Грибы сыроежки блюда и заготовка на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы сыроежки блюда и заготовка на зиму

Как приготовить сыроежки на зиму в банках: простые рецепты

Большинство хозяек предпочитают закрывать сыроежки на зиму в банках – как это сделать? В этой статье мы расскажем вам о простых и вкусных рецептах солёных и маринованных грибов. Такая закуска прекрасно дополнит не только повседневное меню, но и праздничное застолье.

Подготовка сыроежек к маринованию

Перед тем как приступать к маринованию и засолке сыроежек на зиму в банках, необходимо провести подготовку:

  • Для начала нужно перебрать принесённый урожай, отбросив все испорченные экземпляры.
  • Удалить ножом места с большими скоплениями мусора и налипшей грязи, а также срезать нижние части ножек, затем погрузить плодовые тела в воду.
  • Снять с каждой шляпки плёнку и хорошенько промыть грибы в воде.
  • Маленькие экземпляры оставить целыми, а крупные порезать на несколько частей.
  • Выложить грибы в кастрюлю, залить подсоленной водой и довести до кипения.
  • Проварить 20-30 мин, не забывая при этом убирать появившуюся пенку, переложить на дуршлаг или кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках

Солёные сыроежки нравятся всем без исключения, да и на праздничном столе без них бывает очень «скучно». А под рюмочку сорокаградусной – это идеальная закуска! Предлагаем вам классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках.

  • Сыроежки (отварить) – 1,5 кг;
  • Соль – 70 г;
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смородиновые и/или вишнёвые листья – 10 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубочков.

Чеснок нарезать слайсами, а укроп мелко измельчить.

  1. Свежие листья смородины и/или вишни хорошо вымыть и обсушить, оставив их в проветриваемом помещении.
  2. Банку объёмом 3 л следует простерилизовать и тоже высушить.
  3. На дно банки выложить часть свежих листьев и 20 г соли, сверху распределить слой грибов.
  4. Каждый слой плодовых тел должен быть пересыпан солью, чесноком, укропом, лавровым листом и чёрным перцем.
  5. Накройте сыроежки несколькими смородиновыми листьями, положите сверху марлю и поставьте груз.
  6. Через неделю-другую проверьте закуску на готовность. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом и добавив полукольца репчатого лука.

Маринование сыроежек на зиму в банках

Как ещё приготовить сыроежки на зиму в банках? Большинство хозяек предпочитают мариновать данный продукт с различными специями и пряностями. Предлагаем посмотреть классический вариант консервации этих плодовых тел путём маринования.

  • Сыроежки отваренные – 3 кг;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% – 7-8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец чёрный и душистый (горошек) – по 7-10 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л.

В кастрюле с водой соединяем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.

Доводим до кипения на огне и вливаем уксус, варим 3 мин.

Затем в маринад закладываем грибы и продолжаем варить 10 мин.

Подготовленные стерилизованные банки заполняем грибами и заливаем маринадом, удалив предварительно из него лавровый лист.Закатываем или закрываем плотными капроновыми крышками, а после остывания выносим в подвал.

Как закрывать сыроежки с хреном на зиму в банках

Данный рецепт сыроежек, заготовленных на зиму в банки, понравится тем, кто ценит в закусках насыщенный и пикантный вкус.

  • Сыроежки отваренные – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
  • Чеснок – 3 зубочка.
  1. Корень хрена натираем на тёрке, чеснок измельчаем пластинками.
  2. Выкладываем ингредиенты в стерилизованные банки и делаем маринад.
  3. В воде соединяем соль, сахар, перец и уксус, доводим до кипения и выкладываем отваренные грибы.
  4. Провариваем 15 мин и раскладываем массу по банкам поверх хрена и чеснока.
  5. Закатываем и выносим на хранение в прохладное помещение.

Как готовить сыроежки с луком на зиму в банках

Вкусный и интересный рецепт, показывающий, как готовить сыроежки на зиму в банках.

Попробуйте замариновать грибы таким способом, и вам непременно понравится результат!

  • Сыроежки – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
  • Уксус 9% – 200 мл.
  1. Очищенные плодовые тела нужно предварительно отварить 20 мин в подсоленной воде, затем промыть под краном.
  2. Готовим маринад: в воде из рецепта соединяем соль, сахар, лаврушку, гвоздику и порезанный на 4 части репчатый лук.
  3. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и добавляем сыроежки, варим 10 мин.
  4. В конце добавляем уксус, а через минуту выключаем огонь.
  5. В стерилизованные банки выкладываем грибы вместе с маринадом и закатываем.
  6. После остывания выносим для хранения в подвал или погреб.

Маринованные сыроежки на зиму – рецепты приготовления в домашних условиях

Если вы задумались над тем, как приготовить сыроежки на зиму в банках, предлагаем рассмотреть рецепты приготовления, которые под силу сделать в домашних условиях каждому. У этих грибов существует ряд достоинств, несмотря на которые многие их недооценивают. Сыроежка довольно вкусна и произрастает в лесах в достатке. Собирать ее одно удовольствие, а пробовать зимой — тем более.

Рецепт маринованных сыроежек

Эти грибы отличаются повышенной хрупкостью, из-за чего реже других кладутся в корзинки, тем не менее, маринованные сыроежки на зиму по данному рецепту — классика кулинарии. В нем нет ничего лишнего, кроме грибов и пряностей, которые делают закуску неимоверно вкусной. Руководствуясь подробным описанием и видео, вы с легкостью запасетесь маринованными сыроежками.

Совет: чтобы налипший мусор отделялся без сложностей, перед чисткой поместите грибы на пару минут в прохладную воду.

  • Сыроежки 2 кг
  • Соль поваренная 40 г
  • Уксус столовый 9% 150 мл
  • Вода 1 л
  • Сахарный песок 10 г
  • Лист лавра 4 шт.
  • Гвоздика 5 зонтиков
  • Душистый перец 10 горошин

Важно: если вы решились хранить такие грибы под пластиковыми крышками, то необходимо учитывать тот факт, что в таком случае заготовку можно держать только в холодильнике.

Маринованные сыроежки с луком

Этот простой рецепт пикантных грибочков позволит вам быть всегда во всеоружии — баночка заготовок превратит даже обычную отварную картошку во вкуснейшее блюдо.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.2 ккал;
  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • лавр – 5 листков;
  • столовый уксус 9% – 150 мл;
  • душистый горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Обработайте банки, чтобы на них не осталось бактерий. Сделать это можно в микроволновой печи.
  2. Поместите чищенные от верхней пленки грибы в кастрюлю, долейте 2 литра воды, добавьте 2 чайные ложки каменной соли и отваривайте до готовности.
  3. Параллельно на соседней конфорке сделайте маринад, дополнив 1 л воды необходимыми специями, резаным кольцами луком и уксусом. Проварите 10 минут, не дольше. Когда грибы будут готовы, переложите их шумовкой в маринад. Оставьте на плите на 2-4 минуты. Распределите по банкам и закройте.

Совет: обязательно попробуйте маринад, так как предпочтения у всех могут быть разные. Если вам кажется, что жидкость кисловата, то добавьте сахара.

Рецепт соленых сыроежек холодным способом

Заготавливать грибы можно по разным технологиям, и самой простой считается засолка. В этом случае не требуется готовить горячий маринад, да и необязательно их чистить. Достаточно только отделить прикорневую часть и ополоснуть водой.

Совет: используйте для приготовления данного разносола грибы с сине-зеленой кожицей, или как еще их называют в народе — синявки. Это самый оптимальный вид данного гриба для заготовки.

Количество порций: 20

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 9.6 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежка – 1 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • укропные семена – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте смесь из крупной соли и сушеных семян укропа, хорошенько ее перемешав.
  2. Уложите в посуду подходящего размера грибы так, чтобы шляпки были книзу, пересыпая их щедрой порцией соленой смеси.
  3. Водрузите сверху пресс, проложив под него марлю или тонкое кухонное полотенце. Поставьте посуду в холодильник минимум на 16 недель, после чего приступайте к снятию первой пробы.
  4. Готовые грибы можете переложить в небольшие банки для экономии пространства в холодильнике.

Рецепт соленых сыроежек горячим способом

В результате получается закуска с легким древесным послевкусием, которое достигается посредством добавления вишневого листа.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 9.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 1 кг;
  • лист вишневого дерева – 8 шт.;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец горошком – 1 крупная щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите достаточное количество воды, добавьте несколько столовых ложек соли с горкой и опустите в посуду аккуратно грибы. Варите около 1/3 часа на умеренном огне до оседания продукта на дно, не забывая снимать образующуюся на поверхности пену. По прошествии указанного времени добавьте пряные компоненты.
  2. На дно стерилизованных банок бросьте по несколько листов вишни, разложите грибы и залейте их рассолом. Герметично закатайте.
Читать еще:  Видео рецепт Маринованные опята на зиму

Совет: во избежание возможной горечи можете замочить сыроежки часа на 3 в прохладной воде, следя за тем, чтобы та не закисала. При необходимости меняйте жидкость.

Рецепт жареных грибов на зиму

Закрывать впрок можно и жареные сыроежки, которые станут ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, значительно сократив продолжительность пребывания хозяйки возле плиты.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 0.8 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие (очищенные) – 2 кг;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. При очистке грибов удалите все червивые и огрубевшие места. Если собираетесь заготавливать крупные экземпляры, то обязательно нарежьте их на пригодные к дальнейшему использованию куски. Отварите в течение четверти часа. После слейте воду и дождитесь, пока стечет влага.
  2. Разогрейте на сковороде масло, поместите в него сыроежки. Обжаривайте на среднем показателе плиты, пока не выпарится грибной сок. Добавьте соли.
  3. Разложите в банки, оставив немного пространства сверху, которое заполните бурлящим маслом. Закатайте консервным ключом.

Важно: обязательно обработайте банки. Первый этап — это мытье. Для него отлично подходит как пищевая сода, так и отечественное хозяйственное мыло. Второй этап – обработка высокими температурами.

Рецепт замороженных сыроежек

Самый простой способ, как может заготовить сыроежки запасливая хозяйка, практически на требует усилий. Заморозка — хороший выход для тех, кто не хочет возиться с банками, маринадами и рассолом.

Количество порций: 20

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 4.8 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 0.4 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите грибы от кожицы, разрежьте на средние кусочки, если это необходимо.
  2. Отварите полностью или до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
  3. Разложите по пакетам, рассчитывая примерно необходимое количество на приготовление первого блюда. Отправьте в морозилку.

Совет: не торопитесь раскладывать грибы с дуршлага и замораживать. Если на них останется жидкость, то она в итоге превратится в толстую ледяную корку. Также не кладите все грибы в одну тару или пакет, если заготавливаете приличный объем. Помните, что при частой разморозке продукт портится.


Познакомившись с нашими рецептами с фото, пошагово о которых мы рассказываем, вы сможете обеспечить себя отменным продуктом, избежав возможных ошибок. Успехов!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • GIMP (17)
  • Восток (8)
  • Вязание (35)
  • Города и страны (1)
  • Дача (140)
  • дизайн, идеи (18)
  • овощи (36)
  • околодачное (14)
  • плодовые деревья и кустарники (11)
  • советы (24)
  • удобрения, вредители, мульчирование (31)
  • цветы (24)
  • Для дневника (96)
  • Для дома, для семьи (11)
  • Для родителей (37)
  • Живопись (173)
  • Иллюстрации (7)
  • Импрессионизм (3)
  • Реализм (8)
  • Российская, советская (13)
  • Современная живопись (28)
  • Законодательство (1)
  • Здоровье (56)
  • Известные (57)
  • Искусство (129)
  • история (23)
  • коллаж (36)
  • Легенды, мифы и притчи (23)
  • Мир вокруг нас (12)
  • Мода, красота (4)
  • музыка (67)
  • Написано пером. (250)
  • поэзия (54)
  • проза (11)
  • Позитив (3)
  • Полезное (17)
  • Психология, отношения (4)
  • Разное (168)
  • Рецепты (78)
  • Своими руками (49)
  • Спорт, физкультура (3)
  • Философия, религия (3)
  • ФШ (107)
  • Клипарт (1)
  • урок (20)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сыроежки на зиму: вкусные и простые рецепты приготовления

Сыроежки относятся к группе грибов, которые можно употреблять сразу же после сбора в их первозданном виде — сырыми. Однако далеко не все их разновидности обладают приятным привкусом. Они могут быть:

  • сладковатыми, напоминающими орех;
  • жгучими, с необычным ароматом.

Вкусовые качества гриба можно определить уже по их внешнему виду. Если на грибной шляпке мало красного пигмента — сам гриб окажется вкусным.

Немалое влияние на вкусовые качества оказывает и место сбора грибов. Если они произрастали в болотистой местности — сырыми их есть не рекомендуют, а перед приготовлением необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке.

К недостаткам сыроежек можно отнести их хрупкую мякоть. Чтобы сохранить ее, грибы после сбора обдают кипятком — такой нехитрый способ позволит сохранить мякоть целой.

Существует огромное количество рецептов приготовления сыроежек на зиму, причем некоторые из них используются уже несколько столетий. Такие грибы можно:

  • отваривать;
  • жарить — как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному гарниру;
  • тушить;
  • солить (с чесноком и специями);
  • мариновать.

Единственное, с чем профессиональные повара советуют быть осторожнее — это с приготовлением грибных супов, поскольку блюдо может приобрести от этих грибов некоторую горечь.

Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:

  • промывают под струей холодной воды;
  • помещают в холодную воду (в кастрюле) — из расчета вдвое больше, чем объем грибов;
  • на среднем огне доводят до кипения, и проваривают около получаса.

После закипания можно добавлять:

  • соль;
  • лавровый лист и листья различных растений;
  • черный душистый перец (горошком).

Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.

Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.

Способы засолки грибов

В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.

Для засолки потребуется:

  • 1 кг сырых (неперебранных) грибов
  • несколько долек чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла (лучше нерафинированного)
  • несколько листьев черники
  • 1 очищенная луковица
  • 4 ст. л. поваренной соли

Процесс приготовления будет несложным:

  • Проводят подготовку грибов (без варки).
  • Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками, добавляют в кастрюлю с грибами, а поверх располагают черничные листья.
  • Подготовленные грибы должны выстояться в течение 10-12 часов, без попадания солнечных лучей.
  • После этого в кастрюлю с грибами добавляют мелко нарубленную луковицу и масло, перемешивают.
  • Выдержать до полной готовности около 30 дней.

Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.

Возможна ли заморозка сыроежек?

Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.

Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:

  • Готовят грибы, удаляя шкурку со шляпок и тщательно промывая под краном.
  • Залив водой, доводят до кипения и держат еще в течение 10 минут на среднем огне.
  • Откидывают на дуршлаг.
  • Расфасовывают и размещают в морозилке.

Такая грибная заморозка может сохраняться до нескольких лет, при температуре около -15. -18 градусов.

Все прелести маринования сыроежек

Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления этого деликатеса потребуются:

  • сыроежки;
  • пряности для маринада по вкусу (перец душистый горошком, лавровый лист, звездочки гвоздики или корица палочками, и др);
  • уксус столовый и сахар-песок — из расчета 1 ч. л. на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочный или лимонную кислоту);
  • соль поваренная — из расчета 2 ст. л. на каждый литр.

Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:

  • Подготовить сыроежки — выбрать только молодые грибы, у которых шляпка шаровидной формы, снять со шляпки шкурку, промыть.
  • Подготовленные грибы отваривают около 10 минут (без добавления соли!).
  • В конце варки добавляют соль, сахар и специи, держат на огне около 3 минут, снимают с огня.
  • В горячий маринад сразу же вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.

Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.

«Горячая» засолка сыроежек

Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.

Для этого понадобится следующий набор:

  • 10 кг свежих сыроежек (лучше всего небольшого размера, с тонкими ножками);
  • 500 г каменной соли;
  • 10 сухих лавровых листьев;
  • по вкусу — листья черной смородины или хрена, зелень, чеснок.

Готовят соление так:

  • У перебранных и промытых сыроежек удаляют корешки.
  • Готовят 3%-ный раствор соли (рассол), доводят его до кипения.
  • Горячий рассол добавляют к грибам, проваривают около 10 минут, постоянно снимая пену.
  • Проваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.

Читать еще:  Как правильно замораживать помидоры на зиму

Поверх кастрюли потребуется положить груз (как для квашеной капусты). Грибы будут готовы к употреблению спустя 25-30 дней. Лучше всего хранить их в погребе, и постоянно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой грибов.

После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.

Вкусные маринованные сыроежки: рецепты приготовления на зиму

Существует множество несложных рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму. Из этих грибов можно сделать отличную закуску, однако следует помнить, что не все виды сыроежек пригодны для употребления в пищу. Прежде чем заняться сбором и заготовкой сыроежек на зиму в домашних условиях, внимательно изучите специальную литературу, ознакомьтесь с фото грибов или посоветуйтесь с опытными грибниками.

С рецептами соленых сыроежек, консервированных на зиму, можно познакомиться в статье на нашем сайте.

Несъедобные виды содержат большое количество молочной кислоты, поэтому имеют жгучий, едкий или горький вкус и могут привести к отравлению.

Некоторые виды съедобных сыроежек

Коротко рассмотрим основные признаки самых распространенных разновидностей съедобных сыроежек:

У некоторых видов съедобных сыроежек есть ядовитые двойники. Посмотрев это видео, вы узнаете, как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки:

Подготовка сыроежек к маринованию

Убедившись наверняка, что в вашем лукошке находятся только съедобные грибы, смело приготовьтесь мариновать сыроежки на зиму. Не откладывайте этот процесс надолго, приступайте к первичной обработке не позже, чем через пару часов после сбора. Пролежав «без дела» хотя бы сутки, сыроежки раскрошатся, потемнеют и испортятся.

Эти советы помогут вам правильно подготовить грибы к консервированию:

  • тщательно промойте плодовые тела, очищая их от мусора, грунта, листьев;
  • вырежьте гнилые и поврежденные участки, по возможности постарайтесь аккуратно снять пленку со шляпок;
  • рассортируйте грибы по размеру, крупные сыроежки разрежьте на равные части;
  • приготовьте емкость для вымачивания, заполните ее соленой водой (1 ст. л. поваренной соли и один литр воды) из расчета на каждый килограмм сыроежек;
  • вымачивайте грибы не менее 5 часов, затем промойте их проточной водой;
  • проварите сыроежки трижды по 10 минут, каждый раз сливая воду и тщательно промывая плодовые тела.

Вываривание поможет избавиться от характерной горечи во вкусе. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промывайте их после варки холодной проточной водой.

Лучшие рецепты маринования сыроежек

Так как в результате вымачивания и вываривания грибы в значительной мере теряют свой собственный вкус и аромат, при их мариновании используют стандартные специи и всевозможные пряности в различных комбинациях.

Традиционный рецепт

Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
  2. Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
  4. Выложить грибы, проварить 15 минут.
  5. Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
  6. Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
  7. После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.

Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.

Пикантные маринованные сыроежки

Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промыть листья смородины и укроп проточной водой.
  2. Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Поместить на дно простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
  5. Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки.
  6. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут.
  7. Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.
  8. Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.

Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.

Быстрый рецепт маринования сыроежек

Если вы решите мариновать сыроежки на зиму по этому простому рецепту, то сможете подавать грибы к столу уже через несколько часов после приготовления.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить сыроежки: вымочить и проварить в подсоленной воде.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
  7. Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  8. Разлить продукт по простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.

Сыроежки, маринованные с зеленью

Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80-100 мл;
  • укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кинза/другая свежая зелень – по 1 веточке;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный/душистый горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами.
  2. Промыть и нашинковать зелень.
  3. Выложить лук и зелень на дно простерилизованных стеклянных банок.
  4. Приготовить маринад: довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и перец. Довести до кипения, влить уксус.
  5. Выложить в маринад подготовленные грибы. Проварить 15 минут.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
  7. Для консервации заготовки необходимо провести дополнительную стерилизацию на водяной бане и после этого закатать герметично.

Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!

Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек

Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, внимательно отнеситесь к хранению продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:

  • закупорив банки, позвольте им настояться несколько недель и только после этого открывайте консервацию, однако этот совет не касается «быстрого» рецепта приготовления сыроежек с маслом;
  • храните консервированные грибы в закатанных банках не дольше 1 года в кладовке или подвале, а под капроновыми крышками – 3-4 месяца в холодильнике;
  • если планируете хранить маринованные грибы под капроновыми крышками в холодильнике, добавьте в каждую банку перед закупоркой по 2-3 столовой ложке растительного масла – оно защитит консервацию от появления плесени.

Видео

Рекомендуем ознакомиться с несколькими видеорецептами приготовления маринованных грибов-сыроежек:


Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читать еще:  Салат Аленка из свеклы на зиму несколько рецептов

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Заготовка сыроежек на зиму: рецепты приготовления грибов

В лиственных и хвойных лесах можно в больших количествах встретить красивые и вкусные грибы сыроежки, хотя некоторые грибники не торопятся их срывать так как надеются встретить более благородных их сородичей. Такое отношение к представителям этого грибного семейства является совершенно незаслуженным, так как по своим вкусовым качествам и энергетической ценности от не уступают других, более популярным видам грибов. Из них можно приготовить множество вкусных блюд как для повседневного или праздничного стола. Приготовление сыроежек на зиму позволяет сохранить их вкус и свежесть на долгие месяцы и дождаться следующего урожая.

Существует много разновидностей сыроежек, которые отличаются друг от друга не только цветом шляпок, но и вкусом. Это нужно учитывать при выборе способа обработки, так как одни практически лишены горечи, появляющейся в грибах из-за скопления молочной кислоты, а другие, наоборот настолько горьки, что в вареном и жареном виде практически несъедобны. Такой сорт сыроежек требует вымачивания в воде с солью. Кушать их при такой обработке можно будет уже через одну-две недели.

Некоторые отчаянные и вечно спешащие любители грибов уверены, что некоторые разновидности сыроежек можно употреблять в пищу уже на следующий после засолки день. Однако такое утверждение является ошибочным, летальный исход, конечно, после такой трапезы маловероятен, однако, тошнота, слабость, головокружение и прочие признаки отравления обеспечены.

Чтобы избежать подобных неприятностей нужно сыроежки правильно готовить. Их можно солить холодным или горячим способом, жарить и готовить из них паштет. Попробуем разобраться, как готовить сыроежки на зиму. Рецепты приготовления с фото приведены ниже.

Холодная засолка сыроежек на зиму

Заготовить грибы сыроежки на зиму поможет рецепт холодной засолки.

Ингредиенты:

  • 5 кг сыроежек;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 5 соцветий укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • листья смородины.

Приготовление:

  1. Сыроежки аккуратно промыть и замочить на 2 суток в холодной воде, которую нужно трижды в день менять (утром, в обед и вечером). Последний раз нужно их замочить в подсоленной воде на 6-8 часов. На 5 л воды нужно добавить 100 г соли;
  2. Соцветия укропа нужно разобрать на веточки, чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами;
  3. Смородиновые листья промыть и выложить на дно кастрюли;
  4. Вымоченные грибы разделить на 10 частей и выкладывать на дно кастрюли, шляпками вниз, перекладывая каждый слой чесночными пластинами и небольшим количеством укропа и пересыпая двумя столовыми ложками соли;
  5. После того как все части грибов уложены, нужно залить их 1 литром прохладной воды, накрыть марлей, сверху придавить деревянным диском, тарелкой или крышкой меньшего диаметра и установить гнет;
  6. Емкость поставить в прохладное место, к котором температура не поднимается выше 6-7 °С на 5 дней.

По истечении этого времени можно сверху докладывать слои свежих, предварительно вымоченных грибов и также пересыпать их солью.

Употреблять в пищу приготовленные таким способом сыроежки можно через две недели после того, как в емкость был заложен последний слой грибов. В этот же период времени можно переложить их в банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Горячий способ приготовления сыроежек на зиму

Также есть рецепт приготовления грибов сыроежек на зиму горячим способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг сыроежек;
  • 1,5 л воды;
  • 8 душистых горошин;
  • 100 г листьев смородины;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 50 г листьев вишни;
  • соль.

Приготовление:

Сыроежки помыть почистить замочить на сутки в холодной воде, затем промыть

Переложить в кастрюлю и добавить 1 л воды

Закипятить воду и положить в рассол перец, гвоздику и пряные листья;

Варить на медленном огне, снимая с поверхности воды пенку до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, а рассол не станет прозрачным.После этого необходимо разложить сыроежки по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать. Хранить их следует в прохладном помещении, например в погребе или подвале. Готовыми к употреблению они станут уже через 10 дней после укупорки.

Сыроежки на зиму с хреном и чесноком

Заготовка сыроежек на зиму и рецепты консервации и готовки грибов являются очень актуальной и обсуждаемой темой, поэтому способов приготовления этих вкусных грибочков существует огромное количество.

Очень вкусными и ароматными получаются сыроежки с хреном и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1,5 л воды для варки;
  • 50 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 соцветия укропа;
  • 5 листков хрена.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные и почищенные грибы поместить в кастрюлю, залить водой и варить, постоянно снимая пену с рассола;
  2. Когда они опустятся на дно кастрюли нужно откинуть их на дуршлаг;
  3. Поместить грибы в стерильную миску, добавить почищенный и нарезанный пластинами чеснок, засыпать солью и аккуратно перемешать;
  4. Простерилизовать банки, на дно выложить листки хрена и ветки укропа, поверх них грибы. Их нужно хорошенько примять ложкой;
  5. Сверху грибы нужно накрыть еще одним листиком хрена положите лист хрена и укроп, залить кипящим рассолом и закатать.

После остывания нужно поместить банки с грибами в холодильник. Кушать грибы можно будет уже через неделю после закатывания.

Сухой рецепт заготовки сыроежек на зиму

Также можно заготовку из грибов сыроежек на зиму делать по рецепту, который называется сухим.

Ингредиенты:

  • 1 кг не горьких сыроежек;
  • 60 г соли.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть и подсушить;
  2. Нарезать крупными кусками и засыпать солью;
  3. Все тщательно перемешать и сложить простерилизованные банки;
  4. Емкости нужно накрыть чистой марлей, установить гнет и поставить в холодильник.

Спустя 3 недели грибы будут готовы к употреблению. Перед тем как кушать сыроежки приготовленные таким вот способом, нужно их вымочить в простой воде для удаления избытка соли.

Рецепт приготовления грибной икры из сыроежек на зиму

Очень вкусной получается икра из сыроежек на зиму, рецепт приготовления достаточно прост.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыроежек;
  • 200 грамм лука;
  • 1 морковь;
  • 70 мл растительного масла;
  • 15 мл уксуса;
  • свежая зелень по вкусу;
  • лавровый лист, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления сыроежек на зиму по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками, выложить в эмалированную посуду;
  2. Добавить воду, соль, варить 30 минут, при этом каждые 5 минут нужно снимать пену и перемешивать грибы;
  3. Как только рассол станет прозрачным, а грибы опустятся на дно, их нужно достать шумовкой и сразу перекрутить их на мясорубке;
  4. Морковь и лук вымыть, почистить, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, пассеровать овощи на сильном огне и добавить в перекрученные грибы;
  5. Добавить в массу растительное масло, уксус, специи, тщательно перемешать и все вместе тушить на медленном огне 50-60 минут.

Спустя указанное время необходимо переложить грибную массу в ошпаренные сухие банки и закатать. После охлаждения грибную икру из сыроежек на зиму, приготовленную по рецепту, описанному выше, нужно отправить на хранение в прохладное и темное место.

Рецепт заморозки сыроежек на зиму

Если у вас нет времени или желания на засолку или приготовление икры, а сохранить урожай грибов нужно во что бы то ни стало, на помощь придет заморозка сыроежек на зиму, рецепт которой очень прост. Достаточно перебрать, почистить и вымыть грибы, хорошенько их просушить. Затем нужно сложить их в плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки, стараясь оставлять в них как можно меньше воздуха, герметично закрыть их и отправить в морозилку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector