0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с перцем на зиму

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

2. Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

3. Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

5. Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

6. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Читать еще:  Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму

10. Баклажаны с капустой

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

11 лучших рецептов приготовления баклажанов с перцем на зиму

На огородах отечественных дачников синенькие прижились не так давно, но за это время стали популярны в каждой семье. Урожаи позволяют употреблять овощ не только в сезон, но и делать из него заготовки на зимний период. По проверенным рецептам баклажанов с перцами хозяйки заготавливают на зиму массу консерваций на любой вкус. Перед приготовлением знакомятся с требованиями к ингредиентам и пошаговым руководством.

Вкусовые особенности блюда

Оба овоща — и баклажан, и перец — относятся к семейству Пасленовых. В закатках они дополняют вкус друг друга, поэтому блюдо становится особо ароматным и насыщенным. Часто в подобных рецептах используют и томаты, которые придают характерную кислинку заготовкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовленные на зиму овощи не испортились, обращают внимание на их качество. Баклажаны выбирают не переспевшие, без следов гниения и темных пятен на кожуре, среднего размера. Болгарский перец берут разных цветов, так заготовка получится более красочной. Перец берут толстостенный. Томаты можно брать любые, главное, чтобы на них не было признаков подгнивания.

Стерилизация тары

Обязательно проводят тепловую обработку емкостей, чтобы заготовки не взорвались в процессе хранения. Перед стерилизацией банки чистят с содой и моющим средством, тщательно ополаскивают под проточной водой. Метод тепловой обработки выбирают на свое усмотрение. Это может быть и носик чайника с кипящей водой, и духовка, и микроволновка. После стерилизации банки ставят на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Лучшие рецепты на зиму из баклажанов и болгарского перца

За основу берут один из проверенных рецептов. Каждый из них можно дополнить своими специями, что придаст заготовке новый, неповторимый вкус.

Без стерилизации быстрого приготовления

Для приготовления этой закатки заранее подготавливают следующий набор продуктов:

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • болгарский сладкий перец — 5 штучек;
  • сок из помидоров — 1,5 литра;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • горошек черного перца — 5 шт.;
  • 9%-й уксус — 2 ст. л.;
  • жгучий перец — на свое усмотрение;
  • масло подсолнечника — 0,5 стакана;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 0,5 стакана.

Далее приступают к приготовлению ароматного блюда. Овощи чистят, избавляются от хвостиков и промывают под проточной водой. Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки или мясорубки, на свое усмотрение. Выливают его в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь. Добавляют к томатам измельченный чеснок и острый перчик. Туда же вносят сахар с солью, масло и горошки черного перца.

Нарезанный небольшими кубиками сладкий перец высыпают в томатную смесь, туда же отправляют кружочки синеньких. С момента закипания заготовку варят около часа. За 5 минут до окончания процесса вливают по норме уксус и доводят до кипения. Далее раскладывают по заготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают.

Острые синие по-корейски

Любители острой корейской кухни обязательно заготавливают пару баночек необычной закуски. Для ее приготовления готовят такие составляющие:

  • 5 средних синеньких;
  • 1 горький стручок перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • большой пучок кинзы;
  • 1,5 ст. л. кунжута и 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • рыбного соуса — 1,5 ст. л.

Синенькие нарезают произвольными кусочками. В пароварке обрабатывают баклажаны не дольше 10 минут, если овощи молодые, то достаточно и 5 минут. Пока они остывают, готовят заправку. Смешивают в отдельной миске перчик жгучий, чеснок, кинзу. Семена кунжута обжаривают на сухой сковороде и высыпают туда же. Добавляют соусы и масло, тщательно перемешивают.

Остывшие баклажаны разделить руками на волокна и положить их в заправку. После того как закуска настоится, ее можно разложить в банки и отправить на стерилизацию. После закатать герметично.

«Пальчики оближешь»

Для приготовления этого рецепта нужны такие продукты:

  • синеньких 3,5 кг;
  • томатов 10 штук;
  • болгарского разноцветного перца 5 штук;
  • лука репки 2 штуки;
  • 4 небольших головки чеснока;
  • жгучего перца 1 стручок;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 130 мл уксуса в 9%;
  • масла подсолнечника 130 мл.

Синенькие помыть, почистить, отрезать плодоножку. Нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить к ним порезанный лук и жгучий перец. Томаты и сладкий перчик помыть, почистить, нарезать произвольно и добавить туда же. Внести все приправы, кроме уксуса, тушить на небольшом огне около получаса. Добавить измельченные зубчики чеснока и влить уксус, размешать и протушить еще 3-5 минут. Разложить по стерильным емкостям и закрутить крышки.

Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»

Консервацию баклажанов на зиму готовят и по такому рецепту. В качестве ингредиентов выступают:

  • 2 шт. средних синеньких;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 5 шт. сладкого перца (лучше брать разного цвета);
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 125 мл кипяченой воды;
  • 25 мл уксуса;
  • 0,5 ст. л. каменной соли;
  • растительное масло для жарки овощей.

Из перчика удаляют все семена и перегородки, моют его под проточной водой, бланшируют в кипящей воде около 5 минут и откладывают, чтобы остыл. Синенькие почистить и нарезать продольными полосками. На сковороде в растительном масле обжаривают баклажаны до появления золотистой корочки с обеих сторон. Порубленную зелень и измельченные дольки чеснока смешать в миске. Завернуть эту смесь в остывшие баклажанные полоски. Этими заготовками начинить остывшие перцы.

На дно стеклянной емкости положить лист лавра, перец горошек, сверху фаршированные перчики. Заливают вскипевшим маринадом и ставят на стерилизацию: 1-литровая емкость — 40 минут. После закатывают банки.

Синие и болгарский перец с чесноком на зиму

Для рецепта заранее готовят такие компоненты:

  • 5 кг синеньких овощей;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 400 г чесночных зубчиков;
  • 450 мл масла из подсолнечника;
  • 4 ст. л. соли и 15 ст. л. уксуса.

С баклажанов снять кожуру (если овощи молодые, то этого можно не делать). Перец почистить и нарезать в виде соломки. Баклажаны нарезать кубиками и выдержать в холодной подсоленной воде полчаса. Для маринада все специи добавить в 1,5 литра воды, довести до кипения. В этом составе бланшировать порционно овощи на протяжении 5 минут. После разложить по банкам и залить рассолом. Стерилизовать пол-литровые емкости около 20 минут.

ТОП 6 рецептов приготовления маринованных баклажан с перцем на зиму

Баклажаны – прекрасная заготовка на зиму для любителей острых закусок либо овощных смесей. Этот овощ удачно сочетается со многими ингредиентами, поэтому разнообразие блюд не ограничивается классическим маринованием. Хороши на зиму баклажаны с перцем в различных вариациях. Такие заготовки актуальны и для праздничного стола, и для ежедневного рациона.

Секреты приготовления баклажанов с перцем на зиму

Синенькие подходят для вегетарианцев и желающих сбросить вес, так как в 100 граммах содержится всего 24 калории. В сочетании с грибами, перцем, кабачками, морковью и другими овощами баклажаны приобретают неповторимый вкус и аромат.

Консервированные синенькие не теряют полезных свойств при тепловой обработке и воздействии специй.

Выбор и подготовка овощей

При выборе баклажанов следует отдать предпочтение плодам со следующими характеристиками:

  • гладкая кожура;
  • наличие плодоножки;
  • отсутствие мягких мест;
  • кожура насыщенного фиолетового цвета;
  • мякоть плотная.

Не рекомендуется выбирать крупные баклажаны, так как существует вероятность усиленного воздействия на них удобрений.

Перед началом консервации овощ следует тщательно вымыть и высушить.

Как правильно подготовить тару к консервации

Для баклажан обычно выбираются литровые банки. Для обеспечения надежного хранения в течение года следует вымыть и высушить тару, после чего ее стерилизуют. Можно упростить процесс стерилизации. Для этого банки ошпаривают кипятком, а стерилизуют крышки.

Рецепты консервирования

Существует несколько вариаций консервирования баклажан: маринование целиком, кружочками или кубиками, разнообразные салаты, икра либо фарширование.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Маринованные баклажаны с перцем и чесноком готовятся в несколько этапов:

  1. Подготовка овощей: помытые баклажаны очищаются от плодоножки и нарезаются кружками. Затем складываются в глубокую емкость, солятся, перемешиваются и оставляются на полчаса для удаления горечи.
  2. Приготовление заправки. Предварительно очищенные от семян болгарский и острый перец нарезаются крупными кубиками. Чеснок очищается. Подготовленные овощи пропускаются через мясорубку и заливаются водой с уксусом. В случае необходимости в полученную смесь добавляется сахар.
  3. Жарка синеньких.
  4. Консервирование. В подготовленные банки выкладываются овощи слоями. Сначала слой баклажанов, затем 2 столовые ложки заправки. И так до верха емкости. Готовые овощи заливаются растительным маслом (примерно 3 столовые ложки). Банки накрыть крышками и закатать.
Читать еще:  Маринование грибов на зиму

Емкости укрываются одеялом и переворачиваются. Спустя сутки они отправляются на хранение.

Вариант без стерилизации

Для быстрого приготовления зимних заготовок можно воспользоваться рецептом без стерилизации. Подготовленные перец, чеснок, лук и помидоры измельчаются и перемешиваются. Смесь помещается в алюминиевую посуду и ставится на средний огонь. В смесь добавляется соль, сахар и подсолнечное масло. После нагревания добавляется уксус.

Баклажаны нарезаются толстыми кольцами, добавляются в заготовки и тушатся в течение 20 минут. Полученная масса заливается в банки, и они закатываются при помощи ключа.

С помидорами

При желании можно приготовить синенькие с томатами в маринаде. Для этого понадобится нарезать баклажаны, подсолить и оставить стекать горечь. Затем ломтики ополаскиваются и обсушиваются. Помидоры очищаются от кожуры. Для маринада в литр воды добавляется 3 столовые ложки уксуса, соль и сахар, лавровый лист.

Важно! Заливается маринад только негорячим.

Синенькие обжариваются до мягкости, а затем укладываются в банки, пересыпаются зеленью с чесноком. Помидоры фаршируются этой же зеленью с чесноком и измельченным перцем, после чего отправляются в емкости. Вся смесь заливается маринадом. Заготовки закрываются крышками и отправляются в холодильник для дальнейшего хранения.

С морковью

Для приготовления баклажанов с морковью синенькие нарезаются кубиками и запекаются. Морковь и лук обжариваются. Овощи выкладываются в банку слоями и утрамбовываются.

Синие заливаются приготовленным маринадом в банках. Заготовки в емкостях стерилизуются, а потом закатываются.

Простой салат из баклажанов и сладкого перца

Приготовление салата, который станет отличным дополнением рациона в зимние холода, не займет много времени:

  1. Томаты, перцы и баклажаны подготавливаются и нарезаются кубиками.
  2. Лук делится на полукольца, а чеснок измельчается.
  3. Лук поджаривается, в него вливается пюре из томатов. В нагретую смесь добавляются перцы, после чего все посыпается сахаром.
  4. В нагретый соус добавляются баклажаны и чеснок. Блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне. В конце процесса вливается уксус и проваривается в течение 5 минут. Смесь укладывается в банки и закупоривается.

Баклажаны на зиму с перцем: лучшие рецепты, способы приготовления и отзывы. Перец, фаршированный баклажанами на зиму: рецепт приготовления

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить баклажаны на зиму с перцем. Эта прекрасная закуска подойдет ко многим гарнирам и первым блюдам.

Салат из перца и баклажанов на зиму

Данная закуска отличается нежным вкусом, поскольку в ее состав не входят острые приправы и овощи. Именно поэтому вы можете подать ее к любому столу и будете уверены, что она понравится всем гостям. Чтобы приготовить салат из перца и баклажанов на зиму, вам будет нужно:

  • Обработать четыре килограмма свежих баклажанов – помойте их, отрежьте хвостики, сделайте на каждом несколько проколов вилкой, а затем отварите в кипящей воде в течение десяти минут.
  • Положите подготовленные овощи под гнет на 40 минут, чтобы из них ушла лишняя жидкость. После этого очистите их от кожуры и порежьте кубиком.
  • Очистите от шелухи 500 граммов белого лука и порежьте его полукольцами.
  • Килограмм сладкого перца нарежьте кубиком.
  • Один килограмм моркови очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Зелень петрушки и укропа (один пучок) порежьте произвольно.
  • Три зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините все овощи, добавьте к ним 200 мл подсолнечного масла, 100 граммов уксуса, одну ложку сахара и две ложки соли. Перемешайте продукты и уберите их в холодильник на два часа.
  • Когда овощи пустят сок, разложите их по банкам и простерилизуйте в течение 50 минут.

Закройте баклажаны крышками, переверните емкости и укутайте их одеялом. Когда они полностью остынут, уберите банки в погреб или холодильник.

Перец, фаршированный баклажанами на зиму

Перед вами рецепт вкусного блюда, которое не раз выручит вас в трудных ситуациях. Как приготовить эту оригинальную закуску:

  • Два килограмма болгарского перца (лучше взять желтый и красный) тщательно обработайте. У каждого отрежьте плодоножку и удалите сердцевину, а затем залейте кипятком на 20 минут.
  • Баклажаны (полтора килограмма) нарежьте тонкими и длинными пластинками, посыпьте их солью и оставьте в покое на двадцать минут.
  • Когда пройдет указанное время, баклажаны еще раз помойте и обжарьте на гриле с двух сторон.
  • Остывшие пластинки смажьте чесноком, сверните рулетиками и нафаршируйте ими перцы.
  • Для маринада возьмите два килограмма помидор и измельчите их с помощью блендера. После этого добавьте к ним соль, сахар, уксус по вкусу и 100 мл растительного масла. Варите все вместе десять минут.
  • Уложите подготовленные перцы в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
  • Накройте банки крышками и стерилизуйте их на медленном огне 40 минут.

Перец, фаршированный баклажанами, на зиму готов. Осталось закатать его и оставить на хранение при комнатной температуре.

Закуска из баклажанов

Как приготовить в домашних условиях салат на зиму? Баклажаны, помидоры, перец и чеснок помогут вам подготовиться к зиме. Рецепт закуски из овощей очень прост:

  • Обработайте шесть килограмм баклажанов. Для этого каждый плод тщательно помойте и разрежьте вдоль и поперек на восемь частей. После этого засыпьте их солью и дайте постоять в покое два часа.
  • Чтобы приготовить рассол, вам будет нужно прокрутить через мясорубку шесть сладких красных перцев и три жгучих. 200 грамм чеснока пропустите через пресс.
  • Полученную овощную массу переложите в кастрюлю, добавьте к ней половину стакана растительного масла, стакан сахара, две ложки соли и половину стакана уксуса. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения.
  • Баклажаны варите в кипятке пять минут, затем слейте воду и залейте их рассолом. Варите все вместе еще несколько минут.

Разложите закуску по банкам, залейте маринадом и закатайте. Салат на зиму «Баклажаны, помидоры, перец» готов.

Баклажаны по-корейски

Этот оригинальный салат понравится любителям пикантных блюд. А чтобы приготовить оригинальные баклажаны с болгарским перцем на зиму, вам будет нужно сделать следующее:

  • Помойте и очистите от кожуры два килограмма баклажан, а затем нарежьте их крупными кубиками. После этого положите их в кастрюлю и варите в подсоленной воде десять минут.
  • Красный болгарский перец (500 граммов), обработайте, удалите семена и перегородки, а после порежьте соломкой.
  • 200 граммов очищенного белого лука порежьте полукольцами.
  • 500 граммов очищенной моркови натрите на терке для корейской морковки.
  • Одну головку чеснока пропустите через пресс.
  • Для заливки возьмите 150 граммов растительного масла, 100 мл уксуса, две чайных ложки соли, две столовых ложки сахара и чайную ложку молотого перца.
  • Смешайте подготовленные овощи в кастрюле и залейте их маринадом. Тушите все вместе, не забывая помешивать, десять минут.

Разложите горячие овощи по банкам и стерилизуйте их полчаса. Баклажаны с болгарским перцем на зиму готовы, осталось только закрыть их крышками и оставить до полного остывания под шубой или одеялом.

Салат «Тещин язык»

Перед вами еще одна острая закуска, основные ингредиенты которой — баклажаны, перец, помидоры. Рецепт на зиму довольно прост:

  • Обработайте и переберите четыре килограмма свежих баклажанов. Удалите у каждого плодоножку и порежьте кружочками. Посыпьте овощи солью и оставьте на полчаса. После этого промойте баклажаны еще раз под холодной водой, чтобы удалить горечь.
  • Десять помидор среднего размера обдайте кипятком и удалите кожицу.
  • Десять красных болгарских и три острых перца разрежьте пополам, удалите плодоножку, семена и перегородки.
  • Пять головок чеснока очистите от шелухи.
  • Помидоры, чеснок и перец измельчите с помощью мясорубки, добавьте к ним стакан сахара, две больших ложки соли, стакан подсолнечного масла и 150 граммов уксуса.
  • Перемешайте все ингредиенты, залейте подготовленным соусом баклажаны и тушите все вместе полчаса.

Разложите горячую закуску по чистым банкам и закатайте их крышками.

Слоеный салат

Заготовки из баклажанов и перца на зиму можно сделать множеством способов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить красивую слоеную закуску. Рецепт салата:

  • Два баклажана (500 граммов) помойте и порежьте колечками. Овощи посолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  • Три болгарских перца и одну луковицу порежьте соломкой, а одну морковь натрите на мелкой терке.
  • Выложите овощи в сковороду и тушите их вместе на среднем огне.
  • Пять или шесть помидоров среднего размера поместите на несколько секунд в кипяток и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порубите и отправьте в сковороду к остальным овощам. Приправьте продукты солью, перцем, майораном, перемешайте и тушите четверть часа. Если хотите, чтобы салат получился более острым, то добавьте к нему пару ложек томатной пасты.
  • В чистые банки положите слоями баклажаны и тушеные овощи. Уплотните их ложкой так, чтобы сверху показался соус, и стерилизуйте салат в теплой воде.

Через полчаса закройте банки крышками, переверните и оставьте в покое до остывания.

Лечо из баклажанов

Это универсальное блюдо подойдет и к постному, и к праздничному столу. Чтобы приготовить лечо из баклажанов и перца на зиму, вам будет нужно:

  • Очистить и нарезать кубиками четыре килограмма баклажан.
  • Два килограмма помидор освободите от кожицы и пропустите через мясорубку вместе с одним килограммом обработанного болгарского перца. Если вы любите острые блюда, то вместе с ними измельчите и пару жгучих перцев.
  • Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке один килограмм моркови.
  • Восемь луковиц освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Одну или две головки чеснока порубите произвольно.
  • Сложите все ингредиенты в большую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро), добавьте к ним полстакана уксуса, два стакана растительного масла и четыре столовых ложки соли.
Читать еще:  Маслята на зиму жареные в банки рецепт

Варите баклажаны на зиму с перцем и овощами один час, а затем разложите их по банкам и закройте крышками.

Маринованные баклажаны с перцем

Попробуйте замечательную овощную заготовку, в основе которой лежа баклажаны, перец, помидоры. Рецепт на зиму не слишком сложен, поэтому справится с ним сможет даже начинающий кулинар:

  • Свежие баклажаны (один килограмм) помойте, удалите у каждого «хвостики» и нарежьте кубиком. Сложите овощи в кастрюлю, посыпьте их солью и оставьте на десять минут.
  • 800 граммов сладкого перца порежьте кубиком.
  • 400 граммов лука очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  • 300 граммов очищенной моркови натрите на терке.
  • Одну головку чеснока порубите произвольно.
  • 500 граммов томатов порежьте кубиком.
  • Баклажаны промойте в холодной воде, смешайте с подготовленными овощами, добавьте к ним две столовые ложки соли, 80 граммов сахара, 100 мл растительного масла и 80 мл уксуса.

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, влейте в нее стакан воды, доведите содержимое до кипения и варите десять минут. После этого разложите салат по банкам, закройте его кипячеными крышками и переверните. Закройте посуду теплым одеялом и дождитесь, пока она полностью остынет.

Баклажаны, фаршированные овощами

Давно замечено, что квашеные продукты сохраняют зимой витамины и имеют отличный вкус. Поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить фаршированные баклажаны с перцем на зиму. Рецепты этого блюда часто отличаются друг от друга по составу и количеству продуктов, а вот и наш вариант:

  • Баклажаны (один килограмм) помойте, обрежьте хвостики сварите в подсоленной воде.
  • 200 граммов свежей капусты и два болгарских сладких перца порежьте соломкой.
  • 100 граммов моркови очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Четыре зубчика чеснока измельчите произвольно.
  • Корень петрушки, два стручка горького перца, 30 граммов сельдерея крупно порежьте, а половину пучка петрушки мелко порубите ножом.
  • Соедините овощи в большой чашке и перетрите с солью.
  • Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте к ней три ложки соли и доведите ее до кипения.
  • Когда баклажаны остынут, разрежьте их пополам (но не до конца) и начините овощами. Чтобы они лучше держались, обвяжите их нитками.
  • Положите подготовленные баклажаны вертикально или горизонтально в кастрюлю (можно в банку) и залейте рассолом.

Подержав баклажаны на зиму с перцем три или четыре дня в тепле, перенесите их в прохладное место. Перед употреблением полейте овощи растительным маслом.

Овощное ассорти с баклажанами

Особую изюминку этому блюду придает медовый маринад. Чтобы приготовить вкусные баклажаны на зиму с перцем, внимательно читайте следующий рецепт:

  • Помойте, очистите и крупно нарежьте одинаковое количество баклажан, репчатого лука, сладкого перца и помидор.
  • Для маринада смешайте в кастрюле по одному стакану яблочного уксуса, меда, растительного масла и чайной ложки соли. Доведите все до кипения.
  • Подготовленные овощи опустите в маринад на одну минуту, а затем сразу разложите их по чистым стеклянным банкам.

Залейте ассорти соусом, закройте крышками, пастеризуйте и закатайте. Накройте банки плотным одеялом и дождитесь их полного остывания.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся баклажаны с перцем на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, достаточно просты и не вызовут затруднений даже у неопытных кулинаров. Поэтому выбирайте любой из тех, что больше нравится, и смело беритесь за дело.

Рецепты от простуды на зиму: консервированные баклажаны с перцем и чесноком

Здравствуйте, дорогие любители консерваций и закруток!

Вы конечно знаете, что из баклажан можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Этот овощ хорошо сочетается с острыми приправами и чесноком. Поэтому рецептов острых баклажанов существует очень много.

Я сегодня подготовила для вас 3 суперских рецепта салатов с баклажанами. Это очень вкусные блюда, которые пользуется большой популярностью среди всех моих знакомых. Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму – отличная закуска, которая к тому же еще и защищает от простуды в зимние холода.

Рецепт № 1: Жгучая закуска

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Десять килограммов баклажанов.
  2. Десять зубков чеснока.
  3. Сто пятьдесят грамм горького перца.
  4. Пол литра уксуса.

Баклажаны нарезать на кружки средней толщины и опустить в холодную подсоленную воду на два часа и придавить чем-то тяжелым. На десятилитровое ведро воды используем один килограмм соли.

Достаем нарезанные овощи и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обжариваем их с двух сторон в масле. Желательно для жарки использовать рафинированное растительное масло.

Мелко нарезаем стручковый горький перец, чеснок и заливаем уксусом на полчаса. Жареные баклажаны укладываем слоями в закаточные емкости. Каждый слой поливаем чесночно-перцовой заправкой. Если баклажаны не полностью покрыты маринадом, то можно добавить две-три ложки заливки доверху. После этого стерилизуем заготовку в течение двадцати минут и закрываем закаточными крышками.

По этому рецепту баклажаны получаются очень острые и на любителя. Можно снизить остроту вкуса такой закуски, изменив количество ингредиентов в заправке.

Уксус 9-процентной концентрации развести водой в соотношении один к одному. Чтобы сделать вкус еще мягче, можно дополнительно влить двести миллилитров воды. Количество острого перца для заправки можно уменьшить наполовину. Вкус такой заготовки не поменяется, но она будет менее острой.

Рецепт № 2: Баклажанная закуска с зеленью

Приготовить острые баклажаны можно и по-другому. Для пикантности вкуса в такую заготовку добавляют зелень. Баклажаны, жаренные кусочками с чесноком, перцем и зеленью – отлично подойдут, как для повседневного, так и праздничного стола.
Чтобы приготовить такую закуску на зиму понадобится:

  1. Два килограмма баклажанов.
  2. Одна головка чеснока.
  3. Два стручка горького перца.
  4. Один пучок петрушки.
  5. Один пучок укропа.
  6. Сто миллилитров уксуса 9-процентной концентрации.
  7. Сто грамм подсолнечного масла.
  8. Две столовых ложки соли.

Данное количество ингредиентов рассчитано на две баночки заготовки. Вымытые овощи нарезаем на кружочки толщиной один сантиметр, пересыпаем их солью и оставляем на полчаса. Перекладываем баклажаны на дуршлаг для стекания сока.

Обваливаем в муке кружочки с обеих сторон и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем мелко нарезаем остальные ингредиенты – укроп, петрушку, чеснок и горький перец и тщательно перемешиваем.

В стерилизованные емкости укладываем баклажаны слоями. Между каждым слоем кладем измельченную приправу, хорошенько уплотняем. Заливаем все это уксусом, разведенным с водой, накрываем крышкой и отставляем на три часа. Затем стерилизуем десять минут. Готовую закуску на зиму нужно плотно закрыть закаточной крышкой и укутать. Когда закатка остынет, ее можно поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт № 3: Баклажаны с болгарским перцем и морковью

Консервация баклажанов бывает самой разнообразной. Этот овощ хорошо сочетается, как с чесноком, перцем, так и со многими овощами. Например, заготовка баклажанов на зиму с болгарским перцем и морковью – очень нежная со сладковатым вкусом закуска, которая наверняка понравится многим.

Для ее приготовления понадобится:

  1. Четыре килограмма баклажанов.
  2. Один килограмм сладкого перца.
  3. Один килограмм моркови.
  4. Пол килограмма лука репчатого.
  5. Три зубка чеснока.
  6. Пучок петрушки и укропа.
  7. Подсолнечное масло – двести миллилитров.
  8. Сто миллилитров уксуса 9-процентной концентрации.
  9. Одна столовая ложка сахара.
  10. Две столовых ложки соли.

Чистые синенькие освобождаем от хвостиков и прокалываем вилкой. Затем опускаем в кипящую подсоленную воду на десять минут. Кладем овощи под гнет на полчаса, чтобы из них полностью ушел весь сок.

Сваренные баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. По такому же принципу нарезаем болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке. Измельчаем зелень и мелко нарезаем лук.

Чеснок пропускаем через чесночницу. Этого ингредиента потребуется совсем немножко. Он должен придать пикантность блюду, но не остроту. Все компоненты перемешиваем, солим, добавляем подсолнечное масло, сахар по вкусу и уксус. После чего овощи отправляем в холодильник на два-три часа. За это время они должны пустить сок.

Достаем заготовку из холодильника и раскладываем по банкам объемом на один литр. Стерилизуем пятьдесят минут. Заготовку в емкостях на пол литра нужно простерилизовать сорок минут.

Готовые баклажаны закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем. Остывшую консервацию оправляем на хранение в подвал или любое другое прохладное место. Благодаря таким компонентам, как морковь и болгарский перец, баклажаны по такому рецепту получаются слегка сладкие на вкус. Эта пикантная заготовка отлично подойдет для праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector