Кабачковая икра на зиму с пастой помидорка - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра на зиму с пастой помидорка

Кабачковая икра с томатной пастой. Лучшие рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях.

Доброго времени, дорогие хозяюшки! С вами Татьяна, автор блога «Простой рецепт».

Ура! Наконец-то наступило кабачковое изобилие и, хотя лето 2019 года запомнится холодным, с обильными дождями, на грядке, как грибы растут темно-зеленые цуккини. Этот популярный овощ прекрасно подходит для диетического питания, салатов, запеканок, лечо. В нем всего 21 ккал!

Хозяйки из него в домашних условиях творят такие блюда, что пальчики оближешь! Я тоже, для вас приготовила лучшие рецепты самых вкусных заготовок на зиму. И для любителей остренького постаралась и про сладкоежек не забыла. А ещё обязательно попробуйте нежнейшие цуккини со сладким перцем в густом помидорном соке с мякотью!

Сегодня готовим ещё один новый рецепт — вкусную кабачковую икру с томатной пастой. Готовиться просто и быстро. И пусть вас не смущает в рецепте, замена помидоров томат-пастой. Получается, как в магазине времен СССР, когда её готовили по ГОСТу. С нежнейшей консистенцией и пикантным вкусом, подавай на гарнир хоть к макаронам, хоть к мясным или рыбным блюдам, да и толстым слоем на краюху хлеба — вкусно! Пальчики оближешь!

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Стандартный набор для приготовления этой заготовки: цуккини, помидоры, морковь, лук, приправы и специи. Каждая хозяйка готовит её по-своему: либо пропускает овощи через мясорубку, шинкует кусочками либо измельчает толкушкой или блендером.

В этом варианте приготовления всё дело в томатной пасте. Её с большим успехом можно применить вместо помидоров.

Томатная паста — концентрированный продукт, с рекордным количеством ликопина – самого сильного антиоксиданта, защищающего кожу от ультрафиолетовых лучей и усиливающего выработку коллагена, а холин понижает содержание холестерина в крови, поддерживает печень, повышает иммунитет и способствует образованию гемоглобина.

Пасту желательно брать качественную, натуральную, без ароматизаторов и усилителей вкуса, с содержанием сухих веществ не менее 25%.

Приготовление икры из кабачков с томатной пастой в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Этот простой рецепт я готовлю в течение лета, не закатывая под крышки, оставляю икру покушать «на сейчас», потому что, ещё не наелись.

Ингредиенты:

  • 2 кг цуккини
  • 600 г моркови
  • 600 г лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки с горкой томатной пасты
  • 1 стол. л. соли
  • 2 стол. л. сахара
  • черный молотый перец по вкусу
  • 80-100 г. растительного масла
  • 1/2 ст. 6% столового уксуса

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Хорошо промываем все овощи. Морковь, покрытую прилипшей землей, заливаем нехолодной водой. Выдерживаем несколько минут, затем тщательно промываем с помощью щетки и ополаскиваем холодной водой. Репчатый лук очищаем от верхней шелухи, промываем и срезаем донце. Для нежной кожицы кабачков используем мягкую губку.
Овощи чистим и нарезаем. Нарезка не принципиальна, т. к. впоследствии всё измельчим блендером, толкушкой или пропустим через мясорубку.

Шаг 2. Заранее ставим чугунок на средний огонь, наливаем растительное масло и даём ему разогреться. Морковь натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками и отправляем на обжарку.

Шаг 3. Следующим в казанок пойдут молодые сочные головки озимого лука и чеснок. Лук крошим некрупными перышками, чеснок тонкими пластинками.

Шаг 4. Цуккини используем целиком, они у меня прямо с грядки. Молодые с нежной кожицей и мягкими невызревшими семенами. Легко и быстро нарезаем его кубиками. Если попадётся » старый», почистите и удалите семена. Заполняем казанок овощами до самого верха.

Все! Больше ничего не добавляем и не закрываем крышку, даём возможность испариться лишней жидкости. Тушим овощи в собственном соку на среднем огне, в течение 35-40 минут.

Шаг 5. Стерилизуем банки, удобным для вас способом: в микроволновке, на пару или в духовке. Крышки кипятим не менее 5 минут.

Шаг 6. Через 20 минут готовки овощная смесь заметно оседает, появляется больше жидкости, в которой, собственно и тушатся овощи.

Шаг 7. За 10 минут до приготовления овощную смесь перемешиваем так, чтобы верхний слой переместился вниз. Готовность определяем овощей по моркови, т. к. она самая твердая.

Не обязательно строго придерживаться времени, указанного в рецепте. Если овощи приготовятся раньше, снимайте с плиты, чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов.

Шаг 8. Овощи готовы. Морковь и кабачки стали мягкая, а лук прозрачный. Измельчить овощи до пюре можно несколькими способами. Раньше мы пропускали их через мясорубку или толкли толкушкой. Но мы упростим эту работу и воспользуемся блендером.

Шаг 9. Лишнюю жидкость сразу убираем половником, остальную смесь измельчаем погружным блендером до однородного пюре. Оно получилось хорошей консистенции, то что надо!

Шаг 10. Теперь самое время заняться вкусом блюда. Солим, сластим. Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для консервации и кислинки. Черный перец для легкой горчинки.

Если вы готовите икру покушать «на сейчас», добавьте 1 ст. л. уксуса или совсем откажитесь от него. Если закатываете на зиму, то добавьте то количество, которое рекомендуется по рецепту.

Шаг 11. Еще раз все хорошо перемешиваем, ставим на маленький огонь на 5 минут. При постоянном помешивании, доводим до нужной густоты. Особый шарм заготовке придают мельчайшие зеленые крупинки от кожуры цуккини.

Будьте осторожны, не обожгитесь, горячими брызгами, которыми будет «стрелять» икра.

Шаг 12. Заготовку сразу раскладываем в банки и плотно закатываем крышками. Отправляем под плед до полного остывания. Храним в прохладном помещении.

Попробуйте, этот рецепт! Он вам понравиться!

Лучший рецепт кабачковой икры через мясорубку, пальчики оближешь

В этом рецепте икра получается крупинчатой, также, если бы вы воспользовались толкушкой. Кому- то нравится именно такая. Не будем спорить о вкусах и приготовим таким способом в мультиварке.

  • 3 кг цуккини
  • 300 г моркови
  • 800 г лука репчатого
  • 200 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1/2 чайная ложка лимонной кислоты

Вес овощей берется в очищенном виде. И чтобы не потерять вкус конечного продукта, старайтесь придерживаться количества ингредиентов, данных в рецептуре.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — простой рецепт

Этот рецепт приготовления кабачковой икры аналогичен второму, описанному выше, только добавляется ещё один очень вкусный, натуральный ингредиент — майонез. Берите качественный майонез с высоким содержанием жира. Чем выше жирность, тем качественнее майонез.

В этом варианте приготовления всё дело в майонезе. Кто-то категорически против него, кто-то «за». Кто как привык. Оказалось, всё просто. Если использовать качественный, с большим содержанием жира (не менее 80%) продукт, приготовленный по ГОСТу, получится икра пальчики оближешь.

У меня на блоге уже такой этот рецепт, можете его посмотреть здесь.

Самая вкусная икра из кабачков, как в магазине по ГОСТу СССР

Икра из кабачков по ГОСТу СССР готовится из смеси обжаренных овощей, с добавлением томат-пасты, соли, сахара, пряностей и зелени. Хотя Советский Союз распался, но ещё многие хозяйки помнят вкус той замечательной недорогой заготовки без ГМО и консервантов. Выполнить приготовление вкуснейшей икры в домашних условиях нам поможет сохранившаяся рецептура.

Этот вариант заготовки я готовлю каждый год, и даже не пытаюсь закатать её под крышки на зиму. Она съедается первой, задолго до наступления холодов.

Ингредиенты и как готовить:

  • кабачки — 1500 кг
  • морковь и лук — по 100 г
  • корень петрушки — 20 г
  • томатная паста 25% без добавок — 200 г
  • чеснок — средняя головка
  • уксус столовый 9% — 2 стол. ложки
  • растительное масло — 100 мл
  • любая зелень — 10 г
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
  1. Кабачки нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
  2. Отдельно обжариваем лук, морковь с добавлением томат-пасты и специй.
  3. Смешиваем обе овощные смеси, превращаем в пюре с помощью толкушки. Тушим в казанке на слабом огне до желаемой густоты.
  4. Икру раскладываем в горячие чистые банки и стерилизуем: 0,5 л — 20 минут, литровые — 35 минут.

На этом все, друзья! Все лучшие и простые рецепты перед вами, выбирайте! Желаю вам хорошего урожая и отличных заготовок.

Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью и луком — 5 рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра – один из самых знаменитых закусок на зиму. Приготовленная в домашних условиях она получается особенно вкусной. Такая овощная икра будет незаменимым блюдом на столе длиной холодной зимой.

Классическая кабачковая икра

Время готовки – 1 час.

Порций – на 2 литра.

Этот рецепт проверен уже годами, поэтому можете смело готовить его в домашних условиях. Такая икра – полезная и вкусная закуска, особенно для зимы. Она содержит необходимые минералы и витамины, которых так не хватает в холодную пору.

  • Кабачок 1.5 кг
  • Помидоры красные 400 гр.
  • Масло растительное 30 мл.
  • Петрушка 10 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Лук репчатый 1.5 шт.
  • Укроп 10 гр.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Кабачковая икра в микроволновой печи

В этом рецепте икру приготовите с помощью микроволновой печи. Никогда так не делали? Так обязательно попробуйте. И другим расскажите, что так можно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Тимьян свежий – 1 веточка.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Отправляем их в стеклянную посуду для микроволновой печи. Включаем на 7 минут на максимальную мощность.
  2. У помидора снимаем кожицу (при помощи кипятка) и нарезаем кубиком. Кабачок также нарезаем кубиком. Ставим в печь на 8 минут на той же мощности.
  3. В сотейнике разогреваем растительное масло и кладем туда чеснок и тимьян. Когда масло закипит, снимаем с огня.
  4. Заливаем нашим маслом овощи. Добавляем по вкусу соль, перец. При необходимости влейте немного воды. Отправляем снова в печь на 10 минут примерно. Когда овощи станут мягкими, можно доставать.
  5. Полученную массу перекладываем в чашу для блендера и пюрируем. Пробиваем до тех пор, пока икра не станет воздушной по консистенции.
  6. В простерилизованные банки раскладываем нашу икру и закручиваем крышками.
  7. После остывания помещаем храниться в погреб. Всем приятного аппетита!
Читать еще:  Аджика на зиму лучшие рецепты приготовления

Кабачковая икра через мясорубку

Икра, приготовленная через мясорубку – это одно из самых вкусных напоминаний из детства. Именно в таком виде ее видели многие. Именно ее можно намазать на хлеб и она не стечет. Необходимо время, чтобы приготовить эту вкуснотищу, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Морковь – 10 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и семян. После чего пропускаем их через мясорубку. Ставим на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Очищаем лук и нарезаем его средним кубиком. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Откладываем его в тарелку.
  3. Очищаем морковь и пропускаем ее на мясорубку. На масле обжариваем ее около 15 минут регулярно помешивая.
  4. В большую кастрюлю перекладываем кабачки, туда же отправляем нашу лук и морковь. Также перекручиваем помидоры и добавляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль и томатную пасту. Помешиваем и варим на небольшом огне все около двух часов. Будем варить, пока из кабачков уйдет лишняя жидкость.
  5. После того, как масса загустеет, вливаем туда 9% уксус. При желании можно добавить свежую или сухую зелень. Провариваем икру еще около 15 минут и снимаем. Сразу же раскладываем по подготовленным баночкам и закрываем крышками. Стерилизуем и закручиваем. После отправляем в холодное место для хранения.

Кабачковая икра с перцем

Обычная кабачковая икра – это скучно. А вот с помидорами, болгарским перцем – совсем другой вкус и цвет. Как будто прошедшее лето поселилось в банке. Давайте попробуем.

  • Ингредиенты:
  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр и черный перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перекручиваем все овощи через мясорубку по отдельности. Перед этим тщательно их промываем и очищаем.
  2. Начинам обжаривать наши овощи. Начинаем с моркови. Когда она станет мягкой, добавляем к ней лук и жарим около 4 минут.
  3. После них добавляем болгарский перец и кабачки. С кабачков следует предварительно слить жидкость. Жарим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
  4. После этого отправляем к овощам помидоры. Добавляем перец, приправы и соль. А также сахар и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности. Ее определите по наличию жидкости – если в середине сковороды еще скапливается, то необходимо еще потушить.
  5. В самом конце добавляем выдавленный чеснок и горячей икру разложить по стерилизованным банкам. Закрутить стерилизованными крышками.
  6. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом. После этого отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Кабачковая икра в мультиварке

Приготовленная в мультиварке икра имеет совсем другой цвет. И вкус отличается от обжаренных овощей. Благодаря этому устройству приготовление занимает меньше времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Масло растительное – пару ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи хорошо промываем. Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко его нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем их также кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало дно.
  3. Выкладываем после этого туда морковь с помидорами, лук и кабачки. Солим и перчим по вкусу. Ставим режим «выпечка» на 40 минут.
  4. За это время несколько раз перемешиваем наши овощи. Они не должны пригорать.
  5. Когда время вышло, ставим мультиварку на режим «тушение» на 30 минут.
  6. После этого вводим томатную пасту и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  7. После того, как тушение завершится, перекладываем в подготовленные для консервации банки и закручиваем крышками. Оставляем на ночь в перевернутом виде. А утром ставим храниться в подвал или холодильник. Всем приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Кабачковая икра – настоящая кладезь витаминов, помимо этого она очень вкусная и недорогая. Для ее приготовления лучше всего взять более зрелые овощи. Они не такие сочные, как молодые и при варке выделят меньше сока, соответственно, готовая закуска получиться гуще. Полезное диетическое блюдо могут позволить себе даже худеющие люди, ведь на 100 грамм продукта приходится всего 90 калорий.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – пошаговый фото рецепт

Икру из кабачков можно делать не из помидоров, а с томатной пастой. Но покупайте только качественный продукт и тогда результат, обязательно, порадует вас и ваших родных.

Для тушения овощей можно воспользоваться мультиваркой, мультиваркой-скороваркой или кастрюлей.

Ингредиенты

  • Кабачки: 2 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 400 г
  • Чеснок: 50 г
  • Томатная паста: 170 г
  • Растительное масло: 150 г
  • Уксус: 3 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Кабачки хорошо промойте и обсушите полотенцем. Снимите кожуру и удалите семена, если овощи крупные. Молодые кабачки достаточно хорошо помыть. Нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте рафинированное масло в сковороде или казане и выложите кабачки. Обжарьте овощи до румяной корочки на сильном огне. Периодически перемешивайте, чтобы они зарумянились. Затем переместите в отдельную посуду.

Очистите лук с морковкой. Сполосните и обсушите. Натрите морковь на большой терке, луковицы нарежьте полукольцами. Бросьте в сковороду с оставшимся жиром. Если понадобится, подлейте масла еще. Обжарьте овощи 8-10 минут до мягкости на умеренном огне.

Сложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный чеснок.

Добавьте пасту, подсолите и поперчите. Перемешайте. Включите «Тушение» на 40 минут.

На плите понадобится 60-90 минут.

Влейте уксус. Перемешайте. Измельчите овощную массу погружным блендером до однородной консистенции. Накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.

Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте и простерилизуйте. Распределите кабачковую массу в тару. Накройте крышками. Переместите в кастрюлю для стерилизации, на дно которой застелите ткань. Налейте горячую воду по плечики и отправьте на огонь. После закипания держите 2,5-3 часа. При необходимости, подливайте горячую воду в кастрюлю.

Хорошо укупорьте ключом и переверните крышкой вниз. Укутайте и дайте полностью остыть.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой готова. Храните в кладовке или погребе.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Любителям икры из кабачков стоит обратить внимание на этот рецепт домашней заготовки на зиму. Икра имеет необычный вкус, так как в ее приготовлении используется секретный ингредиент – грибы. Закуска получается, ну просто пальчики оближешь. Возьмите:

  • кабачки – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • укроп – 20 г;
  • морковку – 70 г;
  • томатную пасту – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, чистим от кожуры и режем кубиками небольшого размера. Подготовленные овощи обжариваем на сковороде, пока они станут полупрозрачные.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Моем грибы, режем соломкой. Обжариваем на сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость. Перекладываем в миску.
  4. Морковку трем на терке и обжариваем вместе с луком.
  5. Нарезаем перец, отправляем в сковороду с зажаркой, туда же томатную пасту и кабачки. Подливаем небольшое количество воды и тушим около 30 минут.
  6. К тушеным овощам добавляем шампиньоны и оставшиеся ингредиенты. Томим 10 минут и закатываем в банки.

К пробе такой икры можно приступать сразу после приготовления, просто намажьте ее на кусочек хлеба и вперед.

Икра из кабачков с томатной пастой «как в магазине» по ГОСТу

Когда люди думают о кабачковой икре, то они вспоминают вкус именно того продукта, который в советские годы заполнял прилавки всех магазинов. Готовили тогда икру по ГОСТу, а за технологией следили очень строго. Сегодня рецепт хорошо известен многим хозяйкам.

  • томатная паста – 10 ст. л.;
  • кабачки среднего размера – 5 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • сахарный песок – 18 г;
  • соль – 25 г;
  • корень петрушки – 55 г;
  • масло – ½ часть стакана;
  • перец черный горошком и душистый – по 3 шт.

Пошаговая технология:

  1. С мытых кабачков удаляем кожуру, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковородке до образования корочки и перекладываем в большую кастрюлю.
  2. С луковицы снимаем кожуру, тонко шинкуем.
  3. Морковку и корешок петрушки очищаем, трем на терке.
  4. Томаты нарезаем кубиками.
  5. В сковородке обжариваем подготовленные овощи, пока они не станут мягкими. Отправляем их в кастрюлю к основному ингредиенту.
  6. Хорошо измельчаем блендером, должна получиться однородная консистенция.
  7. Кастрюлю ставим на огонь и тушим содержимое минут 20.
  8. Черный перец перемалываем и добавляем в икру, следом сахар и соль.
  9. Вводим томатную пасту, еще раз измельчаем блендером, продолжаем тушить 5 минут.
  10. Икра готова, осталось только разложить ее по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковать. После остывания банки нужно хранить в прохладном помещении.

Благодаря томатной пасте цвет икры становится еще более красивым и аппетитным, также она усиливает вкус блюда.

С добавлением майонеза

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается приятной на вкус: пикантной за счет майонеза и сладкой, благодаря моркови. Приготовить закуску можно имея под рукой следующий набор продуктов:

  • кабачки – 3 кг;
  • майонез – 250 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • масло – ½ часть стакана;
  • соль, сахарный песок, чеснок, перец красный и черный – по вкусу;
  • кетчуп или краснодарский соус – 250 мл.

Можно взять пару ложек томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды до консистенции кетчупа.

Как готовим:

  1. Моем кабачки, снимаем кожуру. При наличии семян, вынимаем и их. Нарезаем произвольно, но крупно.
  2. Нарезанные овощи пропускаем через мясорубку, следом отправляем чеснок.
  3. В кастрюле смешиваем измельченный состав с остальными добавками, кроме уксуса.
  4. Ставим на плиту и готовим икру на слабом огне 3 часа.
  5. За 10 минут до окончания вливаем уксус, перемешаем.
  6. Раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем.
  7. Переворачиваем их вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания, после храним в прохладном помещении.
Читать еще:  Вкусные рецепты на зиму

Подавать эту закуску на стол можно сразу после приготовления.

С болгарским перцем

Для кабачковой икры с болгарским перцем нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2.5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец болгарский – 450 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 35 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 25 мл;
  • масло – 200 мл;
  • перец – 6 горошин.
  • Специи – по предпочтениям.

Что делаем:

  1. Пропускаем все овощи через мясорубку, за исключением лука (его режем кольцами) и морковки (трем на терке).
  2. Лук с морковкой обжариваем в сковороде. Соединим с перетертыми овощами.
  3. К овощной смеси добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок и специи. Отправляем на огонь и тушим около 2 часов. Следим за тем, чтобы смесь не подгорела, постоянно перемешиваем.
  4. Перец и уксус добавляем в самом конце.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Несмотря на отсутствие дополнительной пастеризации, такая икра не испортится до следующей зимы.

Без обжарки

Особенность этого рецепта состоит в том, что овощи обжаривать не надо. Это значительно сокращает время приготовления. Ингредиенты рассчитаны на 6 банок объемом 500 миллилитров:

  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • томатный соус или паста – 60 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 0,5 л;
  • уксус – 5 мл;
  • перец, зелень, чеснок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощи измельчаем в кухонном комбайне.
  2. В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, добавляем к нему перекрученную овощную массу.
  3. После закипания сбавляем огонь до минимального и тушим при легком кипении 3 часа.
  4. Рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс.
  5. За 10-15 минут до готовности добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса, его вольем, когда уберём кастрюлю с плиты.
  6. Икру в горячем виде разливаем по банкам и закручиваем крышками.
  7. Укутываем заготовки чем-то теплым и убираем на хранение только после остывания.

Рецепт для духовки

Приготовить икру в духовке смогут даже начинающие кулинары, для этого нужно:

  • кабачки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло, соль, молотый перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Овощи тщательно моем, очищаем от кожицы, убираем семена и хвостики, нарезаем.
  2. Помещаем подготовленные ингредиенты в рукав для запекания, завязываем его в одной стороны.
  3. Вливаем масло, добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  4. Завязываем рукав с другой стороны, делаем пару дырочек, через которые будет выходить пар.
  5. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180°С, запекаем 60 минут.
  6. Достаем пакет из духовки, ждем, пока остынет.
  7. Овощи перекладываем в глубокую миску, измельчаем погружным блендером.

Икра, приготовленная по этому рецепту, не пригодна к длительному хранению. Съесть ее нужно сразу же.

Без стерилизации

Для приготовления икры из 3 килограмм кабачков возьмите:

  • томатную пасту – 300 грамм;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль, специи, сахарный песок, масло – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и яблоки измельчаем в кухонном комбайне. Отправляем в кастрюлю.
  2. Туда же добавляем томатную пасту, вливаем масло и тушим в течение 3 часов, пока смесь не станет достаточно густой.
  3. В конце солим, сахарим и перчим, раскладываем по банкам, закатываем.

Икра без стерилизации готова, можно приступать к первой пробе.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые облегчат процесс приготовления:

  • если готовите икру из молодых кабачков, то кожуру можно чистить;
  • из старых плодов обязательно убирайте семена;
  • при обжаривании вкус овощей раскрывается сильней;
  • будьте осторожней со свежей зеленью, она вызывает брожение;
  • обжаривайте овощи небольшими партиями, иначе они будут тушиться;
  • для равномерного обжаривания используйте посуду с толстым дном;
  • если томатная паста густая, разведите ее водой до консистенции кетчупа.

Вариантов приготовления кабачковой икры множество. Найти свой рецепт с первого раза сложно. Попробуйте заготовить икру сразу по нескольким рецептам и выберите наиболее подходящий вам. Приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!

ТОП 7 лучших рецептов кабачковой икра с томатной пастой на зиму

В каждой семье есть свой уникальный способ приготовления кабачковой игры. Питательную заготовку можно комбинировать с большим количеством компонентов. Икру можно приобрести в магазине, однако больше пользы принесет домашнее приготовление. Рецепты кабачковой икры на зиму с томатной пастой помогут заготовить диетическую и вкусную закуску, которая хорошо дополнит любое блюдо.

Особенности заготовки кабачковой икры с томатной пастой на зиму

Вместо помидоров, в кабачковую игру добавляют томатную пасту или соус. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Также икру рекомендуется готовить в алюминиевой или чугунной посуде – так продукт не пригорит. Не лишним станет добавление специй и жгучих приправ.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Лучше отдать предпочтение плодам с тонкой кожицей, без механических повреждений. Также для приготовления следует взять уже зрелые овощи, поскольку при варке они будут выделять меньше сока, и готовая консервация получится более густой. Предварительно кабачки нужно очистить от шкурки и семян.

Приготовление емкостей

Емкости для консервирования необходимо правильно подготовить. Банки следует тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Затем выбирают любой удобный способ стерилизации: в микроволновке (для маленьких тар), в раскаленной духовке или пастеризация на водяной бане.

Рецепты приготовления

Для приготовления кабачковой икры используют самые разнообразные ингредиенты.

Лучший способ заготовки через мясорубку

Простой, но в то же время вкусный способ заготовки овощей на зиму. Что потребуется:

  • кабачки – 5 килограммов;
  • лук – 500 граммов;
  • морковка – 1 килограмм;
  • масло – 200 миллилитров;
  • соус из томатов – 250 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление: измельчить плоды через мясорубку, обжарить лук и тоже измельчить. Смешать в глубокой миске, добавить соус, масло и соль. Протушить на огне, закипятить и выдержать 20 минут. Переложить в стерильные емкости.

Простой рецепт с майонезом

По этому рецепту можно приготовить нежную и ароматную икру. Что нужно:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • лук – 500 граммов;
  • соус – 150 граммов;
  • майонез – 200 граммов;
  • масло – 8 больших ложек;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • соль и сахарный песок – 1 столовая ложка.

Пропустить овощи через мясорубку и поставить на медленный огонь. Тушить 60 минут, постоянно перемешивая. Добавить масло, соус, специи и майонез. Тушить еще полчаса, за пять минут до готовности влить уксус. Разлить по стерильным емкостям.

Вариант с болгарским перцем

Сладкий перец украсит вкус зимней заготовки. Что нужно:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • луковицы – 4 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перчик – 400 граммов;
  • томатный соус – 3 большие ложки;
  • сахарный песок – 40 граммов;
  • уксус – 25 миллилитров;
  • масло – 0,2 литра.

Прокрутить овощи через мясорубку, а порезанный лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить смесь, влить пасту, масло, посолить и посахарить. Протушить два часа. Влить уксус и поместить икру в банки.

Без обжарки

Этот способ помогает значительно сократить время консервации овощей. Что нужно:

  • кабачки – 800 граммов;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • паста – 50 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – штука;
  • масло – 0,5 литра;
  • уксус – ложка.

Измельченные ингредиенты поместить в кастрюлю, влить масло и тушить три часа. За десять минут до готовности добавить сахарный песок, уксус и пасту. Разлить горячую смесь по стерильным емкостям.

Рецепт для духовки

Овощи, приготовленные в духовке, получаются еще более сочными. Что нужно:

  • кабачки – 5 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • перец – 4 штуки;
  • паста – 3 большие ложки;
  • соль и перец – по желанию.

Как готовить: очищенные плоды поместить в рукав для запекания, завязать с одной стороны, влить масло и томатный соус. Посолить и поперчить по желанию. Завязать рукав полностью и сделать пару отверстий для пара. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать один час. Измельчить овощи блендером и разложить по банкам.

Вариант без стерилизации

Овощную икру можно изготовить и без стерилизации. Что взять:

  • томатный соус – 400 граммов;
  • морковь – 2 килограмма;
  • кабачки – 3 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сладкий перец – 500 граммов;
  • уксус – столовая ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Все компоненты нужно измельчить при помощи кухонного комбайна и отправить в кастрюлю. Следом добавить пасту, влить масло и протушить смесь три часа, постоянно помешивая. За пять минут до готовности посолить, добавить уксус, посахарить и разложить по тарам.

Икра из кабачков с томатной пастой, «как в магазине», по ГОСТу

Этот рецепт проверен временем и известен почти каждой хозяйке. Что нужно:

  • кабачки – 5 штук;
  • томатный соус – 10 больших ложек;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – 20 граммов;
  • масло – ½ стакана;
  • душистый перец – 3 горошины.
  • уксус – 2 столовые ложки.

Как готовить: обжарить главный компонент, нарезать томаты, лук и натереть морковь. Добавить к сковороде и тоже обжарить.

  1. При помощи блендера измельчить овощи, поставить смесь на огонь и протушить 20 минут. Посолить и посахарить.
  2. Ввести томатную пасту, уксус и протушить 5 минут.

Разложить горячую смесь по банкам.

Срок годности и правила хранения заготовок

В закрытой емкости кабачковая икра будет храниться один год. Если была проведена стерилизация, банки можно хранить при температуре до 20 градусов.

В противном случае максимальная температура – 10 градусов. Хранить лучше в холодильнике или погребе.

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших рецептов с фото

Осень на дворе, уже наготовили огородной продукции, а рост кабачков ещё не прекратился. Неприхотливый этот овощ перерастает очень быстро, вот и торопимся консервировать из него всё, что можно. Кабачковая икра на зиму у нас заготавливается в немыслимых количествах и в широком ассортименте. Это объясняется тем, что в неё уходит большое количество и других овощей. Лук, морковь, помидоры тоже ведь надо переработать.

Читать еще:  Густой джем из черники рецепт на зиму

Если хотите сделать в домашних условиях кабачковую икру, как магазинную, используйте при варке томатную пасту. Потому что сколько ни клади помидор, а без томатной пасты икра будет не такая как из магазина. Каждая хозяйка готовит используя свои любимые рецепты и хитрости. Кто то терпеть не может магазинный вкус, а любит кабачковую икру по-домашнему на спелых, свежих томатах. А другим нравится закуска поострее с красным перцем и чесноком. Смотрите рецепт аджики из кабачков. Как раз подходит для любителей остроты.

Варить икру не трудно. Самый трудоёмкий процесс — это чистка и нарезка овощей. Остальную работу доверим блендеру и плите. Ранее мы делали салат из кабачков по-корейски. А в прошлом году я описывала какие научилась делать кабачки как грузди. Надеюсь, что они вам понравились. Сегодня выкладываю самые вкусные рецепты кабачковой икры. Кто ещё не заготовил на зиму эту популярную закуску, прочитайте эту статью. Буду очень рада, если найдёте для себя подходящий вариант. А лучше заготавливайте как я по несколько баночек каждого сорта. Для разнообразия.

В этой статье:

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине

Это один из простейших способов варки икры. Он и есть самый настоящий, без добавок. Вкус кабачковой икры по ГОСТу из магазина, который я помню с советских времен. По желанию, конечно можно добавить какие-то специи. Главное не перебить нежный вкус обжаренных овощей в икре. Уксус только 9% Если у вас уксусная кислота, то посмотрите как разводить её до 9%

Состав продуктов: Как приготовить:

1. Начистила лук и морковку. Луковицы нарезала произвольно, а морковку на тёрке. В сковородку налила половину стакана масла и поставила на огонь. Обжариваю на сковороде сначала лук до прозрачности.

2. Затем туда же высыпаю натёртую морковку. Перемешиваю и жарю дальше, пока не станет мягкой морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

3. Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами. Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить. Изрезала их на небольшие кусочки.

4. В большую металлическую кастрюлю наливаю оставшееся масло и ставлю на огонь. Высыпаю туда все кусочки и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут.

На этом этапе можно крышку приоткрыть, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Сока из них будет очень много. Я даже немножко потом поварёшкой вычерпывала и сливала, но это из-за большого объёма.

5. Потом я снимаю с плиты кастрюлю и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. Так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду.

6. Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Будьте осторожны! Из открытой кастрюли икра при кипении разбрызгивается во все стороны!

Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.

7. Советую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно гостовский, как из магазина.

Снимаю с огня икру и сразу раскладываю в простерилизованные банки. Накрываю ошпаренными крышками.

Стерилизация готового продукта не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует.

Через пару дней, когда баночки окончательно остынут, кабачковая икра на зиму отправляется в подвал. Или другое достаточно холодное место на хранение.

Простой и вкусный рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой

Знатная вкуснятина получается с добавлением томат-пасты и майонеза. Причём не берите какой-нибудь соус обезжиренный, а чем больше в нём масла, тем и лучше. От этого вкус готового продукта очень мягкий и не такой кислый.

Заметьте, что уксус в икру не добавляется. Достаточно его в майонезе и в томатной пасте.

Нам потребуется набор совершенно обычных продуктов:

  • Кабачки 3 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Майонез 250 гр.
  • Томатная паста 300 гр.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Красный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.

Как готовится такая вкусная закуска, смотрите в видео ролике от канала «О вкусной и здоровой пище».

Обратите внимание как эта весёлая девочка очень подробно всё объясняет. Тут уж даже самому неумелому человеку будет понятно как готовить, как стерилизовать банки и ошпаривать крышки.

Приготовление кабачковой икры кусочками без уксуса

Некоторые наоборот не любят икру как из магазина, а больше предпочитают домашнюю. Поэтому я готовлю несколько баночек такой закуски с кусочками овощей. Получается не совсем размазня, а чтобы было, что пожевать. Кому нравится именно такая консистенция икры, берите рецепт на вооружение.

1. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожуры и семечек. У меня уже немножко переросли, поэтому я их чищу, мою и нарезаю на кубички по 1 см. Так же поступаю с морковью и луком. Помидоры же можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Вместо помидоров можно взять томат-пасту.

2. В большой алюминиевой кастрюле я сначала на растительном масле обжариваю лук до прозрачности. Следом высыпаю кубики моркови. Когда эти овощи достаточно обжарятся, можно добавлять остальные ингредиенты.

3. Около 40 минут тушим овощи со слегка приоткрытой крышкой, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Огонь самый малый и не забываем помешивать периодически блюдо, чтобы не подгорало.

4. Так как уксуса мы не добавляли, то эту закуску нам надо хранить в холодильнике, либо простерилизовать готовое блюдо. Икру расфасовать в чистые банки и отправить на стерилизацию, прикрыв крышечками. Стерилизовать баночки по 0,5 около 30 минут на слабом огне, после закипания. Если тара больше по объёму, то и стерилизация должна быть подольше

5. Простерилизованные баночки закрываем и укрываем одеялком до завтра. Потом можно уносить заготовку в закрома. Как видно на фото, это блюдо похоже скорее не на икру, а на тушеные кусочками овощи. Её не намажешь на хлеб, зато чудесно можно кушать прямо ложкой. Кушайте на здоровье!

Кабачковая икра приготовленная через мясорубку без стерилизации

Эту закуску у нас любят все. Готовлю её помногу и вся съедается с удовольствием. Со свежими помидорами и болгарским перцем икра гораздо вкуснее любой магазинной.

Никакой стерилизации готового продукта не понадобится.

Прокипятим только тару и крышки. Не пугайтесь, что много овощей. Мы их будем варить все одновременно. Если вы ещё не делали такую икру, советую попробовать. Что оближешь пальчики — совершенно верно!

Что нам понадобится:

  • Кабачки -2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 мл.
  • Уксусная кислота — 1 ст. ложка
  • Соли — 3 ст. ложки.
  • Чеснок, перец, лаврушка — по вкусу

1 .Как я уже говорила, самое основное время занимает подготовка всех овощей перед варкой. Вот я перемыла и почистила все овощи.

2. Теперь измельчаю на мясорубке сначала кабачки. В отличие от блендера измалываются они не в кашу, а на мелкие крупинки. Высыпала в большой казан.

3. Следом туда же оправляю измельченную морковку, лук и перец. Перекручиваем так же в мясорубке, только решеточку поставьте крупную. Всё измельчили вот в такую крупинчатую массу, как на фото ниже.

4. А теперь в чаше блендера измельчаю помидоры. Если есть время, можете ободрать шкурку.

Чтобы очистить помидор, надо надрезать крест накрест кожицу на верхушке и окунуть овощ в кипяток. После этого кожица легко снимается.

Мне этим заниматься некогда. Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.

5. Вот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности. Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик подсолнечного масла. Засыпаю сахар и соль.

6. Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Можете добавлять специи, какие нравятся. За пять минут до конца приготовления выдавливаю через пресс несколько зубчиков чеснока и вливаю уксусную кислоту.

Обязательно надо попробовать ложечку, чтобы вовремя выяснить достаточно ли соли и сахара.

7. За это время я уже простерилизовала баночки и крышки. Разливаю икру, закатываю и переворачиваю крышечками вниз. В каждую баночку кинула на дно лавровый листок, но это по желанию. Итого получилось девять банок по 0,5 литра. И немножко осталось, как раз чтобы все попробовали.

Закутываю их одеялом на двое суток. После этого надо попросить мужа доставить «стратегический запас» на хранение в погреб.

Видео рецепт очень вкусной икры из кабачков и помидоров в мультиварке

Этот рецепт представляет нам видео канал «Вера». Посмотрите какие разнообразные продукты собрала Вера для консервации. Жёлтые и красные помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, чеснок и зелень. Всё пошло в дело. И какая чудесная икорка получилась. Что лишний раз доказывает универсальность этого продукта.

Ну, кажется, в этом году я с кабачками наконец-то разобралась. Кабачковая икра на зиму наварена. Больше из кабачков ничего готовить не буду. А что было наготовлено, смотрите в разделе «Домашние заготовки». Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector