Арбузы в банках на зиму без стерилизации - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбузы в банках на зиму без стерилизации

Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Как же выручают арбузы в жаркие дни. Они утоляют жажду, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Только вот доступна эта ягода лишь в конце лета и начале осени.

Но любая хозяйка может законсервировать арбузы на зиму. Процедура закатки плодов является несложной и занимает минимум времени, так как стерилизация заготовки не требуется.

Важно знать, какой продукт лучше всего подходит для маринования. Никогда не используйте перезрелые плоды, так как у них рыхлая мякоть, поэтому вместо соленых или сладких кусочков в банке у вас будет самая настоящая каша. Лучше всего подходят немного недозрелые ягоды.

Хозяйки научились консервировать этот продукт различными способами. Я решил собрать в этой статье самые лучшие и простые варианты закатки.

Рецепт сладких консервированных арбузов без стерилизации

Если вы хотите получить сладкую закуску, то воспользуйтесь этим способом приготовления. Так как мы не будем кипятить банки, то ягоду рекомендуется съесть до Нового года.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • Арбузы;
  • 40 мл столового 9% уксуса;
  • 40 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Приготовление

Для начала тщательно подготовьте рабочую поверхность. Стол должен быть абсолютно чистым. Стеклянные банки нужно предварительно помыть раствором соды, а после чего простерилизовать.

Ставим кипятиться воду в кастрюле или любой другой емкости. Арбуз делим на несколько частей, снимаем корку и нарезаем мякоть на средние кусочки, по возможности извлекайте семена. Затем дольки заливаем водой, которая к этому времени должна уже закипеть, и оставляем на 10-15 минут.

По истечении четверти часа сливаем жидкость, пропускаем ее через мелкое сито. Добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту.

Тем временем арбузные кусочки компактно складываем в банке до самого горлышка. Затем заливаем их кипятком и оставляем на пять минут.

Когда маринад покипит три минуты, снимаем его с конфорки и добавляем уксус. С банок сливаем жидкость и заполняем их приготовленным рассолом.

Закручиваем крышки, накрываем заготовки полотенцем на 2-3 часа, и после чего убираем в прохладное место.

При хранении сладкой закуски на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому подберите темное место.

Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда

Летнюю ягоду можно заквасить с листьями фруктовых деревьев. Такая закуска отлично подойдет к столу с алкоголем. Но детям тоже понравятся плоды в таком виде. В этом примере мы будем квасить арбуз в пластиковом ведре, но вы можете закладывать все продукты в трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • Листья винограда, вишни, смородины и другие виды;
  • Небольшой кусочек корня хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 1 пучок укропа.
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Ягоду нарезаем на кусочки. Размер долек определяйте сами, как вам больше нравится. Корку не удаляем, так как квашеные арбузы становятся мягкими и их будет неудобно есть.

Фруктовые листья тщательно промываем и выкладываем их на дно ведерка или стеклянной банки. Затем измельчаем небольшой кусочек хрена (как на фото ниже), чеснок и вместе с лавровым листом отправляем в посуду.

При желании добавьте еще сушеные семена укропа. А если любите закуску с пикантным вкусом, то воспользуйтесь еще и острым перцем.

На следующем этапе компактно закладываем арбузные дольки, а сверху добавляем свежую зелень.

Для приготовления рассола в 1 л теплой воды размешиваем указанное количество сахара и соли. Когда маринад полностью остынет, то заливаем им кусочки арбуза.

Сверху выкладываем плоскую тарелку и на нее небольшой груз.

Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней, пока идет процесс брожения. После чего убираем закуску в прохладное место.

Очень вкусные арбузы на зиму с лимонной кислотой

Рассмотрим достаточно простой рецепт маринования летней ягоды. Здесь мы не используем никаких специй, только самые необходимые продукты и ничего лишнего. Если все сделать правильно, то закуска получается с приятным и тонким вкусом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

Летнюю ягоду нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем корку и извлекаем семена. Дольки закладываем в стерилизованную банку и заливаем кипятком на 20 минут.

Затем сливаем жидкость, добавляем в нее сахар и соль. При желании вы можете забросить в рассол горошки перца и гвоздику. После закипания отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и заливаем маринадом банку с арбузами.

Теперь нам остается только закатать крышки. Переворачиваем банку, чтобы проверить герметичность.

Когда заготовка остынет, то убираем ее в погреб, кладовку или в холодильник.

Лучший рецепт консервации арбузов с уксусом

Чтобы наслаждаться вкусом летней ягоды круглый год, ее следует заготовить на зиму. Для наглядности процесс консервирования будет сопровождаться пошаговыми фото, что очень удобно для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • 2 ст.л столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст.л соли;
  • 1 ст.л белого сахара.

Приготовление

Подготавливаем все продукты, необходимые для консервации. Сначала нужно промыть арбуз холодной водой, а затем нарезать его на кусочки небольшого размера, как показано на фото ниже.

В простерилизованную банку отправляем очищенные зубчики чеснока и компактно закладываем арбузные ломтики.

Закуску аккуратно заливаем кипятком и накрываем металлической крышкой. В таком состоянии оставляем заготовку остывать, примерно на 10 минут.

По истечении указанного времени сливаем жидкость с банки и повторяем процедуру. После второго раза в воду добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус и сразу же заполняем емкость с арбузами.

Закручиваем металлические крышки, переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

Баночки следует хранить в прохладном месте, так как при комнатной температуре заготовка быстро испортится.

Как консервировать арбузы с аспирином

Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.

Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.

Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.

Как заготовить соленые арбузы в банках без стерилизации

Соленые арбузы без стерилизации в банках на зиму – прекрасный способ сохранить летнюю сочную ягоду и наслаждаться ее вкусом в холодное время года. Консервированный плод станет отдельной закуской, гарниром или оригинальным дополнением к овощным, рыбным и мясным блюдам.

О том, как солить арбузы кусочками в банках холодным способом, подробно расскажем в нашей статье.

Особенности приготовления арбузов на зиму

Чтобы арбузная заготовка получилась вкусной и ароматной, важно выбрать подходящую ягоду:

  • она имеет тонкую кожуру;
  • слегка недоспелая;
  • ее вес не превышает 2 кг.

Продукт, имеющий неравномерный цвет, пятна или несвежий вид, испортит заготовку. Чересчур большие плоды также не стоит выбирать для маринования, так как они не хранятся долго.

Важно! Для консервации подойдет ягода, имеющая мякоть розоватого оттенка без признаков водянистости. Ярко-красный переспелый плод во время соления может превратиться в желеобразную массу.

Тонкости посола арбузов

В отличие от многих привычных продуктов, встречающихся в засолке, арбуз нарезают на удобные порционные куски.

Перед этим ягоду тщательно моют с содой. Тару стерилизуют над паром: трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые – 20 минут.

Справка. Моют и нарезают продукт перед началом консервирования. Кусочки, полежавшие в холодильнике некоторое время, в засолке не используют.

Как консервировать без стерилизации холодным способом

Приготовление заготовки холодным способом – это заполнение емкости не кипящим рассолом, а маринадом комнатной температуры. В некоторых случаях воду используют ледяную.

Как это влияет на вкус

Засолка холодным способом без стерилизации полностью сохраняет вкус ягоды, не изменяя его термообработкой. Консервирование таким методом занимает чуть больше времени, чем при использовании горячего маринада, но вкус засолки будет более насыщенным.

Правила выбора емкости и подготовка ингредиентов

Консервировать продукт можно в 1, 2 или 3-х литровых стеклянных емкостях. Банка должна быть целая, без сколов и трещин. Лучше использовать новую емкость.

Для засолки арбузов на зиму обычно берут 3-х литровые банки, в которых удобно разместить все продукты.

Крышки для закатки бывают капроновые и жестяные. В некоторых рецептах засолку закрывают только капроновыми крышками.

Подготовка емкостей включает:

  • мытье содой;
  • высушивание;
  • стерилизацию;
  • повторное высушивание.

Подготовка ингредиентов:

  • тщательное мытье;
  • сушка;
  • нарезание на порционные кусочки, удаление семян.

Если того требует рецепт, корочку полностью срезают.

Советы по приготовлению

Для сладости в банку добавляют несколько кусочков абрикоса, мед или виноград. Остроту придают при помощи смеси перцев, хрена или горчицы.

В качестве консерванта обычно используют уксусную кислоту, но ее можно заменить одной измельченной таблеткой аспирина.

Воду для маринада необходимо отфильтровать. Водопроводная вода с хлором может испортить вкус заготовки.

Рецепты засолки арбузов холодным способом без стерилизации

О том, как засолить арбуз с использованием дополнительных ингредиентов или без них, расскажем далее.

Без корочки

Засолить плод без корочки можно в том случае, если она слишком толстая.

Ингредиенты:

  • средний арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксусная кислота – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • тонкий ломтик лимона без кожицы и семечек.

Приготовление:

  1. Нарезанную ягоду сложить в тару.
  2. Добавить сахар, соль. Сверху положить лимонный ломтик.
  3. В воде развести уксус и залить полученной жидкостью консервацию.
  4. Закатать. Поставить банку вверх дном на пару дней, после чего отнести в место хранения.

Ягоду располагают в емкости свободно, без утрамбовывания, чтобы не повредить мякоть.

Читать еще:  Помидоры в томатном соке из пасты рецепт на зиму

С аспирином

Аспирин используют в рецепте в качестве консерванта. Он ускорит процесс маринования.

Список ингредиентов:

  • ягода – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • щепотка соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • таблетка аспирина в измельченном виде.

Метод приготовления:

  1. Основной продукт нарезать порционными ломтиками. Если кожура слишком толстая, часть срезать.
  2. Выложить ягоду в тару. Наполнить водой. Через 5 минут воду слить в кастрюлю.
  3. В воду добавить соль и сахар, всыпать аспирин.
  4. Размешать до растворения всех элементов и перелить в банку.
  5. Закатать.

С уксусом

Уксус придаст блюду кислинку и предотвратит размножение микроорганизмов во время консервирования, обеспечит сохранность засолки.

Список продуктов:

  • арбуз – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • вода 2 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • листья смородины, вишни и малины – по 1 шт.;
  • гвоздика – 10 г.

Как готовить:

  1. Ягоду нарезать на небольшие дольки. Половину долек сложить в тару.
  2. Следом в банку отправить зелень и гвоздику.
  3. Доложить остаток арбуза.
  4. В воде развести сахар, соль и уксус.
  5. Влить маринад в емкость и закрыть крышкой.

С медом

Мед добавит блюду сладости, цветочного аромата, сделает вкус нежным, неострым и неприторным.

Список продуктов:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль — щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • жидкий цветочный мед – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • листья винограда и абрикоса – по 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Уложить на дно свежие листья и кусочки полосатой ягоды.
  2. Приготовить маринад, смешав в воде соль, сахар, уксус и мед.
  3. Залить жидкость в банку и закрыть.

Возьмите на заметку:

С лимонной кислотой

Лимонная кислота играет роль консерванта. В отличие от уксуса, она не имеет характерного привкуса и запаха, что позволяет максимально сохранить свежесть и аромат летней ягоды.

Что понадобится:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 900 мл;
  • лимонная кислота в порошке – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Основной продукт отправить в емкость. Добавить чеснок.
  2. Влить воду и через 5 минут перелить в миску для растворения сахара, соли и лимонной кислоты.
  3. Полученный маринад залить в банку и закатать.

В соке томатов

Томаты придадут заготовке пикантный вкус, приятную кислинку и легкую остроту. Сделать блюдо более острым можно, добавив пару горошин черного перца или кусочек красного чили.

Ингредиенты:

  • ягода – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сложить в емкость кусочки арбуза, лавровый лист, чеснок и томаты.
  2. Засыпать в банку соль, сахар. Влить воду до краев. Добавить уксус и закрыть.
  3. Через 2 дня тару встряхнуть и убрать в прохладное место.

С яблоками

Яблочно-арбузный маринад обладает изумительным тонким вкусом, который придется по душе и взрослым, и детям.

Список продуктов:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • несколько виноградин;
  • листья вишни, смородины и малины – по 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Выложить в банку арбуз, яблоки и виноград. Между ними расположить листья.
  2. Влить воду. Через 5 минут жидкость перелить в кастрюлю и, не включая огня, растворить в слитой воде соль, сахар и уксус.
  3. Залить маринадом заготовку и закатать.

Если яблоки слишком кислые, сахара можно взять больше.

Пикантные

Островатый вкус арбузной засолки станет отличным гарниром ко многим горячим блюдам, включая мясные стейки и картофельное пюре.

Что понадобится:

  • арбуз – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • смесь перцев – 20 г;
  • горчица порошком – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, базилик, эстрагон и лимонная мята – по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоду отправить в тару вместе с зеленью и перцем.
  2. Маринад, приготовленный из воды, сахара, соли и уксуса, влить в емкость и закатать.
  3. Через 3 дня перенести в прохладное место на хранение.

С перцем

3 вида перца сделают заготовку острой и жгучей. Сочетается такое блюдо с овощными запеканками, с рыбой или мясом, приготовленными на пару.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода комнатной температуры – 2 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 60 мл;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • красный перец чили – 10 г.

Приготовление:

  1. Наполнить банку всеми ингредиентами, кроме воды, сахара и соли.
  2. Сделать маринад, размешав в воде соль и сахар.
  3. Залить маринадом заготовку и закрыть.

Под капроновую крышку

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • укроп и петрушка – несколько веточек, по вкусу;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду нарезать и выложить на дно емкости. Сверху добавить зелень.
  2. В воде растворить соль с сахаром.
  3. Залить маринадом.
  4. Перед закаткой добавить уксус.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня, затем переместить в погреб или холодильник.

Особенности хранения

После закрутки банку с засолкой относят в прохладное темное место и оставляют там на все время хранения.

Лучший вариант для хранения – овощной погреб. В квартире заготовку можно хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей. Срок хранения – до 12 месяцев.

Оптимальная температура – от 0 до +2°С. Влажность – 90%.

Заключение

В зависимости от рецепта и методики приготовления, законсервированная полосатая ягода может иметь острый пикантный привкус или нежный сладкий вкус, напоминающий свежий плод.

При правильном хранении арбузная заготовка сохранит вкус и пользу на 12 месяцев. Консервировать летний продукт можно как в маленьких, так и в больших емкостях.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно рядом с нами открылся магазин агрофермы и там впервые увидала маринованные арбузы на зиму. Раньше я дожидалась конца июля и ела их только в свежем виде. Согласитесь, что они очень вкусные Но если вы откроете баночку с арбузом, то изумитесь насколько это замечательно кушать их зимой. Банка 3-х литровая стоила в магазине дороговато, поэтому решила приготовить в домашних условиях.

Засолка обошлась мне в сущие копейки. Кусочки получаются плотненькие, на вкус похожи на консервированные помидорки. Рассол кисло-сладко-солёный, мы и его весь выпили как сок.

Можно готовить с коркой, она вкусная, но мне больше нравится без кожуры — так удобнее, и в банку помещается больше полезного продукта. Базовые ингредиенты: сама ягода, соль, сахар и консервант (уксус, либо аспирин + лимонная кислота). Для аромата добавьте в рассол смородиновые или вишневые листья, различные пряности (горький или душистый перец, имбирь, чеснок, зонтики укропа). А для сладости вместо сахара можете использовать мёд.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

  • 2 кг арбуза спелого;
  • 2-3 зонтика укропа.
  • вода.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.

2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.

3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом 🙂

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Это рецепт быстрого приготовления, с ним можно сэкономить время на стерилизацию тары и крышек. Арбузы при этом будут такие же вкусные, как консервация, приготовленная по первому рецепту.

Продукты на 3-х литровую банку:

  • арбуз;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст.л. соли с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса.

Пошаговая инструкция:

1. Ягоду очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки, как в первом рецепте.

2. Уложите в трехлитровую тару, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.

3. Слейте арбузную воду в кастрюлю, добавьте соли, сахара и уксуса по количеству банок.

4. Поставьте на огонь и дайте минуту покипеть.

5. Растолките таблетку аспирина и добавьте в маринад, размешайте и залейте банку до верха.

Закатайте, переверните крышками вниз. Укутайте в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания.

С чем едят эту консервацию? Особенно хорошо она идёт с блюдами из мяса. Например, с запеченной говядиной в духовке или тушеной свининой.

Арбузы, консервированные на зиму с лимонной кислотой и аспирином

Рассол для этого рецепта более сладкий, чем в предыдущих вариантах. В нем больше сахара, поэтому и само блюдо выходит менее соленым. Уксус заменен на другие консерванты — аспирин и лимонную кислоту.

Читать еще:  Рецепт консервированная фасоль на зиму

Для приготовления возьмите:

Рассол на 3-х л банку:

  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Банки и крышки простерилизуйте.

2. Очищенный от кожуры и порезанный дольками арбуз сложите в тару, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду обратно в кастрюлю и сделайте маринад, добавив соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на количество банок.

4. Рассол прокипятите минут пять и разлейте обратно по банкам. В каждую положите аспирин из расчета 3 таблетки на 3 литра.

Закатайте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, можно будет перевернуть обратно и убрать в темное прохладное место.

Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом

В этом рецепте ягода готовится вместе с кожурой. Так его удобнее доставать и есть, да и вкус приобретает интересные нотки. На вкус заметно влияют добавки, в данном случае — мёд. С ним сочные кусочки маринованного арбуза становятся слаще и больше похожи на десерт 🙂

Ингредиенты:

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно вымойте и просушите ягоду, нарежьте небольшими кусочками, не очищая. Срежьте уголки на кожуре, чтобы её было поменьше и дольки лучше влезали в банку.

2. Тару вымойте с содой и простерилизуйте.

3. Плотно уложите дольки, залейте кипятком на 10 минут, затем перелейте жидкость в кастрюлю. Арбуз залейте кипятком по второму разу на 10 минут.

4. Эту воду тоже слейте в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и закиньте соль и сахар.

5. Влейте мёд, дайте потомиться ещё 5 минут, в самом конце добавьте уксус и сразу уберите с плиты.

6. Залейте кусочки горячим маринадом, закройте, переверните и укутайте.

Через сутки емкости можно переворачивать обратно и убирать в кладовку.

Маринованные арбузы с помидорами на зиму — простой рецепт с уксусом

В этом видео-рецепте описано простое, но очень интересное консервирование с помидорами и острым зелёным перцем. Получается пикантное и необычное ассорти, которое порадует вас зимой. Открываете одну емкость — и получаете два вида консервации сразу 🙂

Пробуйте рецепты, мне интересны ваши впечатления. Какой вариант вам больше всего понравился? Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Думаю, что вы уже кучу закрыли баночек с заготовками, это и огурчики и помидоры, кабачки и даже редиска. А как на счет варенья или джема? Вау! Сегодня продолжаем огородную тему будем мариновать арбузы на зиму. Надеюсь, вы уже наелись их вдоволь. Вот и настал их черед. А как это сделать правильно? Какие ингредиенты добавить, чтобы они не закисли, а самое главное, чтобы они получились безумно вкусными.

Если вы ищите действительно простые рецепты, то вы на правильном пути, как раз у меня в заметке такие и представлены. Читайте и быстренько закатывайте арбузы в банки. Единственно определяйтесь сразу, будут ли они у вас с кожуркой, то есть с корочкой или все же сделаете без нее с одной мякотью. Как обычно консервируете? Напишите свои мысли по поводу этого, буду рада почитать.

Думается мне, что сделаете вы такую смачную заготовку в трехлитровых банках, ведь ее много не бывает. А для тех кто все же, делает ее впервые рекомендую взять на заметку рецепт в литровой банке. Мало ли не понравится вкус, хотя я не знаю никого в своем окружении, кому бы маринованные арбузы не нравились, ведь они вкуснее даже помидоров, так как получаются очень сочные и сладкие. Плюс еще и хрустящие, ммм… из ряда фантастики, даже пальчики не стыдно облизывать.

Правда все равно знайте меру, а то разболится живот). Да уж, объедитесь ненароком.

Что ж, не будем терять время, поехали на кухню. Выбирайте любой вариант приготовления и творите, колдуйте на здоровье! Желаю это делать с удовольствием! Чтобы погребок пополнился еще одной классной закуской.

Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.

Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.

2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.

3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.

4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.

5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л

6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть. Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!

Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом

Если предыдущий рецептик был с небольшой остринкой за счет красного перца, то этот вариант будет классическим и довольно нетрудным. Учитесь солить арбузы просто и легко. Конечно в свежем виде они хороши, но и в маринованном получаются, ну просто атас!

В этом рецепте используется только соль и сахар, а специи это всего лишь укроп (зонтики). А для консервации используется уксус.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очистите арбузики от зеленой твердой кожицы предварительно, порезав их на кусочки небольшой величины. Именно такого размера их удобно положить в банку.

Выбирайте арбуз довольно сладким и вкусным, тогда заготовка получится именно такой. Чересчур переспелый не берите, а то ягода раскиселится.

2. После чего, в стерилизованные банки начните уталкивать в ручную дольки арбузов и причем по плотнее друг к другу.

3. Специи никакие сюда не идут, именно укроп придаст некую запашистоть, попробуйте и не измените этому варианту приготовления никогда.

Банку с арбузами залейте до краев кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы жидкость приостыла, прикрыв стерильной крышкой. После чего сок вылейте в кастрюлю, добавьте в него укропные зонты. И варите 3-4 минуты.

4. Теперь, положите сразу же в 3 литровую банку 1 ст.л соли и 2 ст.л с горкой сахара. Залейте кипящим маринадом. Ливните в каждую емкость уксусную кислоту 70 % 1 ч.л и проверьте, чтобы рассола было до самого верха.

5. Ну, а теперь остается только закрыть баночки крышками и герметично закупорить. Переверните заготовку к верху дном и ожидайте 1 сутки под одеялом. Когда банки остыли перенесите маринованные арбузы в погреб, и кушайте зимой с удовольствием! Приятных открытий!

Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации

Ну, а этот вариант уже из названия говорит сам за себя. Он делается быстро и до зимы явно не достоит. Поскольку замаринуем арбуз в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать и порадовать своих любимых и родных. Как вам такая затея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что арбузы покрошите на ломтики, то есть на порционные кусочки. Не счищая с них кожурку. Затем порубите чеснок и горький перец кольцами.

2. Как все ингредиенты готовы, так приступайте к следующим действиям. В миску положите слоями арбузы, чеснок, перец и веточки укропа.

3. Сделайте в кастрюле маринад. Из расчета на 1 литр холодной воды положите 1 ст.л соли, а сахар регулируйте сами, если арбуз сладкий сам по себе, то 1 ст.л достаточно. Если же нет, то добавляйте 3-4 ст.л. Размешайте до растворения всех сыпучих, а дальше залейте контейнер. В него сверху плесните 9 процентный уксус 2 ст.л. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте.

4. По истечении нужного времени хрумкайте его с удовольствием. Или же храните до зимы, но только в холодильнике. Приятного аппетита!

Консервируем арбузы с лимонной кислотой — получается очень вкусно

Теперь невероятно вкусная заготовка, и в тоже время простая, готовить будем арбузы с использованием таблеток аспирина и лимонки. Такое лакомство любят и взрослые и дети.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелый и сочный арбуз промойте и очистите от кожуры острым ножом. Нарежьте на пластики.

2. В простерилизованные банки уложите дольки арбузов. Залейте постепенно следом кипятком, чтобы избежать треска. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

3. Далее сок слейте в однукастрюлю и в зависимости сколько у вас банок внесите сыпучие, на 1 трехлитровый баллон берите 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли и 1 ч.л лимонной кислоты. Перемешайте и доведите маринад до кипения.

Читать еще:  Рецепт приготовления по корейски на зиму

В каждую банку положите по 3 таблетки аспирина и залейте кипящим рассолом. Закрутите крышками и проверьте на герметичность. Переверните вниз «головами» и оденьте их в одеяло. Дайте полностью остыть. Арбузы, как видите получились без уксуса, но они тоже очень вкусные!

Сладкие и хрустящие арбузы с аспирином — пальчики оближешь!

Еще один восхитительный рецепт, который знают многие хозяюшки и с удовольствием делятся с нами на канале ютуб. Хотите узнать в чем секрет такого лакомства? Тогда включайте кнопку просмотра и творите вместе с автором. Удачи!

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!

Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Небольшой арбуз порежьте напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте острым ножом на пластики, как показано на фото. Затем каждый пластик разрежьте на четвертинки. Снимите кожицу.

2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.

3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.

4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!

Вот и все друзья, такая маленькая заметка на сегодня получилась, надеюсь в ней вы увидели свой любимый рецепт маринованных арбузов на зиму или же нашли какой-то новый. Делитесь своими отзывами и рекомендациями. Пишите и делитесь статьей в социальных сетях.

Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.

Арбузы на зиму в банках: простые рецепты с фото маринованных, соленых и сладких арбузов в банках

В нашей статье представлены несложные пошаговые рецепты, позволяющие сохранить арбузы на зиму в банках. Сочному и ароматному арбузу издавна и обоснованно принадлежит всемирная любовь, этим фактом объясняется также и интерес современных хозяек к рецептам арбузных заготовок для их длительного хранения. Консервированному арбузу присущи одновременно и сладость, и пряная горчинка. Благодаря такому необычному вкусу этот продукт может стать достойным украшением любого застолья, в том числе и праздничного.

Полезные свойства арбуза

Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:

  1. Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
  2. Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
  3. Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
  4. Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
  5. Клетчатки, фруктозы, каротина и др.

Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.

К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.

Рецепты арбузов на зиму в банках

Маринованные (со стерилизацией)


Для приготовления маринованных арбузов с использованием стерилизации потребуется:

  • 2 кг арбуза.

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.
  1. Нарезать плод небольшими кусками, которые соответствуют размеру горлышка банок;
  2. Поместить арбуз в банку достаточно свободно, чтобы не примять кусочки и оставить пространство для наполнения рассолом;
  3. Вскипятить воду и залить ею банки с арбузами.
  4. Слить эту воду. Таким образом, мы определимся с количеством маринада.
  5. В эту слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту , в пропорции рассчитанной выше на 1 л;
  6. Вскипятить смесь и добавить ее к арбузу, после чего стерилизовать 20 минут в воде;
  7. Затем банку закупоривают, переворачивают и укутывают;
  8. Спустя несколько суток банки переворачивают и хранят в вертикальном положении;
  9. Перед помещением заготовок на постоянное место хранения их следует в течение нескольких дней подержать в комнате, которая регулярно проветривается.

Совет! Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на 50 г девятипроцентного уксуса.

Маринованные (без стерилизации) в литровых банках

Для сокращения процедуры маринования арбуза из процесса приготовления исключается стерилизация, при этом необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта. Вкус готового продукта получается кисло-сладким.

Часто для маринования арбузов удобно использовать литровые банки, содержимое которых можно употребить в пищу в 1-2 приема. Сорт арбуза для заготовки может быть любым, так как с помощью маринада можно исправить вкус готового продукта.

Посмотрите видео! Арбузы маринованные без стерилизации


Перед началом приготовления подготовить:

  • 10 кг арбуза с кожицей;
  • 6 литровых банок (предварительно простерилизовать).

Для маринада на 0,7 л воды:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка.
  1. Плоды моют, режут любым способом, извлекают семечки;
  2. Кусочки плотно укладывают в банки;
  3. Готовят рассол, для чего банки с арбузом заливают кипятком, который затем сливают;
  4. В него после этого засыпают оставшиеся компоненты, необходимые для приготовления маринада, кипятят 1 мин и заливают его в банки;
  5. Затем банки сразу же закрывают крышками, переворачивают дном вверх и укрывают с помощью одеяла, которое оставляют до тех пор, пока заготовки не остынут.

Совет! Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением гвоздики, мускатного ореха или других специй по вкусу.

Арбузы маринованные с аспирином

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг арбуза;
  • 3-х литровая банка;

для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • черный или душистый перец;
  • 2 табл. аспирина.
  • В начале приготовления арбуз тщательно моют, банку стерилизуют;
  • Плод разрезают на куски, избавляя их от косточек;
  • Банку наполняют специями, добавляют соль, сахар, аспирин, нарезанный арбуз, заливают всё 1 л кипятка;
  • Немедленно закручивают с помощью крышки, переворачивают банку дном вверх и, обернув одеялом, оставляют остывать.

Совет! Косточки можно оставить в кусочках арбуза, они способствуют эстетике заготовки и не сокращают хранение.

Далее рассмотри рецепт соленых арбузов.

Рецепт засолки арбузов в банках

Подготовить:

  • 7-8 кг арбуза;
  • 6 двухлитровых или 4 трехлитровых банки (примерно);

для рассола на 1 л воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка (на 3-х литровую банку) или ¾ ч. ложки (на 2-х литровую банку) 70%-ого уксуса или 30-40 мл 9%-ого уксуса.

Необходимый объем маринада для каждой банки определяется плотностью закладки кусочков арбуза, которые не рекомендуется укладывать слишком плотно во избежание их повреждения и потери формы.

Приготовление солёных арбузов на зиму в банках:

  1. Арбуз моют при помощи щетки и соды;
  2. Затем плод нарезают крупными дольками, а те в свою очередь – треугольниками;
  3. Стерилизованные банки не очень плотно заполняют подготовленными арбузными дольками;
  4. Заливают все кипятком и закрывают банки с помощью крышек;
  5. Выдерживают полчаса, что позволяет воде пропитать арбуз;
  6. По прошествии указанного времени, дождавшись остывания воды, ее сливают в емкость, добавляют соль и сахар и готовят маринад;
  7. Пока смесь закипит, в банки добавляют уксус;
  8. Кипящим маринадом заливают арбуз и закрывают с помощью крышек и закаточного ключа или винтовых крышек.

Совет! Иногда для этого рецепта с арбузов снимают зеленую кожицу. При этом с красной мякотью оставляют белую часть. После засолки она приобретает приятный вкус.

Сладкие арбузы

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг арбуза;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г лимонов;
  • 200 мл воды.
  1. Арбуз тщательно моют, затем удаляют косточки и нарезают на небольшие кубики;
  2. Выкладывают кусочки в емкость для варки и заливают водой;
  3. После этого ставят на медленный огонь и варят в течение 5 минут после закипания;
  4. Затем огонь выключают и ждут, пока арбуз остынет;
  5. Добавляют в емкость свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок;
  6. Оставляют при температуре около 20-25°С в течение 2 часов;
  7. Снова подогревают заготовку на медленном огне, пока она не закипит, после чего варят от 5 до 7 минут;
  8. Раскладывают готовый продукт по стерилизованным банкам, закатывают с помощью крышек, переворачивают дном вверх и укутывают, используя шерстяной плед;
  9. Дают банкам остыть и размещают их на хранение.

Из-за короткого сезона, в течение которого арбузы доступны для употребления в пищу в свежем виде, гурманы изобрели способы заготовки его на зиму в банках. Представленные в нашей статье рецепты позволяют создать необычное угощенье, которое придется по вкусу и семье, и гостям.

Посмотрите видео! Арбуз консервированный с аспирином

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector