Кабачковая аджика на зиму острая - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая аджика на зиму острая

Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!

В статье:

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

Аджика из кабачков — вкусные рецепты на зиму пальчики оближешь

Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.

Поэтому продолжим описание рецептов с акцентом ее заготовки в присутствии кабачка. Когда на садовом участке или в огороде поспевает много этих плодов, то хочется сделать вкусную заготовку. Которая зимой, стала бы дополнением ко многим вторым блюдам.

Сейчас рассмотрим лучшие рецепты кабачковой аджики, которые будем готовить в банки разными способами.

Аджика из кабачков острая на зиму

Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.

Необходимые продукты:

  • Очищенные кабачки — 2.5 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Жгучий перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 450 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
  4. В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
  5. Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.
Читать еще:  Икра на зиму из запеченных овощей

Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»

Очень часто такой вид соуса называют «мужским вареньем», поэтому готовить его не трудно в домашних условиях.

Продукты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
  3. За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
  4. Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
  5. Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
  6. Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.

Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки

Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Ход действий

  1. Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
  3. Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму

Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 250 г
  • Томатная паста — 250 г
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • паприка — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  1. Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
  3. Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
  4. К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
  6. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
  7. Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
  8. После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
  9. Стерилизовать банки не нужно.

Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт

Делайте заготовки разной аджики и пробуйте ее на вкус. Потому что вкус часто отпечатывается в памяти из-за ощущений, которые человек получает при дегустации.

Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать!

Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.

Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Сегодня в статье:

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Аджика из кабачка острая

Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!

Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль каменная — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л без горки

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки промыть и снять с них шкурку.
  2. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
  3. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
  4. Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
  5. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
  6. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
  8. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
  9. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
  10. Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
  11. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
  12. У вас получится 3 литра вкуснятины.

Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л

Приготовление

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

Затем распределим по стерильным баночкам.

Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.

Ингредиенты

  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу
Читать еще:  Рецепты цветной капусты в томате на зиму

Приготовление

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Аджика кабачковая пальчики оближешь

Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л

Приготовление

Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.

Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.

А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!

Аджика из кабачков: самые вкусные рецепты на зиму «пальчики оближешь»

Тема заготовок продолжается, сегодня более подробно поговорим об аджике. Готовить мы будем её из кабачков, а в дополнение используем ещё несколько видов из овощей. Помнится мне, что мы уже с Вами готовили такой соус, но домашний. А это значит, что основным ингредиентом в том варианте были помидоры. Не переживайте и здесь они будут, но акцент всё же будет сделан на кабачок.

В данной заготовке нам подойдут не только молодые плоды, но и перезревшие. Просто во втором варианте нам придется заготовить овощ заранее. То есть очистить его от кожуры и семян. И разница будет практически незаметна. Обещаю Вам, что мудрить мы не будем. И все рецепты представленные ниже будут настолько просты, что справится даже новичок.

Вообще, что же такое аджика. Конечно же это соус, который предпочтительно заготавливать на зиму. И безусловно он считается домашним и ни как не сравниться с магазинным. Поэтому если уж Вы и решили запастись, чем-то натуральным. То это обязательно должна быть аджика. Она отлично сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Некоторые даже умудрятся запивать её чаем. Я конечно сама не пробовала, но подобную ситуацию наблюдала. Смазали кусочек хлеба овощным соусом и давай запивать его черным чаем.

Ну, что ребята думаю пора начинать уже переходить к самим вариантам приготовления. Их будет несколько, надеюсь, что Вы уже сегодня определитесь и сделаете свой выбор.

Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

Ну, что приступим к изучению первого рецепта. Здесь мы рассмотрим классический вариант аджики из кабачков. Несмотря на простоту в приготовлении, соус получается изумительным на вкус. А всё благодаря правильно подобранному сочетанию овощей.

  • Кабачки — 3 кг.
  • Помидоры -1,5 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский очищенный — 400 гр.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец чили — 2 стручка
  • Перец красный молотый — 1-1,5 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

1. Кабачки промываем, зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими дольками и пропускаем через мясорубку. Лучше использовать среднюю или мелкую насадку.

2. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. По необходимости зачищаем гниль. Режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Можете воспользоваться блендером.

3. Морковь зачищаем от кожицы и промываем. Пропускаем через мясорубку. Аналогично поступаем и с болгарским перцем, заранее очистив его от семенного гнезда.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной кастрюли. Желательно подобрать посуду более объёмную. Сюда же добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Как только овощная смесь закипит отсчитываем 45 минут. Варить будем на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорела.

За 5 минут до готовности добавляем стручки острого перца и чеснок. Заранее пропустив два ингредиента через мясорубку. Сюда же всыпаем молотый острый перец. Все тщательно перемешиваем и продолжаем процесс варки.

По истечению времени приготовления не торопитесь выключить газ. Влейте необходимое количество уксуса, доведите до кипения. Всё наша аджика готова.

Самое время разлить её по стерилизованным банкам. Накрыть стерильными крышками и плотно закатать.

Готовую аджику накрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. По мере остывания можете убрать заготовку в кладовую. Или оставить в доме в темном месте.

В результате выход готового овощного соуса составит 5 литров.

Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»

Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.

Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.

Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!

Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой

Всё, как я Вам и обещала, рецепт с добавлением томатной пасты. Что в разы упростит нашу работу. И не придется заниматься обработкой ещё одного овоща. Но несмотря на все эти плюсы, все же использовать следует натуральные продукты. А это значит было бы не плохо, если пасту Вы будете использовать собственного производства.

  • Кабачки или цукини — 2 кг.
  • Чеснок — 100-120 гр.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.или 200 мл.
  • Сахарный песок — 200-250 гр.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Красный молотый перец — 1 ст.ложка

Выход: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 л.

1. Прежде чем приступить к приготовлению аджики, необходимо подготовить овощи. Цукини или кабачки очищаем от кожуры. Делим по длине на две равные части. Счищаем семенную часть и нарезаем на брусочки. Размер произвольный, главное, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.

Чеснок зачищаем от шелухи. И вместе с дольками резаного кабачка пропускаем через мясорубку.

2. Получившуюся овощную смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда же соль, сахар, растительное масло. И вливаем необходимое количество томатной пасты.

Тщательное перемешиваем всю смесь. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Тушим аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечению этого времени снимаем крышку и добавляем молотый красный перец. Следом вливаем необходимое количество уксуса. Закрываем и продолжаем процесс тушения ещё 5 минут.

Банки обязательно подвергаются стерилизации. Способ можно выбрать любой, как паровой, так и в духовом шкафу при температуре 150 градусов 15-20 минут.

Аджика дошла до готовности, раскладываем её по банкам не снимая с огня. Масса должна быть очень горячей. Затем закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре, на ровной поверхности на всю ночь.

Читать еще:  Как приготовить помидоры с виноградом на зиму

На утро готовую аджику можно убрать на хранение в погреб или иное подходящее место.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Ну, что готовы к изучению еще одного рецепта. Он будет немного отличаться от предыдущих. Всё дело в яблоках, которые мы будем использовать в составе. Они придадут нашей аджике насыщенный вкус кислого фрукта. И восполнят в составе нехватку кислоты. Приступим к приготовлению….

  • Кабачки — 3 кг.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Морковь свежая — 500 гр.
  • Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных
  • Чеснок — 100 гр.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Томатная паста — 250 мл.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка (по вкусу)
  • Паприка — 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок — 100 гр.

1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки зачищаем от кожицы и семян. Аналогично поступаем с яблоками и болгарским перцем. Морковь очищаем от кожуры, у чеснока удаляем шелуха.

Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Но не в одну посуду, а все ингредиенты по отдельности.

Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию. Так же можете использовать красный острый перец, но его тогда засыпать в конце варки.

Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ до медленного режима и продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.

Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.

За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку. И вливаем необходимое количество уксуса.

Ещё раз перемешиваем и продолжаем процесс варки. По истечению времени готовки можете испробовать аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.

Аджику следует хранить в прохладном месте, как и остальную часть заготовок.

Острая аджика с чесноком и перцем на зиму

И в заключение нашей статьи рассмотрим еще один рецепт аджики. И сделаем мы её гораздо острее предыдущих вариантов. Знаю, что наверняка найдутся люди любящие соуса поострее.

  • Кабачки молодые — 2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец горький — 3-4 шт.
  • Паста томатная — 150-200 гр.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.

1. В данном рецепте мы не станем прокручивать овощи через мясорубку, а поступим немного иначе. Как? Сейчас сами всё увидите.

Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.

Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.

2. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.

По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.

3. Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.

Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.

Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.

Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.

Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.

Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.

Наверное Вы заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данный момент определиться с вариантом и приступать к делу.

У меня на сегодня всё, желаю, чтобы всё у Вас получилось. Хотя я в этом и не сомневаюсь, если следовать всем инструкциям вопросов не возникнет.

Аджика из кабачка «Острая»

Время заготовок. Как обычно, кабачки наступают. Придумала рецепт острой аджики, так как муж любит поострее. С помидорами у меня в этом сезоне напряженка, а вот с кабачками проблем никогда не бывает. Получилось очень вкусно. Попробуйте, кто любит поострее. Думаю и вам понравится. Все очень просто и с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты для «Аджика из кабачка «Острая»»:

  • Кабачок (Вес почищенного кабачка) — 2 кг
  • Перец красный жгучий — 0,4 кг
  • Томатная паста (Можно заменить помидорами, 1,5 кг) — 0,5 л
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль (Без горки) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Аджика из кабачка «Острая»»:

1. Подготовить овощи. Очистить кабачок от семян и кожуры. Если кожура мягкая, как например у цукини, можно не очищать. Перец помыть, срезать плодоножку, от семян очищать не нужно. Кабачки и перец перемолоть на мясорубке. Отдельно измельчить чеснок, мелко порезать ножом или натереть на терке.

2. Добавить к кабачкам и перцу томатную пасту, соль и сахар. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания добавить измельченный чеснок и уксус.

3. Разложить по баночкам, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Из предложенного количества продуктов получается 5 поллитровых банок и еще пару ложек на пробу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Томатный соус с перцем и луком

  • 22
  • 144
  • 1646

Аджика перцовая

  • 22
  • 250
  • 8468

Кабачковый кетчуп

  • 35
  • 807
  • 13877

Соус итальянский

  • 124
  • 1392
  • 141036

Аджика

  • 52
  • 638
  • 71406

Кетчуп «Зимний»

  • 139
  • 1857
  • 60858

Соус «Дары лета»

  • 121
  • 2483
  • 31265

Аджика из горького перца

  • 15
  • 116
  • 4856

Томатный соус по-грузински на зиму

  • 53
  • 708
  • 24929

Фотографии «Аджика из кабачка «Острая»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 декабря 2018 года lastochka1975 #

12 декабря 2018 года leksunova # (автор рецепта)

8 октября 2018 года oly_leva #

8 октября 2018 года leksunova # (автор рецепта)

8 октября 2018 года oly_leva #

8 октября 2018 года oly_leva #

2 октября 2018 года cleenor #

2 октября 2018 года leksunova # (автор рецепта)

2 октября 2018 года leksunova # (автор рецепта)

31 августа 2018 года Люрьевна #

31 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)

6 сентября 2018 года e g o r o v a d 2016 #

6 сентября 2018 года Люрьевна #

2 октября 2018 года Люрьевна #

31 августа 2018 года anilah #

31 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)

31 августа 2018 года anilah #

31 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)

31 августа 2018 года Люрьевна #

31 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)

31 августа 2018 года Люрьевна #

31 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)

30 августа 2018 года lastochka1975 #

30 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)

30 августа 2018 года wise1288 #

30 августа 2018 года Алиса0606 #

30 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)

30 августа 2018 года gorschkovaov #

30 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)

30 августа 2018 года anilah #

30 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)

30 августа 2018 года Муля Иванова #

30 августа 2018 года anilah #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector