5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку простой рецепт

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму: 7 простых рецептов

Приготовление варенья из крыжовника по традиционным рецептам нельзя назвать легким и быстрым процессом. Чего стоит только подготовка плодов! Ведь их недостаточно вымыть и обсушить, нужно еще срезать «хвостики» и «рыльца», наколоть ягоды или выдавить из них семена. Однако не все рецепты предусматривают осуществление всех этих муторных манипуляций. Дело пойдет намного быстрее, если вы решите приготовить варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку. В результате получается лакомство, не уступающее своими органолептическими качествами царскому варенью. Думаем, что 7 простых рецептов, представленных ниже, убедят в этом читателей нашего сайта «Новый Домострой».

Кулинарные секреты

Сначала хотим поделиться несколькими секретами приготовления вкусного и аппетитного крыжовникового варенья с помощью мясорубки.

  • Семена у зеленых плодов мельче, так как не успели созреть. Но если хотите получить варенье совсем без семян, протрите получившуюся ягодную массу через сито.
  • Если хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, отдавайте предпочтение недозревшим плодам – в них больше пектина.
  • Кончики у плодов крыжовника, которые в дальнейшем будут измельчаться с помощью мясорубки, срезать не обязательно, но все же наиболее дотошные хозяйки это делают.
  • Готовя лакомство из нескольких видов ягод и фруктов, проворачивайте их, чередуя небольшие порции, тогда в ягодной массе они распределяться наиболее равномерно.
  • Чем дольше вы будете варить десерт, тем он получится гуще и темнее, но тем меньше в нем останется полезных веществ.
  • Загустить варенье при непродолжительной варке позволит введение в состав пектина, желатина или комплексного порошка для подобных заготовок, продающегося под товарным названием «Желфикс».
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы приготовленное вами варенье лучше стояло, банки под него не только хорошо мойте, но и стерилизуйте, крышки кипятите.
  • Закрывать варенье можно и пластиковыми крышками, но металлические обеспечивают более плотное прилегание, поэтому для хранения лакомства в теплом помещении лучше все же использовать последние.
  • Условия хранения крыжовникового варенья, сделанного из ягод, прокрученных через мясорубку, зависят от конкретного рецепта. Заготовки, прошедшие длительную тепловую обработку и содержащие много сахара, могут стоять в комнате. Если сахара в варенье мало или оно приготовлено без варки, то держать его нужно в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Крыжовниковое варенье часто делают с добавлением цитрусов, других фруктов и ягод. Такие добавки не только меняют вкус и внешний вид лакомства, но и усиливают его полезные свойства, так что советуем обратить внимание на подобные миксы. Ниже вы найдете рецепты варенья как из одного только крыжовника, так и из северного винограда (как называют интересующую нас ягоду) с апельсинами, грейпфрутами, лимонами, киви, малиной.

Еще больше рецептов варенья из крыжовника вы найдете в ранее опубликованном на нашем сайте материале.

Самый простой рецепт варенья из пропущенного через мясорубку крыжовника

Что нужно (на 3 л):

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Помойте, простерилизуйте банки и крышки.
  2. Переберите ягоды, выбросив испорченные. Отобранные плоды проверните через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Поставьте ягодную массу на средний огонь и подогревайте, помешивая, пока на поверхности начнет выступать пенка.
  5. Убавьте огонь. Варите, снимая пенку, пока она не перестанет образовываться в большом количестве. Произойдет это минут через 10-15.
  6. Наполните горячим вареньем подготовленную тару, герметично ее закройте.
  7. Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовую или другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

Не вздумайте выбрасывать пенку, собранную с варенья. Она очень вкусная. Особенно приятно кушать теплую пенку с прохладным молоком. Попробуйте – это истинное наслаждение.

Популярный вариант варенья из крыжовника с апельсином (через мясорубку)

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Помойте, обсушите предварительно перебранные ягоды крыжовника. Если есть время и желание – отрежьте маникюрными ножничками у крыжовника «носики».
  2. Вымойте апельсины. Их нужно мыть в горячей воде, пользуясь губкой и специальным моющим средством, так как для придания плодам аппетитного вида производители часто покрывают их воском.
  3. Чистые апельсины разрежьте вдоль на 8 частей, затем каждую часть разрежьте поперек на 2-3 части. Выберите из мякоти косточки.
  4. Проверните кусочки цитрусов и крыжовник через мясорубку, смешайте их с сахаром.
  5. Нагрейте десерт до кипения и поварите четверть часа, удаляя пенку и складывая ее в вазочку.
  6. Разложите горячий десерт по стерилизованным баночкам и закатайте их прокипяченными крышками.

Варенье, сделанное по данному рецепту, неплохо стоит даже в теплом помещении, так что можно заготовить на зиму побольше этого чудесного лакомства.

Варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку, с лимоном

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Подготовленные плоды крыжовника превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Выжмите из лимонов сок, выберите из него косточки. Влейте сок к крыжовниковому пюре, перемешайте его.
  3. По частям добавляйте сахар и размешивайте. Когда весь сахар растворится, поставьте ягодную массу на средний огонь, доведите до кипения.
  4. Варите до тех пор, пока капля джема, попав на блюдце, не будет по нему растекаться.
  5. Распределите варенье по стерилизованным баночкам, герметично их укупорьте.

Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус, довольно яркий вкус и хорошо хранится, не засахариваясь и не закисая.

Необычный вариант крыжовникового варенья с грейпфрутом

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахар – 1,05 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – пакетик (20 г).
  1. Крыжовник переберите, помойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. Грейпфрут, вымыв и обсушив, разрежьте пополам. Чайной ложечкой выгребите из половинок сочную мякоть, уберите из нее косточки.
  3. Крыжовник и мякоть грейпфрута пропустите через мясорубку, чередуя.
  4. «Желфикс» смешайте с 50 г сахара, посыпьте им варенье. Размешайте.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, снимая пену.
  6. В получившуюся сочную смесь всыпьте килограмм сахара, перемешайте.Поварите еще 2-3 минуты.
  7. Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Разложите нежный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично закройте их металлическими крышками.

Приготовленный по данному рецепту десерт обладает неповторимым вкусом и одновременно полезными свойствами.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника с киви и мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • киви – 0,3 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • мята – 10 листиков.
  1. Очищенные киви и крыжовник измельчите посредством мясорубки или блендера.
  2. Аналогичным способом измельчите листики мяты.
  3. В ягодно-фруктовую массу добавьте мяту, растворите в ней сахар.
  4. Потушите получившееся лакомство 20-30 минут на очень медленном огне, помешивая, иначе есть риск, что сахар начнет подгорать.
  5. Разложите десерт по подготовленной таре. Плотно закройте баночки и уберите на хранение в прохладное место.

Сделанный по данному рецепту десерт обладает насыщенным цветом, благодаря чему становится еще более аппетитным.

Крыжовниковое варенье без варки с лимоном и апельсином

Что нужно (на 2,25-2,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Цитрусовые фрукты помойте, опустите в кипящую воду на пару минут для удаления горечи.
  2. Нарежьте цитрусы небольшими кусочками, очистите от косточек и измельчите посредством мясорубки.
  3. Пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник.
  4. Перемешайте крыжовниковое пюре с цитрусовой массой, стараясь добиться совершенной однородности.
  5. Смешайте получившуюся массу с сахаром. Размешивать нужно до полного растворения сахара, можно делать перерывы на отдых.
  6. Простерилизуйте банки, крышки. Последние могут быть капроновыми.
  7. Разложите десерт по банкам. Можете оставить немного места и засыпать сахаром для создания «пробки», которая увеличивает сохранность варенья.

Банки с вареньем, приготовленным без термической обработки, плотно закрывают и убирают в холодильник – в любом другом месте он быстро испортится.

Варенье из крыжовника с малиной «Пятиминутка» стаканами

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

  • крыжовник – 3 стакана;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 4 стакана;
  • ванилин – 1 г.
  1. Пропущенный через мясорубку крыжовник смешайте с сахаром.
  2. Оставьте на 4 часа, прикрыв марлей и периодически перемешивая.
  3. Положите в крыжовниковую массу малину, предварительно вымытую и обсушенную.
  4. Доведите десерт до кипения и поварите на среднем огне примерно 5 минут.
  5. Распределите варенье по баночкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Данный десерт обладает свойствами, ускоряющими выздоровление и улучшающими самочувствие при простуде. Если вы печетесь о здоровье близких, не помешает запастись на зиму несколькими баночками этого ценного лакомства.

Варенье из крыжовника, прокрученного через мясорубку, очень просто в приготовлении, но получается вкусным и хорошо хранится. Не стоит сбрасывать со счетов и полезные свойства крыжовникового лакомства.

Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!

Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.

Правила приготовления

  1. В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
  2. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!

Читать еще:  Маринованные сливы на зиму с фото

Классический рецепт

Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 70-80 мл воды.

На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника!

  1. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  3. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
  4. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
  6. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.

В мультиварке

Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.
Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 5 стаканов сахара;
  • 4 столовые ложки воды.
  1. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
  2. В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
  3. Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
  4. В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.

На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать.

Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.

Рекомендация! Если капля джема не расплывается по холодной тарелке – десерт готов!

  • Горячий джем из красного крыжовника разлить по баночкам и закрыть.
  • Через мясорубку

    Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.

    • 700 г плодов крыжовника;
    • 2 киви;
    • 500 г сахара;
    • несколько веточек свежей мяты.
    1. Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
    2. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
    3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
    4. При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
    5. Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.

    Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема.

    С апельсином

    Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.

    Важно! В этом рецепте особое внимание необходимо уделить именно апельсинам – если белые перегородки будут удалены не полностью, то десерт будет горчить! Из этих же соображений необходимо извлечь и все косточки!

    Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.

    • 1 кг свежих плодов крыжовника;
    • 2 крупных апельсина;
    • 1-1,2 кг сахара.
    1. Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
    2. Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
    3. Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

    Рекомендация! Если вам не нравится, когда в джеме присутствуют косточки крыжовника, то массу можно дополнительно пропустить через сито!

  • Добавить сахар и поставить емкость с будущим джемом на огонь.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену и варить на малом огне около 30-ти минут.
  • Горячую массу разлить по чистым банкам и закрыть.
  • Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.

    Со смородиной

    1. Джем из крыжовника и красной смородины будет насыщен витамином Р, который является прекрасным укрепляющим средством для стенок сосудов, а также витамином К, способность которого заключается в повышении свертываемости крови. Эти витамины устойчивы к воздействию высоких температур и не разрушаются даже после продолжительной варки плодов.
    2. Джем из крыжовника и черной смородины – это уникальная смесь витаминов А, С и Е. Однако эти антиоксиданды довольно чувствительны к повышению температуры и в присутствии кислорода начинают разрушаться. И если вы желаете сохранить всю пользу ягод, то такой джем желательно не варить, а закрывать в сыром виде, просто перетерев плоды с сахаром. Но с другой стороны, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом употреблять следует десерт, который прошел тепловую обработку, а микроэлементы, сохранившиеся в нем, помогут организму противостоять заболеваниям. Кроме того, пектин, которым богат и крыжовник, и смородина, также сохраняется в целости, поэтому не теряет способности связывать и выводить из организма токсины, шлаки и холестерин.
    • 1 кг плодов крыжовника;
    • 1 кг смородины;
    • 1 кг сахара.
    1. Крыжовник промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы плоды обсохли.
    2. Ягоды смородины снять с веточек, вымыть и обсушить.
    3. Смородину протереть через сито.

    Рекомендация! Протереть смородину через сито будет гораздо проще, если ее к этому подготовить. А сделать это можно одним из следующих способов: сложить плоды в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут либо пробланшировать ягоду на протяжении 2-х минут в кипятке.

  • Крыжовник измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Смешать две ягодные массы, добавить сахар.
  • Емкость с будущим джемом установить на огонь и варить до загустения около 30-40 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Готовый десерт разложить по баночкам и закрыть.
  • Как видите, каждый из вышеописанных рецептов невероятно прост и доступен в приготовлении. Готовьте с удовольствием, делайте оригинальные миксы из ягод и фруктов и наслаждайтесь их необычным вкусом. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты

    Конфитюр из крыжовника: балуем близких вкусным десертом

    Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

    Джем из крыжовника на зиму

    Джем из крыжовника – удивительно вкусный и простой в приготовлении десерт. Известно множество рецептов, но каждый сезон появляются новинки, поражающие своей оригинальностью. Существуют базовые правила приготовления полезного блюда.

    Как правильно приготовить джем из крыжовника

    Правила приготовления джемов:

    • Выбрать посуду. Оптимально – широкая емкость, чтобы выпаривание влаги происходило активно.
    • Не варить большое количество за один раз.
    • Минимизировать количество сахара.
    • Постоянно перемешивать в процессе приготовления.
    • Очень внимательно следить за температурой плиты.
    • Грамотно определять степень готовности.

      Крыжовниковый джем можно готовить даже из слегка недозрелых фруктов.

    Подготовка плодов состоит из промывки чистой водой, удаления плодоножек и рылец.

    Желатин в десерт добавлять не обязательно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем сохраняются все полезные свойства.

    Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов

    Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.

    Джем из красного крыжовника

    Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.

    Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

    Джем из зеленого крыжовника

    Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.

    Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.

    Джем из черного крыжовника

    Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.

    Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.

    Джем из желтого крыжовника

    Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.

    Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.

    Простой рецепт джема из крыжовника

    Необходимо приготовить 3,5 кг ягод, которые промыть под проточной водой и оставить для стекания лишней влаги.

    1. В емкость с широким дном уложить ягоды, залить 3 стаканами воды.
    2. После закипания варить на среднем огне 10 минут.
    3. Горячую массу перетереть через металлическое сито. Кожуру и семечки удалить, добавить 1,5 кг сахара.
    4. Перемешать, кипятить 20 минут.
    5. За это время приготовить банки (простерилизовать, просушить).
    6. Наполнить тару горячей массой, укупорить.

    Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

    Для этого варианта подойдут плоды не перезрелые, а с упругой твердой кожицей.

    Чтобы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:

    • 100 мл воды;
    • 0,5 кг сахара;
    • 0,6 кг плодов.

    1. Ягоды очистить, промыть под струей воды, дать стечь лишней влаге.
    2. Сложить в емкость, засыпать половиной дозы сахара и убрать в холодильник на 3–4 часа.
    3. Если такой возможности нет, процесс легко ускорить – поставить кастрюлю на небольшой огонь, влить воду.
    4. После закипания добавить оставшийся сахар.

    Для кладовой или подвала довести до кипения еще 2 раза.

    Тару обязательно стерилизовать, затем наполнить джемом, закатать.

    Джем из крыжовника без косточек

    • 7 кг очищенного спелого агруса;
    • 3 кг сахара;
    • 1,2 л чистой воды.
    1. Ягоды промыть, залить водой, варить 10 минут.
    2. Когда ягоды остынут, выложить их на сито и протереть.
    3. Дополнительно отжать протертые ягоды.
    4. Сок засыпать сахарным песком, варить 30 минут.

    На выходе получается 5 л ароматного десерта.

    Рецепт джема из крыжовника без варки

    Самый витаминный вариант. В ягодах агруса, которые не варят, остается максимум полезных компонентов.

    Основным нюансом рецепта является повышенное количество сахара (в 1,5 раза), по сравнению с другими способами приготовления.

    Ингредиентов всего два: ягоды и сахар. Пропорции 1:1,5.

    1. С плодов удаляют хвостики, затем моют и обсушивают.
    2. Пропускают через мясорубку, засыпают сахаром, хорошо перемешивают.
    3. Крыжовниковый джем расфасовывают в стерильную тару, закрывают полиэтиленовыми крышками.

    Джем из крыжовника на зиму (через мясорубку)

    Заготовка через мясорубку очень популярна.

    Это объяснимо тем, что мясорубка отлично справляется с перемалыванием кожицы. Намного качественнее, чем блендер.

    Чтобы разнообразить вкус, хозяйки добавляют другие ингредиенты, например мяту или киви.

    Для заготовки нужно:

    • ягоды агруса – 700 г;
    • киви – 2 шт.;
    • сахар – 0,5 кг;
    • мята свежая – 4 веточки.
    1. Вымыть плоды агруса, очистить от кожуры киви, все пропустить через мясорубку.
    2. Измельченную смесь поставить на минимальный огонь.
    3. После закипания добавить мяту, сахар и варить 30 минут.

    Крыжовниковый джем с целыми ягодами

    У этого способа приготовления есть свои особенности:

    • Подготовленные ягоды накалывают острым предметом: зубочисткой, иглой.
    • Плоды не кипятят, а настаивают в сиропе.

    А теперь подробнее.

    1. Плоды вымыть, удалить хвостики и плодоножки, наколоть иглой.
    2. Для сиропа соединить 1,5 кг сахара и 0,5 л чистой воды.
    3. Варить до загустения.
    4. Продолжая кипятить сироп, положить ягоды агруса.
    5. Снять сразу с плиты, накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры.
    6. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, сироп поставить на плиту.
    7. Довести до кипения, снова положить крыжовник, дать остыть.
    8. Повторить 3–4 раза.

    Когда плоды засыпают в последний раз, их нужно варить с сиропом не менее получаса. Затем горячий джем расфасовать и закатать.

    Густой джем из крыжовника с пектином или желатином

    Есть два варианта приготовления джема с желатином:

    • с целыми ягодами;
    • с измельченными в мясорубке.

    Для рецепта понадобится:

    • 1 кг ягод;
    • 100 г желатина;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 стакан воды.
    1. Сахарный песок смешать с водой, сироп нагреть до кипения, заложить ягодную основу.
    2. Варить целые ягоды 20 минут, измельченные – 10 минут.
    3. Размочить желатин, ввести в смесь, прогреть до кипения, расфасовать по стерильным банкам.
    4. Обязательно укутать для медленного остывания.

    Джем из крыжовника в мультиварке

    Такой способ варки крыжовникового джема избавляет от регулярного перемешивания смеси против пригорания.

    • красный агрус (плоды) – 1 кг;
    • вода – 4 ст. л.;
    • сахар – 5 стаканов.
    1. В режиме «Тушение» довести сироп из воды и 1 стакана сахара до кипения, засыпать ягоды.
    2. Варить при закрытой крышке 15 мин. Приступать к следующему этапу только тогда, когда все ягодки лопнут.
    3. В этом состоянии их перемолоть в блендере, засыпать оставшимся сахаром, варить 30 минут при открытой крышке.
    4. Залить горячим в подготовленные баночки и закатать.

    Джем из крыжовника в хлебопечке

    Плоды и сахар взять в соотношении 1:1.

    1. Ягоды почистить, помыть, надрезать сбоку, удалить семена.
    2. Поместить ягоды в контейнер хлебопечки, засыпать сахарным песком, включить соответствующий режим – «Джем».
    3. После окончания действия программы закупорить массу в стерильных банках.

    Рецепты джемов из крыжовника с апельсинами и лимонами

    Добавление цитрусовых или других фруктов придает десерту оригинальный вкус и аромат. Поэтому хозяйки с удовольствием меняют ингредиенты, чтобы разнообразить заготовки.

    Простой джем из крыжовника с апельсином

    Микс с апельсином наиболее популярен.

    На 1 кг ягод агруса достаточно 2 спелых апельсинов и 1,2 кг сахара.

    1. Крыжовник готовят как обычно.
    2. Апельсины погружают на 2 минуты в кипящую воду, затем режут на дольки, удаляют косточки.
    3. Оба ингредиента пропускают через мясорубку (можно использовать блендер), засыпают сахаром.
    4. Проваривают в течение 10 минут, закатывают в стерильные банки.

    Как приготовить джем из крыжовника с апельсином и лимоном

    Правила и порядок приготовления аналогичны предыдущему рецепту. Нужно только добавить 2 лимона.

    1. Апельсины очищают, у лимонов кожуру не срезают, а косточки удаляют в обоих фруктах.
    2. Перекручивают агрус вместе с цитрусовыми на мясорубке, засыпают сахаром, проваривают 45 минут.

    Рецепт джема из крыжовника с апельсином и изюмом

    Количество ягод агруса, сахара и апельсинов остается прежним. Дополнительно требуется приготовить стакан изюма.

    1. Ягоды сварить с 3 ложками воды до мягкости, протереть через сито.
    2. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кусочками мякоть, изюм хорошо промыть.
    3. К крыжовниковому желе добавить изюм, кусочки апельсина, довести до кипения.
    4. Всыпать сахар, варить 30 минут до загустения.
    5. Готовый десерт разлить по банкам, укупорить.

    Джем из крыжовника, апельсинов и бананов

    К перечню ингредиентов для джема из крыжовника с апельсином добавить:

    • 1 спелый банан;
    • 4 бутончика гвоздики;
    • 1 ч. л. сухой горчицы.

    Готовый десерт будет обладать вкусом с пряными нотками.

    1. Крыжовник перемолоть, добавить измельченный апельсин без кожуры и семечек, кусочки банана.
    2. Всыпать сахар, настоять смесь 2 часа.
    3. Затем добавить пряности, поставить емкость на огонь.
    4. После закипания варить 5–7 минут, закатать в стерильные баночки.

    Крыжовниковый джем с апельсином и киви

    Для этого рецепта необходимо добавить 4 киви.

    1. Чтобы крыжовниковый десерт не приобрел горечь, обязательно очистить киви с апельсином, а также удалить из них семечки.
    2. Измельчить все плоды, смешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3 часа для настаивания.

    Банки наполняют слегка остывшим джемом.

    Как сварить джем из крыжовника с лимоном

    На 2 кг плодов агруса нужно взять:

    1. Крыжовник помыть, очистить.
    2. Из лимона удалить косточки, порезать цитрус на кусочки.
    3. Перемолоть ягоды и лимон в мясорубке.
    4. Засыпать сахаром, настоять 3–4 часа.
    5. Варить 15 минут, закатать в стерильные баночки.

    Рецепты приготовления джема из крыжовника на зиму в сочетании с другими ягодами

    Разнообразие вариантов позволяет выбрать рецепт на любой вкус.

    Джем из малины и крыжовника

    На 1 кг крыжовника достаточно 0,3 кг малины и 0,7 кг сахара.

    1. Агрус измельчить в мясорубке, смешать с сахаром.
    2. Приготовить погружным блендером малиновое пюре, добавить к крыжовнику.
    3. На медленном огне варить 7 минут.
    4. Залить горячим и закатать банки.

    Рецепт джема из крыжовника и смородины

    Взять одинаковое количество агруса, смородины и сахара (по 1 кг).

    1. Смородину перетереть через сито, крыжовник измельчить.
    2. Смешать ягоды вместе с сахаром.
    3. На медленном огне готовить 40 минут, затем наполнить баночки, укупорить.

    Джем из вишни и крыжовника

    • 1 кг вишни;
    • 0,2 кг ягод крыжовника;
    • 150 г воды;
    • 1,1 кг сахара.
    1. Из вишен удалить косточки, ягоды измельчить, засыпать сахаром, варить 30 минут на малом огне.
    2. Агрус сварить, протереть через сито, варить сок 7 минут, добавить к вишне.
    3. Перемешать, варить 5 минут.
    4. Заполнить стерильные баночки, закатать.

    Как варить джем из крыжовника и клубники

    • по 0,5 кг ягод клубники и агруса;
    • 60 мл воды;
    • 0,7 кг сахара.
    1. Крыжовник сварить в воде, перетереть.
    2. Добавить клубнику, варить микс 15 минут, всыпать частями сахар.
    3. Варить 20 минут.
    4. Разлить по банкам, дать немного остыть, закатать.

    Сроки и правила хранения крыжовникового джема

    Крыжовниковый джем содержит много сахара. Это позволяет хранить десерт 2 года в прохладном месте.

    Джем без варки хранят только в холодильнике 3–4 месяца.

    Заключение

    Джем из крыжовника – очень вкусный десерт, сохраняющий много витаминов. Сочетая различные виды ягод, можно варьировать рецепты до бесконечности.

    Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

    Из ягод крыжовника, перекрученных через мясорубку, получается очень вкусный, густой джем красивого янтарно-изумрудного оттенка. Чтобы сделать такую заготовку, необязательно быть опытным кулинаром.

    Джем из крыжовника через мясорубку на зиму с варкой

    Проще всего измельчить ягоды крыжовника для джема при помощи мясорубки, которая есть почти в каждом доме. Главное использовать насадку с самыми мелкими отверстиями.

    Время готовки: 1 час.

    • Вода ½ л.
    • Крыжовник 1 кг
    • Сахар-песок 1.5 кг

    Джем из крыжовника через мясорубку на зиму без варки

    По этому рецепту получается варенье, знакомое многим из детства. Такое варенье любили намазывать на батон и есть вприкуску с холодным молоком. Благодаря приготовлению без варки сохраняется природный аромат плодов.

    Время готовки: 6 часов.

    Ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника – 500 г;
    • Сахарный песок – 750 г;
    • Крупный лимон ‑ 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды перебрать, выбросить гнилые и дефектные. Убрать весь мусор, веточки, листики, отщипнуть сухие клювики и хвостики.
    2. Вымыть ягоды холодной проточной водой, добиться полной чистоты воды после полоскания. Просушить на сухом чистом полотенце.
    3. Лимон ошпарить крутым кипятком, разрезать на мелкие дольки вместе с кожурой и цедрой, выбрать все косточки и выбросить.
    4. В глубокой посуде соединить ягоды и лимон. Перекрутить плоды через мясорубку с маленькими отверстиями. Кроме того, всю массу можно пробить погружным блендером или измельчить в кухонной машине.
    5. Всыпать в измельченную массу сахарный песок, хорошо все перемешать и отправить настаиваться в теплом месте, накрыв плотной тканью, на 6 часов.
    6. По истечении 6 часов разлить получившуюся заготовку по сухим чистым банкам, которые заранее были стерилизованы. Закрутить банки крышками, ошпаренными кипятком.
    7. Хранить джем в темном холодном месте или холодильнике, а также в погребе.
    8. Кушать джем из крыжовника с лимоном с блинчиками, добавлять в творог, булочки и пироги.

    Джем из крыжовника через мясорубку на зиму с апельсином

    Апельсин – природный антиоксидант. Он добавит в варенье свежие приятные ароматы, дополнив природный нейтральный вкус ягод крыжовника.

    Время готовки: 5 часов.

    Ингредиенты:

    • Ягоды зеленого крыжовника – 1 кг;
    • Апельсин – 2 шт.;
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник перебрать, удалить поврежденные и побитые ягоды. С помощью ножниц избавиться от хвостиков и сухих клювиков.
    2. Вымыть крыжовник в холодной воде, пока вода не станет чистой. Просушить, выложив в один слой на сухом чистом полотенце.
    3. Апельсины ошпарить кипятком, порезать вместе с цедрой на небольшие части, убрать семечки.
    4. Перекрутить ягоды и цитрусовые через мясорубку с мелким ситечком. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
    5. Измельченную массу переложить в глубокую миску, засыпать сахарным песком и тщательно размешать.
    6. Оставить настаиваться и пропитываться ягоды сиропом при комнатной температуре примерно 4-5 часов, накрыв посуду полотенцем. Периодически, примерно раз в час, перемешивать ложкой для полного растворения сахара.
    7. Через указанное время переложить готовый джем без варки по чистым, сухим, простерилизованным банкам и герметично закрутить их крышками.
    8. Хранить 3-4 месяца в холодильнике. Употреблять с чаем, блинами, сырниками, венскими вафлями. Также просто вкусно есть, намазывая на батон.

    ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из крыжовника на зиму

    Приготовление джема из крыжовника обеспечит хозяев вкусным лакомством на зиму. Так как ягода содержит пектины, способствующие загустению продукта, из нее получается густой джем. Эта ягода годится для использования в качестве начинки сладких пирожков или в виде отличного соуса для блинов и оладий. Кроме этого, джем рекомендуется готовить с разными добавками, меняя вкус лакомства.

    Крыжовниковый джем станет прекрасным дополнением к чаю.

    Особенности приготовления в домашних условиях

    Существуют некоторые секреты приготовления лакомства дома. Оно отличается от варенья, в которое можно добавлять целые плоды. Ягоды должны иметь кашеобразную консистенцию: их требуется измельчить.

    Готовя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Не следует в приготовленную для джема массу добавлять желатин, так как эти плоды содержат природный пектин.
    2. Необходимо выбирать только полностью созревшие плоды. Требуется их тщательно вымыть, обрезать маникюрными ножницами хвостики с обоих концов.
    3. Чтобы добиться уменьшения количества косточек, требуется полученную кашицу пропустить через сито. Это сделает продукцию приятнее на вид и вкус.
    4. Обязательно нужно проверять готовность джема. Для этого следует капнуть его на тарелку, затем провести по нему ложечкой; если края капли не сходятся, значит, джем готов.
    5. Нельзя варить в алюминиевом тазу, так как в крыжовнике много кислот, при соединении которых с алюминием происходит образование вредных веществ.
    6. Не нужно забывать, при приготовлении, часто помешивать.

    При заготовке продукта на зиму сваренный джем накладывают в стерилизованные банки, затем закатывают металлическими крышками.

    Как выбрать крыжовник для джема

    Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

    Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена.
    Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

    Лучшие рецепты

    Существует большое разнообразие различных рецептов и заготовок джема. Все они имеют своеобразный и неповторимый вкус. Готовить их несложно, а, открывая зимой, можно не только ими полакомиться, но и вспомнить лето.

    Простой рецепт на зиму

    Этот рецепт считается классическим. Для его приготовления можно взять плоды розового, зеленого и черного цвета. Это не особо повлияет на вкус лакомства.
    Ингредиенты:

    • ягоды крыжовника – 2 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • вода – 150 миллилитров.

    1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Удобнее это делать, если положить ягоды в дуршлаг.
    2. Чтобы крыжовник стал мягким, его следует залить водой и варить в кастрюле около 5 минут при закрытой крышке.
    3. Ягоды извлечь из кастрюли и перетереть в сите, удаляя кожицу и зернышки.
    4. Подготовленную «кашицу» снова переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, варить, помешивая на медленном огне, периодически снимая пену.

    Время готовки составляет 30-40 минут.

    В мультиварке

    Приготовление продукции в мультиварке во многом облегчает процесс. Самое главное – нет необходимости беспокоиться, что джем пригорит.
    Ингредиенты:

    • красный крыжовник – 2 килограмма;
    • сахар – 10 стаканов;
    • вода – 8 столовых ложек.

    1. Вымыть и обработать ягоды, удалив кончики.
    2. В мультиварку налить воду, добавить 5 столовых ложек сахара, включить «Тушение», дождаться, пока вода закипит.
    3. Добавить ягоды, при закрытой крышке поварить 15 минут. При варке заглядывать в кастрюлю, чтобы заметить, лопнула ли кожица на крыжовнике.
    4. Подготовленную массу размолоть в блендере, потом все снова отправить в мультиварку, добавить оставшиеся 5 столовых ложек сахара. Еще варить около 30 минут при открытой крышке.
    5. Периодически помешивать джем, затем проверить его готовность, капнув каплю на тарелку: она не должна растекаться.

    Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

    Через мясорубку

    Этот способ хорош тем, что мясорубка отлично измельчает кожицу. За счет этого легко получить пюреобразную массу.

    • зеленый крыжовник – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • киви – 3 штуки;
    • мята – 3 веточки.

    1. Вымыть ягоды, удалить кончики. Убрать кожицу с киви.
    2. Измельчить в мясорубке. Содержимым заполнить кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, не забыть насыпать сахар.
    3. Положить мяту в виде пучка. После приготовления джема его удаляют.

    Варить 30 минут.

    Крыжовниковый конфитюр с апельсином

    Этот джем привлекает необычностью вкуса, приятным цитрусовым ароматом.

    • розовый крыжовник – 2 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • апельсин – 2-3 штуки.

    1. Крыжовник приготовить для варки, вымыв, удалив плодоножки.
    2. У апельсинов почистить кожицу, убрать семена и белые перегородки.
    3. Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке. Чтобы уменьшить количество косточек, можно перетереть через сито.
    4. Добавить сахар и потомить на медленном огне.

    С мятой

    Добавление мяты улучшает вкусовые качества продукта.

    • черный крыжовник – 3 килограмма;
    • вода – 2 стакана;
    • желирующий сахар – 1 килограмм;
    • свежая мята – 10 веточек.

    1. Ягоды залить водой и варить 15 минут, чтобы они стали мягче.
    2. Крыжовник протереть через сито для удаления семян и получения кашицы.
    3. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить еще 5 минут.
    4. Заранее приготовленные и вымытые листья мяты положить в джем, все тщательно перемешать.
    5. Довести до кипения и переложить содержимое в банки.

    С лимонной кислотой

    • крыжовник розовый – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    1. Ягоды вымыть, удалить плодоножки, перерубить в блендере.
    2. Поставить варить на газ с добавлением сахара. Так готовить, слегка помешивая и убирая пену, на протяжении 30 минут.
    3. В конце варки добавить лимонную кислоту, немного поварить и закрыть в банках.

    С малиной

    • розовый крыжовник – 1 килограмм;
    • малина – 1 килограмм;
    • сахар – 1600 грамм.

    Из этих двух ягод получается очень вкусный, с приятным ароматом, джем. Малина тоже придает джему желеобразную консистенцию, поэтому, при приготовлении, он получается густым.

    1. Ягоды размельчить и варить с сахаром.
    2. Чтобы уменьшить количество косточек, малину рекомендуется пропустить через сито, затем добавь в джем.
    3. Разложить в банки, пока джем не остыл.

    С желатином

    • крыжовник – 2 килограмм;
    • сахар – 2 килограмм;
    • воды – 0,5 литра;
    • ванили – 1 пакетик;
    • желатин – 180 грамм.

    1. Промыть ягоды, удалив кончики.
    2. Измельчить в мясорубке.
    3. Чтобы сделать желатин, содержимое пакета растворить в теплой воде, подержать его для набухания около 15 минут.
    4. Поставить варить однородную массу из крыжовника и сахара.
    5. Когда приготовление будет завершаться, примерно через полчаса добавить, слегка помешивая, желатин и ванилин. Закрыть в банках.

    В хлебопечке

    Проще всего делать джем в хлебопечке, так как там имеется уже готовая программа.

    1. Ягоды вымыть, удалить кончики, измельчить в мясорубке.
    2. В контейнер засыпать сахар, в одинаковом с кашицей из крыжовника количестве.
    3. Установить режим «Джем», включить «Пуск».

    Подождать готовую продукцию.

    С лимоном

    • крыжовник – 1800 грамм;
    • лимон – 1 штука;
    • сахар – 1600 грамм;
    • желирующий сахар – 40 грамм;
    • лимонная мята – 6 веточек.

    1. Вымыть и измельчить крыжовник.
    2. Нарезать небольшими кусочками лимон, добавить сахар и желирующий пектин, букетик из веточек мелиссы.
    3. Варить около 5 минут.

    Желирующий сахар придаст густоту джему за короткое время. В конце готовки веточки мелиссы удалить. Закрыть джем в банках.

    С помощью блендера

    • крыжовник – 1 килограмм;
    • черная смородина – 1 килограмм;
    • сахар – 2 килограмма.

    1. Ягоды необходимо вымыть, удалить кончики.
    2. Измельчить с помощью блендера, превратив ягоды в кашицу.
    3. Добавить сахар.
    4. Сварить в эмалированной кастрюле. Времени потребуется около 5 минут.

    Разложить по банкам, не есть около 1 месяца, пока он сам не загустеет.

    С агар-агаром

    • крыжовник – 800 грамм;
    • вода – 100 грамм;
    • агар-агара – 16 грамм;
    • сахар 200 грамм.

    1. Ягоды измельчить. В это время в воде замочить агар-агар и не использовать его около 20 минут.
    2. Смешать крыжовник с сахаром и варить содержимое около 3 минут, затем добавить агар-агар, варить еще около 5 минут.
    3. Разложить по банкам.

    С пектином

    • крыжовник – 2 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • вода – 250 миллилитров;
    • пектин – 14 грамм;
    • ванилин – 1 пачка.

    1. Ягоды вымыть, измельчить при помощи мясорубки.
    2. Варить около 5 минут, пропустить через сито, чтобы удалить косточки.
    3. Добавить сахар и готовить еще 35 минут, затем добавить пектин. Время варки – 5 минут.
    4. Разложить и закрыть банки.

    Без косточек

    Чтобы приготовить джем, не содержащий косточек, рекомендуется вначале ягоду слегка проварить, чтобы треснула кожица, а потом пропустить через сито. Количество сахара прямо пропорционально объему ягод. Готовка – около получаса.

    Сырой джем из крыжовника

    Приятно холодной зимой вспомнить лето, испробовав джем из крыжовника. Его необходимо приготовить, создав кашицу из ягод. Добавить нужное количество сахара. Все поставить на медленный огонь, томить смесь около 10 минут, но до кипения не доводить. Затем разложить по банкам, соблюдая правила стерилизации.

    Хранение

    После проведенной стерилизации хранить джем рекомендуется при комнатной температуре или в прохладном месте, в специальном шкафу для заготовок. Продолжительность хранения составляет 2 года.

    Джем из крыжовника – очень вкусное и полезное лакомство. Ознакомившись с технологией приготовления, не приходится затрачивать много труда.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector