Как устроить пикник зимой на природе
Как устроить пикник зимой и остаться в добром здравии
Закупившись на зимних распродажах комплектом аутдор-экипировки — альпинистскими ботинками, флисовыми толстовками , кофтами из микрофибры и так далее, — вам наверняка не терпится протестировать все это в настоящих экстремальных условиях. Не таких, как в прошлые выходные, когда вы с подружкой простояли 15 минут в очереди на каток, а настоящее приключение (прямо из лукбуков Norse Projects, Yuketen, Penfield и Engeneered Garments — все верно) . Благо погода в центральной части России к этому располагает.
В этом материале мы собрали полезные советы, которые помогут вам приятно провести время на природе в зимнее время года. Прежде чем, как вы начнете создавать в соцсети событие и добавлять туда всех друзей, следует все хорошо спланировать и определить: куда, на сколько, а главное — с какой целью вы собираетесь бросать вызов снегу и морозу.
Первым делом важно наметить несколько пунктов
ПЕРЕПАД ВЫСОТ и УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ ТРОПЫ
УРОВЕНЬ СНЕЖНОГО ПОКРОВА
ТИП ПЕРЕДВИЖЕНИЯ — ПЕШИЙ, на СНЕГОСТУПАХ или ЛЫЖАХ
СИЛа И ОПЫТ ГРУППЫ
Основные правила выбора одежды
Главное правило зимнего кемпинга — оставаться в сухости и тепле. Одежда зимой должна быть многослойная, то есть одного толстого шерстяного свитера (даже с оленями) будет недостаточно. Когда слоев одежды много, между ними создается воздушная прослойка, которая не дает холоду проникать к телу. Выбирайте одежду из тех материалов, которые впитывают влагу, быстро высыхают, изолируют холод и при этом дышат.
Регулируя количество слоев,
вы сможете регулировать количество тепла, которое вам нужно, чтобы не потеть и не замерзать.
Три слоя одежды
Это ваше белье, которое контактирует с телом. Синтетика и тонкая шерсть подойдут лучше всего — эти материалы впитывают пот и быстро высыхают. А вот от хлопка лучше отказаться.
Предназначен для того, чтобы сохранить тепло. Для этих целей стоит подобрать толстовки и штаны из флиса. Также сгодится тонкая пуховая куртка.
Должен защищать от ветра и влаги и при этом дышать — подойдут материалы Gore-Tex, eVent или REI. Менее дорогие альтернативы — ткани с полиуретановым покрытием — дышат хуже.
Главный смысл трех слоев в том, чтобы во время активного движения избавляться от лишней одежды, не перегреваться, а в моменты стоянки надевать все вместе во избежание переохлаждения.
Самая подходящая обувь для загородных прогулок — водонепроницаемые и утепленные туристические ботинки. Но стоит позаботиться и о бахилах — матерчатых чехлах, надеваемых на обувь. Они предотвращают прямой контакт снега с обувью. В обратном случае снег будет таять непосредственно на ботинках, а это равносильно тому, как если положить ботинок в ведро с водой и продержать там долгое время — рано или поздно обувь промокнет.
Обратите внимание на вентиляционные отверстия, например в подмышечных областях, — они помогут исключить избыточное тепло и влагу.
Аксессуары
Вы теряете до 45% тепла через голову. Следуйте старой пословице альпинистов: «Если ваши ноги замерзли, наденьте шапку». Присмотритесь к ветрозащитным моделям из ткани Gore Windstopper или аналогов.
Перчатки должны быть по возможности водонепроницаемыми и как можно более теплыми. Лучше взять сразу пару. Кожаные перчатки в зимнем походе бесполезны — они холодные, быстро промокают и долго сохнут.
Если придется ходить по глубокому снегу, подыщите пару туристических гамаш или снегозащитных гетр. Они добавят тепла и не дадут промокнуть штанам.
Надевайте две пары тонких носков. Подойдут как из шерсти, так и из синтетики. Слишком толстые носки не будут держать ноги в тепле, если из-за них ваши ботинки сидят туго. Позаботьтесь о правильных многослойных стельках . Можно довериться стелькам с подогревом.
Прихватите с собой хобу — сиденье из вспененного полимера, держащееся на поясе. С ним вы сможете сидеть на чем угодно, не отморозив свою пару Sunspel.
Если погода будет солнечная или слишком ветреная, то не помещает пара защитных очков.
Комфортное времяпрепровождение на природе зависит не столько от температуры, сколько от соотношения влажности, давления и температуры. Так, например, зимой в лесу намного приятнее находиться в легкий мороз с солнцем, чем в слякотную погоду при 0 °С или +3 °С . Так что не стоит бояться ночевки в лесу, особенно если вы к этому хорошо подготовлились .
Чтобы выспаться как следует, лучше обзавестись специальной многослойной палаткой для зимних походов, однако, при большом желании можно обойтись той, что есть. Место для палатки нужно как следует расчистить от снега (вбить колья в снег не удастся) , после чего застлать площадку плотным настилом из лапника. Важно, чтобы палатка была защищена от ветра: если лагерь все-таки продувает, в полутора–двух метрах от палатки с наветренной стороны стоит соорудить снежные стены чуть повыше самой палатки.
Чтобы с комфортом пережить ночь, важно иметь туристический коврик толщиной от 12 до 15 миллиметров и теплый зимний спальник, который рассчитан на более низкую температуру, чем показывает градусник на улице. Можно обойтись и легким спальником, взяв с собой дополнительное одеяло. Чтобы спать было совсем комфортно, на коврик хорошо бы подложить еще и надувные матрасы. Спать, конечно, нужно при всем обмундировании: в термобелье, носках, шапке и перчатках. Под голову лучше положить заранее приготовленный запасной комплект теплой одежды, на случай если ночью вы почувствуете, что замерзаете. В палатке можно подвесить туристическую газовую лампу — она дает и свет, и тепло.
Зимние ночи длинные, поэтому убедитесь, что у ваших фонариков хватает батареек. Кстати, низкие температуры уменьшают срок службы батарей, так что постарайтесь держать их в тепле. К списку обязательных предметов также относятся топор и лопата.
Как сделать жилище из снега
Опытные туристы могут соорудить себе в качестве убежища снежную пещеру или иглу. Эскимосская хижина, построенная из снега, — это купол высотой с человека, состоящий из снежных блоков. Поговаривают, что согреть воздух внутри можно при помощи лишь одной маленькой свечки. Блоки, вырезанные из снега (для этого можно использовать, например, ремень), укладывают по кругу рядами. Каждый последующий ряд укладывается с небольшим наклоном. Снизу вырезается небольшой вход, а щели затираются снегом.
Разведение огня
Чтобы развести костер в зимнем лесу, необходимо расчистить площадку от снега и раздобыть древесину. В качестве дров сгодятся очищенные от коры (в ней скапливается вода) поленья из сухостоя. На земле, то есть в снегу, сухих дров найти не удастся. Придется рубить нижние ветки живых деревьев или мертвых, но еще не упавших. Для растопки подойдет береста и тонкие ветки у основания хвойных деревьев.
Поодаль от палатки можно соорудить нодью — подобие лесного обогревателя. Долгоиграющий костер складывается из двух и более бревен, которые располагаются горизонтально — одно над другим с небольшим зазором. Бревна медленно тлеют, давая тепло длительное время. Чтобы сделать правильную нодью, с нижнего бревна нужно снять слой коры и сделать небольшую бороздку, в которой как раз и разводится огонь. Сверху кладется пара пеньков, на которые помещается второе бревно так, чтобы между ними образовался зазор. Важно не допускать сильного открытого пламени, и если оно появляется, закидывать его снегом. Над нодьей можно установить тент или импровизированный навес из хвойных веток, чтобы тепло циркулировало, а не улетучивалось.
Избежать проблем с дровами и розжигом костров помогут современные туристические горелки для готовки (типа JetBoil) , а также газовые обогреватели (например, Kovea) .
Особенно стоит беречь спички, чтобы те не отсырели и вы не остались без тепла, горячей
еды и питья.
Еда и напитки
Зимний лес — не место для особых кулинарных изысков, но очень важно питаться сытно и обильно — ведь энергия, которая поступает к нам с пищей, преобразуется в тепло. Можно приготовить туристический плов, жаркое из картошки с тушенкой или сварить суп с лапшой, однако жареное мясо зимой — ни с чем не сравнимое удовольствие. В морозном воздухе посторонних запахов практически нет — и ничто не отвлекает от аромата мяса, скворчащего над углями. А так зимний процесс выбора и подготовки мяса к жарке особенно ничем не отличается от летнего. Со способами приготовления мяса можно ознакомиться здесь.
Пить на холоде лучше всего чай со сгущенкой, а еще лучше — какао. Со спиртным следует быть очень осторожными — согревающий эффект алкоголя быстро сменяется ознобом. Спирт лишь расширяет сосуды, создавая обманчивое ощущение прилива тепла. Особенно если вы планируете идти с ночевкой, следует ограничиться 50–100 граммами спиртного — и то лучше отдать предпочтение подогретому вину или саке. Не пейте кофе — кофеин снижает кровоток, тем самым охлаждая конечности. Не курите на холоде — курение также уменьшает циркуляцию крови, то есть руки и ноги будут мерзнуть несколько быстрее, чем обычно.
Обязательно возьмите с собой кусок сала или копченой грудинки — жирные продукты помогут меньше мерзнуть. Сало также хорошо запекать
с картошкой в фольге. Также прихватите супы быстрого приготовления — они питательны и хорошо согревают.
Не стоит изображать из себя Беара Гриллса, и если становится холодно, а в своих силах вы не уверены, лучше поехать по домам. Важно прислушиваться к своему организму и следить за его состоянием. Подробнее о двух наиболее распространенных недугах любителей зимних приключений.
Состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования. Это настолько серьезно, что часто приводит к смерти. Причем зачастую человек с гипотермией даже не понимает, что с ним происходит.
- Дрожь.
- Невнятная речь.
- Вялость.
- Потеря сознания.
Если у кого-то появились подобные симптомы, нужно быстро переодеть его в сухую одежду, напоить и накормить теплой едой и питьем, положить в спальный мешок, предварительно согретый другим, засунуть туда вдобавок бутылки с горячей водой. В тяжелом случае следует отправить пострадавшего в медицинское учреждение. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно при себе регулярно иметь термос с горячим напитком.
Обморожение — повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Особенно часто от этой беды страдают уши, нос, пальцы рук и ног.
- Онемение отдельных участков кожи.
- Потеря чувствительности.
- Дрожь.
- Кожа краснеет, а затем становится бело-фиолетовой.
Если вы заметили что-то из перечисленного, следует сразу переместиться в помещение (с температурой 18–20 градусов), выпить чай, обмыть пораженное место теплой водой с мылом или протереть водкой и начать осторожно растирать. Нельзя растирать отмороженное место снегом.
Что взять зимой на пикник?
Один наш коллега-садовод и любитель природы, зная, что я поклонник зимней и летней рыбалки и походов в любое время года, все просит меня написать об этом. Правда, в этом году я был занят и на зимнюю рыбалку пока не ходил. Охоту, признаться, не люблю. Разве что погулять в лесу выбирался — на лыжах, а то и без. Но как практик-ценитель кулинарных изысков, не могу не спросить тех, кто идет на рыбалку, охоту, прогулку или в поход — может быть, даже с женами и детьми: а надолго ли вы собрались и не потребуется ли вам перекус? И кое-что вам предложу. Если честно, я обожаю походы и пикники, особенно зимние.
В «поход на машине»
Фаина Раневская, мягко говоря, не любила балет на льду и хоккей на траве. А мне не нравится поход на машине. То есть я к этому так же, как Фаина Георгиевна, отношусь. Мы идем, чтобы ходить: «движение — жизнь». Поэтому поставили машинку в деревне у знакомых — и вперед, километров хоть 15-20, к какому-нибудь тайному или, наоборот, популярному и живописному месту: с видом на старинный храм или озеро, красивую гору или холм.
Строить крепость или в хоккей играть, кататься на лыжах, рассветом и закатом с вершины любоваться. Главное — хорошее знание маршрута, ведь домой тоже неплохо бы вовремя вернуться: палаточная ночевка зимой требует особых знаний и практики.
Но все может осилить человек, у которого зима только на календаре, а в душе — всегда весна или лето, плюс есть опытные приятели!
Необходимая экипировка
Движение на холодном зимнем воздухе, да с преодолением препятствий — по нетронутому снегу или по веселой, легкой лыжне, пешком или на широких, камусом подбитых охотничьих лыжах — в любом случае требует энергии. Пополнить которую можно, только если что-нибудь съесть.
Ну так вот вам для начала совет: сухой вымороженный лес горит прекрасно. К сожалению. Лучше воспользуйтесь туристическим примусом, проверив температуру возгорания топлива. А уж если станете разводить костер, то… что-что-что? Термос и бутер…? — Нет, конечно, можно и так. Опытному человеку хватит куска хлеба с салом и шоколадки. Но мы идем в поход. А значит, надо готовиться. Собираясь всерьез, с ночевкой, берем топорик:
Можно взять лучковую пилу:
Или складную:
И еще! Нож должен быть у каждого взрослого — начиная с 12 лет. Хотя тут уж как кто воспитан и приспособлен.
Есть неплохие, порой очень полезные комбинированные карманные инструменты:
И кусок полиэтилена, метров 6-8 квадратных. И… но в другой раз, друзья!
Холодец – в бутылку!
В некогда популярнейшей книге «Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве» (а под псевдонимом этим скрывался философ, композитор и критик, писатель и журналист, изобретатель и популяризатор науки, современник Александра Сергеевича Пушкина князь Владимир Федорович Одоевский), читаем цитату из великого французского кулинара Антуана Карема: «Я приготовил для одного моряка, желудок которого не мог переносить обыкновенной корабельной пищи, бутылки с чистым студнем… до 50 ложек густого студня на бутылку. Каждая ложка, распущенная в тарелке воды, давала чудесный бульон. Кроме того, студень можно было употреблять и просто с хлебом». Ну, как употреблять студень просто с хлебом, мы и так знаем. Но вот удобно ли таскать с собой тяжелую бутылку? Можно и в бутылку, вот так:
А потом нам потребуется костер или примус, но самое главное — вот этот предмет. Он приготовит нам и чай, и суп, и много еще чего полезного!
А что добавим к холодцу?
Прежде всего дома, заранее, притомим свеклу, капусту, перец, все это с лучком. Дадим остыть — и в контейнер. У нас уже есть холодец. Разведем его в нужном количестве на кружку кипятку, добавим овощную смесь — и получим дивный зимний горячий походный борщ, только не забудьте ложки и миски!
Горячая пища зимой на свежем воздухе — на рыбалке, на охоте или в походе — вообще не имеет цены, а если такая калорийная и питательная, то просто нет слов. Дело в том, что за 10 минут ходьбы по морозу человек теряет около 100 калорий. Идти до места порой куда дольше. И так физическая нагрузка, да еще мороз потихоньку приворовывает калории. А водка только сначала согреет, а потом — заморозит… Так что борщ-холодец будет просто незаменим.
Хлеб по-литовски
Когда-то давно литовские крестьяне брали в лес на охоту и на лесозаготовки особый хлеб. Сейчас даже хлебопечка есть почти у всех, а уж духовка и форма точно есть в каждом доме. Ну а раз так — принтеры наизготовку! Печатайте рецепт старинного литовского хлеба, дающего силы и греющего в любой мороз.
Первое: помним, что наука о хлебопечении — это наука о пропорциях. И если сказано в рецепте «чайная ложка» — значит мерная ложка, и никакая другая. Берем полторы мерных ложки сухих быстродействующих дрожжей, не больше и не меньше. Если речь пошла о муке, то нам понадобится 170 гр. Взвесим на весах: допустима погрешность в плюс-минус 5 гр. Итак, ржаной муки — 170 гр. Отмеряем ровно 230 мл воды, температура которой должна быть 20-25 градусов. Все смешиваем: так мы делаем опару. Пусть постоит.
Опара подросла? Очень хорошо. Берем сито, деликатно просеиваем 270 гр пшеничной хлебопекарной муки — именно хлебопекарной, так на упаковке и должно быть обозначено — и добавляем к опаре. Соль (1,5 ч. л), 70 мл кефира или простокваши, 2-3 измельченных зубчика чеснока, черный и красный перец, кардамон, мелко нарезанное (кубиками по 5-7 мм) простое деревенское сало и 1 ст.л. меда — все добавляем и начинаем замешивать тесто. Месим по-мужски, крепко, и оставляем на пару часов.
Если есть форма, то промазываем ее постным маслом, а нет — формуем хлеб руками и делаем несколько надрезов ножом по поверхности, а то вся наша конструкция лопнет и сгорит.
У кого есть хлебопечка, тот может полистать мануал по программам: там найдется подходящая. А духовку надо разогреть градусов до двухсот. Смазываем хлеб сбитым яйцом — и в духовку! На 30-40 минут.
Потом, достав хлеб, заворачиваем его в полотенце и около получаса не трогаем: внутри него идут важнейшие процессы ферментации! Полезете пробовать раньше — получите кашу в корке.
А вот если все сделано правильно, то этот хлеб насытит на полдня одним куском! Но кто удержится и не возьмет второй? Я таких не видел, ну разве что сам теперь ем по одному — привык, хотя не устаю восхищаться, просто уже не жадничаю. А хлебопечка — ну что ж, вещь удобная, и главное — занимает меньше времени, хотя есть и у нее свои недостатки. Но у стандартной духовки из плиты их больше. А уж если есть деревня, а там печка, и бабушка, которая подскажет… Специалистам надо верить!
А попить?
С голоду не умрете. Но теперь хочется пить. Не тащите с собой термос: разобьете еще. У нас уже есть чайник — старый медный чайник, который вскипит за 15 минут на приличном походном примусе. А кроме того — и накормит супом из холодца, и напоит всю компанию чаем, кофе или какао. Словом, просто песня. Но есть у нас для вас еще один сюрприз из нашей всемирной международной кухни.
Монгольский? Да. Бурятский? Тоже. Тувинский? Опять угадали. Калмыцкий? — опять в точку!
Попьем чайку!
Хорошо иметь с собой пару пластиковых бутылок молока. Но можно и сухого молока взять. И масла топленого — обязательно, граммов сто. И кусок плитки калмыцкого чая. Его еще называют «зеленым», но кое-где сохранился он настоящего, медвежье-бурого цвета, в огромных плитках. Все реже, правда. Но есть.
Итак, на 75 граммов чайной плитки 1 стакан воды, доводим до кипения, вливаем 4 стакана молока и добавляем чайную ложку соли, горстку — штук 10 — горошин перца, специи (гвоздика подойдет, мускатный орех). Традиционный рецепт не рекомендует класть в калмыцкий чай ни сахару, ни меду. Но кто нам запретит?
После этого напитка становится легче дышать, он не даст разыграться простуде и головной боли. Но стоит помнить, что от него можно вспотеть.
Вообще в любой поход, даже не зимний, сухие носки и пара сухих футболок не помешают.
И еще стоит иметь с собой газету, а лучше несколько. Почитать, расширить кругозор, например: «Сход-развал, улица Пупкина…». Нет, конечно, не за этим! Провалились в ручей? В воду на берегу? — Немедленно сажаем пострадавшего на грамотно сложенный рюкзак:
Или (если заранее решили посидеть в лесу подольше и не было лень нести с собой столько, в общем-то, не очень тяжелых предметов) вот на такое креслице:
Разводим костер, газеты — в обувь, носки аккуратно сушим (а не сжигаем). Кстати, в снегу постирать носки можно не менее эффективно, чем в воде, если кто не знал. И еще: при температуре ниже 20 градусов мороза влажные носки менять нужно немедленно!
Решились остаться в лесу?
А как же без сувениров?
Лучший сувенир — фотография, но фотоаппарат на морозе быстро капризничает: то карта, то аккумулятор, то «тушка», то «дальник». Выход прост: жилет с карманами под свитером и максимум мелких запасных аккумуляторов и карт с собой!
Ну как без фотки на память? А что подругам рассказать?
Гитары из моды почти вышли, да на морозе и не поиграешь. Есть специальные технические устройства и мобильные телефоны с функцией трансмиттера. Настраиваете маленький, но громкий приемник на любой шум, включаете функцию transmitter — и приятная тихая музыка у костра обеспечена.
Мужчина, который способен устроить девушке такой романтический поход, и у которого есть девушка, которая не испугается с ним идти — счастливец. Но зимой в лесу лучше две и даже три пары счастливцев с опытом. Заметьте: не без опыта сказано! Вперед, на кухню, в магазин, скоро выходные! А девушки ждать не любят!
На лыжной тропе
Маршрут знаком? Отлично. Дистанция велика? Километров сорок? Нормально. Лыжня есть везде? Тоже хорошо. Везде ли ловит телефон? Нет? Зато рация — в любом спортивном магазине консультант даст вам все справки о надежности и количестве каналов — очень полезная штука, пригодится. Тогда — вперед! А чтобы подкрепить силы, хватит куска хлеба с беконом и шоколадки. Сникерсы не берите: растолстеете!
5 рецептов идеально подходящих для зимнего пикника
Кто вам сказал, что сезон пикников и долгих прогулок на свежем воздухе заканчивается вместе с летом? Поздняя осень и морозная зима — отличный повод получить заряд бодрости и хорошего настроения!
Многие из нас совсем недооценивают пользу от вылазок на природу, когда на смену уютной осени приходит зима. А вот и напрасно, недавние исследования ученых из Гарвардского университета подтвердили, что пребывание на холодном воздухе благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает частоту головных болей, способствует сжиганию лишних калорий, а также помогает избавиться от угревой сыпи. Все это работает при условии того, что температура воздуха не экстремальная, а сам воздух достаточно сухой.
Итак, если вы собрались провести пару часов на свежем воздухе, то обязательно нужно позаботиться о легком перекусе, дабы шагалось веселее и в желудке не бурчало. Если вас совсем замучил вопрос, что же можно взять с собой на зимний пикник или отдых на свежем воздухе, то надеемся, наши рецепты вас не разочаруют. Помимо традиционного чая или кофе в термосе, взять с собой можно массу интересных и полезных блюд, о которых мы расскажем вам ниже.
5 рецептов идеально подходящих для зимнего пикника
Зимний фруктовый глинтвейн
Ингредиенты:
- Цитрусовые — 100 г
- Яблоки — 100 г
- Груши — 100 г
- Лимон — 100 г
- Мед — 100 г
- Виноградный сок — 0,5 л
- Вода — 1,5 л
- Имбирь — 50 г
- Корица — 1 ч. л.
- Анис — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Красный перец — 1/2 ч. л.
Как готовить:
Ничто вас лучше не взбодрит зимой так, как горячий фруктовый глинтвейн. Глинтвейн готовится из расчета на 2 литра воды. Фрукты нарезаем мелкими кубиками или дольками, желательно чтобы они были без косточек. Главное, фрукты хорошо помыть, так как кожуру с них не очищают. В блендере готовим сироп, измельчая очищенный имбирь со всеми специями и медом. Если вы хотите варить глинтвейн на огне, то сложите все фрукты в пластиковый контейнер, предварительно хорошенько залив их сиропом. Если хотите глинтвейн взять с собой в термосе, то в широкую емкость налейте воду и виноградный сок, положите туда аккуратно фрукты с пряным сиропом и на медленном огне, в течение 20 минут нагревайте содержимое, не доводя его до кипения.
Горячая яблочная карамель
Ингредиенты:
- Яблочный сок — 1 л
- Конфеты «Ирис» (обязательно мягкие!) — 200 г
- Мед — 100 г
- Имбирь — 50 г
- Корица — 1 ч. л.
Как готовить:
Этот напиток безумно популярен в Северной Америке и готовится он буквально за считаные минуты. В широкую емкость вливаем стакан яблочного сока и всыпаем конфеты «Ирис». Ириски обязательно должны быть мягкими, если вы возьмете те что тянутся, они возьмутся комочками и ничего не получится. На медленном огне, постоянно помешивая смесь, ждем пока наши ириски полностью не растопятся. Затем добавляем в смесь наши пряности, и тонкой струйкой аккуратно вливаем оставшийся яблочный сок, энергично помешивая нашу карамель. Держим ее на огне периодически помешивая, не доводя до кипения около 5 минут. В самом конце добавляем мед, хорошо размешиваем и разливаем по кружкам или наливаем в термос. Если у вас есть домашние взбитые сливки, они отлично подойдут к этому напитку.
Охотничьи энергетические бутерброды из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 уп.
- Фольга для запекания — 1 уп.
- Говядина тушеная — 0,5 кг
- Свиное сало — 200 г
- Фасоль — 300 г
- Зелень — 200 г
- Морковь — 100 г
- Майонез — 100 г
- Домашняя аджика — 100 мл
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Бутерброды из лаваша идеальны, так как из них ничего не вываливается. Фасоль нужно отварить и дать ей остыть, но можно использовать и готовую покупную. Морковь необходимо натереть на терке как корейскую. Зелень и сало порубить. Разворачиваем фольгу и размещаем на ней плашмя лаваш. На лаваш выкладываем тушенку, фасоль, морковку. Следующим слоем равномерно распределяем зелень, сало, майонез, аджику, специи. Аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку и заворачиваем в фольгу. Бутерброды желательно разогреть на костре, так они будут еще вкуснее.
Яблочные пирожки из лаваша с корицей и имбирем
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 уп.
- Фольга для запекания — 1 уп.
- Яблоки — 300 г
- Сахар — 300 г
- Сливочное масло — 100 г
- Корица — 20 г
- Имбирь — 20 г
Как готовить:
Вкуснее булочек с корицей могут быть только яблочные пирожки, приготовленные на костре. Для этого нам понадобится хорошо помыть яблоки и нарезать их мелкими кубиками. В большой тарелке смешиваем сахар, корицу и имбирь. Высыпаем туда наши яблоки и хорошо перемешиваем. Лаваш разворачиваем и складываем его в два раза и нарезаем порциями. Высыпаем на него начинку и складываем конвертиками или просто вдвое. Бока наших пирожков смазываем сливочным маслом. Можно еще слега присыпать их сахаром. Далее с помощью фольги очень плотно запечатываем наши пирожки со всех сторон и складываем в контейнер. Пирожки необходимо обжарить на углях или прямо на огне в течение 10 минут, переворачивая их со стороны на сторону.
Фруктовый попкорн с сухофруктами
Ингредиенты:
- Смесь сухофруктов — 500 г
- Упаковка обычного несладкого попкорна — 1 шт.
- Фруктовые соки — 100 мл
- Сахар — 250 г
- Вода — 150 мл
Как готовить:
Это блюдо отлично подходит для долгих зимних прогулок, даже несмотря на то, что оно вовсе не горячее. Отправляем попкорн в микроволновку. В широкой посуде растворяем сахар в воде и доводим нашу смесь до кипения. Даем смеси покипеть 5 минут и снимаем ее с огня. В зависимости от того сколько вы фруктовых соков взяли, разделяем нашу смесь поровну и добавляем в нее соки. После чего бросаем в посуду попкорн, хорошенько перемешиваем его и даем глазури застыть. Фасуем по бумажным пакетам вместе со смесью сухофруктов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как организовать зимний пикник, чтобы всем стало жарко?
Кто-то может подумать, что зимний пикник — это странно, и даже нарисует в голове унылую картинку: «придется сидеть в сугробе при –20 о С и есть ледяные бутерброды». На самом деле, такой досуг претендует на то, чтобы стать незабываемым. Он напомнит вам, что зима по-своему прекрасна, а чтобы наслаждаться жизнью, не обязательно ждать лета.
Что предусмотреть
Зимой на природе тепла много не бывает, поэтому возьмите с собой пледы и одеяла — в них можно кутаться, сидя у костра. Вам покажется, что вы захватили с собой кусочек домашнего уюта.
Подготовьте самые теплые вещи, какие только найдете. Обязательный набор для каждого отдыхающего: теплый свитер с высокой горловиной, две пары шерстяных носков, лыжный костюм или теплый пуховик и теплые штаны, зимняя шапка плюс варежки. Термоодежда тоже придется очень кстати.
Если место предполагаемой стоянки не оборудовано скамейками и столом, стоит предусмотреть раскладную мебель. Или альтернативные варианты, например, надувные коврики или карематы.
Огонь на зимнем пикнике — гость обязательный. Его источником может стать костер, мангал или гриль-барбекю. Упрощенный вариант — примус.
Для большой компании желательно поискать валежник и соорудить костер-нодью. Два длинных бревна кладут плотно друг к другу, сверху помещают третье. Разжигают с хворостом, углем или специальной жидкостью. У такого костра место найдется для всех.
Также могут понадобиться:
- большой термос или медный чайник;
- специальные термосы для супа и второго;
- термокружки, чашки и столовые приборы;
- походный котелок;
- шпажки или решетка;
- пищевая фольга и контейнеры;
- термосумка или термопакеты под еду;
- топорик и большой нож;
- складная лопатка для расчистки снега под костер;
- складная пила;
- уголь, дрова;
- спички и жидкость для розжига;
- химическая грелка;
- термостельки.
Меню для зимнего пикника
Здесь подходят любые рецепты, кроме, разве что, мороженого и холодных напитков. Практичнее выбирать блюда, которые получится быстро разогреть или пожарить на природе — ведь они должны быть горячими, а долго возиться с готовкой в заснеженном лесу вряд ли кто-то захочет.
Шашлык из курицы
- Соевый соус — 100 мл.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Лимонный сок — 2 ст. л..
- Черный молотый перец.
Дома ингредиенты смешайте, маринуйте курицу в соусе час или два. На природе пожарьте курицу на решетке.
Вафельные бутерброды
Купите мягкие вафельные коржи, разделите их по парам. Между двумя коржиками положите начинку. Подойдет ветчина с сыром и помидорами, красная рыба с любимым соусом или паштет и нарезанные вареные яйца. Вот еще идея для начинки (количество по вкусу):
- сливочное масло;
- тонкие кусочки сельди;
- зелень;
- яйца;
- майонез.
Дома смажьте первый слой маслом, сверху выложите сельдь, посыпьте зеленью; вареные яйца натрите, смешайте с майонезом и солью, положите последним слоем и накройте вторым коржом. На природе заверните бутерброды в фольгу, разогрейте на решетке.
Сардельки в беконе
- Сардельки — 12 шт..
- Бекон тонкими ломтиками — 12 шт..
- Йогурт — 125 г.
- Горчица по вкусу.
- Детское пюре из яблока — 2 ст. л.
- Черный перец, соль.
Дома каждую сардельку обмотайте беконом, а ингредиенты для соуса смешайте в отдельной миске. На природе пожарьте сардельки в закрывающейся решетке. Ешьте, поливая горчичным соусом.
Картошка-гармошка
- Картофель среднего размера – 6 шт.
- Сыр — 6 пластинок.
- Лук — 1 шт.
- Ломтики бекона — 6 шт.
Дома картошку почистите, сделайте в каждой несколько поперечных разрезов-углублений так, чтобы она напоминала гармошку. В углубления положите измельченный лук, сыр и бекон; герметично заверните картофелины в фольгу. На природе разложите на решетку в фольге, запекайте не менее получаса.
Зимний напиток «Горячий Тодди»
- Виски — 30 мл.
- Мед — 1 ст. л.
- Лимон — четверть.
- Горячий свежезаваренный чай — 150 мл.
Дома порежьте лимон, подготовьте остальные ингредиенты. На природе отправьте в кружку мед, виски и сок четверти лимона. Залейте горячим чаем и перемешайте.
Как провести время
Для зимней вылазки подходят подвижные развлечения, которые поднимут настроение детям и взрослым и не дадут замерзнуть. Просто прекрасно, если рядом окажется горка, однако санки — предмет довольно крупный. Предлагаем заменить их компактными ледянками или надувными «ватрушками». Самый элементарный вариант — соорудить «тобогган»: взять с собой длинный кусок картона и один его конец завернуть, чтобы держаться во время спуска.
Организуйте поиски «клада» вокруг стоянки. Возьмите, например, апельсин или шоколадку и спрячьте. Сочините несколько загадок-подсказок для нахождения «клада» и разложите в разных местах.
Вместе с детьми можно устроить поиски следов животных и угадывать, кому они принадлежат. А собственными ботинками «рисовать» фигуры на снегу или оставлять «следы трактора».
Дети будут довольны, если привязать к их ногам вырезанные из картона «лапы» снежного человека. Игра в догонялки след в след точно не позволит замерзнуть ребятне. Да и взрослые могут поучаствовать. Почему бы и нет? Условия просты: догоняющий бежит строго по следам убегающего.
Внесите долю импровизации в традиционные забавы вроде лепки снеговика и игр в снежки. Из снега можно построить форт или иглу, сделать стол и скамейку под чаепитие, скатать гусеницу из снежных шаров, вылепить деревьям лица или какое-нибудь животное.
Любители прогулок на свежем воздухе могут захватить с собой лыжи или снегоступы. А владельцы собак точно не заскучают — вот подходящий случай поиграть со своим питомцем или устроить дрессировку.
Есть идея и более спокойного досуга: разглядывание снежинок через лупу на фоне черного листа. Их также можно фотографировать в режиме макросъемки.
Кстати, если возьмете фотоаппарат, зарядите батарею на 100% — на холоде она садится быстрее. Старайтесь чаще держать фотоаппарат в чехле и избегайте резких перепадов температур, способных вызвать образование конденсата. Вернувшись домой, не вытаскивайте устройство из сумки как минимум пару часов.
Зимний пикник — это вовсе не скучно и ни капли не холодно, если все предусмотреть. План у нас с вами готов, меню тоже, осталось только выбрать выходной. Отличного отдыха!
Закажите в магазине «Хит Покупки» :
Как организовать зимний пикник?
Первые пикники появились еще во времена древних римлян, а в моду они вошли благодаря европейской аристократии, часто совмещавшей их с охотой. В наши дни летние «завтраки на траве» широко популярны во всём мире, а вот про зимние пикники услышишь редко. И хотя сперва может показаться, что «зима» и «пикник» совершенно несовместимые вещи, это совсем не так. Напротив, такой экзотический отдых открывает перед вами массу возможностей…
Во-первых, ничто не сравнится с горячими блюдами, приготовленными на костре именно в это время года — от шашлыка и печёной картошки до подрумяненного над пламенем хлеба и зефира. Во-вторых, нет ничего лучше, чем морозным и солнечным днём прогуляться заснеженной лесной опушкой, покататься на коньках, санках, лыжах или сноуборде, заняться подлёдной рыбалкой, поиграть в снежки, сделать «ангелов» на снегу, устроить волшебную фотосессию – а затем перекусить в приятной компании. В-третьих, зимой риск возникновения лесных пожаров из-за разведённого огня сводится к нулю.
Так что смелее — собирайте семью или друзей и отправляйтесь на зимний пикник. Главный секрет мероприятия заключается в тщательной подготовке, и помогут вам в этом наши полезные советы.
Существует большое разнообразие локаций, подходящих как для летнего, так и для зимнего пикника: начиная от городских парков и специально оборудованных мест, и заканчивая речными долинами и лесными опушками. При выборе места помните также, что Вы можете совместить прием пищи на свежем воздухе с весёлыми зимними забавами. Если у Вас есть все необходимое для любого из видов активного отдыха, тогда смелее выбирайте место с хорошими склонами или расчищенным водоёмом для катания.
Отдельно обдумайте, как и на чём проще туда добраться, а также заранее спланируйте продолжительность вылазки на природу. Некоторые смельчаки даже отправляются в зимний лес с ночёвкой, но для этого необходимо иметь соответствующий туристический опыт и полный комплект экипировки. Любителям и семьям с маленькими детьми лучше ограничиться несколькими часами на свежем воздухе, ведь зимой световой день короткий.
Для похода с друзьями все необходимое достаточно просто поместить в рюкзак, а вот отправляясь на пикник с семьёй, вещей придётся брать куда больше. Конечно, никто не спорит, что удобнее всего загрузить багажник собственного авто и отправиться на отдых, но это далеко не всегда возможно. Чтобы не нести вещи в руках, можно, например, взять санки и привязать к ним всё, что берёте с собой.
Начните с классического реквизита: чашки, тарелки, столовые приборы, салфетки. Вам также понадобится клеёнка или плед в роли скатерти-самобранки. Зимой не каждый захочет сидеть на снегу, поэтому очень пригодилась бы складная походная мебель – лёгкая, компактная и недорогая. Не забудьте про пакеты для мусора.
Теперь стоит задуматься о поддержании зимнего «очага». Вам понадобятся спички или зажигалка, бумага (газеты) для быстрого разведения огня. Угли или дрова понадобятся, если вы не хотите тратить время на поиски хвороста и махание топором в чаще в поисках топлива. Профи зимних пикников предупреждают, что зимой желательно счищать с добытых сучьев кору перед подбрасыванием в костёр, поскольку она часто бывает отсыревшей.
Обязательно соберите мини-аптечку! Многие забывают или не хотят брать с собой лекарства, в частности, йод и бинт, хотя на природе эти вещи могут пригодиться. Если вы едете на машине, у водителя обычно имеется аптечка. Заранее проверьте её содержимое и дополните, если чего-то не хватает.
За пару часов до выхода из дома зарядите все устройства, которые берёте с собой: мобильные телефоны, планшеты, фотоаппараты. Кстати, низкие температуры уменьшают срок службы батарей, так что постарайтесь держать их в тепле. Если планируете поездку на автомобиле, проверьте лишний раз, достаточно ли бензина на дорогу туда и обратно.
Не стоит брать с собой слишком много еды, попробуйте приготовить что-то сытное и в то же время согревающее, например, суп на бульоне с домашней лапшой, бутерброды с любимой начинкой, какие-нибудь сладости. Чтобы сохранить лакомства тёплыми, используйте специальный термос для пищи, или просто укутайте как следует ёмкости с едой одеялом. Посуду лучше выбирать глиняную, ведь она достаточно плотная и позволяет сохранить температуру еды до 2-3 часов.
Важную роль играют согревающие напитки, которые помогут не только поддержать температуру тела, но и подарят новые вкусовые ощущения — ведь недаром говорят, что на природе всё кажется намного вкуснее, чем дома. Попробуйте приготовить чай из трав и сушёных ягод, или компот из сухофруктов. На «ура» пойдёт и горячий какао, а вот от кофе лучше отказаться: кофеин снижает кровоток, тем самым охлаждая конечности.
То же можно сказать и про никотин, поэтому «курить чтобы согреться» настолько же нелепо, как тушить пожар керосином. Следует быть очень осторожными и со спиртным — согревающий эффект алкоголя быстро сменяется ознобом, ведь спирт лишь расширяет сосуды, создавая обманчивое ощущение прилива тепла.
Если вы планируете брать на пикник собаку, не забудьте взять привычную для питомца еду, немного воды в бутылке и посуду. Не следует надеяться на то, что можно угостить любимца тем, что буде есть вы сами – это навредит пищеварению или даже здоровью животного. Захватите мячик или какую-нибудь другую игрушку, чтобы питомец тоже не скучал (лучше яркую, хорошо заметную на снегу).
Первым делом необходимо убедится, что в день, на который вы запланировали пикник, не начнется сильная метель или не понизится резко температура. Этот совет может показаться банальным, но все же стоит перестраховаться, чтобы поход не сорвался из-за непредвиденных обстоятельств. Исходя из погодных условий, можно выбрать походящую экипировку для зимнего пикника.
Лучше всего одевать как минимум 3 слоя одежды: базовый (колготки или подштанники, майка), изолирующий (шарф, штаны, свитер) и наружный (пуховик, шапка, варежки). Не забудьте прихватить сменные перчатки (а промокшие тем временем довольно быстро просохнут на автопечке). Не помешает и несколько дополнительных пар теплых носков, особенно если отправляетесь на пикник с детьми. Приятного отдыха!