0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из крыжовника с апельсинами на зиму

9 лучших пошаговых рецептов джема из крыжовника с апельсином на зиму

Крыжовник – одна из ягод, из которых готовят джем или конфитюр без использования дополнительных желирующих средств. Как смородина или яблоки, он имеет в составе пектин – натуральный загуститель, позволяющий получать на выходе густой десерт. Наряду с классическим рецептом джема из крыжовника с апельсином, на зиму готовят варианты с добавлением яблок, имбиря, бананов и других ароматных добавок.

Особенности приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму

Технология не относится к разряду простых блюд. Даже у опытной хозяйки джем не удастся, если не знать некоторые правила приготовления. Они касаются подготовки ягод к варке, выбора посуды и определения степени готовности.

Общие рецептурные особенности:

  1. Недозрелые ягоды (как и подпорченные экземпляры) испортят вкус сладкой массы. В то же время слегка помятый крыжовник можно пускать в дело (если не успели появиться следы гнили).
  2. У каждой ягоды удаляют хвостики, черенки и зерна. Хотя процесс кропотливый, пренебрегать им не стоит из-за того, что удаляемые фрагменты после варки сохраняют жесткость.
  3. Нельзя доливать воду. Это приведет к тому, что конфитюр не приобретет нужную густоту.
  4. Запрещено уваривать джем в кастрюлях из нержавейки. При контакте металла с ягодными кислотами образуются вредные для организма соединения.

Важно не упустить момент готовности. Как недоваренная, так и переваренная сладкая масса выльются в перевод продуктов. Единственный способ распознать нужную степень густоты – капнуть немного джема на блюдце и провести по нему ложкой. Края должны медленно стекаться в изначальное положение. Если это произошло быстро, массу доваривают.

Подготовка сырья

В классической рецептуре присутствуют только 3 ингредиента: крыжовник, апельсин и сахар. Цитрус должен быть сочным, без сухих перегородок. Если джем варится с цедрой, желательно срезать белую часть со шкурки (она придаст сильную горечь).

Самый кропотливый этап приготовления – очистка ягод. Хвостики с черенками удаляются только вручную. Для этой цели подойдут маникюрные ножницы.

Процесс извлечения семечек можно значительно облегчить. Для этого крыжовник отдельно варят до размягчения, а затем протирают через сито.

Как подготовить емкости?

Чтобы сделать самостоятельно джем из крыжовника с апельсином на зиму, потребуются посуда для приготовления и банки для хранения. Идеальным вариантом для варки станет эмалированный таз. Его конструкция обеспечит максимально большую площадь испарения, поэтому уварка пойдет быстрее, снизится вероятность пригорания конфитюра.

Емкости для хранения должны быть из стекла и предусматривать возможность герметичного закрытия. Перед заливкой в них джема банки и крышки стерилизуют удобным способом (на пару, в духовке или микроволновой печи).

Как варить джем из крыжовника с апельсином в домашних условиях?

Существует не один десяток рецептов джема из крыжовника с апельсином. Одни из них исключают варку, для максимального сохранения витаминов, другие – для ускорения процесса пропускают ингредиенты через мясорубку, третьи добавляют натуральные ароматизаторы (мяту, имбирь, корицу, лимон).

Рецепт без варки

Если нужно сохранить крыжовник не более чем на 2 недели, лучший способ сделать это – приготовить «сырой» джем без термической обработки.

  • крыжовник – 2 килограмма;
  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 6 стаканов.

Вымытый и обсохший крыжовник прогнать через мясорубку. Так же поступить с цитрусами. Засыпать сахар и смешать. Разлить массу в простерилизованные емкости, укрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

С лимонным соком

Добавление лимонного сока позволит немного продлить период хранения «сырого» джема.

  • крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
  • апельсин и лимон – по 2 штуки.

Промытую ягоду, вместе с апельсином, провернуть через мясорубку. Засыпать сахар и размешать массу до растворения кристалликов. Отжать из лимонов сок и вылить его в подготовленное пюре. Разлить конфитюр по стерильным банкам и поместить в холод для хранения.

Из-за присутствия лимонного сока джем может получиться жидким. В этом случае потребуется его дополнительная варка и введение загустителя (агар-агар, пектин).

С киви

Добавит зеленый акцент десерту введение экзотического компонента – киви.

  • крыжовник и киви – по 1 килограмму;
  • сахар – 2 килограмма;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • апельсин – 2 штуки.

Пюрировать ягоды и очищенные киви. Апельсин провернуть через мясорубку и вместе с лимонным соком добавить к базовой массе. Всыпать сахар и поставить на медленный огонь. После начала закипания уваривать джем 30 минут. Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закатать.

С яблоком и корицей

Если в рецептуру без варки добавить 2 яблока и 1 чайную ложку корицы, получится джем с выраженным мармеладным оттенком. Для этого перетертые ягоды с апельсином и сахаром кипятятся. Яблоки бланшируются в небольшом количестве воды. Затем все перетирается через сито, приправляется корицей и уваривается до загустения.

С медом

При желании сахар заменяется медом, но хранить такой продукт можно не более 14 дней.

  • ягоды – 2 килограмма;
  • апельсины – 1 килограмм;
  • мед – согласно вкусу.

Чуть проварить пюрированные ягоды с цитрусом. Если состав слишком густой – влить немного воды. Снять джем с плиты и добавить мед. Разлить в стерильные емкости.

С бананом

Классический состав: 1 килограмм крыжовника и сахара + 2 апельсина дополняется 2 бананами, 1 столовой ложкой корицы и 8 гвоздиками. Ягоды с фруктами перевести в пюре любым доступным способом. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Прокипятить около 7 минут, добавить специи и разлить по банкам.

С имбирем

Имбирный корень помогает по-новому обыграть вкус джема.

  • пюре с 2 апельсинов;
  • крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 1,4 килограмма;
  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • коричный порошок – 1 щепотка.

Нарезанный крыжовник с апельсиновым пюре засыпать сахаром и оставить на 6 часов. Добавить специи и уваривать 40 минут. Готовый джем распределить по стерильным емкостям.

С лимоном через мясорубку

Один из быстрых рецептов приготовления джема. Продукты берутся в тех же пропорциях, что в варианте с лимонным соком. Разница состоит в том, что цитрусы обоих видов, вместе с ягодой, проворачиваются через мясорубку. Получившееся пюре засыпают сахаром и оставляют на час. В заключение джем уваривается 16 минут при непрерывном перемешивании.

Прозрачный конфитюр с мятой

Джем приобретет особый освежающий аромат, если добавить в него несколько листиков мелиссы или мяты.

  • крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
  • мята – 10 листиков;
  • апельсин – 3 штуки.

Пюрировать ягодно-фруктовую мякоть блендером. Вскипятить вместе с остальными компонентами и уварить в течение 10 минут. Пропустить через сито и еще прогреть 15 минут. Разложить джем в чистые банки и герметично закупорить.

Правила хранения готового продукта

Чтобы обеспечить джему длительный срок годности (до 2 лет), нужно уделить особое внимание стерилизации емкостей. Банки перед заливкой конфитюра должны быть полностью сухими. Максимальный период хранения возможен только у сваренных продуктов с большим количеством сахара.

Окружающая температура должна быть прохладной. Солнечных лучей тоже лучше избегать.

Джем из крыжовника с апельсином на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится вкусный джем из крыжовника с апельсином на зиму. Ягоды крыжовника не только очень вкусные в свежем виде, но из них получается хорошее варенье или джем. Как и в смородине или малине в крыжовнике содержаться мелкие косточки.

Читать еще:  Помидоры черри на зиму без стерилизации рецепты

А чтобы их не было в готовом джеме, рекомендуется пропускать массу через сито. Так как масса слишком горячая, то понадобится железная емкость. В охлажденном виде не получится перетирать, так как смесь становится густой. Сахара берется немного больше, чем ягод, чтобы джем получился гуще.

Апельсин необходимо очищать хорошо, насколько это возможно. Фрукт затем нужно резать на небольшие кусочки. Так как джем должен иметь однородную консистенцию, то все продукты следует измельчать через мясорубку, либо в блендере. А варить джем нужно до необходимой густоты. Но нужно учитывать то, что без шкурок и семян джем получится не слишком густой.

Джем из крыжовника и апельсинов можно использовать в качестве основы для приготовления киселя, глазури или пропитки. Если целью является чаепитие, то джем можно кушать с любимой выпечкой, которая не слишком сладкая. Для этих целей прекрасно подходит батон.

Ингредиенты для приготовления джема

  1. Крыжовник – 500 г.
  2. Апельсин – 0,5 шт.
  3. Сахарный песок – 700 г.

Как приготовить джем из крыжовника с апельсинами на зиму

Спелый крыжовник высыпать в дуршлаг. Убрать листочки и плохие плоды. Промыть ягоды прохладной водой.

Очистить от шкурки апельсин, мякоть порезать на средние кусочки.

Выложить в блендер апельсиновые куски, измельчить до однородности. Пюре вылить в толстостенную кастрюлю.

Крыжовник также превратить в пюре с помощью блендера. Его нужно загружать в 2-3 подхода, если емкость маленького размера.

К апельсиновой массе вылить пюре крыжовника. Для варки не следует использовать эмалированную кастрюлю.

Пюре размешать ложкой, добавить сахар и еще раз перемешать до однородности. На среднем огне довести массу до кипения. Проварить после закипания на небольшом огне примерно 7 минут. Если нет необходимости удалять косточки, то джем можно уваривать до готовности и консервировать.

Потом откинуть массу на железный дуршлаг, быстро перетереть. Жмых выбросить, а жидкость вылить в кастрюлю. Если в кастрюле есть остатки косточек, то нужно сполоснуть водой. Проварить джем примерно 20-30 минут до густого состояния.

Вылить джем в стерилизованную банку, закатать жестяной крышкой. Обязательно завернуть банку в полотенце и остудить.

Красивый и ароматный джем из крыжовника с апельсином – это прекрасное дополнение к чаю. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Джем из крыжовника с апельсином

Очень простой, быстрый, но проверенный временем рецепт джема из крыжовника с апельсинами. Джем всегда получается красивого янтарного цвета, очень вкусным, с приятной кислинкой и ароматом.

Ингредиенты

  • 2,5 кг сахара
  • 2 кг крыжовника
  • 4-5 апельсинов

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Для приготовления этого джема желательно использовать слегка недозрелый крыжовник бордово-фиолетового цвета (сорт Консул или Сенатор). Ягоды очистить от плодоножек, листьев, хорошо промыть и дать воде полностью стечь.
  2. Апельсины сложить на несколько минут в миску с теплой водой. Затем вымыть их и порезать небольшими кусочками, удалить все косточки (кожуру не снимать).
  3. Измельчить крыжовник с апельсинами до однородной пюреобразной консистенции с помощью блендера (можно пропустить их через мясорубку). Переложить полученное пюре в миску, добавить сахар и размешать.
  4. Банки простерилизовать любым удобным для вас способом, крышки прокипятить в течение 10 минут. Помешивая, довести джем из крыжовника с апельсинами до кипения и выключить плиту.
  5. Разложить по сухим стерильным банкам горячий джем, закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить на 6-8 часов до полного остывания стекла.
  6. Убрать банки с джемом на хранение в темное прохладное место или в холодильник. Хранится домашний джем с крыжовником и апельсином около 1 года.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

9 лучших рецептов приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму

Джем из свежего крыжовника с апельсином на зиму — заготовка, с которой под силу справиться хозяйке. Ягода считается витаминной бомбой, так как в ней содержится много витамина С и антиоксидантов различных групп. Потому варенье из крыжовника должно быть в арсенале любой семьи на холодное время года.

Специфика заготовки джема ассорти из крыжовника и апельсинов

Витаминная составляющая ягоды не вызывает сомнений. А обогащенный апельсинами, лимонами, бананами и другими фруктами, джем становится просто целебным деликатесом. Сладковатое, но с кислинкой варенье рубинового или зеленого цвета понравится как взрослым, так и деткам.

Нельзя не отметить полезные свойства ягоды (они сохраняются почти целиком в уже обработанном составе). Это:

  • мочегонный эффект;
  • налаживание работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы почек;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение циркуляции крови;
  • укрепление иммунитета, особенно зимой;
  • препятствие образованию камней в почках и желчном пузыре;
  • снижение уровня содержания холестерина и многое другое.

Конечно, для того, чтобы варенье получилось максимально вкусным, нужно подобрать наиболее подходящие сорта крыжовника и выбрать спелые, но не перезревшие апельсины.

Выбор и подготовка ингредиентов

Наиболее подходящими сортами для приготовления джема являются крыжовник Щедрый, Машенька или Малахит, а апельсин — абсолютно любой. Важно собрать крыжовник в момент его созревания. Немного не доспелый (собранный примерно за неделю или две) пригодится для варки варенья. Увы, но перезрелые ягоды не закрываются совсем, из них лучше приготовить джем или пюре на близлежащее время.

Подготовка крыжовника будет немного отличаться от той, что придумана для варенья. Для джема ягодки нужны немного мягковатые, но те, что сразу не потеряют форму.

Наличие семечек не приветствуется, поэтому рекомендуется разрезать каждую ягодку и аккуратно вытащить из середины семенную коробку.

Если же джем будет с целыми ягодками, то тогда лучше сделать тонкой чистой иглой на каждой прокол — так она впитает сахар и сок апельсина и станет очень вкусной. Также прокалывание выполняет и утилитарную функцию — ягода не развалится при варке, даже если кожица у нее тонковатая.

Читать еще:  Огурцы с куркумой вкусный салат из огурцов на зиму

Крыжовник бывает различного цвета. Красный, розовый дает рубиновый или коралловый тон варенья. Зеленый же может дать не самый красивый желтый оттенок. Поэтому рекомендуется к такому положить пару листочков вишни в каждую баночку — это сохранит насыщенный салатовый тон.

Апельсины также подготавливают определенным образом. Чтобы не было горечи, их помещают в кастрюльку с кипящей водой, проваривают 15 минут. После этого обязательно опустить в холодную воду, можно даже с добавлением льда, на 12 часов. Это позволит убрать полностью горечь, но не размягчить мякоть до состояния пюре. Косточки из апельсинов в процессе нарезки обязательно вынимаются — они могут привести к вздутию банок.

Стерилизуем банки

Стерилизация не занимает много времени, но она обязательна для закатки варенья или джема на зиму. Выбирают любой удобный метод: в духовом шкафу, в микроволновой печи, на горлышке кипящего чайника. Стилизация длится примерно 10-12 минут, но не меньше (исключение составит лишь обработка в микроволновке на большой мощности). Баночки для рецептов подойдут от полулитра до двух литров.

Вкусные рецепты ароматного джема на зиму

За основу берут один из проверенных рецептов.

Традиционный рецепт без варки

Основное преимущество такого джема в том, что ягодки полностью сохраняют свой необычный вкус и аромат, текстура их также остается неизменной. Но, увы, такое варенье закрыть нельзя, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке. Понадобится взять:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 килограмма сахара.

Все ягоды и фрукты промывают, удаляют семена. Делают из них однородное пюре любым удобным методом. Добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают. Для аромата можно положить корицу, ваниль или имбирь. Особенно тщательно взбивать нужно после появления первой пенки. Хранится это лакомство только в холодильнике на одной из нижних полок. Максимальный срок хранения варенья, которое не было подвергнуто термической обработке, составляет 7 дней.

Полезное лакомство с имбирем

Этот джем является настоящей витаминной бомбой. Его вкусно кушать не только просто намазывая на тосты или вприкуску с любимым печеньем, но и просто добавлять в чай. Понадобится взять:

  • 1 килограмм крыжовника красного и зеленого;
  • 2 больших апельсина;
  • корень имбиря (около 70-80 грамм);
  • 1 килограмм сахарного песка.

Сначала подготавливается крыжовник — очищать его от семечек вовсе не обязательно, но нужно обязательно сделать проколы на каждой ягодке, чтоб они остались целыми, а не превратились в неаппетитное пюре.

А вот апельсины, наоборот, превращаются в пюре (можно добавить немного цедры). На два апельсина добавляется стакан воды, все ставится на слабый огонь, потихоньку всыпается сахарный песок. Перемешивая и удаляя светлую пенку, необходимо сварить сироп. Им заливаются ягоды и оставляются на 4 часа для того, чтобы вся масса стала ароматной.

После этого корень имбиря натирается на мелкой терке, бросается в этот состав. Ставят на плиту и кипятят на медленном огне 5 минут. Закрывают сразу же, не дожидаясь остывания.

Рецепты джема из крыжовника

Джем из крыжовника – простая в приготовлении, вкусная и полезная добавка ко многим десертам и выпечке. Готовят ее на основе кисло-сладких ягод с добавлением тропических фруктов и пряностей. Крыжовниковый джем придает выпечке необычный вкус, избавляет от приторности и насыщает ароматом. Сладость позитивно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, почечного и сердечного отделов, излечивает от простуд и воспалений, а также является кладезем витаминов для укрепления иммунитета.

Правила приготовления джема

Существует много разновидностей и способов приготовления крыжовникового джема. Все они отличаются своим составом, продолжительностью и количеством этапов готовки, но есть ряд правил, которых следует придерживаться вне зависимости от выбранного рецепта. Среди них:

  1. Выбор сорта крыжовника. Для заготовки джема подходят зеленые, розовые и синие сорта, главное – ягоды должны быть спелыми, но твердыми, с плотной кожурой, без вмятин, чтобы готовое блюдо не было слишком мягкой консистенции.
  2. Выбор посуды для варки. Во время варки рекомендуют использовать кастрюли или другие глубокие емкости с антипригарным, желательно керамическим покрытием. Не следует выбирать алюминиевую посуду, так как при соприкосновении с этим материалом ягоды теряют свою пользу и окисляются.
  3. Выбор посуды для хранения. Для закатки готового продукта необходимо предварительно обрабатывать емкости, желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы закрутки долго не стояли открытыми.
  4. Промывание ягод. Процедуру нужно проводить тщательно, оттирая от крыжовника все загрязнения. Рекомендуют использовать дуршлаг и мощный поток воды, но небольшие порции можно отмыть самостоятельно вручную.
  5. Пропорции ингредиентов. При готовке необходимо ориентироваться на рецепт, но при желании получить более или менее сладкую добавку, допускается изменять количество сахара на свое усмотрение. То же касается и дополнительных компонентов: чем больше привкуса других фруктов или ягод хочется получить в джеме, тем больше их необходимо добавить в смесь в процессе варки.

Важно придерживаться рецептов и соблюдать продолжительность настаивания и варки смеси, чтобы готовая добавка получилась непереваренной, настоявшейся и густой.

Джем из крыжовника, апельсина и лимона

Среди рецептов джема из крыжовника самый популярный вариант – с апельсином и лимоном. Они добавляют приятный свежий аромат и кисловатый привкус, что особо хорошо сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом. В состав десерта входят:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Пошаговая инструкция приготовления включает такие пункты:

  1. Ягоды тщательно промывают, высушивают и очищают от хвостиков, плодоножек.
  2. Апельсины очищают от кожуры, нарезают дольками или небольшими кольцами, вынимают косточки.
  3. Лимоны промывают, также нарезают небольшими ломтиками, не очищая от кожицы, вынимают косточки.
  4. Фрукты с ягодами измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке до густой консистенции, чтобы остались небольшие ломтики.
  5. Смесь засыпают сахаром, оставляют на 2-2,5 часа пропитываться.
  6. Блюдо ставят на средний огонь, кипятят, проваривают в течение часа на слабом огне, помешивая и снимая пену.
  7. Готовый горячий джем сразу разливают по стерильным банкам, закрывают, дают остыть и прячут в прохладное темное место.

Готовую добавку можно добавлять в чай, чтобы получить новый вкус напитка.

Джем из крыжовника и апельсина

Крыжовниковый джем с добавлением апельсина имеет яркий кисло-сладкий вкус, что делает его универсальным. Добавкой можно наполнять домашние пирожки и булочки, а также ее можно есть ложкой в чистом виде как готовую сладость, но в небольших количествах. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 0,5 кг сахара.

Инструкция приготовления проста и включает такие этапы:

  1. Перебирают и хорошо промывают ягоды, очищают от хвостиков, плодоножек.
  2. Очищают апельсин, нарезают на дольки, удаляют косточки.
  3. Измельчают оставшуюся апельсиновую цедру.
  4. Составляющие перемешивают в блендере или измельчают в мясорубке до густого состояния.
  5. Засыпают полученный состав сахаром.
  6. Смесь ставят на слабый огонь, варят до закипания, после чего помешивают еще 7-10 минут доваривая.
  7. Огонь выключают, дают джему настояться в течение 3-4 часов.
  8. Повторно варят в течение 10-15 минут.
  9. Блюдо снимают с плиты, разливают по банкам, закрывают, дают остыть, хранят в темном помещении.
Читать еще:  Пикник зимой в лесу что приготовить

Добавка, приготовленная по этому рецепту, подходит к блинчикам и оладьям.

Джем из крыжовника с апельсином и бананом

Кислоту апельсина в крыжовниковом джеме можно разбавить бананом. Таким образом, добавка будет обладать тремя различными привкусами. Блюдо получается сладким и мягким, напоминающим полноценный десерт на сливочной основе. Для готовки понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 банана;
  • 1 кг сахара;
  • 8 бутонов пряной гвоздики;
  • 1 ст. л. коричного порошка.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Крыжовник хорошо промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Апельсины очищают от кожуры, также измельчают удобным способом.
  3. С бананов снимают кожуру, разрезают на небольшие куски.
  4. Все компоненты смешивают, засыпают сахаром, дают время пустить сок (около 2 часов).
  5. Смесь ставят на небольшой огонь, кипятят, проваривают после закипания еще в течение 5-7 минут.
  6. Добавляют пряности, перемешивают.
  7. Готовый джем снимают с огня, раскладывают по банкам, закрывают, дают остыть, хранят в холодильнике.

Классический рецепт

Классические рецепты джема из крыжовника практически не отличаются в процессе приготовления, изменяются только порции. Использовать можно любой сорт ягод. Основные компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2-0,5 кг сахара (по желанию).

Процесс готовки простой:

  1. Ягоды очищают – удаляют хвостики, плодоножки.
  2. Крыжовник тщательно моют с помощью дуршлага, дают стечь и высохнуть.
  3. Перетирают или измельчают любым удобным способом до консистенции пюре.
  4. Добавляют в желаемом количестве по вкусу сахар.
  5. Смесь ставят на маленький огонь, варят на протяжении 15 минут, помешивают до кипения.
  6. Блюдо снимают с плиты, раскладывают по емкостям, закрывают и прячут в место хранения.

Сладкий продукт обладает ощутимым ягодным вкусом и употребляется в пищу, как любое варенье или повидло.

Джем из крыжовника в мультиварке

Приготовление ягодного джема в мультиварке упрощает весь процесс готовки и сокращает затраты энергии и времени. Вкус же десерта получается практически неотличимым от сладости классического приготовления. Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Процесс готовки требует соблюдения таких этапов:

  1. Ягоды моют, очищают, отделяют от плодоножек, чашелистиков.
  2. В мультиварку заливают воду, засыпают 0,1 кг сахара, перемешивают.
  3. Включают режим «Варка на пару» или «Тушение» на 30 минут.
  4. После закипания воды добавляют в жидкость ягоды, через 15 минут они должны лопнуть.
  5. Засыпают остальной сахар, вываривают на любом режиме с температурой от 100 градусов.
  6. Варят 30 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
  7. Джему дают немного остыть и разливают по стерильным емкостям, после чего прячут для хранения.

Джем через мясорубку с киви

Приготовление десерта с киви отличается тем, что при готовке рекомендуют использовать именно мясорубку, так как тропический фрукт в своем составе содержит минимальное количество сока. Из-за этого перетирание вручную или измельчение при помощи блендера, как в других рецептах джема из крыжовника, становится сложным. Для готовки сладости нужны:

  • 1 кг крыжовника (желательно зеленого сорта);
  • 4 киви;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 ст. л. рома;
  • 1 желирующая смесь (по желанию).

Сам процесс приготовления десерта заключается в следующем:

  1. Ягоды промывают, высушивают, удаляют лишнее.
  2. Киви очищают от кожуры и нарезают некрупными дольками.
  3. Ингредиенты прокручивают в мясорубке.
  4. Засыпают сахаром, по желанию добавляют желирующую смесь для более густой консистенции, перемешивают.
  5. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения на среднем огне, помешивают.
  6. Вливают ром, перемешивают еще раз, кипятят 5 минут.
  7. Блюдо снимают с плиты, разливают по чистым банкам, переворачивают верх дном на 5 минут, хранят при комнатной температуре.

Готовый десерт подают к столу вместе с тостами или выпечкой.

Джем со смородиной

Смородина – ягода, близкая к крыжовнику по внешнему виду и вкусу, благодаря чему дополняет вкус джема, усиливает его, при этом добавляет к кисло-сладкому десерту более привычный для варенья ягодный привкус. Для готовки этого блюда необходимы такие компоненты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,2 кг черной смородины;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,1 воды (для менее густого состава).

Процесс приготовления включает в себя следующие пункты:

  1. Ягоды обоих видов перебирают, промывают, очищают от лишнего, удаляют мелкий мусор.
  2. Давят все до консистенции пюре с помощью пестика или лопатки или измельчают с помощью мясорубки или блендера до однородной густой массы.
  3. К ягодному пюре вливают воду, кипятят и проваривают после закипания полчаса.
  4. Добавляют половину подготовленного количества сахара, проваривают еще в течение 5 минут.
  5. Засыпают остальной сахар, доваривают до желирования в течение 15-20 минут.
  6. Закипевшую смесь раскладывают по банкам, закрывают, остужают, прячут в прохладном темном месте.

Десерт используют в выпечке или как начинку для блинов. Также смородиново-крыжовниковый джем подходит для тостов.

Быстрое приготовление

Классические рецепты, а также рецепты джема из крыжовника с различными добавками в виде фруктов, ягод и пряностей занимают довольно много времени в процессе готовки. Как альтернатива, существует вариант быстрого приготовления блюда. К основным компонентам относят:

  • 1 кг крыжовника (желательно твердых сортов);
  • 0,5-1 кг сахара (по желанию и вкусовым предпочтениям);
  • 0,1 л воды.

Готовка включает следующие этапы:

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, убирают мелкий мусор, тщательно моют, высушивают, измельчают.
  2. Высыпают половину сахара, ставят на 3-4 часа в холодильник (желательно, но необязательно, в зависимости от свободного времени).
  3. Заливают смесь водой, ставят на плиту на средний огонь.
  4. После закипания снижают уровень огня до минимального.
  5. Засыпают остальной сахар, перемешивают ложкой или лопаткой.
  6. Проваривают 5 минут, помешивая и снимая пену.
  7. Снимают с огня, раскладывают по чистым емкостям, закрывают и прячут.

Это блюдо подходит к любым десертам, как и его классические рецепты.

Нежный джем из крыжовника с желатином

Крыжовниковый десерт с желатином отличается от классических вариантов консистенцией и особенным нежным вкусом. Для его приготовления требуется:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 1 небольшой стручок ванили;
  • 0,1-0,2 л воды.

Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Ягоды перебирают, хорошо промывают, давят при помощи ступки или лопатки.
  2. Воду ставят на средний огонь, смешивают с сахаром.
  3. Варят до кипения, добавляют крыжовник, проваривают еще 10 минут.
  4. Выключают плиту, дают смеси остыть.
  5. Добавляют желатин и ваниль.
  6. Смесь еще раз кипятят, проваривают на сильном огне около 5 минут, помешивая.
  7. Горячий джем разливают по стерильным банкам, закрывают, остужают, прячут в прохладное место.

Такую сладость можно есть как полноценное блюдо или употреблять вместе с хрустящими тостами.

Заключение

Джем из крыжовника – необычный десерт, который дополнит любой сладкий стол. Употреблять в пищу его можно сразу после приготовления или в течение долгого времени хранить до зимнего сезона. Сладость поднимает иммунитет и укрепляет организм, дает запас энергии, снабжает витаминами и полезными компонентами. Благодаря своим качествам, добавка справляется с простудными и вирусными заболеваниями зимой, из-за чего каждому рекомендуется хранить заготовленную порцию. Наглядно два рецепта показаны в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector