Как сделать острые зеленые помидоры на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать острые зеленые помидоры на зиму

Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

В конце лета, а многие и осенью, собирают свой урожай и подготавливают огороды к зиме. Часть помидор спелые, а больше всего зелёных. Что с ними делать? Ведь на кусту из-за холодной температуры они не будут зреть, а просто напросто сгниют. Красные, ясное дело мы посолим или замаринуем. Можем и сок сделать с хреновиной. Но не созревшие у многих вызывают головную боль.

А зря! Просто вы не знаете, что из них можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму. Ведь можно сделать их квашенными или маринованными. А если во все это добавить острый перец, то вообще у-ух как вкусно будет! А салаты, вы когда-нибудь их ели? За уши не оторвёшь! Только представьте: варёная картошка (толчёная или в мундире), тефтелька и зелёная помидорка. Чувствуете, как слюни текут?

Не сомневаюсь, что вы уже хотите это приготовить. Но для начала достаточно будет по одной или две баночки. Если вам понравится, то на следующий год сделаете больше. У вас, как и у меня, остались ещё недозревшие овощи? Ничего страшного. Я ниже опишу, как их хранить, чтобы они покраснели. А теперь приступим!

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист смородины – 6 шт.;
  • Лист вишни – 6 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.

2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.

Вы можете использовать любимые специи: гвоздику, перец душистый, смесь перцев.

3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.

4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха.

5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.

По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.

Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации

По этому способу можно делать томаты в маленьких банках. Например в литровых. Достал и сразу съел. Не нужно занимать место в холодильнике неполными ёмкостями. Да и не пропадёт ничего. Такой вариант подходит для небольших семей. Или как делаю: достаю и зелёные, и красные. Получается ассорти.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, чеснок чистим, а зелень споласкиваем. Хреновый лист лучше сразу разрезать на несколько частей. Если он сильно большой, то понадобится совсем немного на одну банку.

2. На дно тары кладём часть листа и чеснок. Следом отправляем томаты. В середину укроп, перец горошком и снова зелёные плоды. На самый верх можно ещё часть листа. Ещё нужно вместить колечко репчатого лука. Он придаст овощам свой неповторимый вкус.

Выбирайте помидоры небольшого размера. Так их войдёт больше. Если же они крупные, то просто разрежьте их на несколько частей.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим маринад кипятится.

4. А в банку наливаем уксус. Затем заливаем наш рассол до самого верха. Крышки закатываем и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда томаты остынут, можно их убирать на хранение в любое удобное место.

Зеленые помидоры с чесноком по-армянски

Есть ещё один великолепный способ заготовки зелёных томатов. Они получаются острыми и очень вкусными. Да, он занимает немного дольше времени. но результат того стоит. Так как это будет отличной закуской или салатом к какому-нибудь блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 1 кг.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Помидоры моем и немного обсушиваем. Разрезаем их на 2 – 4 части в зависимости от размера плодов. Складываем в большую и глубокую миску.

2. У горького перца удаляем плодоножку, а чеснок чистим от шелухи. Перемалываем их на мясорубке или при помощи блендера. Отправляем к томатам. Мелко рубим зелень складываем туда же.

3. Всё хорошенько перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Стерилизовать их предварительно не нужно.

4. Ставим кипятить рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Также всыпаем соль и сахар. Ещё вливаем уксус. Кипятим и разливаем по банкам. Горлышки накрываем крышками.

5. Тару с содержимым отправляем в кастрюлю с тёплой водой и стерилизуем, после закипания, на медленном огне 15 минут. Затем достаём и закатываем крышки. Переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Хранятся такие томаты очень хорошо в любом месте.

Как засолить зелёные помидоры холодным способом

Мы привыкли заготавливать овощи, заливая их горячим рассолом и уксусом. Но вы попробуйте сделать всё наоборот. То есть использовать воду холодную и при этом никакой кислоты. Такие называются квашенные. И поверьте, они очень вкусные. А если в них ещё добавить горький перец, то вообще вкуснотища, м-м-м!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
  • Перец горький – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лист смородины – 5 шт.;
  • Лист вишни – 5 шт;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и чистим. Тару также споласкиваем, но не стерилизуем.

2. На дно тары укладываем все листья и перец горошком. Далее черед томатов. Их нужно прослаивать горьким перцем.

Количество перца зависит от ваших предпочтений. Чем его больше, тем острее.

3. В содержимое засыпаем соль и перец. Затем заливаем холодную чистую питьевую воду. Только не берите кипячёную. Лучше всего использовать бутилированную.

4. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодное место.

Такая вкуснятина будет готова только через 1,5 – 2 месяца.

Зелёные помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт «пальчики оближешь»

Такие томаты я бы назвал салатом. Да так и есть. Ведь все режется и измельчается. Немного больше времени и такое объедение готово. Можно будет поставить на праздничный стол и удивить им гостей. Будьте уверены, что они попросят не только рецепт, но и открыть ещё одну баночку!

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Мытые помидоры разрезаем на пополам. Удаляем плодоножку. Затем каждую половинку режем на тонкие пластики. Складываем в большую ёмкость, например: таз.

2. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем тонкой и длинной соломкой, а лук полукольцами. Отправляем к томатам. Солим и перемешиваем. Оставляем на 8 – 10 часов. Лучше это делать на ночь.

3. По прошествии времени наши овощи выделили много сока. Теперь добавляем сахар и чеснок, порезанный соломкой. Затем шинкуем мелко петрушку и отправляем туда же. Перемешиваем и оставляем ещё на 1 час.

4. Через это время наш салат отжимаем руками и перекладываем в другую миску. Добавляем уксус, масло растительное и перемешиваем. Раскладываем по банкам и накрываем крышками.

5. Ставим их в большую кастрюлю и заливаем туда воду по плечики тары. Включаем огонь и, после закипания, убавляем огонь и засекаем 15 минут. Затем вытаскиваем их и закатываем крышки. Убираем в перевёрнутом виде под «шубу».

Когда салаты остынут, их нужно убрать на хранение. Но самое тяжёлое – это дождаться зимы и не съесть его раньше.

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

На кусту томаты перестают созревать или делают это очень медленно при температуре воздуха 15°С и ниже. Понятное дело, осень на носу и солнца становится всё меньше. Мы убираем плоды с кустов, чтобы они не начали гнить. Но как сделать так, чтобы они дозрели в домашних условиях?

Всё просто! Необходимо обеспечить нужную температуры и убрать их на хранение. Ниже я приведу вам способы, а вы выберите тот, который подходит именно вам.

1. Самый простой: расстилаем на полу (где-нибудь в углу или кладовке, чтобы не мешались) покрывало или одеяло. На них выкладываем томаты в один слой. Сверху накрываем ещё одеялом. Через несколько дней вы уже сможете собрать «первый» урожай.

Томаты лучше всего спеют при температуре от 20 – 24 градусов.

2. Зелёные томаты выкладываем на подоконнике или полке. Так вы сможете наблюдать их созревание и вовремя убирать порченные. Для скорости лучше также накрыть покрывалом.

Читать еще:  Как закрыть сок из абрикосов на зиму

3.Также можно использовать ящики или коробки. Только нужно время от времени проверять, чтобы созревшие плоды не подавились и не начали гнить.

4. Каждый плод завернуть в газету. Либо также в ящике или любой ёмкости пересыпать их опилками, пенопластом. Но также не забываем проверять на созревание.

Это самые распространённые методы хранения помидор. Но есть много других. Например раньше пользовались валенками. А на производстве используют специальный газ.

Предлагаю вам ознакомится с видео, в котором подробно рассказывают о том, как хранить томаты. В нём подробно рассказывается и показывается как правильно их обрабатывать, чтобы они не загнили. А ведь, если это произойдёт, то пострадают и все плоды, находящиеся рядом. Также вы узнаете способ их долгого хранения. Надеюсь оно вам будет полезно.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя подборка. Выбирайте себе рецепт и пробуйте. Только обязательно угостите своих родных и друзей, чтобы они также оценили ваши старания. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Рецепт острых зеленых помидоров на зиму

Заботливые хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше разносолов. Закатанные огурчики и помидорчики, овощное ассорти и прочие вкусности всегда придутся к столу. Особенной популярностью пользуются острые закуски, которые хороши в сочетании с мясными, рыбными, овощными и картофельными блюдами. Так, совсем несложно приготовить Зеленые помидоры на зиму. Несколько простых рецептов вкусного соления постараемся привести далее в разделе. Наши рекомендации и советы помогут начинающим хозяйкам освоить азы консервирования, а более опытным мастерицам найти для себя новые интересные рецепты с фото.

Хороший рецепт для каждой хозяйки

Зеленые помидоры получатся острыми, если их дополнить чесноком, острым перцем чили и специями. Остроту закуске также могут придать горчица, корень хрена, сельдерей и некоторые прочие ингредиенты. Чем больше продуктов входит в состав того или иного рецепта, тем сложнее его будет воплотить в жизнь, но и вкус «сложной» закуски будет более ярким и оригинальным. Например, простой рецепт быстрого приготовления зеленых маринованных помидоров с острым перцем на зиму включает в себя только несколько самых доступных ингредиентов.

На одну банку объемом 1,5 л понадобятся сами помидоры зеленые (сколько влезет в указанный объем), 1-2 острых перчика чили, 2-3 чесночных зубчика. Соль и сахар в рецепте необходимо использовать в количестве 2 и 4 ст. л. соответственно. Основным консервантом будет служить 1 ч. л. уксусной эссенции 70%. Особенный аромат и пряность закуска приобретет с добавлением смородиновых и вишневых листьев, горошин душистого перца, зонтиков укропа.

Помидоры зеленые замариновать необходимо следующим способом:

  • Вымыть и желательно стерилизовать банки.
  • На дно емкостей положить разорванные на несколько частей листочки смородины и вишни, зонтики укропа.
  • Чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
  • Стручки чили разрезать. Убрать из внутренней полости зерна и перегородки. Перцы нарезать небольшими кусочками.
  • Чеснок и чили также положить на дно банки.
  • Вымытые помидоры резать пополам или на несколько частей в зависимости от размера овощей.
  • Дольки помидоров выложить в банку.
  • Готовить маринад нужно из 1 л воды, соли и сахара. Прежде чем залить жидкость в банки, ее нужно прокипятить 5-6 мин.
  • В наполненные банки перед закупоркой добавить эссенцию.
  • Закатанные емкости перевернуть и укрыть теплым одеялом. После остывания убрать соления в погреб.

Дольки зеленых помидоров получаются очень ароматными и вкусными. Они сохраняют форму, но при этом максимально насыщаются маринадом. Такая закуска хороша на постном и праздничном столе.

Пикантные томаты с болгарским перцем

Замариновать на зиму острые помидоры можно в сочетании с болгарским перцем. Следующий рецепт позволяет узнать все подробности такого приготовления.

Для заполнения двух литровых баночек понадобится порядка 1,5 кг зеленых помидоров и 2 крупных болгарских перчика. Уксус рекомендовано добавлять 9% в количестве 200 мл. Специи в состав продукта можно включать различные, в том числе гвоздику, горошки душистого и черного перчика, лавровые листочки и прочие пряности. Обязательно в каждую банку с солением нужно будет положить 4 зубчика чеснока и 1 красный перчик чили.

Если все продукты собраны, то можно приступать к приготовлению зимнего соления:

  • Томаты помыть и погрузить в холодную воду на 2-3 часа.
  • Сварить маринад с сахаром и солью. После непродолжительного кипячения маринад снять с плиты, дополнить уксусом. Жидкость охладить.
  • Заполнять подготовленные, ранее стерилизованные банки можно слоями. На их дно рекомендуется поместить горький перчик, чеснок и специи.
  • Томаты разрезать на дольки. Перцы нарезать пластинками.
  • Основной объем банки наполнить смесью помидоров и болгарского перца.
  • Разлить маринад по банкам и накрыть их крышками.
  • Заготовку стерилизовать 10 мин, после чего законсервировать емкости.

Кусочки болгарского перца сделают заготовку красочной и необычно вкусной. Сам перец напитается ароматами маринада и будет острым, хрустящим. Его также охотно скушают за столом, как и маринованные зеленые помидоры.

Зеленые томаты в жгучем соусе

Предложенный ниже рецепт зеленых помидор на зиму уникален. Он не предусматривает использование рассола, поскольку наполнять основной объем банки нужно будет и острой смесью овощных ингредиентов. Такие заготовки съедаются особенно быстро. Банки всегда остаются пустыми, ведь все составляющие продукта очень вкусные, ароматные и полезные.

Для приготовления закуски на 3 кг помидоров понадобится 6 крупных болгарских перцев, 3 стручка жгучего перца чили, 8 чесночных зубчиков. Соль в состав рецепта входит в количестве 3 ст. л., сахара нужно добавлять 6 ст. л. Для благополучного хранения рекомендуется добавлять стакан 9% уксуса.

Приготовление закуски займет несколько часов, ведь большинство продуктов нужно будут измельчить мясорубкой, а затем настоять томаты в приготовленном овощном соусе:

  • Чистые помидорчики разрезать пополам либо на несколько долек.
  • Жгучий и сладкий перец разрезать и освободить от семян. Овощи измельчить мясорубкой.
  • Чеснок очистить и также перекрутить.
  • Дольки томата переложить в глубокую кастрюлю и смешать с получившейся овощной кашицей.
  • В смесь ингредиентов добавить сахар, соль и уксус.
  • Соление настоять 3 часа при комнатной температуре.
  • Вымыть и простерилизовать банки.
  • Банки наполнить ароматной смесью овощей, закрыть капроновой крышкой и поместить в холод для хранения.

Нежные кусочки зеленых помидоров в ароматном овощном соусе отлично подходят в качестве дополнения к различным гарнирам и блюдам из мяса и рыбы. Острая закуска в процессе приготовления не подвергается термической обработке, а значит, все ее ингредиенты сохраняют свою природную пользу.

Рецепт «по-грузински»

Помидоры зеленые сделать остренькими можно при использовании «грузинского» рецепта. В его состав помимо основных ингредиентов входит большое количество специй, пряных трав и даже грецкие орехи. Точный состав продукта таков: на 1 кг помидоров нужно использовать стакан грецких орехов и 10 чесночных зубчиков. Острый стручковый перец в это блюдо необходимо добавить в количестве 0,5-1 шт. в зависимости от вкусовых предпочтений. Уникальный вкус и аромат блюду придаст сушеный базилик и эстрагон по 0,5 ч. л., а также сушеная мята и семена кориандра по 1 ч. л. Сохранить ароматный продукт поможет неполный стакан (3/4) столового уксуса.

Для сохранения оригинального вкуса этой закуски нужно четко соблюдать технологию приготовления:

  • Помидоры помыть и залить кипятком на 20 мин.
  • Разделить томаты на дольки.
  • Грецкие орехи с чесноком и жгучим перцем перетереть в однородную кашицу. В нее же добавить кориандр, базилик и мяту с уксусом. При желании в смесь можно добавить соль по вкусу.
  • Стерилизованные банки наполнить томатами. Каждый слой зеленых овощей нужно переложить пряной кашицей.
  • Продукты в банке уплотнить так, чтобы продукты сверху были покрыты соком.
  • Банки закупорить и хранить в холоде. Кушать соление можно только через 1-2 недели. В это время помидоры станут слегка желтоватыми.

Можно себе только представить насколько острым и пряным получается блюдо «по-грузински», ведь в своем классическом составе оно не содержит ни сахара, ни соли. При этом томаты отлично хранятся и несут пользу для человека на протяжении всей зимы.

Рецепт самой жгучей закуски

Всем любителям жгучей пищи будет интересен следующий рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров. Блюдо получается не только очень острым, но и удивительно красивым, правда, над созданием этого кулинарного шедевра придется потрудиться.

Готовить соление рекомендуется сразу в большом количестве, ведь очень вкусные помидоры начинают исчезать из закромов еще до наступления зимы. Так, на 1 ведро зеленых томатов понадобится 200 г чеснока и столько же острого перца чили. Листьев сельдерея нужно взять немного больше, примерно 250-300 г. Перец без зерен, чеснок и листочки необходимо измельчить мясорубкой. В чистых помидорах вырезать место крепления плодоножки и удалить ножом либо ложкой небольшой объем внутри плода. Выбранную часть помидоры можно резать и добавлять в ранее приготовленную кашицу из пряностей. Нафаршировать томаты получившейся смесью и положить их в стерилизованные банки.

Чтобы приготовить рассол в 5 л воды нужно добавить равное количество соли, сахара и уксуса (по 250 г). Маринад с солью и сахаром следует кипятить 5-6 мин, по окончании варки добавить в жидкость уксус. Горячим маринадом наполнить банки и законсервировать их.

Помидоры зеленые, фаршированные чесноком

Фаршировать зеленые помидоры можно двумя различными способами: путем частичного удаления внутренностей плода или путем надреза. В отличие от первого рецепта, фаршировать помидоры чесноком можно через надрез. Это позволит приготовить соление гораздо быстрее и проще.

Для приготовления закуски потребуются сами зеленые помидоры 3 кг, чеснок (5 головок) и морковь 3-4 шт. Чеснок и морковь следует очистить и нарезать кружочками. В предварительно вымытых томатах проделать 4-6 надрезов, в зависимости от крупности плода. Резаные помидоры начинять кусочками моркови и чеснока. На дно чистой банки положить веточки или зонтик укропа, несколько соцветий гвоздики и горошин черного перца. Поверх пряностей и приправ положить фаршированные помидоры.

Для приготовления рассола нужно вскипятить 1 л воды, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. После непродолжительного кипения маринад снять с огня и дополнить 9% уксусом (0,5 ст.). После того как банки будут наполнены маринадом и овощами, заготовку необходимо стерилизовать 10-15 мин и закатать.

Маринованный продукт не требует соблюдения особых условий хранения. Даже в кладовке соление сохранит свое качество и вкус на протяжении нескольких лет. Фаршированные помидоры зеленые хорошо смотрятся на столе, источают аппетитный аромат и отлично дополняют все блюда на столе.

Читать еще:  Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

Еще один вариант быстрого приготовления острых фаршированных помидоров на зиму предложен на видео:

Наглядный пример позволит каждой малоопытной хозяйке освоить основные принципы и правила приготовления острого соления из зеленых помидор.

Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму нужно знать хороший рецепт. Именно поэтому мы подобрали и подробно описали несколько самых распространенных и проверенных рецептов от опытных кулинаров. Среди представленного разнообразия вариантов каждая хозяйка сможет найти для себя и своей семьи самый вкусный рецепт.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью

В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Из расчета на две 1 литровых банки.

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

Приготовление:

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Острые маринованные зеленые помидоры

Из расчета на 6 литровых банок

Нам нужны:

  • 5-6 кг зеленых помидор
  • 1 кг моркови (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 12 шт лаврушек
  • 30-40 шт перца горошком
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 0,5 ст.соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.

2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.

3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.

4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.

5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.

Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Из расчета две 2-х литровые банки

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 3 крупных головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошка перца
  • 2 шт зонтиков укропа

Для маринада:

  • на 1 литр воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
  • 6 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.

2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.

3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.

4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка

Нам нужны:

  • 2-2,5 кг помидор зеленых
  • 2 листа хрена
  • 3 стручка острого перца
  • 1 корень хрена, размером в ладошку
  • 1-2 болгарских перца, не больших
  • 9 зубков чеснока
  • по 5 листов вишни и смородины
  • 5-6 горошков перца

Для рассола

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. с горкой соли

Приготовление:

1.В банку кладем:

-листья смородины и вишни;

— листья хрена разрезанные пополам;

— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;

-корень хрена нарезанный соломкой;

2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.

3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.

Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 3 стручка острого перца, разных цветов
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1/4 ч.л. молотого острого перца
  • 8-9 зубчиков чеснока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара с горкой

Приготовление:

1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.

2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.

3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.

4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.

Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

Нам нужны:

  • 4 кг зеленых помидор
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубков чеснока
  • 1 корень хрена

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса 9%

Приготовление:

1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.

2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.

3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.

Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта

1-й рецепт

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красных помидор
  • 500 г подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Из этих продуктов получается 5 литров салата.

1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.

2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.

Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.

2-й рецепт

Нам нужны:

  • 10 л ведро помидор
Для рассола:
  • 5 литров воды
  • 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.

3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.

10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму

Вас ждут овощная икра, салаты, аджика и даже варенье.

Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.

Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 800–900 г помидоров;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 г уксуса 6%.

Приготовление

Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.

Попробуйте

2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 300 г помидоров;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 14 горошин острого перца;
  • 4‑5 бутонов гвоздики;
  • 750 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.

На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.

В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.

Оцените вкус

3. Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1½ г помидоров;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 6–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 4–5 семян тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 небольших ломтика свёклы;
  • 4–5 ломтиков яблока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.

В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.

Читать еще:  Лечо из перца и моркови на зиму

Сделайте без повода

4. Фаршированные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 1½ г средних помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 2–3 зерна кориандра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • вода.

Приготовление

Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.

На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.

На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

5. Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили

У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г перца чили;
  • 3 кг помидоров;
  • 15 г специй для моркови по‑корейски;
  • 60 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.

Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.

Сохраните рецепты

6. Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Сделайте на пробу

7. Овощная икра из зелёных помидоров на зиму

Количество продуктов рассчитано на 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.

Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.

Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.

Угостите всех ️

8. Аджика из зелёных помидоров на зиму

Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 болгарских перца;
  • 850 г помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.

Приготовление

Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.

В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте

9. Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью

У вас получится примерно 4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2–3 острых перца;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Отожмите лишнюю жидкость.

Лук, болгарский и острый перцы и зелень мелко нарежьте. Добавьте к томатам. Полейте маслом и уксусом. Перемешайте, досолите, если нужно, и оставьте на 1 час.

Разложите салат по литровым банкам. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 5 минут после закипания. Закатайте банки.

Почувствуйте себя шеф-поваром

10. Варенье из зелёных помидоров на зиму

С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 1 200 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.

Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.

Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Острые зелёные помидоры на зиму

Ещё один рецепт зелёных помидоров на зиму. Помидоры получаются острые, слегка жгучие. Любителям таких заготовок они должны понравиться.

Ингредиенты для «Острые зелёные помидоры на зиму»:

  • Помидор (зелёный или слабо-бурый) — 2,5 кг
  • Чеснок (1 головка) — 6 зуб.
  • Перец болгарский (лучше красный) — 5 шт
  • Перец чили — 2 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус (9%) — 0,5 стак.
  • Вода — 1 л

Рецепт «Острые зелёные помидоры на зиму»:

Чеснок и перцы перекручиваем через мясорубку, а петрушку мелко нарезаем.
Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки (зависит от размера).
Все составляющие хорошенько перемешиваем и раскладываем по литровым банкам.

Готовим маринад: смешиваем 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, доводим до кипения, добавляем 0,5 стакана 9% уксуса.

Заливаем маринад в банки с помидорами, стерилизуем 15 минут.
Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Приятного.
ПЫ. СЫ. Этот рецепт рассчитан на обычного нормального обывателя, любителям настоящих ощущений рекомендую количество перчика ЧИЛИ увеличить до четырёх. Вот тут начинается настоящий драйв — это будет очень остро.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Квашеные зеленые помидоры

  • 83
  • 687
  • 27901

Квашеные помидоры с чесноком

  • 120
  • 1896
  • 39917

Сацибели из помидоров

  • 45
  • 318
  • 59552

Помидоры малосольные

  • 58
  • 334
  • 75684

Соленые помидоры

  • 7
  • 89
  • 17400

Помидоры а-ля бочковые

  • 229
  • 990
  • 23536

Солёные зелёные помидоры

  • 68
  • 800
  • 17478

Маринованные томаты в собственном соку

  • 39
  • 637
  • 23779

Квашеные помидоры за 3 дня

  • 255
  • 2448
  • 399005

Фотографии «Острые зелёные помидоры на зиму» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

5 октября granichnik66 # (автор рецепта)

16 сентября granichnik66 # (автор рецепта)

24 сентября granichnik66 # (автор рецепта)

3 июля granichnik66 # (автор рецепта)

12 января granichnik66 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Полумрак #

16 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

8 октября 2018 года pavlova3110 #

8 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

7 октября 2018 года Ната 69 #

7 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года spektra 71 #

7 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года Evelina Lina #

17 сентября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года Evelina Lina #

15 сентября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года Evelina Lina #

17 сентября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года Женевьелла #

9 сентября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года вита110 #

5 апреля 2018 года ms olya1226 #

5 апреля 2018 года вита110 #

5 апреля 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года вита110 #

5 апреля 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года вита110 #

9 сентября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Просто Мэри #

30 октября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

8 июня 2018 года Просто Мэри #

14 октября 2017 года Лилек3011 #

15 октября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года katerina kudiaeva #

27 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года katerina kudiaeva #

27 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года лидия кондратова #

14 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года лидия кондратова #

12 сентября 2017 года LanaSlavina #

13 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года LanaSlavina #

15 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Лэджуля #

12 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Лэджуля #

26 февраля 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Данг-ма #

12 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector