Как закрыть маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости страницы! Сегодня хочу поделиться с вами секретами приготовления маринованного чеснока, который не сможет оставить равнодушным ни одного из ваших гостей.
Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.
Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам. Итак, приступим.
Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке
Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.
Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Ингредиенты:
- чеснок -1,3 кг
- соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр
- сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр
- яблочный уксус – 100 мл
- горький свежий перец – 1 стручок
- хрен – 1 лист
- смородина – 2 листа
- вишня – 2 листа
- зонтики укропа — 3-4 штуки
- черный душистый перец – 5-6 штук
- черный перец горошком – 6-7 штук
- кориандр- 1 щепотка
- гвоздика – 5-6 штук
Приготовление:
1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.
2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.
3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.
4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.
Рецепт маринованного чеснока на зиму зубчиками
Еще один рецепт приготовления маринованного чеснока. Отличается он от предыдущего рецепта тем, что каждый зубчик нужно тщательно очистить. Как это лучше сделать, вы можете посмотреть в этой статье чуть ниже.
Ну а пока приступим к маринованию еще одним способом. Заготовка по этому рецепту получается особенно вкусной, подойдет как ингредиент для другого блюда или как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- чеснок – 8-10 головок
- острый перец – 2 штуки
- яблочный уксус – 300 г
- ,вода – 300 г
- соль- 2 столовые ложки
- сахар – 1 столовая ложка
- специи:
- лавровый лист — 2 штуки
- перец горошком — 3-4 штуки
Приготовление:
1. Очищенные зубки выкладываем в емкость с ситом,
добавляем острый перец…
…и ошпариваем кипятком.
2. После этого перемещаем чеснок с перцем в холодную воду.
3. А теперь займемся маринадом. Нам понадобится вода. Добавляем в нее уксус (пропорции воды и уксуса — 1:1), туда же кладем соль и сахар. Сахар нужен для того, чтобы убить кислоту. Кладем в кастрюлю с маринадом лавровый лист и горошек.
4. Маринад нужно довести до кипения и кипятить 2 минуты до растворения сахара. Важно использовать чистые стерильные банки, в них овощ будет дольше храниться. Теперь раскладываем чеснок по банкам и заливаем их маринадом.
После полного остывания банок лучше хранить их в прохладном месте. Закуска будет готова уже через неделю, а храниться она будет целый год, если не закончится раньше.
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления маринованного чесночка, который подойдет практически любому блюду или салату, послужит прекрасным угощением для ваших гостей. Хранить его можно в холодильнике.
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
- чеснок – 350 г
- вода – 250 мл
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — 1/2 столовой ложки
- . черный перец горошком — 5 штук
- гвоздика — 1 штука
- лавровый лист — 1 штука
- смесь сушеного болгарского перца – щепотка
- зонтик укропа — 1 штука
- уксус 9% — 35мл (3 неполных столовых ложки)
Приготовление:
1. Очищаем зубчики и промываем их. После этого чеснок нужно тщательно просушить. Банку и крышку предварительно нужно стерилизовать. В банку перекладываем подготовленные цибули.
2. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар и все специи, ставим на огонь. Рассол нужно хорошо перемешать и довести до кипения.
3. После того как рассол закипел, вливаем в него уксус и снимаем с огня. После этого рассол переливаем в банку с чесноком. Банка должна быть наполнена рассолом по самые бортики.
4. Далее банку нужно закрыть крышкой, и перевернуть ее кверху дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить банку можно в холодильнике.
Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной — рецепт на зиму
Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.
Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- чеснок – 350 – 400 г
- черная смородина – 3-4 столовые ложки на банку 0,5 литра
- кориандр в зернах- 1/2столовой ложки на банку 0,5 литра
- семена укропа – 1 столовая ложка
- соль – 50 г на 1 литр воды
- сахар – 50 г на 1 литр воды
- уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка на 1 литр воды
Приготовление:
1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.
2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.
Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.
3. Далее берем банку. На ее дно кладем ягоды черной смородины,
затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,
засыпаем горячим чесноком.
4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.
5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.
6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.
Как правильно мариновать чеснок на зиму? Советы и рекомендации:
Хочу поделиться секретом о том, как правильно чистить этот овощ. Это не хитрое занятие, все умеют его чистить стандартным способом, очищая ножом каждый зубчик, предварительно отделив его от головки и отрезав корневище.
- Таким способом получается очистить чеснок не очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, отделите зубчик от головки и прижмите его плоской стороной ножа. Так шелуха сразу отделяется, этот способ подходит также для того, чтобы цибулю можно было измельчить.
- Ну а чтобы почистить много зубчиков сразу есть еще одна хитрость. Нужно отделить их от головки, положить в любую емкость, например в кастрюлю, закрываем емкость крышкой и очень интенсивно трясем. Все, чеснок очищен.
- А еще чеснок можно предварительно замочить в холодной воде примерно на два часа, это тоже ускорит процесс очистки.
Некоторые сорта могут дать сине-зеленый цвет после маринования. Такой продукт не потеряет своих вкусовых качеств, так что без сомнения можете его использовать.
- Для маринада лучше использовать более мягкие виды уксуса: виноградный, яблочный, рисовый и т.д.
Важно использовать чистые стерилизованные банки, так заготовка будет дольше храниться.
- Мариновать чеснок лучше в маленьких банках, так как после открытия крышки, его нужно съесть в течение 2-3 дней, иначе возможно развитие микробов и бактерий в банке, что приведёт к порче продукта.
- Также маленькие банки хороши тем, что в них помещается немного чеснока. Ведь всем известно, что употребление этого продукта в больших количествах очень вредно для организма, особенно для тех, кто страдает болезнями желудка.
Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.
Маринованный чеснок на зиму
Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.
Как мариновать чеснок
Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
- При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.
Чеснок, маринованный головками: простой рецепт
- чеснок – 1 кг;
- вода – 0,4 л;
- столовый уксус – 0,4 л;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 40 г;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 3–4 шт.
- В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
- Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
- Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
- Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
- Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.
Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.
Целый чеснок, маринованный с перцем
- молодой чеснок – 1,5 кг;
- жгучий стручковый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 0,6 л;
- столовый уксус – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г.
- Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
- Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
- Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
- Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
- Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
- Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.
На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.
Головки чеснока, маринованные со свеклой
- чеснок – 1 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- укроп – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксус столовый – 100 мл;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
- Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
- Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
- Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
- Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
- Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
- Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
- Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
- Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
- Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.
Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.
Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт
- чеснок – 1 кг;
- вода – примерно 0,5–0,7 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена укропа – 5 г;
- перец черный горошком – 5–6 шт.;
- перец душистый горошком – 5–6 шт.;
- столовый уксус – 60 мл.
- Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
- Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
- Разложите по банкам чесночные зубчики.
- Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
- Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
- Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
- Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
- Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
- Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.
Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.
Зубчики чеснока, маринованные с перцем
- чеснок – 0,5 кг;
- чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
- душистый перец горошком – 10–12 шт.;
- листья черной смородины – 3–4 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус – 60 мл;
- вода – 0,5 л.
- Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
- Помойте стручки перца, подсушите.
- С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
- Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
- Наполните банки зубчиками чеснока.
- Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
- Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
- Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
- Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
- Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.
Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.
Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке
- зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
- свекла свежая – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- столовый уксус – 30 мл.
- Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
- Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
- Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
- Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
- Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».
Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.
Чеснок, маринованный в соевом соусе
- чеснок – 1 кг;
- столовый уксус – 0,5 л;
- соевый соус – 1 л.
- Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
- Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
- Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
- Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
- Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
- Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.
Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.
Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.
Как приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками: топ-15 самых простых и вкусных рецептов
Чеснок — очень полезный и любимый многими овощ. Его часто используют как приправу к первым и вторым блюдам. Однако спелый чеснок имеет свойство быстро портиться. Чтобы этого избежать и максимально сохранить всю пользу овоща, его рекомендуется мариновать.
В статье мы поделимся с вами самыми популярными и вкусными пошаговыми рецептами маринованного чеснока на зиму зубчиками и головками в домашних условиях.
Рецепты маринования чеснока зубчиками и головками
Существует множество вариантов маринования, и у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ. Представляем вам топ-15 наиболее популярных рецептов.
Про топ-30 лучших сортов чеснока читайте в этой статье.
1. Вариант быстрого приготовления
Благодаря этому рецепту чеснок можно употреблять уже через три дня после приготовления. Способ не требует стерилизации, что значительно ускоряет процесс доведения до готовности.
Ингредиенты:
- чеснок — 1,2 кг;
- вода — 250 мл;
- уксус — 185 мл;
- соль — 25 г;
- сахар — 55 г;
- черный перец — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
Перед приготовлением банки не нужно стерилизовать, достаточно их просто хорошо помыть. Очистите чеснок, разделите на зубчики и наполните им банки. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи.
Быстро введите уксус и снимите с огня. Залейте рассолом чеснок, закрутите банки и уберите в холодное место на три дня.
2. Классический рецепт
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- укроп — 4 зонтика;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 100 мл;
- небольшой стручок горького перца.
Приготовление:
Доведите литр воды до кипения. Положите в нее зонтики укропа, сахар, соль, перец и оставьте кипеть в течение двух минут, после чего влейте уксус. Полученный маринад оставьте остывать. Чеснок замочите в кипятке (предварительно подготовленном).
Далее очистите его, положите в заранее простерилизованные банки и залейте остывшим рассолом. Банки закрутите. Спустя какое-то время овощи начнут зеленеть, но не удивляйтесь — это нормально.
Справка. К употреблению заготовка будет готова через месяц после маринования.
3. Закуска из маринованного чеснока с черной (красной) смородиной
Ингредиенты:
- чеснок — 2 кг;
- смородина (черная или красная) — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- яблочный уксус — 100 мл.
Приготовление:
Подготовленные зубчики уложите в глубокую емкость, наполните ее водой и оставьте на 24 часа. Через день промойте чеснок и выложите в чистые банки. Для маринада смородину измельчите блендером, добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте.
Полученную смесь залейте в банки и оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре. После этого банки закатайте.
Пробовать закуску можно через три дня.
4. Маринованный со свеклой
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 100 мл;
- свекла — 1 шт. (крупная);
- крупная соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- зелень: укроп, петрушка, базилик и хрен;
- специи: корица, лавровый лист (3 шт.), гвоздика (5 шт.).
Приготовление:
Поставьте воду кипятиться, добавьте сахар и соль. Очищенный овощ положите в кипяток для бланшировки. В подготовленные банки плотно уложите зелень и зубчики чеснока. Свеклу натрите на терке и отожмите сок. Свекольный сок и уксус добавьте в маринад. Влейте его в банки и закатайте.
Справка. Уже через 25 дней закуску можно пробовать.
5. С перцем чили
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 750 мл;
- столовый уксус — 500 мл;
- перец чили сушеный — 3 шт.
Приготовление:
Почистите и хорошо промойте овощ. Вскипятите воду с солью и сахаром. Затем влейте туда уксус и покипятите еще пару минут. Обдайте зубчики чеснока заранее приготовленным крутым кипятком и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, добавляя сверху в каждую небольшой перец чили, а после залейте все остывшим маринадом.
Пробовать закуску можно через две недели.
6. Чеснок в виноградном соке
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- сок из белого винограда (по вкусу);
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- виноградный уксус — 100 мл;
- черный перец — 8-10 горошин;
- душистый перец — 5 горошин;
- гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
Головки чеснока почистите от шелухи, хорошо вымойте и разделите на зубчики. Залейте их холодным маринадом (на 1 л воды – 50 г соли) и оставьте на сутки, после чего поменяйте рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 дней.
В последний день слейте рассол, залейте зубчики маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей) и оставьте на две недели. По прошествии этого времени слейте маринад в отдельную емкость и поставьте в прохладное место на семь дней. Овощ залейте белым виноградным соком и снова оставьте на неделю. После этого слейте сок и залейте маринадом.
Справка. Через пять-шесть дней чеснок в виноградном соке будет готов.
7. В масле
Ингредиенты:
- перец красный острый – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- чеснок – 5 головок;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
Для рассола доведите воду до кипения и добавьте соль. Горячим рассолом залейте подготовленный чеснок, плотно закройте крышкой, остудите и отправьте в холодильник на семь дней. Через неделю достаньте банку и слейте рассол. Острый перец измельчите и добавьте в подсолнечное масло. Масло подогрейте и залейте им овощи.
Оставьте остывать и снова уберите в холодильник на семь дней. По истечении срока маринования в масле закуска готова к употреблению.
8. В луковой шелухе
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- лук — 3-4 шт. (крупные);
- столовый уксус — 100 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- корица — 5 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец — 3 горошины.
Приготовление:
Луковицы очистите от шелухи, промойте и подсушите. Чеснок почистите и разделите на дольки. Поставьте закипать воду и добавьте в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист и перец. Внутрь стерилизованных банок выложите шелуху и овощ, залейте все маринадом. Банки закатайте и поставьте в темное прохладное место.
Справка. Употреблять такую закуску можно уже через неделю, а храниться она будет на протяжении всей зимы.
9. В соевом соусе
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- соевый соус — 1 л;
- уксус — 1 стакан.
Приготовление:
Овощ очистите и поделите на зубчики. Разложите их в банки и добавьте уксус, разведенный водой. Банки поставьте в холодильник на семь дней. Спустя неделю переложите чеснок в чистые банки.
Соевый соус вскипятите в течение десяти минут, остудите и залейте овощи до середины банки. Консервацию закатайте и поставьте в прохладное место. Пробовать закуску можно спустя три недели.
10. Маринованный чеснок с черным перцем и гвоздикой
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- чеснок — 800 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- уксус — 1 ст. л.;
- перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 1 шт.
Приготовление:
Овощ хорошо промойте и почистите. На дно заранее подготовленных банок выложите специи, плотно уложите чеснок. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на сутки.
Через день слейте воду и залейте в банки маринад (в кипятке растворите сахар, соль и влейте уксус), после чего закатайте их.
Пробовать консервацию можно через две недели.
11. Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кг;
- яблочный уксус – 1 л;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль поваренная – 5 ст. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
1,5 л воды смешайте с 0,5 л яблочного уксуса и залейте этой жидкостью заранее тщательно промытые овощи. Емкость с чесноком перенесите в холодное место и оставьте на 40 дней. По прошествии этого времени жидкость слейте, а овощи промойте под проточной водой.
Промытый чеснок залейте холодной водой и оставьте на три часа. Для маринада 0,5 л воды вскипятите с сахаром и солью, затем влейте туда яблочный уксус и дайте остыть. Овощи сложите в заранее простерилизованную банку и залейте маринадом.
Закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на две недели.
12. Чеснок, маринованный с острым перцем и вином
Ингредиенты:
- сахар — 3 ст. л.;
- белое вино — 0,5 л;
- белый перец горошком — 1 ст. л.;
- винный уксус — 0,5 л;
- чеснок — 1 кг;
- чили — 2 стручка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- оливковое масло.
Приготовление:
Все ингредиенты, за исключением масла, доведите до кипения. Кипятите в течение трех минут. Уменьшите огонь и варите еще пять минут. В банки заложите предварительно подготовленный овощ, перелейте маринад, сверху залейте оливковое масло.
Поставьте в холодное место на пять дней.
13. Чеснок в маринаде из лаврового листа
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- винный уксус — 0,3 л;
- черный перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
Очищенные зубчики чеснока залейте горячей водой и выдержите сутки. Затем слейте воду и разложите их в банки. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов, вскипятите его и залейте до верха в банки с чесноком. После этого закатайте их и дайте остыть.
Справка. Через неделю продукт будет готов к употреблению.
14. Без уксуса
Ингредиенты:
- чеснок — зубчики из восьми головок;
- мед — 4 ст. л.;
- сок лимона — 140 мл;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
Чеснок тщательно очистите. Мед, сметану и лимонный сок смешайте и добавьте специи. Полученную массу переложите в емкость, добавьте зубчики чеснока и поставьте кипятиться. Овощи вместе с маринадом разлейте по банкам и закатайте. Остывшие банки поместите в прохладное место.
Пробовать такую закуску можно уже через два дня.
15. По-грузински
Ингредиенты:
- молодой чеснок головками;
- зелень эстрагона;
- винный уксус;
- вода;
- соль.
Приготовление:
Для начала обдайте чесночные головки кипятком, выложите на посыпанную солью поверхность и обильно посыпьте солью. Как только головки остынут, уложите их в банки слой за слоем, чередуя с зеленью эстрагона.
Далее разбавьте винный уксус водой в соотношении 2:1 и нагрейте. Получившийся рассол залейте в банки.
Накройте их салфеткой и поставьте в холодильник на пять дней. По прошествии времени закройте банки крышками и отправьте на хранение в холодное место.
Советы и рекомендации
Найти зимой в магазинах хороший и свежий чеснок — непростая задача. Именно поэтому многие хозяйки его маринуют. У каждой есть любимый рецепт консервации, свои хитрости и секреты. Вот некоторые из них:
- для маринования выбирают только свежий и твердый овощ — лучше, если он будет выращен на грядке;
- крупные головки можно разделить и снять с зубчиков кожицу для быстрого приготовления;
- для маринада положите чеснок на 30 секунд в кипящую воду, а затем переложите в холодную;
- выбирать нужно спелый овощ, чтобы в процессе готовки он не поменял свой цвет;
- используйте только неповрежденные головки;
- качественно стерилизуйте банки;
- замочите неочищенный чеснок в воде на несколько часов, чтобы шелуха легко убиралась;
- не берите банки большого объема;
- чтобы овощ при консервации получился розового цвета, при приготовлении используют свеклу.
Заключение
Существует много разных вариантов заготовок на зиму. Некоторые хозяйки придерживаются классических рецептов, другие стараются максимально удивить семью и гостей необычными закусками.
Маринованный чеснок — достаточно популярное блюдо. В статье мы рассказали о том, как вкусно и просто замариновать этот овощ на зиму. Приведенные здесь рецепты позволят разнообразить ваш рацион, а за счет полезных свойств чеснока помогут вам оставаться здоровыми на протяжении всего зимнего сезона.
Маринованный чеснок на зиму — рецепты с фото. Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками и головками
Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.
Маринованный чеснок – польза и вред
После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:
- Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
- В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
- Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
- Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
- Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
- Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
- Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.
Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :
- волнообразными головными болями;
- заторможенностью реакции;
- снижением внимательности.
Как мариновать чеснок в домашних условиях
Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.
Маринованный чеснок – рецепт
Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 836 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: высокая.
Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.
- чеснок – 1 кг;
- лавровые листья – 12 шт.;
- масло оливковое – пол-литра;
- жгучий перец – 4 стручка;
- вода – 300 мл;
- прованские травы – 3 ст. л.;
- 9-процентный уксус – 160 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
- Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
- Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
- Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
- Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
- В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
- Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.
Как замариновать чеснок на зиму
Маринованный чеснок любят в каждой семье. Дачники пробуют и нахваливают вкусные и аппетитные консервы. Овощ содержит ценные витамины и минералы.
Пошаговые рецепты приготовления чеснока
Заготовка корнеплода на зиму имеет большое значение для дачника в том случае, если он собрал большой урожай на участке. Существует несколько методов хранения и заготовки овоща:
- в сухом и прохладном месте;
- маринование головок;
- квашение;
- приготовление сухой пряной заправки.
Для маринования растения необходимо брать только овощи, отвечающие наивысшим показателям. Они должны быть сухими и твердыми, легко шелушиться. Зубчики — однородного цвета, без темных коричневых пятен и полупрозрачной мякоти.
Они должны быть зрелыми, среднего размера, с острым вкусом.
Классический способ
Корнеплод заготавливают на зиму, т. к. он полезен при любой болезни, даже при онкологии. Берут головки молодого растения, моют в тазу с чистой водой и очищают от покровной чешуи. Обливают кипятком, сразу же охлаждают, помещают в литровые стеклянные банки и заливают головки кипящим маринадом.
Заливку готовят по следующему рецепту:
- Берут 1 л жидкости, добавляют 50 г поваренной соли, размешивают и кипятят 2 минуты.
- Кастрюлю снимают с плиты, добавляют к ее содержимому ¼ стакана 9% столового уксуса.
- Полученным составом заполняют банки до горлышка.
Быстрый способ
Маринование чеснока зубчиками на зиму необходимо для профилактики инфекций. Овощ полезен в холодное время года, сохраняет целебные свойства, обладает неповторимым вкусом. Процесс заготовки несложный, иногда можно добавить другие специи, чтобы сохранить минеральные вещества и витамины в консервах.
Закуску готовят всего 3 дня. Для приготовления необходимо взять:
- 500 г овоща;
- несколько горошин душистого перца и целого кориандра;
- ¼ стакана 9% столового уксуса;
- ¼ ст. воды;
- 0,5 л кипятка;
- небольшую миску с кубиками льда;
- неполную 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Зубчики помещают в кастрюлю, сверху льют кипяток, настаивают 5 минут. Затем их обкладывают льдом на несколько минут. В это время делают маринад: в кастрюле кипятят ¼ стакана воды, добавляют уксус, соль, сахар и снимают с огня. На дно банки кладут приправы, помещают зубчики, заливают горячей жидкостью и закрывают крышкой.
Хранят заготовку в холодильнике.
По-украински
Чеснок по-украински — универсальная закуска. Перед началом работы готовят сырье. Дольки очищают от шелухи, промывают, на несколько минут опускают в кипяток, после чего выкладывают на деревянную доску для просушки.
В стерилизованную банку 0,5 л плотно укладывают подготовленное сырье. Заливают горячим маринадом до плечиков банки. Закрывают простерилизованной крышкой и кипятят: 0,5 тару — 5 минут, банки 1 л — 8 минут.
Состав маринада: жидкость — 4/5 стакана, уксус — 0,5 л, соль — 20 г.
В луковой шелухе
Заготовить овощ можно зубчиками или целыми головками, добавляя специи. Особенно полезна луковая шелуха в сочетании с маринованными головками.
Варят заливку. Пропорции необходимых ингредиентов на 1 кг готового продукта:
- жидкость — 1 стакан;
- 9% пищевой уксус — 500 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- порошок корицы — 5 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец душистый — 3-5 горошин.
Для получения заливки смешивают все ингредиенты в эмалированной кастрюле и варят 5 минут.
В стерилизованные банки укладывают чешую лука, дольки чеснока, сверху заливают маринад, но не до верха на 1,5 см. Потом добавляют оливковое масло слоем в 1 см и закрывают крышками. Через неделю закуска готова.
Со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой — украшение праздничного стола. Берут 1 кг овоща и 1 л жидкости (для маринада).
Необходимо заготовить и другие ингредиенты:
- 2 свеклы;
- ¼ стакана 9% столового уксуса;
- 4 бутона гвоздики;
- 6 горошин душистого перца;
- 40 г соли и столько же сахарного песка;
- воду.
Свеклу необходимо промыть холодной водой, разрезать ее на несколько долек. Куски овоща опускают на 3 минуты в кипяченую воду, затем охлаждают. В стерилизованные банки укладывают чеснок, дольки сырой свеклы распределяют между зубчиками. Потом заливают маринадом содержимое банки (его готовят заранее).
Из воды, сахара, соли варят специальный состав, добавляя специи и в конце варки — уксус. Для зимнего хранения тару стерилизуют 5 минут.
С перцем чили
Это блюдо особенно любят во Вьетнаме; достаточно приготовить для консервации 7 крупных зубчиков чеснока. Нужно приобрести 4 шт. перца чили, заранее приготовить 50 мл 9% пищевого уксуса.
Выполняют следующие действия:
- Стеклянную тару стерилизуют.
- Овощ разделяют на зубчики, помещают в банку.
- Добавляют состав, заливают 9% пищевым уксусом.
- Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят 7 дней.
По истечении срока вкусная закуска пригодна к употреблению.
В яблочном уксусе
Готовят головки чеснока для консервации. Для маринада на стеклянную банку 3 л нужно:
- 20 ст. л. 9% столового уксуса;
- 100 г поваренной соли;
- 3 ст. л. сахара.
Головки чеснока промывают, складывают в эмалированную кастрюлю, доливая уксус и воду. Овощ хранится в маринаде в течение 1,5 месяцев. Затем заливку сливают в другую тару, заготовки промывают под струей чистой воды и кладут в стеклянную банку 3 л. Внутрь емкости наливают маринад.
Если осталось свободное место, необходимо долить холодную воду. Закрывают емкость полиэтиленовой крышкой и оставляют на хранение на 3 недели. К концу этого срока чеснок будет готов.
По-грузински
Чтобы замариновать чеснок, необходимо помнить про основу кавказских маринадов — кинзу или кориандр. Для приготовления консервов необходимо взять:
- 1 шт. свежего овоща;
- тархун;
- 2 стакана 9% уксуса;
- 80 г поваренной соли;
- 100 г сахара;
- 40 мл воды.
С головок снимают шелуху, погружают их в эмалированную миску и обдают кипятком. Еще теплый чеснок посыпают солью. После остывания соленый чеснок на зиму помещают в стеклянную тару, пересыпая слоем тархуна.
В 400 мл воды вливают 2 стакана уксуса; готовый маринад заливают в банку. Закрывают емкость крышкой и помещают в темное место мариноваться.
Маринование по-корейски
Чеснок как на рынке отличается от домашних заготовок, т. к. корейцы готовят его с добавлением приправ — кунжута или кунжутного масла. Заготовку делают из вызревшего или молодого овоща. Весь процесс приготовления маринада занимает 1 час. Необходимо выбрать тугие головки, взять 5-6 шт. душистого перца, 1 стакан 9% уксуса, 1 л соевого соуса, перец чили, 1 головку репчатого лука, несколько бутонов гвоздики.
Овощ помещают в стеклянную тару, заливают холодной жидкостью и оставляют на 60 минут. Затем воду сливают и измеряют ее объем. Через 7 суток хозяйке понадобится такое же количество соевой приправы.
В тару с чесноком кладут горошины перца, бутоны гвоздики, репчатый лук. Маринованный чеснок на зиму заливают уксусом. Сверху помещают гнет и ставят на 7 дней в темное место.
Соевой соус необходимо вскипятить и остудить. Потом сливают уксус из банки с чесноком, добавляют соевой соус и закручивают тару металлической крышкой.
По-армянски
Консервированный чеснок в Армении — украшение праздничного стола. Для приготовления закуски необходимо брать только молодое растение в количестве 1 кг. Для маринада понадобится уксус яблочный и вода.
Овощи очищают от грязной шелухи. Убирают дно с оставшимися корнями. Головки моют, укладывают в стеклянную тару. Заливку готовят из 500 мл воды и 1 л яблочного уксуса, добавляя 30 г каменной соли.
Маринад хорошо перемешивают и вливают в тару, заполненную чесноком. Закрывают ее крышкой и помещают в темное, прохладное место. Заготовка хранится до начала июня.
По-азербайджански
Это простой рецепт национальной кухни. Чеснок маринованный готовят по особому рецепту. Берут 1 кг молодого овоща, 50 г поваренной соли, 400 г винного уксуса, 5 бутонов гвоздичного дерева, 2 разновидности перца — черный молотый и душистый (5 шт.).
Чеснок цельными головками кладут в стерилизованную литровую банку и сверху наливают винный состав. Тару укупоривают герметически и помещают в погреб на 1 месяц.
Хозяйки советуют собирать овощ за 21 день до начала уборки, когда на зубках видны 4 слоя шелухи. Все верхние снимают, оставляя лишь 3 слоя; на 24 часа зубчики замачивают в холодной воде, а затем помещают в банки и заливают горячим рассолом (на 10 л воды — 1 кг соли).
Маринованный чеснок без использования уксуса
Чеснок на зиму можно приготовить без уксуса. Для получения вкусной заготовки берут 5 кг столовой соли, 120 г сахара, лимонную кислоту, гвоздику, лавровый лист, кориандр. Головки помещают на 30 минут в воду, затем разделяют их на зубки.
Берут стерильную банку, кладут чеснок, заливают кипятком, который через 5 минут сливают в раковину. Варят маринад из воды соли, сахара. В тару с чесноком добавляют специи и заливают горячей заливкой. Закатывают, накрывают банки одеялом до остывания.
Как сделать стрелки чеснока маринованные
Стрелки собирают до того, как у чеснока вырастет корнеплод. Зелень необходимо вымыть под струей проточной воды и нарезать кусочками, не превышающими 10 см. В кипящей воде бланшируют сырье 2 минуты, затем погружают его в холодную воду.
В прокипяченную тару плотно укладывают стрелки чеснока и заливают кипящим маринадом. Банки емкостью 1 л стерилизуют 5 минут, затем укупоривают металлическими крышками.
Заливку готовят следующим образом: в 1 л жидкости добавляют по 50 г соли и сахара, кипятят 2 минуты, снимают с плиты и вливают ½ стакана 9% уксуса. К содержимому банок можно добавить немного пряностей для улучшения вкуса.
Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации
На зиму без стерилизации можно приготовить овощ с добавлением масла, сделать квашенный чеснок. Такая заготовка, как чеснок в масле на зиму является вкусной. Масло используют как рафинированное, так и имеющее явно выраженный запах подсолнечника.
Для приготовления заготовки берут 1 стакан подсолнечного масла, 300 г овоща, куркуму на кончике ножа.
Готовят заранее зубчики, не имеющие повреждений. В стерилизованную банку насыпают куркуму. Затем кладут зубчики, перемешивая их с приправой, стараясь, чтобы они находились по всему периметру банки. В тару наливают подсолнечное масло, добавляют душистый перец, лист лавра, молотую гвоздику. Закрывают тару полиэтиленовый крышкой. Хранят в погребе.
Квашение — особый тип домашних заготовок, при котором чеснок приобретает лекарственные качества. Квашенный чеснок- это полезная еда, т. к. его свойства равноценны свежим овощам и травам.
Для приготовления заготовки следует взять:
- необходимое количество молодого чеснока;
- бутылку яблочного уксуса;
- соль;
- жидкость.
Подготовив основные ингредиенты, хозяин приступает к процессу приготовления:
Освобождают овощи от шелухи, устраняют донце с оставшимися кореньями, затем моют их под струей холодной воды. В стерилизованную тару укладывают головки. Готовят заливку: берут 500 мл воды и 1000 мл яблочного уксуса, перемешивают их, добавляя 40 г каменной соли.
Готовый маринад наливают в банку с чесноком. Спустя 2-3 суток старую заливку сливают и заполняют посуду свежим маринадом. Операции по замене маринада проделывают регулярно в течение 1,5 месяцев. В ходе последней процедуры вливают в тару 1000 мл жидкости, добавляют 10 г каменной соли и столько же уксуса.
Моченый чеснок хранят в темном месте. Пробовать его можно в сентябре.
Читайте также:
Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен…
Блюда из сельди можно перечислять бесконечно, всевозможные салаты, бутерброды, копчёная, маринованная, солёная. До сих пор…
Все мы с детства любим и помним праздник Светлой Пасхи. Я обожала красить яйца вместе…