Как хранить свежие огурцы зимой в холодильнике - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить свежие огурцы зимой в холодильнике

Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы

В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранить огурцы хрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.

Можно ли хранить огурчики в холодильнике

При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу убрать в холодильник.

В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.

Правила выбора огурцов для хранения

Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:

  • не испорченными;
  • сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
  • с открытой грядки, а не из теплицы.

Для хранения более 3 дней не подойдут:

  • вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
  • переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
  • тонкокорые, водянистые и полые плоды.

Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике

Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.

Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.

Способы хранения:

  1. В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
  2. В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
  3. Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
  4. Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
  5. В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
  6. Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.

Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.

Как нельзя хранить огурцы

Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.

Самые необычные способы хранения

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

В водоеме

Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

В песке

Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

В колодце

При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

В капусте

Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

В уксусе

В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

Общие рекомендации и полезные советы

Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, поэтому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот внутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежими дольше, вакуумная упаковка предотвращает окислительные процессы в продуктах.

Читайте также:

Заключение

Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурцы относятся к категории овощей, долго не хранящихся в свежем виде. Поэтому после сбора надо поскорее их использовать. В противном случае уже через трое суток они потеряют вкусовые качества.

Существует несколько способов, позволяющих сохранить огурцы свежими подольше и даже на зиму.

Срок годности огурцов

Огуречный урожай, хранящийся в холодильнике, со временем теряет внешний вид, упругость, вкус.

При стандартных условиях (охлажденное состояние) свежесть и вкус огурцов можно сберечь до 8 суток. С помощью определенных манипуляций овощи удастся сохранить до весны.

Выбор плодов для хранения

Главное требование отбора зеленцов для долгосрочного сохранения – свежесть. Берут овощи, только собранные с грядки.

Не подходят те, что уже полежали некоторое время или перевозились на длительные расстояния. При покупке оценивают внешний вид всей партии огурцов, а не отдельных экземпляров. Не рекомендуется отбирать лучшие, среди некондиции: ни быстро испортятся.

Берут овощи, только собранные с грядки

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений. Обычно это овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Перед закладкой в хранилище плоды не моют, иначе они преждевременно начнут гнить.

Хорошая лежкость присуща сортам:

Под засолку подойдут сорта:

Огурцы этих сортов небольшие по размеру (до 16 см в длину), с блестящей тонкой кожицей, бугристые, иногда с колючками.

Мякоть у плодов плотная, без пустот, а кожура – темно-зеленого окраса.

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений

Какие огурцы не подходят для хранения?

Не рекомендуется пытаться сохранять плоды:

  • слишком водянистые;
  • с утонченной кожицей;
  • переросшие, начавшие желтеть;
  • раннеспелые сорта тепличного типа, используемые для приготовлении салатов.

Место хранения, температура и сроки хранения

Чтобы подольше сохранить зеленые овощи хрустящими, требуется не только поддержание в хранилище определенной температуры, но и влажности. Противопоказана для плодов слишком жаркая, сухая либо сырая погода.

В тепле, повышенной влажности они быстро гниют и покрываются плесенью. В сухости кожица желтеет, портится вкус, мякоть теряет упругость и напоминает вату.

Так как огурцы на 95% состоят из воды, высок риск развития патогенной микрофлоры. Это ведет к гниению. Предотвратить подобное явление – основная задача продолжительного сбережения.

Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:

  • +10…+15 °С – парниковые;
  • +8…+10 °С – выращенные в грунте.

Оптимальная влажность – не более 95%.

Подготовка

Подготовительные мероприятия подразумевают несколько этапов:

  1. Смывают пыль с огурцов под проточной водой из крана. Действуют аккуратно, чтоб не повредить выступающие колючки на поверхности.
  2. Руками снимают налипшую грязь.
  3. Раскладывают в один ряд на тканевом полотне для сушки. Место подбирают затемненное, без прямого солнечного воздействия. Можно приспособить под складирование навес на улице.
  4. Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор: 1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Уксус выступает эффективным дезинфицирующим средством.
  5. Повторно просушивают.

В погребе или подвале

Хранят в погребе в дощатых ящиках либо закапывают в земляной пол. В первом случае на дно коробов расстилают плотный полиэтилен (пищевую пленку), сверху кладут зеленцы, накрывают еще одним полиэтиленовым слоем.

Подобный прием позволяет сохранить влагу внутри овощей. Подойдет также эмалированная либо керамическая емкость.

В холодильнике

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются на полке, исключительно в целостной фабричной расфасовке.

Это обусловлено наличием внутри углекислого газа, продлевающего лежку. После вскрытия овощи портятся уже через 3 дня.

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются

Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника, но перед этим требуется ряд подготовительных мероприятий:

  1. Закручивают в бумажные отрезы каждый плод.
  2. Расфасовывают по целлофановым пакетам.

Пакеты не связывают сверху, иначе овощи выделяют влагу и внутри образуется конденсат, а затем и плесень.

Можно смазать огурцы взбитым куриным (гусиным) белком. Дают овощам обсохнуть и убирают в прохладу. Наносят белок равномерным покрытием, не оставляя ни одного открытого участка.

Созданная на поверхности пленка не дает возможности микроорганизмам начать разрушительный процесс. Огурцы хранятся так без потери вкуса и структуры 2-3 месяца.

В квартире или на балконе

Без прохлады сложно долго поддерживать огурцы в свежем состоянии.

В этом помогут некоторые советы:

  • Засыпают урожай в коробки со сквозными отверстиями, прикрывают картоном.
  • Выставляют на застекленный балкон (лоджию).

Можно предварительно обернуть пергаментной бумагой отдельно взятый плод. Альтернативой послужит увлажненная ткань. Ее надо периодически смачивать, чтобы не пересыхала.

Систематически проводят осмотр. Некондиционные экземпляры убирают из общей партии, чтобы не запустился цепной процесс гниения.

Читать еще:  Красный перец на зиму по армянски рецепт

Способы хранения огурцов

Существует несколько способов долгосрочного хранения огуречного урожая. Они результативные и простые в исполнении, не отнимают много сил и времени.

В ящиках

Складывают овощи в деревянный ящик, плотную картонную коробку или пластиковый контейнер. Составляют в просушенное помещение, без доступа естественного света, где температура постоянно поддерживается на уровне +8…+15 °С при влажности не более 95%.

Во влажной ткани

Оборачивают огурцы в смоченную водой ткань. Аккуратно складывают в просторную емкость и помещают в прохладу, при температуре +6…+8 °С.

Вакуумный

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Берут обычную стеклянную трехлитровую емкость, моют и стерилизуют. Складывают туда чистые и сухие овощи. Размещают внутри парафиновую свечу, поджигают и закрывают крышкой.

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Горение обычно продолжается 10-15 минут. Затем свечка гаснет. Таким образом образуется вакуум, в котором огурцы способны сохраниться длительный период в свежем виде. Помещают банки в погреб или холодильник.

Проще купить готовые вакуумные наборы, включающие емкость с крышкой и насос. Помещают туда овощи, выкачивают кислород. Ставят в прохладу. Периодически осматривают заготовки, чтобы своевременно обнаружить порчу.

Не менее двух месяцев пролежат зеленцы в обычном вещевом вакуумном мешке. Их раскладывают однослойно по пакетам, откачивают воздух. Размещают упаковки на травяной подушке, чтобы не дать развиться гнилостным процессам.

Достоинства метода:

  • Гибнут все возможные бактерии.
  • Не изменяются вкусовые качества и питательные свойства продукта.
  • Огуречные заготовки сохраняются с сентября по декабрь.

В песке

В глиняную тару выкладывают послойно свежие огурцы, просыпая сухим песком. Герметично укупоривают крышками и составляют в прохладу – погребок или подвальное хранилище.

Необычные способы хранения огурцов

Огурцы можно хранить и другими способами.

В банке

Хрустящие огурчики укладывают в стеклянные банки, заливают водой на 2 см. Помещают в нижнюю часть холодильника. Каждые три дня заменяют воду на свежую. Главное, чтобы продукция была всегда охлажденной.

В бочке

Бочковое хранение подходит сельским жителям, так как в качестве тары используется кадка или бочонок. Сначала кадушку ошпаривают кипятком, тщательно просушивают. На дне расстилают листья хрена.

Огурцы плотно ставят вертикально, хвостами вниз. Сверху накрывают теми же листками хрена. Плотно закрывают. Погружают бочонок с наполнением в близлежащий водоем, где вода не схватывается даже в лютые морозы.

В уксусной камере

Столовый уксус наливают в любую большую посудину, чтобы покрылось дно. Поверх размещают решетку. Важно, чтобы жидкость с ней не соприкасалась.

Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года

Аккуратно выкладывают на нее овощи. Герметично запечатывают емкость. Держат в сухом, прохладном месте. Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года.

В глиняном горшке

Не менее продуктивный метод сбережения – глиняные горшки. Заполняют их овощами вперемешку с мелким песком. После чего закапывают в землю рядом с домом.

В белокочанной капусте

Можно выращивать и хранить свежие огурцы в белокочанной капусте. Метод подразумевает взращивание зеленцов рядом с капустной рассадой. Как только завязываются мелкие плоды, их помещают между листьями.

После созревания вилки срезают и складируют в подвал в укомплектованном виде.

Вариант трудозатратный и утомительный, но интересный и результативный.

Возможные проблемы при хранении и их решение

Часто встречающиеся проблемы при хранении огурцов – появление плесени, гниение, потеря товарного вида, вкусовых качеств.

Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • Огурцы не моют перед закладкой в холод, чтобы преждевременно не запустился процесс загнивания.
  • Не держат вблизи овощей яблоки, бананы и бахчевые культуры. Они выделяют этилен, пагубно влияющий на огурцы – начинают гнить.
  • Не хранят урожай при нулевой температуре, иначе плоды покрываются слизью.
  • Упаковочный целлофан не завязывают, в противном случае плоды «задохнутся».

Заключение

Чтобы сохранить огурцы до Нового года, необходимо выбрать лежкие сорта, перебрать плоды (удалить порченные, недозрелые экземпляры) и обеспечить овощам соответствующие условия хранения: температуру, влажность.

Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше — сроки и способы

Огурец – полезный и сочный овощ, но к сожалению, довольно быстропортящийся, если не соблюдать правила его хранения в домашних условиях. Желтея и сморщиваясь, он теряет свои вкусовые качества, а также полезные свойства. По завершении сезона хочется как можно дольше наслаждаться огородной культурой, которая зачастую используются для приготовления различных салатов.

Выбрав верный способ хранения в холодильнике, можно подольше сохранить грунтовые огурцы свежими и наслаждаться овощами как минимум месяц. При этом большое значение имеет выбранный для хранения сорт и внешние характеристики плодов.

Сколько могут храниться свежие огурцы в холодильнике?

Огурцы содержат в своем составе большое количество воды, не менее 95%. После того как плод сорван, начинается процесс выделения влаги. По этой причине важным является соблюдение температурного режима и влажности. Овощи хранятся, в среднем, неделю. Если поместить их в холодильник, то свежими могут оставаться немного дольше. Но соблюдая определенные условия и применяя различные способы хранения, можно продлить свежесть до месяца, а в некоторых случаях и на протяжении всей зимы.

До двух недель можно сохранить овощи, обеспечив им повышенную влажность. К примеру, можно обернуть в мокрую ткань, положить в холодильник и периодически смачивать.

Главным условием хранения является доступ воздуха.

Как долго огурцы будут сохранять свежесть, во многом зависит от выбора плода. Так, на длительность хранения может повлиять выбранный сорт, размер, внешние характеристики, такие как целостность и наличие плодоножки. Срок хранения более упругих плодов с маленькими семенами гораздо продолжительнее.

Выбор плодов для длительного хранения

От того, какой выбран сорт, зависит длительность содержания овощей в холодильнике. При этом важны внешние и внутренние характеристики плода.

Какие сорта выбрать?

Исходя из опыта огородников, можно определить сорта, которые отлично подходят для продолжительного содержания в домашних условиях:

  • Нежинский;
  • Кустовой;
  • Парад;
  • Конкурент;
  • Неросимый 40;
  • Харьковский;
  • Садко.

Также для длительного хранения подходят любые сорта корнишонов.

Другие характеристики

Выбирая овощи, следует обратить внимание на их внешние характеристики:

  1. Огурец должен иметь плотную кожицу, без видимых повреждений.
  2. Цвет – темно-зеленый, а кожура покрыта множеством острых, пупырышек.
  3. Стоит обратить внимание на цвет пупырышек – они должны быть темными, а не белыми.
  4. Мякоть должна быть плотной, а семена – мелкими.
  5. Наличие плодоножки защищает овощ от быстрой потери влаги.
  6. Предпочтение лучше отдать огурцам средних размеров, в пределах 10-13 сантиметров.

Для содержания в холодильнике нужно выбирать свежие, только сорванные с грядки огурцы. Если плоды уже пролежали несколько дней в домашних условиях и не в холодильнике, они становятся непригодными. Овощи должны быть чистыми и не содержать на поверхности влаги. Для этого их очищают сухой салфеткой, без мытья, чтоб не повредить защитную пленку, которая не допускает гнилостных процессов и позволяет дольше удерживать влагу.

Срок хранения зависит и от способа выращивания. Тепличные овощи долго не сохранят свою свежесть. Лучше всего взять те, что выращены в открытом грунте.

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.

Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше.

Банку следует хранить в холодильнике.

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил). Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.

Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

В воде «букетом»

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника. Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

В яичном белке

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

Нестандартные методы хранения

Плоды можно хранить с применением нестандартных методов, которые известны не каждому. Но они также эффективно сохраняют свежесть и вкус огурцов.

В песке

Благодаря песку можно сохранить больший объем урожая, не используя при этом холодильник. Плоды помещаются в тару и постепенно засыпаются чистым песком так, чтобы между ними был слой песка без просветов. Тару с песком ставят в холодное место, например, в подвал.

Читать еще:  Осенние грибы для засолки

Срок хранения таким способом может достигать нескольких месяцев.

В капусте

Огурец можно сохранить дольше, обернув его в капустный лист еще на грядке. Так, растения высаживаются рядом с ранними сортами капусты. В момент, когда сформировался маленький плод, следует поместить его между листами капусты, располагая рядом со стеблем.

Когда огурцы подросли до нужных размеров, кочан капусты срезается и помещается в подвал. При этом капуста становится контейнером для хранения овоща. Такой способ позволит сохранить плоды свежими несколько месяцев. Капусту лучше всего обернуть в бумагу, чтобы она хранилась дольше.

С уксусом

Для такого способа понадобится емкость с эмалированным покрытием. На дно заливается слой столового уксуса на 2-3 мм. Сверху ставится поддон с прорезями, на который помещается несколько слоев огурцов. При этом плоды не должны контактировать с уксусом. Тара закрывается плотной крышкой. Такой способ продлит свежесть плодов до месяца.

В глиняном горшке

Хорошо хранится урожай в глиняной таре. На дно емкости засыпается тонкий слой песка, а затем выкладывается слой огурцов и сверху опять засыпается песок. Такой горшок можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.

В бочке

Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре срок свежести плодов значительно меньше, в среднем составляет 3 дня. Лучше всего их хранить в картонной таре при температуре не выше +15 ℃ и влажности воздуха не ниже 90%. При температуре +10 ℃ огурцы хранятся от недели до 10 дней.

Распространенные вопросы

Соблюдая нехитрые правила, можно продлить срок хранения огурцов и радовать себя и свою семью свежими овощами. Выбирая плоды для длительного хранения, важно учитывать сортовые особенности огурцов, их способ выращивания, а также внешние характеристики.

Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Читать еще:  Грибы лисички рецепты приготовления на зиму икра

Видео

Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как сохранить огурцы свежими подольше

Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы сохранить огурцы в свежем виде как можно дольше, хозяйки используют самые разнообразные способы, в том числе и довольно необычные. Перечислим некоторые из них.

Свежий домашний огурчик в тарелке после окончания сезона овощей – явление, способное удивить любого домочадца и гостя. И если выбрать подходящие для длительного хранения огурцы и положить их в «правильное» место, то у вас все получится. Опытные дачники утверждают, что существуют способы хранения огурцов, при которых последние могут оставаться свежими и хрустящими довольно долго.

Какие огурцы дольше хранятся

Огурцы, которые вы собираетесь направить на длительное хранение, должны быть совсем недавно собраны с грядки. Лучше выбирать плоды небольшого и среднего размера, поспевшие, но не перезревшие. Огурцы должны быть без повреждений и пятен, с плотной кожицей. Кроме того, их необходимо отряхнуть от земли и немного обсушить.

Перезревшие огурцы лучше использовать для сбора семян. Но помните о том, что далеко не все плоды для этого подходят.

Мыть огурцы перед отправкой на длительное хранение в большинстве случаев не рекомендуется, поскольку овощи после контакта с водой быстрее портятся.

Для длительного хранения больше всего подходят такие сорта огурцов, как Конкурент, Кустовой, Нежинский, Неросимый, Парад, Садко, Харьковский. Отметим, что речь идет исключительно о домашних огурцах, поскольку овощи, купленные на рынке или в магазине, могли уже подвергаться процедуре длительного хранения. Кстати, для засолки и консервирования также есть специальные сорта огурцов. Среди них – Бочковой засолочный F1, Веселые ребята F1, Герман F1, Дальневосточный, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон, Родничок F1, Хрустящий и другие.

Огурцы нужно хранить отдельно от других спелых плодов в силу того, что многие из них выделяют этилен, способствующий ускорению созревания огурцов и, как следствие, их порче.
Если же вы сомневаетесь в том, что ваши огурцы будут храниться долго, то они вполне сгодятся для салатов на зиму.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Есть несколько традиционных способов продлить жизнь свежим огурцам в домашних условиях. Однако такое хранение не будет слишком долгим: от нескольких дней до двух недель.

Можно, например, положить огурцы в полиэтиленовый пакет и обернуть его влажной марлей, но при этом оставить открытым – это позволит овощам оставаться «в форме» около 10 дней. Можно немного усложнить задачу, обернув каждый огурец салфеткой, и только затем положить плоды в пакет – в этом случае две недели сохранности овощам обеспечены. А если вы «посадите» огурцы хвостиками в посуду с холодной водой, это позволит им оставаться свежими на протяжении 3-4 недель. Правда, в этом случае воду придется ежедневно менять.

Находчивые хозяйки знают еще один способ относительно длительного хранения огурцов в холодильнике. Огурцы нужно ополоснуть холодной водой, обсушить и обработать слегка взбитым яичным белком. При этом важно, чтобы то место, где будут лежать плоды, находилось как можно дальше от морозильника, поскольку температура около 0°С способствует образованию на них слизи.

Если ваши огурцы будут храниться не в холодильнике, а в погребе или подвале, то для увеличения срока хранения положите их во влажную ткань. Так можно продлить жизнь огурцам не меньше, чем на 10 дней. На протяжении такого же периода вы сможете сохранить плоды свежими, если положите их в бумажный пакет или деревянный ящик и отправите в темное помещение с температурой 6-8°С.

Еще один вариант получения вкусных хрустящих огурцов – их засолка. Но для этого рекомендуется использовать огурцы исключительно пчелоопыляемых сортов.

Как хранить свежие огурцы другими способами

Переходим к менее традиционным методам хранения огурцов. Специалисты не берутся озвучивать сроки такого хранения, но при этом утверждают, что оно на порядок дольше, чем при перечисленных выше обычных способах.

Если у вас во дворе есть колодец, то огурцы запросто можно хранить там. Для этого огурцы кладут в сухое ведро и накрывают тканью. Ведро опускают в колодец таким образом, чтобы оно чуть касалось воды. При отсутствии колодца подойдет и природный водоем. Для хранения огурцов таким способом их кладут в синтетическую авоську с мелкими ячейками, снизу устанавливают груз, полностью погружают огурцы в воду, но при этом хорошо прикрепляют авоську к берегу.

Альтернатива воде – сухой песок. В этом случае огурцы кладут в глиняную посуду, пересыпают их чистым песком (предварительно его нужно промыть и высушить) и закапывают емкость в землю. Если осуществить последнее действие не предоставляется возможным, достаточно просто поставить тару с овощами в погреб или подвал.

Дольше сохранить огурцы в первозданном виде поможет и уксус. Прежде чем применить его с пользой, овощи ополаскивают водой и просушивают, затем выкладывают на дуршлаг или в сито. В чистую эмалированную посуду большего диаметра наливают уксус (9%-ный) таким образом, чтобы помещенные туда сито или дуршлаг не касались жидкости. Сверху емкость накрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное помещение, периодически «проведывая» хранящиеся овощи. По заверениям дачников, огурцы в этом случае могут храниться не меньше месяца.

Если для хранения огурцов вы используете уксус, позаботьтесь о том, чтобы доступ в помещение, где хранятся плоды, был ограничен, особенно для детей.

Самым необычным из предлагаемых методов выглядит хранение огурцов в капусте. Для его реализации огурцы изначально высаживают на грядках между кочанами капусты поздних сортов. Впоследствии плети с завязью аккуратно помещают между внутренними листьями капусты, так, чтобы они не повредились. После собора урожая капусты подросшие огурцы все еще остаются внутри и, по утверждениям креативных огородников, способны храниться в погребе или подвале внутри кочанов вплоть до самой весны.

Если идея с длительным хранением огурцов перечисленными методами все еще выглядит для вас чудаковатой, их всегда можно закатать.

Случалось ли вам отправлять домашние огурцы на длительное хранение, какой способ вы для этого выбрали и что у вас получилось?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector