Как делать компот из черешни на зиму
Компот из черешни
Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.
Черешня – это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.
Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.
Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты – всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво – ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.
Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.
Варят компот разными способами. Самый простой – засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный – с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.
Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой – советы здесь неуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя – способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.
Компот из черешни
Ингредиенты на 3-литровую банку:
4-5 стак. черешни,
1,5 стак. сахара,
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.
Компот-ассорти из черешни и яблок
Ингредиенты:
3 кг черешни,
1 кг яблок,
400 г сахара,
1,5 л воды,
3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.
Компот из красной и жёлтой черешни
Ингредиенты:
5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни,
1 л воды,
650-700 г сахара.
Приготовление:
Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.
Компот из черешни без косточек
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
1-2 стак. черешни,
50 г сахара.
Приготовление:
Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.
Компот из черешни с чёрной смородиной
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг черешни,
100 г чёрной смородины,
1 л воды,
300 г сахара.
Приготовление:
Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.
Компот из черешни и земляники
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,5 кг черешни,
1,5 кг земляники,
1,5 л воды,
700 г сахара.
Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.
Компот-ассорти из черешни и клубники
Ингредиенты:
3 кг черешни,
500 г клубники,
4 стак. сахара,
2,5 ч.л. лимонной кислоты,
1 веточка мяты.
Приготовление:
Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.
Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки – 7-10 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.
Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов
Ингредиенты на 1-литровую банку:
200 г черешни,
200 г черешни,
200 г абрикосов,
400 г 30% сахарного сиропа.
Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.
Простой компот из вишни
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1-2 кг вишни,
300 г сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.
Компот-ассорти из вишни и абрикосов
Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г вишни,
500 г абрикосов,
1,5-2 л сиропа (20-60%).
Приготовление:
Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.
Компот-ассорти из вишни и шелковицы
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 стак. вишни,
½ стак. шелковицы,
1 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.
Компот из вишни с пряностями без сахара
Ингредиенты:
вишня – сколько уйдёт,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 горошка душистого перца,
ваниль.
Приготовление:
Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10-12 минут, 1-литровые – 13-15 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.
Компот из вишни и голубики
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
200 г вишни,
400 г голубики,
400 мл 50% сахарного сиропа.
Приготовление:
Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.
Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
250 г вишни,
300 г черноплодной рябины,
450 мл 60% сахарного сиропа.
Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.
Компот из вишни в собственном соку
Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.
Компот из черешни на зиму — самые лучшие простые рецепты
Компот из черешни, заготовленный на зиму – прекрасное напоминание о теплых летних денечках. Сезон вкусной ягодки начинается одним из первых, самые горячие денечки еще впереди. Поэтому не спеша отбираем лучшие рецепты и засучиваем рукава.
Что нужно знать при заготовке напитков? Всего несколько секретов, с которыми я вас познакомлю.
Как закатать самый вкусный компот из ягод черешни — секреты
- На заготовку годится ягодка любого сорта: белая, желтая, красная.
- Консервирование делается с пастеризацией или без нее. В первом варианте непременно стерилизуются банки, и пастеризуется черешня, что позволяет с гарантией сохранить заготовку всю зиму без потерь. Вариант без стерилизации предпочтительнее. Он проще, ягодка подвергается меньшей термической обработке, что сбережет больше полезных свойств. Из личного опыта знаю, что в обоих случаях компот отлично стоит в условиях городской квартиры.
- Удалять из черешни косточки, или оставить, решать вам. Если вы уверены, что компот уйдет за зиму без остатка, косточки допустимо не удалять. У меня на сайте имеется несколько чудесных рецептов черешневого варенья с косточками. Заходите познакомиться с рецептами, если еще не сварили.
- Количество ягод и сахара разрешается варьировать, исходя из предпочтений домочадцев. Если положить больше, то напиток выйдет концентрированным. При употреблении его разбавляют минеральной или обычной кипяченой водой. При такой закатке происходит хорошая экономия банок, а на вкус компота влияния никакого – разбавите по своему желанию.
- Черешня – ранняя ягодка. Первую можно сочетать с клубникой и жимолостью, они появляются одновременно. Из более поздних сортов делайте ассорти с вишней, яблоками, смородиной.
- Если не оговорено в рецепте, то сахарный песок берите в расчете на 1 литр воды 350 гр.
- Практически всегда в рецептуре присутствует лимонная кислота, выступающая дополнительным консервантом. На литр сахарного сиропа кладут 1 гр. подкислителя.
Компот из черешни на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Самый надежный вариант зимнего сохранения напитка из черешни. При данном количестве сахара компот будет достаточно насыщенным, концентрированным, при употреблении его можно разбавлять водой.
- Ягоды.
- На каждый литр воды – 350 гр. сахара.
- Заблаговременно простерилизуйте банки с крышками любым удобным способом.
- Ополосните черешню, удалите плодоножки. Наполните ёмкости до плечиков. Налейте воду, затем перелейте её в кастрюлю, так вы узнаете, сколько воды понадобится на варку сиропа.
- Сварите сироп. Для этого распустите в отмерянном количестве воды сахар, закипятите.
- Вылейте сироп назад, в ягоды, прикройте крышкой.
- Поставьте банку в кастрюлю с водой, чтобы она доходила до плечиков. На дно нижней кастрюли для безопасности подстелите ткань.
- После закипания жидкости в нижней кастрюле, стерилизуйте 3 литровую баночку ровно 30 минут.
- Закатайте компот под железную крышку, переверните. Хорошенько укутайте, дождитесь полного остывания. Проверьте закатку на герметичность, при необходимости подкатайте. Затем поместите на зимнее хранение в кладовую, подвал.
Как заготовить простой черешневый компот без стерилизации
Очень простой в исполнении компот, с меньшим количеством телодвижений. А вкус напитка не уступает классическому, с термической обработкой. Стоит отлично всю зиму, не взрывается. Порой я вообще не закатываю, а закрываю пластиковыми крышками, которые сначала нужно опустить в кипяток. Они плотно схватываются, и заготовка гарантированно хорошо сохраняется.
- Черешня с косточкой – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Подготовьте ягодки, удалив плодоножки, косточки не удаляйте. Наполните 3 литровые банки на треть.
- Вскипятите воду, залейте в банку доверху.
- Прикройте крышкой, подержите четверть часа, чтобы черешня успела согреться.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Плесните еще чуток воды, чтобы банки были наполнены полностью. Когда настой закипит, варите до растворения сладости.
- Верните сироп в банку, наполнив до самых краев, чтобы вода даже чуть переливалась через край.
- Добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. Закрутите под винтовую или пластмассовую крышку.
- Переверните заготовку, накройте. Оставьте до остывания, затем перенесите в погреб, кладовую.
Рецепт компота из черешни и клубники
Ягодки созревают одновременно, так что грех не заготовить очень вкусный компот, который понравится сладкоежкам. Поэтому в рецепт добавлена мята и лимонная кислота.
- Черешня – 3 кг.
- Клубника – 500 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
- Мята – веточка.
- Ополосните ягоды, распределите по банкам. Добавьте мяту, залейте крутым кипятком.
- Настаивайте четверть часа, затем вылейте настой в кастрюлю
- Поставьте на плиту, засыпьте сахарный песок. На каждый литр воды уйдет примерно 250 гр. сладости. В первом рецепте я рассказала, как узнать, сколько вам всего понадобится жидкости.
- Когда сахар растворится, наполните сиропом баллоны. Сразу закупорьте, переверните, охладите, не забыв укутать.
Компот из белой черешни – видео-рецепт
Заготовка на зиму с черешней и яблоками
Последняя черешня и более поздние её сорта совпадают с началом сезона яблок. Очень вкусный компот, особенно, если взять кисло-сладкие яблоки.
- Ягоды черешни – 3 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Вода – 1,5 литра.
- У яблок удалите срединную часть, поделите на части. Уложите на дно баллона, заполнив на 1/3. В промежутки засыпьте ягоды.
- Сварите сироп из воды и сахарного песка. Залейте в баллоны.
- Стерилизуйте 3 литровые ёмкости полчаса с момента закипания жидкости в нижней кастрюле.
- Храните в погребе, закупорив под железную или винтовую крышку.
Компот из черешни с лимоном на зиму
Черешня — ягодка сладкая сама по себе, поэтому зачастую в напитки кладут лимонную кислоту. Предлагаю изысканный вариант с лимоном. Положите цедру или дольки лимона, и вы получите желаемую кислинку. Вдобавок, цитрус выступит в качестве дополнительного консерванта.
- Черешня – 3 кг.
- Лимон.
- Сахар – 800 гр.
- Мята – несколько листиков.
- Разложите чистую ягоду по банкам. Добавьте лимонную цедру или поделенный дольками (кружочками) лимон. Плод цитруса поделите на все количество баллонов, на одну банку будет многовато.
- Добавьте мяту, залейте кипятком.
- Измерьте, сколько воды понадобится, чтобы сварить сироп (читайте в первом рецепте).
- Сварите из необходимого количества сироп, засыпав сахар.
- Залейте баллоны, сразу закройте под железную или винтовую крышку. Далее все, как обычно. Охладите и перенесите в холод.
Простой компот из вишни и черешни
Содружество двух схожих ягод дает потрясающий результат. Технология заготовки невероятно проста, поэтому стоит сделать хотя бы баночку.
- Ягоды вишни и черешни – по 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
- Вода.
- Сколько класть ягод, поровну, или с перевесом в любую сторону, решайте сами. Косточки можно не удалять. Заполните банки, залейте содержимое доверху. Оставьте на четверть часа, прогревая ягодки.
- Слейте настой в кастрюлю, введите сахар, закипятите сироп. Когда сладость разойдется, залейте ягоды. Добавьте кислоту и закупорьте под ключ.
- Несмотря на простоту, компот можно хранить в условиях квартиры.
Оригинальный компот с пряностями из черешни без косточек
Нигде не встречала такого способа заготовки черешневого компота, и сама не помню, где раздобыла. Советую делать из крупных ягод, цвет ягод значения не имеет. Белая, розовая, темная – берите любую. Заготовка делается в небольших банках (литровый объем, на пол литра).
- Черешня – 1 кг.
- Вода – литр.
- Сахар – 2/3 стакана.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Корица – кусочек на 3 см.
- Стручок ванилина – 1/5 часть.
- Бадьян – звездочка.
- Гвоздика – 2 бутона.
Как заготовить на зиму:
- Ополосните ягоды, удалите косточки, сложите в банки, заполнив по плечики. Туда же сложите перечисленные пряности.
- Растворите в кипящей воде сахарный песок, поварите пару минут, забросьте лимонную кислоту.
- Когда сироп закипит, перелейте его в баллон.
- Пастеризуйте в большой кастрюле, прикрыв крышкой.
- Для литровых банок пастеризация длится 15 минут, баночки в 0,5 литра обрабатываются 10.
- Далее идут обычные действия: закатайте, переверните, плотно укутайте и ждите остывания.
Вкусный компот без сахара
Диабет и прочие причины отказа от сахара, не повод оставить себя зимой без компота. Здесь также используется некоторое количество пряностей, кладите их на свой вкус.
Понадобится на емкость в 3 литра:
- Ягодки – 700 гр.
- Душистый перец горошком, 1/3 палочки корицы, палочка гвоздики, щепотка мускатного ореха, ваниль по вкусу.
- Вытащите из ягод косточки, уложите в баллон. Сразу же добавьте все специи.
- Вскипятите воду, влейте. Отправьте на пастеризацию. Для большой баночки настройте таймер на 15-20 минут. Затем закрутите винтовой крышкой, остудите в перевернутом виде. Хранить непременно в холоде.
Видео-рецепт черешневого компота
Автор делится своими секретами закатки напитка на зиму. смотрите и повторяйте. Если у вас имеются личные и необычные варианты заготовки, поделитесь в комментариях, пожалуйста. Вместе мы сделаем зимние вечера вкусными! Удачных вам заготовок!
Компот из черешни на зиму: 3 рецепта компота на 3-х литровую банку
Самый простой рецепт компота из черешни включает в себя следующие ингредиенты: черешню — 0,5 кг., кипяток — 3 л. и сахар — 1,5 стакана – в расчете на 3-х литровую банку. Компот из черешни на зиму с косточками не рекомендуется хранить больше 1 года. Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму побыстрее, пока ягоды не перезрели.
Подготовка к закатыванию компота
Подготовка черешни для компота на зиму. Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.
Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.
Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.
Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность — убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.
Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.
Подготовка емкости. Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:
- В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут;
- В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра);
- Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).
Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.
Классический рецепт компота на зиму из черешни
В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.
MirOtvet.ru делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.
Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Черешня — 500 г.;
- Вода очищенная — 3 л.;
- Сахарный песок — 400 г.;
- Лимонная кислота — щепотка.
Способ приготовления:
- Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
- Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
- Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
- Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
- Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
- Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
- Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
- Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.
Компот из черешни: простой рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Черешня — 400 г.;
- Сахар — 300 г.;
- Вода очищенная — 3 л.
Способ приготовления:
- Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;
- Ягоды перебрать, удалить плодоножки, косточки извлекать не нужно, по рецепту компот из черешни с косточками. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышли имеющиеся червячки. Если уверены в качестве используемого продукта, можно не оставлять в воде. Некоторые домохозяйки опускают ягоды в соленую воду (40 гр/5л), тогда черви моментально выскальзывают – после плоды хорошо промывают проточной холодной водой;
- Засыпьте в стерилизованные банки подготовленную черешню и залейте кипящей водой, оставьте на 10-12 минут, чтобы ягоды прогрелись;
- По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;
- Кипящим сиропом снова залейте черешню в банке до самых краев, закройте крышкой и закатайте;
- 3-х литровая банка компота на зиму из черешни готова. Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.
Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком. Аромат конечно у такого компота невероятный. Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится.
Компот из черешни на зиму: рецепт на 3-х литровую банку
С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Чтобы компот из черешни приготовленный на зиму вышел ярким и вкусным, отбирайте крупные, сладкие, поспевшие ягоды. Они хорошо настоятся, дадут сок. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 полноценных порций (3 литра).
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра;
- Сахар – 200 г.;
- Черешня – 700 г.;
- Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки
Способ приготовления:
- Сначала все ягоды, купленные на компот из черешни на зиму тщательно промойте, используя пакет или дуршлаг, как удобнее. Отбирайте лишь крупные ягоды, заодно сладкие сорта, где черешня вся созревшая. Ингредиенты будут точно на одну, 3-х литровую банку. Обязательно вынимать косточки? Нет, но здесь компот из черешни на зиму, простой рецепт без стерилизации, когда косточки изначально вынимаются, но присутствуют уже отдельно, для аромата;
- Сначала вымойте все купленные ягоды, заодно убирая плодоножки, испорченные, гнилые плоды. Затем аккуратно выньте косточки, отложите, не выбрасывая. Соберите их в большую кастрюлю, залейте ее водой (нужно 2 л. если планируете закрывать одну 3 л банку). Поварите все 2 минуты. Косточки дадут усиление для общего вкуса;
- Банки тем-временем промойте (можно удвоить ингредиенты или утроить, смотря, сколько 3 л банок планируете закрыть под компот). Наполните все черешней (по 1/3). Залейте кипятком, где ранее варили косточки (кстати, их выбросьте после варки). Накройте банки одноразовыми, жестяными крышками. Пусть 15 минут постоят в таком виде;
- Теперь слейте воду в кастрюлю, следом добавьте туда необходимое количество сахара и лимонную кислоту. Ягоды же останутся в банке. Пусть закипит. Помешивайте, пока полностью не раствориться сахар;
- Получился горячий кипящий сироп. Залейте кипящим сиропом все банки, потом закатайте их, как обычные закатки. Потом уложите, крышками вниз в одеяло или плед. Пусть неспешно остынут, потом убирайте. Домашний компот из черешни на зиму готов. Пить готовый компот из черешни с лимонной кислотой на зиму на 3 литра без стерилизации можно уже спустя месяц хранения.При желании компот можно разбавить водой или подсластить, добавить лимонной кислоты. В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.
Рецепт компота из черешни на зиму с лимонной кислотой
Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.
Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.
Ингредиенты:
- Черешня – 500 г.;
- Сахар – 500 г.;
- Вода – 2.5 л.;
- Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Список ингредиентов, с которым вы ознакомились, необходим для заготовки одной 3-х литровой банки компота из черешни. Увеличивайте пропорции в зависимости от желаемого количества банок;
- После подготовки самих ягод необходимо тщательно вымыть тару. Делать это лучше содой;
- После этой процедуры банки нужно простерилизовать любым удобным способом. Кто-то любит прокаливать их в духовке, а кто-то держит над паром несколько минут. Не забудьте также о крышках – они тоже должны пройти термообработку;
- Налейте в кастрюлю очищенную воду и дайте ей закипеть;
- Тем временем уложите черешню в чистую банку. Ягоды заполнят её чуть меньше, чем наполовину;
- Когда закипит вода, залейте её в бутыль почти до верха. Пусть ягоды как следует прогреются (около 10 минут);
- Далее сливаем воду снова в кастрюлю, добавляем в неё кислоту с сахаром, растворяем и даём закипеть;
- Сироп должен провариться 2-3 минуты. Заливаем его в банку очень осторожно до самого верха. Закатываем тару крышкой;
- 3-х литровую банку переворачиваем и в таком положении оставляем остывать, укутав чем-нибудь тёплым.
Компот из черешни за зиму, рецепты на 3-х литровую банку без стерилизации
Компот из черешни, безусловно, очень полезен. Особенно, если приготовить его своими руками. Если год выдался урожайным и вам удалось собрать много черешни, то обязательно закройте себе компоты на запас. Этот напиток можно подавать просто к семейному ужину или же на праздники. Дети его просто обожают, взрослые тоже.
Приготовить компот из черешни совсем не сложно. Для этого не требуется стерилизации в банках. Достаточно простерилизовать банки и промыть ягоды. В разных рецептах компот либо сразу заливают сиропом, либо предварительно заливают кипятком на несколько минут, затем уже сиропом. Делайте как вам удобно. Ведь сегодня выбор у вас есть – я подготовила самые простые рецепты вкусного компота из черешни.
Содержание:
Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой
Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!
Ингредиенты на 3 литра:
- 300 грамм черешни (можно больше)
- Щепотка лимонной кислоты
- Вода
- Стакан сахара (можно больше)
Приготовление:
1.Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.
2.Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше. После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.
3.Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.
4.К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой. На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.
5.Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу. Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.
6.Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся. Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал.
Простой рецепт компота из черешни на зиму в 3 литровой банке без стерилизации
Как я уже заметила, компоты из черешни на зиму не требуют стерилизации в духовке или в кипящей воде. Достаточно подготовить тару, помыть ягоды и залить их там кипятком. Затем воду слить и вновь прокипятить. Так ягоды хорошо простерилизуются и компот простоит очень долго.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Вода (сколько войдет)
- Черешня (на четверть или треть банки)
- 300 грамм сахарного песка (можно и больше)
Приготовление:
1.Пока подготавливаются ягоды и кипятиться вода, банки должны уже стерилизоваться. Если масштаб заготовок не большой, можно прогреть их над кипящим чайником 5 минут. Также можно воспользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Если банок много, можно установить их в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. Закрыть дверцу и прогревать тут 15 минут. Предварительно их, конечно же, нужно промыть содовым раствором и сполоснуть. Крышки прокипятить пару минут или залить кипятком.
2.Ягоды очищаем от мусора, убираем плодоножки. Старательно моем и обсушиваем после этого. Раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем ярче и насыщенней будет напиток.
3.Вскипятим на плите чистую воду. Берите фильтрованную, минеральную или родниковую. Не в коем случае не используйте хлорированную. Когда она вскипит, разливаем ее по банкам, до самого горлышка. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на четверть часа.
4.Теперь черешневую воду аккуратно сливаем снова в кастрюлю. На этот раз кладем сахарный песок, из расчета на трех литровую банку и кипятим, растворяя его. Как только закипит, выключаем нагрев.
5.Заливаем вновь в банки. Лить нужно до самых краев. Теперь закатываем под ключ и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем до самого остывания. Это обеспечит дополнительную стерилизацию. Компот после такой бани будет храниться долго и не испортится.
Затем можно убирать в погреб или другое место.
Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой
Дополнительной пикантной кислинки добавит напитку лимонная кислота. Ее потребуется очень мало, поэтому она не нанесет вреда организму. Также она сыграет роль усилителя вкуса и благодаря ей компот сохраниться дольше. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- Полкило ягод
- Вода
- Четверть чайной ложки кислоты лимонной
- 350 грамм сахарного песка
Приготовление:
1.Банки чисто помыть и простерилизовать удобным для вас способом. Некоторые не стерилизуют банки предварительно, ведь мы их будем заливать кипятком дважды. Они утверждают, что достаточно промыть их в содовом растворе и хорошо сполоснуть. Но я считаю, что стерилизация лишней не будет. Можно прогреть их на пару или в духовке – как вам удобно. Промытые крышки прокипятить 1-2 минуты.
2.В зависимости от того, сколько у вас ягод и сколько компота вы собираетесь закрыть, подготовьте столько же банок и рассчитайте количество воды. В среднем на полную банку с компотом уходит 2.2- 2.7 литра, в зависимости от наполнения ягодами. Но я всегда ставлю на банку около 3 литра, ведь после первого розлива лишнее можно вылить. Это лучше, чем ее не хватит.
3.Ягоды очищаем от мусора, снимаем их с плодоножек и промываем. Обсушиваем и раскладываем по банкам.
4.Заливаем их кипятком до самых краев и закрываем крышкой. Оставляем их, чтобы ягода прогрелись, на 15 минут. Затем ее снова сливаем, чтобы ягоды остались в банках. Удобно использовать специальную насадку для банки с отверстиями.
5.Возвращаем воду от черешни снова на плиту. Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Все старательно размешиваем, дожидаясь закипания. Когда сироп полноценно забурлит, можно снимать его с огня и заливать ягоды вновь. Закатываем или закручиваем крышками.
6.Ставим их на полотенце горлышками вниз. Делайте это аккуратно, ведь они очень горячие. Тепло укутываем и оставляем так до остывания. Примерно на следующее утро их можно переносить на постоянное место хранения. Успешно хранятся они в погребе или другом прохладном темном месте.
Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку
Желтая черешня – тоже очень вкусная и полезная. Заготовьте такой компот на зиму, ведь он полезен всей семье, особенно маленьким детям. По этому рецепту вы можете закрывать не только черешневый компот, но и из других ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- Ягоды по вкусу
- 350 грамм сахарного песка
- Вода
Приготовление:
1.Банки старательно промоем и отряхнем от влаги. Теперь их нужно простерилизовать. Достаточно 5 минут обработки над паром. Крышки кипятим пару минут.
2.Ягоды сначала перебираем, отсортировывая все подпорченные и подозрительные. Для компота подойдут спелые, но плотные плоды. Переспелые вскоре после заливания кипятка развалятся. Если есть опасения, что внутри них есть какие-то букашки и другая живность, можно замочить их на час. После чего промоем их и обсушим от влаги.
3.Теперь будем заполнять банки ягодами. В зависимости от желаемой концентрации и насыщенности компота, вы можете заполнять их от четверти банки до самого верха. Это зависит еще и от того, что именно вы хотите получить от заготовки – консервированную черешню или побольше компота. Я кладу обычно примерно на треть банки.
4.Насыпаем сахар. Кто-то кладет примерно 200 грамм. Тогда компот получается очень вкусным и в меру сладким. Но я кладу побольше, чтобы зимой можно было, по вкусу, довести его немного водой. Тогда из одной банки получается больше напитка.
5.Теперь нужно вскипятить необходимое количество воды. Разливаем ее по банкам до самого верха.
Чтобы стекло от резкого нагрева не треснуло, поместите в банку металлическую ложку. Она позволит нагреваться стеклу более равномерно. При этом кипяток нужно заливать медленно и аккуратно
6.Теперь герметично закатываем крышками и переворачиваем их. Слегка потрусим их в руках, чтобы сахар разошелся. Только не делайте резких движений. Ведь от них может сорвать крышку и вы рискуете обжечься.
7.Устанавливаем банки горлышком вниз и тепло укутываем одеялом. Пусть они в таком виде полностью остынут. Я обычно оставляю на ночь. Хранится компот в погребе или другом прохладном месте, без солнечного света.
Видео из youtube – Компот из черешни на зиму без стерилизации за 30 минут
Если вы ищите подробный видео-ролик о том, как приготовить компот на зиму, без стерилизации и в кратчайшие сроки, то предлагаю это видео. Автор все подробно объяснит и покажет на деле. Все понятно и доступно!
Черешневый компот всегда получается вкусным и ароматным. Поэтому, если удается собрать или купить хорошую черешню, мы обязательно варим варенье и крутим компоты. До зимы редко что доживает. И вовсе не потому, что портится. Просто, съедается и выпивается раньше времени.
Надеюсь, вы возьмете мои рецепты себе на заметку. Ведь вкусного и полезного черешневого компота много не бывает, особенно зимой.
Желаю вам успехов, заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Компот из черешни на зиму
Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.
Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт
Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.
Ингредиенты
- Черешня желтая: 280 г
- Сахар: 4 ст. л.
- Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
- Вода: по необходимости
Инструкция приготовления
Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.
Очищаю плоды от плодоножек.
Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.
Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.
Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.
В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.
Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.
Как закрыть компот из черешни без косточек
Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:
- плодов черешни 450-500 г;
- сахара 160 г;
- воды около 0,6-0,7 л.
Приготовление:
- Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
- Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
- Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
- Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
- Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
- Кипятить сироп около 3 минут.
- Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.
Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни
Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.
Для литровой банки нужно:
- вишни 200 г;
- черешни 200 г;
- сахара 180-200 г;
- воды около 0,6 л ил сколько войдет.
Что делать:
- Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
- Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
- Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
- Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
- Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
- Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
- Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.
Из черешни и клубники
Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.
Для заготовки (объем 3 л) потребуется:
- клубники 300 г;
- черешни 400 г;
- сахара 300 г;
- воды около 1,8 л или сколько уйдет.
Как консервировать:
- Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
- Когда они подсохнут, вынуть косточки.
- Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
- В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
- Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
- В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
- Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
- Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.
Из черешни и абрикосов или персиков
С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.
Для приготовления потребуется:
- черешни, темного цвета, 400 г;
- абрикос либо персиков 400 г;
- сахара 300 г;
- воды 1,7-1,8 л.
Алгоритм действий:
- Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
- Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
- Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
- Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.
Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни
Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.
При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.
Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.
Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.
Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни
Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.
Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.
Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.
Советы и рекомендации
В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:
- Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна. Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
- Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
- Чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
- Компот из вишен и черешен требует большего количества сахара, так как вишни имеют кислый и немного терпкий вкус.
- Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней их стоит держать на виду. Лишь после этого можно отправлять заготовки в помещение на хранение. Температура в нем не должна падать ниже + 1 градуса.