0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра на зиму из запеченных овощей

Икра из запеченных овощей

Это довольно хлопотный рецепт но он того стоит, икра получается очень нежная и вкусная. Выход 5 баночек по 0. 5 литра.

Ингредиенты для «Икра из запеченных овощей»:

  • Баклажан (средние по величине) — 3 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень (небольшой пучок кинзы и петрушки)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (9-ти процентный) — 3 ст. л.
  • Перец черный (черный и красный по вкусу)

Рецепт «Икра из запеченных овощей»:

Все овощи включая очищенный чеснок и зелень вымыть, дать стечь воде. У перца срезать хвостики и разрезать его вдоль пополам, убрать семена и перегородки. Баклажаны так же разрезать вдоль пополам срезав кончики с двух сторон. Включить духовку на 220 градусов. Противень смазать маслом, уложить баклажаны срезом вниз в один ряд, смазать их растительным маслом при помощи кисточки, запекать пока они не станут мягкими (проверить спичкой)

Так же поступить с перцем, (противень снова смазать маслом), перец должен немного подрумяниться.

У помидоров сделать надрезы, обдать их кипятком и очистить от кожицы, затем порезать кубиками.

Баклажаны и перец очистить от кожуры, если у синеньких слишком явные семена то их убрать.

Затем овощи хорошо измельчить ножом.
Подготовить банки и крышки.
Помидоры разварить и размять толкушкой, добавить мелко порезанную зелень, чеснок через пресс, масло, соль, сахар, молотый перец, перемешать, кипятить минут 5. Затем к помидорам добавить измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешать, кипятить смесь на умеренном огне 15 минут иногда помешивая

Выключить огонь, влить уксус, еще раз хорошо перемешать, разложить икру по стерильным баночкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Заморская икра-баклажанная

  • 11
  • 103
  • 2914

Икра из запеченных овощей

  • 54
  • 58
  • 1761

Похожие рецепты

Кабачково-баклажанная икра

  • 37
  • 194
  • 54484

Икра кабачковая

  • 56
  • 70
  • 9407

Кабачковая икра

  • 9
  • 199
  • 3123

Икра из перца

  • 27
  • 102
  • 1765

Аджика из кабачков

  • 48
  • 227
  • 3395

Кабачковая икра в мультиварке

  • 36
  • 366
  • 4339

Кабачки по-грузински

  • 13
  • 315
  • 6428

Мужское варенье

  • 105
  • 1127
  • 101966

Консервированные печеные баклажаны

  • 13
  • 64
  • 19340

Фотографии «Икра из запеченных овощей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 октября 2017 года kozora #

17 августа 2017 года Лито #

16 сентября 2016 года Лидуш #

23 августа 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #

15 августа 2016 года Лито #

13 сентября 2015 года zhanna079 #

23 августа 2015 года meta_od #

19 августа 2015 года Gina By #

18 июля 2014 года benarar #

27 февраля 2014 года Marianette #

14 сентября 2013 года ТанечкаМ1 #

7 августа 2014 года Аринкана #

5 августа 2013 года Аринкана #

30 сентября 2012 года Лито #

30 сентября 2012 года Лито #

1 декабря 2011 года Sea-green #

15 декабря 2010 года Olya0610 #

12 августа 2010 года Nataliay_GR #

12 августа 2010 года Nataliay_GR #

12 августа 2010 года Оля-В deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (6)
  • молитвы (4)
  • рыба (3)
  • бутерброды (1)
  • Где найти песни? (1)
  • курицы (1)
  • одежда (0)
  • молитвы (0)
  • афоризмы (1)
  • Взаимоотношения. Мужчина и женщина. В (0)
  • Виноград (11)
  • Виртуальная часовня (4)
  • волшебство (32)
  • все о цветах (1)
  • вяжем все (221)
  • Вяжем детям (3)
  • вяжем крючком (1)
  • узоры спицами (21)
  • учимся вязать (100)
  • готовим в мультиварке (42)
  • давление (50)
  • дача, приусадебный участок (287)
  • Для Вас (15)
  • Для Вас (0)
  • для детей (7)
  • домоводство (56)
  • заготовки (687)
  • варенье, соки (65)
  • соления (184)
  • закуска (121)
  • здоровая пища (9)
  • здоровье (471)
  • здоровая пища (7)
  • худеем вместе (54)
  • Зеланд (1)
  • интернет (4)
  • исцели себя сам (361)
  • каши (9)
  • красота и здоровье (41)
  • красота и косметика (33)
  • кулинария (190)
  • курицы (18)
  • кухня по-корейски (1)
  • магия (88)
  • мода (3)
  • мои рецепты (296)
  • готовим в горшочках (1)
  • мой дом (3)
  • мудрость (18)
  • музыка (44)
  • мясные блюда (84)
  • напитки (51)
  • Непознанное, интересное, разное (5)
  • нетрадиционная медицина (18)
  • оформление дневника (6)
  • оформление праздничного стола (6)
  • пироги (211)
  • поздравления (50)
  • познай себя и мир (4)
  • полезные советы (16)
  • Праздничный стол (10)
  • психология (9)
  • ремонт квартиры (2)
  • розы (36)
  • рукоделие (16)
  • САД И ОГОРОД (1141)
  • советы огородникам (578)
  • виктория (47)
  • Рассада (39)
  • огурцы (20)
  • салаты (209)
  • своими руками (0)
  • симорон (17)
  • слова-пароли (2)
  • советы, мысли (31)
  • стихи (268)
  • супы (28)
  • Урожайные грядки (9)
  • уроки богатства (7)
  • цветы (105)
  • петуния (5)
  • шьем детям (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (53)
  • музыка для исцеления (3)
  • энциклопедия консервации (0)
  • юмор (24)
  • улыбнись (7)
Читать еще:  Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Икра из печеных овощей на зиму

Икра из печеных овощей на зиму

Для приготовления овощной икры можно использовать любые свежие овощи, которые есть под рукой. Запеките их в духовке, чтобы сохранить витамины, насыщенный вкус и аромат. И не забудьте стерилизовать банки на пару или в микроволновой печи, чтобы икра дольше хранилась.

Ингредиенты
Иконками Списком
Баклажан

Желтый болгарский перец

Печать
1
Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны разрезать вдоль на две части, удалить плодоножки и сделать в мякоти надрезы.

Выложить баклажаны и целые перцы на застеленный пергаментом противень, сбрызнуть маслом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Спустя 15 минут после начала запекания перцы необходимо перевернуть.

Лук, морковь и кабачок очистить и пропустить через мясорубку. Затем поместить в кастрюлю и тушить на малом огне 1 час, периодически помешивая.

Запеченные овощи достать из духовки, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Затем очистить от кожуры и удалить у перцев плодоножки и семена.

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Пропустить через мясорубку вместе с перцем и баклажанами и добавить смесь в кастрюлю с луком, морковью и кабачком.

Положить лавровый лист в икру и тушить 20 минут, помешивая. Затем приправить солью и томатной пастой и тушить еще 10 минут без крышки.

7
Влить уксус, перемешать икру и разложить в стерилизованные банки. Закрыть герметично крышками, перевернуть банки, укрыть полотенцем и оставить остывать. Затем убрать в темное прохладное место.

Овощная икра

Простой пошаговый рецепт закуски или гарнира — слабо острая овощная икра из испеченных баклажанов и красного сладкого перца

В летний сезон у нас очень популярна овощная икра, причем из самых разных овощей, приготовленная по разнообразным рецептам. Это холодное, теплое или горячее блюдо, похожее на густой салат из небольших кусочков овощей или измельченное до состояния пасты. Овощи готовятся очень быстро, поэтому приготовить овощную икру можно менее чем за час.

Если спросить людей постарше, что такое икра, то, скорее всего, они представят себе всенародную и доступную закуску в банке. Баклажанная икра, хит советской пищевой промышленности, или кабачковая икра на зиму зачастую готовилась из тыквы и получалась ярко-оранжевой. В самом простом варианте, эти закуски готовились из обжаренных кабачков и баклажанов, с добавкой морковки, лука, растительного масла и специй, и щедро сдобренные уксусом.

На Балканах очень популярна интересная разновидность этой закуски — овощная икра айвар, которая готовится из обжаренного или запеченного сладкого красного перца. Приходилось пробовать сербский айвар (ajвar) — исключительно вкусную овощную икру, умеренно острую и прекрасно подходящую в качестве закуски или гарнира к мясу. В Болгарии можно встретить овощной хайвер, что близко по составу к большинству подобных закусок. Собственно этот термин, по всей видимости, позаимствован от турецкого havyar — икра.

Почти вся овощная икра сложного состава содержит сладкий и острый перец и употребляется как гарнир, соус или как самостоятельная закуска. Количество остроты — строго по желанию, сербский айвар может быть достаточно жгучим. Эта закуска чем-то напоминает болгарскую лютеницу, хотя соотношение овощей может сильно отличаться. Мы в сезон готовим овощную зеленую икру кьопоолу, вкусную смесь из обжаренных овощей, большая часть из которых — баклажаны.

Любая овощная икра, будь-то айвар с баклажанами или без, греческая закуска из баклажанов мелидзано, итальянская капоната — это всегда свежие и молодые овощи. Только так можно приготовить вкусную и однородную закуску.

Самая вкусная икра получается из испеченных в углях овощей. Когда готовится айвар, перец и баклажаны пекут, бросая их непосредственно на горячие угли, и доводят их до образования обугленной поверхности. После очистки, мякоть перемалывается или мелко рубится ножом, смешивается со специями, томатами, чесноком. Кстати, так можно подготовить овощи для лечо, получится неимоверно вкусно.

Читать еще:  Рецепт соленых огурцов на зиму пошагово

Пошаговый рецепт овощной икры.

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Красный сладкий перец 4-5 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  • Хлеб, брынза, черные оливки, зелень, помидоры и т. д. для подачи
  1. Вкусная овощная икра — это молодые овощи, у которых еще не успели сформироваться семена. Крупные молодые баклажаны с темной блестящей поверхностью, крупные красные плоды сладкого болгарского перца — такие используются, когда готовится сербский айвар из одного только перца, и он обеспечивает цвет. Количество свежего острого перца — по желанию. Кроме того, готовую овощную икру можно сделать более острой и сухим «чили». Помидоры надо мясистые и спелые, чтобы икра была темно-красного оттенка.

Овощи для икры: баклажаны, сладкий и острый перец, томаты и чеснок

Испечь баклажаны и перец до обугленной поверхности

Тщательно очистить испеченные баклажаны и перец

Мелко нарубить мякоть баклажанов

Измельчить томаты, свежий острый и печеный перец

В сотейник влить растительное масло и овощную смесь

Тушить овощную смесь до густоты

Смешать мякоть баклажанов, нарубленный чеснок и овощную смесь из перца и томатов

Овощная икра с брынзой, оливками и свежими овощами

Домашняя овощная икра из томатов и печеного перца с баклажанами — гарнир и закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

икра из печеных овощей

Очень вкусная овощная икра.
Самое ценное в ней — экономия труда. Овощи не нужно обжаривать по отдельности на сковородке, духовка всё сделает за вас.
Есть ещё один плюс в этом рецепте. Количество овощей можно варьировать на свой вкус. Можно взять больше кабачков, можно — баклажанов. Можно добавить морковку, свёклу, лук. Для остроты можно вместе с болгарскими перцами запечь один горький перчик.
И каждый раз у икры будет получаться разный вкус.

Муж: — Когда мы ссоримся с женой, она обычно кидает в меня помидоры. Все было бы ничего, если б она при этом не забывала вынимать их из ящика.

СОСТАВ

1,5кг баклажанов (7шт, крупных), 1 кг помидоров, 1 молодой кабачок (0,5кг), 0,5 кг болгарского перца, 3 головки чеснока (120г), 4 ст ложки растительного масла, 3 ч ложки без горки соли, 3мл 70% уксуса

Все овощи помыть. Баклажаны, кабачок, помидоры разрезать пополам.
Два противня застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Разложить на одном противне баклажаны, срезом вниз.

А на другом — помидоры и кабачок, срезом вверх, и целые перцы.

Чеснок очистить, завернуть в фольгу, предварительно подлив туда немного растительного масла.

Кулёчек с чесноком тоже положить на противень.
Поставить противни в духовку при t=220

10 минут перцы перевернуть на другую сторону.
Когда перцы равномерно подпалится со всех сторон — вынуть и положить в кастрюлю с крышкой, чтобы они отмякли.

Затем, примерно через 40 минут, проколоть ножом или зубочисткой баклажаны и кабачок — если нож входит без усилий — все овощи вынуть.

Остудить до температуры, когда не будет жечь руки.
Баклажановую мякоть ложкой выскоблить из кожуры.

У помидоров счистить кожицу.
С перцев снять кожицу и вычистить семена.

Все овощи пропустить через мясорубку. Должно получиться 1,8

2кг овощной массы.

Массу переложить в кастрюлю; туда же слить сок из противней. Насыпать соль, перемешать.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
Довести массу до кипения при периодическом помешивании. Не допускать пригорания.

Осторожно! При кипении густая масса сильно брызгается, поэтому при помешивании не нужно полностью снимать с кастрюли крышку, а нужно лишь приподнять её, в образовавшуюся щель просунуть ложку и помешать.

Через 5 минут кипения добавить в икру уксус, размешать, разложить массу по подготовленным банкам и герметично укупорить крышками.

Завернуть банки в одеяло и оставить для остывания.
Выход: 3 пол-литровые банки.

Рецепты консервированных баклажанов:

Икра Ассорти из овощей На Зиму В Домашних Условиях|Willcomfort.ru

Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.

Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.

Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.

Читать еще:  Как заморозить белые грибы на зиму

Овощная икра на зиму через мясорубку

В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.

Потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 750 г
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,

помидоры и болгарский перец.

2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.

3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).

4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.

5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.

6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.

7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.

8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.

9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.

10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.

11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.

12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.

Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса

Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг сладкого перца
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 150 г яблок
  • 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
  2. Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
  3. Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
  4. И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
  6. В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
  7. Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.

Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов

Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.

Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.

Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации

Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.

Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 5-6 кг спелых томатов
  • 200 г горького перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр подсолнечного масла

Процесс приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
  2. Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
  4. Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.

Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.

Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке

В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.

Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector