0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить густой джем из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины на зиму — простой рецепт

Сладкие заготовки на зиму могут быть любой консистенции. Джемы по густоте – это что-то среднее между вареньем и желе. Чтобы получился правильный десерт, берут ягоды с большим содержанием пектина. И красная смородина для этого подходит лучше всего.

Советы по приготовлению джема

Технология приготовления джема практически не отличается от рецептов варенья. Но если для последнего предпочтительно брать цельные ягоды, то для джема их рекомендуется перетирать.

  • В создании десерта большую роль играет пектин. Поэтому лучше всего использовать слегка недозрелую смородину – в ней содержится максимальное количество данного вещества.
  • Улучшить желирующие свойства помогает кислота. Если при готовке джема из других плодов добавляют лимонку, то красной смородине такое дополнение не обязательно – в ягодах и так большое содержание витамина C.
  • Хорошее загущение десерта зависит от количества сахара. В данном случае на каждый килограмм смородины нужно взять 1-1,5 кг сладкого песка. Все зависит от того, где будет храниться заготовка. Если сахара мало, то джем придется держать в холодильнике.
  • Часть обычного сахарного песка можно заменить желирующим. А добавив в джем немного меда, придадут десерту оригинальные аромат и вкус. Нотку Востока можно получить такими добавками, как ваниль, кардамон, корица.
  • Большую роль в приготовлении джема играет посуда. Это должна быть емкость с толстым дном, чтобы десерт не подгорал. Что касается диаметра, то, чем больше ягод засыпают в посудину, тем шире она должна быть.

Тонкий слой смородины быстрее превратится в джем, и в десерте лучше сохранятся дегустационные качества. Для примера – в кастрюлю с диаметром 26 см не стоит насыпать больше 2-х кг плодов.

Предварительно смородину моют и, когда вода стечет, удаляют плодоножки. Внимательно просматривают ягодки, чтобы убрать подпорченные плоды, а также посторонние примеси (листочки, травинки и т.п.).

Основные этапы приготовления джема можно представить таким образом:

  1. сначала развариваются до мякоти плоды;
  2. затем уже идет загущение десерта.

Весь процесс проходит на среднем огне при периодическом помешивании. Готовность джема определяют тестированием. На блюдце капают немного десерта и наблюдают. Если сахарный сироп не отделяется от пробы, готовку считают законченной.

Обычно фасуют джем по банкам в горячем виде и сразу же накрывают крышками (если рецептом не предусмотрено другое). Чем гуще десерт, тем меньше требований к герметизации. Поэтому можно использовать обычные капроновые крышки (предварительно нагретые).

Как приготовить джем из красной смородины — пошаговые рецепты с фото

Хозяюшки уже давно перестали придерживаться только классических рецептов. Постоянно экспериментируя, они заполняют свои закрома разнообразными десертами. Вот и джем из красной смородины можно приготовить, используя несколько технологий.

Классический рецепт

Несмотря на обилие всевозможных вариантов приготовления десерта на зиму, классика все равно остается в тренде. Алгоритм действий не сложен и состоит из таких этапов:

  • вымытую смородину (1 кг) слегка разминают деревянным пестиком;
  • укладывают в эмалированный таз и вливают воду (2 стакана);
  • засыпав сахар (700 г), ставят на плиту и варят 15 минут;
  • сняв с огня, смородину выдерживают 8 часов.

Затем добавляют еще 800 г сахара и уваривают джем до готовности. Расфасовав по банкам и укупорив, не переворачивают вверх дном – охлаждают в естественном положении. В этой рецептуре красную смородину можно смешать с белыми плодами в любой пропорции, а также добавить немного черных ягод.

Густой джем — рецепт пятиминутка

Как упоминалось выше, в красной смородине достаточно пектина, чтобы получить желирующийся десерт. Но данный рецепт предлагает готовить джем на ягодном соке, поэтому основная масса полезного вещества останется на жмыхе. Если соблюсти весь алгоритм, то десерт получится на славу:

  • смородину (1 кг) помещают в соковыжималку;
  • в получившийся на выходе сок добавляют сахар (700 г);
  • ставят на слабый огонь и кипятят 5 минут;
  • всыпают пектин (1 ч.л.) и, перемешав, варят еще 5 минут.

Чтобы порошок равномерно распределился в массе, его предварительно смешивают с 1 ч.л. сахарного песка и только потом вводят в десерт.

Как сварить джем из красной смородины с желатином

Если хозяйка не совсем уверена, что получит нужную густоту, либо хочет ускорить процесс, она может добавить в джем желатин. Во время готовки следует придерживаться таких правил:

  • подготовленные ягоды (2 кг) измельчают в мясорубке;
  • сахар (1,5 кг) смешивают с желатином (25 г);
  • сахарную смесь перетирают с плодовой массой и ставят в холодильник;
  • через 2 часа перемешивают и еще настаивают 4 часа;
  • ставят на плиту, нагревают и, не доводя до полного кипения, снимают с огня.

Когда масса остынет, снова отправляют на плиту и нагревают. После чего фасуют по банкам. В данном процессе важно не допустить бурного кипения, иначе желатин потеряет свои свойства. Десерт, приготовленный по этому рецепту, можно смело хранить в темном месте при комнатной температуре без риска, что он забродит.

Простой рецепт джема без варки

Джемы из красной смородины можно и не варить. Но тогда десерт придется держать всю зиму в холодильнике. Ягоды иногда просто перетирают с сахаром и раскладывают по банкам. Но опытные хозяйки предлагают пойти более сложным путем:

  • смородину (1 кг) измельчают в блендере;
  • затем тщательно протирают через сито;
  • всыпают сахар (1 кг);
  • непрерывно вымешивают, двигаясь в одном направлении, пока сладкий песок полностью не растворится.

Джем фасуют в пастеризованные, но охлажденные банки. Чтобы сокоотделение шло активнее, смородину на первом этапе можно пропустить через мясорубку вместе с сахаром.

Быстрый способ приготовления джема из красной смородины

Женщины, загруженные работой, тоже хотят баловать домочадцев вкусными зимними заготовками. Рецепт быстрого приготовления джема станет настоящим подспорьем. Суть заключается в том, что десерт готовят в 1 прием:

  • ягоды пюрируют с помощью блендера;
  • засыпают сахаром в пропорции 1:1 и сразу ставят на плиту;
  • варят до нужного загустения.

Проверяя джем на готовность, следует учесть такой момент – после остывания консистенция десерта становится плотнее.

Джем — ассорти из красной смородины: простые рецепты

Джем из черной и красной смородины

Предлагаемое ассорти обладает насыщенным ароматом, а сочетание ягод разного цвета придаст джему необычный вид. Чтобы получить вкусный десерт, важно выдержать пропорцию – красной смородины должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем черной. Но если взять 1:1, хуже не будет.

Алгоритм приготовления ничем не отличается от классического:

  • ягоды (1 кг) смешивают в тазу и слегка приминают;
  • добавляют немного воды и ставят на огонь;
  • доведя до кипения, смотрят, если смородинки частично полопались, можно всыпать сахар (1,5-2 кг).

Джем варят 20-30 минут и снимают пробу. Если капля не растеклась, можно фасовать по банкам. Но не стоит сразу закрывать крышками – десерту дают время остыть и покрыться защитной пленкой.

Рецепт с красной смородиной и крыжовником

Дополнив красную смородину другими ягодами, можно получить оригинальный десерт. Крыжовник сам по себе хорош в зимних заготовках, а в сочетании со смородиной это настоящий кулинарный шедевр. К тому же плоды дополняют полезные свойства друг друга.

Крыжовник желируется неплохо, но в рецептуру все равно вводится лимонная кислота, чтобы усилить свойства смородинового пектина. Сама же технология готовки сложности не представляет:

  • пюрируют блендером мытый крыжовник (0,5 кг);
  • вливают воду (15 мл) и насыпают сахар (1 кг);
  • ставят на плиту и при постоянном помешивании варят 15 минут;
  • за это время превращают в пюре и красную смородину (0,5 кг);
  • перекладывают в таз с крыжовников и уваривают 15-20 минут.

За 2-3 минуты до окончания готовки в смесь добавляют лимонную кислоту (1/3 ч.л.). Джем кораллового оттенка станет еще нежнее, если предварительно из ягод удалить семечки.

Джем из красной смородины и клубники

Смородиновый джем с земляничным ароматом навряд ли долго залежится на полках погребка – настолько вкусным получается десерт. Приготовленный джем по описанному ниже алгоритму не стыдно будет подать к праздничному столу. Особенно уместен он в День влюбленных (ведь садовая земляника – настоящий афродизиак).

  • клубнику (1 кг) укладывают в таз целиком;
  • красную смородину (0,5-0,6 кг) пюрируют и тоже отправляют в посудину;
  • ягоды пересыпают сахаром (1 кг);
  • выдерживают 12 часов, затем ставят на плиту;
  • проваривают на медленном огне 15 минут;
  • клубнику аккуратно извлекают на широкое блюдо;
  • сироп варят до готовности;
  • клубнику снова возвращают в таз и продолжают массу уваривать.

Не стоит сразу фасовать джем по банкам, иначе земляника садовая сконцентрируется на поверхности, а не распределится в десерте. Охладив полностью десерт в тазу, аккуратно разливают его по небольшим (порционным) баночкам.

В этом рецепте джем готовят на основе сока. Клубнику пропускают через соковыжималку в таком количестве, чтобы на выходе получился 1 стакан напитка. Далее следуют такому алгоритму:

  • из сока и сахара (1 кг) готовят сироп;
  • красную смородину (1 кг), не разминая, опускают в кипящую жидкость;
  • варят при непрерывном помешивании 30-35 минут;
  • в конце снимают пенку и вводят щепотку лимонной кислоты.

Джем фасуют в сухие подогретые банки, остужают и затем накрывают капроновыми крышками. Десерт с цельными смородинками станет отличной начинкой для пирогов и оригинальным украшением для тортов.

Джем из красной смородины и вишни рецепт на зиму

Помимо смородины в саду в этот период зреют и другие плоды. Поэтому хозяйки могут смело экспериментировать, создавая десертные ассорти. Приятным получается джем из красной ягоды с вишней. Главное, выбрать сочные, сладкие плоды и следовать такому алгоритму:

  • смородину (1 кг) измельчают на мясорубке;
  • пюре помещают в таз, наливают воду (150 г) и уваривают;
  • то же самое проделывают с вишней (0,5 кг), не забыв удалить косточки.

Затем обе массы соединяют в одной емкости, пересыпают сахаром (1,5 кг) и варят до загустения. Фасуют десерт в горячем виде и герметично закатывают лакированными крышками.

Рецепты приготовления джема из красной смородины в мультиварке

Если в хозяйстве имеется мультиварка, то джемы лучше готовить в ней. Десерт не пригорит, получится достаточно густым и очень ароматным. Да и хозяйку бытовая техника освободит от необходимости постоянно стоять над плитой.

Рецепт джема с малиной и красной смородиной

Этот рецепт позволит приготовить не просто вкусный десерт для зимнего стола, а сделает его максимально целительным. Обе ягоды хорошо укрепляют иммунитет, тонизируют, содержат большое количество витаминов. Поэтому джем станет отличным подспорьем при простудах.

А приготовление в мультиварке по предлагаемому алгоритму сохранит все полезные свойства плодов:

  • вымытые ягоды просушивают на полотенце и отправляют в чашу агрегата: смородины берут 9 мультистаканов (м.с.), малины 3 м.с.;
  • добавляют сахар (15 м.с.) и воду (300 мл);
  • включают режим «тушение»;
  • когда масса закипит, выдерживают еще 5 минут и отключают.
Читать еще:  Мармелад из красной смородины на зиму

Джем остужают 6 часов и по такой же схеме проваривают еще 2 раза. Затем фасуют в горячем виде по банкам.

Джем из красной смородины и бананом

Если привнести в зимние десерты нотку экзотики, то дом наполнится праздничными ароматами на весь сезон. Получить оригинальное сочетание смородины с бананами поможет предлагаемый рецепт:

  • красные ягоды (0,5 кг) отправляют в блендер и пюрируют;
  • добавляют сахар (0,5 кг) и продолжают взбивать;
  • отдельно в блендере перемалывают бананы (0,5 кг), очищенные от кожуры;
  • обе массы соединяют в чаше мультиварки;
  • устанавливают режим тушения и готовят джем 40 минут.

Осталось закатать десерт в банки и отправить (после остужения) на полочку. Если в доме нет мультиварки, можно обойтись без тепловой обработки – просто перетереть продукты и сразу расфасовать. Но тогда джем придется хранить в холодильнике не более 2-х месяцев.

Джем из малины и смородины, рецепт пятиминутка без косточек — видео

Классический джем из красной смородины уже сам по себе не плох. Но ягодный микс способен максимально удовлетворить любые вкусы. Не стоит останавливаться на описанных выше рецептах. Десертную ягоду можно сочетать и с другими плодами – яблоками, абрикосами, апельсинами, которых в общей массе должно быть не более 30%.

Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе

На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.

Если вы хотите научиться всем хитростям и делать именно так, как я описала, то тогда скорее переходите к подборке. Ведь джем из красной смородины — это кладезь витаминов, поскольку рецепты в статье быстрые и почти без варки, в народе их называют пятиминутки.

Ах, какой цвет у этого замечательно десерта! А вкус? Ммм… просто фантастический. Пальчики еще долго облизывать будете.

Итак, если урожай вас всех порадовал, то переходите сразу же к действиям. Подготавливайте баночки, вымойте их с содой и простерилизайте вместе с крышками. И кстати, не забывайте, что и половник тоже должен быть именно таким. Это, я про тот, которым будете разливать заготовку на зиму.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.

Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.

Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.

2. Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.

3. Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.

Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Данный вариант заготовки понравится всем вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.

2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.

3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.

4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!

Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях

Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.

Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.

2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.

3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.

4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!

На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!

Рада буду, если поделитесь статьей в социальных сетях или напишите комментарий. До свидания. Всем позитивного дня и солнечного настроения. До свидания.

Джем из красной смородины на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины – это капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.

Присутствие в нашем рационе этой ягоды будет содействовать улучшению аппетита, хорошей работе кишечника. Красная смородина обладает желчегонным действием, помогает лечить дерматит, колит и экземы.

Растение содержит вещество оксикумарин, благодаря которому повышается свертываемость крови. Большое содержание железа в смородине способствует повышению гемоглобина, который положительно влияет на здоровье наших сосудов, а калий нормализует работу сердечной мышцы.

Такой джем – настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек – и восхитительный результат гарантирован!

Читать еще:  Малиновое варенье рецепт пятиминутка на зиму густое

Быстрый джем из спелой смородины

По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить джем из этой ягоды, который будет обладать неповторимым вкусом и очень красивым цветом. В нем также сохранятся все полезные свойства красной смородины.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 8 шт. или 1 200 мл.

  • Смородина красная 1.5 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 100 мл.

Храните полученное лакомство в прохладном месте. Приятного чаепития!

Джем из красной смородины рецепт классический

Красную смородину как богатый источник витаминов на зиму сохраняют различными способами. Вам предлагается в этом рецепте приготовить вкусный и полезный смородиновый джем.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Кипяченая вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выберите для приготовления этого джема достаточно зрелую красную смородину, так как она содержит много пектина.
  2. Ягоды смородины отделите от веточек, переберите и удалите поврежденные плоды. Поместите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
  3. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья, налейте указанное количество чистой воды и поставьте все на средний огонь. Поварите ягоды в течение нескольких минут. Смородину снимите с плиты и перетрите ее на густом сите для максимального удаления косточек и жмыха. Эти отжимки можете потом использовать для приготовления компота.
  4. Полученное смородиновое пюре поместите в ту же емкость, добавьте указанное количество сахара и в течение 40 минут варите на маленьком огне. Не забывайте содержимое периодически помешивать. В процессе варки джем приобретет необходимую густоту.
  5. Готовый джем горячим расфасуйте в простерилизованные сухим способом баночки и закатайте крышками.
  6. Баночки накройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
  7. Храните полученное лакомство в темном прохладном месте.

Джем из красной смородины рецепт с лимоном

Джем, приготовленный по предлагаемому вам рецепту, получится яркого насыщенного цвета со вкусом свежего лимона и плотной текстурой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 ст.
  • Сахар – 6 ст.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Лимон ошпариваем кипятком, обсушиваем бумажной салфеткой и острым ножом снимаем цедру. Шинкуем лимон на небольшие кусочки. Лимонные косточки удаляем.
  2. Ягоды смородины отделяем от веточек, перебираем, выбрасывая незрелые и поврежденные плоды.
  3. Смородину и нашинкованный лимон помещаем в емкость для варки варенья, засыпаем указанным количеством сахара, хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы ягода дала свой сок.
  4. По истечении этого времени емкость с ягодами ставим на маленький огонь и варим 5 минут от начала закипания. Своевременно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  5. Готовый джем (за время варки он начал густеть) разливаем в подготовленные стерильные баночки и закатываем крышками. Баночки накрываем теплым покрывалом и оставляем на сутки для охлаждения. Храним джем в темном прохладном месте. Помните, что для хорошего сохранения этого лакомства готовить его надо из смородины, которую только что собрали.

Джем из красной смородины

Чтобы приготовить этот наивкуснейший смородиновый джем желейной консистенции, вам необходимо иметь в своем распоряжении всего лишь густое сито и один час времени.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины переберите, удалив веточки, зеленые и поврежденные плоды. Промойте ягоды холодной водой.
  2. Чистые ягоды поместите в специальную для варки варенья емкость, желательно эмалированную. Металлическую посуду не применяйте, так как кислая смородина при взаимодействии с металлом даст нехороший привкус.
  3. Емкость с чистой ягодой поместите на маленький огонь. Зрелая смородина быстро даст свой сок. Если ягода суховатая, то добавьте немного воды, чтобы сок скорее выделился.
  4. Варите смородину в своем соку в течение 10–15 минут, пока ягода хорошо не разварится. Затем протрите ягоды на густое сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы в джем не попали косточки. Важно, чтобы джем был гладкой однородной консистенции.
  5. В полученное пюре добавьте указанное в рецепте количество сахара и хорошо все размешайте.
  6. На маленьком огне поварите пюре с сахаром в течение 15 минут, периодически его помешивая.
  7. Готовый джем горячим разлейте в сухие стерильные баночки и закатайте крышками. После охлаждения ваш джем хорошо застынет в упругое желе.

Классический джем из красной смородины

По данному рецепту вы можете быстро и несложно заготовить на зиму красную смородину в виде густого, ароматного и кисло-сладкого джема с мягкой консистенцией желе. Такой джем у вас хорошо сохранится в домашних условиях, так как он нетребователен к температурному режиму.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Ягоды смородины перебрать, отделить их от веточек. Промыть смородину под проточной водой и просушить.
  3. Подготовленную смородину измельчить в пюре с помощью блендера, ступки или перетереть на сито. Поместить пюре в емкость для варки варенья.
  4. К полученному пюре добавить сахар в пропорции 1:1. При наличии у вас очень кислой смородины сахар добавить в отношении 1,5:1. Можно добавить небольшое количество чистой воды из расчета 120 мл воды на 1 кг ягод. Пюре с сахаром перемешать до полного растворения сахара.
  5. На маленьком огне ягодное пюре с сахаром закипятить и варить джем в течение 25–40 минут, чтобы объем массы уменьшился наполовину или одну треть. Своевременно снимать пенку с поверхности джема.
  6. За время варки джем должен стать густым и приобрести красивый рубиновый цвет.
  7. Приготовленный джем процедить на сито для удаления всех мелких косточек.
  8. Горячий приготовленный джем расфасовать в стерильные баночки и плотно закупорить крышками. Баночки перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить для полного охлаждения. Хранить приготовленный смородиновый джем в прохладном месте.

Джем из красной смородины

Красная смородина полезна своими питательными и лечебными свойствами, а смородиновый джем – прекрасное лакомство и вкусный ингредиент для сладких завтраков. Более того – это отличное дополнение к десертам и мороженому. Джем можно приготовить различными способами. Допускается смешивания нескольких сортов ягод смородины.

Джем из красной смородины «Пятиминутка» без косточек – очень быстрый рецепт зимней заготовки (фото – рецепт)

Рубиновый сладко-кисленький джем из красной смородины — это вкусное дополнение к мороженому, сырникам и оладьям.

Ингредиенты

  • Красная смородина: 1 кг
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

Моем нежные ягоды, не обрывая их с веточек. Помещаем в миску с прохладной водой. Меняем ее несколько раз, сливая вместе с водою сухие чашелистики, всплывшие на поверхность.

Когда весь сор будет удален, обрываем смородину с веточек.

Засыпаем ягоды сахарным песком согласно рецептуре. Перемешиваем, оставляем в миске на 15 мин. За это время масса успеет дать сок, сахар станет влажный.

Пересыпаем все в варочную посуду и варим на среднем огне 5 мин после закипания. Затем снимаем с плиты. Выкладываем небольшими порциями в ситечко. Перетираем. Таким способом избавляемся от ягодных семечек и кожицы. Жмых выбрасываем, а смородиновый джем, пока он ещё горячий, разливаем в стерилизованные банки. Герметично закатываем крышками (кипячеными). Далее переворачиваем банки вверх дном. Укутав тёплым пледом, отставляем до полного остывания.

В банках красно-смородиновый джем ещё загустеет. Однако густота продукта во многом зависит от используемого сорта смородины, насколько много она в себе содержит желирующего вещества пектина.

Вариация быстрого рецепта с косточками

Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.

Вам потребуется:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Что делаем:

  1. Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
  2. Измельчаем блендером.
  3. Сразу добавляем сахар.
  4. Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
  5. Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.

Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.

Как приготовить джем на пектине

Рецепт несложный, а джем получается, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, а также сладким угощением для детей.

Для рецепта понадобится:

  • Пюре красной смородины – 400 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Пектин – 1 пакет (10 г);
  • Вода –1 / 4 ст.

Как готовим:

  1. Берем смородину и промываем. Откидываем на дуршлаг, а когда вода стечет, удаляем веточки.
  2. Сухие ягоды пересыпаем в емкость, вливаем воду и ставим на огонь.
  3. Когда плоды начнут набухать, снимаем с плиты и перетираем в сите, удаляя семена и кожицу.
  4. Смородиновое пюре перекладываем в другую посуду, добавляем две столовые ложки сахара и ставим на плиту.
  5. Доводим ягодную массу до кипения, провариваем две минуты.
  6. Смешиваем сахар с пектином и высыпаем в однородное ягодное пюре.
  7. Варим еще около десяти минут.

Такой смородиновый джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Для угощения детей горячий джем разливаем по небольшим фигурным формочкам. Или заливаем в прямоугольную тарелку и после остывания режем кубиками. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт густого джема с желатином

Этот джем варить долго не нужно. Благодаря желатину смородиновое угощение получится густым, при этом все питательные вещества сохраняются.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • 25 г пищевого желатина.

Пошаговая инструкция:

  1. Смородину промываем, обрываем веточки, перебираем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем другим способом.
  2. Пищевой желатин соединяем с сахаром.
  3. Сухую смесь добавляем в перекрученную красно-смородиновую массу.
  4. Затем тщательно перемешиваем и оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
  5. Снова перемешиваем и оставляем еще на 3 часа.
  6. Полученную ягодную массу ставим на огонь и варим до закипания. Кипятить не надо. Можно повторить процедуру, если сахар не полностью растворился в сиропе.
  7. Горячий ароматный джем раскладываем в баночки и убираем в прохладное место. Можно такие сладкие заготовки использовать в течение года.

Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки

Красная смородина без варки с сахаром на зиму – быстрый и оригинальный способ, чтобы заготовить полезный десерт впрок. Такой джем не поддается тепловой переработке, и, следовательно, в ягодах максимально сохраняются все питательные вещества.

Преимуществом красной смородины является то, что заготовки из нее не вызывают аллергических реакций. Можно смело давать джем и маленьким детям. Варенье из сырых ягод прекрасно сочетается с продуктами из творога.

Потребуется:

  • Смородина красная 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Что делаем дальше:

  1. Промытые спелые ягоды отделяем от плодоножек, выкладываем в емкость кухонного комбайна. Можно измельчить и блендером, как вам удобнее.
  2. Измельчаем до пюреобразного состояния и выливаем в глубокую емкость.
  3. Всыпаем в ягодную массу сахар.
  4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время смородиновый джем приобретет однородную консистенцию.
  5. Выливаем варенье без варки в баночки, закрываем герметично и ставим в холодильник.
Читать еще:  Овощная икра на зиму рецепт с фото

Смородиновый джем без варки можно хранить до 6 месяцев и только в холодном месте.

Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.

Для этого рецепта необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
  2. Добавляем сахар и воду по рецепту.
  3. Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
  5. Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
  6. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

Советы и рекомендации

  • Добавлять сахар в красную смородину следует только после того, как вы её измельчили. Иначе ягоды надолго останутся твердыми, а процесс приготовления лакомства увеличится.
  • Разнообразить вкус джема можно путем добавления малины, черешни, вишни, шелковицы. Также подойдут и экзотические фрукты: апельсин, лимон, банан. Это сочетание придаст десерту дополнительные вкусовые нотки.
  • Красную смородину можно заменить и белой. Так как в красных ягодах содержится много кислоты, их рекомендуется использовать в компотах, киселях, желе, и, конечно же, употреблять в свежем виде.

Как варить густой джем из красной смородины на зиму

Вы любите различные ягодные джемы? Тогда вам обязательно нужно попробовать те, что мы сегодня подготовили для вас. Здесь вас ждет не один, не два и даже не три рецепта. Выбирайте тот, что нравится вам больше остальных, пробуйте и удивляйте свои рецепторы чем-то необычным.

Приготовление нескольких банок джема отнимет у вас совсем немного времени. Максимум — один час и пятнадцать минут. Разве это много, чтобы получить такой десерт в своей кладовой? Да еще и не в едином экземпляре! Приступайте скорее, вместе с нами.

Общие принципы приготовления

Для приготовления джема вы просто обязательно должны знать, как выбрать смородину. Это вовсе несложно, нужно лишь быть внимательными и требовательными. Вам ведь, как и остальным, не хочется выбрасывать деньги «на ветер» за неподходящий товар?

Советуем покупать ягоды у тех, кто точно вырастил их настоящими и натуральными. Чаще всего это пожилые люди. У них товар можно не только посмотреть, но и понюхать, как говорится, и потрогать. Ягоды должны приятно пахнуть и вкус их должен быть кислым. Выбирайте плотную, целую и свежую смородину, и все обязательно получится!

  1. Смородину тщательно вымыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить ягоды;
  2. После этого перебрать их, удалить веточки, оставив только плотные и целые ягодки;
  3. Выложить ягоды в сито, протереть их ложкой или лопаткой;
  4. Переместить оставшиеся в сите шкурки и зерна в миску, залить водой;
  5. Руками разобрать, чтобы получить однородную массу;
  6. Пройдет время, и семена пойдут на дно, а кожура поднимется;
  7. Снять аккуратно кожуру и добавить ее к соку, который был выдавлен из ягод;
  8. Поместить массу на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая;
  9. Готовить на протяжении тридцати минут;
  10. Всыпать сахар и готовить, постоянно помешивая, еще десять минут;
  11. После этого джем разложить по банкам, закатать и убрать в одеяла до полного остывания.

Совет: вместо одеял можно использовать полотенца, кофты, свитера — любые теплые и объемные вещи.

Зимняя сладость с добавлением желатина

Если вам больше нравится густой и желеобразный джем с красной смородины, приготовьте его по данному рецепту. Тут мы используем желатин, чтобы добиться той самой, желаемой консистенции смородинового джема.

Сколько по времени — 6 часов и 30 минут.

Какова калорийность — 191 калория.

  1. Ягоды сначала перебрать, убирая все веточки и листочки;
  2. Когда остались только целые и плотные, промыть их проточной водой;
  3. Далее необходимо перебить в однородную массу в блендере или сквозь мясорубку;
  4. Желатин смешать с сахаром и добавить туда измельченную массу;
  5. Перемешать и убрать в холодильник на два часа;
  6. Когда время пройдет, достать массу, перемешать и вернуть в холодильник еще на четыре часа;
  7. По истечению времени переложить массу на плиту и включить слабый огонь;
  8. Довести до закипания, но ни в коем случае не кипятить, иначе желатин перестанет работать. Если сахар за это время не успел разойтись, дать массе остыть, затем снова точно так же нагреть ее;
  9. Горячий джем разложить по банкам, закрутить и убрать «под шубу».

Совет: желатин можно заменить агар-агаром, пектином и даже небольшим количеством соды.

Ягодная бомба в банках

Здесь мы совместим сразу два вида ягод — крыжовник и, конечно, красную смородину. Знаете ли вы, что когда совмещается сладкое и кислое, всегда получается что-то невероятно вкусное?

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 189 калорий.

  1. Крыжовник перебрать, чтобы сохранить только свежие и целые ягодки;
  2. Обсушить их, выложив на сухие салфетки или чистое полотенце;
  3. Ссыпать крыжовник в чашу блендера или миску, пробить его в пюре погружным блендером;
  4. Перелить массу в сотейник, влить воду и добавить сахар;
  5. Поместить на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать;
  6. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  7. За это время перебрать смородину, убрать веточки и избавиться от плохих ягод;
  8. Когда крыжовник уже готовится четверть часа, всыпать к нему смородину;
  9. Варить массу еще столько же времени, не забывая помешивать;
  10. Добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить по банкам.

Совет: вместо сахара можно использовать мед. Вы получите более полезный и необычный по вкусу и аромату джем.

Легкий способ приготовления лакомства из ягод

Если вы все время в работе, все время заняты и вам ни на что не хватает времени, но джема из красной смородины все же хочется, предлагаем вам приготовить его в мультиварке.

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 162 калории.

  1. Смородину перебрать, избавляясь от плохих ягод;
  2. Удалить веточки, промыть ягоды и ссыпать их в чашу мультиварки;
  3. Влить воду и готовить под крышкой двадцать минут при 100 градусах;
  4. После этого содержимое чаши слить в миску, остудить;
  5. Перебить массу в блендере и затем пропустить через сито;
  6. Добавить в полученное пюре сахар, вернуть в мультиварку;
  7. Установить двадцать минут в режиме варенья, затем сразу же разлить его по банкам.

Совет: крышки советуем стерилизовать максимум за десять минут до того, как будут закатаны банки. В таком случае стерильность будет максимально соблюдена.

Ягодное наслаждение с вишней

Вы, наверное, думаете, что если смешать красную смородину и вишню, то получится не джем, а какая-то невероятно кислая масса. Вы немного ошибаетесь, ведь мы используем сахар как раз для того, чтобы получить настоящий джем из вишни и красных ягод.

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 193 калории.

  1. Вишню вымыть, немного обсушить ягоды;
  2. Затем перебрать их, оставив только целые плоды;
  3. Разобрать их на половинки, удалить косточки;
  4. Сложить половинки ягод в сотейник;
  5. Перебрать смородину, выбрасывая плохие ягоды и веточки с листиками;
  6. Всыпать к вишне в сотейник;
  7. Влить половину стакана воды, поставить на огонь и готовить, помешивая, пятнадцать минут;
  8. За это время ягоды станут мягкими, их надобно остудить;
  9. Остывшую массу протереть через сито, чтобы получить однородное пюре;
  10. Добавить в него сахар, перемешать и поместить на плиту;
  11. Довести до кипения и, помешивая, готовить десять минут;
  12. Сразу же разлить по банкам, закатать и перевернуть под одеяла.

Совет: банки обязательно нужно перевернуть, чтобы крышки не сорвало от горячего воздуха, который образуется в прослойке между джемом и крышкой.

Нежный джем как десерт

В этом рецепте мы приготовим джем из красной смородины без косточек. Настоящее ягодное наслаждение, в котором ничто не помешает почувствовать настоящий вкус!

Сколько по времени — 1 час и 5 минут.

Какова калорийность — 201 калория.

  1. Ягоды перебрать, все плохие выбросить, оставить только целые и плотные;
  2. Веточки и листики тоже выбросить, смородину ссыпать в миску;
  3. Промыть ее проточной водой и пересыпать в блендер;
  4. Измельчить до однородного состояния;
  5. Полученную массу пропустить через сито с помощью ложки или лопатки;
  6. В пюре, что оказалось с обратной стороны сита, добавить сахар;
  7. Поставить на минимальный огонь и варить семь минут, помешивая;
  8. После этого остудить джем, затем снова довести до кипения;
  9. Во второй раз варить уже десяти минут, снова остудить;
  10. В третий раз варить пятнадцать минут и сразу разлить в небольшие емкости.

Совет: если вы хотите более густое варенье, добавьте немного желатина или пектина.

Хитрости и советы

Если вы собираетесь закатывать джем в небольшие баночки, советуем вам поместить их на небольшие тарелки, которые можно будет поднять и не обжечься. К тому же, все, что капнет мимо, будет тоже не тарелке.

Чтобы получить более необычный вкус джема, добавьте в него самые обычные пряности. Это могут быть стручки ванили, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и так далее.

Если на горлышко банки попал джем, его нужно вытереть, чтобы крышка ровно легка и не пропускала воздух. Иначе ваше варенье очень быстро испортиться.

Чтобы определить, какая консистенция будет у будущего джема, необходимо капнуть немного на тарелку. Из-за того, что она холодная, джем сразу же примет свою обычную форму. Это подойдет для тех, кто, к примеру, любит густые джемы и не знает, нужно ли добавить еще желатин или уже достаточно того, что есть. Для того, чтобы эксперимент получился максимально точным, можно заморозить тарелку, что она была еще холоднее.

В варенье можно добавить мед вместо сахара. Вкус получится не таким как обычно, но знайте, именно этот вкус можно считать натуральным, как и аромат. Но это только с условием, что мед натуральный.

Такой джем подойдет и в качестве начинки для пирогов, пирожных, тортов, вареников и других мучных изделий. Им можно наполнить блины или подать к оладьям. Можно добавить в чай или кушать ложкой во время простуды. Джем из красной смородины — универсальный, вкусный и полезный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector