Как приготовить огурцы в виноградных листьях на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить огурцы в виноградных листьях на зиму

Простой рецепт маринования огурцов в виноградных листьях на зиму

Традиция консервирования огурцов существует в каждой семье. Эстетически красивой является такая вариация привычной всем закуски, как огурцы в виноградных листьях на зиму, рецепт которой прост и доступен. Зимой такие баночки открывают и используют их содержимое для приготовления салатов или как самостоятельную закуску. Каждая хозяйка старается добавить в традиционные рецепты свою изюминку.

Преимущества именно такой заготовки состоят в том, что лист винограда способствует сохранению насыщенного цвета главного компонента и настоящего свежего вкуса. Рассеченность виноградного материала и необычная форма — гарантия того, что вся поверхность овоща будет закрыта.

Такая замечательная закуска должна быть на каждом столе. Консервировать огурцы с виноградом можно самыми разными способами, добавляя в базовые рецепты без уксуса лимонную кислоту, водку, яблочный сок, уксус. Сами же листья после употребления огурцов можно будет использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты для консервирования огурцов

Сделать коллекцию консервации более разнообразной можно с помощью огурцов, завернутых в процессе консервирования в виноград. Такая закуска готовится из небольших и хрустящих овощей. Листья, в которые их предстоит заворачивать, должны быть цельными и здоровыми. Их количество должно быть равным количеству огурчиков, которые предназначены для закатывания.

При приготовлении понадобятся следующие ингредиенты:

  • укроп — в виде зонтиков;
  • огурцы — некрупные, маленькие, аккуратные, идентичные по размеру;
  • уксус — 9 %;
  • черный перец;
  • листья — виноградные, смородиновые, вишневые, в некоторых случаях возможно добавление даже дубовых для получения характерного хруста;
  • красная смородина — по желанию;
  • перец — душистый и черный, в виде горошин;
  • сахар.

Некоторые хозяйки умеют замариновать огурцы с яблочным соком. Можно добавлять гвоздику, лаврушку и прочие пряности. Варианты засолки зависят от индивидуальных предпочтений и опыта хозяйки.

Инструкция по приготовлению

Прежде чем приступать к непосредственному консервированию овощей в листьях и маринаде, необходимо тщательно подготовить банки, промыв их с добавлением пищевой соды. После этого тару следует хорошо простерилизовать. Подобным образом готовят и крышки.

После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к процессу консервации по рецепту огурцов в виноградных листьях. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. Подготовка смородиновых, виноградных и вишневых листьев. Они должны быть идеально чистыми и тщательно отсортированными.
  2. Замачивание. Огурцы на некоторое время следует замочить в холодной воде, чтобы из них вышла вся накопившаяся горечь, которая впоследствии сможет испортить вкус продукта. После этого овощи промываются. С них удаляются шипы, срезаются кончики.
  3. Начало укладки. На дно банки необходимо положить зонтики укропа, несколько вишневых и смородиновых листьев, горошины перца, зубчики чеснока с надрезанными кончиками.
  4. Запечатывание огурцов. Каждый листочек должен соответствовать определенному огурцу по размеру. Огурчик следует аккуратно «запеленать», а затем все получившиеся свертки сложить в банку. Если есть красная смородина, то ее ягоды следует положить сверху.
  5. Консервирование. Огурцы заливаются кипятком, закрываются крышкой и в таком виде настаиваются в течение 10 минут. По истечении времени воду необходимо слить в кастрюлю, закипятить и вновь залить ей содержимое банки. Перед повторной заливкой в воду необходимо добавить на один литр воды 30 граммов соли, 2 столовые ложки сахара, 30 мл уксуса.
  6. Повторная закрутка. После того как маринад прокипел в течение нескольких минут, его заливают в банку с огурцами.
  7. Закатывание. Крышками закрывать маринованные огурцы в виноградных листьях следует тогда, когда маринад наполняет все банку до самого верха. После закатывания банки переворачивают, хорошо укутывают. После остывания маринованные огурцы с виноградными листьями переносят для хранения в темное прохладное место.

Немаловажно, что успех консервирования в большей степени зависит от качества исходного материала, в данном случае — огурца. Он должен быть предварительно вымочен в течение двух часов, а после первого часа воду надо сменить свежей.

Рецепт огурцов с добавлением яблочного сока

Помимо традиционного рецепта, в котором консервационный эффект достигается за счет обычного 9 % уксуса, есть альтернативный вариант, в котором соленые огурцы в виноградных листьях маринуются в яблочном уксусе. Это придает им приятный сладко-кислый вкус.

Готовят соленые огурцы из 2,5 кг овощей и больших листьев соответствующего количества. Маринад необходимо приготовить из 50 граммов соли, аналогичного количества сахарного песка, 1 литра воды и 300 граммов яблочного сока. Если маринада недостаточно, то можно приготовить больше, но количество всех ингредиентов должно быть увеличено пропорционально объему воды.

Все составляющие следует заложить в двух- или трехлитровую банку, вымытую с использованием соды. Консервация стерилизуется в течение 7 минут.

Изобретательных хозяйки не останавливаются на достигнутом, а проводят массу экспериментов, внося разнообразие в рецепт огурцов в виноградных листьях. Так, вместо яблочного сока можно добавить к огурчикам сок виноградный. Порядок процедуры засолок остается неизменным.

Огурцы в листьях винограда. Как приготовить огурцы в виноградных листьях на зиму

Готовим консервированные огурцы с листьями винограда

Нам понадобится:

  • свежие огурцы (сколько уйдет в литровую банку)
  • хрен и укроп по вкусу
  • по 5-6 листиков черной смородины и вишни
  • 10 листьев винограда
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст ложка уксуса 9%
  • ½ ч ложки семян горчицы (по желанию)
  • 1 литр фильтрованной воды
  • 1 ст ложка с горкой (35 гр) соли крупного помола
  • 2 ст ложки без горки (50 гр) сахарного песка
  • 10 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листика
  • кусочек жгучего перца (по желанию)
  • половинка сладкого перца (по желанию)

Приготовление:

Шаг 1. Банки и крышки тщательно вымыть с содой, баки обдать крутым кипятком или простерилизовать удобным для вас способом, крышки помыть и прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 2. Огурцы тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Сложить в таз или миску, дать стечь воде. Тем временем всполоснуть зелень, раскинуть на полотенце, дав немного обсохнуть.

Шаг 3. На дно подготовленных банок уложить пряную зелень и специи. Не забудем про виноградный лист, который сделает огурцы хрустящими.

Шаг 4. На каждый литр закатки положить 2-3 зубчика чеснок. По желанию в каждую банку можно добавить кусочек жгучего перца и половинку красного перца, порезанного квадратиками.

Шаг 5. Плотно уложить огурцы до уровня «плечиков» банки.

Шаг 6. Приготовить рассол. На каждый литр маринада добавить 1 ст ложку поваренной соли с горкой и 2 ст ложки сахарного песка без верха. Не забыть добавить в маринад черный перец горошком и лаврушку, зерна горчицы по желанию — они придадут огурчикам пикантный вкус. Маринад довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.

Шаг 7. В банки с содержимым налить кипящий рассол до самого верха. Банки накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Низ кастрюли должен быть устелен полотенцем. Стерилизовать литровые банки с огурцами в кипятке 20 минут.

Шаг 8. Банки вынуть из воды, закрутить, перевернуть, поставив на крышку и оставить до полного остывания. Готово!

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и «лайкам»!

Смотреть еще записи (рецепты):

Соленое сырное печенье с кунжутом

Малосольные огурцы с водкой

Огурцы в остром томатном соусе

Блины на молоке в микроволновке

Блинный торт с клубникой

Огурцы, консервированные в виноградных листьях – отличное дополнение к любым блюдам. Листья винограда придают огурчикам необычный и пикантный вкус с кислинкой. Заготовка на зиму проводится без дополнительной стерилизации, что сэкономит Ваше время, а рецепт с пошаговыми фото упростит процесс.

Время на приготовление: 30 минут. Количество порций: 1 баночка 0,5 л.

  • короткоплодные огурцы – 6 шт.,
  • листики винограда – 6 шт.,
  • холодная вода отфильтрованная – 1,5 л.,
  • крупная соль поваренная – 50 гр.,
  • белый сахар кристаллический – 50 гр.,
  • душистый перец (горошком) – 3 шт.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Заранее помоем и стерилизуем стеклянную емкость над паром любым способом. Подготовим короткоплодные огурцы к консервации. Плоды помыли, обрезали попки, запарили кипящей водой и оставили на 2 минуты. После сразу ополаскиваем огурцы под струей холодной воды, чтобы овощи были сочными и хрустящими.

Отбираем целые листья винограда, помыли, обсушили и внутрь заворачиваем огурчик. В результате должен получиться рулет.

На донышко банки насыпаем черный перец душистый горошком. Дополнительно для ароматности и насыщенного острого вкуса можно насыпать горчичные зернышки.

На следующий слой укладываем плотно укрученные огурчики. Предпочтительнее использовать для закатки овощи насыщенной окраски без желтых вкраплений на кожуре.

Сварим рассол для огурцов. Для начала доведем воду до кипения, добавим сахар и крупную поваренную соль. Наполняем банки доверху рассолом, накрываем крышками и оставляем на несколько минут. После сливаем и повторяем запаривание и сливание еще 2 раза.

Читать еще:  Вишня в сиропе на зиму рецепты

На последний раз добавим в банку столовую уксусную эссенцию.

Закатываем банку ошпаренной крышкой, перевернем, проверим на просачивание жидкости.

Закатанные огурцы укутали в ватное одеяло/плед и оставим на сутки в нежарком помещении остыть. Хранить огурцы в виноградных листьях в затемненном прохладном месте не более года.

Приятного Вам аппетита!

Без соленых огурчиков зимой можно реально заскучать – ни рассольника сварить, ни азу приготовить, а на Новый год и без салата оливье можно остаться. Поэтому хозяйки консервируют огурцы в банки всевозможными способами. Поскольку в моей семье этот овощ всегда идет на ура, причем в любом виде, предлагаю вам заготовить на зиму огурцы в виноградных листьях, а пошаговый рецепт сейчас подробно расскажу.

Хочу отметить, что огурчики получаются очень вкусными и зимой они станут отличной закуской, а вот для приготовления других блюд лучше использовать зеленцы, маринованные классическим способом.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму – заготовка оригинальная. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, который только добавляет пикантности, а так же сохраняет цвет овощам. Если нет никакой возможности собрать свежих листьев, то попробуйте поискать их на рынке, купить там можно практически все.

Каждую весну, к примеру, я покупаю несколько килограммов стрелок чеснока и солю их на зиму. Поэтому, думаю, и виноградные листья можно будет там приобрести.

Рецепт огурцов в виноградных листьях

Ингредиенты:

  • огурцы – они должны быть не крупными, в идеале маленькими аккуратными и одного размера,
  • виноградные, вишневые и смородиновые листья

(можно и дубовые добавить, с ними огурчики получаются более хрустящими),

  • красная смородина по желанию или их наличию,
  • укроп зонтиками,
  • чеснок,
  • горошины душистого и черного перчика,
  • соль, перец черный молотый, уксус 9%, сахарный песок

    — эти ингредиенты следует брать из расчета на одну 3-литровую банку по пятьдесят грамм каждого компонента.

    Я вместо обычного уксуса использую яблочный, почему-то он мне больше нравится. Так же, в некоторых рецептах предлагают добавить гвоздику и лавровый лист, я не добавляю, эти специи очень ароматны и подавляют вкус листьев.

    Приготовление:

    1. Для начала подготовьте банки. Тщательно их промойте, можно с содой пищевой, хорошо ополосните и простерилизуйте. Те же манипуляции проделайте и с крышками.

    2. Смородиновые и вишневые листья, а также кисточки смородины тщательно промойте. Огурчики замочите на некоторое время в емкости с холодной водой, помойте, обрежьте кончики.

    3. На донышко банки выложите сначала листья смородины, вишни по 1–2 штучки, затем зонтики укропа, засыпьте перец горошком, чесноком по вкусу, я обычно кладу не больше 2 -3 штук, но не разрезаю их, а лишь крест-накрест надрезаю кончики.

    4. В каждый подобранный под огурец лист винограда запеленайте огурчик и аккуратно сложите их в банку. При наличии красной смородины положите веточки поверх огурцов, эта ягода очень красиво смотрится, да и вкусна в маринованном виде.

    5. Залейте огурцы в виноградном листе кипятком, прикройте крышкой, оставьте их минут на десять. По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и повторите процесс.

    6. В этот раз уже в слитую в емкость воду добавьте сахарный песок, соль, немного проварите маринад, налейте уксус и тут же залейте жидкостью укутанные в виноградные в листья огурчики. Закатайте крышки.

    7. Осталось перевернуть баночки и хорошенько их укутать. Когда они остынут, перенесите маринованные огурцы в листьях винограда на хранение в темное прохладное место.

    Перед заготовкой, а вернее перед самим процессом, лучше замочить огурцы на пару часов в холодной воде (через час замачивания воду слить и залить овощи свежей холодной водой).

    Маринованные огурцы с виноградными листьями

    1 кг огурцов, 1 л воды, 5 листьев черной смородины, 5 листьев вишни, 5 листьев мяты, 3 листа винограда, 2 листа хрена, 6 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, сельдерея и укропа, 60 г соли.

    Листья всех перечисленных растений и зелень помойте. Чеснок очистите.

    Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 8 часов, затем добавьте специи и пряную зелень и поставьте на 6 дней в теплое помещение для брожения.

    По прошествии указанного времени выньте огурцы из рассола, помойте под холодной проточной водой и переложите в литровые банки. Добавьте чеснок. Полученный рассол слейте, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, доведите до кипения и залейте им огурцы. Банки накройте прокипяченными крышками, поставьте на кипящую водяную баню и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте.

    Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон Анатольевич

    Голубцы с виноградными листьями (долма) Баранина — 400гр, рис — 1 стакан, 1 яйцо, лук — 1 головка, чеснок — 2-3 зубка, виноградные листья — 4-5 крупных, масло — 1ст. ложка, кинза, сельдерей — 2-3 веточки, бульон — 1 стакан, пиво — 1/2 стакана, соль и перец по вкусу. Виноградные листья

    Помидоры с виноградными листьями 2 кг помидоров, 200 г виноградных листьев.Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в виноградные листья (200 г) или в банку, переслаивая их виноградными листьями. Развести в 1 л воды 100 г сахара и 50 г соли, провести

    Голубцы с виноградными листьями (долма) Ингредиенты: 625 г баранины, 0,5 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 450 г виноградных листьев, 1 ст. ложка меда.Приготовление: баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить охлажденный сваренный рис, мелко нарезанные лук и

    Толма с виноградными листьями 170 г баранины, 20 г рисы, 20 г репчатого лука, 15 г зелени, 120 г свежих или квашеных виноградных листьев, 0,3 г чеснока, 50 г мацони или сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу. Баранину пропустить через мясорубку и приготовить фарш. Затем

    Томаты с виноградными листьями 2 кг томатов, 200 г листьев винограда, 300 мл воды, 100 г сахара, 70 г соли.Томаты моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, укладывают в банку, переслаивая их виноградными листьями. Растворяют в воде сахар и соль, трехкратно заливают кипящим

    Салат из моркови с творогом и виноградными листьями Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья винограда, мед. Салат перемешать и украсить листьями винограда.Состав: морковь — 4

    Салат из моркови с творогом и виноградными листьями Состав: морковь — 4 шт., нежирный творог — 200 г, виноград — 4 листа, мед — 2 ст. ложки.Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья

    КАВАТОК ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ) Из жирной мякоти баранины или говядины приготовить фарш, заправить его луком, мелкой солью и красным или черным перцем, тщательно перемешать. Выбрать молодые листочки винограда, вымыть в холодной воде. Положить фарш на

    КАВАТОК БУГЛАМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, ПАРОВЫЕ) I Из виноградных листьев приготовить голубцы по рецепту, «каваток долма» и варить их как буглама кебаб.На голубцы: 100-150 штук виноградных листьев.На фарш: 500 г мяса, 500 г лука, соль и черный перец — по вкусу, 2 ст. ложки

    КАВАТОК МАНТЫ (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, ПАРОВЫЕ) II Сделать голубцы, как указано в рецепте «каваток долма». Варить их в манты-каскане, как манты. Время варки — 20-25 минут.При подаче на стол долму переложить в тарелки по 8-10 штук, смазать топленым маслом.На каваток манты:

    Помидоры с виноградными листьями Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку, переслаивая виноградными листьями. Провести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.На 2-2,5 кг помидоров – виноград (листья)

    Салат из цветной капусты с виноградными листьями и брынзой – цветная капуста – 1 небольшой кочан– брынза – 100 г– консервированные виноградные листья – 50 г– зеленый лук – несколько перьев– нежирная сметана или кефир – 3 ст. ложки2 порции30 минутКапусту отварите и

    Квашеная белокочанная капуста с виноградными листьями? 1 вилок белокочанной капусты? 70 г соли? 50 г ягод можжевельника? 10 виноградных листьев? черный перец горошкомЛистья винограда ошпарьте кипятком. Ягоды можжевельника растолките, капусту нашинкуйте. Соедините

    Авато?-палов (плов с виноградными листьями) Фото автора?авато?-палов – это плов, где в качестве мяса используются фаршированные мясом виноградные листья. Чего-чего, а виноградников в кишлаках всегда полно. Правда, не всякие листья годятся для нашего случая, а только

    Толма (голубцы с виноградными листьями) Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 150 г бараньих костей (отваренных), 30 г муки, 200 мл мацони, 100 мл мясного бульона, 70 г риса, 70 г репчатого лука, 30 г зелени кинзы и укропа, 350 г виноградных листьев (свежих или квашеных), 2 г чеснока, 1 г

    Читать еще:  Огурцы в желейной заливке на зиму

    Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол

    Эстетически красивая и необычно вкусная заготовка на зиму – это огурцы в виноградных листьях. Кто не пробовал еще такого кулинарного шедевра, тогда обязательно ознакомьтесь со всеми прелестями консервирования. Лист винограда способен сохранить насыщенный цвет огурца в процессе хранения провизии, а также вкус остается почти натурального и свежего овоща. Листья рассечены на три или пять лопастей, поэтому они с легкостью могут охватить всю поверхность огурцов при обертывании.

    Огурцы в виноградных листьях, рецепт с фото которых поможет поэтапно сделать заготовку на зиму, обязательно должны появиться на ваших столах. Кроме того, рецепты разнообразны, консервировать данные овощи можно не только с солью, но и с уксусом, водкой, лимонной кислотой и яблочным соком. Положительным фактом в данной консервации является то, что виноградные листья потом можно будет использовать как ингредиент в блюде «Долма».

    Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.

    Огурцы в виноградных листьях с уксусом

    Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.

    Шаги консервирования с фото:

    1. Вымытые овощи обдать кипятком и сразу же закинуть в таз с холодной водой.
    2. Вымыть листья винограда и закрутить в них каждый огурчик.
    3. Расположить обернутые овощи в банке и залить кипятком. Оставить насыщаться водой минут на 10. Переместить воду из банки в кастрюлю и вновь вскипятить. Опять залить банку с содержимым на 5 минут.
    4. На третий раз слить воду с банок и приготовить маринад, в состав которого войдет 50 грамм соли, столько же сахара и 100 грамм уксуса.
    5. Залить маринадом будущую провизию и закатать металлическими крышками. Перевернуть и обернуть одеялом до остывания. После охлаждения отправить в кладовую в обычном состоянии.

    Соленые огурцы в виноградных листьях

    Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.

    Шаги консервирования с фото:

    1. В стерилизованную банку поместить специи.
    2. Вымытые огурцы обернуть листьями винограда и отправить в банку к специям.
    3. Вскипятить воду и залить компоненты в банке. Оставить в таком состоянии на 30 минут.
    4. Слить воду в кастрюлю и сделать рассол из соли и 1,5 ст. ложки сахара. Вскипятить его и залить банку. На поверхность ингредиентов всыпать лимонную кислоту и закупорить. Перевернуть провизию вверх дном и укутать теплым полотном. После охлаждения отправить в привычное место хранения.

    Огурцы в виноградных листьях с водкой

    Чтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.

    Шаги консервирования с фото:

    1. Огурцы вымыть от грязи и обдать кипятком, тот час же поместить в холодную воду.
    2. Срезать с обеих сторон хвостики с небольшой частью огуречной плоти.
    3. Листья винограда обдать кипятком и подержать в этой воде минут 5, слить её.
    4. Положить в банку дополнительные ингредиенты, причем зубки чеснока разделить на две части.
    5. Завернуть огурцы в виноградные листья и расположить вертикально в баночке.
    6. Вскипятить воду и залить банку с содержимым. Воды примерно понадобится пол литра.
    7. После 15 минутного насыщения огурцов водой и выделения их сока в воду, ее необходимо слить. В полученную ароматную жидкость добавить большую ложку соли и 2 ложки сахара. Вскипятить и опять залить огурцы так, чтобы рассол доходил только до плечиков банки, а не до горлышка.
    8. Заполнить пустое место в банке 5 ст. ложками уксуса и 50 граммами водки. Тот час же закрутить жестяной крышкой провизию и перевернуть вверх тормашками. Обернуть в теплое одеяло и ждать остывания примерно сутки.
    9. Остывшей банке придать обычное положение и переместить в кладовую.

    Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.

    Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком

    Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.

    Шаги консервирования с фото:

    1. Тщательно вымытые огурцы поддать процедуре бланширования, чтобы они сохранили хрустящее свойство в процессе хранения.
    2. Листья винограда вымыть и слегка обсушить. Обернуть огурцы листьями.
    3. Плотно нагромоздить обернутые овощи в банку. Можно добавить любые специи по вкусу.
    4. Маринованные огурцы с виноградными листьями предполагают приготовление маринада. Сварить маринад из заданных ингредиентов. Залить банку кипящей смесью, прикрыть крышкой и подождать 5 минут. Слить жидкость в кастрюлю и опять вскипятить. Данную процедуру повторить трижды.
    5. После третьего раза закрутить банку крышкой и перевернуть. Укутать теплым полотном, ждать остывания. Примерно через 24 часа отправить в проветриваемую кладовую.

    Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.

    Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!

    Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео

    Огурцы в виноградных листьях

    Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном — восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).

    Ингредиенты для «Огурцы в виноградных листьях»:

    • Огурец
    • Лист виноградный
    • Вода (+ вода для первичной заливки) — 1,3 — 1,5 л
    • Соль — 50 г
    • Сахар — 50 г
    • Чеснок (+ специи)

    Рецепт «Огурцы в виноградных листьях»:

    Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать «попки». Чеснок очистить.
    Огурчики залить крутым кипятком.

    Через 1-2 минуты промыть холодной водой.

    Заворачиваем огурчики в листья.

    Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.

    На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.

    Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.

    Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар.
    Залить огурчики.

    Оставить на 3-5 минут, слить рассол и снова закипятить.
    Цвет листьев будет меняться на глазах!
    Можете заглянуть к огурчику — он зелёненький остаётся! )))

    Заливать — сливать всего 3 раза.

    На 4 раз залить и сразу закатать!

    Если вы всё-таки сомневаетесь в заготовке длительного хранения без добавления уксуса — можете добавить капелюшку (на ваше усмотрение).

    Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
    Хотя этот шаг можно и пропустить, но ради эксперимента, советую попробовать.

    Готовые огурчики сохраняют свой красивый цвет (если правильно завернуть листочки) и приобретают восхитительный аромат, а листья винограда можно использовать для приготовления других блюд.
    Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень,
    на ваше усмотрение.

    Читать еще:  Компот ассорти на зиму лучшие рецепты

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Огурцы без уксуса

    • 31
    • 242
    • 10153

    Окамурские огурчики

    • 37
    • 211
    • 6130

    Огурцы малосольные

    • 3
    • 45
    • 16321

    Малосольные огурцы

    • 6
    • 61
    • 3511

    Малосольные огурчики сухого посола (в пакете)

    • 48
    • 301
    • 17851

    Малосольные огурцы в виноградных листьях

    • 93
    • 762
    • 12682

    Огурцы «Два в одном»

    • 17
    • 42
    • 7041

    Огурцы консервированные «Суточные»

    • 21
    • 388
    • 5681

    Огурцы бочкового засола в городской квартире

    • 179
    • 3192
    • 82391

    Фотографии «Огурцы в виноградных листьях» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    21 июня 2018 года irinchik g #

    6 июля 2017 года Иринаиа1 #

    15 августа 2016 года angelochka ne #

    8 августа 2016 года Russicoon #

    8 августа 2016 года jenia leon #

    24 июля 2016 года annamarys #

    22 апреля 2016 года svetysia #

    8 августа 2016 года ЯлюбимаЯ #

    8 августа 2016 года Theadora #

    7 сентября 2015 года Нина567 #

    9 сентября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)

    15 августа 2014 года джиорджия #

    8 августа 2016 года Theadora #

    19 августа 2013 года Евражка Лапчатая #

    22 января 2013 года maskya #

    22 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

    23 января 2013 года maskya #

    23 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

    2 мая 2012 года SVEN82 #

    2 сентября 2011 года Dalinna #

    2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

    2 сентября 2011 года Dalinna #

    3 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

    2 сентября 2011 года Агол #

    2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

    26 августа 2011 года SHLM #

    25 августа 2011 года Лианда #

    25 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

    25 августа 2011 года Лианда #

    24 августа 2011 года sovuniya #

    24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

    24 августа 2011 года ирина66 #

    24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа

    Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку на зиму – огурцы в листьях винограда. Хрустящие маринованные огурчики натурально-зеленого естественного цвета… Можете представить? Да, так выглядят огурцы в виноградных листьях, приготовленные по этому рецепту. Прибавьте к этому тонкий аромат, который отличается от обычного запаха консервированных огурцов. Рядом стоит долма, на приготовление которой пошли виноградные листики-обертки для огурчиков из банки. А рассол настолько вкусный, что всегда есть любители употребить его в качестве напитка.

    Первым делом готовим ингредиенты – огурцы и обертку для них.

    Советы при заготовке листьев винограда

    Для консервирования отбираем листики

    • светло-зеленого цвета
    • молодые, с нежесткими прожилками
    • некрупные, но такого размера, чтобы в листик помещался огурец
    • с ровными краями
    • без следов плесени и грибка
    • не поврежденные вредителями
    • с лозы плодового винограда.

    Наиболее подходящая для консервирования листва светлых сортов винограда. Она придаст тонкий вкус и неповторимую виноградную кислинку огурцам.

    Листочки темного винограда жестче, прожилки у них более выражены. Но они тоже пригодны для консервации.

    Молодые листочки отличаются по цвету: обычно они более светлые. Самые подходящие с пятого и по восьмой от верхушки лозы.

    Как подготовить листву винограда

    1. Хорошо промойте листочки.
    2. Обдайте кипятком или опустите в кипяток на несколько минут.
    3. Просушите.
    4. Срежьте черенки.

    Совет:Чтобы проще было заворачивать плоды, листву рекомендуется немного подвялить – подержать пару часов после того, как сорвете с лозы.

    Как заготовить листву винограда для долмы читайте здесь

    Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки

    1. Плоды выбирайте некрупные, чтобы они поместились в листочки.
    2. Желательно, чтобы они были пупырчатые.
    3. Овощи тщательно промойте в проточной воде.
    4. Обрежьте у огурчиков хвостики с двух сторон.
    5. Опустите на пару секунд в кипяток.

    После этого сразу переложите в емкость с холодной водой и подержите там пару часов.

    Рецепты маринования огурцов в виноградных листьях

    Предлагаем вам 3 рецепта маринованных огурцов с листьями винограда.

    1.Огурцы в виноградных листьях с уксусом (яблочным уксусом) Мастер-класс

    Закрутка готовится без стерилизации и занимает немного времени.

    При выполнении рецепта обязательно обратите внимание на чистоту банки и крышки.

    • Банку и крышку вымойте с содой.
    • Затем банку простерилизуйте. Я ставлю баночки в духовку на 5 минут при температуре 150°

    • Крышку желательно прокипятить.

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • огурцы – 4 – 5 штук (сколько войдет в банку);
    • листья винограда – немного больше, чем огурцов;
    • укроп – 1 – 2 веточки;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
    • По вкусу добавьте черный перец горошком

    Пошаговый рецепт

    Овощи промыть в проточной воде и замочить на 2 часа, листья промыть, разложить на кухонное полотенце и высушить.

    У огурцов срезать торцы.

    Разрезать огурцы пополам, затем каждую часть разделить на 3 одинаковых кусочка.

    Листик винограда выложить яркой стороной вниз. Сверху уложить кусочек огурца.

    Свернуть заготовку как долму.

    В банку выложить укроп.

    Разместить сверху подготовленные огурцы в листьях.

    Всыпать соль и сахар.

    Залить заготовку горячей водой доверху.

    Неплотно прикрыть заготовку крышкой и завернуть в полотенце.

    Оставить заготовку на полтора часа. Слить рассол с помощью специальной крышки. Повторно прокипятить его.

    Залить рассолом банку. Под крышку влить уксус.

    Закрыть банку герметично, укутать на ночь. Огурцы получаются с лёгким ароматом виноградных листочков, с пикантным вкусом.

    Виноградные листья пригодятся для приготовления долмы. У заготовки интересный необычный рассол, его можно использовать для приготовления рассольника.

    Заготовку можно хранить два года.

    Огурцы в виноградных листьях можно мариновать и с обычным 9% столовым уксусом. Если нет яблочного уксуса, замените его столовым.

    2. Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму с водкой

    Основные ингредиенты остаются все те же:

    • Листья винограда
    • Огурцы с пупырышками
    • На 3литровую банку рассол:
    • 1 ст.ложка соли
    • 2 ст.ложки сахара
    • Душистый перец – 5-6 горошин
    • Черный перец горошком – 5-6 штук
    • 4-5 зубочков чеснока
    • 5 ст. ложек уксуса 9%
    • 50 г водки

    Консервируем на зиму огурцы в виноградных листьях с водкой:

    1. Моем огурцы и листки винограда.
    2. Ошпариваем (бланшируем) овощи и листья.
    3. После ошпаривания огурцы заливаем холодной водой и выдерживаем в воде 1-2 часа.
    4. Заворачиваем каждый огурец в лист.
    5. Укладываем вертикально в чистые банки.
    6. Заливаем кипятком.
    7. Выдерживаем в таком виде от 10минут до 1 часа.
    8. Сливаем в кастрюлю воду из банок, добавляем специи, соль, сахар.
    9. Доводим воду до кипения.
    10. Заливаем рассол в банки.
    11. Добавляем уксус и водку.
    12. Банки плотно закрываем крышками.
    13. Укутываем на сутки перевернутые вверх дном банки.

    2. С яблочным соком

    Рецепт приготовления отличается только тем, что маринад готовится из воды и яблочного сока в пропорции 3:1

    • 300г яблочного сока;
    • 50г соли;
    • 50г сахара;
    • чеснок 3-4 зубчика;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком.

    Можно использовать домашний яблочный сок или магазинный, покупной

    Весь процесс приготовления по рецепту из Мастер-класса (см.выше).

    Соленые огурцы в виноградных листьях

    Чтобы огурцы получились солеными, меняем пропорции сахара и соли: или поровну, или 1:2 (4ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара на 1 литр воды).

    • 4 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • Зонтик укропа
    • Чеснок 3-4 зубка
    • Лавровый лист
    • Черный перец горошком 5-6 штук
    • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки

    Порядок действий описан в первом рецепте, в Мастер-классе выше:

    • правильно выбираем листочки и огурчики, бланшируем их;
    • выдерживаем овощи в холодной воде часа 2-3;
    • Заворачиваем каждый огурчик в листву винограда;
    • Закладываем в банки;
    • Заливаем кипятком;
    • Оставляем минут на 10-15;
    • Сливаем горячую воду в кастрюлю и готовим рассол;
    • рассолом заливаем огурчики;
    • добавляем лимонную кислоту;
    • закрываем крышкой (можно капроновой).

    Через 2 месяца у вас готовые соленые огурцы с неповторимым привкусом. И соленые обертки для долмы.

    Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео

    Из подборки рецептов огурцов в виноградных листьях вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Каждая хозяйка знает предпочтения своих домочадцев и легко внесет изменения в рецептуру: или чуть больше подсолит, или побольше сахарку добавит.

    Если вам нравятся консервированные или квашеные помидоры, смело выбирайте рецепт помидор с листьями винограда на нашем сайте.

    Срок и правила хранения огурцов с виноградными листьями

    Любая консервация с добавлением уксуса хранится до двух лет. Но при условии стерильности банок и крышек. Если есть сомнения в соблюдении стерильности, лучше хранить консервацию в прохладном месте.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector