0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппетитное соте из баклажанов и кабачков на зиму

Аппетитное соте из баклажанов и кабачков на зиму

Ингредиенты

  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • томаты
  • лук
  • растительное масло
  • уксусная кислота
  • сахар
  • соль

Из баклажанов и кабачков готовится множество вкусных заготовок на зиму, эти овощи прекрасно сочетаются по вкусу между собой, и дополняют вкусовые качества других овощей. Соте из баклажанов и кабачков же обладает уникальными вкусовыми качествами, и при этом закуска легко готовится, если следовать рецепту с фото. В состав такой заготовки входит дополнительно репчатый лук, спелые томаты, томатная паста, а также морковь и салатный перец. Здесь будут описаны самые простые и вкусные варианты приготовления соте.

Соте с добавлением уксусной кислоты

Этот рецепт просто в исполнении, соте готовится из кабачков и баклажанов, дополнительно в составе присутствуют свежие томаты и сладкий перец. Готовить закуску по рецепту с фото не сложно, каждая хозяйка сможет сделать ароматную заготовку на зиму.

Требуемые продукты:

  • сладкий перец — 4 штуки;
  • баклажаны свежие — 4 штуки;
  • растительный жир — 50 мл;
  • томаты спелые — 4 штуки;
  • кабачки молодые — 2 штуки;
  • лук белый — 2 штуки;
  • кислота уксусная 6% — 50 мл;
  • сахарный песок — 1,5 ложки;
  • соль столовая — 2 ложки.

Пошаговое приготовление закуски:

  • Овощи промывают и подготавливают к нарезке, после этого репчатый лук измельчают кольцами средней толщины, все остальные составляющие нарезают дольками не слишком крупного размера.

  • Когда овощи будут подготовлены, их перекладывают в кастрюлю, к ним всыпают сахарный песок и две ложки соли.

  • Крышку кастрюли закрывают, а затем тушат ингредиенты на плите на медленном нагреве около получаса. В последние несколько минут, в соте добавляют уксусную кислоту, и перекладывают закуску в банки.

Этот рецепт с фото не требует стерилизации, поэтому соте из кабачков и баклажанов можно просто утеплить, пока закуска не остынет.

Соте в чесночно-томатном соусе

Прекрасный вариант соте, для которого не потребуется уксусная кислота, при этом стерилизовать заготовку хозяйке тоже не придется, что сокращает время приготовления закуски. В составе присутствует чеснок и томаты, это дает возможность на долгое время сохранить свежесть продуктов. Но стоит учесть, что отсутствие уксуса и стерилизации может привести к быстрой порче закуски. Чтобы этого не случилось, следует тщательно промыть банки.

Требуемые ингредиенты:

  • перец салатный — 550 грамм;
  • баклажаны молодые — 2 кг;
  • растительный жир — 100 мл;
  • петрушка (зелень) — 1 пучок;
  • чеснок острый — 1 головка;
  • соль пищевая — по вкусу;
  • кабачки молодые — 1 кг;
  • репчатый лук — 350 грамм;
  • перец молотый — 5 грамм;
  • томаты спелые — 750 грамм;
  • морковь крупная — 450 грамм.

Этапы приготовления:

  1. При приготовлении соте из баклажанов и кабачков по этому рецепту с фото, следует подготовить продукты и промыть овощи.
  2. Баклажаны и кабачки измельчают ножом на кубики среднего размера.
  3. Салатный перец и репчатый лук нарезают ножом на мелкие кубики. Морковь измельчают с помощью терки.
  4. После этого овощные ингредиенты перекладывают в глубокую емкость, в которой налито растительное масло. Обжаривают сначала морковь с репчатым луком до того момента, пока они не будут готовы. К овощам добавляют перец салатный и тушат все еще три минуты.
  5. А пока овощи готовятся, хозяйка должно сделать соус из томатов и свежего чеснока, он придает закуске особенную пикантность и аромат. Помидоры измельчают на мясорубке, а затем используют сито, чтобы убрать кожуру и семена.
  6. В подготовленную смесь кладут чеснок, пропущенный через пресс, немного измельченной петрушки и все подходящие специи. Все взбивается блендером, пока соус не приобретет однородность.
  7. Готовый соус переливают в массу из овощей и оставляют тушиться под крышкой около восьми минут.

Заготовка сразу переливается в чистые банки и плотно закупоривается крышками. Желательно утеплить банки до охлаждения соте.

Соте с добавлением грибов

Хозяйка может приготовить простое соте из баклажанов и кабачков, добавив к рецепту с фото немного грибов. Не обязательно использовать только шампиньоны, можно взять любые другие лесные грибы.

Требуемые ингредиенты:

  • баклажаны спелые — 2 кг;
  • чеснок острый — 2 головки;
  • грибы свежие — 1 кг;
  • томаты спелые — 2 кг;
  • кабачки некрупные — 1 кг;
  • перец красный болгарский — 1 кг;
  • морковь среднего размера — 550 грамм;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • острый перец — 10 грамм;
  • соль столовая — 2 ложки;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.

Этапы приготовления закуски:

  • Сначала следует начать приготовление соуса, для него томаты измельчают мясорубкой или блендером, а только после этого пропускают через сито. Такой процесс помогает убрать лишнюю кожицу и избавиться от семян.

  • В глубокую емкость переливают соус, туда же наливают растительный жир, всыпают сто пятьдесят граммов сахарного песка и пару ложек соли. Варят томаты в течение сорока минут.
  • Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, баклажаны же следует нарезать кусочками и присыпать солью. Соль необходима, так как она устраняет горький вкус.

  • Шампиньоны или лесные грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение получаса, в воду следует положить одну луковицу и немного специй.

  • Грибы повторно промывают и отправляют в соус вместе с нарезанными баклажанами, варят составляющие около десяти минут.

В соте из баклажанов и кабачков добавляют уксус, после чего по рецепту с фото можно снять закуску с огня и разложить в банки.

Соте с острым и салатным перцем

Такая закуска содержит в своем составе минимальный набор продуктов, при этом соте получается насыщенным, ароматным и острым. Если хочется сделать менее жгучую заготовку, в количество острого перца следует уменьшить.

Требуемые продукты:

  • баклажаны спелые — 5 кг;
  • растительный жир — 1 литр;
  • кабачки молодые — 5 кг;
  • уксусная кислота 6% — 550 мл;
  • перец сладкий — 6 кг;
  • чеснок острый — 350 грамм;
  • перец стручковый — 150 грамм;
  • соль столовая — 150 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует заняться подготовкой баклажанов и кабачков, эти овощи нарезают кружочками, после чего слегка подсаливают и заливают холодной водой. В таком виде плоды оставляют на пару часов.
  2. Тем временем салатный перец измельчают мясорубкой, также поступают с горьким перцем, добавляют к составляющим уксусную кислоту.
  3. Баклажаны и кабачки обсушивают бумажным полотенцем, а затем обжаривают кусочки так, чтобы каждый имел красивую корочку.
  4. После каждый кусочек обмакивают в томатную смесь и укладывают в банку, можно добавить в соте немного растительного жира из сковороды.
  5. Банки плотно закупоривают и оставляют как минимум на четырнадцать дней настаиваться. Спустя две недели закуску можно попробовать.

Соте с добавлением яблок

Яркий и простой в выполнении рецепт, который должна попробовать каждая хозяйка.

Требуемые продукты:

  • перец салатный — 450 грамм;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • морковь свежая — 300 грамм;
  • баклажаны — 250 грамм;
  • кабачки — 250 грамм;
  • паста из томатов — 1 ложка;
  • растительный жир — 0,5 стакана;
  • лук репчатый — 200 грамм.

Этапы приготовления:

  1. В емкости сначала обжаривают измельченную морковь с луком, туда же отправляют сладкий перец и готовят еще семь минут.
  2. Добавляют в закуску пасту из томатов, а через пять минут остальные овощи.
  3. Тушат соте около сорока пяти минут, после чего переливают в тары и закупоривают.

Можно использовать закуску сразу после того, как она остынет, или отправить ее на хранение.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Соте из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты домашней консервации

Заготовленное соте из баклажанов на зиму займет не последнее место в списке домашних запасов. Превосходные питательные и вкусовые характеристики закуски давно завоевали всенародную любовь и почитание среди широкой аудитории потребителей.

Как приготовить соте из баклажанов?

Приготовить овощное соте с баклажанами удастся без особых затей и кулинарных излишеств, а правильные рецепты с выверенными пропорциями составляющих и доступными рекомендациями будут способствовать максимальной результативности.

  1. Баклажаны для соте моют, нарезают крупно и при необходимости (при наличии горечи) вымачивают 30 минут в подсоленной воде.
  2. Овощные составляющие соединяют в общей емкости и протушивают до мягкости ломтиков.
  3. Приготовление соте из баклажанов редко сопровождается стерилизацией емкостей с заготовкой. Как правило, горячий салат раскладывают по сухим, стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Соте из баклажанов – классический рецепт

Классическое соте из баклажанов, рецепт на зиму которого будет представлен далее, готовится в глубоком сотейнике с толстым дном, казане или в подходящей кастрюле, в которую подготовленные овощи укладываются слоями. Ломтики даже по завершении приготовления должны сохранить аккуратную форму.

  • баклажаны и болгарский перец – по 2 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 400 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка, кинза и базилик – 1 пучок;
  • уксус – 100 мл.
  1. Обжаривают в масле лук.
  2. Добавляют перцы, дольки томатов, соль, сахар.
  3. Закладывают баклажаны и томят блюдо под крышкой 20 минут.
  4. Вливают уксус, бросают чеснок и зелень, прогревают овощную массу 2 минуты.
  5. Укупоривают соте классическое из баклажанов на зиму в банки.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Небывалой популярностью пользуется легкое соте из баклажанов и кабачков. В отдельных случаях кулинары отступают от классических правил и добавляют в состав закуски морковь. Данная версия не является исключением. Морковные кубики добавляют блюду яркости и придают дополнительный пикантный вкус.

  • баклажаны, кабачки и болгарский перец – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 300 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки.
  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют помидоры, всыпают соль, сахар.
  3. Закладывают перцы, баклажаны и кабачки, нарезав овощи крупно.
  4. Тушат массу при тихом кипении 20 минут.
  5. Бережно вмешивают чеснок зелень и уксус.
  6. Через 5 минут укупоривают соте из баклажанов и кабачков на зиму в стерильную тару.
Читать еще:  Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях

Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Соте из баклажан без уксуса порадует тех, кто не особо уважает наличие характерного привкуса в заготовках и предпочитает закуски без ярко выраженной кислинки. Обеспечив стерильность тары, проварив овощи отведенное рецептом время и укутав укупоренные емкости с блюдом для медленного остывания, удастся обеспечить идеальную сохранность закуски.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок.
  1. На масле пассеруют лук и морковь 10 минут.
  2. Добавляют помидоры, соль и сахар, тушат 5 минут.
  3. Закладывают перцы и баклажаны, прикрывают емкость крышкой и томят овощи 40 минут.
  4. Вмешивают острый перец, чеснок, зелень, тушат массу 5 минут.
  5. Горячим укупоривают соте из баклажанов на зиму в банки.

Соте из баклажанов на зиму в духовке

Особенно насыщенным и ароматным получится соте из баклажанов в духовке. Благодаря поэтапному приготовлению овощные составляющие первоначально подрумяниваются, а затем протушиваются в общей емкости, обмениваясь вкусами и приобретая благодаря добавкам яркую пикантность и умеренную остроту.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 1 пучок.
  1. В невысоких формах запекают при 180 градусах по отдельности баклажаны, перцы, томаты, морковь и лук, предварительно сбрызнув их маслом.
  2. Перекладывают овощи в общий казан или форму, приправляют сахаром, солью, маслом, чесноком и зеленью, добавляют острый перец.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят при 170 градусах 50 минут.
  4. Расфасовывают закуску в горячие банки, укупоривают.

Соте из баклажанов и помидоров

Приготовленное вкусное соте из баклажанов на зиму по следующему рецепту отличается от классической версии техникой исполнения, благодаря которой готовая закуска получается эффектной на вид и не менее вкусной. Преобладающими, наряду с базовым компонентом, в данном случае, являются свежие помидоры.

  • баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 50 мл.
  1. Обжаривают в масле лук и перец, добавляют соль, сахар.
  2. Выкладывают баклажаны, а сверху кружки томатов.
  3. Не перемешивая, тушат овощи под крышкой 20 минут.
  4. Заполняют приготовленным соте банки, посыпая слои чесноком и зеленью, добавляют в каждый сосуд уксус.
  5. Укупоривают соте из баклажанов и помидоров на зиму.

Соте из баклажан с перцами на зиму

Насыщенный вкус и потрясающий аромат соте, приготовленного по рецепту ниже, не сможет никого оставить равнодушным. Готовится закуска из баклажан и болгарского сладкого перца. Остроту придадут стручки чили, а пикантность зубцы чеснока, которые следует добавить на завершающем этапе тушения.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1,7 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 100 мл.
  1. Два вида перца и чеснок перекручивают на мясорубке, проваривают с добавлением соли и зелени.
  2. Обжаривают баклажаны в масле, укладывают в банки.
  3. Заливают соте горячим соусом из перца, закатывают крышки.
  4. Тепло укутывают емкости с соте из баклажан и перца.

Соте из баклажанов по-грузински

Если приправить соте из овощей с баклажанами хмели-сунели или уцхо-сунели, закуска приобретет ни с чем не сравнимый грузинский колорит и удивительную пикантность. Стручки горького перца можно заменить молотым красным перцем, а луковую нарезку дополнительно первоначально обжарить на масле.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза и базилик – по 0,5 пучка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл.
  1. Перекручивают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Добавляют лук, перцы, баклажаны и приправу.
  3. Тушат овощную массу 20 минут, вмешивают чеснок, зелень и уксус.
  4. Укупоривают закуску в банки.

Соте из баклажанов с фасолью

Следующий рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму исполняется с добавлением предварительно вымоченной в течение двенадцати часов, а затем отваренной фасоли. Бобы придадут закуске насыщенности и позволят подавать ее не только как дополнение к основным кулинарным композициям, но и в качестве самодостаточного блюда.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • сахар – 100 г;
  • базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, масло – по вкусу;
  • уксус – 20 мл.
  1. Подготавливают и отваривают фасоль.
  2. Перекручивают томаты, проваривают с солью и сахаром.
  3. Добавляют обжаренные поочередно на масле лук, морковь, баклажаны и перцы, бросают фасоль, уксус и зелень.
  4. Тушат овощи 5-7 минут, укупоривают в банки.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Особенно удобно готовить соте из баклажанов в мультиварке. Овощи равномерно прогреваются при подобной термической обработке и в полной мере сохраняют аккуратную форму ломтиков. Закуска может быть сделана в любом составе и пропорциях. Представленный далее вариант лакомства готовится с нежными кабачками.

  • баклажаны, кабачки и болгарский перец – по 750 г;
  • помидоры –1 кг;
  • лук – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки.
  1. Измельчают томаты и прогревают с маслом, солью и сахаром в режиме «Тушение» 10 минут.
  2. Закладывают нарезанные овощи, продолжают тот же режим 30 минут.
  3. Вмешивают чеснок, уксус, тушат овощи еще 5 минут, укупоривают в банки.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Могут ли домашние консервы заменить полноценное блюдо? Могут, если это соте из кабачков и баклажанов – на зиму эти закуски заготовить несложно, а в морозные дни будет очень приятно насладиться вкусом любимых овощей. Мы собрали лучшие рецепты.

Классический рецепт соте из кабачков

Соте из кабачков

Что потребуется:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – две средних луковицы;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки и крышки к ним. Рассчитывайте примерно по полтора литра готового соте.
  2. Кабачки нарежьте большими кубиками (ориентировочно по 2 см).
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, лучок — полукольцами.
  4. Поджарьте луковые колечки. Положите кабачки и тоже их поджарьте.
  5. Томаты обдайте кипятком и очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семена, мякоть протрите через сито.
  6. Положите к кабачкам перец, залейте томатами, всыпьте соль, сахар, потушите полчаса.
  7. Влейте уксус и прокипятите еще 5 минут. Разложите по банкам, закатайте их.

Классическое соте из кабачков – не острое, его можно даже детям.

Классический рецепт соте из баклажанов

Соте из баклажанов

Что нужно:

  • баклажаны – килограмм;
  • болгарский перец – столько же;
  • помидоры – полкило;
  • лук – столько же;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло, столовый уксус – по 50 мл.

Как готовить:

  1. «Синенькие» разрежьте на 8 частей, обсолите, оставьте на час. По истечении указанного времени стряхните соль, а овощи промойте в проточной воде и, положив в решето, дайте ей стечь.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Обжарьте баклажановые кусочки.
  4. Соломкой нарежьте перчик и лучок, кубиками — помидоры.
  5. Все овощи сложите в казан, влейте в него маслице из-под баклажанов, уксус, посолите и посахарите.
  6. Потушите в казане полчаса, разложите по подготовленным банкам. Укупорьте, укутайте, дождитесь остывания. Переставьте в кладовку – хранить зимой заготовку можно при обычной температуре в помещении.

Как и соте из кабачков, соте из баклажанов по классическому рецепту получается неострым и не кислым, его вкус – универсален.

Соте из кабачков и баклажанов

Соте из кабачков и баклажанов

Что понадобится:

  • кабачки, баклажаны – по килограмму;
  • морковь, лук, болгарский перец – тоже по килограмму;
  • томаты – два килограмма;
  • чеснок – две головки;
  • зелень – большой пучок;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • молотый перец – чайная ложка.

Как делать:

  1. Кабачки и «синенькие» нарежьте большими кубиками, последние на час замочите в холодной подсоленной воде, промойте и подсушите.
  2. Томаты порежьте небольшими кубиками, перчик и лучок тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
  3. В кастрюлю с плотным дном влейте масло, обжарьте в нем сначала один лук, потом лук с морковью.
  4. Положите помидоры и тушите, пока они не дадут сок.
  5. Положите остальные овощи и тушите все вместе на медленном огне, время от времени перемешивая, около часа.
  6. Всыпьте сахар, подсолите, перец, положите пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень, влейте уксус и потушите еще 10 минут.
  7. Разложите по стерилизованным банкам.

Соте из баклажанов и кабачков получается достаточно сытным, в меру острым. Его вкус можно назвать гармоничным, сбалансированным.

Соте со сливами

Соте со сливами

Что подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сливы – полкило;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук и морковь – по полкило;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус – 5 мл;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г.
Читать еще:  Помидоры маринованные на зиму в 3 литровых

Как делать:

  1. Замочите в подсоленной воде нарезанные кубиками «синенькие», промойте их.
  2. Нарежьте мелко все остальные овощи и сливы.
  3. Раздавите чеснок.
  4. Обжарьте сначала одни «синенькие», потом добавьте к ним остальные овощи, кроме чеснока, накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут, часто размешивая.
  5. Добавьте чеснок, соль и сахар, уксус, перемешайте и потушите еще 10 минут.
  6. Разложите по банкам, закройте. И крышки, и банки нужны стерилизованные.

Пикантную кисло-сладкую закуску можно хранить при комнатной температуре всю зиму – она не испортится. Правда, есть большая вероятность, что долго она не простоит на полке по другой причине – все домашним захочется ее продегустировать, и неоднократно.

Все рецепты соте предполагают, что есть его будут все члены семьи, в том числе дети, поэтому слишком острыми их не назовешь. Для любителей закусок «погорячее», можно попробовать приготовить рулетики из баклажанов или закуску из кабачков «Тещин язык».

Соте из кабачков на зиму: 6 рецептов Пальчики оближешь!

Соте – это термически обработанные (тушеные) овощи, которые нарезаются крупными кусочками. Обычно готовят этот салат из сезонных сочных овощей – кабачков и баклажанов, цуккини и патиссонов, перцев, лука и морковь. И обязательно добавляют сладкие мясистые помидоры, томатный сок и, конечно же, свежую ароматную зелень. Ну а специи – дело вкуса как говорится, их можно добавлять или нет.

Овощной салат можно приготовить на обед или ужин, с добавлением кусочков мяса или курицы, или же заготовить овощи на зиму, чтобы холодным вечером открыть баночку заготовки, и вдохнуть ароматы позднего лета и свежих овощей.

Получается очень вкусная и недорогая в приготовлении закуска, которая идеально подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, жареному картофелю и очень выручит в дни поста, чтобы разнообразить скудное меню.

Используют этот вкусный салатик и для приготовления первых и вторых блюд, так как заготовка хорошо будет сочетаться с тушеным картофелем и мясом и послужит прекрасной основой для супа.

Соте из кабачков на зиму — пошаговый рецепт, просто Пальчики оближешь!

Приготовление этой заготовки на зиму не отнимет много времени и сил, нужно лишь закупить необходимые продукты и специи с приправами. Но когда у вас действительно не будет времени на то, чтобы долго готовить сложное блюдо, соте из кабачков очень выручит и разнообразит меню семьи.

Для приготовления потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 65 мл.подсолнечного масла;
  • 125 мл.воды.

Приготовление:

1. Очистить репчатый лук и кабачки от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Морковь так же порезать на кубики, но можно и потереть на крупную терку. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нашинковать некрупной соломкой.

2. В разогретом подсолнечном масле обжарить лук и морковь сначала до мягкости, затем до золотистого цвета.

3. Добавить к корнеплодам нарезанный перец и кабачок, пассеровать в масле несколько минут.

4. Пока овощи обжариваются порезать кубиками помидоры, и добавить их в сковородку.

5. Влить воду, всыпать соли и специй по вкусу, добавить измельченный чеснок, по желанию добавляется свежая зелень.

Потушить около 5-7 минут до готовности и можно раскладывать соте по банкам и закупоривать на хранение.

Кабачковое соте на зиму, простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт не подразумевает использование уксуса, и дополнительная стерилизация заготовке не нужна. Просто подготовьте все продукты, выделите немного свободного времени и займитесь приготовлением.

Для приготовления потребуется:

  • 3кг. молодых кабачков;
  • 2,5-2,8 кг.томатов;
  • 85 мл.растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца.

Приготовление:

1. Заранее помыть и очистить овощи от кожуры и шелухи. Порезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на терке среднего размера.

2. Кабачок можно порезать произвольными кусочками, важно чтобы кусочки были небольшого размера.

3. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими четвертинками.

4. Томаты можно не очищать от кожицы, нарезать небольшими дольками.

5. Обжарить нарезанный лук и морковь в сковороде с маслом, переложить в кастрюлю с толстым дном.

6. Выложить к обжаренным корнеплодам остальные овощи, нагреть до закипания и потушить 10 минут с добавлением соли и специй.

Горячий салат разложить по банкам и закатать.

Соте из кабачков без добавления уксуса

Очень простое, вкусное и полезное блюдо, для подачи к столу которое достаточно только открыть и выложить из банки. Снежной зимой такое соте послужит отличным гарниром или дополнением к блюдам из мяса или птицы.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг.молодых кабачков;
  • 350 гр. моркови;
  • 550 гр. томатов;
  • 2 небольшие луковицы (можно заменить луком пореем);
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • Пучок свежей зелени – укроп и петрушка;
  • Горошины душистого перца и лавровый лист – по вкусу;
  • 50 мл.растительного масла.

Приготовление:

1. Кабачки промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать вместе с кожицей на небольшие кубики.

2. Морковку очистить от кожицы, порезать тонкими четверть кольцами.

3. Репчатый лук или стебель порея порезать мелкими кубиками. Если используется порей, то его тщательно нужно промыть в воде от земли и песка, разрезав вдоль пополам.

4. Помидоры помыть и вытереть, разрезать пополам и натереть на крупной терке.

5. Измельчить зубчики чеснока и порезать промытую и высушенную зелень.

6. Пассеровать в глубокой сковороде (сотейнике) лук и морковь до золотистого цвета, добавить кабачки и через несколько минут измельченные томаты, чеснок и зелень. Приправить все солью и перцем, специи добавляются по вкусу.

7. Перемешать, потушить на небольшом огне около 12-15 минут и закатать в чистые, стерилизованные банки.

Вкусное кабачковое соте с томатной пастой

Из сезонных овощей можно приготовить очень быструю закуску или дополнение к основному блюду, которое и на праздничный стол подать не стыдно. А уж как приятно открыть зимним вечером баночку с заготовкой, чтобы вновь ощутить вкус лета.

Для приготовления потребуется:

  • Цуккини или кабачки – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ст. ложки хорошей томатной пасты;
  • 85 мл.растительного масла;
  • 250 мл.очищенной воды;
  • Свежая зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Обжарить репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета.

2. Добавить к луку, натертую на средней терке морковь, потушить до мягкости овощей.

3. Очистить от кожицы при необходимости кабачки и порезать их небольшими кубиками. Добавить в сковородку к овощам.

4. Переложить томатную пасту, добавить соль и сахар, поперчить и хорошо все перемешать. Влить воду, и тушить до полной готовности всех овощей, приблизительно 7-9 минут.

5. Пока соте горячее, его необходимо разложить по банкам и закрутить крышками.

После остывания останется лишь убрать на хранение.

Готовим быстро и вкусно кабачковое соте на зиму в мультиварке

Вкусное овощное блюдо можно приготовить в мультиварке на гарнир для семейного обеда или ужина, или же разложить в горячем виде и закатать на зиму для хранения.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • Специи, соль и черный перец;
  • 85 мл.растительного масла;
  • Немного свежей зелени – по желанию;
  • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • 0,5 ч. ложки сухого чеснока;
  • 200 мл.воды.

Приготовление:

1. Нагреть чашу мультиварки в режиме «Жарка», влить растительное масло и добавить нарезанные кубики кабачков. Обжаривать приблизительно 5-7 минут, помешивая.

2. Лук и перец нарезать кубиками, морковь потереть на терке среднего размера. Добавить к кабачкам, подсолить, добавить сахарный песок и специи.

3. Перемешать и влить воду, переключив режим на «Выпечка» готовить 22-25 минут, периодически перемешивая.

4. За несколько минут до готовности добавить свежую зелень и еще раз перемешать.

Готовую заготовку разложить в банки и закрутить крышками и укутать теплым пледом.

Видео о том, как приготовить соте из баклажанов и кабачков на зиму

Простой салат на зиму из овощей. Готовится быстро а зимой очень аппетитно и ароматно смотрится на столе и гармонирует практически с любым блюдом. Да даже просто с хлебом такой салатик можно кушать. Съедается за раз, я обычно закрываю по больше, чтобы на всю зиму хватило.

Обязательно приготовьте овощную закуску, зимой она будет очень кстати. Рецепт приготовления смотрите в видео, все очень подробно и понятно излагает автор.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Кулинарные заметки и советы по приготовлению соте из кабачков

  • Для приготовления соте для длительного зимнего хранения, овощи предварительно проходят термическую обработку, обжариваются и тушатся. Это позволяет избежать стерилизации и добавления уксуса в качестве консерванта;
  • Основной продукт не стоит слишком мелко резать – кабачки нежные и быстро готовятся, поэтому кубики могут просто развалиться и блюдо получится неаппетитным;
  • Вкус конечного блюда напрямую зависит от соуса, точнее на основе чего он приготовлен – используется томатная паста или протертые свежие помидоры;
  • С заготовкой из кабачков можно экспериментировать в плане остроты для некоторых рецептов достаточно черного молотого перца, в другой же не лишним будет добавить стручок острого чили;
  • Не стоит добавлять в соте из кабачков на зиму баклажаны, чтобы аппетитная на вид закуска не приобрела темный оттенок, а осталась золотистой благодаря моркови и помидорам;
  • Если есть возможность, то рекомендуется обжарить каждый вид овощей отдельно, лишь затем их смешать и залить жидкой основой для соуса. Тогда заготовка получится с ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • Что касается зелени, то тут ситуацию можно оставить на усмотрение хозяйки. Она может воспользоваться как сухой или замороженной, так и свежей зеленью по своему вкусу.
Читать еще:  Болгарский перец на зиму простые рецепты приготовления

Статья подошла к концу, это все рецепты овощного салатика на зиму, которыми я хотела с Вами поделиться. Надеюсь они придутся Вам по вкусу и будут радовать всю зиму.

Соте из баклажанов и кабачков — 5 рецептов с фото пошагово

В разгар сезона вкусных и полезных овощей можно приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Слово «соте» – французское и означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в сотейнике. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо, и при этом закуска легко готовится.

Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Вам предоставляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.

Время готовки – 90 мин.

  • Баклажан 1 кг
  • Кабачок 1 шт.
  • Перец сладкий 5 шт.
  • Помидор 1 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.

Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму

Это закуска будет вкусна и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
  • Помидоры, морковь, перец болгарский – по 500 г.
  • Лук – 400 г.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Базилик свежий – 4 веточки.
  • Лист лавровый – 3–4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками, только не очень тонкими.
  2. Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте в нем лук до прозрачности.
  3. Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружочками.
  4. Болгарский перец почистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Нашинкованные перец и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.
  6. Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета.
  7. Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.
  8. Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.
  9. Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.
  10. Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом.
  11. В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки.
  12. Баночки закатайте кипячеными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.

Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков

По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Кабачки, сладкий перец, лук и морковь – по 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Черный молотый перец – 0.5 ст. л.
  • Свежая зелень (базилик, петрушка) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте.
  2. Баклажаны помойте проточной водой, порежьте их на кружки в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.
  3. Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками.
  4. Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками.
  5. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте на полуколечки.
  6. Почистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.
  7. Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре.
  8. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.
  9. Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.
  10. Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.
  11. Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажан, кабачок, перец. На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.
  12. Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
  13. Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю.
  14. Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.
  15. Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте кипячеными крышками.
  16. Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения.

Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт

Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.

Ингредиенты:

  • Кабачки или цуккини – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим от шелухи луковицу и шинкуем ее на средние кубики.
  2. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.
  3. Чистим от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.
  4. Баклажаны моем, удаляем плодоножки и шинкуем эти овощи кубиками толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.
  5. Кабачки или цуккини, если они у вас молодые, моем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  6. В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.
  7. Чистим чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.
  8. Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.
  9. Стерилизуем любым способом баночки и крышки.
  10. Готовое горячее соте перекладываем в баночки и закатываем крышками.
  11. Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Кабачки – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатный морс (помидоры) – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Почистите от шелухи и промойте репчатый лук и нашинкуйте его сначала на полуколечки, затем на четвертинки.
  2. Для приготовления соте возьмите емкость, имеющую антипригарное покрытие, и поместите в нее нашинкованный лук.
  3. Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Положите морковь в ту же емкость, налейте на свое усмотрение определенное количество растительного масла и добавьте 3 ст. л. чистой воды.
  5. Емкость поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите овощи в течение 20 минут, регулярно их помешивая. Затем огонь можете выключить.
  6. Кабачки, желательно молодые с нежной кожурой, помойте и нашинкуйте кружочками до 5 мм в толщине и переложите к остальным овощам.
  7. Баклажаны помойте, удалите хвостики и почистите от кожуры. Затем нашинкуйте их также на кружочки, как и кабачки, и положите в емкость с овощами.
  8. Добавьте к овощам помидоры в любом виде: или нарезанные кружочками, или томатный соус, или томатный морс из свежих плодов.
  9. К овощам добавьте сахар, соль, черный молотый перец и смесь сухих трав по своему вкусу.
  10. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите соте в течение 35 минут, периодически его перемешивая.
  11. К концу тушения положите в соте измельченный чеснок и налейте две ложки столового уксуса.
  12. Любым способом (удобнее всего в микроволновке) простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
  13. Готовое соте горячим расфасуйте по баночкам и сразу закупорьте. Храните приготовленную консервацию в темном холодном месте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector