0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать кетчуп из помидор на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях. Пальчики оближешь

Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».

На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

Я также хочу порекомендовать посмотреть рецепты приготовления лечо и аджики. Довольно часто в состав этих заготовок тоже входят томаты.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.

2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр горошком — 10 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о домашней пицце, на основу которой намазывается этот соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5-7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

Ну вот, дорогие мои читатели, все чем хотела на сегодня с вами поделиться, я поделилась. Выбирайте наиболее понравившиеся вам варианты. Осталось только дождаться урожая и начинать заниматься заготовками.

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации помидоров на зиму. Там есть очень интересные рецепты.

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Читать еще:  Густой джем из клубники на зиму рецепты

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Автор: myaltynaj · Опубликовано 06.09.2017 · Обновлено 11.09.2018

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.

  • Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  • Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  • Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.

  • Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  • Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.

  • Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  • В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  • Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  • Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  • Кетчуп в горячем состоянии распределяем в стерильную тару. Закручиваем крышками.

    Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
    Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

    Кетчуп на зиму из помидор и яблок

    Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
    Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

    Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь >>>

    • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
    • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
    • Двести пятьдесят граммов лучка
    • Девяносто граммов сахара
    • Столовая ложка соли
    • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
    • Четыре гвоздики
    • Половина чайной ложки молотой корицы
    • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

    У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
    2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
    3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
    4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
    5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
    6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
    7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
    8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
    9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
    10. Перетереть при помощи сита.
    11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
    12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
    13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

    Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

    Что – бы я хотела посоветовать

    1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
    2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
    3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.
    Читать еще:  Приправа из баклажанов на зиму

    И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.

    Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

    Кетчуп в домашних условиях из помидоров – это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

    Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

    • Томаты – 3 кг.
    • Перец сладкий – 350 гр.
    • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Соль – 1,5 ст. л.
    • Уксус – 150 мл. (9 процентный)
    • Чеснок – 3-5 зубчиков
    • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
    • Щепотка молотой корицы
    • Гвоздика – 4 – 6 шт.

    Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

    Готовим кетчуп

    1. Чтобы помидоры лучше перетирались через сито, снимем с них кожицу. Для этого на каждом сделаем крестообразные надрезы. Это нужно делать на стороне, противоположной от плодоножки. Затем помидорчики пробланшируем – опустим на две минуты в кипяток. Потом поместим в ледяную воду. Кожица легко снимется.

  • С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания – 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.
  • Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
  • Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
  • Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.
  • Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
  • Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.

    Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.

  • Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
  • Готовое изделие распределяем в стерильную тару, закручиваем. После остывания отправляем на хранение.

    С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

    Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

    Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

    • Помидоры 1,3 кг.
    • Сахар – 85 гр.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
    • Красный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Черный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Паприка – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Молотая корица – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Гвоздика – 1-2 шт.
    • Уксус 9 процентный – 50 мл.
    1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
    2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
    3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
    4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
    5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
    6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
    7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
    8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
    9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
    10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
    11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

    Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

    Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

    Краснодарским кетчупом домашнего приготовления я не могла не поделиться. Уж очень он вкусный. У него есть еще одно важное достоинство – на его основе можно готовить другие соусы. И зимой он стоит отлично.

    • Килограмм помидоров
    • Пара крупных яблок
    • Половина чайной ложки соли
    • Чайная ложка сахара
    • Две столовые ложки яблочного уксуса
    • Половина чайной ложки молотой корицы
    • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

    Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

    1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
    2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
    3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
    4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
    5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
    6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
    7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
    8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
    9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

    Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
    От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму !

    Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях. Пальчики оближешь

    Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

    Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

    В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».

    На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

    Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

    Я также хочу порекомендовать посмотреть рецепты приготовления лечо и аджики. Довольно часто в состав этих заготовок тоже входят томаты.

    Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

    Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • Лук репчатый — 250 гр
    • Душистый перец горошком — 10 шт
    • Гвоздика — 7 шт
    • Лавровый лист — 8 шт
    • Перец черный горошком — 15 шт
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 170 гр
    • Уксус 9% — 150 гр

    Приготовление:

    1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

    2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

    3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

    На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

    4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

    5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

    Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

    Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Яблоки — 500 гр
    • Лук репчатый — 250 гр
    • Соль — 1,5 столовые ложки
    • Сахар — 1,5 стакана
    • Уксус яблочный — 50 гр
    • Перец молотый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

    Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.

    2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

    3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

    4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

    Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

    По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Сахар — 50-70 гр
    • Соль — 0,5 ст.л.
    • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
    • Черный перец горошком — 20 шт
    • Перец душистый — 5 шт
    • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
    • Петрушка — несколько веточек

    Приготовление:

    1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

    2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

    3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

    Читать еще:  Вкусные заготовки на зиму без уксуса

    4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

    Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

    Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • Сахар — 1/2 стакана
    • Соль — 1/2 ст. лож.
    • Перец черный горошком — 20 шт
    • Гвоздика — 2 шт
    • Кориандр горошком — 10 шт
    • Уксус 9% — 2 ст. лож.

    Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

    Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

    Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о домашней пицце, на основу которой намазывается этот соус.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • Красный болгарский перец — 4 шт
    • Яблоки — 4 шт
    • Лук репчатый — 4 шт
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Корица — 1 чайная ложка
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
    • Черный перец горошком — 10 шт
    • Душистый перец горошком — 5-7
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

    2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

    3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

    3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

    4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.

    Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

    Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    • Помидоры (мясистые) — 2 кг
    • Перец сладкий болгарский — 500 гр
    • Лук репчатый — 400 гр
    • Перец свежий жгучий — 2 шт
    • Горчица сухая — 1 ст.л.
    • Соль — 2-2,5 ст.л.
    • Сахар — 200 гр
    • Масло растительное — 150 гр

    Приготовление:

    1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.

    2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

    3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

    При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

    4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

    Ну вот, дорогие мои читатели, все чем хотела на сегодня с вами поделиться, я поделилась. Выбирайте наиболее понравившиеся вам варианты. Осталось только дождаться урожая и начинать заниматься заготовками.

    Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации помидоров на зиму. Там есть очень интересные рецепты.

    Кетчуп на зиму – Как приготовить домашний кетчуп просто, вкусно, легко

    По определению Википедия : “Кетчуп – соус основными ингредиентами которого, являются томаты,уксус, сахар, специи ( соль, красный и черный молотые перцы)”.

    Кетчуп – приправа к овощным, мясным, макаронным и другим блюдам. Кетчуп из помидор, был известен миру с 1870 года, его придумал американец Генри Хайнц, им впервые было применено вакуумное выпаривание.

    На сегодняшний день,пищевая промышленность производит большое количество видов кетчупа на разный вкус и область применения, но из этого количества выделяются 5 основных видов кетчупа:

    • острый (чили)
    • к шашлыку
    • томатный или классический
    • пикантный (с паприкой)
    • для блюд национальных кухонь (татарский, кавказский и т.д.)

    Домашний кетчуп превосходит магазинный не только по вкусу, но и отсутствием искусственных консервантов. Поэтому, сегодня будем готовить домашний кетчуп, по простым , быстрым и вкусным рецептам.

    Как приготовить другие виды соусов можно посмотреть здесь.

    Густой кетчуп на зиму

    Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.

    • 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
    • 1 ст.л. уксуса
    • 0,5 ч.л. соли
    • 6 горошин черного перца
    • 6 горошин душистого перца
    • 2 бутона гвоздики
    • 2 коробочки кардомона
    • 1 звездочка бадьяна
    • 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
    • 1 ч.л. паприки
    • 0,5 ч.л. чеснока
    • 0,5 ч.л. куркумы
    • 0,25 ч.л. корицы
    • 0,25 ч.л. мускатного ореха

    1.Помидоры берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.

    2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.

    3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:

    • 1-й прием – кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

    • 2-й и 3-й прием делаем также , как и в 1-й

    4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.

    5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.

    6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.

    Для охлаждения, переворачиваем банки и укрываем теплым.

    Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму

    • 3 кг помидор
    • 1 кг болгарского перца, любого цвета
    • 1 кг репчатого лука
    • 1/2 ч.л. корицы
    • 15 шт гвоздики
    • 10 шт перца горошком
    • 1,5 ст. сахара ( 1 ст.=250 г)
    • 1,5 ст.л. соли
    • 50 мл 9% уксуса
    • 2 ст.л. крахмала

    1.Все овощи помыть, очистить пропустить через соковыжималку, мясорубку, блендер, кому, как удобно.

    2. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем снимать пену. При появлении признаков кипения, добавляем соль и сахар.

    3. В марлю или холщовый мешочек кладем перец горошком, гвоздику и кладем его в томатный сок, добавляем корицу, перемешиваем и провариваем 5 минут.

    4. После, отправляем в кастрюлю лук и кипятим 15 минут, периодически помешиваем.

    5. Следующими закладываем яблоки и варим 20 минут. Сейчас можно попробовать на сахар, если нужно добавить, добавляем, а также кладем болгарский перец, перемешиваем и варим эту смесь еще 10 минут.

    6. Крахмал растворяем в теплой воде, хорошо перемешиваем, во избежание комков. Прежде чем, заливать крахмал, уберем мешочек со специями, они уже успели отдать свой аромат, а также добавим уксус, хорошо все перемешать.

    Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, заливаем крахмал в кетчуп, доводим до кипения и варим 3 минуты.

    7. Разливаем соус горячим в стерильные банки и герметично закрываем прокипяченными крышками.

    Кетчуп из помидоров на зиму

    • 6 кг помидор
    • 1 кг лука репчатого
    • 2 ст.л. соли
    • 300 г сахара
    • 1 ч.л. корицы
    • 1 ч.л. гвоздики
    • по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
    • 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты

    1.Томаты вымыть, очистить от “попки” и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.

    2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.

    3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам , закатать и охлаждать под чем-то теплым.

    Домашний кетчуп к столу

    • 1 кг помидор
    • 3 ст.л. 6% уксуса
    • 2 ч.л. соли
    • 2,5 ст.л. сахара
    • 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
    • 1/5 ч.л. красного острого молотого перца
    • 1/8 ч.л. душистого перца

    1.Помидоры произвольно нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь тушиться 20 минут. Готовые помидоры протираем через сито.

    2. В полученный сок кладем все специи, перемешиваем, ставим на меньше среднего, огонь и увариваем до нужной густоты. Кетчуп можно подавать к столу, когда остынет.

    3. При заготовке на зиму, перекладываем кетчуп в банки, закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым, до остывания.

    Вкуснейший кетчуп из домашней тетрадки рецептов

    • 2 кг помидор
    • 2 луковицы
    • 1 яблоко
    • 1 ст.л. соли
    • 125 г сахара
    • 1-2 ст.л. уксуса 9%
    • 1/2 ч.л. черного молотого перца
    • 1/2 ч.л. корицы
    • 3 шт гвоздики,

    1.Томаты пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.

    2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.

    3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.

    Быстрый, вкусный рецепт домашнего кетчупа

    Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят заморачиваться в приготовлении блюд. Делается кетчуп быстро и вкусно.

    • 2 л томатного домашнего сока
    • 1 головка чеснока( 6 зубков)
    • 1/2 ч.л. перца молотого черного
    • 1 ст.л. корицы
    • 1/4 ч.л. перца чили
    • 1 ст.л. соли с горкой
    • 1 ст.л. горчицы с горкой
    • 2 ст.л. 9% уксуса

    1.Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем все специи и ставим на сильный огонь, помешиваем.

    2. Доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции. После охлаждения, можно подавать к столу.

    При желании, можно горячим переложить в банки и закатать.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector