Ингредиенты для варенья пятиминутки на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ингредиенты для варенья пятиминутки на зиму

Варенье-пятиминутка из ягод и фруктов: 5 Лучших рецептов

В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.

Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт

Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки. Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.

Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья. Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.

Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.

Пятиминутка из черной смородины

  • Черная смородина — 2 кг
  • Сахарный песок — 2,5 кг
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть. Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.

Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов. После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.

Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.

Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения. Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!

Варенье-пятиминутка из малины

  • Малина — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 гр

Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара. Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.

Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками. Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.

Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут. Готовое малиновое варенье — пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.

Рецепт пятиминутки из абрикосов

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг 200 гр

Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде. Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.

Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа. Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.

После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.

Варенье из земляники. Пятиминутка

  • Земляника — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л

Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь. Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.

Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.

Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут. Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при герметичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.

Как только варенье полностью остынет убираем со стола.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Варенье «Пятиминутка» — лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации

Варенье «Пятиминутка» — заготовка, позволяющая сохранить свежий вкус ягод и фруктов на долгое время без значительного ущерба витаминному составу и набору ценных элементов. В качестве сырья применяют как компоненты поодиночке, так и всевозможные ассорти из нескольких видов и сортов.

Как варить варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» — рецепт, не требующий значительных временных или трудозатрат и доступный для исполнения любому, даже начинающему кулинару.

  1. Ягоды или фрукты, используемые для варенья, перебирают, промывают и подготавливают должным образом.
  2. Пересыпают сырье сахаром или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. Через несколько часов располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения и проваривают с момента закипания 5 минут.
  4. Для получения более густого варенья, лакомство после пятиминутного кипячения оставляют до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку и остывание еще 2-5 раз.
  5. Горячее варенье «Пятиминутка» укупоривают в стерильную тару, утепляют в перевернутом виде до остывания примерно на сутки.

Варенье «Пятиминутка» из ягод ассорти

После результативной прогулки по летнему лесу самое время заняться сохранением на зиму собранных ягод. Варенье ассорти «Пятиминутка» — идеальное решение задачи. Итогом будет потрясающе ароматное и вкусное лакомство, витаминная и питательная ценность которого будет зависеть от состава используемого сырья.

  • ягодное ассорти – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Перебирают ягодную массу, избавляются от листиков и веточек, промывают и дают стечь.
  2. Перекладывают ягоды в подходящую емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, варят ягодную массу с момента закипания 5 минут.
  4. Укупоривают варенье из лесных ягод «Пятиминутка» в пропаренные банки, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.

Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое, насыщенное и ароматное, удастся, воспользовавшись предложенными пропорциями ингредиентов. При использовании плотных, не перезрелых ягод и поддержании в процессе термической обработки едва заметного томления, удастся сохранить целостность малиновых экземпляров и эффектность заготовки.

  1. Отбирают качественные малиновые ягоды, засыпают их сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Ставят посудину с ягодной массой на умеренный огонь и нагревают содержимое, стараясь помешивать компоненты бережно и аккуратно, до кипения.
  3. Проваривают заготовку в течение 5 минут.
  4. Раскладывают варенье малиновое «Пятиминутка» по простерилизованным банкам, закатывают.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой получается особенно ароматным и не требует длительного подготовительного этапа, предполагающего очистку ягод. Если нет уверенности в том, что ягоды не содержат червячков, вишневую массу предварительно замачивают в подсоленной воде примерно на 30 минут, а затем тщательно промывают в чистой жидкости.

  • вишни с косточками – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин быстрорастворимый – 5 г.
  1. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока.
  2. Располагают ягодную массу на плите и доводят до кипения, помешивая и снимая образующуюся пену.
  3. После пятиминутной варки вмешивают в заготовку желатин.
  4. Раскладывают готовое варенье вишневое «Пятиминутка» в простерилизованные емкости, закатывают крышками, укутывают на 24 часа.
Читать еще:  Подборка вкусных рецептов маринования белых грибов на зиму

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – рецепт

Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка» варят из слегка недозревших плодов, которые предварительно надрезают по периметру острым ножом, разделяют на 2 половинки и избавляют от косточки. Для аромата массу можно приправить щепоткой ванилина, молотой корицы, добавить натуральный ванильный стручок или коричную палочку.

  • абрикосы очищенные – 1 кг;
  • сахар – 700 г.
  1. Абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточки и пересыпают сахаром.
  2. Оставляют массу для отделения сока в холодильнике на ночь.
  3. Располагают емкость с абрикосовой массой на плите, доводят до кипения, бережно помешивая.
  4. Проваривают заготовку в течение пяти минут, поддерживая под посудиной умеренный жар.
  5. Разливают варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, закатывают крышками и утепляют до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из земляники на зиму

Следующий рецепт о том, как готовить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники, чтобы сохранить ее исключительный аромат, вкус и небывалую ценность. Не следует долго хранить ягоды, а сразу же приступать к ее переработке после сбора. Чашелистики можно оставить или, если есть желание и терпение, удалить.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 500-900 г.
  1. Землянику подготавливают должным образом, помещают в эмалированную емкость, налив в нее предварительно пару ложек воды.
  2. Добавляют сахар, нагревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают ягоды в течение пяти минут, поддерживая тихое томление.
  4. Разливают варенье из лесной земляники на зиму «Пятиминутка» в простерилизованную тару, герметично укупоривают и укутывают чем-нибудь теплым до остывания.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму

Варенье из смородины «Пятиминутка», рецепт стаканами которого будет представлен в данном разделе, можно сделать более или менее сладким, подкорректировав пропорции ягод и сахарного песка. За время непродолжительной термической обработки активируется содержащийся в базовом продукте пектин и заготовка приобретет желейную текстуру.

  • черная смородина – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Из воды и сахара варят сироп, горячим заливают подготовленные ягоды и оставляют до полного остывания и пропитывания.
  2. Нагревают массу до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника – рецепт

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и эффектным на вид. Если не смущает наличие сухих хвостиков на ягодах, их можно оставить, или в противном случае запастись терпением и срезать ненужные части с ягод маленькими ножницами. Для получения более густого лакомства его проваривают по 5 минут 3 раза, каждый раз давая полностью остыть и настояться без крышки.

  • крыжовник – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.
  1. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром.
  2. Добавляют немного воды и располагают емкость с заготовкой на умеренном огне для нагревания.
  3. Проваривают сласть с момента закипания 5 минут, разливают по заранее простерилизованным, сухим банкам.
  4. Герметично укупоривают емкости с вареньем, дают остыть.

Варенье «Пятиминутка» из слив

Ароматное сливовое варенье «Пятиминутка» получится более однородным и густым при использовании переспевших или хорошо спелых плодов. Для сохранности долек целыми необходимо взять немного недозрелые сливы, надрезать каждую по периметру и аккуратно извлечь косточки. Вместо ванили можно ароматизировать заготовку корицей, кардамоном, другими пряностями.

  1. Сливы промывают, обсушивают и избавляют от косточек.
  2. Пересыпают полученные половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Располагают емкость с заготовкой на огне и нагревают, аккуратно и бережно помешивая, до кипения.
  4. Проваривают сливовую массу 5 минут, оставляют до остывания.
  5. Снова дают варенью закипеть и сразу же разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Как хранить варенье «Пятиминутку»?

Правильно сваренное с соблюдением всех условий стерильности ягодное варенье «Пятиминутка» превосходно хранится в течение года и более даже при комнатных условиях.

  1. При использовании пропорций сахара и ягод или фруктов меньших чем 1:1 укупоренные банки с лакомством предпочтительно поместить в прохладный погреб или подвал.
  2. Заготовка с любыми пропорциями ингредиентов хорошо сохраняется, если емкости горячими дополнительно укутать и оставить для самостерилизации до полного остывания.
  3. Помещение, используемое для хранения банок с вареньем, должно быть чистым, сухим и в идеале прохладным.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Варенья-пятиминутки: все секреты приготовления и рецепты

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины.
варенье пятиминутка

ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ — СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из этой статьи вы узнаете :
1 Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления
1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт
1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины
1.3 Варенье — пятиминутка — видео -рецепты
Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

Способ №1
Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.
Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками
Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ — ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

Читать еще:  Рецепты приготовления огурцов с медом на зиму

5 кг малины
3,5-4 кг сахара
Приготовление:

Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.
ВАРЕНЬЕ -ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.

Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.

ВАРЕНЬЕ — ПЯТИМИНУТКА — ВИДЕО -РЕЦЕПТЫ

Рецепты варенья за пять минут

Варенье — отличный способ сохранить полезные свойства фруктов и ягод на длительное время. Один из немногих, но существенных минусов этого угощения — длительное время приготовления, в зависимости от выбранного ингредиента от одного дня до недели. Именно поэтому любители заготовок на зиму так ценят варенье быстрого приготовления, которое еще называют пятиминутка.

Конечно, название вовсе не означает что общее время приготовления варенья всего 5 минут, это художественное преувеличение. Однако, это действительно самый быстрый вариант консервации. Популярные ингредиенты для него — клубника, смородина, малина, вишня. Основное в этом варианте десерта — не добавлять воду. Косточки обязательно извлекать, твердые плоды нарезать кусочками. Хранить приготовленное за пять минут варенье можно при комнатной температуре, если же закрываете его капроновыми крышками обязательно поставить в прохладное место — зимой можно даже на балкон.

Топ — 5 рецептов «Пятиминутки»

Рецепт 1: Клубничное варенье «Пятиминутка»

Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа, пока клубника не пустит сок. Затем ставим емкость с клубникой на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

После закипания варим варенье ровно минуту и сразу же снимаем емкость с огня. Дав варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем во второй раз, добавляем лимонный сок, варим три минуты после закипания. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, укупориваем.

Рецепт 2: Варенье из свежего крыжовника за 5 минут

Крыжовник очищаем от семян и споласкиваем водой. Откидываем на дуршлаг. Вишневые листья складываем в емкость, заливаем водкой, закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку (до 140 градусов) на 2 часа. После этого воду сливаем в таз, добавляем ягоды и ставим варенье на огонь.

Крыжовник вскипятите и остудите. Смешайте сахар с водой и сварите сироп. В него всыпьте ягоды, получившийся настой из листьев и водки. Варите варенье пять минут после закипания, постоянно снимая пену. После этого законсервируйте.

Рецепт 3: Смородиновое варенье в желе «Пятиминутка»

Промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. В эмалированной емкости сварите сахарный сироп, после чего опустите в него смородину.

Варим пятиминутку. Для получения варенья желеобразной консистенции нужно все тщательно перемешивать. Массу варят в три приема по 5 минут. После этого его можно законсервировать.

Рецепт 4: Черничное варенье «Пятиминутка»

Для начала ягоды нужно перебрать, осмотреть и выкинуть все порченые, удалить плодоножки, промыть. Обсушить и сложить в таз (или кастрюлю). Засыпать сахаром. Через 3-4 часа, когда ягоды дадут обильный сок, поставить емкость на плиту, включить огонь.

Варит варенье 5 минут, а после закипания, снимая пену. Разлить по стерилизованным сухим банкам, закупорить, перевернуть вверх дном. Хранить варенье в прохладном темном месте.

Рецепт 5: Варенье из лесной земляники от шеф повара

Землянику перебрать, внимательно просматривая, чтобы не осталось кусочков плодоножки или травинок. Переспелые ягоды или размякшие не брать. Землянику не принято мыть, от этого она просто превратится в кашу в варенье, поэтому перебирать нужно очень тщательно.

Засыпать ягоду сахаром, оставить, чтобы она пустила сок. Сахара в варенье кладут не много: на три меры земляники – одна мера сахара. В этом случае продукты не взвешиваются, а измеряются, например, берем 3 стакана ягод и 1 стакан сахара. Если количество другое, сохраняем пропорции.

У земляники есть одно свойство: варенье имеет горчинку. Чтобы этого избежать пользуются разными способами: варят с целой морковкой, которую потом выкидывают, кладут серебряную ложку. Можно для нейтрализации горчинки положить красную смородину, ее нужно немного: 1/6 часть объема земляники.

Поставить ягоды, пустившие сок, на газ, нагревать, аккуратно помешивая. С момента закипания варить варенье на маленьком огне 5 минут, снимая пенку, после чего выключить плиту.

Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, укупорить герметично и перевернуть на крышку. Варенье, хоть и носит смешное название пятиминутка, отлично хранится в обычном шкафу, но лучше, если место будет прохладным.

Читать еще:  Очень вкусные пошаговые рецепты маринованной свеклы на зиму

Как варить пятиминутку: советы

В идеале «Пятиминутка» (если это, конечно, не варенье-джем) должно сохранять свою вязкую консистенцию, но при этом включать в себя небольшие кусочки фруктов.

В процессе приготовления старайтесь не мешать варенье ложкой, поскольку фрукты или ягоды из-за этого мнутся. Если есть возможность, просто каждый раз слегка потряхивайте емкость, в которой варится варенье, и его компоненты будут перемешиваться равномерно, а сироп точно не пригорит. А вот, пробовать варенье можно именно ложкой.

Контролируйте количество сахара на свое усмотрение, ориентируясь не только на рецепт варенья, но и на вкус самих фруктов либо ягод.

Желательно варить пятиминутку из красных ягод только в эмалированной либо медной посуде, так как в противном случае десерт может потерять цвет.

Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным — не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»»:

  • Смородина черная — 7 стак.
  • Сахар — 7 стак.
  • Вода — 3/4 стак.
  • Водка (не входит в основной рецепт. Нужна для обработки крышек) — 50 мл

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию — 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой — подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что «стакан» — нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (. это важно. ) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения — хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов — это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу «Холодное в холодное, а горячее — в горячее». И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты — 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически «живая» получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых. И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector