (58)
  • Для первых блюд (29)
  • Грибы (118)
  • Огурцы (104)
  • Помидоры (177)
  • Соус (75)
  • Тушонка (5)
  • ——- ГОТОВИМ НА . (291)
  • ПАСХА (79)
  • 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (21)
  • Меню на новый год (53)
  • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (21)
  • ПИКНИК (126)
  • ———— КУХНИ НАРОДОВ МИРА . (731)
  • ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ (258)
  • КОЛЛЕКЦИЯ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ (30)
  • ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ (7)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (154)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (168)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (9)
  • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ. (42)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (11)
  • ———-ГОТОВИМ ИЗ . (2740)
  • ТЕСТО (57)
  • Блюда в рукаве для запекания. (1)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП,ПАСТА..Горох, фасоль, чечевица (95)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (64)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ (689)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (153)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ,МОРЕПРОДУКТОВ . (237)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (23)
  • БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (20)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (25)
  • КУХНЯ СССР. (66)
  • МЕНЮ на все случаи (25)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (310)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ (73)
  • Рецепты в горшочках (37)
  • Рецепты для духовки (45)
  • Рецепты из кукурузы (3)
  • Рецепты на рабочую неделю (28)
  • Рецепты НА СКОРУЮ РУКУ (13)
  • Рецепты салаты с майонезом (117)
  • САЛАТЫ (454)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (42)
  • Советская кухня (14)
  • СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (176)
  • Специи, пряности, приправы (94)
  • уже готовила (34)
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ (7)
  • ЭТО ВКУСНО! (51)
  • ———ВИДЫ КУХНИ. (61)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (36)
  • Постный стол (27)
  • Постный стол в праздник (14)
  • ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (2)
  • Дача, сад, огород********************************* (209)
  • защита и лечение растений (9)
  • комнатные цветы. (18)
  • Огородные хлопоты (91)
  • ЗАКУСКИ (657)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (39)
  • Закусочные торты (28)
  • Закуски грибные (70)
  • Паштеты и намазки (128)
  • Закуски горячие (49)
  • Закуски для банкета (174)
  • Закуски мясные (73)
  • Закуски рыбные и с морепродуктами (55)
  • Закуски овощные (72)
  • Закуски яичные (21)
  • Закуски, соусы (27)
  • КАК ДОМА (25)
  • как в дет.садике. (1)
  • Кулинарные книги (48)
  • МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (5)
  • НАДО ПОПРОБОВАТЬ! (187)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА**************************** (116)
  • Домашняя медицина (56)
  • П_Е_Р_Е_Б_Р_А_Т_Ь (449)
  • Завтраки. (14)
  • Обед (30)
  • Бутерброды, канапе (33)
  • Вареники, блинчики, пончики . (46)
  • Видеорецепты (8)
  • Гарниры (22)
  • Еда для органов (14)
  • Еда по сезону (15)
  • Засолка рыбы в домашних условиях (10)
  • Нужно срочно брать на заметку! (36)
  • ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (68)
  • Рецепты каш (23)
  • Рецепты праздничные (46)
  • Рулеты мясные (170)
  • экстремальная кухня (17)
  • РУКОДЕЛИЕ (302)
  • выкройки (31)
  • Вышивка (10)
  • Ёлочные игрушки (17)
  • Открытки (2)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (227)
  • Домашние хлопоты (39)
  • Инвентарь (посуда). (10)
  • Кулинарные секреты (88)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (15)
  • Полезные советы для всех (39)

Музыка

Ссылки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Статистика

Постный греческий салат с сыром тофу

Постный греческий салат с сыром тофу


Продукты (на 4 порции)

Помидоры — 2-4 шт.
Огурцы свежие — 2-3 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт,
Сыр соевый тофу — 150 г
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Маслины (без косточек) — 20-30 шт.
Черный молотый перец — 1 щепотка
Орегано сушеный — 1 ст. ложка
Соль (лучше морская) — по вкусу

Как приготовить салат греческий с тофу:

Помидоры помыть и нарезать дольками.
Огурцы помыть и нарезать дольками или фигурными кружочками.
Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Открыть баночку маслин.

Все овощи сложить в салатницу.

Посолить и поперчить. Выдавить сок из ломтика лимона в салат. Посыпать частью орегано.
Заправить греческий салат растительным маслом и хорошо перемешать.
Нарезать сыр тофу кубиками 1х1 см.

Посыпать ими салат, сверху присыпать оставшимся орегано. Постный греческий салат с сыром тофу готов.

Салат из тофу и огурцов

Салат из тофу и огурцов

200 г сыра тофу, 2 огурца, 1 пучок укропа, соль, перец, оливковое масло

Тофу и огурец нарезать кубиками (огурцы очистить от кожицы, если она плотная). Укроп мелко нарезать, добавить к сыру и огурцам, посолить, поперчить, полить маслом и перемешать.

Похожие главы из других книг

Салат из огурцов

Салат из огурцов Ингредиенты100 г свежих огурцов, 2 ст. л. майонеза, соль, зелень лука, укропа.Способ приготовленияОгурцы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте мелко нарезанную зелень, заправьте салат майонезом и посолите. Перед подачей на стол разогрейте

Салат из огурцов

Салат из огурцов 5 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 300 г зелени укропа, 200 г зелени сельдерея, 0,5 л растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, перец черный горошком, лавровый лист. Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать зелень укропа

Салат из огурцов

Салат из огурцов Состав: огурцы — 4 шт., оливковое масло — 1 ст. ложка, 9 %-й уксус — 0,5 стакана, соль, перец.Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом и дать настояться под крышкой в течение 30 минут. Затем добавить масло, соль, перец, осторожно

Читать еще:  Рецепт салатов из белой капусты

САЛАТ С ТОФУ (SHIRO-AE)

САЛАТ С ТОФУ (SHIRO-AE) 100 г тофу, 1 морковь, 4 крупных шампиньона, 100 мл соевого соуса, 120 г сахара, 50 г обжаренного кунжута. Тофу сварить и удалить лишнюю влагу. Тонко нарезать грибы и морковь, опустить в кипяток на 7 мин. Дать воде стечь. Измельчить кунжутные зерна. Тофу

САЛАТ С ТОФУ И КУНЖУТОМ

САЛАТ С ТОФУ И КУНЖУТОМ 1 кусочек тофу, 4 шампиньона, 1 морковь, 120 мл соевого соуса, 120 г сахара, 1 ст. л. обжаренного кунжута. Тофу отварить, удалить лишнюю влагу. Морковь и грибы нарезать тонкими ломтиками и опустить в кипяток на 5 мин. Измельчить семена кунжута.

Салат с лососем и тофу

Салат из овощей с сыром тофу

Салат из овощей с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 крупных помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 7–8 маслин без косточек, 3–4 лука-шалота или 1 красная луковица, свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, душица)Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от

Салат из огурцов с сыром тофу

Салат из огурцов с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 огурца, зелень укропа, оливковое масло, соль, перецТофу и очищенные от кожуры огурцы нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный укроп. Салат посолить, поперчить, заправить маслом и аккуратно

Овощной салат с тофу

Овощной салат с тофу 250 г тофу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 0,5 кочана пекинской капусты, 4 молодые луковицы, 100 г сахарного горошка в стручках, 100 г ростков фасоли, 50 г брокколи, 25 г обжаренного арахиса, 50 г шампиньонов, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка свежего натертого имбиря, 3

Овощной салат с тофу

Овощной салат с тофу 250 г тофу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 0,5 кочана пекинской капусты, 4 молодые луковицы, 100 г сахарного горошка в стручках, 100 г ростков фасоли, 50 г брокколи, 25 г обжаренного арахиса, 50 г шампиньонов, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка свежего натертого имбиря, 3

Салат из соевых бобов с тофу и сельдереем

Салат из соевых бобов с тофу и сельдереем ПРОДУКТЫ• 1 стакан соевых бобов• 100 г тофу• 150 г стеблей сельдерея• 5 ст. ложек светлой пасты мисо• молотый черный перец• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕСоевые бобы замочить на ночь в холодной воде, потом сварить в подсоленной

Салат из огурцов

Салат из огурцов 1 ведро нарезанных огурцов, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, зелень.На 1 литровую банку — 2 ч. л. соли, по 3 ч. л. сахара, растительного масла, 5 ч. л. уксуса (можно чуть меньше).Нарезать сладкий перец и лук, смешать с огурцами и зеленью. Все разложить по банкам,

Салат с тофу и цитрусами

Салат с тофу и цитрусами Листья салата – 200 гАпельсины – 2 шт.Грейпфруты – 2 шт.Сыр тофу – 250 гСольДля соусаМед – 30 гАпельсиновый сок – 50 млКунжутное масло – 15 млОливковое масло – 20 мл 7 мин 86 ккалПриготовить соус: мед, апельсиновый сок, кунжутное и оливковое масло

Салат из огурцов

Салат из огурцов Ингредиенты150 г огурцов, 20 г лука-порея, 15 г зелени укропа, 20 мл растительного масла, 5 мл лимонного сока, соль.Способ приготовленияОгурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать измельченной

Салат из огурцов

Салат из огурцов Ингредиенты150 г огурцов, 20 г лука-порея, 15 г зелени укропа, 20 мл растительного масла, 5 мл лимонного сока, соль.Способ приготовленияОгурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать измельченной

Салат из помидоров, огурца и тофу

Салат из помидоров, огурца и тофу 1 огурец, 2 крупных помидора, 3–4 луковки лука-шалота или 1 головка красного лука, зеленый сладкий болгарский перец, маслины, 200 г сыра тофу, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от маслин, молотый черный перец, свежая зелень (петрушка,

Рецепты с тофу: вкусные салаты

Кулинары ценят тофу по двум причинам. Во-первых, он богат белком, что позволяет использовать его в вегетарианских, веганских и постных блюдах как замену животных продуктов. Во-вторых, тофу не имеет ярко выраженного вкуса и хорошо впитывает вкус соусов и приправ. Благодаря этому его можно использовать в самых разных блюдах — от салатов и супов до десертов. Мы предлагаем начать с приготовления салатов с тофу.

Постный греческий салат с тофу

Хотите полакомиться греческим салатом в пост? Просто замените сыр фета на тофу — соевый сыр в пост разрешен. Чтобы сделать постный вариант греческого салата, возьмите такие продукты:

  • 150 г тофу
  • 2—4 помидора
  • 2—3 огурца
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 20—30 маслин без косточек
  • 2—3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • ломтик лимона
  • молотый черный перец, соль — по вкусу

Вымойте все овощи. Помидоры нарежьте дольками, огурцы — дольками или кружочками. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте соломкой. Лук очистите, сполосните и нарежьте тонкими полукольцами, а маслины разрежьте на половинки (при желании можно порезать их небольшими колечками или наоборот — положить в салат целиком).

Сложите овощи в салатницу, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте частью орегано. Выдавите в салат сок из ломтика лимона, заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Тофу нарежьте маленькими кубиками и положите в салатницу поверх овощей. Посыпьте салат оставшимся орегано и подавайте к столу.

Салат из тофу и баклажанов

Этот сытный салат с пикантным имбирным соусом не оставит равнодушным никого. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г тофу
  • 2 болгарских перца
  • 1 баклажан
  • 3 ст. л. пасты мисо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. мирина (кулинарного рисового вина)
  • 1 ст. л. сахара
  • 10 г свежего корня имбиря

Баклажан очистите и нарежьте небольшими кубиками. Приготовьте соус: разведите пасту мисо в небольшом количестве воды, добавьте соевый соус, мирин, сахар и натертый на мелкой терке имбирный корень. Слегка обжарьте баклажан на растительном масле, добавьте соус и тушите в течение пяти минут.

Тофу нарежьте кубиками. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте мякоть кубиками. Соедините тофу, баклажаны и перец и заправьте небольшим количеством соуса, в котором вы тушили баклажаны.

Теплый овощной салат с тофу

Этот салат наверняка оценят по достоинству любители разнообразных овощей. Подавать его рекомендуется с рисовой лапшой. Чтобы приготовить такой салат, вам потребуются:

  • 240 г тофу
  • 120 г брокколи
  • 120 г стручковой фасоли
  • 2 моркови
  • 1 красная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 цуккини
  • 1/2 ст. бобовых ростков
  • 8—10 листочков базилика
  • 4 пера зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. пасты карри
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Для начала подготовьте овощи: вымойте, просушите и при необходимости очистите от кожуры, плодоножек, семян. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь, цуккини и болгарский перец — тонкими полосками. Зеленый лук порубите крупно, чеснок — мелко, а брокколи разделите на соцветия. Тофу нарежьте кубиками.

Читать еще:  Салат Овощной с чесноком

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или воке и обжарьте в нем тофу в течение 3—4 минут до коричневого оттенка. При жарке помешивайте тофу, чтобы он обжарился равномерно со всех сторон. Переложите жареный тофу на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

В сковороду, в которой жарился тофу, выложите морковь, лук и чеснок. Обжаривайте 2 минуты, после чего добавьте цуккини, брокколи, фасоль и болгарский перец. Жарьте еще 1—2 минуты, затем добавьте остальные ингредиенты (рисовый уксус, соевый соус, пасту карри, бобовые ростки, сахар и базилик). Готовьте еще секунд 30, помешивая.

Переложите овощи в миску или сразу разложите по порционным тарелкам и выложите сверху жареный тофу.

8 оригинальных постных блюд с тофу

Тофу – соевый сыр, с замечательным вкусом и массой полезных свойств. Его подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента во многих рецептах. Тофу производят из соевого молока, поэтому сыр является высокопитательным продуктом, содержащим большое количество протеина. Он бывает различных оттенков белого цвета, а продается в виде прямоугольных блоков.

Тофу содержит от 5 до 10 % белка, который состоит из всех незаменимых аминокислот. Также в этом сыре много кальция и железа. При всем этом калорийность сыра совсем незначительная, и отсутствует холестерин. В соевом сыре практически нет жиров и углеводов, в результате чего он легко усваивается желудком. Также тофу можно употреблять в пищу людям с аллергией на молоко и яйца.

Тофу по праву можно назвать универсальным продуктом. Этот сыр отлично подходит для приготовления разнообразных блюд: от закусок до десертов. Тофу жарят, варят, запекают, готовят из него начинки и соусы, варят супы и готовят его на пару. Иногда перед его приготовлением сыр маринуется в соевом соусе или соке лимона. Так как тофу имеет нейтральный вкус, при готовке в блюда рекомендуется добавлять много приправ или заправлять их соусами. Вкусовые качества тофу уникальны: если его добавить в чили, сыр приобретет вкус этого блюда, а если смешать тофу с шоколадом, то получиться оригинальный десерт.

Овощной салат с тофу

Состав: 400 г тофу, 20 г сладкого красного перца, 20 г сельдерея, 2 ст.л. зеленого лука, 2 ст.л. петрушки, 1 ст.л. укропа, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. постного майонеза, 1 пучок шпината, ½ помидора.
Способ приготовления: натрите тофу на терке, смешайте с мелко нарезанным красным перцем, сельдереем, зеленым луком. Добавьте мелко нарезанную зелень, горчицу, лимонный сок, майонез и черный перец. Сверху выложите кусочки помидоров и шпинат.

Состав: 150 г коричневого риса, 3,5 стакана овощного бульона, 2 ст.л соевого соуса, 300 мл воды, 2 луковицы, 1,5 стакана сельдерея, 1 стакан грибов, 2 стакана тофу, 4 ч.л. кукурузного крахмала, специи и пряности – по вкусу, 1 помидор, зеленый лук – по вкусу.
Способ приготовления: смешайте 2 стакана овощного бульона и соевый соус. Доведите смесь до кипения и добавьте рис. Уменьшите огонь и варите рис до готовности. Смешайте мелко нарезанные грибы, тофу, нарезанный кубиками, мелко нарезанный лук и сельдерей. Добавьте воду и оставшийся овощной бульон. Тушите смесь на маленьком огне в течение 5-10 минут. Затем приправьте специями по вкусу. Разведите крахмал небольшим количеством воды и добавьте к грибам, тофу и овощам. Тушите до тех пор, пока смесь не загустеет. Выложите готовый рис на тарелку и полейте готовым соусом, сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Постные макароны с тофу

Состав: 100 г постных спагетти, 100 г тофу, 2 ст.л. кунжута, 2 ст.л. зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу.
Способ приготовления: отварите спагетти до готовности в подсоленной воде. Добавьте к ним растительное масло. Сыр тофу нарежьте кубиками и добавьте к спагетти. Перед подачей посыпьте спагетти кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

Закуска с тофу, помидорами и базиликом

Состав: тофу – 280 г, помидоры – 350 г, базилик – 1 пучок, зеленое масло – 20 мл, соус бальзамико – 15 мл, базиликовый соус – 50 мл, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: сначала приготовьте зеленое масло. Для этого смешайте подсолнечное масло с мелко нарезанным свежим укропом и кинзой, дайте маслу настояться. Сварите соус бальзамико. Для этого в небольшой емкости следует смешать бальзамический уксус с сахаром. Уваривайте смесь до тех пор, пока она не загустеет, затем остудите. Тофу и помидоры нарежьте – ломтиками. В центр большого блюда налейте соус из базилика. На него выложите ломтик помидора, сверху – тофу, потом – листики базилика. В конце посолите и поперчите закуску по вкусу, полейте зеленым маслом.

Состав: 350 г тофу, вегетарианский заменитель яйца – 1 шт, 5 ст.л. панировочных сухарей (кунжут), 5 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления: тофу нарежьте прямоугольными ломтиками. Немного тофу разведите водой. Обмакивайте ломтики сыра в разведенную смесь, затем в панировочные сухари или кунжут и обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета.

Состав: 150 г тофу, 50 г грецких орехов, 1 ст.л кунжутного масла, 1 ломтик лимона, 1 зубчик чеснока, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: измельчите с помощью блендера тофу, грецкие орехи, чеснок, кунжутное масло, 1 ч.л. лимонного сока до однородного состояния. В готовую массу по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень или кунжут.

Глазированные тофу и морковь

Состав: 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. соевого соуса, 650 г моркови, 400 г тофу, зеленый лук, соль, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. кунжутного масла.
Способ приготовления: взбейте растительное масло с соевым соусом и 1 ч.л. соли. Добавьте морковь, нарезанную ломтиками, и все тщательно перемешайте. С помощью шумовки выложите морковь на одну сторону противня, выстеленного фольгой. В емкость с маринадом выложите тофу и все перемешайте. Выложите тофу на другую сторону противня. Выпекайте все в разогретой до 180 градусов духовке, пока морковь не станет мягкой, а тофу не приобретет коричневый оттенок (30-35 минут). Тофу и морковь периодически следует переворачивать. Выложите морковь и тофу в емкость с маринадом, добавьте уксус, кунжутное масло, мелко нарезанный лук и все тщательно перемешайте.

Шашлык из тофу с соусом из кинзы

Состав: 2 стакана кинзы, ¼ стакана растительного масла, ½ шт перца халапеньо, 2 ст.л. сока лайма, зеленый лук, соль, черный молотый перец, 400 г тофу, 2 шт сковша, 1 ч.л. свежего имбиря.
Способ приготовления: измельчите до однородного состояния с помощью блендера или комбайна кинзу, сок лайма, масло, халапеньо, имбирь, зеленый лук. Готовую массу посолите и поперчите по вкусу. Смешайте тофу, белую часть лука, 1 ст.л. масла, посолите, поперчите. Насаживайте на шампура тофу и лук, тофу и сквош. Смажьте решетку гриля маслом. Жарьте шашлыки со сквошем 10-15 минут, с луком – 5-6 минут, до мягкости лука. При подаче полейте шашлыки соусом из кинзы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector