Брюссельская капуста как готовить на зиму
Рецепты засолки брюссельской капусты
На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.
Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете. Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице. Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.
Как посолить брюссельскую капусту
Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.
Ингредиенты:
- капуста – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1,5 – 2 большие ложки;
- морковка – 3 – 5 штук;
- сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
- зелень укропа, тмин, лаврушка.
Способ приготовления:
- Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
- Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
- Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
- Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
- Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.
Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.
Рецепт засолки брюссельской капусты
Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 – 3 ложки.
Готовим вместе:
- Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
- Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
- Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
- Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.
Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.
Квасим капусту на зиму
Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 3 – 5 ложки.
Последовательность работ:
- Отобранную капусту промывают и замачивают холодной водой на один час, дают стечь.
- В кипящей соленой воде бланшировать рекомендуется не более трех минут.
- Поместив капусту в банки как можно плотнее, заливают горячим рассолом.
Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.
Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью
Приготовленный таким способом овощ подходит для закладки в первое блюдо или в виде гарнира.
Ингредиенты:
- брюсселька – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ложка (на каждый литровый объем рассола).
Рецепт приготовления:
- Капустные кочаны необходимо пересмотреть, отбраковать, тщательно вымыть.
- Положите их в кастрюлю, залейте воду и сварите до готового состояния.
- Для приготовления вскипятите воду, растворите в ней соль, отфильтруйте через марлю.
- Вареный овощ разложите по чистым банкам, залейте горячим рассолом, накройте крышками.
- Банки стерилизуются на протяжении двадцати – двадцати пяти минут в горячей воде.
Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.
Солим брюссельскую капусту
Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.
Ингредиенты:
- капуста – 500 гр;
- тертый хрен – 3 чайные ложки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 ложечки;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Кочанчики перебираем, разрезаем и варим в малом количестве соленой воды, откидываем, чтобы стекла вода.
- Для приготовления рассола берется хрен, мелко нарезанный лучок, масло, сок лимона, соль.
- Капусту, уложенную в тару, залить и закрыть крышками.
Простой рецепт засолки брюссельской капусты
Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.
Ингредиенты:
- овощи – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ложечки с верхом;
- лаврушка – несколько листиков;
- черный перчик – 2 – 3 горошины.
Рецепт:
- Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.
- Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах.
- Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.
Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.
Как засолить брюссельскую капусту
По этому рецепту получается вкусная закуска.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- перец душистый – 10 горошин;
- тмин – 2 гр;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 50 гр;
- соль – 20 гр.
Приготовление:
- Капуста перебирается, промывается водой. Разрезается на четыре кусочка.
- Нарезанную брюссельку помещаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и провариваем несколько минут.
- Откинув, даем время, чтобы капуста охладилась.
- В предварительно стерилизованную стеклянную тару закладывается капуста и специи, все заливается горячим рассолом.
- Банки накрываются крышками и пастеризуются при температуре девяносто градусов от пятнадцати до двадцати минут.
- Закончив пастеризовать, банки незамедлительно закатывают.
Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.
Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.
Как солить брюссельскую капусту
Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.
Ингредиенты:
- брюссельский овощ – 3 килограмма;
- морковка – 1 кило;
- соль – 100 гр.
Порядок приготовления:
- Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
- Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
- Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
- Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.
Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.
Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем
Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!
Ингредиенты:
- томаты – 1 килограмм;
- кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
- сельдерей – 2 пучка;
- бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
- вода – 2 литра;
- соль – три большие ложки.
Порядок приготовления:
- Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
- Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
- Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
- Сельдерей моется и нарезается.
- Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
- Овощи заливаются остывшим рассолом.
- Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.
Овощной засол готов к употреблению.
Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста
своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.
Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные помидоры, моченые яблоки и консервированные маслята.
Самые вкусные рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму
Брюссельская капуста — разновидность огородной капусты. Она не столь распространена в нашей стране, как белокочанная или цветная, но отличается особым пикантным сладковато-ореховым вкусом.
Небольшие кочаны используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров. Из них получаются вкуснейшие закуски. В статье рассмотрим подборку интересных рецептов маринованной брюссельской капусты на зиму.
Выбор и подготовка брюссельской капусты
Выбирая овощ, обращают внимание на внешний вид кочанов. Цвет листьев должен быть ярко-зеленым, без темных пятен и признаков гниения. Для употребления в свежем виде и маринования подходят плотные маленькие или средние кочанчики. Вкус у них нежный и сладкий. Крупные экземпляры часто горчат.
Если овощи влажные и липкие, брать их нежелательно: внутри они часто бывают гнилыми. В идеале брюссельская капуста должна быть на ветке — так она дольше сохраняет свежесть и вкус.
Перед приготовлением у кочанов срезают кончики и снимают верхние грубоватые листья. Затем промывают под краном или замачивают в холодной воде на 30 минут. Подготовленную капусту сушат на кухонном полотенце и используют по назначению. Крупные экземпляры разрезают на части, чтобы компоненты в банке оказались примерно одного размера.
Справка! Регулярное употребление овоща помогает снизить уровень холестерина.
Классический рецепт
Традиционный рецепт маринованной брюссельской капусты предполагает использование столового уксуса, сахарного песка, соли и специй.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- вода — 1 л;
- соль — 20 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9%-й — 40 мл;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- листья смородины — 3 шт.
Приготовление:
- Кочанчики промывают и бланшируют в кипятке 5 минут.
- Готовят маринад с солью, сахаром, перцем, в конце вливают уксус, перемешивают.
- Капусту укладывают в чистые банки и заливают кипящим маринадом.
- Банки прикрывают металлическими крышками и пастеризуют на водяной бане 15 минут.
- Емкости закатывают крышками, переворачивают, укутывают пледом.
Варианты рецепта
Существует много вариаций классического рецепта: некоторые готовят без пастеризации, другие добавляют специи, томаты, свеклу, болгарский перец. Все зависит от личных предпочтений.
С морковью и острым перцем
Этот вариант понравится ценителям острых закусок. Количество жгучего чили регулируют по вкусу.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чили — ½ шт.;
- соль — 30 г;
- сахар — 80 г;
- яблочный уксус 6%-й — 50 мл;
- вода — 2 л;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Кочаны больших размеров разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
- Морковь нарезают кубиками или кружочками.
- Перец очищают от семян и нарезают полосками. Чили мелко шинкуют.
- В кастрюле кипятят воду, добавляют капусту. Бланшируют 5 минут, высыпают оставшиеся овощи. Готовят еще 2-3 минуты и сливают отвар в другую емкость.
- Добавляют в этот маринад специи и уксус.
- Овощи выкладывают в чистые банки, заливают маринадом и прикрывают жестяными крышками. Пастеризуют 10–15 минут, затем закатывают ключом.
- Банки переворачивают, укутывают до остывания.
Возьмите на заметку:
Ассорти с овощами
Овощное ассорти станет отличным дополнением к отварному картофелю или мясным блюдам.
Понадобятся:
- брюссельская и цветная капуста — по 500 г;
- томаты — 500 г;
- чеснок — две головки;
- острый перец — по вкусу;
- винный уксус — 150 мл;
- вода — 2 л;
- сахар — 75 г;
- соль — 50 г.
Как готовить:
- Цветную капусту разделяют на соцветия, удаляют темные части. Крупную брюссельскую разрезают пополам. Бланшируют овощи в кипятке 5 минут и перекладывают в миску с ледяной водой.
- В кипящую воду на две минуты добавляют томаты, острый перец, чеснок, перекидывают все в миску с холодной водой.
- Готовят маринад на основе овощного отвара. Добавляют соль, сахар, уксус.
- Овощи выкладывают слоями в чистую тару и заливают кипящей жидкостью. Стерилизуют под крышками 20 минут.
- Банки достают из кастрюли и закатывают ключом, переворачивают и укутывают.
Со свеклой и чесноком
Свекла окрашивает закуску в розовый цвет, а овощи без термической обработки остаются хрустящими.
Совет. Для приготовления маринада берут только чистую фильтрованную воду без посторонних запахов.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- свекла — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- уксус 9%-й — 200 мл;
- сахар — 80 г;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- соль — 60 г;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
- Большие кочаны разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
- Свеклу шинкуют соломкой.
- Овощи складывают в эмалированную посуду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, перемешивают.
- Готовят маринад с водой, уксусом, маслом, солью, перцем, заливают им овощи. Сверху ставят гнет (например, деревянную доску и трехлитровую банку с водой) и оставляют на сутки в теплом месте. Несколько раз смесь перемешивают.
- Закуску перекладывают в банку, закрывают и ставят в холодильник.
Салат «Охотничий»
Традиционно этот салат готовят с белокочанной капустой, но в этом рецепте ее место успешно заменяет брюссельская.
Совет. Столовый 9%-й уксус заменяют яблочным или винным, так как первый не слишком полезен для желудка.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- капуста — 300 г;
- жгучий перец — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- уксус 9%-й — 30 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- молотая паприка — 1 ч. л.
Приготовление:
- Мелкую брюссельскую капусту, нарезанный дольками перец и томаты, тертую морковь, измельченные соломкой огурцы и нашинкованный лук складывают в кастрюлю.
- Добавляют к овощам специи, соль и сахар, вливают растительное масло, уксус и перемешивают. Оставляют смесь на 3-4 часа, периодически перемешивая.
- Кастрюлю ставят на плиту и готовят на малом огне 15 минут.
- Раскладывают салат в чистые банки, стерилизуют под крышками на водяной бане 10 минут. Затем закатывают ключом, переворачивают и укутывают.
Читайте также:
По-корейски
Рецепты овощных закусок по-корейски разнообразны. Такой вариант получается островатым и пикантным.
Понадобятся:
капуста — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- жгучий перец — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 60 г;
- сахар — 30 г;
- уксус 6%-й — 50 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
- Кочанчики промывают, разрезают пополам.
- Морковь измельчают на специальной терке.
- Чеснок выдавливают через пресс.
- Перец мелко шинкуют вместе с семенами.
- Овощи раскладывают в чистые банки и заливают горячим маринадом с водой, солью, сахаром, маслом, лавровыми листами и уксусом.
- Банки пастеризуют под крышками 15 минут, закатывают, переворачивают и укутывают толстым пледом.
С томатами и сельдереем
Блюдо понравится гостям пряным ароматом и ярким цветом.
Ингредиенты:
- томаты — 500 г ;
- брюссельская капуста — 300 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- черешковый сельдерей — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус 9%-й — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 40 г;
- вода — 2 л;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу.
Как готовить:
- Из воды и столового уксуса готовят рассол, заливают им подготовленную капусту на 30 минут.
- Томаты моют, протыкают кожицу зубочисткой в нескольких местах.
- На дно чистых банок выкладывают зелень, очищенный чеснок, перец соломкой и сельдерей, порезанный кусочками по 1 см.
- Сверху добавляют капусту вперемешку с помидорами.
- Смешивают рассол со специями, доводят до кипения и заливают овощи. Банки закрывают винтовыми крышками и переворачивают, укутывают пледом.
С клюквой
Как замариновать капусту с клюквой? Кислая ягода добавит пикантности. Такая закуска восполнит недостаток витамина C.
Совет. Рецептуру сладких маринадов меняют по вкусу: вместо рафинированного сахара добавляют тростниковый или мед.
Понадобятся:
- брюссельская капуста — 1 кг;
- клюква — 300 г;
- вода — 2 л;
- уксус яблочный — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 80 г;
- гвоздика — 7 шт.
Приготовление:
- Кочанчики бланшируют в кипятке 5 минут, перекладывают в миску с ледяной водой.
- Клюкву ошпаривают кипятком, дают воде стечь.
- На основе отвара готовят маринад со специями и уксусом.
- В чистую тару выкладывают кочаны вперемешку с ягодами и заливают маринадом.
- Банки стерилизуют под крышками на водяной бане 15 минут. Затем закатывают, переворачивают и оставляют остывать.
Сроки и условия хранения
Маринованные закуски без стерилизации хранят в погребе в течение 6–8 месяцев.
Капусту, приготовленную быстрым способом с уксусом, держат в холодильнике 1–1,5 недели.
Пастеризованные продукты оставляют в кладовой на 1-2 года при достаточной герметизации банок.
Советы опытных хозяек
Чтобы заготовки получились вкусными и дольше хранились, соблюдают такие правила:
- Кочаны замачивают в холодной воде на час, затем варят 3–5 минут в кипящей воде с добавлением 1 ст. л. соли на 5 л, лаврового листа и любимых специй.
- Для усиления вкуса в закуску добавляют чеснок, листья сельдерея, хрена, смородины, вишни, морковь, болгарский и острый перец.
- Для разнообразия соединяют в одной банке цветную капусту, брокколи, кольраби.
- Овощи не переваривают, иначе они будут горчить.
- Банки объемом 0,5 л пастеризуют не дольше двадцати минут, 1 л — 30 минут.
- Предварительно тару промывают раствором соды (2 ч. л. на 1 л) и ошпаривают кипятком. В другом варианте в емкости наливают воду на ¼ объема и ставят их на 10 минут в микроволновую печь. Воду сливают, банки сушат.
- Закатывают банки ключом, пока они еще горячие. Не забывают стерилизовать крышки.
- Закупоренную тару переворачивают вверх дном: горячий маринад дополнительно простерилизует крышки.
- Если жидкость подтекает, крышки снимают и заменяют на новые.
Заключение
Маринованная брюссельская капуста порадует пикантным вкусом и необычным видом. Готовятся закуски быстро и легко. Достаточно выбрать свежие плотные кочаны, подготовить их и замочить в холодной воде.
Пятиминутное бланширование с дальнейшим погружением в ледяную воду сохраняет структуру овоща, а пониженная температура прекращает их приготовление. Капусту комбинируют с морковью, свеклой, перцем, томатами, приправляют специями, уксусом и зеленью.
Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание
Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».
Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму
Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.
Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.
Как заморозить на зимнее хранение
Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.
Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.
Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.
Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.
Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.
Как готовить брюссельскую капусту замороженную
Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».
Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.
И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.
С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.
Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.
Маринованная
Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 1 кг
- Вода – литр
- Сахар – 60 грамм
- Соль – 50 грамм
- Перец чёрный молотый – 1 грамм
- Уксус 9%-й – 250 миллилитров
Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.
Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.
Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.
После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.
Брюссельская капуста консервированная с овощами
Нам необходимо:
- Брюссельская капуста – 1,5 кг
- Болгарский перец – 400 грамм
- Лук репчатый – 6 мелких луковиц
- Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
- Соль – столовая ложка
- Сахар – 2 столовых ложки
- Уксус – Чайная ложка
- Лавровый лист – 2 штуки
- Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук
Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.
В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.
Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.
Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.
По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.
По-корейски
Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:
- Капуста брюссельская – 1,5 кг
- Морковь – 400 грамм
- Чеснок – 10 крупных зубков
- Лавровый лист – 2-3 штучки
- Перец чили – 1 небольшой стручок
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 столовых ложки, без верха
- Сахар – 1 столовая ложка
- Уксус 9%-й – столовая ложка
- Растительное масло – 20 миллилитров
Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.
Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.
Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!
Брюссельская капуста на зиму
Маленькие кочанчики брюссельской капусты в прямом смысле слова исцеляют тело и душу: спасают от депрессии, придают сил, останавливают кровотечения, ускоряя свертываемость крови. Регулярное их употребление относится к мерам профилактики рака. Хотите обеспечить свою семью витаминной добавкой на 365 дней в году? Тогда выясните, как заморозить брюссельскую капусту на зиму.
Как заморозить брюссельскую капусту
- 500 г брюссельской капусты;
- 1,5 л воды.
Поставьте кастрюлю с чуть подсоленной водой на плиту, доведите до кипения. Осторожно высыпьте в нее заранее перебранную и вымытую брюссельскую капусту. Очень важно, чтобы кочанчики были свежими, без прелых листиков и пятен, поэтому проследите за их качеством! Подождите 5 минут, слейте отвар с помощью дуршлага и сразу же обдайте капусту охлажденной водой, чтобы сохранить ее красивой и зеленой. Оставьте кочанчики обсыхать на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги между листьями. Затем разложите ровным слоем на широком плоском блюде или поддоне и отправьте в морозильную камеру до полного застывания. Как только капуста станет твердой, ссыпьте ее в пакет, а лучше в холщовый мешочек, и верните в морозилку. Теперь аккуратные, полные витаминов кочаны брюссельской капусты могут без проблем храниться всю зиму.
Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму
- 500 г брюссельской капусты;
- 1-2 стебля сельдерея;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4-5 ст. л. 5-процентного уксуса;
- черный перец, звездочки гвоздики, листья смородины.
Капусту выложите в кипящую подсоленную воду, выждите 5 минут и слейте отвар. В отдельную кастрюльку сложите соль и сахар, залейте свежей водой. Вскипятите, добавьте все указанные специи и уксус, а затем погасите огонь. Стеклянную банку подходящего размера простерилизуйте. Сложите в нее кочанчики капусты, залейте маринадом и герметично закройте. Отнесите её на балкон, в погреб или поставьте в дальний угол холодильника. Заготовка ждет своего часа, чтобы оказаться на вашем столе! Кстати, блюдо только выиграет, если за пару минут до того, как погасить огонь, добавить в кастрюлю с капустой нарезанный тонкими полосками полезнейший болгарский перец, а затем замариновать его вместе с кочанчиками.
Существует и более быстрый рецепт маринованной брюссельской капусты. Для него вам понадобятся:
- 1 кг кочанчиков;
- крупная морковка;
- зубчик чеснока;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- столько же 9-процентного уксуса;
- 30-40 г сахара;
- 23 ст. л. соли.
Кочанчики переберите, промойте, оборвите верхние пожухлые листочки. Если капуста не слишком мелкая, разрежьте каждую штучку пополам. Тем временем вскипятите воду, всыпьте в нее подготовленную капусту и, пока она будет вновь закипать, очистите и порежьте кружками морковку. Добавьте в кастрюлю и ее. Через 2-3 минуты откиньте овощи на дуршлаг, не забыв сохранить отвар. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к капусте, перемешайте и переложите овощи в стеклянную банку. В 1 л оставшегося от капусты отвара всыпьте соль и сахар, влейте масло, уксус и вскипятите смесь. Залейте капусту маринадом, неплотно прикройте крышкой. Как только остынет, уберите заготовку в холодильник и дайте настояться еще сутки, а лучше двое. И можете смело пробовать аппетитное блюдо. Вкусное, с легким запахом чесночка, полезное… Им не стоит увлекаться лишь тем, кто находится на диете при панкриатите, на которой противопоказаны любые маринады, или страдает другими серьезными заболеваниями пищеварительного тракта. Всем остальным маринованная капустка наверняка понравится.
Как солить брюссельскую капусту
- 1 кг капусты;
- морковка;
- 1,5-2 ст. л. соли;
- столько же сахара (можно заменить медом);
- укроп, тмин, лавровый лист.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Подготовьте капусту: переберите, помойте, оборвите увядшие листики. Крупные кочанчики разрежьте пополам, мелкие оставьте, как есть. Смешайте с тертой морковью. Выложите капусту в подходящую по размеру емкость – в идеале, деревянную, но подойдет и обычная стеклянная банка – перекладывая ее веточками укропа и лавровым листом и пересыпая тмином по вашему вкусу. Если захотите, можете добавить, к примеру, черный перец горошком или любую другую привычную специю. Вскипятите литр воды, растворив в ней соль и сахар, и залейте капусту рассолом. Если вы используете деревянную посудину, накройте овощи льняным лоскутом, придавите деревянным кругом и оставьте под гнетом на 5 дней. Если решили засолить капусту в банке, достаточно будет накрыть ее обычной пластиковой крышкой. Главное в этом рецепте – не допустить, чтобы капуста выступала из-под рассола, поэтому постарайтесь заранее точно рассчитать количество жидкости.
Видео: тарт с лисичками и брюссельской капустой
Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы заморозить капусту, даже в разгар зимы вам будет не трудно порадовать близких этим поистине королевским блюдом. Его без всякого стеснения можно выставлять на новогодний стол!
Вкуснейшие рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму
Помимо консервирования белокочанной капусты, которая занимает первое место среди употребляемых овощей, большой популярностью пользуются заготовки на зиму из брюссельской. Консервации с этим продуктом очень красиво и аппетитно выглядят, а также содержат в себе достаточное количество полезных веществ. В данном обзоре рассмотрим вкуснейшие рецепты с фото приготовления такого необычного овоща разными способами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Заготавливать ингредиенты нужно, выбирая только лучшие и качественные продукты. Чтобы приготавливать квашеное блюдо, кочаны должны быть твёрдыми и тугими, желательно одинакового размера.
Пошаговые рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму
Спектр приготовления брюссельского овоща на зимний период в домашних условиях очень велик. Его можно мариновать, солить, квасить, консервировать отдельно или с другими продуктами. Подавать к столу можно в виде закусок или салатов.
Консервирование с овощами
Маринование
- С кочанов снять верхние листья, разрезать надвое, ополоснуть проточной водой в дуршлаге и слегка просушить.
- Воду посолить, вскипятить, добавить туда помытые овощи и варить, пока они не размякнут.
- Капусту снова переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить по банкам.
- В каждую отдельную ёмкость положить порезанный частями чеснок.
- В солёную воду всыпать все специи, вскипятить, долить уксус и варить ещё 5 минут.
- Готовым маринадом залить овощи в банках.
- Проткнуть капусту в ёмкостях до дна, выпустив скопившийся воздух.
- Банки закатать и отнести в холодное место.
Соление
- Морковь очистить, помыть, натереть на тёрке.
- С капусты снять повреждённые или вялые листья, при необходимости кочаны разрезать пополам.
- Овощи перемешать, уложить в приготовленную ёмкость слоями, пересыпав каждый специями и зеленью.
- Воду вскипятить, посолить и добавить сахар.
- Горячим рассолом залить овощи в банке, полностью их покрыв водой.
- Тару закрыть пластмассовой крышкой.
Квашение
- Кочаны замочить на 1 час.
- Проварить их 3–4 минуты в солёном растворе.
- В приготовленные банки положить специи и овощи.
- Залить горячим рассолом, прикрыть крышкой, оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения.
- Через 2 суток ёмкости закатать, спрятать в погреб.
Консервирование с овощами
6 маленьких луковиц
- Кочаны поделить на 2 или 4 части в зависимости от их величины.
- Морковь почистить и порезать кружочками толщиной 1,5–2 см.
- Сладкий перец нарезать кубиками размером 1–1,5 см.
- В стерилизованную банку уложить специи, лук, морковь, перец и капусту.
- В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавив туда соль и сахар.
- Кипящим маринадом залить овощи в банке, закатать, перевернуть вверх дном для остывания.
- Через 3–4 дня маринованные овощи готовы.
Способы хранения
Хранить заготовки из брюссельской капусты нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении при температуре в пределах 0. +5°С. Можно также хранить в холодильнике, но не длительное время.
Блюда из брюссельской капусты очень разнообразны. Её можно замариновать, засолить, делать из овощных заготовок салаты, закуски. Употреблять блюдо можно сразу после засолки, маринования, квашения или конкретно зимой. Закуска понравится всем не только своим необычным видом, но и отличными пищевыми качествами.