Как закрыть огурцы на зиму рецепты
ЗАКРЫВАЕМ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ — 8 РЕЦЕПТОВ
Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.
Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.
1. Огурцы, как магазинные
Продукты:
1. Соль — 1,5 ст. ложки
2. Сахар — 3 ст. ложки
3. Уксус 9 % — 10 ст. ложек
Как приготовить огурцы, как магазинные:
Берем 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. Хрустящие огурцы
Продукты:
1. Морковь — 1 шт.
2. Лук — 2 шт.
3. Чеснок — 1 головка
4. Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу
5. Зонтик укропа
6. Черный перец горошком
7. Соль — 5 ч. ложек
8. Сахар — 10 ч. ложек
9. Уксус 9% — 100 гр.
Как приготовить хрустящие огурцы:
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. Неострые малосольные огурцы
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
Продукты:
На 3-х литровую банку:
1. Вода — 1,5 литра
2. Соль — 2 ст. ложки
3. Сахар — 3 ст. ложки
Как приготовить неострые огурцы:
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.
2. Уложить в банку: — зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины — 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца — 4 шт.гвоздики — корица — эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. Дачная засолка
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
Как приготовить огурцы дачной засолки:
В чистые простерилизованные банки ( 3л.) положить: — листья хрена — вишни — черной смородины — веточки укропа — по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).
Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. Пьяные огурцы
Как приготовить пьяные огурцы:
1. На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.
Стерелизовать 15 минут.
6. Огурцы в томатной заливке
Продукты:
1. Огурцы — 5 кг.
2. Помидоры — 2 кг.
3. Чеснок — 250 гр.
4. Растительное масло — 250 гр.
5. Сахарный песок — 250 гр.
6. Соль — 3 ст. ложки
7. Уксус 70 %- 2 ст. ложки
Как приготовить огурцы в томатной заливке:
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
7. Маринованные огурчики
Продукты:
на 2 литра воды:
1. Соль — 2 ст. ложки с горкой
2. Сахар — 6 ст. ложки с горкой
3. Перец горошком — 5-7 шт.
4. Лавровый лист — 5-7 шт.
Как приготовить маринованные огурчики:
1. Для приготовления рассола соединить все ингредиенты, вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса
2. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8.Малосольные огурчики
Продукты:
1. Укроп, хрен, листья смородины
2. Чеснок
3. Перец горошком — 4-5 шт.
4. Гвоздика — 2-3 шт.
5. Лист черемухи
6. Соль — 1 ст. ложка с горкой
7. Сахар — 1,5 ст. ложки без горки
8. Аспирин — 2 таблетки
9. Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка
Как приготовить малосольные огурчики:
1. Огурцы уложить в 3-х литровые, стерилизованные банки, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно залить все кипятком и закатать крышками.
Как закрыть огурцы в банке на зиму. 8 вкуснейших рецептов!
Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому. Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.
1. Огурцы, как магазинные
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- соль — 1,5 ст. ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- уксус 9 % — 10 ст. ложек
- Берем 3-х литровую банку. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
- Подготовленные огурцы в банках залить кипятком.
- Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л. воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. Хрустящие огурцы
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу
- зонтик укропа
- черный перец горошком
- соль — 5 ч. ложек
- сахар — 10 ч. ложек
- уксус 9% — 100 гр.
- Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
- Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.
- Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.
- Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. Неострые малосольные огурцы
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- вода — 1,5 литра
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.
- Уложить в банку: зонтики укропа, лист хрена, 5 листьев смородины, 4 зуб. чеснока, 10 горошин черного перца, 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон.
- Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
- Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса. Закатать.
- Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.
Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. Дачная засолка
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
- В чистые простерилизованные банки ( 3 л.) положить: листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа и по 5 зубчиков чеснока.
- Насыпать в каждую банку примерно по: 100 гр соли и сахара (4 ст. л. сахара и 10 ч. л. соли).
- Заполнить банки огурцами и залить холодной водой.
- Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).
Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. Пьяные огурцы
- На дно банки (3 л.) уложить: корень хрена, укроп, чеснок, листья смородины.
- Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: 3 ст. л. соли без горки, 2 ст .л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. водки.
- Стерилизовать 15 минут.
6. Огурцы в томатной заливке
- огурцы — 5 кг.
- помидоры — 2 кг.
- чеснок — 250 гр.
- растительное масло — 250 гр.
- сахарный песок — 250 гр.
- соль — 3 ст. ложки
- уксус 70 %- 2 ст. ложки
- Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло. Затем сахарный песок, соль довести все это до кипения и варить 10 минут.
- Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.
- После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус.
- Все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок — 10 банок по 650 гр.
7. Маринованные огурчики
Ингредиенты (на 2 литра воды):
- Соль — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 6 ст. ложки с горкой
- Перец горошком — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 5-7 шт.
- Для приготовления рассола соединить все ингредиенты.
- Вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст. л. 70% уксуса.
- Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом.
- Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8. Малосольные огурчики
- укроп, хрен, листья смородины
- чеснок
- перец горошком — 4-5 шт.
- гвоздика — 2-3 шт.
- лист черемухи
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- сахар — 1,5 ст. ложки без горки
- аспирин — 2 таблетки
- уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка
- Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус.
- Затем нужно залить все кипятком и закатать железной крышкой.
Закрываем огурцы на зиму: 8 обалденных рецептов
Заготовить огурцы на зиму можно разными способами.
Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.
Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.
1. Огурцы, как магазинные
Продукты:
✓ Соль — 1,5 ст. ложки
✓ Сахар — 3 ст. ложки
✓ Уксус 9 % — 10 ст. ложек
Как приготовить огурцы, как магазинные:
Берем 3-х литровую банку.
Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
Подготовленные огурцы в банках залить кипятком.
Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. Хрустящие огурцы
Продукты:
✓ Чеснок — 1 головка
✓ Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу
✓ Черный перец горошком
✓ Соль — 5 ч. ложек
✓ Сахар — 10 ч. ложек
✓ Уксус 9% — 100 гр.
Как приготовить хрустящие огурцы:
Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.
Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.
Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. Неострые малосольные огурцы
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
Продукты:
На 3-х литровую банку:
✓ Соль — 2 ст. ложки
✓ Сахар — 3 ст. ложки
Как приготовить неострые огурцы:
Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.
Уложить в банку:
✓ зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
✓ 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца
Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса
Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.
Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. Дачная засолка
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
Как приготовить огурцы дачной засолки:
В чистые простерилизованные банки ( 3л.)
положить: листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа и по 5 зубчиков чеснока.
Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
Заполнить банки огурцами и залить холодной водой.
Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).
Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. Пьяные огурцы
Как приготовить пьяные огурцы:
На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины
Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.
Стерилизовать 15 минут.
6. Огурцы в томатной заливке
Продукты:
✓ Растительное масло — 250 гр.
✓ Сахарный песок — 250 гр.
✓ Соль — 3 ст. ложки
✓ Уксус 70 %- 2 ст. ложки
Как приготовить огурцы в томатной заливке:
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло.
Затем. сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.
После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус.
Все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок — 10 банок по 650 гр.
7. Маринованные огурчики
Продукты:
на 2 литра воды:
✓ Соль — 2 ст. ложки с горкой
✓ Сахар — 6 ст. ложки с горкой
✓ Перец горошком — 5-7 шт.
✓ Лавровый лист — 5-7 шт.
Как приготовить маринованные огурчики:
Для приготовления рассола соединить все ингредиенты.
Вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса
Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом.
Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8.Малосольные огурчики
Продукты:
✓ Укроп, хрен, листья смородины
✓ Перец горошком — 4-5 шт.
✓ Гвоздика — 2-3 шт.
✓ Соль — 1 ст. ложка с горкой
✓ Сахар — 1,5 ст. ложки без горки
✓ Аспирин — 2 таблетки
✓ Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка
Как приготовить малосольные огурчики:
Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус.
Затем нужно залить все кипятком и закатать железной крышкой.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках, чтобы они были хрустящие?
Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в пакетах. А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их мариновали, но есть ещё ни мало вкусных рецептов.
Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.
Поэтому в сегодняшней статье я решил поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Хотя их существует такое огромное количество, что уверен, есть среди них достойные и любимые вами. Я также успел много из них опробовать и решил, что везде основа одна. Только в некоторые добавляется больше специй. Некоторые приправы забивают вкус, от чего плоды только портятся.
Есть ещё несколько основных ингредиентов, которые важны при консервировании огурцов. Их применение обязательно для всех хозяек. Это конечно же отличное настроение и огромное желание. А дальше дело пойдёт как по маслу!
Самые вкусные маринованные огурцы на зиму — рецепт на 2 литровую банку:
Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: оливье.
Ингредиенты на 1 банку:
- Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Лист вишни – 5 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
- Соль – 2 ст. л. без горки;
- Сахар – 2 ст. л. без горки;
- Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.
2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.
3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.
4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.
5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.
7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.
Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.
Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?
Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Лист черной смородины – 6 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
Рассол на 1 л. воды:
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 70% – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.
2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.
3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.
4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.
Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.
5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.
6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.
Маринованные огурцы — рецепт на литровую банку:
Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Перец горький – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Лист вишни – 4 шт.;
- Лист чёрной смородины –4 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 6 шт.;
- Перец душистый горошком – 3 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.
2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.
3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.
4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.
Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.
5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.
Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:
Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Укроп – 3 веточки;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Корень хрена – 5 см.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 8 шт.;
Рассол на 1 л. воды:
- Соль –1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.
2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.
3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.
4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.
5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.
Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.
Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!
Рецепты консервации огурцов на зиму в литровых банках
Ингредиенты
- огурцы
- чеснок
- лавровый лист
- душистый перец
- соль
- укроп
- сахар
- перец болгарский
- черный перец
- уксус
Чтобы сделать очень вкусные огурцы на зиму, необходимо рассмотреть рецепты консервирования в литровых банках. Варианты заготовок довольно разнообразные, особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Они идут как дополнение к ужину, входят в состав первых и вторых блюд.
Простой рецепт консервирования
Если у хозяйки нет много свободного времени, можно сделать закатки по простому рецепту. Хрустящие огурцы станут прекрасным угощением на праздничном столе. Каждый приглашенный гость захочет узнать рецепт приготовления. Для закатки не потребуется большой набор приправ, все необходимое удастся найти в доме.
Маринад имеет отличия от классического рассола, в нем присутствуют нежные нотки и оригинальное послевкусие.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- укроп – 1 зонтик;
- соль – 10 г;
- огурцы – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- уксус – 5 г.
Приготовление:
- Огурцы промываем, выбираем целые. Овощи не должны иметь повреждения. Если имеются желтые экземпляры, их закатывать нельзя.
- Замачиваем овощи в прохладной воде. Для этого требуется отвести не более 2 часов.
- Займемся подготовкой банок. Их промываем, стерилизуем над паром. Крышки обдаем кипятком.
- В отдельную емкость выкладываем укроп, лавровый лист. Заливаем все кипятком, даем постоять несколько минут. Это позволит ароматам полностью раскрыться и передать пряные нотки овощам.
- Перец промываем, разрезаем на кубики, убираем семена. Полученные кусочки забрасываем в банки.
- К перцу отправляем укроп, чеснок, перец.
- Займемся подготовкой огурцов. Обрезаем с 2 сторон хвостики, аккуратно заполняем банки плодами. Лучше всего располагать огурцы вертикально.
- Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками, даем настояться примерно 20 минут.
- По окончании отведенного времени выливаем жидкость в кастрюлю, размещаем посуду на огне. Ждем, когда вода закипит.
- Разливаем кипяток по банкам.
- Займемся готовкой маринада. Кастрюлю заполняем водой, засыпаем соль, сахар. Компоненты должны раствориться.
- С банок удаляем жидкость, заливаем в емкости рассол. В завершение вводим уксус.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем их, прикрываем теплым материалом.
- Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для дальнейшего хранения.
Хрустящие огурцы
Один из простых способов консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Позволяет получить очень вкусные и аппетитные корнишоны. Для этого требуется подготовить небольшой список ингредиентов, и аппетитная закуска будет готова. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья хрена – 1 шт.;
- черный перец – 6 шт.;
- соль – 40 г;
- листья смородины – 3 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- сахар – 40 г;
- укроп – 1 зонтик;
- огурцы – 2 кг;
- уксус – 20 г.
Приготовление:
- Огурцы очищаем, убираем ветки, хвостики срезаем.
- Забрасываем овощи в емкость, заливаем прохладной водой. Они должны постоять в воде примерно 4 часа.
- Займемся подготовкой банок и приготовлением маринада. Зелень хорошо промываем, очищаем от пыли, песка. Чеснок чистим.
- Банки промываем. Для удобства стоит взять губку и хозяйственное мыло.
- Засыпаем в банки листья хрена, смородины, укроп. Забрасываем чеснок, перец, лавровый лист.
- Корнишоны достаем из воды, стряхиваем, аккуратно укладываем по банкам.
- В завершение к консервации добавляем уксус.
- Крышки обдаем кипятком.
- Тем временем займемся приготовлением маринада. Кастрюлю заполняем водой, засыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения.
- Рассол разливаем по банкам, прикрываем их заранее стерилизованными крышками.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, помещаем в нее банки с плодами, кипятим не более 7 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды поменяли цвет, а маринад начал кипеть. Такая стерилизация позволит консервации сохраниться как можно дольше.
- Банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, помещаем в темное место, прикрываем одеялом.
Как только консервации остынут, убираем их в укромный уголок. Через месяц удастся попробовать лакомство на вкус.
Пикантные огурцы
Консервирование огурцов на зиму в литровые банки – это оптимальный вариант. Небольшой объем позволяет быстро употреблять очень вкусные овощи. К тому же такая емкость занимает немного места в холодильнике.
Добавляя в маринад такие специи, как гвоздику и кориандр, можно получить пикантные огурцы. Они придутся по вкусу любителям острых блюд, помогут разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- кориандр – 1 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- уксус – 80 г;
- сахар – 40 г.;
- огурцы – 500 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Забрасываем огурцы в прохладную воду. Особенно это касается плодов, которые собрали с участка за несколько дней до закатки.
- Готовим банки. Для этого их требуется помыть, стерилизовать. Забрасываем в емкости заранее подготовленные пряности.
- Сверху забрасываем укроп.
- Займемся приготовлением рассола. Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар, соль, уксус. Доводим жидкость до кипения.
- Кипяток разливаем по емкостям.
- Стерилизуем банки с содержимым на водяной бане. С этой целью ставим их в кастрюлю, наливаем воду, доводим ее до кипения. Стерилизуем банки на минимальном огне, 5 минут будет достаточно. Этого времени будет достаточно, чтобы огурцы приобрели оливковый окрас.
- Извлекаем банки из кастрюли, закручиваем крышками, переворачиваем.
- Как только консервации остынут, банки переворачиваем, убираем в подвал для постоянного хранения.
Консервация с лимонной кислотой
Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.
Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.
Ингредиенты:
- листья хрена – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- экстрагон – пучок;
- базилик – пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – зонтик;
- соль – 10 г;
- огурцы – 500 г;
- листья смородины – 3 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Займемся стерилизацией банок над паром.
- Подготовленную зелень погружаем в кипяток, забрасываем в банки.
- Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
- Стручок перца забрасываем в банку.
- Начинаем утрамбовывать огурцы. Но прежде чем это делать, опускаем овощи в кипяток 3 раза, и выкладываем в емкости.
- Сверху забрасываем листья смородины.
- В подготовленные емкости добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту.
- Помещаем емкость с водой на плиту, доводим жидкость до кипения. Кипяток разливаем по банкам, закатываем крышками.
- Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
- Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для постоянного хранения.
Огурцы по-болгарски
Занимаясь консервированием огурцов на зиму в литровых банках, каждая хозяйка желает получить очень вкусные плоды. Рецепт по-болгарски станет настоящей находкой. Рассол получается ароматным, а огурцы хрустящими. Такой результат можно достигнуть благодаря удачно подобранным специями и приправам.
Рецепт использовали еще наши бабушки, и передали его своим детям. Поэтому он пользуется такой популярностью и часто применяется в домашних условиях.
Ингредиенты:
- уксус – несколько капель;
- листья смородины – 2 шт.;
- перец стручковый острый – 1 шт.;
- укроп – зонтик;
- чеснок – 4 зубчика;
- огурцы – 500 г;
- листья хрена – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- горчица в зернах – 5 г;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Овощи тщательно промываем, заливаем прохладной водой. Для этого требуется отвести не менее часа. Замачивание позволит плодам стать крепкими.
- Зелень промываем, обдаем кипятком.
- Стерилизуем банки, заполняем их огурцами, зеленью.
- Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками.
- Выливаем жидкость из банок в кастрюлю, кипятим. Процедуру повторяем 2 раза.
- Займемся приготовлением рассола. Засыпаем в воду соль, сахар, лимонную кислоту. Ждем, когда вода закипит.
- Заливаем маринад в банки, закатываем их крышками.
- Банки переворачиваем, прикрываем одеялом. Через 24 часа помещаем их в подвал или погреб для дальнейшего хранения.
Консервированные огурцы являются одним из любимых блюд. Их можно употреблять как отдельно, так и сочетать с закусками, салатами. Ароматные плоды станут прекрасным угощением на торжественном столе, их захотят попробовать даже гурманы.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 6 чел.