0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим желе на зиму

Рецепты желе из ягод и фруктов

В классическом варианте желе – это студенистая масса, приготовляемая с добавлением специальных желирующих загустутелей (пектина, желатина или агар-агара). Но если добавить в будущий десерт большое кол-во сахара и на маленьком огне уваривать до максимального загустения, то можно обойтись и без вышеперечисленных добавок. Для того чтобы приготовить фруктово-ягодное желе на зиму по рецептам, предлагаемым ниже, берите только до конца созревшие плоды и строго следуйте рекомендациям.

Как приготовить желе из ягод: рецепты с фото

Вишневое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Вишню очистить от косточек, залить небольшим количеством воды и варить под крышкой 20—25 мин. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и яблочный сок. Варить массу еще 25 мин, помешивая деревянной ложкой. Приготовленное по этому простому рецепту желе разложить в банки и закатать.

Земляничное желе

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 800 г сахара
  • 250 мл яблочного сока
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такое желе, спелые сочные ягоды нужно промыть, выложить в кастрюлю, прогреть 3—4 мин, затем протереть через сито. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда масса начнет загустевать, добавить яблочный сок и проварить еще 10—15 мин. Разлить в банки в горячем виде и закатать.

Малиновое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Для приготовления домашнего желе по этому рецепту малину нужно залить водой, довести до кипения и прокипятить 5 мин, затем снять с огня и протереть через сито. В малиновое пюре добавить сахар, варить на медленном огне 40 мин, снимая пенку. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Как показано на фото, приготовленное по этому рецепту желе из ягод нужно разложить в банки и закатать:

Желе из смородины.

Ингредиенты:

  • 3 кг красной смородины
  • 2 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Красную смородину промыть, залить холодной водой, чтобы она лишь покрыла ягоды, проварить 10—1 5 мин. Ягоды размять и отжать через марлю. Полученный сок прокипятить 10 мин, добавить сахар и уварить до необходимой густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить в банки в горячем виде, закрыть, когда желе остынет.

Клюквенное желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Клюкву промыть, залить водой и варить под крышкой до мягкости. Затем отжать сок, довести до кипения, добавить сахар и варить в течение 15 мин. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Брусничное желе.

Ингредиенты:

  • 800 мл брусничного сока
  • 300 мл яблочного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Смешать свежевыжатый брусничный и яблочный сок, добавить сахар и уварить на среднем огне на треть от первоначального объема. Готовое желе в горячем виде разлить в банки и стерилизовать при 85—90 °С: банки 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Затем закатать.

Облепиховое желе.

Ингредиенты:

  • 500 мл сока облепихи
  • 1,3 кг сахара
  • 30 г пектина

Способ приготовления:

Облепиховый сок вылить в кастрюлю, добавить пектин, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Готовое желе хранить в холодильнике.

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях

Лимонное желе.

Ингредиенты:

  • 2 кг лимонов
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды

Перед тем как приготовить такое желе, спелые лимоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем залить водой и варить на слабом огне 25 мин. Остудить, протереть через сито, варить еще 30 мин. После этого добавить сахар и варить до готовности. Готовое желе горячим разлить в банки и закатать.

Хранить в темном прохладном месте.

Персиковое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 1 кг сахар
  • 250 мл воды
  • сок 12лимона
  • 10г пектина

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом желе из фруктов, персики нужно промыть и нарезать. Затем добавить воду, закрыть посуду крышкой, довести до кипения и тушить 5 мин, часто перемешивая. После этого массу отжать через марлю. В получившийся сок добавить пектин и лимонный сок, перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее фруктовое желе разложить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.

Мандариновое желе.

Ингредиенты:

  • 500 мл мандаринового сока
  • 1 кг сахара
  • 20 г пектина

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях желе по этому рецепту мандариновый сок нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара. Профильтровать, добавить пектин и кипятить на протяжении 3 мин. Сразу же снять, разлить в банки и закатать. Хранить в темном месте.

Желе «Ассорти».

Ингредиенты:

  • 500 мл клюквенного сока
  • 500 мл айвового сока
  • 400 мл яблочного сока
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г пектина

Способ приготовления:

Все виды сока смешать, всыпать сахар, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и оставить на 2 ч. Добавить пектин, снова довести до кипения, проварить, помешивая, 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде в течение 5—6 мин, затем закатать.

Посмотрите подборку фото к рецептам желе из фруктов и ягод:

Желе на зиму: 5 простых рецептов

Фруктовое или ягодное желе — один из самых вкусных десертов. Это лакомство можно заготовить на зиму по предложенным ниже простым рецептам.

Из красной смородины

Кисло-сладкое желе из красной смородины получается вкусным и ароматным.

Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

  • смородина красная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 ст.

Для приготовления желе следует выбирать свежие спелые ягоды без повреждений и других дефектов.

  1. Ягоды на ветках аккуратно помыть, удалить листья.
  2. В кастрюлю налить воды, выложить смородину. Варить на очень медленном огне в течение 10 минут после закипания. Нельзя допустить, чтобы ягоды развалились: они лишь должны стать мягче.
  3. Откинуть смородину на дуршлаг, дать стечь жидкости, затем протереть ягоды через сито.
  4. Сок вылить в толстодонную кастрюлю, добавить сахар. Варить в течение 15 минут на маленьком огне.
  5. Разлить желе в стерилизованные банки и закрутить.

После приготовления банки с десертом необходимо поставить на 24 часа под тёплое одеяло, перевернув вверх дном.

Из черники

Для приготовления черничного желе потребуются такие продукты:

  • ягоды черники — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • корица — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.
Читать еще:  Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Для более пикантного вкуса в десерт можно добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха.

Как готовить:

  1. Промыть чернику. В толстодонной кастрюле пюрировать её с помощью деревянной толкушки.
  2. Лимон бланшировать, остудить. Цедру натереть на мелкой тёрке, из мякоти выжать сок.
  3. В ягодное пюре насыпать сахар, довести до кипения на маленьком огне.
  4. Добавить корицу и тёртую цедру. Дождаться повторного закипания, влить лимонный сок.
  5. Варить в течение 20 минут.
  6. Разлить в банки и закрутить.

Из брусники

Любителей свежей брусники можно пересчитать по пальцам: уж очень она кислая. А в переработанном виде ягода обладает приятным вкусом и ароматом.

Чтобы приготовить брусничное желе, понадобятся:

  • брусника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

В этих ягодах содержится большое количество пектина, поэтому блюдо желируется и без добавления желатина.

  1. Промыть ягоды, удалить листья и лесной мусор.
  2. Пересыпать бруснику в толстодонную кастрюлю, слегка придавить деревянной толкушкой.
  3. Довести массу до кипения, варить около 10 минут.
  4. Остудить, перетереть через сито.
  5. Брусничный сок снова поместить в кастрюлю, насыпать сахар, довести до кипения на очень медленном огне.
  6. Варить до готовности, периодически помешивая и снимая пену.
  7. Разлить желе в банки, закрутить.

Чтобы проверить готовность желе, нужно каплю продукта поместить на тарелку и поставить в холодное место. Через 2 минуты наклонить посуду. Если капля не растеклась — желе готово.

Из арбуза

Желе из арбуза можно хранить до самого лета.

Для его приготовления нужны:

  • арбуз — 3–3,5 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2,5 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу.
  1. Арбуз помыть под проточной водой, нарезать дольками, срезать кожуру и удалить семена. Мякоть измельчить блендером.
  2. Поместить арбузную массу в толстодонную кастрюлю, засыпать сахаром и варить на медленном огне в течение 7 минут после закипания.
  3. Желатин развести согласно инструкции.
  4. Снять кастрюлю с огня. Добавить ванилин и желатин. Перемешать.
  5. Разлить в банки и закрутить.

Из яблок

Яблочное желе — вкусное, полезное и простое в приготовлении лакомство.

Для него понадобятся:

В процессе приготовления яблоки не нужно чистить от кожицы и семян: в них содержатся желирующие компоненты.

  1. Яблоки помыть, срезать повреждённые места.
  2. Порезать на тонкие дольки, высыпать в толстодонную кастрюлю. Залить водой наполовину, поставить на средний огонь.
  3. Варить в течение 35 минут после закипания.
  4. Дать немного остыть и через марлю выжать из сваренной мякоти сок.
  5. Слить полученную жидкость в большую мерную ёмкость, замерить литраж.
  6. Смешать сок с сахаром (на 1 литр нужно 800 грамм). Снова слить в кастрюлю и варить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  7. Разлить фруктовую массу в банки, закрутить.

С помощью этих простых рецептов можно заготовить вкусное витаминное желе на всю зиму. Яркие цвета и вкус лета — то, что нужно в холодное время года!

Консервирование на зиму: желе из ягод и фруктов

Обычно из фруктов и ягод делают такие привычные заготовки, как компоты и варенье. Желе у нас как-то не особенно популярно в этом качестве. А между тем готовить его не слишком хлопотно и совсем не долго.

Зимой его можно использовать для приготовления десертов и соусов, для выпечки, в качестве начинки. Можно просто подать такое желе на завтрак и намазывать его на хлеб – получается очень вкусно!

Для желе нужен сок, а вовсе не целые ягодки или фрукты. Поэтому на заготовку желе идут и зеленоватые, и очень спелые источники сока. Хорошее желе должно иметь цвет примерно такой, как и цвет его источника, обладать стекловидным блеском и достаточной прозрачностью. Что касается желирующих качеств сока, то оно зависит от количества в нём пектина. Для желе хороши те ягоды и фрукты, у которых содержание пектина в соке не менее 1%.

Исходные продукты для приготовления желе на зиму

1. Фрукты или ягоды

По способности желироваться их делят условно на 4 группы:

— с высокой способность – айва, смородина чёрная, семенные гнёзда и шкурка яблок;

— с хорошей способностью – клюква, черника, брусника, смородина красная, яблоки кислых сортов;

— со средней способностью – малина, земляника, вишня, абрикосы и сливы;

— со слабой способностью – клубника, черешня, груши и земляника лесная.

Конечно, весьма распространены способы приготовить желе из смеси соков разных ингредиентов. Популярны желе малиново-яблочные, яблочно-земляничные, крыжовенно-черносмородиновые и другие. Как правило, стараются выбрать одним из участников такой композиции сок с высокой желирующей способностью, или хотя бы хорошей. И, конечно, надо выбирать преимущественно не очень зрелые продукты – в них выше содержание пектина, чем в полностью поспевших.

2. Сахар

Количество сахара в желе напрямую зависит от процента содержания в соке пектина: чем ниже процент, тем больше сахара нужно класть. Можно, конечно, делать не слишком сладкое желе, но оно не способно долго храниться, хотя и застынет. Со временем в нём может начаться процесс брожения, отсечение сока. Это уже будет не желе.

Можно заготовить на зиму пастеризованные соки, и уже в процессе самой зимы готовить на их основе несладкие желе – уже не для хранения, а для еды. Желе таким способом готовят в соотношении сахара и исходного сока 1:1, если сок из кислых продуктов. Если фрукты или ягоды для сока были достаточно сладкими, то норму сахара для желе уменьшают, кладут на 1 л сока только 600-800 г сахара.

3. Желирующие вещества

Часто в желе добавляют желатин, если собственной способности продуктов для застывания недостаточно. Желатин, 3-5%, листовой или порошковый, растворяют в тёплой водичке, выливают в готовое желе, после чего хорошенько размешивают. Для приготовления желе используют и агар-агар, в соотношении до 50 г на 1 кг готового желе. Применяется и пектин, очищенный углеводород, или желирующий сахар. Его кладут на 1 кг желе всего 2-3 г. Предварительно его растворяют в воде, а доливают в желе уже в конце. Желе с пектином более ароматно, имеет насыщенный вкус, да и выход самого желе возрастает. И ещё: при использовании пектина количество сахара уменьшают.

4. Ароматизаторы

В желе в качестве таких добавок используют корочки от цитрусовых, пряные травы и напрямую пряности. Из трав кладут шалфей, лаванду, эстрагон и тимьян, а из специй – корицу, ваниль, гвоздику, перец – чили и душистый, и прочие.

5. Кислоты

Для остроты вкуса в желе добавляют винную или лимонную кислоту – на 1 л сока 2-3 г. Можно взять сухое вино. Добавляют кислоту или вино в конце варки. Кислоты, кроме влияния на вкус, обладают способностью улучшать застывание желе.

Читать еще:  Мариновка красного перца на зиму

6. Вода

Воду, как правило, используют в горячем виде, или просто берут крутой кипяток. Но много лить нельзя, вода препятствует процессу загустения, если её неоправданно много.

7. Банки

Желе заготавливают в стеклянных банках с крышками капроновыми или для закатки, из жести. Применяется пергаментная бумага и целлофан. Сами банки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены. В момент закладки желе, приготовленного горячим способом, они должны быть тёплыми.

Процесс приготовления желе

Приготовить желе можноспособом горячим или холодным.

1. Холодный способ – без увариванияжеле

Сок из фруктов и ягод процеживают и осветляют. Исходные продукты должны относиться к хорошо желирующимся, да ещё и пектина добавляем. Сахара кладём много, размешивать сок нужно до полного растворения сахара. После того, как растворение завершено полностью, сок отстаивается, с него снимают пену. Банки греть не надо, их после заполнения соком закупоривают и держат в холодном месте. Хранить такой продукт долго не получится.

2. Горячий способ – с увариванием желе

Для заготовки на зиму желе горячим способом надо помнить, что процесс варки не должен превышать получаса, или даже 20 минут. Иначе пектин разрушится и желе не получится. Поэтому надо взять посуду с широким дном, чтобы ускорить закипание, и варить желе небольшими порциями.

Итак, берём свежевыжатый сок, наливаем в таз и кладём сахар. На хорошем огне греем, перемешивая и снимая пену. Уваривается сок хорошо, его объём должен уменьшиться в 2-3 раза. В конце варки добавляем всё, что ещё полагается по рецептуре – кислоты, специи и загустители.

Способы определения готовности желе есть разные, выберите любой:

— если капнуть желе в стакан холодной воды, капля уйдёт на дно компактным комочком и не станет растворяться;

— капля желе застывает при контакте с холодной поверхностью, будь то блюдце или вода;

— с ложки горячее желе стекает капельками, а не струйкой, как раньше;

— желе кипит тяжелее, и пены выделяется меньше;

— пенка собирается в центре таза, а не рассредоточивается по периметру, как раньше.

Иногда желе пастеризуют по 10 минут для пол-литровых баночек, и для литровых – по 15 минут. Температуру воды выдерживают в пределах 70-85 градусов. Однако это представляется излишним, потому что желе, если его разлить по банкам в кипящем состоянии, и так будет стоять хорошо вдоль всей зимы. А горячим его надо разливать ещё и потому, что, остывая, оно входит в процесс желирования там же, где и варилось.

Рецепты приготовления вишневого желе на зиму с желатином

Такой необычный способ ягодной заготовки полюбился хозяйкам, которым надоело делать варенья и компоты. Садовая вишня, консервированная в желе на агаре или желатине – вкусный десерт, несущий немало пользы организму, и абсолютно диетический. Как правильно готовить это блюдо и сколько способов его создания существует?

Как сделать желе из вишни с желатином на зиму

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Вишня в желе на зиму

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.
  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Читать еще:  Рецепт огурцов на зиму с кетчупом махеев

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.

Рецепты желе из ягод и фруктов

В классическом варианте желе – это студенистая масса, приготовляемая с добавлением специальных желирующих загустутелей (пектина, желатина или агар-агара). Но если добавить в будущий десерт большое кол-во сахара и на маленьком огне уваривать до максимального загустения, то можно обойтись и без вышеперечисленных добавок. Для того чтобы приготовить фруктово-ягодное желе на зиму по рецептам, предлагаемым ниже, берите только до конца созревшие плоды и строго следуйте рекомендациям.

Как приготовить желе из ягод: рецепты с фото

Вишневое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Вишню очистить от косточек, залить небольшим количеством воды и варить под крышкой 20—25 мин. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и яблочный сок. Варить массу еще 25 мин, помешивая деревянной ложкой. Приготовленное по этому простому рецепту желе разложить в банки и закатать.

Земляничное желе

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 800 г сахара
  • 250 мл яблочного сока
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такое желе, спелые сочные ягоды нужно промыть, выложить в кастрюлю, прогреть 3—4 мин, затем протереть через сито. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда масса начнет загустевать, добавить яблочный сок и проварить еще 10—15 мин. Разлить в банки в горячем виде и закатать.

Малиновое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Для приготовления домашнего желе по этому рецепту малину нужно залить водой, довести до кипения и прокипятить 5 мин, затем снять с огня и протереть через сито. В малиновое пюре добавить сахар, варить на медленном огне 40 мин, снимая пенку. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Как показано на фото, приготовленное по этому рецепту желе из ягод нужно разложить в банки и закатать:

Желе из смородины.

Ингредиенты:

  • 3 кг красной смородины
  • 2 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Красную смородину промыть, залить холодной водой, чтобы она лишь покрыла ягоды, проварить 10—1 5 мин. Ягоды размять и отжать через марлю. Полученный сок прокипятить 10 мин, добавить сахар и уварить до необходимой густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить в банки в горячем виде, закрыть, когда желе остынет.

Клюквенное желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Клюкву промыть, залить водой и варить под крышкой до мягкости. Затем отжать сок, довести до кипения, добавить сахар и варить в течение 15 мин. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Брусничное желе.

Ингредиенты:

  • 800 мл брусничного сока
  • 300 мл яблочного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Смешать свежевыжатый брусничный и яблочный сок, добавить сахар и уварить на среднем огне на треть от первоначального объема. Готовое желе в горячем виде разлить в банки и стерилизовать при 85—90 °С: банки 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Затем закатать.

Облепиховое желе.

Ингредиенты:

  • 500 мл сока облепихи
  • 1,3 кг сахара
  • 30 г пектина

Способ приготовления:

Облепиховый сок вылить в кастрюлю, добавить пектин, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Готовое желе хранить в холодильнике.

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях

Лимонное желе.

Ингредиенты:

  • 2 кг лимонов
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды

Перед тем как приготовить такое желе, спелые лимоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем залить водой и варить на слабом огне 25 мин. Остудить, протереть через сито, варить еще 30 мин. После этого добавить сахар и варить до готовности. Готовое желе горячим разлить в банки и закатать.

Хранить в темном прохладном месте.

Персиковое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 1 кг сахар
  • 250 мл воды
  • сок 12лимона
  • 10г пектина

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом желе из фруктов, персики нужно промыть и нарезать. Затем добавить воду, закрыть посуду крышкой, довести до кипения и тушить 5 мин, часто перемешивая. После этого массу отжать через марлю. В получившийся сок добавить пектин и лимонный сок, перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее фруктовое желе разложить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.

Мандариновое желе.

Ингредиенты:

  • 500 мл мандаринового сока
  • 1 кг сахара
  • 20 г пектина

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях желе по этому рецепту мандариновый сок нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара. Профильтровать, добавить пектин и кипятить на протяжении 3 мин. Сразу же снять, разлить в банки и закатать. Хранить в темном месте.

Желе «Ассорти».

Ингредиенты:

  • 500 мл клюквенного сока
  • 500 мл айвового сока
  • 400 мл яблочного сока
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г пектина

Способ приготовления:

Все виды сока смешать, всыпать сахар, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и оставить на 2 ч. Добавить пектин, снова довести до кипения, проварить, помешивая, 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде в течение 5—6 мин, затем закатать.

Посмотрите подборку фото к рецептам желе из фруктов и ягод:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector