0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые грибы в банках на зиму

Как мариновать белые грибы на зиму в банках? Простые рецепты маринованных белых грибов

Всем привет! Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол. Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.

Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.

Конечно же, в лесу вы можете найти и другие грибы, например грузди или маслята с опятами. В этом случае вы можете зайти на другие странички моего блога, чтобы узнать, как заготавливать их на зиму. А сейчас возвращаемся к нашей теме.

Перед началом процесса маринования подготовьте грибы. Сначала очистите их ножом от лесной грязи и червоточин. Далее положите их в объемную емкость с соленой водой на 20-30 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте под чистой проточной водой.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды

Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт./1 банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)

Приготовление:

1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.

3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.

Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.

4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.

Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Перец черный горошком — 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 2 шт. на банку
  • Гвоздика — 1 шт. на банку

Маринад (на 1 кг грибов):

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 3 чайных ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.

2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.

3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.

Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Маринованные белые грибы на зиму, рецепты в банках без стерилизации

Белые грибы маринуют почти все хозяйки, которым повезло собрать их, да побольше. Ведь из них можно сделать салат или подать, как закуску. Если вы занимаетесь такими заготовками уже не первый год, то уже, наверняка вывели свой рецепт приготовления. Я же предлагаю сменить традицию и попробовать новые способы маринованных грибов.

Как раз сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты маринования белых грибов. Они различны по составу или по способу маринования. Выбирайте любой или попробуйте каждый.

Содержание:

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды без стерилизации

Заготовки на зиму – важная составляющая в каждом году. Ведь от того, насколько старательно мы потрудимся под осень, зависит то, как вкусно мы будем трапезничать зимой. Без маринованных грибов, конечно же, не обойдется.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма грибов в уже зачищенном виде
  • Пару лаврушин
  • 2 столовые ложки соли
  • Литр воды
  • Чеснок на вкус
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • Половина чайной ложки горошин перца
  • 5 гвоздичек

Приготовление:

1.Грибы сначала зачищаем от мусора. Затем старательно промываем, срезаем все лишнее и варим в слегка подсоленной воде, 10 минут. Затем вываливаем массу в дуршлаг и промываем.

2.Снова проварим их, с добавлением соли. На этот раз примерно час. С первой варкой вышла основная часть оставшегося мусора и белка. Но и на этот раз тоже будет подниматься пена, от нее тоже будем избавляться.

3.Грибы снова промываем. Параллельно готовим маринад. Вскипятим воду и растворим соль. Отправим сюда горошины перца, лаврушку и гвоздику.

4.После вскипания будем варить 5 минут.

5.Теперь, не снимая с плиты, переложить сюда промытые грибы. После того, как все закипит, проварим полчаса. А через 20 минут вольем уксус.

6.Пока варились наши грибы, было время подготовить банки с крышками. Их нужно промыть и прогреть. В каждую банку покрошим по 1-3 дольки чеснока, на вкус. С ними вкус станет еще более пикантным. Теперь распределяем сначала грибы, а потом ровненько заливаем маринадом.

7.Закрутим крышками и поставим горлышком вниз. Тепло укутаем и до полного остывания оставим их в покое.

Как замариновать белые грибы в банках без стерилизации

Чтобы избежать процедуры стерилизации в банках, нужно просто предварительно проварить грибы в достаточной мере. Я практически не готовлю грибы на зиму со стерилизацией. Ведь так гораздо проще.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов белых
  • Столовая ложка уксуса девяти процентного
  • 2 чайные ложки сухой лимонной кислоты
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Лаврушка и ароматные специи на вкус
  • Полтора чайные ложки соли

Приготовление:

1.Очень важная часть приготовления такой заготовки – сортировка и подготовка грибов. Не берите подгнившие и червивые. Их надо старательно перебрать на эти показатели. Затем очень хорошо промываем и, если нужно, нарезаем.

2.Отварить их в воде примерно 20 минут. Потом перекидываем в дуршлаг и снова промываем. Повторим процесс варки, только уже минут 40. При этом немного подсолим. Как только они прокипят еще 40 минут, снова их промоем.

2.Ставим готовиться рассол. Для этого воду мы подсолим и подсластим. Уровень соли и сахара можете регулировать на вкус. Добавим сюда лаврушку и все остальные специи. Прокипятим 5 минут.

3.Теперь перекидываем сюда дважды вареные грибы и проварим их в третий раз. Как только они закипят, варить будем 20 минут.

4.Позаботьтесь о том, чтобы банки с крышками были подготовлены к моменту выключения плиты. Раскладываем сначала сами грибочки, с помощью шумовки. Затем уже равномерно покрываем рассолом. Закрываем и устанавливаем на крышки. Тепло укутываем и оставляем до следующего дня.

Маринуем белые грибы на зиму по простому рецепту в банках

Если вам повезло набрать белых грибов или купить их на рынке, то обязательно замаринуйте, хотя бы несколько баночек. Я всегда стараюсь сделать их побольше. Даже если не удается собрать, стараюсь найти самые лучшие на рынке. Ведь ни один праздник не обойдется без тарелочки душистых грибочков!

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • 3-5 долек чеснока
  • Литр чистой (не хлорированной) воды
  • Столовая ложка соли крупнокаменной
  • 2 шляпки укропа
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Пару гвоздичек (специя)
  • 4-5 листочков смородины
  • 2,5 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 лаврушины
  • 5-10 горошин перца душистого

Приготовление:

1.Важно отобрать грибы и очистить их от всего сухого мусора. Это и будет первым этапом на пути к маринованным грибочкам после их сборки.

2.Очень старательно их промываем, несколько раз. Все подозрительные части нужно срезать, ножки и шляпку, по необходимости, можно зачистить.

3.Нарежем их на удобные для дегустации кусочки. Если они совсем маленькие и аккуратные, то, конечно же, можно оставить их в таком виде. Если слишком крупные, то отдельно нарежем ножки и шляпки.

Читать еще:  Заморозка овощей на зиму самый полезный способ заготовки

4.Помещаем в кастрюлю уже очищенные и нарезанные грибы. Доверху заливаем водой. Включаем плиту и дожидаемся закипания.

5.После того, как все закипит, проварим 20 минут. Если грибы вы купили на рынке или просто переживаете об их качестве, то можно проварить дольше – 40-60 минут.

6.Теперь их старательно промываем, а рассол можно вылить в раковину. Сливаем всю воду и снова перекладываем в кастрюлю. Теперь уже будем варить в маринаде. Залить их водой так, чтобы она прикрыла грибочки. Добавить все остальные продукты по списку, кроме чеснока и уксуса.

Список ингредиентов для маринада не фиксирован и не ограничен. Вы можете менять количество соли и сахарного песка, добавлять или убирать какие-то ингредиенты. Например, многие не любят аромат гвоздики. В таком случае, его можно не добавлять. Смородиновые листья можно заменить вишневыми или использовать их вместе. Также можно добавить хреновые листочки или сам корень

7.Варим после того, как масса вскипит, 10 минут. Затем вольем сюда уксус, вмешаем его, и доварим еще столько же – 10 минут. За это время грибы хорошо уварятся, уменьшатся и осядут на дно кастрюли.

8.Подготовим пастеризованные банки и нарежем туда крупными кусками чеснок. Если положить его целиком, он не даст столько аромата, как нарезанный. Его кладите на вкус. Теперь плотно разложим сами грибы и равномерно распределим маринад.

9.Закрутим стерильными крышками и поставим на полотенце горлышком вниз. На данном этапе важно проверить, не вытекает ли через крышку вода. Затем тепло укутаем и оставим на ночь. Потом перенесем их в подвал. Там они простоят всю зиму и даже больше.

Как вкусно замариновать белые грибы на зиму с 9% уксусом

Сделать это очень просто. Уксус можно использовать любой. Но я чаще беру именно 9%. В случае, если у вас другой, вы можете с легкостью заменить его. Рассмотрим еще один рецепт вкусных маринованных грибочков.

Ингредиенты:

  • Щепотка корицы
  • Столовая ложка уксуса
  • Килограмм свежих грибов (можно использовать не только белые)
  • 3-5 горошин перца
  • Пол-литра воды
  • 5-6 гвоздичек
  • Полторы столовые ложки соли

Приготовление:

1.Первым делом, конечно же, очищаем грибы от лесного мусора. Если они слишком грязные, можно замочить их на несколько часов. Тогда весь сыпучий мусор (грязь, пыль, песок) осядут на дно. Воду нужно менять 3-5 раз. Иногда я оставляю даже на ночь.

2.Срежем все подозрительные фрагменты. По необходимости, очистим их. Крупные экземпляры нарезаем на кусочки, смотря какого они размера. Мелкие же можно оставить целиком или разрезать на половинки. Слишком крупные грибы можно разделить на ножку и шляпку и нарезать их по отдельности. Главное, чтобы они в банку пролезли и есть их было удобно.

Сразу же рекомендую подготовить банки. Ведь к тому времени, как подоспеют грибы, они должны быть горячими или теплыми. Можно прогреть их в микроволновке или духовке. Если есть специальная насадка на кастрюлю или чайник – можно воспользоваться ею. Крышки залить кипятком и оставить на пару минут

3.Переложим их в кастрюльку с толстым дном и стенками. Заливаем чистой водой. Подсолим ее немного и дождемся закипания. Будет активно накипать пенка. Ее необходимо снимать с поверхности.

4.Теперь перекидываем кусочки на дуршлаг или сито. Старательно их промоем. Снова поместим в кастрюлю, после того, как стечет вся вода. Снова наливаем чистую воду. По количеству ее должно быть в два раза меньше, чем грибом. Дожидаемся закипания, опять снимая пену.

5.Как только рассол закипит, добавляем все остальное из списка выше, кроме уксуса. Теперь будем варить минут 15 после вскипания. Грибы должны уйти ко дну, ведь до этого они плавали на поверхности. Только после этого добавим уксус и снимем с огня.

6.Банки плотно закупориваем и ставим горлышком вниз. Укрываем чем-то теплым и оставляем остывать. Это займет часов 8 или больше. Смело оставляйте их на ночь. Так они медленно остынут и дополнительно простерилизуются.

Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

По этому рецепту можно приготовить не только белые грибы. Выберете из корзинки с грибами самые красивые, ровные и замаринуйте их на зиму по этому рецепту. Читать далее…

Как мариновать белые грибы на зиму, смотрите на видео из youtube

Тем, кто маринует грибы впервые, я рекомендую посмотреть этот ролик. Автор готовит их прямо на ваших глазах, в живом режиме. Также он раскроет несколько основных секретов вкусной и успешной заготовки.

На любой праздник, или просто к семейному застолью, я всегда достаю баночку грибов. Грузди, белые, маслята – не важно! Они с одинаковым успехом разлетаются со стола в два счета! Поэтому летом и осенью мы всей семьей стремимся чаще выезжать в лес по грибы.

В моём кулинарном блоге «Как вкусно приготовить» Вы можете познакомиться ещё с 6 рецептами очень вкусных маринованных белых грибов, обязательно посмотрите.

Надеюсь, рецепты маринованных белых грибов пригодятся и вам! Если грибы в вашей семье пользуются почетом, то обязательно заготовьте их, пока не поздно. Ведь зимой вы будете благодарить себя каждый раз, когда будете хрустеть душистым грибочком!

Простые рецепты приготовления белых грибов на зиму — различные способы заготовки

Белые грибы на зиму можно заготовить по нескольким способам. Их можно засушить, пожарить, заморозить, замариновать и, конечно же, засолить, как и маслята . Здесь я собрала все эти способы. Так что, если вам посчастливилось собрать ведерко белых грибов, эта статья для вас!

Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!

1. Маринованные белые грибы на зиму в банках

Особенно вкусными получаются именно маринованные белые грибы. Нежные, ароматные, хрустящие и очень вкусные. Особенно, если сделать их по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • 2 лаврушки
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 гвоздичек
  • Литр воды
  • По 5 горошин перца (душистого и черного)

Приготовление:

1. К подготовке грибов для маринования нужно подойти со всей ответственностью. Ни в коем случае не используйте червивые и подпорченные. Если же признаки порчи небольшие (черная точка, небольшой подгнивший участок и так далее), их можно просто срезать. Затем хорошо их промоем и обсушим.

2. Нарезаем довольно крупными кусками. Мелкие грибочки я оставляю нетронутыми. Отправляем в кастрюльку, заливаем чистой водой. Ставим на огонь. Когда закипит, добавим соль (2 столовые ложки на кг грибов) не из общего количества и проварим около часа.

3. Теперь мы их процедим и промоем. Оставим в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя вода. Тем временем, закипятим рассол.

4. Для него нужно вскипятить на плите воду, предварительно растворив там соль, добавив лаврушку, гвоздику и горошки перца. После закипания провариваем его примерно 5 минут.

5. Теперь перекладываем сюда отцеженные грибочки. Размешивая, варим около получаса. За пять минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем и довариваем положенное время.

6.Банки моем, стерилизуем любым способом. Крышки тоже. Раскладываем равномерно грибы вместе с рассолом. Плотно закупориваем и устанавливаем на крышки. Укрываем плотным одеялом или другим укрытием. Оставляем примерно на сутки. Затем храним в кладовке или другом прохладном месте.

2. Как сушить белые грибы на зиму – 5 способов

Сушеные белые грибы – универсальный компонент для первых и вторых грибных блюд. Существует 5 основных способов их сушки. Выбирайте любой:

В духовке.

Это один из самых распространенных способов сушки грибов и не только. Сначала мы промываем грибы, срезаем все ненужности и нарезаем их тонкими пластинками. После мытья обязательно обтираем их, лишняя влага нам не нужна.

Также не нужно их замачивать, ведь шляпка быстро вбирает влагу. Поэтому, такие грибы будут долго сушится. Разложим их на решетке, которую установим над противнем. Устанавливаем нагрев до 50 градусов. Время сушки может занимать до 48 часов. Это зависит от сочности гриба.

Если вы сушите грибы в духовке, то оставляйте при этом дверцу приоткрытой, чтобы был выход освободившейся жидкости.

На солнце.

Один из самых бюджетных вариантов, особенно в дачных условиях. Грибочки перебираем, тонко нарезаем. Раскладываем на доске. Сушим только в солнечную жаркую погоду. Сверху, чтобы не садилась мошкара, накрываем однослойной марлей. Сушатся грибы 2-7 суток, в зависимости от толщины и солнца. На ночь или в пасмурную погоду их обязательно убираем домой.

В микроволновке.

Этот способ подходит для небольшого объема грибов. Для этого грибы нарезают тонкими пластинками, раскладывают на подставку или плоскую тарелку, в один слой. Таймер устанавливают на 20 минут. После этого открывают дверцу и проветривают печь минут 10. Процедуру повторяют 3-5 раз, до полного высушивания.

В электросушилке.

Если у вас есть такой полезный прибор, как электросушилка, то вариант сушки грибов предсказуем. Грибочки отбираем, промываем, обсушиваем от капель влаги. Тонко их нарезаем и раскладываем на решетке сушилки. Сначала нужно подвялить их при 45 градусах. Затем увеличить температуру до 80 градусов. Примерно это занимает 4-6 часов.

На ниточке.

Популярный еще с древности метод. Сначала нарезаем тонко подготовленные грибы. В иглу продеваем капроновую или холщовую нить. Нанизываем друг за другом. Подвешиваем такие «бусики» в помещении, хорошо проветриваемом и не сыром.

3. Жареные белые грибы на зиму

У меня запах жареных грибов всегда ассоциируется с приходом из леса. Ведь после сбора мы всегда жарим их с картошечкой. И даже зимой, когда достаешь баночку жареных грибов, подогреваешь их на сковороде, это ощущение вновь возвращается. Сейчас я покажу вам, как заготавливаю белые грибы в жареном виде на зиму.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • 2,5 чайные ложки соли
  • 400 грамм сливочного или растительного масла (можно использовать животный жир)

Приготовление:

1. Грибы сначала отбираем от сухого сора, затем хорошо промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту. После вскипания варим 15 минут. Затем их старательно промываем и снова повторяем варку. Снова моем и даем стечь всей воде.

2. Даем немного остыть, нарезаем небольшими кубиками. Кладем на сухую сковороду, пока без добавления масла. Жарим, помешивая, до испарения всей влаги. Теперь добавляем масло или жир. Частенько помешивая, пожарим их около получаса, на средней мощности.

3. Подсаливаем на вкус примерно за 5 минут до снятия с плиты. По желанию, можно приперчить.

4. Простерилизуем банки с крышками (См. рецепт № 1). Но предварительно, их обязательно нужно промыть. Раскладываем в них сначала грибы, без масла, не докладывая доверху примерно на полтора сантиметра. Когда все грибочки будут разложены, разливаем до верха масло. Если его не хватит, кипятим еще и доливаем.

5. Для большей надежности, банки можно простерилизовать в кипятке примерно час. При этом не забываем положить на дно кастрюли матерчатую салфетку.

6. Закручиваем крышками, ставим дном вверх и тепло укрываем. Так они должны полностью остыть. Это занимает примерно 24 часа, иногда больше. Хранить в прохладном месте, чтобы жир не расплавился.

4. Соленые белые грибы на зиму в банках

Предлагаю простой рецепт соления грибов. Они получаются очень вкусными, хрустящими, максимально натуральными.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • 2 стакана воды
  • Укроп на вкус
  • 2 гвоздички
  • 2 столовые ложки соли
  • Пару листочков смородины
  • Пару лаврушин
  • 3-5 горошин перца

Приготовление:

1. Грибочки после леса старательно перебираем, промываем. Если они слишком загрязнены, лучше промывать в трех и более водах. Срезать все ненужности в виде землистого корня и каких-то признаков порчи. Крупные плоды лучше разрезать на несколько частей. Мелкие лучше оставить целыми.

2. Все остальные продукты по списку соединяем в одной кастрюльке. Когда содержимое закипит, выкладываем сюда подготовленные грибочки. Всю образующуюся пенку обязательно снимаем. Варим после вскипания примерно 25 минут. Затем процедим грибы, но рассол не выливаем. Его нужно остудить.

3. Пока остывает рассол с грибами, подготовим банки. Сначала моем их, отряхиваем от капель воды. Затем ставим на стерилизацию. Можно убрать их в холодную печь. Затем включить нагрев до 150 градусов. Достаточно прогреть их 20 минут. Крышки отдельно моем и заливаем кипятком.

4. Теперь раскладываем в баночки грибы. Заливаем полностью остывшим рассолом. Закрываем крышками. Для этого лучше использовать винтовые или капроновые. Убираем на хранение в прохладное место.

Читать еще:  Засолка бочковых огурцов на зиму горячим способом

Такие грибы можно есть через полтора месяца после консервирования.

5. Как заморозить на зиму белые грибы

Часто бывает так, что вас угощают ведерком грибов или вы собираете их, но не успеваете законсервировать на зиму. В таком случае, я замораживаю. Это очень быстро. А зимой берешь, сколько нужно и готовишь, что хочешь.

Существует 2 способа заморозить грибы – предварительно отварив их или морозить сразу сырые. Рассмотрим оба варианта.

Замораживаем вареные белые грибы

Такие грибы будут готовы к употреблению сразу после подогревания. Пережарить с картошкой или отправить в суп – применение найдется всегда.

Грибы моем, просушиваем, режем. Варим минут 20 в подсоленной воде. Чтобы в пакете они потом не слипались, можно подсушить их на солнышке или в проветриваемом помещении, пока они немного не повянут.

Затем готовим чистые пакеты или контейнеры. Советую не класть сразу много грибов. Чтобы зимой можно было израсходовать всю порцию сразу, а не откалывать кусок. Ведь после разморозки, их уже не стоит заново морозить. Укладываем плоско в морозилку.

Замораживаем сырые грибы

Заморозка сырых грибов от вареных отличается лишь тем, что мы их не будем предварительно варить. Также их моем, нарезаем, слегка подсушиваем и распределяем по пакетам. Зимой я достаю пакетик с такими грибочками, обжариваю на сухой сковороде, до выпаривания жидкости. Затем вливаю масло и жарю до готовности. Можно пожарить с картошкой, отправить в пирожки или сварить суп.

6. Видео – Маринованные белые грибы

Автор ролика предлагает нам свой рецепт. Просмотрев его, он внушил мне доверие. Готовится просто, выглядит очень аппетитно. Представляю, как вкусно! Предлагаю познакомиться с этим рецептом и вам!

Белые грибы – настоящий рай для грибника или просто для любителя грибочков. В приготовлении они не прихотливы, получаются всегда вкусными. Если вам повезло собрать лукошко таких грибочков, то обязательно встает вопрос о заготовке их на зиму. Часть от такой добычи мы непременно жарим с картошкой, чтобы отпраздновать «улов». Остальное отправляется в банки, морозилку или на сушку. Ведь зимой все это съедается намного охотнее. Зима все съест…

Забирайте рецепты себе в социальные сети или кладите в закладки, чтобы не потерять. Ведь специально для вас я собрала в одном месте самые популярные и простые способы сохранить белые грибы на зиму.

Заходите к нам почаще. Впереди, по плану, много вкусных и полезных открытий! Желаю вам всего доброго! До скорых встреч!

Белые грибы на зиму — разные способы вкусной заготовки

Белые грибы на зиму заготавливают различными способами: их маринуют с уксусом и лимонной кислотой, солят, сушат, замораживают и даже закрывают в жареном виде. В холодное время года такие заготовки всегда будут на столе желанным угощением.

Как заготовить белые грибы на зиму?

Заготовка белых грибов на зиму – дело вовсе не сложное. Грибы – продукт немного капризный, но если в точности следовать всем рекомендациям, которые представлены ниже, все обязательно получится даже у тех, кто имеет дело с заготовками впервые.

  1. Если консервированные грибы хранить в холодном погребе, можно их не стерилизовать. При других условиях хранения длительная стерилизация обязательна.
  2. При отваривании готовность белых грибов определяют так – когда они опустятся на дно, это значит, что они готовы.
  3. Замораживать белые грибы на зиму можно и в сыром виде, но предпочтительнее их сначала отварить.
  4. Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они сильно впитывают воду. Их очищают от грязи и протирают влажной салфеткой.

Белые грибы, маринованные на зиму – рецепт

Маринованные белые грибы на зиму станут отличным дополнением к отварному картофелю и другим блюдам. Набор специй, указанный в рецепте можно считать весьма условным. Его можно менять по своему усмотрению, что-то добавляя или наоборот убирая. Важно помнить, что заготовку желательно хранить в холоде.

  • грибы белые – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, сухая горчица – по 1 ст. ложке;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • вода – 1 литр.
  1. Грибы заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5 минут и сливают.
  2. Второй раз опускают грибы в очень соленую вода – на 1 литр воды нужно 200 г соли.
  3. Проваривают 20 минут, откидывают на дуршлаг и промывают.
  4. Готовят маринад для белых грибов на зиму: в воду кладут все специи, грибы и после закипания 10 минут проваривают.
  5. Минуты за 3 до окончания варки добавляют уксус.
  6. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом и закатывают.

Белые грибы в собственном соку на зиму

Засолка белых грибов на зиму в банках осуществляется просто и без хлопот. Если грибы мелкие, их засаливают целиком. Крупные экземпляры лучше порезать кусочками. Чтобы грибы выделили сок, их нужно прогревать на минимальном огне. При стерилизации на дно кастрюли кладут кусочек ткани, чтобы при нагреве банка не лопнула.

  • белые грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Помещают подготовленные грибы в кастрюлю, добавляют соль и прогревают, пока не выделится сок.
  2. При слабом кипении проваривают грибы 20 минут, раскладывают в чистые банки, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют литровые банки около часа, а потом белые грибы в собственном соку на зиму укупоривают.

Белые грибы на зиму с уксусом

Маринование белых грибов на зиму в банках часто осуществляют с добавлением уксуса. Благодаря этому консерванту заготовки хорошо хранятся и не взрываются. Другие заготовки с этим компонентам зачастую не стерилизуют. С грибами же этой процедурой пренебрегать не нужно. Приготовленные таким способом грибы хорошо стоят и без погреба.

  • грибы белые – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, уксус, нагревают до кипения и опускают туда подготовленные грибы.
  2. На небольшом огне доводят до кипения и варят, снимая пенку.
  3. Когда отвар станет почти прозрачным, добавляют пряности, сахар и лимонную кислоту.
  4. Как только грибы опустятся на дно, раскладывают их по банкам, заливают маринадом, устанавливают в емкость с водой и стерилизуют на водяной бане пол-литровые банки полчаса.

Как пожарить белые грибы на зиму?

Жареные белые грибы на зиму будут для хозяек палочкой-выручалочкой. Отварная или жареная картошка, открытая банка грибов – и ужин на скорую руку готов. Здесь указан базовый вариант рецепта. По желанию в него можно добавить свои любимые специи. Количество масла в рецепте уменьшать не рекомендуется.

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Вымытые грибы нарезают ломтиками.
  2. В сковороду наливают половину масла, выкладывают грибы и подсаливают.
  3. Жарят грибы около часа под крышкой на небольшом огне.
  4. Потом крышку снимают и доводят грибы до испарения сока.
  5. Раскладывают грибы по банкам, заливают кипящей смесью из растительного и сливочного масла.
  6. Стерилизуют белые грибы жареные на зиму около часа, потом укупоривают и убирают на хранение.

Белые грибы на зиму без уксуса

Консервированные белые грибы на зиму в банках можно готовить и без добавления уксуса. В роли консерванта здесь выступит лимонная кислота. Если грибы небольшие по размеру, их можно консервировать и целыми. Из пряностей в маринад можно добавлять лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

  • грибы белые – 800 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • пряности – по вкусу.
  1. Грибы моют, нарезают кусочками и варят их в подсоленной воде около часа.
  2. Потом откидывают на дуршлаг и раскладывают по банкам.
  3. Из воды, сахара, соли, лимонной кислоты и специй варят маринад и заливают им грибы.
  4. Стерилизуют белые грибы на зиму в банках 40-50 минут и укупоривают.

Грибная икра из белых грибов на зиму

Икра из белых грибов на зиму – отличная заготовка, к тому же универсальная. Такую икру можно подавать с чем угодно – и на хлеб намазать можно, и с гарниром будет очень вкусно. Икра, приготовленная по данному рецепту, выходит не совсем однородной. Если же хочется пастообразную структуру, готовый продукт можно пюрировать блендером.

  • грибы белые – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • перец;
  • масло для жарки.
  1. Вымытые грибы заливают водой и отваривают около 10 минут.
  2. Потом эту воду сливают, вливают литр свежей воды, кладут соль и варят минут 15.
  3. Откидывают грибы на дуршлаг, а потом пропускают их через мясорубку.
  4. Лук мелко крошат и пассеруют до румяности.
  5. Добавляют грибы, чеснок, тушат все вместе еще минут 15.
  6. Раскладывают грибную икру по банкам, добавляют по 1 столовой ложке уксуса на пол-литровую банку и укупоривают.

Белые грибы в масле на зиму – рецепт

Если удалось собрать или купить много белых грибов, их можно не только солить и мариновать на зиму. Еще их можно закрыть в масле. По вкусу они получаются нейтральными. Потом уже их можно солить, добавлять в них специи по вкусу. Такие грибы отлично подходят для дальнейшей жарки, а можно просто добавить в них лук, немного уксуса и сразу подавать к столу.

  • шляпки белых грибов – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Шляпки грибов очищают, моют, обсушивают и нарезают ломтиками.
  2. Оставляют грибы на столе подсыхать часа на 4.
  3. Потом плотно укладывают их в стерилизованные банки.
  4. Растительное масло наливают в сотейник и доводят до кипения.
  5. Заливают грибы горячим маслом, помещают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют полчаса.
  6. Остужают банки, накрывают плотной бумагой и обвязывают веревкой.
  7. Хранят белые грибы на зиму в масле только в холоде.

Белые грибы на зиму без стерилизации

Белые грибы, маринованные на зиму без стерилизации, нужно хранить исключительно в холоде. Чтобы снизить вероятность того, что банки могут взорваться, их после укупоривания переворачивают вверх дном и укутывают чем-то теплым вплоть до полного остывания. Эта нехитрая процедура заменяет процесс стерилизации.

  • грибы белые – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки;
  • уксус – 2 ч. ложки.
  1. Вымытые грибы заливают водой и помещают на плиту.
  2. Грибы будут готовы тогда, когда опустятся на дно кастрюли.
  3. Готовят маринад: литр воды кипятят, добавляют сахар, соль, приправы, уксус.
  4. В стерильные банки раскладывают грибы, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Паштет из белых грибов на зиму

Консервация белых грибов на зиму может быть самой различной. Очень аппетитным и ароматным выходит грибной паштет. Он отлично гармонирует с белым и черным хлебом. Его используют для приготовления рулета из лаваша и в качестве начинки для закусочных эклеров и корзинок. В готовый паштет перед подачей можно добавить зелень – так яство будет еще аппетитнее.

  • белые грибы – 5 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист, перец, уксус – по вкусу.
  1. Вымытые грибы бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг.
  2. Пропускают грибы через мясорубку.
  3. Очищенный лук шинкуют кубиками, а морковь трут на терке.
  4. Обжаривают овощи.
  5. Смешивают овощи с грибной массой, солят, перчат и тушат 2 часа.
  6. В конце добавляют уксус и томят еще 3 минуты.
  7. Готовый паштет раскладывают по банкам, стерилизуют полчаса и закатывают.

Как сушить белый гриб на зиму?

Вкусные белые грибы на зиму можно не только консервировать, их еще можно сушить на солнце, в электросушилке или в духовке. Для этого грибы лучше не покупать, а собирать самостоятельно. Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они моментально впитают в себя влагу. Поэтому сразу после сбора грибы очищают и обтирают влажной салфеткой.

  1. Противни застилают пергаментом, в один слой выкладывают грибы шляпками вниз.
  2. Помещают противень в духовку и сушат грибы при температуре 60 градусов 3-4 часа.
  3. Потом дают грибам остыть, снова помещают их в духовку, температуру увеличивают до 70 градусов и сушат белые грибы на зиму около часа.
Читать еще:  Пюре из тыквы с клюквой на зиму Кладезь витаминов

Как заморозить белые грибы на зиму?

Заморозка белых грибов на зиму – дело совсем не хлопотное. Замораживать можно полностью сырые, частично термически обработанные или же полностью готовые грибы. Заготовленные таким способом грибы мало отличаются от свежих. Их тоже можно отваривать, жарить или тушить с добавлением любимых специй.

  1. Грибы моют, чистят, отваривают и нарезают.
  2. Опускают их в кипящую воду, минут через 5 откидывают их на дуршлаг.
  3. Когда грибы полностью остынут, и с них стечет лишняя жидкость, их порционно раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Как мариновать белые грибы: рецепты домашних заготовок на зиму

Если вам посчастливилось набрать в лесу настоящих «благородных» белых грибов, то распорядиться ими можно по-разному. Конечно, часть урожая имеет смысл заготовить в виде полуфабрикатов: посушить или заморозить, а самые «элитные» – красивые, мелкие, чистые (не червивые) лучше использовать для приготовления изысканных деликатесных закусок: соленых или маринованных грибочков. Как мариновать белые грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства и натуральный вкус, мы расскажем в данной статье.

Белые грибы (Boletus edulis) принадлежат к роду Боровик, по месту произрастания выделяют еловые, сосновые («боровики»), дубовые, березовые, а также темно-бронзовые и сетчатые формы. Эти грибы относят к высшей (1-й) категории пищевой ценности. Они обладают очень ярким насыщенным вкусом и «густым» ароматом, содержат целый комплекс полезных веществ: аминокислот, витаминов, микроэлементов. Плотная, мясистая мякоть сохраняет свою упругую текстуру, не темнеет в местах срезов и в процессе термической обработки, за что, собственно, грибы и назвали «белыми».

Подготовка грибов

Обработку принесенных из леса грибов рекомендуется начинать сразу. Белые, конечно, не слипнутся, как маслята, и не раскрошатся в отличие от хрупких пластинчатых, например, сыроежек, но долго их хранить все равно не следует. На состояние грибов влияют температура и уровень влажности воздуха, а также наличие червивых экземпляров, от которых быстро «заражаются» и здоровые грибы. Поэтому даже в холодильнике их не следует оставлять более чем на сутки.

Чистку белых грибов проводят без воды, отряхивая мусор сухой щеткой или губкой и срезая основные загрязнения ножом. В процессе чистки грибы сортируют по размерам, отбраковывают перезревшие и порченные. Присутствие червей в мякоти снаружи не заметно, поэтому низ ножки (особенно у крупных экземпляров) обрезают. Очищенные грибы тщательно промывают под проточной водой, чтобы хорошо смыть все остатки земли и песка. Долгие замачивания белым не требуются и даже вредны, так как грибная мякоть быстро напитывается лишней влагой. Это напрямую отражается на плотности структуры и вкусовых качествах готового продукта.

Рецепты маринования

Белые, в отличие от большинства существующих видов съедобных грибов, не нуждаются и в предварительной термической обработке. Поэтому многие грибники считают, что маринад для них лучше всего готовить не на воде, а на грибном бульоне, при этом наиболее вкусными маринованные белые грибы получаются без лишних специй и пряностей. Рассмотрим пошагово несколько простых рецептов.

Маринование и соление – процессы разные. Рецепты засолки белых грибов смотрите в этой статье.

Белые грибы, маринованные в собственном соку

Данный рецепт позволяет максимально сохранить натуральный «лесной» вкус и аромат грибов при минимальном количестве ингредиентов. Маринованные грибы подают к столу как самостоятельную закуску, приправляя растительным маслом, репчатым или зеленым луком, перцем, чесноком. Также их добавляют в различные салаты, первые блюда, овощные гарниры или каши.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • белые грибы, свежие – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль каменная – 30-40 г;
  • укус столовый, 9% – 30-50 мл;
  • перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, тщательно промытые грибы рассортировать по размерам – мелкие можно взять целиком, крупные разрезать на части.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду, закипятить, посолить и добавить уксус.
  3. Положить в маринад сначала небольшую порцию подготовленных грибов. Когда они выделят сок, постепенно добавить следующие.
  4. Грибы довести до кипения, снять пену, добавить в маринад перец и лавровый лист. Варить 20-25 минут (пока грибы не начнут оседать ко дну), постоянно помешивая и убирая пену шумовкой.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Готовые грибы равномерно распределить по банкам, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать на медленном огне банки емкостью 0,5 л – 20-25 минут, литровые – 25-30 минут с момента закипания.
  7. Укупорить банки герметично крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Этот способ многие хозяйки находят довольно рискованным, так как в отваре часто остаются частички песка и лесного мусора, на которых могут находиться споры бактерий возбудителей ботулизма, не погибающие при кипячении. Чтобы избежать возможных рисков отравления, маринад лучше приготовить отдельно, а грибной бульон можно процедить и использовать для добавления в первые блюда или соусы.

Маринованные «натуральные» белые грибы

В маринадах обязательно присутствуют кислые консерванты, чаще всего уксус. Обычно для заготовки грибов на зиму используют столовый (9%) или эссенцию (70%), но при высокой концентрации бывает сложно угадать с дозировкой и вкус готового продукта может оказаться слишком резким. Для любителей «мягких» маринадов отличной альтернативой служат укусы натуральные – яблочный или винный, крепость которых не превышает 5-6%.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • белые грибы, свежие – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • укус белый винный/яблочный – 150-200 мл;
  • соль каменная – 20-25 г (на 1 л воды для бланширования), 40-50 г (для маринада);
  • сахар – 20-30 г;
  • перец душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица, палочки – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Почистить, тщательно промыть грибы и сложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Приготовить рассол для бланширования – закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды, посолить (1 ст. л. на 1 л).
  2. Опустить грибы в кипящий рассол и бланшировать 2-3 минуты (можно повторить несколько раз с небольшими перерывами).
  3. В отдельной кастрюле подготовить основу для маринада – налить воду, нагреть, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  4. Поместить грибы в кастрюлю с маринадом и варить после закипания 15-20 минут, снимая появляющуюся пену.
  5. Простерилизовать банки, положить крышки в кипяток.
  6. Влить в грибы уксус, хорошо перемешать и убрать с огня.
  7. Разложить готовые грибы в горячие банки, залить маринадом до самого верха так, чтобы он слегка переливался через край, и немедленно закатать крышками.
  8. Поставить банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Срок хранения маринованных консервированных грибов в обычных домашних условиях (в темном, сухом, прохладном месте) не более 1 года.

Белые грибы, маринованные без стерилизации

Если у вас есть возможность хранить грибные заготовки в холодном месте (погребе, подвале, холодильнике) при температуре не выше 8-10 ℃, то их необязательно укупоривать герметично.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 40 г;
  • укус столовый, 9% – 45-60 мл;
  • перец черный и душистый (горошек) – по 5-10 шт.;
  • горчица зерновая – 30-50 г;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1-2 небольшие палочки;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./5-10 г;
  • масло растительное (для заливки) – 150-200 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, промытые грибы сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно помешивая и снимая пену шумовкой.
  2. Отваренные грибы аккуратно вынуть на дуршлаг, не переворачивая кастрюлю, оставить стекать.
  3. Приготовить маринад. Закипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар и сухие пряности, проварить 5-7 минут. Влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.
  4. Разложить отваренные грибы в предварительно простерилизованные банки, залить остывшим маринадом.
  5. Сверху влить понемногу растительного масла, чтобы оно образовало тонкий слой на поверхности жидкости.
  6. Закрыть банки плотными крышками и убрать в холодное место. Грибы полностью промаринуются за 2-3 дня, после чего их можно сразу подавать к столу.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять уксус, а также нарезанный дольками чеснок непосредственно в банки с грибами перед их заливкой. Однако в приготовлении белых пряностями особенно увлекаться не стоит, чтобы не «забить» естественный вкус и аромат грибов.

Видео

Еще несколько рецептов приготовления маринованных белых грибов предлагаем вам в следующих видео:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector