Джем из груш и яблок на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из груш и яблок на зиму

ТОП 2 вкусных рецепта приготовления джема из яблок и груш на зиму

Без приготовления джема из яблок и груш не обходится ни одна зимняя заготовка владельцев садовых участков. Обладая тонким, приятным вкусом и насыщенным ароматом, этот фруктовый десерт превосходно раскрывается в выпечке, что не мешает употреблять его, как самостоятельное блюдо. Рецептов много, но практически всем им присущи некоторые особенности.

Тонкости приготовления джема из яблок и груш на зиму

В целом, рецепт не сложен даже для тех, кто раньше не занимался консервированием продуктов. Достаточно знать ряд правил:

  • для заготовки подходят яблоки и груши осенних сортов, полностью созревшие и без сильных повреждений;
  • если фрукты кислые, поможет исправить ситуацию увеличение количества сахара;
  • введение дополнительных желирующих средств (агар-агар, пектин и прочее) нецелесообразно, эти компоненты и так содержатся в яблоках;
  • для придания густоты воду в рецепте лучше заменить отваром из яблочных обрезков.

Яблочно-грушевый джем идеально сочетается с корицей. Есть много рецептов, где добавляются другие пряности: ванилин, цитрусовая цедра, мускатный орех, кардамон и даже маковые зерна.

Подготовка продуктов и тары

Самый трудоемкий этап в приготовлении джема – подготовка яблок и груш. Сперва их отмывают от загрязнения, после чего приступают к очистке.

Поврежденные участки срезают и утилизируют. С оставшейся части плодов снимают кожицу и вырезают жесткую сердцевину.

Остается только нарезать мякоть кусочками одинаковой величины. Грушевые обрезки можно выбросить, а яблочные – использовать в качестве желирующего компонента (как известно, больше всего пектина сосредоточено в кожуре).

Готовый джем лучше разливать в стеклянные банки с герметичными крышками. Предварительно потребуется их простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи. Это позволит убрать из тары большую часть микробов, вызывающих порчу продуктов.

Как правильно приготовить джем из груш с яблоками?

За многолетний опыт приготовления в копилках домохозяек скопилась огромная масса рецептов. В одних вводятся дополнительные ароматные добавки, другие предлагают упрощенные варианты с использованием современной бытовой техники (мультиварки). Но классика неизменна – яблоки, груши и сахар.

Простой рецепт

В отличие от большинства фруктовых и ягодных заготовок, в рецепте используется значительно меньше сахара. На сохранности джема это не отражается благодаря высокой концентрации пектина, который служит дополнительным натуральным консервантом.

  • яблоки (в идеале – Антоновка или Синап) – 2 килограмма;
  • груши – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма.
  1. Очищенные фрукты нарезать кусочками, стараясь делать их примерно одинакового размера. Так они равномерно проварятся, и в готовом джеме не окажется сырых комков, от которых не спасет даже блендер.
  2. Перемешать яблоки с грушами и засыпать сахаром.
  3. Поставить посуду с фруктовой массой на маленький огонь. Периодически массу нужно помешивать, иначе продукты быстро пригорят. Если фруктовые дольки долго не размягчаются, можно влить немного воды или яблочного отвара.
  4. Варка джема занимает около 60 минут (может потребоваться больше часа, если плоды твердые или недозревшие).
  5. Для получения однородной структуры масса пюрируется блендером. Этот этап можно опустить, если больше нравится присутствие кусочков в десерте.

Если джем подвергался измельчению, перед закаткой его еще раз нужно прокипятить. Финальный штрих – заливка в стерильные банки.

Вариант с апельсинами

Приятная апельсиновая нотка привнесет интересную изюминку и разбавит сладость джема. Кроме того, кислота, присутствующая в цитрусовых фруктах, служит дополнительным консервантом, предохраняющим продукт от порчи.

  • очищенные яблоки и груши – по 1 килограмму;
  • сахар – 300 грамм;
  • апельсины – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 4 грамма.

  1. Фрукты нарезать небольшими пластинами, уложить в глубокую кастрюлю и долить пару столовых ложек воды.
  2. Прогреть на среднем огне до начала закипания, после чего уменьшить огонь до минимума и продолжить тушить 15-20 минут.
  3. С апельсинов снять цедру, стараясь не прихватывать горькую белую часть. Из мякоти удалить жесткие стенки и косточки, после чего перебить блендером.
  4. Влить апельсиновую мякоть в размякшие яблоки и груши. Пюрировать состав и добавить остальные компоненты.
  5. Прогреть 20-30 минут. Джем за это время станет более густым.

Пока джем не остыл, его разливают по стерильным емкостям, закатывают и убирают на постоянное хранение.

Сколько и как хранить яблочно-грушевый конфитюр?

При соблюдении технологии приготовления и использовании простерилизованной тары джем хранится на протяжении всего холодного сезона. Заготовка простоит значительно дольше, но спустя год она утратит большую часть ароматов и вкусовых качеств.

Разливать массу нужно до верха, стараясь минимизировать воздушную подушку. Чем меньше она окажется, тем больше шансов сохранить продукт.

Заготовку оберегают от прямых солнечных лучей в прохладе. Но ставить банки в холодильник запрещено. В этом случае джем закристаллизуется и станет непригоден для употребления. Ситуацию исправит только повторная варка.

Яблочно-грушевый джем – хороший способ сохранить фрукты на зиму. Технология приготовления проста и доступна, а вариантов использования десерта – множество. Именно поэтому рецепты из года в год не теряют популярности.

Джем из груш на зиму — простой рецепт сладкой консервации

Джем из груш на зиму — простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму — это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы — плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Джем из домашних груш

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

  • груши — 850 г;
  • сахар — 450 г;
  • лимонный сок — 40 мл.
  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму — простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Джем из дикой груши

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде — служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

  • дикая груша — 1, 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 150 мл.
  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму — простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.
Читать еще:  Компот из груш на зиму со сливами

Джем из груш с лимоном

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 650 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Джем из яблок и груш

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

  • груши — 900 г;
  • яблоки — 700 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сахар — 800 г;
  • кардамон — 5 г.
  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груши с желатином

Грушевый джем с желатином — является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

  • груши — 800 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 50 мл;
  • желатин — 10 г;
  • лимонный сок — 20 г;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушево-имбирный джем

Грушевый джем с имбирем — еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • имбирь — 50 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • палочки корицы — 2 шт.
  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый джем без сахара — рецепт

Джем из груш без сахара — подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из груш в хлебопечке

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» — позаботится о сочности садовых груш.

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • молотая корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш в мультиварке

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

  • груши — 2,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду, сахар и лимонный сок.
  3. Установите режим «Тушение» на 50 минут.

Идеальный джем из груш

Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки.

Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.

Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.

Ингредиенты

  • Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
  • Сахар: 700 г
  • Корица: 1 ч. л.
  • Апельсин: 1 шт. (цедра)
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.

По этому способу грушевые дольки не варятся, а обрабатываются паром, вследствие чего быстро и хорошо размягчаются. А поскольку в них нет лишней жидкости, то не нужно долго уваривать. Это позволяет сохранить не только вкус, но и часть витаминов.

На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.

Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.

Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.

Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты. Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело.

Читать еще:  Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму

В это же время натереть апельсиновую цедру.

Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.

Для того чтобы проверить готовность, на тарелку нужно капнуть несколько капель. Если они держат форму и не растекаются – джем готов. Когда он остынет, то станет еще гуще. За несколько минут до готовности обязательно добавить корицу, лимонную кислоту и апельсиновую цедру.

Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Самый простой рецепт джема из груш

Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.

Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:

  • груши — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.

Этапы приготовления:

  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.

Срок годности такой сладости при правильном хранении — 1 год.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Джем из груш и яблок на зиму

Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок. Возьмите:

  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как готовим:

  1. Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
  2. В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
  3. Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
  4. Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
  5. В последний раз кипящий джем закатываем в банки.

Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.

Из груш и слив

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:

  • груша — 500 г;
  • слива — 500 г;
  • сахар — 1100 г;
  • очищенная вода — 50 мл.

Этапы:

  1. У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
  2. У сливы удаляем косточки, нарезаем.
  3. Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
  4. Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
  5. Фруктовую смесь засыпаем сахаром. После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.
  6. Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
  7. Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
  8. Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Густой джем с желатином

Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу. Подготовьте:

  • груши — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 4 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

  1. Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
  2. У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
  3. Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  5. Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые облегчат приготовление:

  • если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
  • если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
  • не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
  • проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
  • идеальная посуда для хранения лакомства — это глиняные банки.

Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Яблочно-грушевое варенье «Медовое»

Рецепт совершенно простой и доступный. Я бы даже сказала элементарный. Выставляю по просьбе поварят. Такого варианта на сайте нет. Варенье получается густое, медовое, золотистое. Яблочки и груши как янтарь на солнце блестят. Готовить это варенье совсем не хлопотно. Никаких долгих «настаиваний» с сахаром или варки на 3 дня, ну или 5 раз по 5 минут))). Варенье варим без воды, в натуральном соке. Этот рецепт хочу адресовать с благодарностью ELENITA. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Яблочно-грушевое варенье «Медовое»»:

  • Яблоко — 1,5 кг
  • Груша — 0,5 кг
  • Ванильный сахар — 60 г
  • Сахар — 1 кг
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Рецепт «Яблочно-грушевое варенье «Медовое»»:

Яблоки и груши очистить от сердцевинки и хвостиков.
Нарезать средним кубиком и выложить в кастрюлю.

Засыпать сахаром.
Добавить ванилин и лимонную кислоту.
Перемешать и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивать.
Сахар начинает растапливаться, а яблочки с грушами давать сок.
Не переживайте, ничего не пригорит. Крышкой кастрюлю не закрывать.

Как только варенье начнет закипать и появятся «бульки», огонь убавить на минимум.
Перемешать еще раз варенье.
Накрыть крышкой и оставить в покое кастрюлю на 40 минут.
За это время простерилизуйте банки и крышки.
Если вы хотите получить натуральное повидло без консервантов и добавления всяких магазинных загуститителей и желфиксов, оставьте вариться варенье на медленном огне часа на 1,5-2.
В яблоках много пектина (натурального желатина), он и поработает на нас. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и отправить погреться в одеяло до полного остывания.
Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре или в кладовке ( не требует холодильника).
Выход готовой продукции: 3 баночки по 0,5 л и 1 на 800 гр+ небольшая пиалка «на попробовать».

Читать еще:  Баклажаны как грибочки быстрые и вкусные рецепты на зиму

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мед арбузный

  • 21
  • 107
  • 13456

Сливово-яблочное повидло

  • 41
  • 147
  • 5518

Варенье из плодов шиповника «Янтарное»

  • 64
  • 212
  • 4048

Яблочное желе с кусочками груши

  • 2
  • 64
  • 1979

Джем из черной смородины

  • 40
  • 247
  • 88807

Кизиловое варенье без косточек

  • 12
  • 85
  • 50963

Варенье из цельных плодов фейхоа

  • 39
  • 156
  • 10706

Конфитюр из сухофруктов для поста

  • 34
  • 86
  • 2590

Янтарное варенье из крыжовника

  • 123
  • 270
  • 23369

Фотографии «Яблочно-грушевое варенье «Медовое»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

2 ноября 2018 года YuliyaDol #

3 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)

26 августа 2018 года IrkaG71 #

27 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)

2 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)

19 октября 2017 года elena kamysh #

19 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

15 октября 2017 года красавица киса #

15 октября 2017 года starry2012 #

15 октября 2017 года красавица киса #

15 октября 2017 года starry2012 #

15 октября 2017 года красавица киса #

15 октября 2017 года starry2012 #

15 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

15 октября 2017 года красавица киса #

15 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

11 октября 2017 года masha vet #

11 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

10 октября 2017 года Mary Stone #

11 октября 2017 года masha vet #

11 октября 2017 года Mary Stone #

11 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

9 октября 2017 года Хамися #

9 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

9 октября 2017 года veronika1910 #

9 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

8 октября 2017 года felix032 #

8 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

8 октября 2017 года zerro #

8 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

8 октября 2017 года Kuss #

8 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

7 октября 2017 года jannasimf #

7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

7 октября 2017 года красавица киса #

7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

8 октября 2017 года красавица киса #

9 октября 2017 года Irvena #

9 октября 2017 года красавица киса #

7 октября 2017 года Ирушенька #

7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Анастасия АГ #

7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Mary Stone #

7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

7 октября 2017 года elenita # (модератор)

7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

7 октября 2017 года elenita # (модератор)

7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Ксения40 #

7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Яблоки и груши: заготовки на зиму

Джем из яблок и груш

Джем из яблок и груш

Прежде чем приступить к приготовлению джема из груш и яблок, проведём подготовительные работы.

Для джема нам понадобится:

  • 6 крупных груш
  • 6 крупных яблок
  • 600 г сахара
  • цукаты – 50 г
  • миндаль – 50 г
  • имбирь – 2 ст. ложки
  1. Хорошенько промываем яблоки и груши, вырезаем из них сердцевины, крупно режем и складываем в кастрюлю.
  2. Натираем в них лимонную цедру и выдавливаем сок лимона.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов.
  4. Затем добавляем имбирь.
  5. Бланшируем миндаль и также добавляем в кастрюлю.
  6. Кастрюлю ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  7. Варим 30 минут, пока смесь не загустеет.
  8. Появляющуюся пенку снимаем.
  9. Нарезаем крупно цукаты, добавляем их к смеси и снимаем с огня.
  10. Через 10 минут перемешиваем джем и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.
  11. Закрываем крышками и закатываем.

Компот из яблок и груш

Компот из груш и яблок

Для компота отбирают крепкие, без повреждений, зрелые плоды.

  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг груш
  • 500 г сахара
  • 1 литр воды
  1. Яблоки и груши моем и удаляем плодоножки
  2. Крупные плоды разрезаем на 2 или 4 части, вырезав при этом сердцевину
  3. Маленькие фрукты используем целиком
  4. Приготовленные для компота стеклянные банки стерилизуем и заполняем яблоками и грушами на 1/3 объёма.
  5. Затем заливаем в них кипяток. Делаем это постепенно, чтобы банка не треснула.
  6. Через 25 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и добавляем в неё сахар из расчёта 500 г на 1 литр воды.
  7. Доводим до кипения и кипятим, пока сахар не растворится.
  8. Кипящий сироп заливаем в банки с фруктами, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  9. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь плотным и теплым (шубой, теплой курткой) и оставляем до остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Варенье из груш и яблок

Груши для этого варенья берутся спелые, любых сортов, кроме зимних.

  • На 1 кг сахара потребуется 1 кг груш
  • 1 кг яблок, 400 мл воды
  • ванильный сахар (по желанию)
  1. Яблоки и груши моем, разрезаем на части и вырезаем сердцевинки
  2. Кипятим воду и опускаем в неё подготовленные яблоки и груши на 10 минут
  3. После этого фрукты откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  4. А в слитую воду засыпаем сахар-песок и ванильный сахар. Ставим на медленный огонь и варим сироп.
  5. Когда он закипит, кладём в него остывшие фрукты и варим, помешивая, до полной готовности.
  6. Варенье получается густое, мягкое и очень вкусное. Для аромата можно добавить немного ванили или гвоздики.

Если такое варенье приготовить из груш-дичек, у него будет приятный с лёгкой кислинкой вкус.

Груша в яблочном пюре

Для этого рецепта нам необходимо приготовить яблочное пюре.

  • 1 кг яблок
  • 1 кг груш
  • сахар (будет по вкусу)
  • корица
  • лимонная цедра
  1. 1 кг яблок и 1 кг груш моем очищаем от кожицы, разрезаем на 2-4 части и удаляем сердцевину.
  2. Яблоки кладём в кастрюлю, наливаем в неё немного воды.
  3. Доводим до кипения и тушим, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Затем измельчаем их в блендере или перетираем через сито.
  5. Добавляем в яблочное пюре сахар по вкусу, корицу и натёртую лимонную корку.
  6. Ставим на огонь и кипятим, непрерывно помешивая, 5–10 минут.
  7. Горячим пюре наполняем банки до половины.
  8. Подготовленные груши кладём в пюре так, чтобы пюре не доходило до краёв банки на 1-2 см.
  9. Накрываем крышками и ставим в кипящую воду для стерилизации.
  10. Пол-литровые банки стерилизуем 30 минут, литровые и двухлитровые 40 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector