2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки на зиму вкусные рецепты с рисом

Вкуснейшая закуска: кабачки с рисом на зиму — оторваться невозможно!

Я и моя семья очень любим заготовки из кабачков. Закрываю их много и с разными овощами. Но сегодня хочу предложить несколько очень вкусных рецептов кабачков с рисом на зиму, что пальчики оближешь.

Самый вкусный салат с кабачками и рисом на зиму «Богач»

Очень люблю этот зимний салат с большим разнообразием овощей. Особенно нравится, что салатик готовится без стерилизации и с баклажанами.

Состав продуктов на шесть литров готовой заготовки:

  • 1,5 килограмма цуккини
  • 1 килограмм баклажанов
  • 1 килограмм спелых помидоров
  • 0,5 килограмма репчатого лука
  • столько же сочной моркови
  • 3 штуки крупного, мясистого перца Ратунда
  • 2 стакана риса
  • 3 граненые рюмки масла
  • пол рюмки каменной соли
  • рюмка мелкого сахара
  • рюмка уксуса

Готовим без стерилизации:

  1. Первым делом подготовим стеклянную тару. Объем можно брать различный. После мытья обязательно ее стерилизуем. У каждого свой способ.
  2. Рис отвариваем почти до готовности.
  3. Вымытые овощи нарезаем крупной соломкой.
  4. Разогреваем масло в подходящей посуде. Обжариваем по очереди, в течение пяти минут лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки.
  5. Заливаем перетертыми томатами, солим, посыпаем сахаром, тушим полчаса. Добавляем рис с уксусом, варим десять минут.

Раскладываем салат по баночкам, укупориваем, укрываем.

Закуска с кабачками, рисом и томатной пастой без стерилизации

Хочу поделиться сытной овощной закуской, которая также готовится без стерилизации.

Для заготовки нам понадобятся составляющие:

  • 100 грамм круглого риса
  • килограмм молодых кабачков
  • 200 грамм фиолетового лука
  • 100 грамм сочной морковки
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1,5 граненые рюмки масла
  • пол столовой ложки мелкого сахара
  • столовая ложка крупной соли
  • чайная ложка сушеной петрушки
  • 2 столовые ложки уксуса

Отвариваем рис. В кастрюлю вливаем масло, закладываем мелко порезанную морковь, лук, кабачки.

Плоды посыпаем сахаром, солью, петрушкой. Ставим на небольшой огонь.

После того, как плоды стали мягкими, добавляем рис с томатной пастой.

Готовим еще двадцать минут. Льем уксус, даем салату прогреться минуту.

После распределяем по стерильным банкам. Закрываем.

Остывшие закатки храним в холодном помещении.

Консервированный кабачок с рисом в мультиварке

В мультиварке можно быстро заготовить зимний салат.

Берем на литровую банку:

  • 400 грамм кабачков
  • 2 морковки
  • 200 грамм риса
  • одна луковица
  • кружочек горького перца
  • пару зубков молодого чеснока
  • столовая ложка томатной пасты
  • рюмка масла
  • десертная ложка каменной соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • 2 столовые ложки уксуса

В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем порезанные лук с морковью, устанавливаем режим жарки.

После того, как овощи приготовились, добавляем кабачки, порезанные кубиком, томатную пасту, мелко порезанный перец, сахар с солью.

Закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение». Через полчаса к овощам добавляем рис, размешиваем. Тушим еще тридцать минут. За несколько минут до окончания тушения вливаем уксус.

Распределяем салат по пропаренным баночкам, стерилизуем двадцать минут, герметично завинчиваем.

Закрутки после остывания отправляем в подвал.

Овощное рагу с кабачками и рисом в банках

Заготовить овощное рагу лучше впрок, такую закуску можно использовать, как отдельное блюдо или подавать, как гарнир.

  • 400 грамм кабачков
  • 150 грамм лука
  • 200 грамм молодой морковки
  • 100 грамм болгарского перца
  • кусочек острого перца
  • 200 грамм вызревших помидор
  • 170 грамм риса
  • 400 миллилитров воды
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • столовая ложка уксуса

Как готовится засолка:

Необходимые овощи очищаем, режем крупными кубиками.

В глубокую варочную посуду вливаем масло и постепенно добавляем лук с морковкой, через пару минут перцы с томатами.

После вводим кабачки, заготовку тушим двадцать минут.

Вливаем воду и добавляем сырой рис. Солим, перчим. Готовим рагу при закрытой крышке, до мягкости риса.

Льем уксус, томим еще минуту.

Салат раскладываем по стерильной стеклянной таре. Завинчиваем.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму салата из кабачков и риса.

Кабачки с рисом и чесноком в томате на зиму

Ароматная закуска с рисом в томате с чесноком может использоваться, как гарнир к мясу.

  • 1,5 килограмма кабачков
  • 0,5 килограмма мясистых томатов
  • 300 грамм крымского лука
  • 0,5 головки молодого чеснока
  • стакан длинного риса
  • небольшой пучок укропа
  • 150 миллилитров масла постного
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 25 грамм мелкого сахара
  • 1,5 столовые ложки уксуса

Как готовится консервация:

Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном.

Закладываем порезанный крупными полукольцами лук. Обжариваем несколько минут, добавляем перекрученные томаты.

Всыпаем соль с сахаром, закладываем очищенные от кожуры и порезанные кубиком кабачки. Тушим пятнадцать минут.

Кладем отваренный рис, выдавленный чеснок, измельченную зелень.

Продолжаем тушить зимний салат пять минут, затем вливаем уксус.

Приготовленную закуску расфасовываем по стерильным банкам. Закручиваем.

Остужаем под одеялом. После убираем на хранение.

Обалденный салат из кабачков, риса и цветной капусты

Сейчас я расскажу, как в домашних условиях заготовить сытный овощной салат.

Чтобы приготовить салат с капустой, нам нужны следующие продукты:

  • килограмм цветной капусты
  • 0,5 килограмма молодых кабачков
  • 250 грамм круглого риса
  • 1,5 килограмма спелых помидор
  • 0,5 килограмма сочной моркови
  • 300 грамм салатного перца
  • 2 крупных зубка чеснока
  • 170 миллилитров масла
  • 30 грамм мелкого сахара
  • 60 грамм каменной соли
  • 50 миллилитров уксуса

Как готовится закуска:

Хорошо промытый рис варим до полуготовности. Капусту делим на соцветия, провариваем несколько минут.

В подходящей посуде для варки нагреваем масло, закладываем измельченную морковку, через три минуты, мелко нарезанные кабачки.

Пока овощи тушатся, пропускаем через мясорубку томаты с перцем.

Приготовленный фреш вливаем в готовую смесь. Всыпаем соль с сахаром, измельченный чеснок.

Через пять минут закладываем капусту с рисом. Закуску готовим двадцать минут.

Добавляем уксус, тушим двенадцать минут. Салат из цветной капусты раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закатываем.

Остывшую закатку спускаем в погреб.

Выберите для себя вкусные и простые салаты из риса с овощами и заготовьте их впрок. А зимой вы сможете иногда, вместо гарнира подавать такие вкусные заготовки.

Пять зимних закаток из кабачков с рисом: гости не застанут врасплох!

Советую попробовать рецепты кабачков с рисом на зиму – «пальчики оближешь». Заготовки очень питательны и вполне могут стать полноценной заменой вторых блюд.

Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму

Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.

Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.

Ингредиенты:

  • Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Чеснок – 15 г;
  • Рафинированное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 50 г;
  • Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
  • Паприку молотую – 1 чайную ложку;
  • Круглый зернистый рис – 250 г.

Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.

На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.

Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.

Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.

Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.

После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.

Читать еще:  Консервируем огурцы с водкой на зиму рецепт злодейка

Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках

Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время. Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой.

Для получения 1 л готового салата использую:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рис – 100 г;
  • Томатную пасту – 2 столовые ложечки;
  • Постное масло – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 1 чайную ложечку;
  • Черный молотый перец – половину чайной ложечки.

Готовлю очень просто: промытый рис заливаю 5 стаканами воды и отправляю в мультиварку на 10 минут в режиме «Паста», после выкладываю на дуршлаг и промываю водой.

Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.

В режиме «Мультиповар» около 5 минут жарю на масле лук с морковью. Далее кладу к ним кабачки с томатной пастой, солью, сахаром, перцем. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» оставляю на 30 минут.

Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.

Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.

Салат из кабачков с рисом на зиму, приготовленный с томатной пастой станет превосходным украшением зимнего стола.

Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»

Великолепный зимний салат с удовольствием кушает вся моя семья, ведь он имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат. Заготовки очень просты в приготовлении и не требуют особых условий хранения.

Для 3,5 л закатки нужны заранее помытые и очищенные овощи в таком количестве:

  • Баклажаны – 550 г;
  • Кабачки – 350 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Лук – 250 г;
  • Пропаренный рис – 550 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Оливковое масло – 250 мл;
  • Соль – 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовить легко: не широкой соломкой нарезаю синенькие с кабачками и перцем. Помидоры режу на кусочки, лук – меленькими кубиками, а морковь натираю на терке.

В кастрюле со 125 мл масла обжариваю лук с морковью до золотистой корочки, вливаю 250 мл воды, солю, добавляю сахар, оставшееся масло, лавровые листы, остальные овощи и промытый рис. Мне очень нравится приправить закуску молотым перцем, но это можно делать по желанию.

Полученную смесь варю под закрытой крышкой 30 минут, изредка помешиваю, и добавляю 2 раза по 250 мл воды через 10 и 20 минут соответственно. Перед окончанием варки (за 5 минут) вливаю уксус.

Готовое блюдо распределяю по стерилизованным банкам и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Для закуски с баклажанами не нужно специально отваривать рис, он дойдет до готовности в процессе варки и остывания.

«Хозяйке на заметку»: рецепты на зиму кабачков с рисом – «пальчики оближешь» предполагают добавление не переваренного, а полуготового или сырого риса, так как крупа доходит до готовности при остывании банок в укутанном виде. Для зимних заготовок стоит тщательно перебирать и промывать крупу, чтобы избежать порчи консервации.

Лечо из кабачков с рисом в банках без стерилизации

Обожаемый мною рецепт – вкусное лечо из кабачков в банках на зиму. Получается очень ароматная и сочная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.

Для 7 литровых баночек лечо с чесноком нужно:

  • Молоденьких кабачков – 3 кг;
  • Помидор – 3 кг;
  • Болгарского перца – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Чеснока – 1 головочка;
  • Риса – 500 г;
  • Постного масла – 200 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложечки;
  • Соли – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Приготовление: заранее очищенные и вымытые овощи измельчаю в произвольном порядке.

Помидоры довожу блендером до однородной массы и кипячу 5 минут с солью, сахаром, чесноком и маслом. Далее добавляю в томатное пюре оставшиеся овощи и даю закипеть, после чего вмешиваю к ним промытый и отваренный до полуготовности рис. Тушу еще полчаса, помешиваю и пробую на вкус, затем раскладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки хорошенько укутываю и после остывания храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: люблю закрывать кабачковое лечо с сухой аджикой и ароматными травами, но специи советую использовать по своему вкусу.

Овощное рагу с рисовой крупой – «пальчики оближешь»!

Напоследок предлагаю свое самое любимое блюдо — овощное рагу на зиму, которое является закуской и полноценным вторым блюдом одновременно. Заготовки получаются очень вкусные, сочные и нежные.

Для заготовки 4 баночек по 0,5л следует подготовить вымытых и очищенных овощей в таком количестве:

  • Кабачков – 1 кг;
  • Помидоров – 0,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,3 кг;
  • Моркови – 0,2 кг;
  • Лука – 0,3 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Укропной зелени – 1 пучок;
  • Пропаренного риса – 180 г;
  • Воды – 2 стакана;
  • Масла постного – 150 мл;
  • 9% уксуса – 1,5 столовых ложек;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Рассказываю, как готовить и хранить рагу: промытый рис заливаю 0,5 л холодной воды и отвариваю до полуготовности.

В кастрюле с маслом обжариваю около 10 минут перьями нарезанный лук, затем добавляю к нему тертую морковь, перемешиваю и оставляю на медленном огне еще на 10 минут.

Далее вмешиваю порезанный соломкой перец и готовлю еще 10 минут, периодически помешивая. Следом в кастрюлю отправляю очищенные от кожуры и крупно порубленные помидоры, продолжаю тушение под крышкой еще 10 минут.

Всыпаю соль и сахар, пробую на вкус. В овощную смесь всыпаю нарезанные кубиками кабачки, перемешиваю и тушу еще 10-15 минут, после чего всыпаю рис, следом мелко рубленые чеснок с укропом и оставляю на огне еще на 5 минут.

Перед окончанием тушения вливаю уксус, аккуратно размешиваю и через пару минут убираю с огня. Кипящее рагу распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками и вверх дном выставляю под одеяло.

Полностью остывшие банки не требуют особых условий хранения, у меня хранятся в кладовке, но можно держать в подвале, погребе, чулане.

Вкусные и простые рецепты приготовления на зиму кабачков с рисом наглядно представлены в видео-рецепте. Приятного аппетита!

Кабачки с рисом на зиму: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления, фото

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

Салат из кабачков с рисом на зиму можно приготовить сотней способов! И в каждом случае вкус будет особенный, интересный. Хранятся такие заготовки не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, поэтому переживать за сохранность банок не придется. Салат из кабачков с рисом — это не только холодная закуска. Если подогреть содержимое банки, то это отличное самостоятельно горячее или же вкусный гарнир к рыбным, мясным изделиям, а также ко всем морепродуктам. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами такого интересного салата и решить, какой из них более всего вам понравится.

Советы по приготовлению

В каждом рецепте будет присутствовать уксус столовый. Он нужен для более длительного хранения консервантов. Если вы не любите этот продукт или считаете, что без него салат получится вкуснее, то можете убрать. Но в этом случае рекомендуется добавлять жгучий перец, его терпеть не могут болезнетворные бактерии, из-за которых прокисает еда. Но все равно без уксуса консерванты хранятся меньшее количество времени, и их держать нужно только в холодильнике, а съедать в первые сутки после открытия банки.

Читать еще:  Квашеные яблоки на зиму лучший рецепт

Даже молодые кабачки нужно обязательно очищать от кожуры, так они в салате будут вкуснее. Что касается семечек, то можно оставлять их, только если кабачок молодой и семена мягкие.

Рис предварительно до готовки нужно вымочить, так уйдут излишки крахмала, и салат не будет липким, как каша.

Кабачки с рисом на зиму можно закрывать только под металлические крышки, так как пластиковые не дают той герметичности.

Несмотря на советы многих в сети не стерилизовать банки, если помыть с содой, не пожалейте 10 минут и проведите эту процедуру. Лучше задержаться в кухне на 10 минут, чем вообще потратить время на приготовление того, что через неделю придет в негодность!

Простой салат

Первым опубликуем самый простой в приготовлении салат. Для него требуется минимальное количество ингредиентов, но вкус получается просто изумительным! Попробуйте приготовить, это блюдо обязательно вам понравится, если вы любите кабачки.

Что потребуется из продуктов:

  • стакан риса;
  • два кабачка;
  • стакан томатной пасты;
  • три зубчика чеснока, можно и побольше;
  • стручок жгучего перца (можно без него, но читайте советы по приготовлению выше);
  • 20 грамм соли, в два раза больше сахара;
  • полстакана масла подсолнечного;
  • три столовые ложки уксуса.

Стручковой жгучий перец можно отменить совсем либо вместо него использовать половину чайной ложки красного молотого перца. В любом случае слишком остро не получится!

Приготовление простого салата

Заготовка на зиму из кабачков с рисом — удачная затея, ведь в любой момент вы можете просто достать банку, разогреть, съесть ее содержимое, а не готовить на кухне ужин, когда этого не хочется. На приготовление такого салата уходит не более полутора часов!

  1. Замочите рис на час (желательно брать круглый), затем хорошо промойте от крахмала.
  2. Кабачок нарежьте кубиками или полукольцами, как удобнее будет потом кушать. Залейте кабачки маслом, уксусом, добавьте соль и сахар. Перемешайте, дайте настояться 30-60 минут, нужен сок.
  3. Когда появился сок, можно ставить кастрюльку на плиту и после закипания готовить 20 минут на медленном огне. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и жгучий перец, готовьте, пока соус не станет оранжевым.
  4. Влейте полстакана кипятка, выложите рис, накройте крышкой, тушите 20 минут. Не забывайте раз от раза помешивать.
  5. В стерильные банки разложите салат, закройте крышками, переверните.

Кабачки на зиму с рисом и морковью

Несмотря на то что основа салата прежняя, вкусовые качества будут отличаться от первой заготовки. Рецепт кабачков с рисом на зиму не сложнее, чем первый, и продукты все доступные.

  • два кабачка;
  • стакан риса;
  • полкило моркови;
  • полкило репчатого лука;
  • стакан томатной пасты;
  • стакан подсолнечного масла;
  • по 30 грамм сахара и соли;
  • из приправ хорошо сочетается с хмели-сунели, зирой;
  • 4 столовые ложки уксуса.

Можно немного дополнить список, внеся в него жгучий перец или чеснок. Томатная паста заменяется томатным соком в количестве литра или же килограммом свежих помидор.

Порядок приготовления кабачков с морковкой и рисом

Главное — кастрюля, в которой все будет готовиться. Это должен быть казан или толстостенная глубокая сковорода, кастрюля. В тонкостенной рис не будет томиться, как должен, а от приготовления полностью зависит качество готового блюда!

  1. Кабачки очистите, нарежьте кубиками. Морковь — соломкой или натрите на терке. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами. Все это нужно посолить, посахарить, размять руками, подождать, пока появится сок.
  2. В казан или другую посуду для приготовления кабачков с рисом на зиму влейте масло, разогрейте его. Выложите овощи, тушите до мягкости моркови и лука.
  3. Далее влейте томатный сок или внесите положенное количество томатной пасты + 700 мл воды. Тушите содержимое на медленном газу 20 минут с момента закипания соуса.
  4. Добавьте приправы, рис, тушите еще 20-25 минут — до готовности крупы. Если осталась жидкость, не переживайте, она со временем впитается рисом.
  5. Добавьте уксус, закатайте банки, простерилизовав перед заполнением салатом.

Салат с добавлением болгарского перца

Этот овощ способен полностью перевернуть вкус привычного блюда, поэтому его так любят многие хозяйки и используют в приготовлении различных яств. Сегодня мы решили поделиться рецептом салата на зиму из кабачков с рисом, с добавлением болгарского перца. Получается очень сочное и ароматное блюдо, которое расходится со стола за минуты!

Потребуется для приготовления:

  • два кабачка;
  • два стакана риса;
  • килограмм болгарского перца;
  • полтора килограмм помидоров;
  • полкило лука репчатого;
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • стакан подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса столового;
  • чайная ложка молотого красного перца;
  • три столовых ложки сахара, полторы соли (если покажется мало, можно будет добавить).

Чеснок добавить тоже можно, он совсем не помешает, напротив, дополнит витаминами и вкусом!

Приготовление салата с болгарским перцем

Несмотря на количество ингредиентов, салат готовить просто, и по времени не дольше, чем любой из выше прописанных.

  1. Рис обязательно оставьте замачиваться на час, так он получится более рассыпчатым в салате.
  2. Кабачки очистите от кожуры, уберите семечки, так как овощей и так будет достаточное количество. Нарежьте некрупными кусками.
  3. Помидоры не нужно очищать от кожицы, она не помешает. Нарежьте их кубиками.
  4. Болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать кубиками или брусочками.
  5. Лук нарезаем как можно более мелко.
  6. Смешайте все овощи, раскалите масло в казане, тушите овощи 20 минут. Затем добавьте перец молотый, чеснок (если используете), сахар и соль, уксус. Отправьте тушиться и рис.
  7. Если есть необходимость, то добавьте немного воды. Тушите на протяжении 15-20 минут, затем добавьте уксус и измельченную зелень. Доведите рис до полной готовности.
  8. Банки простерилизуйте, разложите в них готовый салат, закрутите крышки и переверните вверх дном до полного остывания.

Кабачки на зиму с рисом получаются хрустящими, можно с первого раза и вообще не понять, что содержится в салате. Многие, попробовав впервые такое блюдо, думают, что здесь есть грузди! А почему бы не приготовить салат на зиму с содержанием настоящих грибов?

Салат с грибами

Рецепт вкусных кабачков с рисом на зиму можно еще боле разнообразить, добавив любые грибы. Но этот ингредиент особый, и он не любит чрезмерного количества компонентов рядом собой. Что возьмем?

  • два кабачка;
  • стакан риса;
  • две горсти любых грибов;
  • головка чеснока;
  • две головки лука;
  • перец молотый черный;
  • соль по вкусу;
  • полстакана растительного масла;
  • уксус — по вкусу.

Сахар не берем, грибы его не любят!

Приготовление

  1. Рис замочите.
  2. Грибы сначала отварите на протяжении 15 минут.
  3. Кабачки очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  4. Очистите лук, чеснок, пропустите через мясорубку.
  5. Налейте в сковороду масло, поместите в него лук, чеснок, грибы, кабачки, обжарьте в течение 20 минут.
  6. Отварите рис отдельно до полуготовности, затем слейте воду и смешайте с овощами. Посолите, добавьте перец и уксус, тушите, пока жидкости не станет в желаемом количестве.
  7. Разложите салат по банкам.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Летом из риса и кабачков можно приготовить много вкусных гарниров, которые к тому же полезны, сытны и обходятся недорого. Однако зимой делать такие блюда неэкономно, ведь свежие цуккини в это время года чуть ли не на вес золота. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают гарниры из них, например салат из кабачков с рисом, на зиму.

Как заготавливать салаты из кабачков с рисом

Консервы получатся вкусными и будут долго храниться, если при их приготовлении учесть несколько важных моментов.

  • Салат можно приготовить из кабачков разного возраста и размера, однако самые нежные получаются из молодых овощей. Молодые кабачки к тому же нет необходимости очищать, удалять из них семена также не нужно.
  • Рис для салата тоже подойдет любой, но самый полезный – бурый. Перед тем как закладывать крупу в готовящееся блюдо, ее следует промыть и перебрать. При желании можно и пропарить.

Все эти советы одинаково актуальны для приготовления салата впрок или для подачи его к столу в тот же день. Различие одно: в салаты, предназначенные для длительного хранения, за 5 минут до готовности необходимо добавить уксус, а после смесь следует разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать им остыть укутанными. Остальное зависит только от рецепта.

Классический рецепт салата из риса и кабачков на зиму

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томаты – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • рис – 100 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл.
  • Помойте кабачки. Если они не совсем молодые, то очистите их, разрежьте, ложкой удалите из них семенную часть. Взвесьте, так как в рецепте указан вес продуктов, уже прошедших холодную обработку.
  • Помойте перец, разрежьте пополам, выньте семена вместе с плодоножкой, помойте изнутри.
  • Очистите и вымойте морковь.
  • Снимите кожуру с помидоров. Вырежьте уплотнение рядом с плодоножкой.
  • Снимите шелуху с репчатого лука.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Все овощи, кроме чеснока и моркови, нарежьте: помидоры и кабачки – крупными кубиками, лук и перец – полукольцами. Морковь крупно натрите. Чеснок раздавите.
  • Смешайте все овощи и положите их в кастрюлю. Подсолите, залейте маслом. Поставьте на плиту.
  • Дождитесь, когда смесь закипит. Всыпьте в нее подготовленный, то есть перебранный и промытый, рис.
  • Варите 40 минут, после чего добавьте эссенцию и поварите еще 10 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками, переверните.
  • Сверху накройте фуфайкой, пуховиком или одеялом, оставьте на сутки.
  • Через сутки извлеките банки, поставьте их правильно и уберите на зимнее хранение.

Классический рецепт предполагает использование большого ассортимента овощей, но все они, кроме кабачков, берутся в небольшом количестве.

Салат из риса и кабачков с морковью

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый – 50 мл.
  • Помойте помидоры, разрежьте на кусочки, измельчите с помощью блендера ли мясорубки. Очищать их необязательно.
  • Натрите очищенную морковь.
  • Мелко порежьте лук, перед этим его, разумеется, очистив.
  • Помойте перец, выньте из него семена. Нарежьте его небольшими кубиками.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте рис.
  • Овощи, включая томатное пюре, сложите в кастрюлю. Выдавите в них чеснок, всыпьте соль и сахар, влейте масло. Варите полчаса.
  • Добавьте к овощам рис, варите еще столько же.
  • Влейте уксус, поварите еще 5–10 минут.
  • Разложите по заранее подготовленным банкам, закатайте. Дайте остыть в перевернутом виде укутанными.

В этом салате довольно много риса, а также таких недорогих овощей, как морковь и лук. Этот вариант закуски достаточно экономичен.

Острый салат из риса и кабачков

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец жгучий (стручковый) – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксусная эссенция – 5 мл.
  • Подготовьте кабачки: если они совсем молодые – помойте и срежьте носик и хвостик, если зрелого возраста – снимите с них кожуру овощечисткой, изнутри выньте ложкой семена. Измельчите в кухонном комбайне или натрите кабачковую мякоть.
  • Тем же способом измельчите очищенную и вымытую морковь.
  • Луковицы очистите, нарежьте кубиками, при этом сильно мельчить вовсе не обязательно.
  • Очистите и мелко порежьте томаты.
  • Соломкой нарежьте очищенный сладкий перец.
  • Стручки жгучего перца и очищенные зубчики чеснока измельчите блендером или мясорубкой. При этом, если есть желание получить салат очень острый, семена из перца вынимать необязательно. Если хотите, чтобы салат был острым в меру, их необходимо вынуть.
  • Выложив овощи в кастрюлю, влив к ним масло и всыпав соль, начните варить. Когда овощная масса закипит, всыпьте в нее подготовленный рис. Варите до полной его готовности.
  • Влейте эссенцию, размешайте, поварите еще 5 минут.
  • Положите закуску, приготовленную на зиму, в простерилизованные банки, закройте их металлическими крышками.

Салат из риса и кабачков, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу тем, кто любит жгучие закуски.

Все салаты из кабачков и риса хорошо хранятся при комнатной температуре.

Салат из кабачков и риса

Позвольте предложить Вам рецепт очень вкусного салата. Можно законсервировать на зиму, а также приготовить и кушать прямо сейчас.

Ингредиенты для «Салат из кабачков и риса»:

  • Кабачок (очищенный) — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидор (можно заменить 0,5 л томатного соуса) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Рис (сухой) — 2 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Чеснок (по вкусу)
  • Уксус (9%) — 50 мл

Рецепт «Салат из кабачков и риса»:

Подготавливаем продукты: моем, чистим. Очищенные кабачки нарезаем небольшими кусочками.

Лук режeм мелко, морковь трем на терке. У меня с этим справился комбайн, поэтому много времени не заняло.

Помидоры перемолоть блендером (можно на мясорубке).

Все овощи (кабачок, морковь, лук, помидоры) выложить в большую ёмкость (не менее 5 литров), добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и поставить на огонь.

Ставим вариться, закрыв крышкой. После закипания тушим примерно 30 минут на маленьком огне, помешивая лопаткой.

Через 30 минут добавляем рис, перемешиваем и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности риса.

Когда рис готов, добавляем чеснок (через пресс для чеснока) и уксус.

Все хорошо перемешать. Горячую массу разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть до полного остывания. Получается примерно 4,5 – 5 литров. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Неострое лечо

  • 4
  • 32
  • 2402

Баклажаны в томатном соке с перцем и луком

  • 170
  • 1759
  • 158092

Салат из переросших огурцов с луком

  • 8
  • 96
  • 25912

Перец в томатном соусе с овощами

  • 28
  • 162
  • 3193

Кабачки по-итальянски

  • 25
  • 125
  • 6570

Кабачки «Грузди»

  • 112
  • 1347
  • 72544

Салат на зиму «Консерватор»

  • 42
  • 782
  • 11017
  • 15
  • 123
  • 16711

Баклажаны в сметанном соусе на зиму

  • 279
  • 2156
  • 260975

Фотографии «Салат из кабачков и риса» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

9 августа 2018 года Gella Grim #

9 августа 2018 года Gella Grim #

28 августа 2017 года gorlovaew72 #

25 августа 2018 года accoly17 #

28 августа 2018 года gorlovaew72 #

1 сентября 2016 года MarynaDedok #

8 августа 2016 года marfutak # (модератор)

3 августа 2016 года Васильева2014 #

9 июля 2016 года Юлианна14 #

13 марта 2016 года NestJul #

8 октября 2015 года СашкаЯ #

8 октября 2015 года СашкаЯ #

1 октября 2015 года malish 911 #

4 июня 2014 года I4KA # (автор рецепта)

16 октября 2012 года Danuljuk #

17 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Danuljuk #

21 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)

11 октября 2012 года byr #

12 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)

10 октября 2012 года Арынча #

10 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector