Грибы жареные на зиму без стерилизации - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы жареные на зиму без стерилизации

Не ждите милостей судьбы, жарьте на зиму грибы!

Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы только-только пришли из лесу с полными корзинками.


Жареные грибочки

А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот не особо длинный и быстро проходящий период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем. А перед выходом нелишним будет вспомнить правила сбора, крепко-накрепко запомнить, как выглядят ядовитые грибы, и методы первой помощи при отравлении (пусть ваши знания никогда не понадобятся, но знать как действовать в смертельно опасной ситуации, вы обязаны!):

  • Заповеди грибника: как не заблудиться в лесу и вернуться с полной корзиной
  • Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»
  • 7 опасных для здоровья мифов о грибах
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
  • Что делать при отравлении грибами

Еще лучше, если справочник грибника всегда будет под рукой!

Отличный атлас-определитель можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку справочников грибника.

При заготовке жареных грибов на зиму в качестве консерванта используется жир – сливочное или топленое масло, смалец (вытопленное нутряное сало) и растительное масло. Чаще всего хозяйки предпочитают смесь жиров, не без основания считая такие заготовки наиболее вкусными.

Отваривать грибы перед жаркой или нет?

Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.

Не требуют предварительного отваривания

По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить. К ним относятся:

  • белые;
  • маслята;
  • моховики;
  • подберёзовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • зонтики;
  • шампиньоны;
  • ежовики;
  • рядовки;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • опята.


Жареные грибы

Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.

Следует обязательно отваривать

А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными. Обязательно проваривают:

  • строчки обыкновенные;
  • волнушки розовые;
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
  • грузди черные и жёлтые.

Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:

  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки;
  • некоторые другие грибы.

При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.


Некоторые грибы необходимо предварительно проваривать

Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.

Жареные грибы с предварительным отвариванием

Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово.

Шаг первый: очистка

Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.

Совет: ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.


Очистка грибов

Шаг второй: первое отваривание

Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.

Совет: когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.


Отваривание грибов

Шаг третий: второе отваривание

Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть.


После варки грибы надо промыть

Шаг четвёртый: жарка грибов

Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.


Жарка грибов

Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.

Совет: если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.

Шаг шестой: стерилизация

Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток.

Совет: если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.

Жареные грибы без отваривания

Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.


Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать

Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:

  • принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • нарезать все грибы ломтиками;
  • в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
  • при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
  • затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
  • прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
  • долить доверху кипящим маслом со сковороды;


Жареные грибы без отваривания

  • затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
  • если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.

Вкусные рецепты

Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!

Жареные лисички

Для приготовления потребуется:

  • лисичек свежих – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • лаврового листа – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой.
2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.
3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.


Жареные лисички

4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

Грибы жареные по-болгарски

Для приготовления потребуется:

  • грибов – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).


Грибы жареные по-болгарски

2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью.
3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.

Хранение жареных грибов

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.

Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму.

Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.


Жареные грибы можно хранить в морозильной камере

Полезные советы от дачников

  • при жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали;
  • независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления;
  • если грибы были в воде (отваривались, вымачивались или просто промывались), перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца;
  • если вы собрали помногу грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и жарить отдельно каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид – более привлекательным;
  • маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая;
  • залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает;
  • для обжаривания грибов можно использовать мультиварку.
Читать еще:  Несколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму

Также со многими интересными грибными рецептами вы можете ознакомиться в других материалах сайта:

  • Быстро маринованные грибочки по-венесуэльски
  • Доставайте банки, бочки – солим на зиму грибочки
  • Грибная икорочка
  • Заготавливаю опята
  • Опята в томатном соусе на зиму
  • Салат на зиму из перца и лесных грибов
  • Салат из овощей с лисичками на зиму
  • Собираем и маринуем осенние опята
  • Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим

Жареные грибы – это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками.


Блюда из грибов любят в каждой семье

И ещё есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас с вами ещё есть время на зимние заготовки!

Как приготовить жареные белые грибы на зиму – рецепты консервированных заготовок вешенок, лисичек, шампиньонов в банках и без стерелизации

Как правильно жарить белые грибы на зиму?

Грибы — это очень вкусные плоды, которые придутся по душе не каждому человеку, но существуют такие люди, так называемые, грибоеды, которые просто обожают грибы. Разновидности грибов в природе сегодня огромное количество и тут стоит различать съедобные это грибы, или же нет. Поэтому при походе в лес за грибами, необходимо соблюдать определенные меры осторожности и собирать только те грибы, которые являются съедобными. Одними из представителей ядовитых грибов являются такие грибы, как бледная поганка, либо же мухомор. Данные грибы очень опасны и пагубно влияют на здоровье человека, так как они причиняют огромный вред организму человека, в результате чего, человек может отравиться. Это повлечет сильную рвоту, тошноту, головные боли, вообще лучше избегать таких вредных грибов для здоровья.

Выбирать грибы в лесу нужно с осторожностью, так стоит знать, о том, какие грибы являются съедобными, или ядовитыми, которые вовсе не следует собирать. Для того чтобы все это лучше узнать, можно воспользоваться различными пособиями, книгами, энциклопедиями, где будет описано все о грибах, об их внешних характеристиках, особенностях и прочем другом. Главное тут не запутаться и правильно во всем разобраться, либо же при походе в лес за грибами, стоит брать того человека, который прекрасно в этом разбирается и точно сможет отличить съедобный ли гриб, или же гриб представляет опасность для организма человека. Все это надо учитывать, чтобы потом не возникло недоразумений и не пришлось страдать от отравления. Тогда не придется и к врачу обращаться, нужно быть очень аккуратными с этим делом.

А теперь нужно рассмотреть то, как жарить белые грибы. Белые грибы обычно можно жарить, мариновать, солить. Они очень вкусные и приготовить их можно по разному и многими различными способами. Так, если постараться можно достигнуть такого результата, от которого все грибоеды будут просто в восторге. Грибы можно приготовить настолько вкусно и аппетитно, что это приятно удивит любого человека. Пикантность приготовления будет зависеть, от того, как пожарить белый гриб. Вообще грибы можно зажарить со сметаной, либо с луком, но это уже все стоит учитывать с мнение и предпочтением каждого грибоеда. Грибы обычно начинают жарить на зиму, чтобы круглый год можно было доставать по такой баночке грибов и наслаждаться от их приятного вкуса.

Многие люди каждый год готовят запасы на зиму, так они начинают запасаться к этому времени года, закатывают все различные банки, так это могут быть помидоры, огрурцы, которые замариновали, либо это могут быть также и грибы. Засолить и пожарить грибы на зиму можно разными способами. Использовать в этом можно совершенно разные грибы на любой вкус — это могут быть грибы такие, как грузди, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, опята, а также не стоит и забывать и о белых грибах. Теперь следует рассмотреть некоторые из рецептов о том, как пожарить белые грибы на зиму, как засолить и тому подобное. Все представленные советы и рецепты в данной статье помогут любому человеку сделать аппетитное приготовление грибов, и не только белых грибов, но и других тоже.

Если человек вернулся из леса с полной корзиной грибов, то тут, непременно, встает вопрос, как их приготовить и что с ними сделать. Белые грибы можно не только жарить, солить, но а также еще их можно мариновать и сушить. Нужно рассмотреть такой способ приготовления, где белые грибы нужно пожарить с луком. Для этого потребуется около 500 граммов грибов, 3 столовые ложки подсолнечного масла, а также репчатый лук 1 шт. На сковороду нужно налить подсолнечное масло, а затем следует положить туда нарезанный лук, который сначала нужно пожарить отдельно от грибов, а затем когда лук приобретет золотистый цвет, добавить тщательно отчищенные грибы, которые следует хорошенько промыть, а дальше начинается само приготовление, то есть обжарка.

Также есть такой способ о том, как пожарить белые грибы вместе со сметаной. Опять же потребуется 500 граммов грибов, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 0,5 стакана сметаны, а также мука 1 чайная ложка. Для того чтобы приготовить грибы со сметаной, предварительно нужно очистить и промыть грибы, затем их нужно нарезать маленькими кусочками, посолить и обжарить на сковороде на подсолнечном масле до того пока они не будут почти готовы, далее нужно добавить туда муку и перемешать полученный состав, ну и конечно не забыть и про сметану, затем опять эту смесь перемешивают, и следует также состав прокипятить. Вот и все грибочки готовы и радуют своим приятным ароматом и пикантным вкусом. Приятного аппетита!

Также стоит не забывать, что белые грибы можно приготовить и другим методом, например, их можно зажарить даже с яйцом. Для этого понадобится всего лишь 300 грамм грибов, яйцо, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка подсолнечного масла, зелень, а также соль по вкусу. Следует опять же промыть и очистить грибы. Затем их пожарить на сковороде, что составит по времени 10 -15 минут. Потом пока еще грибы не приготовились, следует смешать яйцо с молоком и добавить это в полученный состав, не забыть, что еще нужно и посолить грибы. Потом все это помещают в духовку примерно на 5 минут и дальше запекают, в результате должно получиться очень вкусное блюдо, которое требуется подавать вместе с зеленью.

Все данные методы подходят для того, чтобы пожарить белые грибы, но требуется также узнать и о том, как пожарить белые грибы на зиму, именно на данный период. Для этого грибочки можно пожарить, а затем завернуть в целлофановый пакет и поместить их в морозилку, так грибы будут заморожены и отлично приготовлены для зимнего времени. Еще грибы можно пожарить на свинном жиру, а в последствии жаренные грибы добавляют в банку и заливают тем же свинным жиром. Так и будут заготовлены грибы на зимнее время.

Жареные грибы на зиму в банках: рецепты с фото, видео

Я с нетерпением жду окончания лета и начала осени, уж очень хочется отправиться в лес на «тихую охоту». А так как дары леса, это скоропортящийся продукт, стараюсь побыстрее пустить их в переработку. Готовлю жареные грибы на зиму в банках.

Старайтесь свежие грибы переработать сразу же. Если нет возможности быстро с ними «разобраться», аккуратно освободите их от частичек земли, лесного мусора, поместите в бумажный пакет, и положите в овощной отдел холодильника. Это при условии, что грибочков не так много, и держать их там можно не более полутора дней.

Чтобы мойку грибов упростить, переложите их в емкость, сверху поместите блюдо с не очень большим грузом или крышку, чтобы грибочки оказались полностью накрыты водой. Спустя какое-то время мусор размокнет, и от него легко будет избавиться. Долго лесные дары держать в воде нежелательно, потому что шляпки хорошо впитывают в себя воду, особенно это относится к трубчатым грибам и не очень молодым.

Грибную заготовку на зиму всегда готовлю по этому рецепту, она пригодится для салатов, а как хороша с картошечкой!

  1. Использую любые съедобные грибы, перебираю, хорошо промываю, варю минут двадцать в большом количестве воды, после их закипания. Пряности и приправы не добавляю, только соль, откидываю грибочки на дуршлаг.
  2. В глубокую сковороду лью много масла, перекладываю туда грибы, и жарю 15 минут, не переставая помешиваю, затем перекладываю их в чистые банки, заливаю тем маслом, в котором они жарились, закатываю.

Заготовка хорошо сохраняется, главное — не жалеть масла!

Можно приготовить жареные грибы на зиму в банках с луком, только варю я их не один раз, а дважды с добавлением лимонной кислоты. Обжариваю на смеси растительного масла и свиного жира, добавляю измельченный лук. Для надежности банки стерилизую долго, в течение двух часов, и только после этого закатываю. Хранится заготовка хорошо.

Жареные грибы в банку на зиму без стерилизации

  • Отварить в подсоленной воде 3 килограмма грибов. Нарезать 1,5 кг. репчатого лука, обжарить в небольшом количестве масла, к нему добавить пол-литра томатного соуса, 1 стакан не пахнущего растительного масла и грибочки, потушить полчаса. Разложить в чистую банку, закрутить крышки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

рецепты консервированных заготовок вешенок, лисичек, шампиньонов в банках и без стерелизации

Многие хозяйки, занимаясь заготовками грибов, привыкли их сушить или мариновать, но очень удобно приготовить жареные грибы на зиму. Времени это много не отнимает, а в результате получается вкусное блюдо, которое и семью накормит, и гостей порадует.

Общие рекомендации

Консервированные грибы не хранят по несколько лет, их желательно употребить в течение года. Консервантом для маринованных грибов выступает уксус, а для жареных – масло, в котором их жарили. Это может быть растительное, сливочное (обычное/топленое) масло или смалец.

Читать еще:  Необходимые ингредиенты для консервированной свеклы по корейски на зиму

Готовят собранный урожай к переработке обычным способом: перебирают, чистят, моют. Если собраны разные грибы, то лучше и готовить их по отдельности – смешение может негативно сказаться на внешнем виде и вкусе. Как правило, безусловно съедобные грибы и варят, и жарят. А вот условно съедобные необходимо сварить дважды перед любым приготовлением – при варке из них выделяется горечь и токсичные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают отварить любые грибы, заботясь о безопасности – беды от этого не будет, просто аромат станет заметно слабее, вкус потеряет выраженность.

Маслята лучше почистить, пока они сухие, а другие грибы рекомендуют сначала замочить на 1 час в подсоленой воде, а потом помыть и почистить. Варить нужно 15 минут, после чего воду слить, грибы помыть, залить чистой, снова прокипятить 15 минут. Это касается волнушек, груздей, сморчков. Обязательно вымочить перед отвариванием нужно серушки, горькушки, млечники. Белые, маслята, лисички, шампиньоны, вешенки вымачивать и отваривать перед жаркой необязательно, если есть такое желание, то достаточно прокипятить их минут 10.

После мытья или отваривания нужно дать стечь воде или слегка обсушить объект будущей жарки полотенцем.

Видео «Жареные грибы на зиму»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт приготовления жареных грибов на зиму.

Сборник рецептов

Будоражащий аромат жареных грибов способен пробудить аппетит у кого угодно. Это вкусное сытное блюдо нравится практически всем, поэтому так хочется заготовить его на зиму. Грибы консервируют просто жаренными на масле или протушивают с томатом, добавляют к ним пряности или ограничиваются одной солью – делать можно по-разному.

Лисички

Крепенькие ароматные лисички нужно помыть, обсушить, порезать с учетом того, что они заметно уменьшатся при жарке. Для 1 кг лисичек понадобится не менее 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соли, не помешает добавить пару лавровых листиков. Можно взять любое другое масло или смесь жиров.

Грибы кладут на разогретую сковороду, заливают маслом, тушат на маленьком огне под крышкой 40 минут, после этого крышку снимают, солят, добавляют лавровый листик, при желании другие пряности и жарят до готовности.

Готовые лисички приобретут характерный румянец, а масло станет прозрачным. После этого их раскладывают по банкам, оставляя сверху место для масла, заливают маслом со сковороды, стерилизуют минут 50, закатывают крышки. Если масла недостаточно для слоя толщиной 1,5 см, нужно закипятить на сковороде еще и долить.

Консервацию переворачивают донышком кверху, укутывают одеялом до полного остывания (2–3 дня), убирают на хранение.

Шампиньоны

Шампиньоны режут, обжаривают на сухой сковороде, пока не испариться вся жидкость. Только после этого наливают масло, жарят до готовности, подсаливая и перемешивая. Когда масло станет прозрачным, шампиньоны раскладывают по баночкам, закрывают, стерилизуют 30 минут, закатывают крышками, потом переворачивают, укутывают на 2 дня.

Можно не консервировать, а заморозить, для чего грибочки раскладывают по порционным пакетам, выпускают воздух, плотно закрывают, кладут в морозильную камеру.

По-болгарски

Этот рецепт предполагает быструю обжарку на открытой сковороде.

1 кг порезанных грибов обжаривают на большом огне, вылив на сковороду ¾ стакана масла. Горячими их раскладывают по банкам, добавляют рубленую зелень (на все 3–4 ложки), давленый чеснок (4 зубчика). В масло на сковороду высыпают соль (приблизительно 0,5 ч. л.) и выливают уксус (4 ст. л.), доводят до кипения, заливают банки слоем 3 см.

Банки стерилизуют на водяной бане 50 минут, закрывают капроновыми крышками, хранят в холодильнике.

Вешенки

Рецепты вкусных жареных вешенок на зиму могут различаться в мелочах, но основные ингредиенты остаются неизменными: грибы вешенки, вода для отваривания, масло для жарки и соль.

Вешенки моют, режут на части, отваривают 20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг, а избавившись от лишней воды, жарят на сухой сковороде, пока не улетучится лишняя жидкость. Потом наливают масло так, чтобы оно покрывало грибы, жарят 15 минут, солят по вкусу. Жареные вешенки раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут, закатывают крышками, укутывают до остывания.

Жареные грибы едят не только с картошкой, они прекрасно сочетаются с разными гарнирами, превращая любой прием пищи в праздник для желудка. Из них варят супы, их запекают в пирогах и подают с мясом или рыбой, например очень вкусно с корюшкой.

Если грибы будут храниться в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации, держать их под капроновой крышкой, но тогда их лучше съесть в течение 6 месяцев, а не оставлять до конца зимы.

Жареные грибы на зиму

Я эту заготовку делаю больше 30 лет, да и бабушка моя так всегда делала. Не думала, что надо рецепт выставлять на Поваренок, казалось, все готовят, особенно у нас в Сибири, где море грибов и в них знают толк. А оказалось вот и нет. Покупаю в который раз грибы, у меня спрашивают: «Вы морозить будете?» «Нет, — говорю, — я белых наморозила, а эти буду жарить и в банки на зиму». «А это как?» Ну и начинаю в который раз рассказывать. Вот и решила выложить рецепт. Более молодое поколение наверное забыло, как в перестройку выживать помогали картошка, дачные заготовки и грибы, причем грибы почти в промышленных масштабах готовили разными способами. Чаще всего, я если жарила, то сразу на трех сковородках, а на свободной горелке кипели одна за другой банки. Нынче времена тоже трудные, так что рецепт пригодится. Грибов сейчас много, очень хорошие, уже холодно, поэтому червей совсем нет. Собирайте, готовьте, зато зимой баночку откроете, и запахнет летом. Можно разжарить с картошкой, макаронами, любой кашей, да и просто с яйцом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Жареные грибы на зиму»:

  • Грибы (белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, опята, коровники)
  • Жир (указан вес пачки, может уйти меньше или больше в зависимости от количества грибов. Жир кулинарный (раньше был Белорусский, сейчас называется Фритюрный, может еще какой-то бывает), годится и свиной жир тоже в пачках) — 250 г
  • Соль (я солю чуть больше, чем просто на еду) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Жареные грибы на зиму»:

Банки берите по 0,3-0,5 л, больше не надо, т. к. если открыли, грибы лучше сразу съедать. Банки стерилизуем как обычно и оставляем сушиться. Специально сделала фото, что было видно, как выглядит жир (оказалось, даже не все о нем знают). Он продается в тех отделах, где маргарин и масло. При жарке пахнет превосходно. Я купила три кучки грибов — подберезовики, в основном крупно-средние, и несколько было небольших. Всего где-то 18 или 19 штук. Были на рынке и коровники (у нас так их называют, а где-то свинушками или дуньками, они желто-коричневые, внизу пластинчатые, ножки короткие), но это условно-съедобные грибы, их надо отваривать сначала в двух водах, не стала брать, хоть они тоже очень хорошие. Опят и лисичек у нас тут уже нет, жалко, что пропустила.

Отвлеклась по общественным делам и не сфотографировала целые грибы. Помыла, почистила, слегка отжала шляпки (у подберезовиков они же снизу пористые, впитывают воду, когда моешь), нарезала ножки по 1 см, а шляпки крупновытыми кусочками, т. к. будут ужариваться и уменьшатся. Видно на фото, как на сковороде уже кипят. Сковороду лучше использовать глубокую, а сверху прикрывать сеточкой от брызг. Жира у меня ушла почти вся пачка. Жир не жалейте, надо, чтоб грибы прямо купались в нем. Я сначала часть жира положила, потом жидкость подвыпарилась, добавила еще. Газ почти сразу убавляйте до минимума и тушите около 1,5 часов, постоянно помешивая. Сами смотрите время, это зависит от величины сковороды и количества грибов. Грибы должны остаться мягкими, а не пересушенными и сморщенными. Имейте в виду, что опята и лисички помельче и потоньше, жарить их надо меньше по времени. Солить можно в несколько приемов, пробуя вкус.

В горячем виде разложите в банки чуть выше плечиков стерильной сухой ложкой, утрамбовывая стерильной вилкой (это чтоб лишний воздух не оставался в банке). Жир со сковороды надо вылить в заполненные банки так, чтоб было примерно 0,5-0,8 см выше грибов (когда застынет, нельзя, чтоб грибы из под жира высовывались). Жир закрывает доступ воздуха к грибам. Я сначала ложкой наливаю какую-то часть и оставляю, осядет, впитается, добавляю еще. Если на сковороде жира после раскладки осталось мало, добавьте из пачки, растопите дополнительно. Надо накрыть салфетками и оставить до полного остывания, когда жир станет белым, как правило, это уже на следующий день. На фото видно, что должно получиться. Крышки надо прокипятить, протереть насухо чистым полотенцем, закрутить (можно и полиэтиленовые надеть) и поставить в холодильник к дальней стенке. Проверено, если чисто все сделано, ни разу ничего не заплесневело и не пропало.

У меня оставалось даже немного покушать. Утром грибы разжарили с яйцом. Очень вкусно!

Вкусные рецепты жареных грибов на зиму с пошаговыми фото

Рецепт приготовления жареных грибов на зиму

Для приготовления можно брать любые грибов: подосиновики, лисички, сыроежки, маслята, шампиньоны и т.д. Также вам понадобится сливочное и растительное маслице, соль. Помойте грибочки, очистите, нашинкуйте крупными ломтиками. 2 раза отварите по 15 минут. После каждого отваривания меняйте воду и промывайте грибки. Слейте последнюю воду. Растопите на сковородке сливочное масло, выложите подготовленные продукты, тушите полчасика под крышкой. Откройте крышечку, тушите еще четверть часа.

В самом конце присолите и попробуйте на вкус. Пока продукты обжариваются, подготовьте банки для консервирования. Облейте их кипятком либо подержите 15 минут в кипящей воде. Вымойте, прокипятите жестяные крышечки. Заготовку распределите по баночкам, залейте маслицем, которое осталось после обжаривания, закатайте. Храните закатки в подвале.

Рассмотрите и вариант заготовки, описанной тут.

Рецепт жареных грибов на зиму быстро

Рецепт жареных грибов на зиму на скорую руку

Помойте, очистите шампиньоны, нашинкуйте крупными кусочками, отварите их дважды по 15 минуток. После каждого отваривания обязательно вымойте их и смените воду. Грибочки обжарьте на сковородке с прокаленным маслом, тушите под закрытой крышкой. Уберите крышку и продолжайте тушение еще полчасика. Посолите, приправьте перцем по вкусу. Распределите грибную массу в стерилизованные баночки, оставьте немного свободного места, чтобы залить содержимое маслом, завинтите крышечками.

Читать еще:  Кабачки квашенные на зиму

Рецепт жареных грибов на зиму в банках

Подготовьте подосиновики: вымойте их, по необходимости очистите щеточкой, вырежьте поврежденные места, нашинкуйте крупными дольками. Отварите дважды по 15 минут в воде с добавлением соли. Готовые грибочки сложите на сковородку, добавьте нашинкованный лучок, обжаривайте примерно часик. Распределите подосиновики с луком по банкам, завинтите и уберите на хранение в темное место.

Маслята нашинкуйте ломтиками, погрузите в подсоленную воду и дважды отварите. Слейте первую воду, тщательно вымойте. Процедуру повторите. Растопите на сковородке сало, выложите нашинкованные маслята, накройте крышкой и обжаривайте полчасика. Крышку уберите и тушите еще четверть часа, присолите. Стерилизуйте крышечки с банками. Маслята разложите по банкам, залейте жиром – он должен покрывать содержимое примерно на 1,5 см.

— зелень
— чесночок
— подосиновики
— кислота уксусная – 2 ст. ложки
— соль кухонная – по вкусу

Подосиновики подготовьте таким же образом, что и в предыдущих вариантах приготовления. Поджарьте их на масле. Учтите, что огонь должен быть максимально сильным. Распределите грибочки по баночкам. Переслоите зеленью и чесночком. Оставшееся масло смешайте с кухонной солью и уксусной кислотой, доведите до закипания. Охлажденную жидкость распределите по баночкам.

Салат на зиму «Чудо»

— томаты – 1 кг
— свежие грибочки – 1 кг
— кабачок – 3 кг
— 45 г сливочного масла
— петрушка с укропом – по пучку
— растительное масло – 0,2 л
— перец черный – ? ч.л.
— соль поваренная – 2 больших ложки

Помойте молодые кабачки, очистите их от кожуры, нашинкуйте кружочками. Сложите нарезку в мисочку, посолите их, размешайте. Каждый кружочек обваляйте в муке. Раскалите сковородку, налейте на поверхность 4 ст. ложечки растительного масла, поджарьте кружочки кабачков с двух сторон. Порцию овощей переложите в эмалированный таз, добавляйте масло по мере необходимости.

Промойте грибочки, сложите в кастрюлю, залейте сверху водой, проварите в соленой кипящей воде. Переложите грибки на дуршлаг, тоненько покрошите. Грибы сложите на чистую сухую сковородку, потушите пару минут до испарения жидкости. Налейте немного сливочного масла, обжаривайте пару минуток, присыпьте перцем, размешайте. Грибную массу вместе с кабачками сложите в казанок, размешайте и тушите на огне буквально 5 минуток.

Порубите кружочками томаты, посолите и приправьте перцем. Долейте на сковородку 2 столовые ложки масла. Помидоры обжарьте на сковородке с каждой стороны. В общую мисочку с овощами выложите помидоры. Помойте зелень, меленько нашинкуйте. Добавьте рубленую зелень, тушите 3 минуты на очень слабом огне.

Банки вымойте с добавлением пищевой соды, хорошенько сполосните, распределите горячий салатик, накройте жестяными крышечками. Наберите холодной воды в большую емкость. Поставьте сюда баночки. Вода должна на 2 см быть ниже горлышка. Емкость поставьте на огонь, доведите на среднем огне до кипения, стерилизуйте 35 минут.

Советы о сохранении жареных грибов на зиму

Зимой так и хочется побаловать себя вкусными закрутками, которые были наготовлены впрок летом и осенью. Если вы любите такие вкусности, рекомендуем вам приготовить закатанные жареные грибочки. Будьте уверены: эта ароматная закуска не оставит равнодушным членов вашей семьи и гостей. Чтобы было из чего делать закрутки, вам нужно поторопиться в лес и собрать побольше грибочков.

Грибы на зиму

Консервантом грибной заготовки выступает жир. Это может быть сливочное масло, смалец, растительное сало. Можно также использовать смесь жиров – закрутки с таким ингредиентом получаются более вкусными.

Отваривать грибы перед жаркой или нет?

Если вы только решили освоить приготовление такой заготовки, перед вами может стать вопрос относительно того, стоит ли варить грибы перед обжариванием. Многие хозяйки не пренебрегают двойной термообработкой. Давайте рассмотрим, какие грибы обязательно нужно подвергать этому процессу, а какие нет.

Отваривать грибы перед жаркой

Не требуют предварительного отваривания

Съедобные и условно съедобные грибы готовят разными способами. Первые можно жарить сразу. В этот перечень входят:

  • белые;
  • маслята;
  • моховики;
  • подберёзовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • зонтики;
  • шампиньоны;
  • ежовики;
  • рядовки;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • опята.

Жареные грибы

Дополнительная термообработка съедобных грибов никак не скажется на здоровье. Однако отваривание снижает их пищевую ценность и способствует ухудшению вкуса. Более того, некоторые из них даже после недлительного отваривания могут стать скользкими.

Жареные грибы

Следует обязательно отваривать

Что касается условно съедобных грибов, то перед обжариванием, их нужно отварить. Таким образом можно сократить ядовитость до безопасного уровня и избавиться от едкого привкуса. Все дело в том, что ядовитые вещества, присутствующие в таких грибах во время нагревания растворяются в воде. Ее, разумеется, сливают, а грибы употребляют в пищу.

  • Отвариванию в обязательном порядке подлежат: строчки обыкновенные;
  • волнушки розовые;
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
  • грузди черные и жёлтые.

По причине горького привкуса вымачиванию и отвариванию подвергают грибы, у которых имеется жгучий млечный сок:

  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые разновидности сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки и пр.

В процессе варки вся горечь уходит в воду, что способствует улучшению вкусу грибов. Многие дачники уверены, что предварительное отваривание позволяет очистить грибы от загрязнений, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой.

Жареные грибы с предварительным отвариванием

Итак, если вы все же решили отваривать грибы, давайте рассмотрим, как это лучше сделать.

Жареные грибы с предварительным отвариванием

Шаг первый: очистка

Свежие грибы замочите в холодной соленой воде на 1,5-2 часа. Промойте их, беритесь за очистку.

Совет. Если вы используете для заготовки подберезовики или опята, вам нужно учесть, что при жарке они получаются немного жесткими, поэтому эти части стоит обрезать и отправить сушиться зимой из них получится вкусная грибная юшка или соус.

Шаг второй: первое отваривание

Залейте кастрюлю с грибами холодной водой, дайте им закипеть и не снимайте с огня в около 15-ти минут. Периодически снимайте с них пену. Отбросьте их на дуршлаг и ополосните чистой водой.

Залейте кастрюлю с грибами холодной водой

Совет. Если вы выбрали для закрутки белые грибы, всыпьте в воду щепотку лимонной кислоты (3 г на 1 л воды). Это вещество не даст им потемнеть в процессе термической обработки.

Шаг третий: второе отваривание

Залейте грибы чистой водой, опять доведите до кипения и проварите не дольше 10-15 минут. Слейте воду, не забудьте промыть грибы.

Шаг четвёртый: жарка грибов

Как только вода стечет, измельчите грибочки, выложите их на сковороду (растительное масло не лейте). Держите их на маленьком огне, перемешивайте каждые 4-5 минут. Как только вся жидкость испариться, влейте растительное масло или добавьте к ним сливочное масло, животный жир.

Обжаривайте грибочки в течение получаса, время от времени перемешивая. За 5 минут до завершения жарки добавьте соль и поперчите.

Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

Отправьте грибы в сухие, банки, которые были предварительно простерилизованы. Не наполняйте емкость до верху оставьте 1-1,5 см для жира. В качестве заливки подойдет жир, в котором обжаривали грибы. Если его недостаточно, долейте его на сковороду, прокалите и влейте в банки в горячем виде.

Укладка жареных грибов в банки

Совет. Если для закрутки вы выбрали животный жир, его слой солите сразу после наполнения банки.

Шаг шестой: стерилизация

После того как банки будут наполнены, закатайте их и отправьте стерилизоваться (полностью опустить в соленую воду). Длительность стерилизации 1 час. Далее вам придется перевернуть их на крышки, обернуть одеялом. Разматывать закрутки можно по истечении 48 часов.

Совет. Если вы намерены держать заготовку в холодильнике, можете не подвергать ее процессу стерилизации, достаточно будет хранить под капроновыми крышками.

Жареные грибы без отваривания

Если вы зададите вопрос опытным грибникам, стоит ли отваривать съедобные грибы, вы услышите от них категоричное «нет». Они уверены, что белые грибы, лисички, маслята подвергать термообработке несколько раз не следует, поскольку это негативно отразится на их вкусе и характерном аромате.

Жарка на сковороде простой способ приготовления закрутки. Действуйте по следующей схеме:

  1. Почистите и промойте свежие грибы, откиньте их на дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. В сковороду с высокими бортами вылейте масло или смесь из жиров.
  4. Раскалите жир и высыпьте в сковороду нарезанные грибы.
  5. Закройте ее крышкой. Жарьте их на небольшом огне около часа, периодически перемешивая.
  6. Откройте крышку, держите сковороду на огне до тех пор, пока из грибов не испарится грибной сок, а масло не станет прозрачным.
  7. Переложите в горячие банки. Доверху их не накладывайте – оставьте 1 см для масла.
  8. Заполните емкость растопленным жиром (растительным маслом). Если вы планируете хранить закрутку в холодильнике, достаточно закрыть емкость пластмассовыми либо капроновыми крышками.

Решили заготовить впрок много баночек с грибной закуской, но у вас нет места в холодильнике? Вам необходимо простерилизовать банки в соленой воде (в течение 60 минут). Закатайте их металлическими крышками, переверните, укутайте их и выдержите в таком виде не менее 48 часов.

Вкусные рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов грибных закусок, которые не оставят вас равнодушными. Жареные лисички

  • свежие лисички 1 кг;
  • растительное масло 120 мл;
  • лавровый лист несколько листиков;
  • соль.

Приступайте к приготовлению:

  1. Промойте лисички, нарежьте их на кусочки. Жарить их вы можете, как на растительном, так и на сливочном масле. Можно использовать для этого нутряное сало либо смесь жиров. Жарьте их в течение 40 минут. Огонь не прибавляйте. Обязательно накройте крышкой.
  2. Крышки снимите, добавьте соль, лавровый лист. Продолжайте жарить на маленьком огне до того момента, пока сок не испарится, а сами грибы не обретут золотистую корочку.
  3. Отправьте их в горячие банки, долейте до верха масло так, чтобы оно покрывало их на 1 см.
  4. Стерилизуйте банки в соленой воде 1 час). Закатайте, переверните на крышки. Оберните одеялом или пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.
  5. Спустя 48 часов можете переставить емкость в темное место.

Грибы жареные по-болгарски

  • свежие грибы –1 кг;
  • растительное масло –130 мл;
  • столовый уксус (9%) – 60 мл;
  • чеснок 3 зубца;
  • измельченную свежую зелень – несколько столовых ложек;
  • соль кладите ее на свое усмотрение.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector