0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрыть варенье из малины на зиму

Варенье из малины на зиму — Простой рецепт приготовления

Варенье из малины – волшебное, ароматное, аппетитное, очень вкусное и еще к тому же полезное для здоровья.

Консервированную малину так же можно использовать в целях профилактики.

Варенье из малины, так же как из виктории готовить очень легко и это одна из отличных заготовок на зиму. Существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то использует рецепт пятиминутной готовки.

Сегодня представим вашему вниманию простые и быстрые рецепты малинового варенья. А эта статья для тех кто пропустил рецепты варенья из вишни без косточек.

Варенье из малины на зиму — Вкусный и простой рецепт пятиминутка

Этот вкусный десерт, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Приготовим душистое лакомство, с которым вы с удовольствием будете пить чай, лечить простуду, добавлять в разные постряпушки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг. (трех литровая банка)
  • Сахарный песок –800 гр.
  • Соль – 1 ч. ложа (на 3 литра воды)

Способ приготовления:

1. В тазике разбавляем слабый соленной раствор (на 3 литра воды 1 ч. ложку соли).

2. Промытую под проточной водой ягоду кладем в дуршлаг и помешаем в раствор на 15- 20 минут (это необходимо для того чтобы из ягоды выползли все червячки).

3. Промываем под проточной водой. Выкладываем в тазик и смешиваем с сахаром.

4. Когда смешали сахар с малиной, берем толкушку и толчем все, для того чтобы ягода дала сок (можно использовать миксер). По времени это займет минут 5, и затем оставляем на 30-40 минут.

5. Выливаем нашу заготовку в толстостенную сковороду (можно казан), и варим после закипания 5 минут.

6. После того как малина закипела, оставляем на плите сковороду еще на 5 минут.По краям образовавшуюся пенку снимаем (не в процессе, а именно после того как варенье сварилось).

7. Берем заранее стерилизованные банки и вливаем варенье. После того как нальем два-три черпачка, обязательно прокатаем по банке, для того чтобы она не лопнула.

8. Сразу закатываем чистой крышкой. Переворачиваем банку вверх ногами и даем постоять ей в таком состоянии хотя бы час. Чтобы крышка дополнительно простерелизовалась.

Заготовочка получается очень густой и вкусной. Приятного аппетита.

Как сварить малиновое варенье за 15 минут — Пошаговый рецепт приготовления

Малиновое варенье – это традиционное и всеми любимое лакомство. Многие хозяйки делают большой запас на зиму. Выбираем для этого варенья ягоды зрелые, но не перезрелые.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1.8 кг.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем под проточной водой нашу ягоду, отрываем все хвостики.

2. Затем в кастрюлю наливаем 300 мл воды и добавляем к ней сахар.

3. Ставим на средний огонь и помешиваем до кипения.

4. Сироп вскипел, добавляем малину, 5 минут варим на среднем огне.

5. Через 5 минут увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся. Как только он закрыл собой все ягоды, продолжаем готовить 5 минут на сильном огне.

6. Когда появляется пенка, убираем ее.

7. Сладкое лакомство готово. Оставляем его до полного остывания.

8. Тем временем стерилизуем банки в духовке 30 минут при 160°C.

9. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, стерилизуем в горячей воде 10-15 мину и просушиваем.

10. Разливаем готовое лакомство по банкам. И убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Простой рецепт без варки

Малину можно сохранить до зимы в свежем виде.

Ягода не теряет своих полезных свойств и полностью сохраняет все витамины и минералы, а так же не меняет цвет и вкус. Единственное условие – это хранение при температуре не выше 5°C.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахарный песок –1, 5 кг.

Способ приготовления:

1. Малину перебираем, и помещаем в дуршлаг, который помещаем в миску и кипяченой водой ошпарим ягоду (не нужно держать ее долго в горячей воде).

2. Высыпаем ягоду в миску и соединяем с сахаром. Для ускорения процесса ягоды можно раздавить толкушкой, чтобы выделился сок.

3. Проверим пальцем наличие кристаллов сахара. Даем раствориться сахару в течение 30 минут.

4. Мытые банки ставим в микроволновку, заливаем дно водой, нагреваем банки, от 3-5 минут, вытаскиваем с помощью прихватки и протираем полотенцем. Крышки помещаем в горячую воду и кипятим 10-12 минут.

5. Как только он растворится, варенье можно разливать по заранее стерилизованным банкам.

6. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Малина прекрасно сохранится. Заготовка получается густой, вкусной и ароматной. Приятного аппетита.

Как сделать варенье без стерилизации

Приготовить малину в собственном соку, это простой способ, как заготовить ее на зиму. Итак, готовим без варки.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоду. Перебираем ее, выбираем только свежие не сгнившие плоды. Очищаем от ножек и листиков.

2. После чего складываем ягоду в эмалированную кастрюлю, засыпаем 750 гр. сахарного песка, толчем деревянной ступкой до однородной массы.

3. Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка и тщательно перемешиваем (Сахар можно использовать по вкусу, кому-то нравится более сладкое варение, кому-то менее).

4. Теперь переходим к стерилизации банок. Банки тщательно промываем, затем обдаем кипятком, переворачиваем и ставим на кухонное полотенце. Крышки заливаем кипятком на некоторое время, просушить на полотенце,

5. В подготовленные банки раскладываем получившееся лакомство, дополнительно насыпая сахар сверху.

6. После этого закручиваем банки крышками.

7. Убираем в холодное место (подвал, холодильник).

8. Если вы хотите попробовать малиновое варенье, не дождавшись зимы, подождем хотя бы пару недель, для того чтобы оно успело дать сок. Приятного аппетита.

Варенье из малины и черной смородины на зиму

Малиново-смородиновое варенье, какая же это вкусная и полезная сладость. И просто так, для удовольствия, с чаем и во время сильной простуды.

Ингредиенты:

  • Малина – 200 гр.
  • Черная смородина – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Вымываем ягоды черной смородины, обязательно обрываем хвостики (для того чтобы не получить по итогу джем или варенье с хвостиками).

2. Тем же самым способом вымываем малину.

3. Складываем два вида ягод в кастрюлю, сначала малину, сверху черную смородину.

4. Сверху засыпаем сахарный песок.

5. Ставим на медленный огонь и варим в течение 30 минут если же вы предпочитаете густое варенье, тогда варите ингредиенты не менее 1,5 часа, а для желаемой густоты целых 2.

6. Когда все будет готово раскладываем его в стерилизованные банки, которые закрываем крышками.

Видео о том, как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Варенье из малины на зиму – простые рецепты густого малинового варенья

Вариантов приготовления малинового варенья огромное множество. Но, обычно, хозяйки выбирают проверенные быстрые рецепты. Некоторые готовят большие запасы вкусного лакомства, поэтому лучше, если процесс не будет занимать много времени.

Обычно варенье из малины используют как самостоятельный продукт в зимний сезон при простудных заболеваниях. Он на самом деле помогает бороться с инфекцией и регулировать обменные процессы в организме. Однако использовать его можно абсолютно по-разному.

Замечали ли вы, что большинство дорогих покупных десертов содержат в своем составе обычное варенье. Мороженное, круасаны и другие сладости с его добавлением — идеальное угощение. Но помимо полезных ингредиентов в производственных кондитерских десертах часто присутствуют консерванты и переизбыток жира.

Предлагаю переключиться на собственное приготовление вкусняшек, которые не содержат вредных компонентов в своем составе, а значит, не принесут ущерба вашему здоровью.

Давайте готовить умопомрачительные сладкие заготовки, без сложных рецептурных изысков. Вполне возможно эти простые рецепты вдохновят вас на приготовление восхитительного десерта, который заменит покупные сладости с джемами в составе. Кстати, на сайте есть информацию по варке лакомства из кизила, облепихи, клубники и виктории. А также я писала про крыжовник, жимолость и даже кабачки с лимоном. Последний очень рекомендую!

Простой рецепт варенья из малины на зиму «Пятиминутка»

Небольшой период термической обработки сохраняет полезные витамины и минералы в ягодах.
Этот популярный способ очень ценят многие хозяйки за быстрый процесс приготовления и сохранение полезных свойств ягод.

Нам понадобятся всего два компонента: малина и сахар, по полтора килограмма каждый.

Можно менять количество на ваше усмотрение, главное соблюдать равные пропорции.

Вначале необходимо перебрать ягоды, удалив мусор и испорченные плоды. Промыв прохладной водой, оставляем их полежать в дуршлаге для того, чтобы стекла вся жидкость.

Далее возьмем широкий таз из нержавейки или меди и насыпаем в него ягоды. Чаще всего рекомендуют использовать именно эту посудину для варки. Таз имеет широкое дно и масса прогревается более равномерно.

Cверху засыпаем сахарным песком.

Перемешиваем ингредиенты и оставляем на пару часов, чтобы сахар растворился.

За это время можно заняться стерилизацией банок. Я их обычно пропариваю. Однако есть много других способов, о них я тоже писала. Перед расфасовкой варенья они должны обязательно высохнуть.

После того как растворился сахар ставим таз на медленный огонь и при постоянном помешивании деревянной ложкой доводим до кипения.

Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем ложкой или шумовкой. Это важно, ведь она усиливает брожение.

Даем ягодной массе покипеть пять минут.

После чего раскладываем варево в маленькие баночки.

Переворачиваем их и оставляем остывать.

При однократном кипячении, масса будет довольно жидкой. Если вы любите, чтобы она медленно стекала с ложки, тогда для вас следующий рецепт.

Чудесное угощение пригодится для зимнего чаепития в качестве восхитительного десерта.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Чтобы ягоды малины остались целыми их необходимо варить в соке, который образуется тогда, когда она постоит в емкости с сахаром.

Возьмем равное количество ягод и сахарного песка, например по килограмму. Ориентируетесь на такое количество запасов, которое вам требуется. Из предложенных соотношений на выходе получится примерно 800-900 грамм варенья.

Очищаем ягоды и споласкиваем их в дуршлаге прохладной водой, даем стечь лишне влаге.

Читать еще:  Густое варенье из малины и ежевики рецепт на зиму

Иногда я полностью заливаю плоды и оставляю их минут на 20. Чтобы всплыли возможные букашки и червячки. Еще бывает всплывают клопы, которые очень сильно могут испортить варево.

В таз или кастрюлю насыпаем полкило сахарного песка, следом аккуратно высыпаем малину, оставшимся сахаром сверху покроем ягоды. Оставляем продукты на пять-шесть часов.

Образовавшийся ароматный ягодный сок сливаем в отдельную миску, ставим кипятить. Горячий сок заливаем обратно к ягодам, помещаем емкость на небольшой огонь, даем покипеть ровно пять минут.

Снимаем посуду с плиты и оставляем до полного остывания.

Далее вновь ставим варить после закипания пять минут. Перемешиваем содержимое деревянной лопаткой, не повреждая целостность ягод. Снимаем пену. Оставляем в покое до остывания.

Затем варим в третий, заключительный раз также пять минут. Восхитительное варенье с густой консистенцией готово!

Чтобы не повредить мякоть ягоды и сохранить ее в целом виде. Можно сначала достать их шумовкой из сиропа и переложить в банки. А потом сверху залить сиропом.

Но можно и просто разлить его по стерильным баночкам.

Выдерживать в перевернутом состоянии их нужно не менее суток, укутав теплым одеялом.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить 15 минут

Универсальный и проверенный способ приготовления варенья. Для рецепта понадобятся малина и сахарный песок в равных пропорциях, а также питьевая вода.

Возьмем:

  • 1 кг малинки,
  • 1 кг сахарочка,
  • 400 мл воды.

Возьмем целые ягодки без видимых изъянов и гнили. Промываем их водой, помещаем в кастрюлю или таз для варки.

Засыпаем к ягодам один килограмм сахара.

Вливаем 400 мл воды, размешиваем и доводим до кипения.

Удаляем пенку шумовкой.

Затем варим продукт 15 минут, после чего сразу расфасовываем по чистым и сухим баночкам, закатываем емкости крышками.

Герметичные банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом и оставляем на 24 часа.

Радуйте себя и близких отменным десертом, используя идеальный рецепт приготовления.

Как сварить желеобразное малиновое варенье в мультиварке

Используя современную технику для приготовления вкусного лакомства, получается десерт не хуже чем при обычном способе варки.

Ягодки необходимо брать вызревшие или полузрелые. Зеленые недозревшие плоды малины лучше не использовать, никакого аромата и вкуса они дать не могут.

Количество сахарного песка требуется меньше, чем в классической «Пятиминутке».

На один килограмм ягод нужно всего 180 гр. сахара. Также потребуется 250 мл. воды и половинка ч. ложки кислоты лимонной.

Сначала подготавливаем ягоды: очищаем, промываем водой, даем стечь лишней влаге. Далее раздавливаем их вручную при помощи толкушки.

В чашу мультварки выливаем воду, добавляем малину, включаем режим «Варка».

Через десять минут снимаем пенку, оставляем эту массу остывать.

После того как он полностью остыла, добавляем сахар и ставим программу «Варка» на 40 минут.

Кстати, если у вас есть специальный режим «Десерты», то выбирайте его. Он отлично подходит для приготовления ягодных заготовок. Время ставим 1 час.

По прошествии времени кладем лимонную кислоту, размешиваем готовое желе и раскладываем лакомство по баночкам.

Красивейшее желеподобное варенье будет отлично смотреться на вашем столе. Но не долго, так как эту вкуснятину очень быстро съедают.

Вариант приготовления с желатином

Превосходный рецепт для тех, кто любит желе и джемы. Такой вариант отлично подойдет для начинки пирогов.

Для заготовки будем использовать:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 гр. лимонной к-ты;
  • 300 мл. питьевой воды;
  • 5 гр. желатина.

Вначале потребуется развести желатин в теплой воде по инструкции на упаковке.

Берем крупные не поврежденные ягодки, промываем под проточной водой, ненадолго оставляем малину подсохнуть.

Далее смешиваем сахар с ягодами и заливаем водой.

Ставим на маленький огонь. Для размешивания используем деревянную лопатку.

Снимаем пенку и закладываем желатин. Также добавляем кислоту лимонную и варим помешивая около 15 минут.

Раскладываем десерт по чистым пропаренным банкам. Закручиваем крышками, ставим вверх дном и оставляем остывать, накрыв теплым пледом.

Готовое варенье получается невероятно густое и вкусное с насыщенным цветом, яркость которому придает лимонная кислота. Такая зимняя заготовка точно не простоит долго.

Полезное лакомство без варки

«Холодное» варенье – превосходный продукт для зимней заготовки, в котором сохраняются полезные вещества и свежий вкус ягод.

Такой способ приготовления предполагает хранение десерта в холодильнике.

Количество продуктов берем в зависимости от нужного объема на выходе готового продукта. Пропорции сахара (сахарной пудры) и малины — 1:1.

Для приготовления отбираем чистенькие ягоды без видимых повреждений. Моем их прохладной водой, оставляем подсохнуть в дуршлаге или на бумажном полотенце.

Далее засыпаем малину с сахаром или сахарной пудрой в подходящую посуду и оставляем на два-три часа, чтобы ягодки пустили сок.

Когда время вышло, растираем содержимое до образования однородной массы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, кому как удобнее.

Получившееся малиновое пюре ставим на пять-шесть часов в теплое место. По истечении данного времени сахар должен полностью раствориться.

Готовое лакомство разливаем по баночкам, приготовленным заранее с соблюдением правил стерилизации.

Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем храниться в холодильник.

Также этот десерт можно разложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозилке. В дальнейшем такую заготовку лучше всего размораживать при комнатной температуре. Микроволновку лучше не использовать, поскольку под воздействием температуры малина потеряет свои превосходные свойства.

Простой рецепт приготовления восхитительного десерта без варки готов!

Видео рецепт малинового варенья без косточек с черной смородиной

Очень редко, но иногда мы можем приготовить ягодный джем. Где отлично уживаются и малина, и крыжовник и разные виды смородины.

Один из подобных рецептов показан в видео.

Пропорции:

  • ягоды — 1,4 кг,
  • сахарный песок — 700 г.

Обращаю ваше внимание, что при использовании порченных плодов, даже долгая стерилизация не спасет. Заготовка все равно покроется плесенью. Важно убирать некондицию.

Малиновое варенье — чудное лакомство, которое можно употреблять с чаем, намазывать на блинчики или оладьи. Консервация с использованием опубликованных в этой статье простых рецептов порадует хозяек и позволит сделать вкусные запасы на зиму.

Готовьте и вкушаете полезное и вкусное лакомство на здоровье!

Варенье из малины на зиму, простой рецепт

Варенье из малины на зиму (простой и быстрый рецепт, пятиминутка, густое варенье)

Сколько же разных варений готовит каждая хозяйка, просто не счесть. Но есть одно, о котором особый разговор. Чудо-лекарство, лето в банке, ароматный десерт к чаю, варенье-лекарь – вот так ласково называют это особенное варенье. И варится оно из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. Да, малиновое варенье еще и очень вкусное, но заготавливая его впрок каждая хозяйка, прежде всего, воспринимает его как прекрасное народное средство от простуды, которое и жар снимет, и витаминами напитает, и сил придаст. Вот поэтому хочется быть во всеоружии, когда армия вирусов атакует всех домочадцев. И все-таки, полезные свойства – это, конечно, замечательно. Но хочется вспомнить и об изумительном вкусе. Это чудесное угощение незаменимое в долгие зимние вечера в качестве дополнения к пышным блинам или оладьям. Варенье из малины настолько яркое, что действует просто завораживающе даже на тех, кто в принципе равнодушен к такому роду десертам. Устоять даже от маленькой порции просто невозможно!

Ингредиенты:

Простой рецепт варенья из малины на зиму

1. В первую очередь выберем посуду для приготовления варенья. Испокон-веков любое варенье готовили всегда в тазах из меди, поскольку они равномерно нагреваются и хорошо держат температуру. Я решила не отходить от традиций и приготовить варенье в фамильном медном тазу. Если нет медного таза, с задачей приготовления вкусного варенья хорошо справится эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Ну, а если используете медный таз, его нужно обязательно проверить на наличие окиси меди. И если такие места обнаружены, ее следует вытравить любым абразивом. Использовать будем песок. Тщательно убираем окись, а далее отмываем таз с мылом и горячей водой. Просушиваем посудину (можно под жаркими лучами солнца). Вот теперь медный таз готов к эксплуатации. Да, нам еще нужен будет рассекатель на плиту, чтобы таз прогревался равномерно.

2. Теперь займемся ягодой. Малину перебираем. Удаляем перезревшие и недозрелые экземпляры, чашелистики и прочий мусор. Отсортированные ягоды аккуратно складываем в дуршлаг и погружаем в воду. Малина – ягода очень нежная, поэтому мыть ее можно только методом погружения. Дуршлаг погружаем несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно чистой. Далее оставляем малину, чтобы лишняя жидкость стекла. Всю эту процедуру мы проделываем в том случае, если ягода куплена на рынке. Если малина собрана на вашем участке, то мыть ее острой необходимости нет.

3. Чистую и сухую малину аккуратно перекладываем в таз.

4. Засыпаем малину сахарным песком по рецепту и оставляем часов на 5-7, чтобы выделился сок. За отведенное время ягода окажется вся в жидкости, можно начинать готовить варенье.

5. Чтобы сварить варенье из малины на зиму по самому простому рецепту, времени много не понадобится. У нас уйдет буквально минут 30. Итак, приступим. Отправляем таз на умеренный огонь. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим практически, помешивая все время, 30 минут. Варенье помешиваем деревянной ложкой, аккуратно приподнимая ягоду со дна. Я использую длинную ложку из пищевой пластмассы (или какого-то подобного материала). Но ни в коем случае не нужно использовать железную ложку при помешивании варенья, поскольку в результате их взаимодействия происходит окисление и варенье может немного изменить вкус.

6. Как только малиновое варенье начнет закипать, на его поверхности образуется пенка. Это не что иное, как первые белки, остатки соринок с ягод, сахара. То есть, это совсем не варенье.

Читать еще:  Живая облепиха с сахаром на зиму

7. Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Иначе она, оставшись в готовом варенье, просто ускорит скисание продукта, чего нам уж никак не нужно.

8. Под конец варки варенье становиться прозрачным, с красивым красным отливом и изумительным ароматом.

9. Пока варится варенье, можно параллельно заняться подготовкой посуды. Ответственно подойдите к выбору банок. Они должны быть без сколов, каких-либо явных повреждений. Крышки берем без дефектов, ржавчины. Выбрав емкости, их необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и хорошенько ополоснуть под проточной водой. Ну, а далее обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизовать тару можно несколькими способами: над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Вы выбираете наиболее приемлемый для себя способ, более подробно смотрите здесь. Банки готовы, варенье сварилось. Из заявленных ингредиентов на выходе мы получаем 800-900 г готового варенья. Разливаем ароматный десерт в емкости, укупориваем тут же металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем варенье и оставляем до полного самостоятельного остывания (не менее суток). Далее можно переносить варенье в прохладное место на хранение.

Варенье из малины «Пятиминутка».

Сегодня широко используют рецепт приготовления малинового варенья, который называется «пятиминутка». В чем же суть и вся прелесть данного способа? Период термической обработки сокращается, ягоды при этом лучше сохраняют витамины и минералы, что более полезно для организма. Итак, засыпаем ягоду сахарным песком и оставляем часов на 5. Далее весь сок, который за это время образовался, сливаем в отдельную емкость и кипятим. Как только закипит, заливаем его обратно в ягоды, таз помещаем на медленный огонь и кипятим ровно 5 минут. Снимаем посуду с плиты и до полного остывания оставляем в покое. Далее, холодное варенье вновь отправляем на плиту и после закипания, варим 5 минут. Оставляем остывать. Третий раз кипятим также 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем. Варенье из малины «пятиминутка» готово!

Варенье из малины на зиму густое.

Есть еще вариант приготовления малинового варенья, который заслуживаем внимания. У этого десерта получается очень выразительный малиновый вкус, а также потрясающая консистенция. Она довольно густая, переливающаяся оттенками красного. У этого варенья есть небольшой секрет – в процессе варки добавляют пектин, специальную смесь для варенья или обыкновенный кукурузный крахмал. Такое лакомство имеет приятную густую структуру. Варенье не переваривается. Малина сохраняет все свои полезные свойства, а также цвет и аромат. Густое варенье из малины на зиму смело можно использовать не только как десерт к чаю, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Каким бы выбранным способом Вы не варили малиновое варенье, на выходе Вас ждет отменный результат! Приятного аппетита!

Малиновое варенье на зиму — 5 лучших рецептов варенья из малины

Дата публикации: 30.10.2017

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Варенья пятиминутка из целых ягод малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Читать еще:  Рецепт приготовления соленых рыжиков на зиму горячим способом

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления :

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Варенье из малины на зиму. 6 лучших рецептов заготовки малинового варенья

Малиновое варенье, что может быть более традиционным, вкусным и полезным? Люди издавна делали подобные заготовки на зиму, а потом с их помощью лечили больных и подавали к столу как угощение. Сразу навеяло воспоминаниями о холодной зиме и вкусном бабушкином варенье с чаем… То время прошло, но сладость все еще актуальна!

Не стоит путать варенье с джемом, ведь главное отличие состоит в ягодах! По консистенции оно менее густое, а кусочки фруктов отчётливо видно в банке. Вкус, конечно, тоже отличается, но предпочтение каждый отдаёт своему. А что больше любите Вы? Я, безусловно, домашнее варенье! Сколько применений можно найти этому лакомству! Это и начинка в выпечке, и угощение на столе, и приятное на вкус мороженое получается при сочетании.

Также, как мной было сказано выше, стоит помнить о лечебных свойствах. Оно понижает жар, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы. Что Вы знаете о его полезных свойствах? Это источник многих витаминов, например С, А, В1, В2 и других. А микро-, микроэлементы (кальций, калий, магний) помогут организму функционировать гораздо лучше! Вот таким образом можно совмещать полезное со вкусным.

Рецептов приготовления малинового варенья огромное множество. Довольно сложно отдать предпочтение какому-то одному, ведь будет постоянное сомнение — а вдруг по-другому получилось бы вкуснее? Поэтому предлагаю попробовать рецепты из нашей подборки. Невероятно простые, они всегда дают идеальный результат.

Рецепт «Пятиминутка» — варенье из малины на зиму простой рецепт!

Название говорит само за себя: всего пять минут и лакомство готово! Это отличный вариант для занятых хозяек, у которых мало времени на готовку. А как вы считаете, необходимо ли заниматься заготовками или можно обойтись продуктами из магазина?

Каждый ответит на этот вопрос по своему, но отмечу, что на 100 грамм малины приходится всего 274 калории. Это значит, что на 100 миллилитров продукта выходит около 740 калорий. И это я про домашнее варенье! Минимум времени, минимум калорий. Ну что, приступим?

1. Перебираем ягоду, убираем плодоножки и ополаскиваем под проточной водой. Если она уже не первой свежести, то лучше исключить промывку, иначе есть риск получить кашу.

2. Далее высыпаем ее в глубокую миску или кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем минимум на 3 часа, а еще лучше на всю ночь.

3. Малина пустила сок, но сахар не растаял до конца. В такой консистенции ставим кастрюлю на медленный огонь и постепенно перемешиваем лопаткой. Доводим до кипения, для этого постепенно прибавляя огонь.

4. В процессе кипения мы снимаем пенку, так как она усиливает процесс брожения. Собираем ее ложкой или шумовкой на отдельную тарелочку. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не обжечься паром.

5. После того, как вся масса покипела, нужно разлить ее по стерилизованным банкам. Закрываем крышками.

Лайфхак, как быстро простерилизовать баночки: хорошенько промываем их водой и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 120° и таймер на пять минут. Ну и после того, как закрутка готова, лучше завернуть ее во что-то тёплое. Например, я чаще всего использую обычное полотенце.

Желеобразное малиновое варенье

Ароматная заготовка получится, если найти свежую, сочную ягоду. Но нужно знать маленький секрет. В варенье важно добавить незрелые или полу-зрелые ягоды. Они придадут готовому кушанью желатинорующий эффект.

В отличие от классической “пятиминутки”, процесс приготовления усложняется и потребует больше времени. Но для нас важен результат, а, поверьте, он стоит потраченных сил. Давайте разберем все пошагово.

Берем классическую пропорцию (1:1):

1. Перебираем и удаляем из малины все ненужное: листики, веточки, плодоножки. Хотя не рекомендуется, но в нашем случае ягоды можно слегка промыть. Так они лучше пустят сок.

2. Очищенную малину засыпаем сахаром (берем ⅔ общего объема) и оставляем на 2 часа. После ставим емкость на газ. Массу нужно довести до кипения и после проварить еще несколько минут (5-7 будет достаточно). Выключаем и оставляем варенье остывать.

Главное не забывайте в процессе варки тщательно мешать заготовку и удалять пенку.

3. Чтобы варенье приобрело желеобразную форму, нужно проварить его второй раз, добавив оставшийся сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим заготовку до кипения. Засыпаем сахар и томим до полного растворения. 5-7 минут и лакомство готово.

Один совет: когда горячее варенье разольете по банкам, не закрывайте их сразу. Варенье должно слегка остыть, до образования застывшей пленочки на поверхности.

Варенье по этому рецепту всегда получается насыщенного цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, и желеобразным сиропом.

Варенье из малины на зиму без стерилизации

Варенье без варки. Звучит странно, но и такое возможно. Чем меньше ягода подвергается термической обработке, тем лучше.

В нашем случае малина не будет вариться вообще. Главное четко следовать рецепту, и сладкая, полезная вкуснятина будет радовать вас всю зиму. Но давайте обо всем по порядку.

1. Готовим малину по аналогии со всеми предыдущими рецептами. Хорошо перебираем, удаляя все ненужное (плохие ягоды, листики, ножки).

2. В заранее подготовленную эмалированную емкость перекладываем малину. Почему эмалированную? Чтобы малина не окислилась. Засыпаем ее сахарным песком, но берем ½ от общего объема. Хорошо перетираем смесь в однородное пюре. Делать это можно либо деревянным пестиком, либо, для ускорения процесса, блендером. Но я советую первый вариант. Так сохраняются кусочки малины, и создается ощущение настоящего варенья, а не джема.

3. Добавляем оставшийся сахар и опять все толчем. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. К примеру, если ягода очень сладкая, можно добавить его меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

4. В подготовленные простерилизованные банки раскладываем получившуюся смесь. Сверху присыпаем сахаром (будет достаточно слоя в 0,5 см). Последним шагом плотно закручиваем банки крышками и отправляем в холодное место на хранение.

Получается очень вкусно. Но прежде чем снимать пробу, дайте ему хорошо настояться.

Простой рецепт варенье из малины в мультиварке

Варенье без хлопот — это ли не мечта? Не стоять у плиты, постоянно помешивая, не переживать за то, что вкуснятина пригорит. От всех проблем избавит мультиварка.

Этот чудо-помощник без труда справится с вареньем. Достаточно просто засыпать все продукты, запустить процесс и ждать. Итак, приступим.

Для варенья потребуется:

А теперь приготовим:

1. Начинаем с подготовки ягод. Малину перебираем, удаляя несъедобное (хвостики, веточки, листочки, подпорченные ягоды). Ловим жучков, которые не прочь полакомиться дарами природы.

2. Помещаем ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем массу, чтобы не сильно повредить малину. Она очень сочная, поэтому воду добавлять не надо.

3. Разберемся с мультиваркой. Понятно, что модели у всех разные и главное правильно выбрать режим. Есть два подходящих режима: “Десерт” и “Тушение”.

Главное помните, выбрав “Тушение” крышку не закрывайте и постоянно перемешивайте сладкую массу.

4. Определившись с режимом, выставляем время. Часа вполне достаточно. Нажимаем “Старт” и ждем. В это время можно подготовить банки для готового варенья.

5. По истечении часа варенье разливаем по банкам. Закрываем и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт яркое доказательство того, как современные технологии прекрасно сочетаются с многолетними традициями. Благодаря щадящему режиму приготовления, варенье получается “живым”, сохраняя витамины, и невероятно ароматным.

Малиновое варенье без варки (видео)

Среди всего многообразия рецептов, все большую популярность получают варианты без классической варки. По сути это малина перетертая с сахаром. Не подвергаясь термической обработке, ягоды сохранят все свои полезные свойства и станут незаменимым источником витаминов для всей семьи. А для приготовления нам понадобится всего минут 30.

Интересный вариант предлагает канал “Простые рецепты от Summer TV”. Его я предлагаю посмотреть.

Как видите, минимум затрат (и по времени, и по продуктам), а какой результат… Пробуйте! Вы точно останетесь довольны!

Малиновое варенье традиционное русское лакомство. Невозможно представить долгие зимние вечера без этой вкуснятины. Собранные рецепты — это лишь небольшая доля возможных вариантов приготовления. Самое интересное, что многое вы можете придумать самостоятельно, дополнив классические рецепты новыми ингредиентами. Экспериментируйте, творите и удачных заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector