Арбузы на зиму от Валерии Никитенко с аспирином
Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму в банках
Арбуз зимой – звучит заманчиво. Но где и как его найти? Ответ прост. В собственной кладовой! Замаринуйте арбуз летом и зимой наслаждайтесь всей семьей мягким вкусом и ароматом. Арбузные дольки можно замариновать без уксуса и кислоты, добавив лишь таблетку аспирина.
Из статьи вы узнаете, зачем добавлять аспирин, в каком количестве и с чем можно сочетать арбуз. Вы найдете здесь проверенные рецепты и советы опытных хозяек.
Особенности заготовок арбузов с аспирином
Если вы решили заготовить арбузы на зиму в банках с добавлением аспирина, то делайте столько заготовок, сколько сможете съесть до июня. Через 9-10 месяцев они потеряют свою пользу и вкус. Удивить гостей за новогодним столом таким блюдом удастся точно, а вот летом лучше наслаждаться свежим плодами.
Не забывайте про стерилизацию. Большинство рецептов ее предполагает.
Зачем нужен аспирин и что он дает
Аспирин в качестве ингредиента блокирует размножение и развитие бактерий. Речь идет о тех бактериях, которые делают маринад мутным, а крышку – вздутой. Аспирин применяется самостоятельно (1 таблетка аспирина на 1 л воды) либо в качестве усиливающего компонента к уксусу или лимонной кислоте.
Что касается маринования арбузов, то лучше не добавлять в рецептуру уксус, а полностью заменить его на измельченный аспирин. Если не считаете этот способ надежным, добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать заготовить на зиму арбуз без добавления кислоты и уксуса.
Важно! Не используйте шипучие таблетки. Нужен измельченный твердый аспирин.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Несмотря на то, что арбузы маринуют не так часто, как овощи, рецептов и вариаций консервации масса. Мы детально расскажем о пяти простых, но вкусных рецептах. Результат вас порадует, риск неудачи сведен к минимуму.
Здесь вы найдете острые, сладкие арбузные дольки, а также рецепт без стерилизации, которую так не любят многие хозяйки.
Классический рецепт
Что потребуется:
- 1800 г арбуза;
- 50 г соли;
- 75 г сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо промойте.
- Нарежьте на дольки в виде треугольников.
- Наполните банку кусочками, стараясь не прижимать их друг к другу слишком сильно, иначе мякоть развалится.
- Вскипятите воду и залейте кипятком ягоду.
- Оставьте на 10 минут.
- Слейте воду спустя 10 минут обратно в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, измельченные таблетки аспирина.
- Вскипятите и перемешайте.
- Залейте получившийся маринад в банки.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Завинтите крышки и через сутки убирайте в место длительного хранения.
Совет. Кожуру срезать необязательно. Нетолстый ее слой даже полезен, так как предотвращает деформацию мякоти.
Маринованные арбузы с чесноком и аспирином
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 таблетка аспирина;
- 1 веточка петрушки.
Как замариновать:
- Промойте банки содовым раствором.
- Хорошо вымойте арбуз.
- Нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
- Аспирин измельчите.
- Петрушку нарежьте или оставьте целой (на свое усмотрение).
- На дно емкости положите чеснок и петрушку.
- Заполните банку арбузными дольками.
- Всыпьте в банку соль, сахар, измельченный аспирин.
- Вскипятите воду и влейте кипяток в банку.
- Накройте крышкой, стерилизуйте 10 минут.
- Закрутите крышки.
Внимание. Из рецепта можно исключить петрушку, если вы не любите сочетание фруктов и зелени. Для более насыщенного вкуса можно добавить вишневый или малиновый листочек.
Консервированные арбузы с аспирином без стерилизации
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг арбуза;
- 2 лавровых листа;
- веточка сельдерея;
- 2 таблетки аспирина;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец горошком по желанию.
Способ приготовления:
- Вымойте банки, просушите.
- На дно положите лавровый лист, перец горошком, нарезанный сельдерей.
- Чистый арбуз разрежьте на кусочки. Косточки не вынимайте. Кожуру тоже можно оставить.
- Заполните банки кусочками.
- Сверху положите чеснок.
- Наберите в кастрюлю 2 л воды, поставьте на огонь.
- Кипяток постепенно вливайте в банку.
- Оставьте на 20 минут остывать.
- После чего проделайте все заново: кипятите эту же воду, заливайте ее в банки, остужайте 20 минут.
- Слейте воду, всыпьте соль и сахар.
- Пока вода закипает, измельчите аспирин и добавьте его в банку.
- Кипящий маринад снимайте с огня и разлейте по банкам.
- Сразу же закатайте крышки.
Стерилизация в этом рецепте не нужна, ее занимает тройная заливка. Особое внимание уделите чистоте банок и ингредиентов.
Острые арбузные дольки с аспирином
Ингредиенты:
- 2 кг арбуза;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 2 таблетки аспирина;
- 1 острый перчик;
- черный перец горошком (обязательно);
- лист хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Как солить:
- Помойте банки и обдайте и кипятком. Лучше простерилизовать.
- Крышки прокипятите.
- Арбуз нарежьте на небольшие продолговатые дольки. Часть кожуры оставьте.
- Чеснок измельчите.
- Мелко нарежьте жгучий перчик, не вынимая семян.
- Смешайте нарезанный перец и измельченный чеснок. Постарайтесь добиться однородной массы.
- На дно подготовленных банок положите лист хрена.
- Заполните банку арбузными дольками до половины.
- Далее добавьте в емкость смесь чеснока и перца.
- Остаток банки заполните дольками арбуза.
- Сверху всыпьте молотый перец обоих видов.
- Вскипятите 2 л воды.
- Влейте кипяток в банку. Накрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в емкость для кипячения, всыпьте перец горошком, соль и сахар.
- Кипятите.
- После закипания варите 2-3 минуты.
- В это время измельчите аспирин и добавьте его в банку.
- Заполните стеклянные емкости маринадом.
- Накройте крышками, но не закупоривайте.
- Стерилизуйте в течение 14-15 минут.
- Теперь завинчивайте крышки, проверьте на герметичность.
- Оставьте остывать на двое суток при комнатной температуре.
Внимание. Такая заготовка противопоказана детям до 7 лет. Детский желудок слишком нежен, острая пища спровоцирует боль и жжение.
Арбуз с аспирином, медом и лимоном
Ингредиенты:
- 2 кг арбуза;
- 4 лимонные дольки с цедрой;
- 1 ч. л. меда;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 смородиновый лист. По желанию можно добавить и пару веточек ягод смородины черной или красной;
- 1 таблетка аспирина;
- душистый перчик.
Способ приготовления:
- Банки помойте и простерилизуйте.
- Чистый арбуз разрежьте на дольки. Форма зависит от вашей фантазии, но старайтесь не мельчить.
- На дно банки положите смородиновый и лавровый листы. Такое сочетание сделает заготовку ароматной.
- Аспирин измельчите.
- Банку до середины наполните арбузом.
- Положите две лимонные дольки. Косточки выньте, цедру не срезайте.
- Снова выкладывайте арбузные дольки.
- На самый верх положите две оставшиеся дольки лимона.
- Если вы решили добавить ягоды смородины, то их также расположите поверх арбуза.
- Вскипятите воду (около двух литров).
- Налейте кипяток в банку.
- Оставьте остывать под крышкой на 10 минут.
- Слейте воду в ковш или кастрюлю, снова вскипятите.
- Пока вода закипает, засыпьте в банку сначала аспирин, затем добавьте ложку меда. Если мед слишком густой, растопите.
- В кипящую воду засыпьте соль, сахар и перец душистый. Тщательно мешайте.
- Через пару минут выключайте огонь, а банки наполните ароматным маринадом.
- Стерилизуйте в течение 10 минут.
- Закройте. Переверните и оставьте на два дня.
Важно. Убедитесь в отсутствии аллергии на мед. Если вы любите блюдо с кислинкой, то из лимона выжмите сок, добавьте его к готовому маринаду непосредственно перед заливкой.
Полезные советы
Мариновать арбуз – не для всех привычное дело, поэтому спешим поделиться полезными советами и рекомендациями хозяек:
- Не добавляйте много соли. Она хороша только в рецепте, где дольки предполагаются острыми. В остальных случаях старайтесь, чтобы сахара было раза в 3-4 больше соли.
- Не добавляйте аспирин сразу — только перед заключительной заливкой. Реже его растворяют в кипящем маринаде.
- Не маринуйте переспевшие арбузы. Велика вероятность, что мякоть не будет твердой и упругой. Это значит, что зимой вы достанете нечто, похожее на пюре.
- Если кусочки нарезаны тонко, косточки лучше оставить, отверстия в мякоти вам не нужны.
- Хранить маринованные арбузы лучше всего в прохладном и темном месте.
- Съешьте арбузные деликатесы до наступления нового лета. Если огурцы и помидоры можно есть и через два года после маринования, то с арбузами так лучше не экспериментировать.
Читайте также:
Подведем итоги
Консервированный арбуз на зиму – вкусное и даже полезное блюдо. Аспирин помогает сохранить продукт на несколько месяцев, не допустить вздутия крышек и помутнения маринада. Арбузные дольки лучше не очищать от семечек и зеленой кожуры. Сочетать арбуз можно с медом, лимоном, хреном, чесноком и даже перцем. Маленьким детям лучше заготовить ягоду с большим содержанием сахара и меда, а взрослые с крепким желудком пусть попробуют острые арбузные кусочки.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- мыловарим (157)
- этикетки-бирочки-трафареты-творчество (28)
- полезности (22)
- вяжем крючком (12)
- личное (1)
- вяжем спицами (12)
- кулинария (129)
- заготовка впрок (68)
- рецепты с тестом (20)
- сад.огород. (6)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Без заголовка
Маринуем,солим,квасим полосатые арбузики- чудесные рецепты на зиму
Арбузы — считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.Но это ,конечно ,на любителя.Я пробовала один раз моченные арбузы и с тех пор в них влюбилась.Вкусный,холодненький с бочечки- супер,но дама так не получалось,как в Херсоне.
Так что, если вам, дорогие читатели, попался не дозрелый или зеленоватый и не сладкий арбуз, не выбрасывайте его. Потому что, именно такие арбузы отлично подходят для заготовок на зиму. Ну, конечно же, и в банки не забываем складывать. Зимой, с картошечкой, да под рюмочку, ух как пойдёт!Я собрала несколько интересных,на мой взгляд,рецептов и спешу с вами поделиться.Выбирайте!!
Арбузы маринованные с сельдереем
Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:
- арбуз — около 2 кг.,
- вода — 1,2-1,5 литра,
- пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
- сахар — 2 ст. ложки без горки,
- соль каменная — 1 ст. ложки с горкой,
- уксусная эссенция — 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Как приготовить маринованные арбузы в банках на зиму
Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении.
1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.
2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.
3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.
4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.
5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).
6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.
Маринованные арбузы в томатном соке
Побалуйте себя зимой оригинальным вкусом маринованного арбуза в томатном соке!
Для этой закуски нам необходим непереспелый арбуз.
Хорошо вымытый арбуз порезать на крупные дольки, при этом зеленую кожицу, белый слой и зерна убирать не обязательно (на любителя). Ломтики должны быть как можно крупнее, но они должны свободно проходить в горлышко банки. Дольки разложить в предварительно простерилизованные банки, лучше всего подойдут трехлитровые, хотя не обязательно.
Приготовить томатный сок, с расчетом 1,5 л на 3-х литровую банку. На 1л сока добавить 1ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Закипятить и залить содержимое баноки поставить стерилизовать.
Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать около 10 минут, литровые – около 15 минут, трехлитровые — минут 20-25.
После стерилизации в каждую банку вылить 1 ч.л. уксусной эссенции и моментально закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить их в таком положении до полного остывания.
Как вариант, можно залить томатный сок, дать ему немного постоять, затем слить назад в кастрюлю и закипятить снова. Потом опять залить его по банкам и закатать, как уже было сказано.
Выбирайте, как вам больше нравится!
Соленые арбузы
Соленые арбузы
Что может быть вкуснее и сочнее холодного арбуза в жару. Но и зимой маринованный арбуз украсит ваше меню, рецептов для соленых арбузов много, все они разные и каждый хорош по-своему.
Не совсем зрелый арбуз, весом 8-10 кг, надо тщательно помыть, затем нарезать его на не крупные кусочки, чтобы они легко разместились в трехлитровых банках. Банки перед этим простерилизовать, положить в каждую из них две штуки кардамона в зернах, восемь штук перца черного горошка и две штуки лаврового листа. Теперь плотно складываем кусочки арбуза и заливаем кипятком, как только вода остынет, станет комнатной, ее надо слить.
Всю слитую воду, примерно пять литров с трех трехлитровых банок, кипятим с солью и сахаром в течение пяти минут. Сахар кладем из расчета две столовые ложки на один литр воды и две столовые ложки соли тоже на один литр воды. Перед тем как залить банки кипящим рассолом, кладем в них по пять зубков чеснока и по столовой ложки уксуса. Закрываем банки крышками и осторожно переворачиваем их крышками вниз, размещая в теплое место. Маринованные соленые арбузы готовы.
Соление арбузов в бочках. Промытые арбузы проколоть в нескольких местах зубочистками и уложить в бочки, залить рассолом, положить сверху деревянную крышку, а на крышку гнет. Рассол делается из расчета, на десять литров воды кладется восемьсот грамм соли, арбузы должны быть не крупные. Затем два дня арбузы находятся при температуре 20o С, после чего они переносятся в помещение с низкой температурой и их брожение продолжается до 30 дней пока рассол не станет прозрачным.
Маринованные арбузы от Алены Дреер.
- Режем арбуз на дольки, укладываем в банки и заливаем маринадом.
- Маринад для арбузов: из расчета на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка соли.
- Банки стерилизуем 15-20 минут и перед закупоркой добавляем 1 чайную ложку уксуса 70% (уксус из расчета на литровую банку), укутать одеялом до полного остывания.
- Вместо уксуса можно положить 1 таблетку аспирина на литровую банку, получаются более резкие.
- На вкус маринованные арбузы получаются кисло-сладкие, по вкусу напоминают бочковыке.
- Из оставшихся арбузных корочек можно сделать вкусное варенье!
- Приятного аппетита!http://urozhayniy.com/
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ
Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.
Срезать ли корочку с арбуза для засолки по этому рецепту – решает каждый сам, по желанию.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ
Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.
Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.
Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.
РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.
Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.
Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.
РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.
Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.
По этому же рецепту можно замариновать арбуз, нарезав его кусочками, тогда он будет готов через 10-12 часов.
Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.
Арбузы на зиму от Валерии Никитенко с аспирином
- На 3-х литровую банку:
- Арбузы порезать кусочками, уложить в бутыль, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
- Затем слить эту воду в кастрюлю и сварить рассол, добавив (на 3-х литровую банку) 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
- Перед закатыванием влить в бутыль 2 ст. ложки уксуса 9% и, залив рассолом, закатать.
- Убрать в тепло до остывания.
- для подстраховки в банку с маринованными арбузами кладу 3 таблетки аспирина.
- Приятного аппетита!