Баклажаны с помидорами и базиликом на зиму
Баклажаны с базиликом на зиму: лучшие вкусные рецепты маринования
Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком – оригинальная заготовка с уникальным вкусом. Консервация получается вкусной, ароматной и пользуется большой популярностью у хозяек. Овощи отлично сочетаются с чесноком, томатами, перцем и другими культурами, а душистая трава придает блюду своеобразный вкус. Его можно подать к рыбе, мясу, жареной картошке или в качестве отдельной закуски.
Как закатать баклажаны с базиликом на зиму
Для приготовления консервации хозяйке нужно приобрести качественные продукты. Овощи подходят только свежие, зрелые, без признаков гниения. Перед использованием их следует помыть, отрезать хвостики.
С крупных баклажанов желательно срезать кожуру, убрать горечь. Для этого их достаточно оставить на 15 минут в холодной подсоленной воде, затем помыть.
Базилик следует помыть, перебрать, удалить увядшие листья.
Томаты должны быть спелыми, но не мягкими. Для улучшения вкуса заготовки с них нужно снять кожицу. Это легко сделать, если опустить их в кипящую воду.
Чем качество продуктов выше, тем вкуснее блюдо.
Лучшие рецепты баклажанов с базиликом на зиму требуют стерилизации банок и крышек, это делается для длительного хранения. Чтобы салат получился более нежным, емкости после наполнения нужно разместить в бак с водой и прокипятить 30-40 минут.
Классический рецепт баклажанов с базиликом на зиму
- пасленовые – 0,6 кг;
- томаты – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- базилик – 2 веточки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
- Баклажаны помыть, удалить хвостик, нарезать, выдержать в соленой воде, отжать.
- Томаты сполоснуть под струей холодной воды, освободить от кожицы, измельчить.
- Выложить овощи в кастрюлю с водой, добавить специи.
- Варить 20 минут, ввести уксус, мелко нарезанный базилик, довести до кипения.
- Разложить массу по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть дном вверх, оставить укрытыми на сутки.
Салат по классическому рецепту можно дегустировать через 14 дней
Маринованные баклажаны с базиликом, чесноком и луком
Баклажаны с базиликом на зиму без помидор, но с добавлением чеснока, получаются острыми на вкус.
Для закуски необходимо:
- баклажаны – 3 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 60 г;
- уксус 9% – 90 мл;
- соль – 30 г;
- базилик;
- растительное масло.
Чеснок придает заготовке пикантность
- Главный ингредиент помыть, нарезать полосками, обжарить.
- Лук и чеснок почистить, нарубить.
- В сотейнике с водой растворить специи и уксус, довести до кипения.
- Переложить баклажаны в глубокую емкость.
- Смешать с луком, душистой травой, чесноком.
- Залить массу кипящим маринадом, накрыть блюдом, сверху поставить гнет. Спустя сутки, выложить смесь в стерильные банки, закатать.
Баклажаны как грибы на зиму с базиликом
Для приготовления понадобится:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 0,5 кг;
- базилик – 50 г;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- масло для жарки;
- молотый перец.
Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, напоминают вкус грибов
- Овощи помыть, нарезать кружочками, пересыпать солью, дать час постоять, отжать.
- Обжарить с обеих сторон до полуготовности.
- Плотно уложить основной ингредиент в емкость, перекладывая полукольцами лука и рубленым чесноком, сверху посыпать измельченной душистой травой, перцем.
- Из уксуса, соли, сахара приготовить заливку.
- Полить полученным составом заготовку, накрыть блюдом, поставить под груз на 6 часов.
- Разложить смесь по банкам, хранить в холодильнике.
Баклажаны с базиликом в томатном соусе на зиму
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- томаты – 3 кг;
- головка чеснока;
- базилик -2 пучка;
- растительное масло – 180 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 70 г;
- уксусная кислота 70% – 2 ст. л.
Заготовку можно подавать к мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке
Чтобы приготовить вкусные баклажаны с базиликом на зиму по этому рецепту необходимо:
- Тщательно помыть и перебрать все овощи.
- Основной компонент нарезать кубиком или брусочками, избавить от горечи.
- Варить 15 минут.
- С перца срезать хвостик и удалить семена, мелко нарезать.
- Дольки томатов перекрутить в мясорубке.
- Выложить томатную массу в глубокую емкость, посолить, ввести сахар, поварить полчаса.
- Добавить к кипящей пасте перец и баклажаны, довести до кипения.
- Ввести чеснок, влить масло, варить четверть часа.
- Добавить рубленый базилик, дать закипеть.
- Перед выключением влить в смесь уксус, перемешать, быстро разлить по стерилизованным банкам. Закрыть закаточным ключом, перевернуть, укрыть одеялом до полного остывания.
Консервированные баклажаны с базиликом и чесноком на зиму
Для заготовки понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- сок двух лимонов;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 4 ст. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- винный уксус – 0,5 л;
- базилик.
Овощная заготовка хранится 1 год в холодильнике или погребе
- Нарезать подготовленные овощи тонкими полосками.
- Смешать с солью и лимонным соком, дать постоять пару часов.
- Базилик помыть проточной водой, мелко нарезать.
- Слить с основного компонента образовавшийся сок, слегка промыть водой, аккуратно отжать.
- Вылить в кастрюлю уксус, дать закипеть, добавить баклажаны, поварить 20 минут, достать их шумовкой, кастрюлю снять с огня.
- К уксусу добавить базилик, перец, пропущенный через пресс чеснок.
- Разложить овощи по стерилизованным емкостям, залить маринадом, слегка перемешать деревянной палочкой, поставить стерилизоваться на водяную баню. Закрыть прокипяченными крышками, дать остыть под одеялом в перевернутом виде.
Жареные баклажаны в маринаде с базиликом на зиму
- баклажаны – 0,6 кг;
- базилик – 4 веточки;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- душистый перец;
- масло.
Зимой заготовку можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо
- Нарезать баклажаны пластинками, удалить с них горечь, обжарить на масле, остудить.
- Сложить в стерильные банки слоями, перекладывая помытыми и обсушенными веточками ароматной травы.
- Довести до кипения воду с добавлением меда, перца, уксусной кислоты.
- Залить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть, поместить под одеяло до остывания.
Квашеные баклажаны с базиликом
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- острый перец – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- базилик – пучок.
Делать заготовки с баклажанами лучше в августе-сентябре
- Очищенный чеснок, перец и помытый базилик измельчить.
- Главный ингредиент разрезать пополам.
- На одну часть выложить перечно-чесночную смесь, закрыть второй половиной.
- Подсоленную воду закипятить, остудить.
- Выложить фаршированные овощи в эмалированную посуду, залить рассолом.
- Поместить емкость в холодное место на пару суток. Разложить овощи по банкам, закрыть на зиму.
Салат из баклажан с базиликом и помидорами на зиму
- баклажаны – 0,6 кг;
- томаты – 250 г;
- соль – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- базилик – 2 веточки;
- пара зубчиков чеснока.
Баклажаны идеально сочетаются с помидорами
- Баклажаны нарезать кружочками, залить водой, посолить, дать пару минут покипеть, откинуть на дуршлаг.
- Томаты помыть, нарезать дольками.
- Поместить основной ингредиент в кастрюлю, добавить дольки помидор, выдержать на слабом огне 10 минут.
- Ввести в овощную смесь эссенцию и масло, специи, поварить четверть часа.
- За пару минут до готовности добавить измельченный базилик и чеснок.
- Выложить закуску в стерилизованную тару, закатать, укутать на сутки.
Икра из баклажанов с базиликом на зиму
На 2 л икры понадобится:
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 500 г;
- морковь – 500 г;
- голова лука;
- постное масло – 1 стакан;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- томатная паста – 40 г;
- базилик (сушеный) – 10 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- перец молотый.
Баклажанная икра может храниться при комнатной температуре
- Баклажаны почистить, нарезать, пересыпать солью, оставить на 10 минут, сполоснуть, обсушить.
- С томатов снять кожицу, нарезать кубиками.
- Очищенную морковь натереть на терке.
- Обжарить на масле томаты (5 минут), переложить в чашку.
- Измельченный лук с морковью пережарить с томатной пастой, выложить к помидорам.
- Обжарить баклажаны, добавить их к остальным овощам.
- При помощи блендера сделать из массы пюре.
- Поварить с добавлением специй 20 минут.
- Ввести лимонную кислоту, тушить еще 10 минут.
- Готовую икру выложить в стерилизованные банки, герметично закрыть, укутать, дать остыть.
Баклажаны с базиликом и мятой по-итальянски
- 1 кг пасленовых;
- 1 л белого винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик;
- мята;
- оливковое масло;
- соль.
Ароматные травы улучшают вкус заготовки
- Главный овощ вымыть, нарезать дольками, посолить, накрыть пакетом, убрать в холодильник на 12 часов.
- Настоявшиеся плоды отжать, обсушить.
- Дать закипеть уксусу.
- Добавить баклажаны, варить 5 минут.
- Слить маринад, овощи оставить на 2 часа подсыхать.
- На дно стерилизованных банок ввести по 2 ч. л. масла, слоями разложить мяту, пластинки чеснока, базилик, баклажаны.
- Утрамбовать, залить маслом.
- Оставить на ночь, не накрывая крышками. На следующий день закупорить.
Правила хранения
Консервацию необходимо хранить в прохладном, защищенном от света и влажности, месте. Идеально для этого подойдет погреб или холодильник. Употребить содержимое банок желательно в течение года после приготовления. При более длительном хранении заготовка может утратить вкусовые качества.
Заключение
Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком напоминают о щедром лете, а аромат пряной травы никого не может оставить равнодушным. Салат получается вкусным и питательным. Зимой его хорошо подавать в качестве закуски или гарнира, а в пост, как самостоятельное блюдо. Простой, но очень удачный рецепт, всем хозяйкам на заметку.
6 вкусных рецептов баклажанов с базиликом на зиму
Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится. Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.
Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом
Баклажаны с базиликом станут изюминкой праздничного застолья. Оригинальное блюдо станет прекрасной закуской. К тому же на красивой тарелке аккуратно разложенные овощи с ароматной травой выглядят привлекательно.
К каким блюдам рекомендовано подавать закуску
Баклажанную заготовку подают к любым мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке.
Что понадобится для приготовления?
Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:
- Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
- Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
- Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
- Вода. Берут бутилированную.
- Соль. Подходит только каменная.
Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.
Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление
Рецептов приготовления баклажанов с базиликом много. Стоит только помнить, что готовое блюдо, разлитое в банки, укупоривают крышками, обработанными паром. А затем емкости пастеризуют. Для этого их ставят в эмалированный бачок с налитой водой. Воду кипятят 40-50 минут.
Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления овощного лакомства.
Классический способ
По классическому рецепту блюдо приготовить просто.
- Нарезанные баклажаны и помидоры выкладывают в сотейник.
- Наливают воду, кладут соль, сахарный песок.
- Овощи варят 20 минут, добавляют столовый уксус, нарезанный базилик. Массу доводят до кипения.
Через 2 недели закуска готова.
Баклажаны в томатном соусе с базиликом
Баклажаны с томатом – очень вкусная закуска.
- Баклажаны режут кубиками.
- Репчатый лук очищают, разрезают.
- Овощи жарят с добавлением дезодорированного подсолнечного масла до полуготовности.
- В глубокой миске томатную пасту смешивают с небольшим количеством воды, сахарным песком, солью, лимонной кислотой, порезанным базиликом.
- Смесь выливают в сковороду, тушат 15 минут.
Через 2 недели заготовку подают на стол.
Маринованные с базиликом, луком и чесноком
Синенькие с добавлением лука и чеснока получаются острыми.
- Доводят до кипения воду, соль, белый сахар, яблочный уксус.
- Баклажаны разрезают на 4 части, обжаривают в растительном масле.
- Овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, смешивают с мелкими листиками базилика, порезанными репчатым луком и чесноком.
- Массу заливают кипящим рассолом, закрывают плоской тарелкой, сверху ставят гнет. Это может быть трехлитровая банка с водой.
Через сутки блюдо раскладывают в банки.
Жареные синие в маринаде с базиликом и медом
Сладкие баклажаны – это очень вкусно.
- Баклажаны разрезают на тонкие пластины, обжаривают в растительном масле.
- Остывшие плоды выкладывают в банки слоями с базиликом.
- В кастрюле кипятят воду с медом, молотым душистым перцем, столовым уксусом.
- В банки заливают кипящий маринад.
Через 3 недели блюдо готово. Оно получается с оригинальным сладким вкусом. Наверняка понравится детям.
Консервированные с базиликом и чесноком
Чеснок и синенькие – это идеальное сочетание.
- Баклажаны нарезают на тонкие полоски, складывают в кастрюлю с толстым дном.
- В емкость наливают винный уксус так, чтобы он покрыл овощи.
- Синенькие варят 10 минут, достают шумовкой и раскладывают в стерилизованные банки.
- В уксус кладут мелко нарезанные листья базилика, измельченный чеснок, черный молотый перец. Массу доводят до кипения.
- Кипящий маринад разливают в банки с баклажанами.
Через месяц угощение можно откупорить и подать на стол.
Квашеные
Квашеные овощи всегда выходят вкусными.
- Воду с солью кипятят и остужают.
- Чеснок, острый перец режут, смешивают с солью. Чистить и резать эти овощи надо в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
- Баклажаны разрезают пополам. Н одну часть накладывают чесночно-перечную смесь, закрывают второй частью.
- Синенькие выкладывают в эмалированный таз и заливают холодным рассолом, так, чтобы он закрывал плоды.
- Емкость ставят в холодное место.
Через 2 дня овощи выкладывают в банки.
Правила и срок хранения зимних заготовок
Овощное лакомство без проблем хранится 1 год в холодильнике или погребе. Главное – не переморозить его.
Баклажаны с базиликом на зиму
Предлагаю вариант заготовки баклажанов на зиму. Минимум затраченного времени и прекрасный результат.
Ингредиенты для «Баклажаны с базиликом на зиму»:
- Баклажан — 1,1 кг
- Помидор — 0,5 кг
- Базилик (3-4 веточки) — 1 пуч.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус (9 процентный) — 4 ст. л.
- Соль ( + еще для бланшировки баклажанов 2 ст. ложки) — 1 ч. л.
- Чеснок (зубчики) — 4 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Баклажаны с базиликом на зиму»:
Подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны, базилик и помидоры помыть, чеснок очистить.
Я баклажаны очищаю, но это не обязательно. Нарезать баклажаны кружочками толщиной в 1 см.
Воду довести до кипения, сильно посолить (примерно на 2 литра воды 2 полные ложки соли) и бланшируем баклажаны 3-4 минуты. Выкладываем их в дуршлаг, даем стечь воде.
Помидоры нарезаем не тонкими кружочками и выкладываем их в кастрюлю.
Добавляем к ним бланшированные баклажаны. Прогреваем примерно 10 минут. Затем добавляем масло, уксус, соль, сахар. Доводим до кипения и провариваем на тихом огне минут 20.
Тем временем режем не очень крупно базилик, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем это в кастрюлю к баклажанам и провариваем все вместе 5-10 минут.
Стерилизуем банки и крышки, раскладываем наш салат в теплые банки и закрываем крышками. Зимой очень хорошо использовать в качестве гарнира, или же как самостоятельное блюдо во время поста.
Из этого количества ингредиентов получается три поллитровые баночки.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Овощи с рисом «Завтрак домоседа»
- 46
- 658
- 64597
Салат с овощами и полбой на зиму
- 7
- 39
- 1830
Салат из зелёных помидоров «Осенний»
- 39
- 795
- 25205
Закрутка-салат из помидоров
- 31
- 344
- 35426
Салат-закуска на зиму
- 83
- 2059
- 83452
Капуста быстрого посола — 2
- 60
- 272
- 26480
Баклажаны с грибами и перцем
- 59
- 275
- 4618
Салат «Универсальный» на зиму
- 106
- 561
- 9315
Огурцы с чесноком на зиму
- 13
- 187
- 11391
Фотографии «Баклажаны с базиликом на зиму» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
2 августа Navely # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года caramel77 #
9 августа 2018 года Klodinda #
29 мая 2018 года Vasska #
10 января 2018 года Ryzh1 #
11 января 2018 года Navely # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года YuliyaDol #
20 сентября 2017 года Navely # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года YuliyaDol #
27 августа 2017 года Саулевна #
27 августа 2017 года Саулевна #
5 августа 2017 года tata belova #
17 сентября 2016 года nfomina3195 #
17 сентября 2016 года Navely # (автор рецепта)
30 августа 2016 года evg tob #
25 августа 2016 года Гужик #
25 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2016 года Татьяна Ягур #
10 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Мила-SPL #
15 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Мила-SPL #
16 ноября 2014 года Живага Елена #
16 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года Живага Елена #
16 ноября 2014 года Navely # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года romashka_stv #
9 сентября 2014 года Я-Дарья86 #
10 сентября 2014 года Navely # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года loksa 80 #
10 сентября 2014 года Navely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Жареные баклажаны в маринаде на зиму с базиликом и медом
Мы привыкли делать заготовки из овощей на зиму солёные, но медовые баклажаны с базиликом перевернут ваше воображение. Этот овощ отлично сочетается с мёдом и сразу же с чесноком, душистым перцем и смесью прованских трав. Баклажаны предварительно нужно обжарить, а потом залить маринадом. Хранить их можно как в холодильнике, так и закатать в банки на зиму. Медовые баклажаны с базиликом – это прекрасная закуска на любой праздник, подходит как к мясным блюдам, так и всем другим.
Для приготовления баклажан с базиликом нам понадобится – 3 часа, выход порций – 0,5 литра.
Ингредиенты для заготовки баклажанов:
- Баклажаны свежий – 600 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло подсолнечное – 200 мл
- Соль молотая – 2 чайные ложки
- Прованские сухие травы – по вкусу
- Перец душистый в горошке – 5 штук
- Базилик фиолетовый – 4 веточки
- Мёд или сахар – 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 4 столовые ложки
- Вода – 150 мл
Как заготовить жареные баклажаны в маринаде с базиликом и медом — подробная пошаговая инструкция
Свежие баклажаны хорошо помыть. Можно их полностью почистить или не большие полоски кожуры оставить, чтоб при жарке они держали форму овоща. Лучше брать не крупные плоды, в них меньше семечек.
Нарезаем не слишком тонкими пластинами баклажан. Можно и колечками, но пластинами легче и быстрее жарить.
Высыпаем в миску большую баклажаны и посыпаем одной чайной ложкой соли, перемешиваем. Так делают всегда, чтоб стекла быстрее горечь из них.
Отставляем баклажаны на 45 минут в сторону, чтоб они пустили горький сок.
Сливаем тёмный сок из миски и начинаем обжаривать баклажаны. Ставим на плиту сковороду, наливаем масла, много, баклажаны впитывают сразу много масла. Выкладываем пластинки баклажан и обжариваем до готовности, они станут мягкими и подрумянятся.
Чеснок нарезаем пластинками тонкими, базилик можно крупно порезать. В пол литровую стерильную банку вилкой выкладываем слой баклажан, базилика, если сильно большие пластинки, порежьте их напополам, и слой чеснока.
В небольшую ёмкость наливаем воду, насыпаем чайную ложку соли, мёд липовый или сахар, добавляем перец душистый и прованские травы.
Ставим ёмкость на плиту и подогреваем, чтоб мёд и соль растворились. Доливаем уксус и перемешиваем.
Быстро заливаем маринадом баклажаны в банке.
Накрываем крышкой и 10 минут стерилизуем.
Подробнее о том, как стерилизовать заготовки, вы можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински на зиму.
Аккуратно вытаскиваем банку и закатываем крышкой с помощью специального ключа для консервации. Переворачиваем, чтоб поверить, хорошо вы закатали крышку или нет. Если жидкость не вытекает, то всё вы сделали правильно.
Как обычно накрываем полотенцем консервацию и до утра ждём, когда она остынет.
Баклажаны с базиликом понравятся всей вашей семье!
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами
Баклажаны на зиму: салаты в банках. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем
Продолжаем рассказывать, как сделать овощные заготовки на зиму, сегодня — рецепты из баклажанов. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй — рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и перцем.
Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем
На 4 литровые банки:
- 1 кг баклажанов
- 2 луковицы
- 2 стручка сладкого перца
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1,5 ч. л. молотого кориандра
- Баклажаны вымойте, нарежьте соломкой, посолите и оставьте на 15 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте полосками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками.
- Чеснок очистите и порубите. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте.
- Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Положите помидоры, перец чили, доведите до кипения и тушите 10 минут на слабом огне. Добавьте чеснок, сахар, уксус и кориандр. Можно немного посолить. Тушите 5 минут.
- Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.
Рататуй на зиму в банках, рецепт
На 4 литровые банки:
- 1 кг баклажанов
- 100 мл растительного масла
- 1 кг цукини
- 1 кг помидоров
- 4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки базилика
- 2. ст л. яблочного уксуса
- соль, сахар по вкусу
- Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Посыпьте солью и оставьте на 15 минут. Затем промойте, обсушите и небольшими порциями обжарьте на половине растительного масла. Выложите на бумажные полотенца.
- Цукини вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и порубите. Базилик вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- В кастрюле нагрейте масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте цукини и жарьте 5 минут. Подмешайте помидоры, базилик, положите соль и сахар по вкусу. Тушите 15 минут. Добавьте баклажаны, уксус и тушите 10 минут.
- Получившуюся смесь разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.
Купить эту книгу
Еще по теме «Заготовки на зиму баклажаны с помидорами»:
Что сделать с помидорами?
Засолили, закрыли помидоры в масле. Что еще можно? С минимальными энергозатратами, так как делать будет мама 80-лет на даче.
Кимчи и баклажаны по-корейски на зиму: рецепты заготовок
Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. Рецепт 1. Баклажаны и перец режем произвольно. Заготовки из баклажанов на зиму пользуются неизменной популярностью: ведь только в конце лета и осенью можно купить баклажаны с грядки, а.
А вот про вяленые помидоры.
я так всю зиму делаю: запекаю перцы, баклажаны, складываю в банки с крышками на клипсах, добавляю чеснок, если есть пару веток какой пряной травы. заливаю маслом.Настаивается недолго, день-два. Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами.
Рецепт: Закуска из баклажан на зиму
Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. Раздел: Анонсы из Кулинарной книги ( баклажаны по английски на зиму рецепт ). Рецепт 1. Баклажаны и перец режем произвольно.
Помидоры как заготовить оригинально
Есть и крупные и мелкие, спелые томаты. В собственном соку — делаю. Сок- гоню. Всякое в томатном соке — делаю. Что еще присоветуете, как заготовки сделать из помидор?
Прошу ВКУСНЫЙ рецепт из сладкого перца баклажанов и помидор
Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте. Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически.
Заготовка из баклажанов
я люблю делать заготовку из баклажан на зиму. Баклажаны испечь в духовке до мягкости. Потом почистить (лучше чистятся горячими), беру лук порезать о обжарить до прозрачности, добавить помидоры кубиками (очистить их от кожицы), продолжать обжаривание; добавить.
Помидоры с луком и растительным маслом
Девочки, ХЕЛП. Потерялся блокнот с рецептами, а в нем рецепт консервированных помидоров с луком и подсолнечным маслом.Помню, что помидоры режутся на пополам, дабавляется зелень, масло и лук кольцами, а пропорции. А рецепт был просто супер. Может есть у кого то? Поделитесь!
Как консервировать баклажаны?
Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. Эта поделка по силам самым маленьким. Шаг 1 Чтобы « законсервировать » банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы, клей-карандаш и цветная бумага. Запеченные баклажаны : быстро и вкусно.
Спасти баклажаны
Спасти баклажаны. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем. Рататуй на зиму в банках, рецепт.
Баклажаны на зиму.
Баклажаны на зиму .. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Помидоры +перец+чеснок+сольсахар+масло растительное+чуть уксуса. Все провернуть через мясорубку и прокипятить несколько минут.
Овощи с геморроем.
Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. Рецепты : рататуй и салат со сладким перцем. Версия для печати. 4,8 5 (12 оценок) Оценить статью. Содержание: Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем. Рататуй на зиму в банках, рецепт.
Консервация: салат из баклажанов подскажите
Рецепты заготовок «. поделитесь проверенным рецептом заготовки баклажанов и кабачков. Ведь если помидоров мало, недостаточно кислоты для Версия для печати. 4,8 5 (12 оценок) Оценить статью. Содержание: Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем.
Рецепт: Баклажаны на зиму
Рецепт: Баклажаны на зиму. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Нарезать кубиками овощи ( баклажаны можно не очищать от шкурки). Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами.
Помидоры резаные (с луком)
Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. Раздел: Заготовки впрок ( помидоры дольками с луком на зиму ). Помидоры, лук, можно зелень. Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить укроп, лаврушку, перец горошком, душистый.
Маринованые баклажаны СРОЧНО!
Рецепты на зиму, 2 заготовки : баклажаны с помидорами. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй — рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и перцем.
баклажаны на зиму
баклажаны на зиму. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд баклажаны на зиму. Подскажите какой-нибудь нетрудоемкий рецептик баклажан. Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и перцем.