0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из ранеток на зиму без стерилизации

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

В яблочный сезон многие счастливые обладатели щедрого урожая задаются вопросом: как максимально сохранить полезные свойства сочного и ароматного фрукта. Джем из ранеток на зиму станет прекрасным вариантом. Готовится продукт быстро, хранится долго, обладает отменным вкусом и изысканным ароматом.

Как приготовить джем из ранеток

Сделать это лакомство на зиму несложно, важно изучить рецепты и разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда:

  1. Выбирая основной ингредиент, нужно отдать предпочтение кисло-сладким и сладким плодам с мягкой кожицей, так как они быстрее развариваются. В качестве сырья могут послужить перезревшие, треснутые и битые экземпляры. Важно, чтобы они не были покрыты плесенью.
  2. Перед приготовлением десерта яблоки рекомендуется замочить, используя теплую воду, на 40–50 минут и уже после этого приступить к нарезанию фруктов.
  3. Чтобы перетереть джем, лучше воспользоваться ситом, хотя современные хозяйки для облегчения процесса применяют блендер, мясорубку. Но, согласно отзывам, использование этих приборов может лишить десерта воздушной нежности.
  4. Чтобы протестировать готовность джема, необходимо набрать его на кончик чайной ложки и капнуть на блюдце. Если капля густая и не растеклась, то десерт готов.

Классический рецепт джема из ранеток

Джем из яблок – самый простой и распространенный способ консервирования фрукта. Десерт на зиму по классическому рецепту славится как изысканным вкусом и ароматом, так и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, использовать при изготовлении различных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек свежего батона и кушая с чаем.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

Рецепт приготовления предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Фрукты вымыть, применив проточную воду, после чего обдать кипятком.
  2. Охлажденные яблоки поделить на дольки, не снимая при этом кожицу, но вырезая сердцевину и удаляя косточки.
  3. Подготовленный основной ингредиент сложить во вместительную эмалированную кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Отправить на плиту и, включив огонь на минимум, варить около 20 минут до размягчения яблок.
  4. По истечении времени фрукты извлечь и дать им остыть.
  5. Из охлажденных плодов сделать пюре, применив сито либо дуршлаг.
  6. Поставить полученную массу на плиту, вскипятить и добавить сахар. Держать на небольшом огне 10 минут, постоянно мешая, это нужно делать, чтобы джем равномерно проварился и не пригорел на дне.
  7. Готовым горячим десертом наполнить банки и закупорить.

Джем из ранеток и апельсинов

Этот рецепт позволяет получить яркий джем из ранеток в домашних условиях на зиму, характеризующийся насыщенным янтарным цветом и неповторимым ароматом, который с каждым годом все больше завоевывает сердца домохозяек. К тому же вкусовые качества и внешний вид десерта сопровождаются пользой для организма, повышая иммунитет, благотворно действуя на нервную, эндокринную и пищеварительную системы.

Компонентный состав по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг апельсинов очищенных;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Способ изготовления джема из ранеток и апельсинов на зиму, согласно рецепту:

  1. Взять кастрюлю с указанным количеством воды и, добавив в нее сахар, сварить сироп.
  2. Яблоки помыть и порезать в виде небольших кусочков, удаляя семена и сердцевину. Апельсины освободить от кожуры, поделить на дольки и изъять косточки.
  3. В кипящий сироп выложить подготовленные фрукты. Трижды вскипятить и остудить.
  4. При доведении до кипения джема на зиму в последний раз его нужно горячим расфасовать по чистым и сухим банкам, после чего закрыть и отправить на хранение в прохладное помещение либо поставить в холодильник.

Джем на зиму из ранеток с бананами

Невероятно вкусный джем из ранеток на зиму удивит всех членов семьи нежной структурой. Сладким лакомством можно намазать тостер, начинить пирог, дополнить кашу.

Набор продуктов по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 3 щепотки лимонной кислоты;
  • вода.

Основные процессы при изготовлении десерта на зиму по рецепту:

  1. С яблок снять кожуру, нарезать маленькими кусочками, удаляя семена и сердцевину.
  2. Сложить подготовленные фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала плоды, и поставить на плиту. Когда состав закипит, убавить огонь и варить 10 минут до размягчения ранеток.
  3. Снять кожуру с бананов, нарубить маленькими дольками и добавить в кастрюлю с содержимым, перемешать и поварить еще 5 минут.
  4. Всыпать сахар, лимонную кислоту и держать еще 7 минут.
  5. Полученную фруктовую массу измельчить до состояния пюре и разлить по стерилизованным банкам, закупорить и, перевернув верх дном, накрыть одеялом до остывания.

Прозрачный джем из ранеток дольками

Опытные хозяйки рекомендуют именно этот рецепт приготовления яблочного десерта на зиму. Прекрасный результат при небольших усилиях. Прозрачный джем отличается прекрасным ароматом, привлекательным внешним видом, что позволяет наслаждаться им как самостоятельным десертом, так и эффектным декором к пирожным и тортам.

Список компонентов в соответствии с рецептом:

Последовательность действий по рецепту:

  1. Яблоки нарезать в виде толстых долек, предварительно вымыв их и удалив сердцевину, семена.
  2. Сложить подготовленные фрукты слоями в эмалированную емкость, перемежая с сахаром. Оставить состав на ночь.
  3. Через 12 часов, когда ранетки пустили сок, нужно перемешать, применив деревянную ложку.
  4. Отправить емкость с содержимым на плиту и вскипятить, затем варить, включив умеренный огонь 5 минут, при этом не мешая. Убрать с огня и оставить на 8 часов.
  5. Через указанное время поставить емкость на плиту, вскипятить, поварить 5 минут, снять и снова оставить на 8 часов.
  6. В третий раз вскипятить состав и, поварив 10 минут, разложить по банкам, после чего закрыть и поставить остывать, создав консервации теплые условия.

Как сварить джем из ранеток с корицей

Джем из яблочек ранеток на зиму с добавлением корицы предпочтут гурманы-сладкоежки. К тому же это идеальное решение просто и доступно разнообразить вкус, а если учесть, что пряность – классическое дополнение к всевозможным десертам, сделанным из яблок, то не остается сомнений, что лакомство получится еще вкуснее и ароматнее.

Компонентная структура по рецепту:

  • 2 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10 г корицы.

Рецепт создания оригинального джема на зиму:

  1. Вымытые яблоки очистить и разделить при помощи ножа на 4 части. Удалить семена, сердцевину измельчить, применив мясорубку либо блендер.
  2. Готовое фруктовое пюре соединить с сахаром и отправить на плиту, вскипятить, после чего, убавив огонь, варить 30 минут.
  3. Затем дать остыть составу до комнатной температуры.
  4. Остывший джем поставить на плиту, добавить корицу и хорошо перемешать для равномерного распределения пряности, поварить 10 минут.
  5. Разлить горячий десерт на зиму по банкам, закупорить с помощью крышек и после остывания спрятать консервацию в холодное место.

Очень вкусный рецепт джема из кислых ранеток и тыквы

На основе ранеток и груш можно сделать вкусное полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый компонент при изготовлении кондитерских изделий. Это лакомство на зиму, благодаря оранжевой тыкве, приобретает красивый оттенок, а вкус овоща в готовом джеме не смогут распознать даже гурманы.

  • 1,5 кг ранеток;
  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедра апельсина.

Рецепт состоит из нескольких процессов:

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и сложить в сотейник, влить немного воды. Отправить на плиту и варить 30 минут до размягчения.
  2. Яблоки нарубить дольками, удалив семена и вырезав сердцевину. Взять отдельную емкость и, положив в нее подготовленные фрукты и небольшое количество воды, поставить варить на 25 минут, пока яблочные дольки не размягчатся.
  3. Каждую заготовку превратить в пюре любым способом. После чего соединить яблочную и тыквенную массы.
  4. Добавить половину указанного количества сахара и варить 20 минут, постоянно мешая.
  5. По истечении времени внести остальную норму сахара и дополнить джем апельсиновой цедрой.
  6. Поварить 10 минут и разложить вкусное лакомство на зиму по банкам, закупорить.

Джем из ранеток и лимонов

Если добавить к ранеткам лимон, то можно получить освежающий, ароматный и не приторный джем на зиму. Десерт подойдет для изготовления всевозможных кондитерских изделий, а также в качестве наполнителя для сливочного мороженого.

Набор компонентов по рецепту:

  • 2,5 кг ранеток;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 шт. лимона.

Основные процессы, согласно рецепту:

  1. Почищенные яблоки нарезать дольками и поставить варить до размягчения.
  2. Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Помытый лимон порезать кусочками, удаляя косточки, затем измельчить цитрус, применив блендер.
  4. Соединить яблочное пюре с лимонным и, добавив в полученный состав сахар, отправить на плиту. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. Расфасовать горячий джем на зиму по банкам и закатать.

Джем из ранеток и груш

Прекрасным дополнением для тостов, блинов, булочек станет оригинальный домашний джем из ранеток и груш на зиму. Вкус этой сладкой заготовки можно назвать миксовым, поскольку в ней ощущается яблоко, которое оттеняется изумительным вкусом груши. Нежный яблочно-грушевый джем обязательно станет фаворитом среди любимых заготовок на зиму.

Основные ингредиенты по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг груш;
  • 1 шт. лимона;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Подготовить ранетки и груши, порезав их на кусочки.
  2. Полученное сырье измельчить, применив мясорубку. Фруктовую массу сложить в емкость и отправить на плиту, включив огонь на минимум варить 30–60 минут, в зависимости от желаемой густоты и сочности фруктов.
  3. Внести сахар, влить отжатый из лимона сок и размешать.
  4. Продолжать варить 60 минут, постоянно перемешивая состав.
  5. Готовый джем на зиму расфасовать по банкам, дождаться, пока остынет и только после этого закупорить.

Джем из ранеток в домашних условиях: самый простой рецепт

Можно заготовить натуральный джем на зиму, применив минимальное количество ингредиентов. Предложенный рецепт исключает сахар, поскольку закрутка даже без этого консерванта способна выдержать всю зиму и не заплесневеть. Важный нюанс при приготовлении – проведение стерилизации.

Способ приготовления в соответствии с рецептом:

  1. Ранетки нарезать кусочками, которые поварить в воде на протяжении 20 минут.
  2. Размягченные плоды перетереть, воспользовавшись ситом.
  3. Сложить полученное пюре в емкость и поставить на небольшой огонь, варить до нужной консистенции.
  4. Готовым джемом на зиму наполнить банки и отправить стерилизовать на 15 минут. Затем закатать и убрать на хранение в прохладное помещение.

Приготовление джема из ранеток в мультиварке

Джем из ранеток в мультиварке редмонд получится ничуть не хуже, чем при использовании обычной посуды. Современный прибор не только сохраняет все пищевые и эстетические свойства фруктов, но и доставляет удобство хозяйкам.

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.
  1. Помытые яблоки обдать кипятком и разрезать на дольки. При этом шкурку можно не снимать, а семена и сердцевину удалить.
  2. Выложить подготовленные фрукты в мультиварку, залить водой и, установив режим «Тушение», включить на 20 минут.
  3. За это время ранетки станут мягкими, и тогда можно прибавить сахар. Немного размешав, варить 1 час, не изменяя режим. В процессе варки состав необходимо периодически перемешивать, во избежание пригорания.
  4. Готовым мягким, нежным и сочным джемом на зиму наполнить банки и закупорить.
Читать еще:  Вишня в сиропе на зиму рецепты

Правила хранения джема из ранеток

Джем из ранеток нужно хранить в не слишком влажных помещениях, температура которых должна варьироваться от 10 до 15 ﹾC выше нуля. При этом заготовка должна быть защищена от попадания на нее солнечного света. А также не рекомендуется подвергать банки с лакомством сильным перепадам температуры и держать на морозе, так как заготовка может засахариться либо покрыться плесенью. При высоком уровне влажности металлические крышки могут заржаветь, это приведет к порче продукта.

При правильном консервировании и хранении срок годности джема из ранеток на зиму составляет 3 года.

Заключение

Джем из ранеток на зиму – одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек. Этот восхитительный десерт готовится в домашних условиях просто, без изысков, а в итоге получается необыкновенно вкусное лакомство, которое заботливым хозяйкам можно использовать как начинку для выпечки, а гурманам для получения настоящего удовольствия намазывать холодными зимними вечерами на кусочек хлеба.

10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс приготовления будет легким, если придерживаются следующих правил:

  1. Для получения джема в виде желе масса перетирается через сито после пропаривания.
  2. Если предстоит работа с большим количеством яблок, для измельчения применяется мясорубка.
  3. Во время варки масса постоянно помешивается.

Отходить далеко от кастрюли не рекомендуется. Варенье пристает к стенкам, и пригоревшие кусочки портят вкус и вид всего лакомства.

Специфика выбора сырья

Для повидла берутся яблоки, успевшие полностью вызреть. В них много пектина, благодаря чему варенье получается изумительным. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержимое.

Для джема необязательно выбирать каждое яблочко с идеальным внешним видом. Повидло готовится даже из слегка поврежденных фруктов. Ранетки перебираются, моются, а подпорченные участки удаляются.

Подготовка тары

Перед варкой готовится стандартный набор приспособлений. Нужна кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Из емкостей пригодятся баночки даже самого минимального объема. Укупоривается тара обычными жестяными крышками или закручивающимися.

Как приготовить джем из ранеток?

Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.

Традиционный рецепт

Перечень ингредиентов и их количество:

  • яблоки вида ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Вымытые яблоки провариваются на медленном огне в течение 1 часа.
  2. После остывания мякоть перетирается через сито.
  3. К полученной массе добавляется сахар. Ингредиенты варятся до тех пор, пока масса не станет густой.

Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С апельсинами

В процессе приготовления используется сок и кожица апельсина. Яблоки режутся на дольки и смешиваются с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.

Дольки извлекаются из емкости, а к соку добавляется вода. После проваривания мякоть обратно возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе до получения карамельного оттенка.

С бананами

Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.

Прозрачный конфитюр дольками

  1. Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
  2. Фрукты выкладываются в емкость, а слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не меньше 10 часов.
  3. Яблоки варятся на медленном огне после закипания в течение 5 минут. Повидло охлаждается и оставляется на ночь для настаивания.
  4. Утром процедура повторяется.

После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

С корицей

Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.

У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.

С лимонами

Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.

С грушами

Джем, приготовленный из данных фруктов, должен иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчаются до кашицеобразного состояния. После добавления сахара увариваются до готовности. Чем больше масса проведет времени на плите, тем гуще будет.

Плита с кастрюлей джема не выключается. Банки поочередно заполняются сладкой массой в процессе варки и закатываются крышками.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов с овощами для получения сладкого десерта на зиму. Из-за оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овоща не чувствуется, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест варенье из яблок.

При варке десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква не слишком сочные.

Рецепт для мультиварки

Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.

Без сахара

Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.

Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.

Правила хранения лакомства

Ранетки без проблем хранятся в кладовке, погребе или подвале. В помещении не должно быть влажно, а температура находится в пределах 10-15 ℃. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

Варенье засахарится, если в помещении, где оно хранится, будет постоянно меняться температура. Возможно также появление плесени и покрытие крышек ржавчиной. Последние два момента сокращают срок хранения лакомства. Приготовленная партия джема стоит от 1 до 3 лет.

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

Ранетки или райские яблочки – это удивительные плоды родом из Сибири, которые могут расти практически в любых условиях. Размер плодов совсем небольшой, иногда не больше вишни, и в свежем виде вкус у них терпковатый, за счет большого содержания разнообразных полезных для человека веществ. Зато мало какая плодовая культура может сравниться с ранетками по разнообразию рецептов домашних заготовок. Джем из ранеток на зиму – один из самых популярных видов заготовок, поскольку и готовить его несложно, и по содержанию биологически активных веществ он стоит на первых позициях среди ягод и плодов.

Как сварить джем из ранеток

Вряд ли кому-то придет в голову употреблять свежие ранетки – уж больно неказисты они на вид, и вкус у них не самый притягательный. Зато после тепловой обработки вкус плодов поразительным образом меняется в лучшую сторону и джем из яблочек ранеток можно в полной мере считать истинным деликатесом. А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то разнообразием вкусов можно покорить любого самого взыскательного гурмана.

Готовить джем можно из сырых или предварительно распаренных плодов. В рецептах, использующих традиционные технологии, джем готовят из нарезанных яблок, и в готовом блюде могут попадаться отдельные кусочки фруктов. Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция джема, хотя в этом случае он становится больше похожим на повидло. Если есть задумка использовать джем в качестве начинки для выпечки, то лучше подойдет вариант с кусочками фруктов.

Для джема можно использовать не только самые лучшие и зрелые фрукты. Вполне подойдут и плоды с мягкими бочками или пятнами, которые можно вырезать при переработке. Используют даже слегка недозрелые ранетки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество пектина. А именно благодаря пектину можно получить желеобразную структуру традиционного джема.

Независимо от используемого рецепта, перед переработкой плоды райских яблок тщательно промывают в нескольких водах, а затем слегка подсушивают на полотенце.

При варке джема ранетки не принято подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Зато джем нуждается в постоянном присмотре, регулярном помешивании и снимании образующейся пены.

Лучшей посудой для варки джема из ранеток в домашних условиях будет широкая эмалированная кастрюля или даже тазик с невысокими бортиками. В этом случае, благодаря большой площади поверхности, жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности джема и время варки сократится. Перемешивать джем будет тоже гораздо легче.

Традиционный рецепт джема из ранеток

Ингредиенты для приготовления джема по традиционному рецепту очень просты и доступны:

  • 1 кг ранеток;
  • 500 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 150-200 мл воды.

    Райские яблочки моют, обсушивают и, разрезав на 2 части, извлекают сердцевину с хвостиками и семенами. Благодаря небольшому размеру плодов, этот этап самый нудный и утомительный.

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт изготовления джема из ранеток на зиму может быть еще проще, если согласиться с тем, что консистенция заготовки может быть полностью однородной и больше напоминать повидло.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

  • 1 кг райских яблок;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.
  1. По этому рецепту нет даже никакой необходимости в чистке плодов от семян и хвостиков.
  2. Вымытые ранетки помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и пропаривают на медленном огне в течение получаса.
  3. Плоды должны размягчиться, после чего их протирают через сито, чтобы избавиться от семян, кожуры и хвостиков.
  4. Фруктовую массу мешают с необходимым количеством сахара и ставят на огонь.
  5. Проваривают еще около 10-15 минут и закатывают в банки на зиму.

Джем из ранеток с апельсином

Апельсины придадут райским яблокам экзотический привкус и добавят витаминов. Ниже дано описание рецепта джема из ранеток и апельсинов с фото, благодаря которым даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.

По рецепту понадобится:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.
Читать еще:  Конфитюр из персиков в мультиварке на зиму

  1. Апельсины окатывают кипятком, промывают теплой водой и высушивают, после чего аккуратно снимают с них цедру без белой прослойки.
  2. Очищают на дольки, удаляют косточки и пленки.
  3. Ранетки промывают, удаляют центральную часть с семенами и нарезают небольшими кусочками.
  4. Помещают мелко нарезанные яблоки в кастрюлю с водой на средний огонь и после закипания варят около 15-20 минут до мягкого состояния.

Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используют при изготовлении яблочных джемов – ведь они придают заготовке на зиму и дополнительный аромат, и желеобразную структуру, не говоря уж о целительных витаминах. Но даже просто джем из ранеток с лимоном уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в сборнике рецептов любой хозяйки.

Технология его изготовления полностью схожа с вышеописанной, где в качестве добавки служил апельсин. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания ранеток, другие же любят джем с кусочками – это не имеет принципиального значения и является делом личного выбора.

А ингредиенты по рецепту понадобятся следующие:

  • 3 кг ранеток;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Джем из ранеток на зиму с бананом

Бананы – экзотическая особенность современной кухни, ставшая уже давно привычной. Но оказалось, что многие отечественные фрукты и ягоды неплохо с ним сочетаются. Добавление бананов по рецепту придает заготовкам мягкость, нежную консистенцию и питательность.

  • 1 кг райских яблок;
  • 1кг спелых, но не поврежденных бананов;
  • 1 лимон;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Поскольку в рецепте используются сладкие бананы, то количество сахара можно несколько изменять по своему вкусу.

  1. Бананы очищают от кожуры и превращают в пюре с помощью деревянной толкушки или блендера.
  2. Из лимона выдавливают сок и поливают им бананы, чтобы их мякоть оставалась светлой.
  3. Ранетки моют, удаляют семенные камеры и режут на кусочки.
  4. Затем засыпают их сахаром, нагревают на небольшом огне до кипения и варят до того момента, пока не появится сок. При желании можно добавить немного воды.
  5. Добавляют пюре из бананов и варят до загущения.
  6. Через 20-30 минут после начала варки можно добавить в кастрюлю корицу и ванильный сахар.

Эта заготовка на зиму особенно нравится маленьким детям и очень полезна для них. Из такого количества компонентов выходит около 2 литров готового джема.

Янтарный джем из ранеток дольками

Этот рецепт на зиму больше напоминает натуральное варенье, кусочки ранеток в нем настолько соблазнительны и привлекательны, что их можно смело использовать для украшения кондитерских и сладких блюд.

  • 2 кг ранеток;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • сок и цедра от одного апельсина.

  1. Райские яблоки тщательно промывают и замачивают в холодной воде на четверть часа.
  2. Затем разрезают каждый плод напополам, очищают от семян и хвостиков и нарезают на тоненькие дольки.
  3. Кусочки яблок помещают в глубокую емкость, засыпают сахаром и выжимают сок из апельсина, добавив туда же мелкоизмельченную цедру.
  4. В таком виде заготовку настаивают от 6 до 12 часов.
  5. Наконец, шумовкой извлекают дольки ранеток, а образовавшийся сок нагревают, добавив предварительно в него воду.
  6. Доводят до закипания и помещают в него вынутые прежде ранетки.
  7. На медленном огне варят 15 минут, слегка помешивая, а лучше иногда встряхивая кастрюлю, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимают будущий джем с огня и оставляют его на 12 часов настояться в комнате.
  9. На следующий день снова помещают емкость с ранетками на средний огонь и проваривают около получаса.
  10. Дольки должны стать практически прозрачными, а сироп обретет необходимую густоту и привлекательный цвет.

Джем из ранеток с корицей

Оригинальный джем, приготовленный по этому рецепту, обязательно привлечет внимание истинных гурманов и любителей пряных блюд.

  • 3 кг ранеток;
  • 100 мл воды;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • пучок базилика фиолетового цвета весом около 100 г;
  • 50 г свежей или 10 г сухой мяты;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 стручок ванили (можно заменить 1 пакетиком ванилина);
  • по 1 бутону гвоздики, 1 горошине черного и душистого перцев и кусочку корицы в каждую банку.

  1. Подготовленные стандартным образом ранетки нарезают на кусочки, складывают в емкость для варки джема, добавляют воды и на медленном огне кипятят около 10 минут.
  2. Добавляют крупно нарезанный, вымытый и просушенный базилик и мяту и томят смесь под крышкой еще 20 минут.
  3. После остывания протирают через сито или измельчают блендером.
  4. Снова нагревают до кипения, добавляют сахар, ваниль и корицу и варят около получаса на небольшом огне при регулярном помешивании.
  5. В подготовленные стерильные и сухие банки помещают пряности и накладывают кипящий джем, герметично закрыв крышками.
  6. Остужают банки в перевернутом состоянии под теплым пледом, после чего убирают на хранение на зиму.

Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой

Яблоки с тыквой всегда считались классическим сочетанием, а для кислых ранеток сладкая тыква подходит просто идеально.

  • 1 кг райских яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 1 лимон.
  1. С тыквы снимают кожуру и нарезают кусочками удобного размера.
  2. Из яблок ранеток также вынимают семенные камеры и при возможности кожицу.
  3. Вынутые яблочные запчасти не выкидывают, а заливают водой и ставят на небольшой огонь. Варят около четверти часа.

Джем из ранеток и груш

Яблоки и груши испокон веков росли по соседству и, конечно же, они будут добрыми соседями в заготовках на зиму. Своей сладостью и сочностью груши смогут гармонизировать кислоту и терпкость плодов ранетки в джеме.

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг груш;
  • 550 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Если есть желание получить просто сладкий джем без привкуса кислинки, то от лимона можно использовать лишь натертую цедру.

Джем, сотворенный по этому рецепту на зиму, получается однородным по консистенции и готовится проще и быстрее всего с использованием мясорубки.

  1. Ранетки и груши моют, очищают от семян и измельчают с помощью мясорубки.
  2. Уваривают полученную фруктовую массу на умеренном огне до момента загустевания. Обычно на это уходит в районе 40 минут.
  3. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, проваривают до полной однородности и раскладывают по стерильным банкам.

Ранетки с курагой

По такой же технологии осуществляют приготовление вкусного джема из ранеток с курагой на зиму.

  • 2 кг ранеток;
  • 300 г кураги;
  • 1 кг сахара.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления джема из райских яблок в мультиварке имеет ограничения лишь в объеме полученной готовой продукции. Например, стандартную 6-литровую чашу в мультиварке Редмонд для изготовления джема из ранеток можно заполнять яблоками, максимум, на две трети объема. Ведь джем в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме и, если он достигнет крышки кухонного прибора и прикипит к ней, то может испортить мультиварку.

  • 1 кг ранеток;
  • 400 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Чтобы оптимальным образом использовать возможности кухонного помощника, готовят джем несколькими этапами.

  1. Яблоки ранетки очищают от шкурок и серединок.
  2. Последние помещают в чашу мультиварки, заливают водой и в режиме «варка на пару» томят около 20 минут для выделения пектиновых веществ.
  3. Пену и все шкурки удаляют из чаши, а в отвар добавляют нарезанные кусочки ранеток и сахар.
  4. Включают режим «тушение» примерно на 40 минут.
  5. Снимают крышку, тщательно перемешивают.
  6. Затем убирают клапан, закрывают крышку и включают режим «выпечка» на такой же срок.
  7. В этом режиме рекомендуют несколько раз приоткрывать крышку и перемешивать содержимое чаши.
  8. Когда прозвучит звонок таймера джем можно разложить по банкам и закрутить на зиму.

Правила хранения джема из ранеток

Хранят джем из райских яблочек в обычных комнатных условиях без попадания солнечных лучей в течение года после изготовления. Впрочем, в условиях погреба эта заготовка вполне может сохраниться и 2 зимы подряд.

Заключение

Джем из ранеток на зиму в России готовят уже несколько столетий. Но в современной кухне появилось несколько удачных рецептов с добавками, которые еще улучшили вкус и полезность и без того ценной заготовки на зиму.

Варенье из ранеток — оригинальные рецепты вкусного и красивого лакомства

Варенье из ранеток – изысканное угощение, которым будут рады полакомиться и дети и взрослые. Оригинальная сладкая заготовка станет не только вкуснейшим десертом, который эффектно украсит любое чаепитие, но и может результативно применяться для украшения тортов и другой выпечки.

Как сварить варенье из ранеток?

Правильно приготовленное яблочное варенье из ранеток получается прозрачным, золотистым, с целыми миниатюрными плодами или сохранившими первоначальный вид, но напитанными сиропом дольками. Для получения желаемого результата нужно знать некоторые секреты техники исполнения рецептов.

  1. Варенье из ранеток варят небольшими порциями в широкой эмалированной посудине с толстым дном и стенками.
  2. В процессе варки сласть нельзя перемешивать во избежание нарушения целостности фруктов.
  3. При варке лакомства с целыми плодами каждое яблоко обязательно прокалывают зубочисткой или шпажкой для более быстрого пропитывания сиропом и предотвращения его растрескивания и разваривания.
  4. Добавление в сироп лимонной кислоты ускорит процесс пропитывания ранеток и сделает вкус лакомства более сбалансированным.

Варенье из ранеток на зиму – простой рецепт

Доступный и простой рецепт варенья из ранеток является одним из самых распространенных и востребованных, так как позволяет получить без лишних хлопот великолепный вкусовой результат и аппетитный вид лакомства. Для переработки отбирают спелые качественные яблоки одного размера, диаметром не более 3,5 см.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Промытые яблоки прокалывают шпажкой.
  2. Из сахара, лимонной кислоты и воды варят сахарный сироп, непрерывно размешивая смесь до полного растворения кристаллов.
  3. Заливают сладкой массой подготовленные ранетки в емкости для варки варенья, прижимают грузом до полного погружения плодов в сироп и оставляют до остывания.
  4. Дважды проваривают варенье из ранеток по 7-10 минут, не перемешивая, после чего раскладывают по банкам и укупоривают.

Как сварить варенье из ранеток с хвостиками?

Максимально эффектным внешне получается варенье из ранеток с хвостиком. Для его приготовления отбирают некрупные плоды с нетронутой плодоножкой и прокалывают насквозь по всей длине шпажкой. Миниатюрные умиляющие своим видом яблоки удобно дегустировать и раскладывать на поверхности торта или десерта, придавая ему оригинальность и изысканность.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 0,25 стакана.
  1. Смешивают сахар с порцией воды и прогревают при непрерывном помешивании до кипения и растворения всех кристаллов. По желанию добавляют щепотку лимонной кислоты.
  2. Закладывают в кипящий сироп подготовленные ранетки, выключают огонь и оставляют массу остывать и настаиваться.
  3. Трижды нагревают яблоки в сиропе до кипения и проваривают 7 минут.
  4. При последнем кипячении раскладывают варенье из целых ранеток в пропаренную тару, укупоривают.

Варенье из ранеток дольками прозрачное в сиропе

Следующий рецепт для тех, кто желает сварить прозрачное варенье из ранеток дольками. В данном случае предварительно вымытые плоды избавляют от плодоножек и середины с семечками, после чего разрезают на аккуратные дольки желаемой величины. При использовании сладких яблок обязательно добавляют в заготовку лимонную кислоту.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 240 мл.
  1. Кипятят воду с добавлением сахара, пока кристаллы полностью растворятся.
  2. Добавляют лимонную кислоту, подготовленные ранетки, нарезанные дольками, снимают емкость с плиты и оставляют до полного остывания.
  3. Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают 10 минут, дают остыть и настояться.
  4. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве уваривают варенье из резаных ранеток до желаемой густоты, укупоривают в стерильные сосуды.

Янтарное варенье из ранеток

Варенье из ранеток, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально янтарным, порадует красивым внешним видом с целыми, полупрозрачными плодами, напитанными сладким сиропом и мармеладными на вкус. В данном случае немаловажна предварительная подготовка плодов, которые нужно тщательно помыть и аккуратно вырезать ворсинки в части плода, противоположной плодоножке.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 650 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 240 мл.
  1. Проваривают воду с сахаром 5 минут, добавив лимонную кислоту.
  2. Закладывают подготовленные яблоки, выключают огонь, оставляют массу остывать.
  3. Кипятят заготовку 10 минут, не перемешивая, остужают.
  4. Повторяют кипячение и настаивание 2 раза, укупоривают лакомство горячим в банки.

Варенье из ранеток «Пятиминутка»

Приготовленное по следующему рецепту лакомство сохранит максимум витаминов, содержащихся в плодах, и порадует свежим их вкусом. В данном случае готовят варенье из мелких ранеток, чтобы за короткое время термической обработки они успели пропитаться сиропом и получиться максимально вкусными и аппетитными.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 150 мл.
  1. Ранетки моют, прокалывают по всему периметру насквозь шпажкой.
  2. Проваривают воду с сахаром и лимонкой, чтобы кристаллы растворились, заливают сиропом яблоки, оставляют до остывания.
  3. Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают ровно 5 минут, разливают по банкам, закатывают их крышками и утепляют основательно до остывания.

Варенье из ранеток с черноплодной рябиной

Невероятно вкусным и более полезным получится варенье из ранеток с рябиной. Лакомство можно варить как с целыми плодами, так и разрезав почищенные яблоки на половинки или дольки. Если есть желание получить более однородную, разваренную текстуру сласти, ягоды и ранетки можно предварительно пробланшировать.

  • ранетки – 900 г;
  • черноплодная рябина – 600 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него ягоды и яблоки.
  2. Дают массе закипеть, оставляют до остывания.
  3. При последующем нагреве проваривают заготовку 10 минут, остужают.
  4. Повторяют процедуру еще 2-3 раза или до получения желаемой густоты.
  5. Укупоривают варенье из рябины и ранеток в банки горячим.

Варенье из сливы и ранеток

Вкусное варенье из ранеток на зиму можно сварить, дополнив сласть очищенными от косточек сливами поздних сортов. Лакомство удается густым по текстуре и может использоваться в качестве начинки в выпечку. По желанию перед последней варкой сливово-яблочную сладкую массу можно пробить до однородности погружным блендером.

  • ранетки и сливы – по 1 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода – 240 мл.
  1. Подготавливают сливы и ранетки, очистив плоды и разрезав их на половинки или дольки.
  2. Проваривают воду с сахаром, заливают полученным сиропом фруктовую массу на 3-4 часа.
  3. Трижды кипятят варенье из слив и ранеток по 10 минут, укупоривают в банки.

Варенье из ранеток с апельсином

Заготовленное варенье из ранеток с апельсином на зиму займет самое почетное место среди прочих сладких запасов, особенно если приготовить его с целыми яблочными плодами и апельсиновыми дольками, которые, пропитавшись сиропом, станут как вкусный натуральный мармелад, которым без опасений можно потчевать деток.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Ранетки прокалывают шпажкой.
  2. Апельсин предварительно отваривают 5 минут, после чего разрезают на дольки, или же очищают от кожуры, разбирают на дольки, с которых снимают белые пленки.
  3. При использовании апельсина с кожурой, дольки предварительно отваривают в сиропе 10 минут.
  4. Добавляют в горячую массу ранетки, оставляют настаиваться на ночь.
  5. Три раза доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и остужают.
  6. Укупоривают сласть в банки горячей после последнего кипячения.

Варенье из ранеток с корицей

Варенье из желтых ранеток, которые зачастую менее ароматны, чем другие сорта, можно приправить ванилью или добавить в состав молотую корицу. Добавка максимально раскроет вкус фрукта и сделает заготовку вкуснее, ароматнее и пикантнее. Варить сласть можно из целых плодов или разрезать их на дольки или половинки.

  • ранетки – 500 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 650 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Подготовленные ранетки заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
  2. Проваривают заготовку 3 раза по 10 минут, каждый раз давая остыть.
  3. Добавляют корицу, уваривают сласть до нужной густоты и раскладывают в банки.

Варенье из ранеток с лимоном

Необыкновенно ароматным получается заготовленное варенье из ранеток на зиму с добавлением лимона. Если яблоки кислые, можно добавить в состав только лимонную цедру. При использовании сладких плодов с лимонным соком вкус сласти станет еще гармоничнее и сбалансированнее. Для пикантности подобную версию зачастую дополняют имбирем.

  • ранетки – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 90 мл.
  1. Варят из сахара и воды сироп, добавляют в него цедру и сок лимона или нарезанный ломтиками цитрус.
  2. Проваривают смесь 10 минут, закладывают подготовленные целые или нарезанные ранетки.
  3. После остывания кипятят массу 10 минут, остужают.
  4. Повторяют процедуру еще 3 раза, укупоривают варенье горячим.

Варенье из ранеток в мультиварке

Приготовить варенье из яблок ранеток можно и в мультиварке. Равномерное прогревание фруктовой массы будет способствовать сохранению целостности яблочных плодов и скорейшему пропитыванию их сахарным сиропом. Хотя без многократной термической обработки и в данном случае никак не обойтись.

  • ранетки – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 260 мл.
  1. В режиме «Варка» готовят из сахара и воды сироп.
  2. Закладывают в сироп подготовленные ранетки, доводят до кипения на «Выпечке».
  3. После остывания включают программу «Выпечка» на 25 минут, снова оставляют остывать.
  4. Повторяют работу режима с последующим остыванием еще 2 раза.
  5. Укупоривают сласть горячей в банки.

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек?

Из ранеток можно также сварить повидло в виде однородной массы и варенье с цельными яблочками.

Для начала — повидло. В отличие от других встреченных мной рецептов здесь «тело» яблочка не сохраняется, а протирается сквозь сито, поэтому яблочки в процессе варки не прокалываются для выпускания сока, лишь единичные фрукты проверяются на готовность (см. скриншот):

Затем в протёртую массу добавляется сахар (из расчёта 2 к 1, обычно 1 кг ранеток — полкило сахару). Масса вываривается на медленном огне до достижения нужной консистенции. Затем полученное повидло нужно закрутить и поставить остывать в перевёрнутом виде.

Лично меня в этом рецепте смущает обилие сахару. Диетическим такое повидло не назовёшь. Жаль, что автор не указывает конкретное количество воды и даже минимальное время, которое придётся затратить для приготовления повидла

Ещё больше сахару требуется на следующий рецепт, полный процесс приготовления варенья показан в видео:

5 г лимонной кислоты

Обратите внимание на следующие моменты:

  • ранетки нужно будет проколоть для выпускания сока!
  • яблочки нужно будет постоянно поливать сиропом, но ни в коем случае не размешивать варенье в процессе готовки, иначе фрукты распадутся на яблочные атомы, хотя смысл рецепта в том, чтобы сохранить их целиком и поедать за «лапку»
  • автор видео использует для варки медную посуду, как это было принято в старину;
  • варенье придётся снять с огня и оставить на сутки под прессом, чтобы все фрукты пропитались сиропом, а затем продолжить варку, не давая ранеткам развариться.

Ежегодно ароматные яблони ранеток приносят щедрый урожай маленьких яблок и в это время, из райских яблок, можно заготовить много консервированной продукции на зиму. Очень вкусными ароматными получается варенье в быту с ранних сортов яблок. Для приготовления потребуется:

Чистые, сухие яблоки пересыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день, в пропитанные сиропом яблоки, добавить лимонную дольку и проварить сладкую массу до готовности, и варенье разлить в пропаренные банки.

По похожему рецепту райские яблоки можно заготовить на зиму дольками. Варенье варить по предыдущему рецепту. С разницей- яблоки разрезать пополам, в остальном процесс заготовки одинаков.

Сладкий десерт дополнит вкус к чаю, в приготовлении начинки для сдобной выпечки и можно вкусить варенья с хлебом.

Красивую и вкусную заготовку на зиму из ранеток можно сделать по уже проверенному рецепту, варенье из ранеток. Сладко, но в зимние вечера с чайком уходит за милую душу янтарное чудное лакомство.

Вся красота и прелесть в хвостиках плода, не отрывайте их. Просто помыть яблочки и желательно каждую с помощью зубочистки проткнуть на всю длину плода. На килограмм диких ранеток брать полтора килограмма сахара. По желанию можно добавить лимонную кислоты.

Можно сразу яблочки пересыпать сахаром и поставить варить, только кастрюлю или другую посуду для варки варенья с толстыми стенами. Я всегда готовлю сначала сахарный сироп (стакан воды на 1.5кг сахара), увариваю его немного и выкладываю ранетки. Не перемешиваю, яблочки должны остаться целыми. Просто периодически подхожу и поливаю их сиропом, который поварешкой беру аккуратно по краям кастрюли. Варю на медленном огне 30-40 минут.

Снимаю с огня, теперь подобрать тарелку по диаметру кастрюли и укладываю ее на поверхность яблок, чтобы они все время находились в сиропе, даже сверху тарелки можно поставить небольшой пресс, например банку с водой. Все оставляем на сутки.

На следующий день варю варенье из ранеток минут десяток и горячими раскладываю по чистым баночкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector