Как сварить на зиму Ревеневое варенье с Желинкой - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить на зиму Ревеневое варенье с Желинкой

Варенье из ревеня — вкусные рецепты необычной сладкой заготовки

Варенье из ревеня – чрезвычайно полезная сладкая заготовка, вкус которой можно значительно разнообразить, приготовив ее с участием фруктов, ягод, пряностей и других добавок. Изысканность и впечатляющие ценные характеристики полученной сласти удовлетворят разносторонние запросы широкого круга потребителей.

Как варить варенье из ревеня?

Как и любая другая заготовка, варенье из ревеня имеет свои особенности приготовления и определенный установленный порядок действий при исполнении рецептов.

  1. Ревень для варенья следует срезать в начале лета, в первой половине июня, пока черешки молодые, сочные, нежные, без огрубевших участков и без избытка щавелевой кислоты, которая накапливается по максимуму при дальнейшем созревании.
  2. Срезанные стебли, если рецептом не предусмотрено иное, промывают, обсушивают, очищают от наружной тонкой шкурки и нарезают кубиками.
  3. Подготовленную нарезанную массу дополняют сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или сразу же ставят на плиту для варки.
  4. Сколько варить варенье из ревеня, зависит от желаемой густоты лакомства и применяемой технологии. В среднем для получения оптимальных вкусовых качеств сласти и сохранения ценных свойств базового продукта нужно проварить лакомство 10-20 минут.
  5. Для длительного хранения варенье из стеблей ревеня укупоривают в стерильные банки прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Как сварить варенье из ревеня на зиму?

Заготовив варенье из ревеня на зиму, и употребляя лакомство регулярно с чаем, можно быть уверенным в том, что организм будет получать весомую долю витаминов и ценных элементов, которые укрепят иммунитет в холодное время года. Кроме того превосходный вкус сласти удивит изысканностью и новизной.

  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Стебли ревеня нарезают кубиками. Кожицу при этом можно оставить.
  2. Укладывают измельченную массу в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром и оставляют на сутки.
  3. Располагают посудину на плите и прогревают при помешивании до кипения.
  4. Проваривают варенье из ревеня с момента закипания 10-15 минут.
  5. Расфасовывают лакомство горячим по банкам и укупоривают или раскладывают в стерильные сосуды после остывания и хранят в холодильнике.

Варенье из ревеня с апельсином – рецепт

Ароматным и необычайно вкусным получается варенье из ревеня с апельсином. Цитрус используют целиком вместе с кожурой и цедрой. Предварительно бланшированный в течение двух минут плод нарезают кубиками, удалив при этом все имеющиеся косточки. Стебли ревеня в данном случае лучше перед нарезкой очистить от кожицы.

  • ревень – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовленный должным образом ревень и апельсины нарезают кубиками, смешивают с сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Располагают массу на плите, прогревают при помешивании до кипения и проваривают 20 минут.
  3. Горячим укупоривают варенье из апельсина и ревеня в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ревеня с бананом – рецепт

Варенье из ревеня с бананом порадует изысканностью и неимоверным благоуханием. Предпочтительно использовать для реализации рецепта спелые или перезревшие банановые плоды, очистив их и нарезав кружками среднего размера. Минимальная термическая обработка сласти сохранит максимум витаминов и свежесть вкуса.

  • ревень – 1 кг;
  • бананы (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовленный должным образом очищенный ревень укладывают в емкость для варки варенья, засыпают сахарным песком, оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Добавляют нарезанные бананы, располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, часто помешивая.
  3. Проваривают вкусное варенье из ревеня после закипания 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ревеня и клубники – рецепт

Фанаты необычных вкусовых сочетаний останутся довольны результатом исполнения следующего рецепта. Необычным и оригинальным будет варенье из клубники с ревенем. Одномоментное созревание двух составляющих позволяет готовить лакомство из свежих ягод и молодых стеблей, получая великолепную по всем характеристикам заготовку.

  • ревень – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Нарезанный, предварительно очищенный ревень смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Проваривают массу после закипания 10 минут.
  3. Добавляют подготовленную заранее, очищенную от чашелистиков клубнику, варят 15 минут, добавляют сок лимона.
  4. Через 5 минут раскладывают ароматное варенье из клубники и ревеня по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня с имбирем

Пикантным и ароматным будет варенье из ревеня с имбирем и корицей. В данном случае лакомство варится в три приема: каждый раз заготовка прогревается до кипения, проваривается минуту и оставляется до остывания. Благодаря подобной технологии сохраняется целостность нарезанных стеблей и прозрачность сиропа.

  • ревень – 1 кг;
  • имбирь свежий перетертый – 1-2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовленные очищенные и нарезанные стебли засыпают сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Добавляют перетертый имбирный корень и варят лакомство 3 раза по 1 минуте.
  3. Перед последним кипячением добавляют корицу, проваривают массу минуту, раскладывают по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня с яблоками – рецепт

Следующий рецепт варенья из ревеня на зиму исполняется с добавлением яблок, которые придадут сласти особенную свежесть, дополнительный аромат и густоту. Со вкусом можно поэкспериментировать, приготовив лакомство с апельсинами, имбирем или положив в заготовку немного молотой корицы, кардамона, гвоздику.

  • ревень – 1 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовленный, нарезанный ревень и очищенные измельченные кубиками или дольками яблоки заливают водой и проваривают 20 минут.
  2. Всыпают сахарный песок и готовят варенье из ревеня с яблоками после повторного закипания еще 20 минут.
  3. Раскладывают лакомство по стерильным емкостям, укупориваю, укутывают до полного остывания.

Варенье из ревеня с курагой – рецепт

Еще более вкусным и насыщенным получится варенье из ревеня с курагой и яблоками. В данном случае состав сласти дополняется пектином, что способствует получению более густой текстуры заготовки. Яблочные плоды здесь избавляются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, как курага и очищенные стебли ревеня.

  • ревень – 1 кг;
  • курага – 1 стакан;
  • яблоки – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Измельченные стебли ревеня, яблоки и мелко нарубленную курагу заливают водой и прогревают до кипения.
  2. Всыпают сахарный песок, проваривают массу 25 минут.
  3. Вмешивают в варенье пектин, прогревают 5 минут, раскладывают слать по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня с крыжовником

Приготовить варенье из ревеня, рецепты которого одновременно просты и изысканны, можно с добавлением крыжовника. Ягоды внесут новизну в классический вкус и текстуру лакомства, сделают ее необычной и максимально приятной для употребления. Пропорции составляющих и сладость заготовки можно адаптировать согласно своим вкусовым пристрастиям.

  • ревень – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Нарезают очищенный ревень, смешивают с подготовленным, избавленным от плодоножек и хвостиков крыжовником, пересыпая слои сахаром.
  2. Через 3-4 часа располагают заготовку на плите и проваривают 3 раза по 5 минут, каждый раз оставляя массу до остывания.
  3. При последнем кипячении раскладывают горячее варенье по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня в мультиварке

Максимально удобно готовить лакомство в мультиварке, которая равномерно и бережно прогревает содержимое чаши, сохраняя прозрачность сиропа и качественно размягчая нарезанные стебли. В данном случае состав заготовки дополнен соком и цедрой лимона, которая освежит классический вкус сласти и придаст ей особенное благоухание.

  • ревень – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. В чашу закладывают очищенные и нарезанные стебли ревеня, добавляют сахар, сок и цедру лимона без белой части.
  2. Включают прибор в режиме «Тушение», снимают клапан и готовят варенье из ревеня с лимоном 1 час.
  3. Прогревают массу 5 минут в режиме «Варка на пару», раскладывают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня в хлебопечке

Варенье из ревеня и смородины, приготовленное в хлебопечке по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий, совершенно не приторный, вкус и нежную, мягкую, хорошо уваренную текстуру. Если есть желание получить более густое лакомство, можно добавить в емкость за 5 минут до завершения программы пакетик желирующего сахара.

  • ревень – 300 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. В ведерко хлебопечки засыпают подготовленную промытую и обсушенную смородину, затем нарезанные стебли ревеня и сахар.
  2. Выбирают режим для варки варенья, дожидаются сигнала.
  3. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ревеня

Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой полезных свойств.

Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.

Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота, а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.

После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.

Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде, так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.

Классическое варенье из ревеня

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  • Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
  • Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
  • Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
  • Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из ревеня с вишневыми листьями

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вишневые листья – 100 г,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Стебли ревеня промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  • Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
  • Кипящим сиропом заливаем ревень.
  • В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
  • Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.

Варенье из ревеня с апельсинами

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • апельсин – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
  • Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
  • Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
  • По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
  • Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
  • После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
  • Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.
Читать еще:  Маринованные подосиновики на зиму

К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!

Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • имбирь – 1 корешок,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
  • Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
  • Добавляем сахар. Доводим до кипения.
  • Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
  • Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
  • Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Варенье из ревеня в три этапа

  • стебли ревеня – 1,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  • Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
  • По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
  • Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
  • Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
  • Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму

Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из одуванчиков или сосновых шишек.

С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.

Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.

Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.

Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред

Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.

Ну а для тех , кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.

Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.

Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.

Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.

Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму

Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.

Ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.

2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.

3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.

4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.

5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.

Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.

6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.

Рецепт приготовления варенья с апельсином

Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.

Ингредиенты:

  • Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
  • Сахар — 6 ст.;
  • Апельсин — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и черешки растения.

2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.

3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Далее насыпьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.

5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Готовим варенье из ревеня с бананом

Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 гр.;
  • Банан — 2 шт.;
  • Сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.

2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.

4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.

5. Далее поставьте ревень на огонь, добавьте банан и варите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая массу. Немного остудите лакомство и перелейте в емкости для хранения.

Термомикс из ревеня и лимона

А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода кипяченая — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.

2. Затем нарежьте на кусочки.

3. Приготовьте нужное количество сахара.

4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.

5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.

Как сварить варенье в мультиварке

Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг ;
  • Сахарный песок — 1 кг ;
  • Апельсины — 2 штук.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.

2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.

3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.

4. Подождите, когда растение даст сок.

5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.

6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».

7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.

8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.

9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.

Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку

Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Стебли — 700 гр.;
  • Сахар — 280 грамм.

Способ приготовления:

  1. Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
  2. Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
  3. Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.

Читать еще:  Кетчуп из помидоров на зиму рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.

2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.

3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.

4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.

5. Варите джем 5 минут.

6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.

Простой рецепт приготовления варенья с яблоками

И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.

Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!

6 рецептов вкусного варенья из ревеня, приготовленного в домашних условиях на зиму

Варенье из ревеня – правда или вымысел? Правда! Многие привыкли готовить и есть варенье из ягод и фруктов и, услышав про то, что сварить такой десерт можно и из травы, морщатся. Казалось бы, разве это вкусно? Очень вкусно и не менее полезно.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов варенья из ревеня. Часто сюда добавляют фрукты и ягоды. Например, очень вкусным получается оно из ревеня с добавлением банана или апельсина. Но не будем забегать вперед. Ведь прямо сейчас вы сами убедитесь, что получается оно аппетитным. А на деле еще и вкусно!

1. Варенье из ревеня – Польза и вред

Польза этого растения доказана столетьями. Его используют во многих блюдах, как богатый витаминами и минералами продукт.

Польза варенья из ревеня

  • При частом использовании ревеня, в чистом виде или в виде варенья, вы укрепите свой организм. Ведь наличие в составе таких элементов, как фосфор, железо, магний, фолиевая, яблочная, щавелевая и лимонная кислота определяет пользу продукта.
  • Улучшается метаболизм, благодаря противовоспалительным и антибактериальным возможностям. Также налаживается нервная система, улучшается настроение и аппетит.
  • Употребление этого продукта может поспособствовать лучшему расщеплению жиров и улучшению качества крови. Специалисты советуют обратить внимания на ревень и блюда из него тем, кто страдает псориазом, анемией, артритом, туберкулезом и сколиозом.
  • Систематические чаепития с вареньем из ревеня способствует укреплению сердечной мышцы, костной системы и наращиванию мышечной массы. Поэтому, такой десерт пользуется спросом у спортсменов.
  • Ревень способен улучшать кровеносную систему и повышать регенерацию кожных покровов. Людям, страдающим сердечными или кровеносными заболеваниями, рекомендуют повышать количество потребляемого ревеня, в частности и варенья из него.

Использование в народной медицине

  • За счет богатого природного состава полезных веществ, ревень издревле используют, как лекарственное средство в народной медицине. Едят его как в виде приготовленных блюд, так и делают порошки из его корня. Их, к слову, можно и сейчас купить в аптеке.
  • Люди, страдающие запорами и заболеваниями ЖКТ, принимают ревень в любом виде, как продукт, разрешающий такие проблемы.
  • Регулярный прием настоя из порошка ревеня помогает в борьбе с малокровием, гепатитом, низкой кислотностью желудка, энтероколитом, туберкулезом и многими другими заболеваниями. Приготовить такой настой несложно. Нужно 40 грамм сухого порошка растворить в стакане крутого кипятка. Настаивать нужно 3-5 часов. Пьют такой раствор по 100 миллилитров за полчаса до ухода на сон.

Какой бы действенной ни была польза ревеня, не стоит забывать, что лекарственным средством традиционной медицины он не является. Поэтому принимать его на пути к лечению того или иного заболевания нужно только в купе с лекарствами, прописанными специалистами.

Вред варенья из ревеня

Даже хорошего должно быть в меру. Поэтому, вред от такого десерта моет быть только в случае злоупотребления им. Но не стоит забывать и следующие моменты:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Как и любое варенье, такой десерт содержит сахар. Поэтому, не рекомендуют его людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • Лучше исключить это лакомство и тем, кто страдает проблемами с мочеполовой системой, наличием камней в почках, подагрой, перитонитом;
  • Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом тоже лучше отказаться от варенья из ревеня и всех других блюд из него.

2. Рецепт варенья из ревеня с яблоками и апельсином

Оригинальное и необычное варенье. Можно сварить его и только из ревеня. Но если добавить сюда яблоки и апельсины – будет еще вкуснее и разнообразнее. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Ревень – один килограмм;
  • Сахарный песок – полтора килограмма;
  • Яблоки – одна штука среднего размера;
  • Апельсины – 2 штуки.

Приготовление:

1.Стебли ревеня очень хорошо промыть. Очистить их от кожуры. Можно не делать этого, если растение совсем молодое.

2.Нарезать на кубики небольшого размера. Отправить в эмалированную посуду для дальнейшей варки.

3.Яблоки и апельсины помыть. Яблоки нарезать пополам и вырезать сердцевину. Мякоть нарезать кубиками. Отправить к ревеню. Цедру с апельсина стереть теркой. Саму мякоть нарезать кусочками небольшого размера, убирая семечки. Отправить в основную массу. Засыпать сахаром и все очень старательно размешать. Оставить в таком виде на 4 часа. Время от времени нужно перемешивать.

4.Установить на плите. Когда масса закипит, проварить 25 минут на небольшой мощности, снимая при этом пенку.

5.Банки подготовить. Их нужно промыть и простерилизовать. Прокипятить крышки. Как только сварится масса, распределить ее по подготовленной таре. Плотно закупорить и установить на крышки. Укрыть пледом и оставить до следующего дня.

3. Густое варенье из ревеня с лимоном

Вкусный и нежный джем из ревеня с добавлением лимона. Получается он очень ароматным. Бесподобно тут все – и цвет, и вкус, и запах. А сколько пользы?! Настоящая баночка с витаминами!

Ингредиенты:

  • Полкило стеблей ревеня;
  • Щепотка соли (для вкусового контраста);
  • Один лимон среднего размера;
  • 500 грамм сахарной пудры;
  • Ванилин на вкус;
  • Можно добавить немного меленого имбиря.

Приготовление:

1.Стебли хорошо промыть, отряхнуть от влаги и нарезать маленькими кусочками. Поместить в форму для выпекания. Добавить сюда же сахарную пудру (или песок), соль, ванилин и имбирь. Размешать и оставить на час. Пару раз за это время нужно размешать.

2.Лимон покатать по столу ладонью, с усилием. Так из него выйдет больше сока. Выжать его и вылить сок на ревень. Духовку накалить до 350 градусов. Отправить туда форму для выпекания на 25 минут.

3.Теперь массу нужно остудить. Далее потребуется блендер. Измельчить ревень до однородности, чтобы не оставалось крупных кусочков. В чистую и стерильную банку переложить джем. Закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

4. Простой рецепт варенья из ревеня с апельсином

С добавлением апельсина такой десерт получается особенно вкусным! И, конечно же, очень полезным. Ревень для него нужно собирать молодой. Более зрелый уже накапливает в себе щавелевую кислоту и не будет таким полезным, а, скорее, наоборот.

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных стеблей ревеня;
  • Два апельсина, среднего размера;
  • Полтора килограмма сахарного песка.

Приготовление:

1.Первым делом, подготовим ревень. Его нужно хорошо помыть, а затем почистить. Сделать это очень просто, с помощью ножа. Теперь его нужно нарезать небольшими кусочками.

2.Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками, примерно соизмеримыми с ревенем.

3.Переложить их вместе в эмалированную посуду для последующей варки. Теперь нужно засыпать ревень с апельсинами сахарным песком. Размешать и оставить на столе на 2-3 часа. При этом, не забывайте размешивать, чтобы сахар максимально разошелся.

4.Поставить на плиту. После того, как масса вскипит, убавить мощность и варить 40 минут, на небольшом кипении. Размешивать за это время нужно часто.

5.Простерилизовать банки для розлива привычным вам способом. Крышки тоже обязательно нужно обработать. Например, залив кипятком минут на 10. Когда ревень с апельсинами сварятся. Их сразу нужно распределить по подготовленной таре. Герметично закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть пледом и оставить их остывать. На следующий день перенести в прохладное место для хранения.

5. Варенье из ревеня с бананом

С бананом такое варенье получается еще нежнее. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 400 грамм ревеня;
  • 2 спелых банана среднего размера;
  • 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Ревень промыть и очистить. Это легко сделать ножом, снимая длинные ленточки с поверхности стебля. Нарезать кубиками среднего размера.

2.Засыпать сахарным песком, размешать и оставить минут на 20. Когда сахар немного разойдется, ревень выпустит сок, то можно уже ставить массу на плиту.

3.Когда масса закипит, ее нужно проварить пару минут. После чего пламя плиты можно выключать. Снять пенку и оставить минут на 15. Так кусочки пропитаются сиропом и масса немного остынет.

4.Банан почистить и нарезать кубиками. Отправить к ревеню и вновь вернуть на плиту. Помешивая, проварить после вскипания около 10 минут. Кусочки должны сохранить форму.

5.В стерилизованные банки нужно плотно заложить горячую массу из ревеня и банана. Плотно закупорить крышками и тут же поставить вверх дном. Плотно укрыть пледом или толстым полотенцем. Когда они полностью остынут (это занимает примерно 12 часов), можно уже переносить их в погреб или холодильник.

6. Видео – Варенье из ревеня за 30 минут

Вся информация от сбора ревеня до раскладывания по баночкам содержится в этом видео. Варенье получается очень вкусным и полезным. А приготовить совсем не сложно. Убедитесь сами.

c

Ревень – очень полезный продукт. Но только, пока молодой. Более зрелое растение, с толстой кожурой, уже не будет таким полезным. Скорее даже наоборот, может нанести вред организму. Из молодого ревеня готовят множество блюд и даже десерты. Например, варенье.

С первого взгляда может показаться, что это не вкусно и вообще не совместимо – ревень и сахар. На самом деле, варенье из него получается очень вкусным. А если добавить сюда банан, яблоко, апельсин, клубнику или другие дополнения, получится еще вкуснее и разнообразнее.

Зимой, достав банку душистого варенья из ревеня, можно снова погрузиться в атмосферу жаркого и душистого лета. Поэтому, чтобы не корить себя за то, что не заготовили варенья, сделайте это сейчас, пока еще не поздно собрать молодой ревень. Десерт такой получается бюджетным, но очень полезным и вкусным.

Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много нового и вкусного! Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Варенье из ревеня — рецепты на зиму

Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.

В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.

В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.

Читать еще:  Клюквенное варенье рецепты на зиму

Когда собирать ревень для варенья

Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.

На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.

Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.

Не рекомендуется при сборе урожая использовать ножи, ножницы и секаторы.

Подготовка ревеня

Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.

Далее идет бланширование в кипятке 1-2 мин, после чего кусочки ревеня охлаждают в проточной холодной воде. Теперь ревень можно уложить в эмалированный таз, где и будет готовиться варенье.

Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты

Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.

  • Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
  • Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
  • При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).

Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.

Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.

Варенье из ревеня: видео

Варенье с апельсином

Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.

Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.

Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.

Варенье из ревеня и апельсина: видео

Ревень с бананом

Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).

В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:

  • таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
  • отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
  • теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
  • банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.

После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.

Варенье из ревеня и бананов: видео

Варенье с лимоном

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).

На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.

Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.

Рецепт с яблоками

Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.

  • Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
  • В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
  • Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
  • Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
  • В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.

Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.

Ревень с клубникой

Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).

Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.

Варенье из клубники и ревеня: видео

Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.

  • Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
  • Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
  • Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
  • Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.

Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.

Варенье с корицей

Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.

На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.

Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Варенье в мультиварке

Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.

На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.

Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.

Десерт желательно хранить в холодильнике.

Польза и вред варенья из ревеня

Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

Ревень – очень вкусно и полезно: видео

Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector