0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажанная икра на зиму без уксуса

Лучшие рецепты баклажанной икры без уксуса

Икра «заморская баклажанная» — простой, но очень вкусный деликатес, который приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы продукт максимально сохранил все полезные компоненты и обладал прекрасным вкусом, его готовят по специальным рецептам, без уксуса. Узнайте, как приготовить икру из баклажанов вкусно и без стерилизации.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы икра получилась действительно вкусной и полезной, необходимо выбрать для её готовки качественное сырьё. Для заготовок не допускаются подгнившие плоды, повреждённые с подпорченными местами. Также не подходят слишком «старые» баклажаны, поскольку их мякоть очень горчит. Идеальными для приготовления икры считаются зрелые, тёмно-синие плоды с гладкой блестящей шкуркой, продолговатой формы.

Перед использованием все овощи тщательно моются с большим количеством воды.

Лучшие рецепты баклажанной икры на зиму без уксуса в домашних условиях

Существует множество рецептов готовки блюда, однако хотелось бы остановиться на наиболее лёгких и быстрых в приготовлении.

Самый простой рецепт — через мясорубку

Без стерилизации, с базиликом

Самый простой рецепт — через мясорубку

1 головка среднего размера

  1. Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут. Остальные овощи промыть, очистить от кожицы.
  2. Лук и чеснок измельчить произвольными кусочками. Лук пожарить на растительном масле, снять в отдельную миску.
  3. В той же сковороде протушить измельчённый перец.
  4. Томаты пропустить через мясорубку.
  5. Готовые баклажаны освободить от кожицы, нарезать кубиками, измельчить мясорубкой до образования «кашицы».
  6. В томаты налить масло, довести до кипения. В помидорное пюре опустить баклажаны, перец и лук. Смесь посолить. Томить пюре на протяжении 30–40 минут, постоянно перемешивая, чтобы оно не пригорело.
  7. Спустя указанное время добавить в смесь чеснок.
  8. Через 5 минут хорошенько перемешать и расположить по чистым, прошедшим стерилизацию стеклянным банкам. Банки закатать, выждать остывания и спрятать в прохладное место.

Без стерилизации, с базиликом

  1. Баклажаны промыть, нарезать ломтиками, посолить, оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь.
  2. Спустя указанное время овощи промыть, пропустить через мясорубку.
  3. Баклажановую кашицу переложить в кастрюлю, довести до кипения.
  4. Добавить все специи, посолить, уваривать около 45 минут.
  5. Положить в пюре измельчённый чеснок и влить лимонный сок. Тушить ещё 5 минут.
  6. Готовую смесь выложить в продезинфицированные банки, закатать, укутать, дождаться остывания.

Базилик придаст заготовке пикантный, очень необычный привкус, а также насытит его превосходным ароматом.

Со сливами

  1. Баклажаны промыть, разделить пополам, посолить, оставить на 20 минут.
  2. Томаты и перец запечь в духовке, до готового состояния.
  3. Сливы помыть, избавить от косточек, измельчить в мясорубке.
  4. Запечённые овощи, баклажаны, лук посредством мясорубки перекрутить, смешать со сливовым пюре.
  5. Смесь перелить в кастрюлю, закипятить, томить 10 минут. Добавить в пюре измельчённый чеснок и уксус. Уваривать 5 минут.
  6. Заполнить заготовкой банки, закрыть металлическими крышками.

Данная овощная консервация обладает приятным вкусом с кисло-сладкими нотками. Отлично подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Особенности хранения икры

Баклажанная икра прекрасно сохраняется в прохладном месте, где отсутствует влага и прямые солнечные лучи, а температурные показатели не превышают пределов + 4–7°С. Оптимальное место хранения — сухой подвал или погреб. Также можно складировать заготовки в холодильнике.

Нельзя употреблять в пищу консервацию, которая сохранялась с нарушениями правил хранения, долго подвергалась воздействию прямых лучей солнца.

Икра баклажанная — замечательное блюдо, которое, несмотря на «бюджетность», обладает изысканным, очень нежным и приятным вкусом. Кроме этого, приготовленная без применения уксуса заготовка сохраняет максимум полезных свойств.

Баклажанная икра без уксуса

Икорка на зиму без уксуса! Это просто очень-очень вкусно и совсем не вредно! Отлично хранится в квартире. Давно с Поварятами, но только в наблюдателях 🙂 Решилась и я поделиться своим любимым рецептом, может кому понравится. Так, что это мой дебют 🙂 Вроде просмотрела рецепты икры, но подобного не нашла.

Ингредиенты для «Баклажанная икра без уксуса»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Соль (без горки) — 3 ст. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для обжаривания.) — 250 мл

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Баклажанная икра без уксуса»:

Моем, чистим и нарезаем кубиками наши баклажанчики, а затем отправляем их на обильно политый растительным маслом противень.

Накрываем противень фольгой для того что бы баклажанчики пеклись и не высыхали.

Моем и складываем на решетку болгарский перчик.

Отправляем все это дело в духовку на 1 час при температуре 180 градусов

Тем временем, чистим и режем лучок.

Чистим и натираем на крупной терке морковь (я это сделала в комбайне)

Морковь вместе с луком притушиваем в большой сковороде (или в мультиварке :)))

Бланшируем помидорки. Делаем на носике надрез крестиком и опускаем в кипящую воду на 15-20 секунд, затем, достав шумовкой, опускаем в холодную воду. поддеваем кожицу помидора ножиком и с легкостью снимем ее.

Режем помидорчики кубиками и отправляем в сковородку.

Вот и прошел 1 час. Достаем из духовки баклажаны

И отправляем их в основную кастрюлю, где мы и будем смешивать все ингредиенты и готовить дальше нашу икорку. Кастрюля, желательно, должна быть с толстым дном.

Достаем наш шикарный перчик.

Снимаем кожицу, очищаем от семечек, нарезаем кубиками и отправляем к баклажану.

Туда же следом идут морковь с лучком и помидорчики. Ах. Какой аромат. Добавляем мелко порезанный острый перчик, сахар и соль. Томим на небольшом огне около 40 минут.

Тем временем очень тщательно моем банки и стерилизуем их. (Я это делаю в микроволновке 10 минут, а крышки кипячу отдельно)

Раскладываем икорочку по теплым баночкам, накрывам. крышками и отправляем в духовку на стерилизацию при 120 градусах в течение 15 минут с момента разогрева духовки.

Достаем баночки, плотно закручиваем крышки и перевернув вверх ногами закутываем в теплый пледик до полного остывания.

Приятного аппетита. Всю зиму эта икорка будет радовать ваше семейство. За счет термообработки баночки отлично хранятся в квартире.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощная икра с тыквой

  • 89
  • 427
  • 16398

Икра из цуккини «Пикантная»

  • 95
  • 763
  • 6661

Аджика

  • 7
  • 109
  • 6193

Икра «Ложный кабачок»

  • 4
  • 110
  • 1847

Икра кабачковая, как в магазине

  • 107
  • 599
  • 155990
Читать еще:  Как закрыть щавель на зиму

Кабачковая икра

  • 31
  • 126
  • 30609

Овощная икра

  • 115
  • 1561
  • 32934

Кабачковая икра из духовки

  • 13
  • 831
  • 28662

Икра-заправка «Сливово-кабачковая»

  • 11
  • 68
  • 1406

Фотографии «Баклажанная икра без уксуса» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 августа 2018 года AkulinA2012 #

17 сентября 2017 года tukmakoff2012 #

2 октября 2016 года Таня-кофеманка #

19 сентября 2016 года bobkotanya #

12 августа 2016 года Pvl_Olga #

24 августа 2016 года pupilka #

10 августа 2016 года ved-marina #

10 августа 2016 года Фариа #

10 августа 2016 года tasya25 # (автор рецепта)

10 августа 2016 года Фариа #

9 августа 2016 года crelov-s #

10 августа 2016 года tasya25 # (автор рецепта)

10 августа 2016 года crelov-s #

9 августа 2016 года marfutak # (модератор)

9 августа 2016 года tasya25 # (автор рецепта)

9 августа 2016 года vita fatal #

9 августа 2016 года MarinaS16 #

10 августа 2016 года ved-marina #

11 августа 2016 года MarinaS16 #

9 августа 2016 года MarinaS16 #

9 августа 2016 года malinka1972 #

9 августа 2016 года tasya25 # (автор рецепта)

10 августа 2016 года Таня-кофеманка #

9 августа 2016 года gurtovaya #

8 августа 2016 года Ljudok4 #

8 августа 2016 года Ljudok4 #

8 августа 2016 года tasya25 # (автор рецепта)

8 августа 2016 года lelikloves #

8 августа 2016 года tasya25 # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Таня-кофеманка #

9 августа 2016 года tasya25 # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Суслик Маринка #

9 августа 2016 года tasya25 # (автор рецепта)

8 августа 2016 года laka-2014 #

8 августа 2016 года tasya25 # (автор рецепта)

8 августа 2016 года laka-2014 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Помидоры —1 .5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.

В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.

По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.

В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.

Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.

Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.

Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.

Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!

Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Баклажаны — 2 кг

Сладкий перец — 500 гр.

Лук репчатый — 800 гр.

Помидоры — 800 гр.

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль — 2.5 ст. ложки

Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.

Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.

Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.

Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.

Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть

Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.

Читать еще:  Консервированные дольки абрикосов в сахарном сиропе заготовка на зиму

Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.

Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .

Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.

Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 500 гр.

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.

Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.

Икра из баклажанов на зиму — 5 простых рецептов — пальчики оближешь

В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.

Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это низкокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов, выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.

Содержание:

Икра из баклажан, просто, вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, пальчики оближешь, без стерилизации

Калорийность на 100 гр — 74,8 Белки — 1,1 Жиры — 5,4 Углеводы — 5,4

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,2 кг
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь, помидоры

Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной

Разрезаем их пополам, нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см

Складываем кусочки в большую кастрюлю, пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем, оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились

Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку

Натираем морковь на крупной терке

В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшемся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь, обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20

Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы, кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала

Очищаем помидоры от кожицы, нарезаем на средние кусочки для обжарки

Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем, складываем на отдельное блюдо

Приготавливаем большую кастрюлю, выкладываем в неё обжаренные морковь с луком

В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны, обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю

И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем к остальным овощам

Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне

Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, еще раз блендером все тщательно перемешиваем

Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут

Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела

Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислоты, перемешивая, провариваем её еще 5 минут

Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут

Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой

Читать еще:  Ингредиенты для приготовления икры из тыквы на зиму

Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем, накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать

Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать

«Заморская» икра — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Специи

Готовим:

  1. Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить
  2. Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру, мелко порезать
  3. Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу, так же мелко нарезать
  4. Лук измельчить на мелкие кубики
  5. Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими
  6. После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать, еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь
  7. Для удобства, переложить в кастрюлю, погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния
  8. Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

Рецепт баклажанной икры с перцем, луком, морковью и яблоком без стерилизации

Очень вкусная икра с лёгким яблочным ароматом. Калорийность на 100 граммов всего 141 ккал. время приготовления 1 час.

Необходимо:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Растительное масло — 1-1,5 стакана
  • Сладкий перец — 700 грамм
  • Лук — 500 грамм
  • Морковь — 250 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Сахар — 0,5-1 стол. лож.
  • Соль

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем нетолстыми кружками
  2. В сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки с обеих сторон до золотистого цвета
  3. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком
  4. Перец очищаем от семян, лук, морковь, корень петрушки тоже почистить
  5. Овощи произвольно нарезаем на кусочки и слегка обжариваем в сковороде в масле
  6. Теперь все обжаренные овощи пропускаем через мясорубку
  7. Массу перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту и после закипания варим 30 минут
  8. Моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинку, пропускаем через мясорубку
  9. За 5 минут до готовности, яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар
  10. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем, оставляем остужаться под одеялом или пледом

Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса

В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

Калорийность на 100 гр — 109,0/110,2 Белки — 1,1/1,1 Жиры — 9,1/9,2 Углеводы — 5,2/5,6

Ингредиенты 1/2:

  • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Горький перец – ½ стручка
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук — 1 кг.
  • Соль – 110 гр. / 90 гр.
  • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена
  2. Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков
  3. Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс
  4. Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло, сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь, буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец
  5. Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей
  6. Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут
  7. Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут
  8. Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector