Грушевое варенье рецепт на зиму
Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
- грушки – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
Ингредиенты для варки:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Густое варенье из груши
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода.
- Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
- Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
- Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
- Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
- В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
Варенье из груши на зиму простой рецепт
Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами.
Предлагаем приготовить грушевое варенье на зиму по простым рецептам.
Выбор и подготовка груш для варенья
- Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
- Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
- Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
- Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
- Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
- Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.
Варенье из груши дольками
Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.
Ингредиенты:
- Груша, нарезанная дольками — 1 кг
- Сахар – 900 гр.
Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.
Приготовление:
- Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой. Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.
- Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера груши).
- Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.
- Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
- После емкость с фруктовой массой поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.
- Аналогичную варку повторите еще два раза.
Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.
Простой рецепт варенья из груши на зиму
В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Очищенная груша -1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода -200 гр
- Сок одного лимона
Приготовление:
- Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
- В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
- Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
- Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.
Варенье из груш с корицей
Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.
Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».
Ингредиенты:
- Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
- Сахар – 500 гр
- Корица молотая – ½ ч.л.
Приготовление:
- Груши перебрать и хорошо промыть водой.
- Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
- Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
- Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
- Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
- Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
- За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
- Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.
Хранить десерт в темном и прохладном месте.
Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт
Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.
Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».
Ингредиенты:
- Груша очищенная -500 гр
- Слива без косточек – 500 гр
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода -100 мл
Приготовление:
- Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.
- Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.
- Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.
- Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.
- Затем всыпать сахарный песок.
- Варить до полного растворения кристаллов.
- В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.
- Затем убрать емкость с плиты и добавить дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и о ставить остывать в течение 5-6 часов. За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.
- После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.
- Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.
Варенье из яблок и груш
Поистине «царское» варенье получается из груш и яблок. Плоды не развариваются, в готовом виде становятся прозрачными в светлом ароматном сиропе. К тому же фрукты отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции.
Ингредиенты:
- Груши садовые – 500 гр.
- Яблоки садовые – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 кг
Приготовление:
Для варенья лучше всего взять крепкие, не перезрелые яблоки и груши.
- Плоды тщательно вымыть под проточной водой.
- Яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в емкость и сверху насыпать половину сахарного песка. Встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно осел.
- Затем нарезать груши дольками, уложить поверх яблок и засыпать оставшимся сахаром. Встряхнуть емкость еще раз.
- Оставить плодовую массу на 2-3 часа для выделения сока.
- После появления сока содержимое осторожно переложить в посуду для варки и поставить на быстрый огонь, слегка помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5-7 минут.
- Выдержать 6-8 часов и снова варить несколько минут.
- Варить варенье в 3-4 приема.
Полностью остывшее варенье разложить по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.
Законсервировав груши на зиму, вы сможете сохранить вкус и аромат лета на долгие зимние месяцы.
Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!
ТОП 6 рецептов приготовления варенья из твердых груш на зиму
Часто садоводы не обращают внимания или просто выбрасывают недозревшие, раньше срока осыпавшиеся фрукты. Но необыкновенно вкусное, ароматное, красивое янтарное варенье из плотных, твердых или еще зеленых груш заставит раз и навсегда поменять к ним отношение. Причем приготовление лакомства не потребует никаких специальных навыков – с этим легко справятся и начинающие хозяйки.
Можно ли варить варенье из твердых сортов груши?
Варенье из твердых или недоспевших груш варить не только можно, а и нужно! В результате получается ароматное, сладкое, вкусное, прозрачное лакомство с целыми, не разварившимися дольками.
Его используют, как начинку для всевозможной выпечки, блинов, пирожков, как сладкий соус для мороженого, а также, как вполне самостоятельный десерт. Сложного в приготовлении ничего нет, главное – четко соблюдать требования рецептуры.
Необходимые продукты для рецепта
Для приготовления варенья необходимы: непосредственно твердые груши, сахар, чистая вода, цитрусовые, пряности, а также яблоки и сливы. Но для простого, классического рецепта необходимо всего 3 ингредиента: груши, вода и сахар.
Специфика выбора ингредиентов
Для того чтобы фрукты не разварились, используют слегка недоспевшие плоды, которые уже набрали вкус и сахар. Они не должны быть переспевшими, мягкими, ведь тогда при варке просто превратятся в кашу. Их сортируют – все мятые, подгнившие, порченые плоды отбраковывают.
Лучше всего варенье получается из жестких, плотных груш, но тогда при варке нужно добавлять больше сахара.
Подготовка груш для варенья
По завершении сортировки фрукты моют и обсушивают, используя матерчатые или бумажные полотенца. После обрезаются все хвостики, а плоды делятся напополам. Затем, в зависимости от рецептуры, половинки режут на дольки или кубики. При использовании небольших плодов целиком кожицу прокалывают зубочисткой или вилкой – тогда она не лопнет при варке.
Рецепты и пошаговая инструкция приготовления варенья
Качественные ингредиенты и соблюдение требований рецептуры позволит приготовить вкусное, ароматное и красивое варенье даже начинающим хозяйкам.
Простой классический рецепт
Самый простой, обычный, но вкусный и ароматный вариант приготовления, состоящий из нескольких ингредиентов. Причем сварить его сможет даже хозяйка, не обладающая высокими поварскими навыками.
- груши (средних размеров) – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров.
- Плоды сортируют, моют и обсушивают.
- Затем фрукты очищают от кожуры, после разрезают на тонкие дольки (до 1 сантиметра в толщину).
- В кастрюлю насыпают сахар, доливают воды и помещают на медленный огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Теперь в сироп засыпают груши, заготовку доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении часа, до прозрачности. Причем для того, чтобы дольки остались целыми, можно проваривать фрукты в несколько приемов.
- Затем готовое варенье горячим наливают в простерилизованные банки, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение.
Груши дольками
Красивое, действительно вкусное и ароматное варенье станет как самостоятельным десертом, так и начинкой для выпечки, блинов и сладких пирогов. Причем приготовить его довольно просто, потребуется минимальное число ингредиентов:
- твердые груши – 1 килограмм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 500 миллилитров.
Фрукты режут на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для того, чтобы они дали сок. После ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение часа на слабом огне. Для сохранения целостности долек используют 3 варки, по 20 минут каждая.
С корицей
Такое варенье – настоящее лакомство, обладающее пикантным, густым ароматом и тонким, богатым вкусом. Все пряности запаривают кипятком и настаивают 30 минут. После засыпают сахар и варят сироп, в который потом помещают и сами фрукты. Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:
- сахар – 1 килограмм;
- груши (твердые сорта) – 2 килограмма;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- корень имбиря – 1 сантиметр;
- ванилин – 1 пакетик;
- цедра 1 апельсина;
- вода – 500 миллилитров.
С добавлением слив
Заготовка отличается насыщенным, кисло-сладким вкусом и красивым, глубоким цветом. Вначале фрукты моют и сортируют, сливы разламывают на половинки, а груши режут дольками. После засыпают сахарам и дают пару часов настояться, чтобы фрукты пустили сок. Затем варят на слабом огне в 2 приема по 20 минут, а после горячим разливают по банкам. Необходимые ингредиенты:
- груши (твердые) – 1,5 килограмма;
- сливы – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 2 стакана.
Варенье из яблок и груш
Для приготовления этого вкуснейшего, ароматного и сытного десерта выбирают только целые, крепкие фрукты с плотной мякотью. Важный момент – все плоды режут на дольки, не очищая от кожицы. Такой прием позволяет сохранить их целыми и придать более глубокий, насыщенный цвет заготовке. Для этого берут:
- яблоки – 1 килограмм;
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- грецкие орехи – 200 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимон – половинка.
Рецепт «Варенье из зеленых груш»
Из недозревших, зеленых груш также легко приготовить вкусное, прозрачное варенье с не разварившимися кусочками. Вначале готовят сахарный сироп, в котором проваривают порезанные на ломтики груши. После дают остыть и варят по второму разу, до прозрачности ломтиков. Берут по 1 килограмму груш и сахара и 200 миллилитров воды.
Советы и рекомендации
Прежде всего, необходимо отобрать «правильные» фрукты. Они должны быть плотными, крепкими, ни в коем случае не переспевшими и не порченными. Их разрезают на дольки, с кожурой или без, в зависимости от рецептуры.
При использовании мелких плодов груши-дички их можно варить целиком, предварительно проткнув зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
Правила и длительность хранения заготовок
Грушевое варенье хранят в прохладных, темных и сухих местах. Это домашние холодильники, непромерзающие погреба и подвалы. В таком случае заготовки не теряют своих качеств до 2-х лет. При хранении в домашних кладовых с температурой до +20 С градусов срок годности составляет 1 год.
Густое и вкусное варенье из груш дольками и целиком на зиму – простые рецепты с картинками
Технику консервирования на зиму варенья из груш простые рецепты с пошаговыми фото описывают очень подробно и доступно. Для приготовления домашнего лакомства рекомендуют брать твердые, слегка недозрелые или зеленые груши. Они легко переносят интенсивную термообработку и, нарезанные тонкими дольками или кубиками, не раскисают в сиропе и отлично держат форму. Плоды груши-дички используют целиком.
Чтобы десерт был более ярким и насыщенным, груши компонуют с лимоном, апельсином или пищевым маком, а для усиления аромата кладут корицу, ваниль и другие душистые приправы. И быструю «пятиминутку», и классическое грушевое варенье чаще всего готовят без стерилизации. Для сохранности в сироп добавляют лимонную кислоту. Она выступает как естественный консервант и обеспечивает продукту надежное и долгое хранение.
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Чтобы грушевое варенье, сделанное на зиму без стерилизации, не забродило и благополучно дождалось холодного сезона, нужно в процессе приготовления добавить в продукт лимонную кислоту. Она выступит как естественный консервант и обеспечит закатке надежное и долгое хранение.
Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного грушевого варенья с добавление лимонной кислоты
- груши – 3 кг
- сахар – 3 кг
- вода – 225 мл
- лимонная кислота – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить без стерилизации зимнее варенье с грушами и лимонной кислотой
- Слегка недоспелые кисло-сладкие груши с упругой, плотной структурой хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на чистом полотенце, убрать плодоножку и внутренние семечки, а мякоть порезать ломтиками толщиной не более 0,5 сантиметров.
- В глубокую кастрюлю всыпать сахар, залить водой, перемешать, поместить на плиту и на умеренном огне довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, постоянно удаляя образующуюся пенку. Добиться, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- В огненный сироп опустить дольки груш и аккуратно прижать их сверху деревянной ложкой, чтобы все они оказались прикрыты жидкостью.
- Проварить в течение 20 минут на очень медленном огне. Мешать аккуратно и деликатно, стараясь не повредить целостность фруктов. Потом охладить до комнатной температуры и на 6 часов поместить в темное, прохладное место, чтобы масса настоялась, а груши впитали сироп.
- Повторить процедуру проваривания/охлаждение еще 2 раза. На третий всыпать в емкость с вареньем лимонную кислоту, перемешать и проварить 10 минут.
- Разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить крышками, перевернуть и, укутав в плед, дать полностью остыть. На хранение спрятать в кладовку.
Янтарное варенье из твердых груш дольками – рецепт с фото и видео
Варенье из груш, закатанное на зиму по этому рецепту с фото, получается очень привлекательным внешне. За счет троекратного проваривания сироп приобретает янтарный цвет и приятную густоту, а плотные дольки качественно пропитываются сахаром и становятся похожими на цукаты. Пошаговая инструкция подробно описывает процесс создания домашнего лакомства, а видео наглядно описывает каждое действие и помогает освоить способ заготовки варенья из твердых груш дольками даже начинающим хозяйкам.
Необходимые ингредиенты для рецепта янтарного грушевого варенья
- груши – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 400 мл
Пошаговая инструкция, как из долек твердых груш сварить янтарное варенье
- Груши тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разделить на половинки, извлечь семенную коробочку, а кусочки порезать аккуратными дольками одинакового размера.
- Сахар всыпать в глубокую кастрюлю, залить водой и слегка вспенить венчиком, чтобы быстрее разошелся. Поставить на умеренный огонь и, регулярно помешивая во избежание пригорания, варить до полного растворения кристаллов.
- Когда сироп станет прозрачным и однородным, залить им дольки груш и очень осторожно перемешать, чтобы жидкость обволокла кусочки фруктов. Остудить до комнатной температуры.
- Затем емкость с охлажденным полуфабрикатом вернуть на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5-6 минут.
- Опять остудить, а потом еще раз повторить проваривание.
- Закипевшее в третий раз варенье готовить от 10 до 45 минут (в зависимости от желаемой густоты). В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками, перевернуть и, накрыв банным полотенцем, оставить на сутки охлаждаться. Потом унести в сарай или погреб.
Варенье из диких груш целиком на зиму — простой пошаговый рецепт
Приготовленное на зиму из целой груши-дички варенье получается необыкновенно вкусным и насыщенным. Плоды, несколько раз проваренные в сиропе, приобретают выраженную сладость, а палочки корицы обогащают аромат лакомства яркими, пряными нотками.
Необходимые ингредиенты для зимнего варенья с целыми дикими грушами
- груша-дичка – 2 кг
- сахар – 2 кг
- лимон – 2 шт
- вода – 600 мл
- корица – 4 палочки
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления варенья из целой груши-дички
- Плотные, цельные груши вымыть и отбросить на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, перемешать и оставить на 25-30 минут. Потом определить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Снизить уровень подогрева и варить до полного растворения кристаллов. Регулярно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
- Сухие груши и палочки корицы поместить в таз, залить кипящим сиропом и готовить на небольшом огне. Активно бурлящую массу проварить в течение 5 минут. Собирающуюся на поверхности пену обязательно снять.
- Убрать с подогрева, прикрыть чистым полотенцем и оставить до утра охлаждаться. Потом повторить процесс проваривания/кипячения/охлаждения еще дважды.
- На третий раз в варенье влить сок, выжатый из лимонов, проварить 10 минут, шумовкой разложить по банкам груши, залить их сиропом, закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в плотную ткань и остудить естественным путем. На хранение спрятать в подвал или погреб.
Прозрачное варенье из груш дольками с лимоном – рецепт на видео
Видео-рецепт подробно описывает процесс приготовления зимнего варенья из лимона и груш, порезанных дольками. Помимо сахара, фруктов и цитрусовых в состав входит натуральный желирующий компонент пектин. Он придает сиропу приятную, плотную консистенцию и необходимую густоту. А непревзойденную прозрачность обеспечивает сливочное масло. Аккуратно опущенное в горячую фруктовую массу, оно способствует растворению образующейся в результате кипения пенки и не дает ей замутнять сладкий сироп.
Вкуснейшее варенье из груш с маком — пошаговый рецепт с картинками готового блюда
Делать варенье из сладких груш и пищевого мака не сложно, но немного хлопотно. Однако, трудозатраты вполне оправданы, ведь готовое лакомство получается настолько вкусным, что затмевает другие виды домашней консервации и мгновенно становится самым любимым и у детворы, и у взрослых.
Необходимые ингредиенты для вкуснейшего грушевого варенья и мака
- груши – 2 кг
- мак – 1 ст
- сахар – 800 г
- лимонная кислота – 2 ч.л
- ваниль – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как сварить на зиму варенье с грушами и маком
- Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить, удалить сердцевину с семечками, а мякоть порезать кусочками произвольной формы.
- Сложить обработанные фрукты в глубокую емкость, пересыпать лимонной кислотой и сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы успел выделиться сок.
- По истечению времени определить емкость с грушами на плиту, выставить медленный огонь и прогревать от 15 до 20 минут, регулярно помешивая и следя, чтобы масса не прилипала к дну.
- ½ порции варенья переместить в отдельную кастрюлю и перетереть в однородное пюре при помощи погружного блендера.
- Вернуть обработанные фрукты к кусочкам с сиропом и на очень слабом огне довести до кипения.
- Параллельно мак высыпать на толстодонную сковородку и просушить на среднем огне примерно 2-3 минуты.
- Затем всыпать его в кипящее варенье, добавить ваниль, хорошо перемешать, проварить 10 минут, разложить в банки, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение унести в прохладное, сухое помещение.
Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму
У грушевого варенья-пятиминутки сразу два плюса. Во-первых, на приготовление уходит очень мало времени, а во-вторых, фрукты, подвергаясь минимальной термообработке, сохраняют все свои полезные качества и зимой не только радуют приятным вкусом, но и способствуют укреплению иммунитета.
Необходимые ингредиенты для грушевого варенья-пятиминутки
- груши – 1 кг
- сахар – ½ кг
- лимонный сок – 25 мл
- мед – 1 ст.л
- ваниль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам грушевое варенье-пятиминутку
- Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, убрать хвостик и сердцевинку, почистить и порезать не толстыми кусочками произвольной формы.
- Сложить обработанные фрукты в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар и ваниль, влить мед и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
- С утра определить емкость на огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение спрятать в прохладное, темное помещение.
Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье
Чтобы грушевое варенье имело плотную, густую консистенцию, его нужно готовить без воды. Усиленную сладость придаст лакомству сахар, которого, согласно рецепту, необходимо взять на 1/3 больше, чем фруктов.
Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш
- груши – 1 кг
- сахар – 1,3 кг
Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья
- Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
- Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8-10 часов, чтобы масса пустила сок.
- Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35-30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
- Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
- Утром снова проварить варенье 35-40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
- Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.
Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином – рецепт с фото для мультиварки
Подробный рецепт с фото расскажет, как в домашних условиях сделать в мультиварке оригинальное и необычное грушевое варенье с лимоном и апельсином. Для приготовления понадобятся фрукты максимально сладкого сорта с плотной, упругой мякотью. Если взять слишком мягкие груши, они раскиснут в процессе обработки и потеряют свою форму. Наличие в составе цитрусовых придаст вкусу пикантную кислинку и насытит блюдо ярким, изысканным и запоминающимся ароматом.
Варенье из груши Северянка
Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.
Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото
Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.
Самый простой рецепт варенья из груши на зиму
Ингредиенты для классического рецепта:
- груша северянка спелая – 3 кг;
- сахар белый – 2-3 кг;
- вода родниковая – 0,5 л.
Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:
- Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
- Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
- Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
- После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
- Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!
Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками
- груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
- лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
- апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
- сахарный песок белого цвета – 2 кг;
- вода дистиллированная.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:
- Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
- Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
- Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
- Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
- Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
- После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
- Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
- Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
- Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.
Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке
- груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 200 г.
Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:
- Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
- Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
- Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
- Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
- В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
- Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
- Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
- После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.
Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш
- дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
- сахар, белый песок – 3 кг;
- яблоки кислые – 500 г.
Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:
- Помойте, легонько просушите фрукты.
- Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
- Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
- Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
- Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
- Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!
Простой рецепт со специями
- груши средней спелости – 2,5 кг;
- ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
- сахарный песок белый – 2 кг;
- разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:
- Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
- Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
- Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
- Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
- Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
- Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.
Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши
- дикая твердая груша (зеленая) – 1 кг;
- мягкая груша дичка – 1 кг;
- клюква, облепиха, смородина – по 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
- Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
- Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
- В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
- Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
- Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
- После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
- Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.
Джем и повидло из груш со сливами и яблоками
- груша северянка спелая – 1,5 кг;
- слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
- яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:
- Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
- Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
- Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
- Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
- Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
- Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.
Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой
- очень сладкие груши – 1 кг;
- яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
- бананы – 2 шт.;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:
- Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
- Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
- Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
- Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
- Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.
Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке
- груша летняя спелая – 1 кг;
- дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
- пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
- вода – 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:
- Промываем груши, чистим их и режем на куски.
- Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
- Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
- Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.
Варенье из переспелых груш с орехами и маком
- северянка краснобокая – 1,5 кг;
- орехи, мак – по 200 г;
- сахар – 1 кг.
- Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
- Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
- Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
- Укладываем десерт в стерилизованные емкости.
Грушевое варенье с ягодами и изюмом
- груша летних сортов – 2 кг;
- ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
- изюм – 500 г;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:
- Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
- С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
- После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
- На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
- Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.
Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком
- груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
- молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
- сахар – 1 кг.
Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:
- Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
- Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
- Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
- Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
- Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
- При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.
Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома
Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.