0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из черной смородины и малины на зиму

Компот из малины и смородины на зиму — лучшие рецепты на 3 литра

Компотов много не бывает, особенно, если у вас подрастают ребятишки. Предлагаю закатать на зиму вкуснейшее ассорти из смородины и малины. Поскольку видов смородины у нас несколько, то даю рецепты из красной смородины, черной представительницы ягоды. А чтобы вам совсем было вкусно этой зимой, то еще и вариант с вишней.

Все рецепты годятся на 3 литровые банки, делаются без стерилизации или с термической обработкой. Но объединяет их одно: напиток получится обалденно красивым, нарядным и вкусным.

Компот из красной смородины и малины на зиму – простой рецепт без стерилизации

Рецепт даю на банку в полтора литра. Для маленькой семьи это очень удобный вариант закатки. Если хотите заготовить компот в 3 литровых ёмкостях, удвойте количество компонентов.

  • Малина – 150 гр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр. (3/4 стакана).

Начните с подготовки банок. Поскольку мы не станем стерилизовать компот, к обработке ёмкостей нужно отнестись серьезно. Ошпарьте их, или прокалите в духовке. непременно прокипятите крышки.

Переберите ягодки, удалив мусор, хвостики, смородину снимите с веточки.

Ополосните смородину, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Если малина домашняя, данный процесс допускается пропустить. Но если обнаружились червячки, то выложите малину сначала в чуть подсоленную воду. Спустя 15-20 минут живность всплывет. Аккуратно прополощите ягодки и так же обсушите.

Разложите обе ягодки в баночки, наполнив на 1/3. Совсем не обязательно класть смородину и малину в равной пропорции. Возможно, какой-либо из них вы отдадите предпочтение, тогда положите больше.

Отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте в банки.

Вскипятите воду, залейте в банки. Чтобы ёмкость не треснула от перепадов температуры, подложите под банку ткань (салфетку, полотенце).

Накройте крышкой и закатайте под ключ.

Баночку обязательно покрутите, чтобы сахар не прилип ко дну, что часто бывает. Поставьте ёмкость на крышку, дном вверх. Тепло укутайте, оставьте остывать.

Поначалу компот выглядит бледненько, пусть вас это не пугает. Постояв, он станет красивого насыщенного цвета.

Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку

Здесь несколько иной подход в заготовке, с двойной заливкой, но так же, как и в предыдущем рецепте, стерилизации не требуется. Напиток выйдет насыщенным, при употреблении разводите его водой.

  • Черная смородина – 450 гр.
  • Малина – 150 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  1. Отберите спелые ягодки, смородину промойте, обсушите. Садовую малину можно не мыть, но хвостики оборвать нужно обязательно.
  2. Простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки.
  3. Сложите ягоды в банку, залейте крутым кипятком.
  4. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте стоять на столе приблизительно 10-15 минут. За это время ягоды прогреются.
  5. Перелейте жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Вскипятите, проследив, чтобы кристаллы сахара хорошо растворились.
  6. Залейте содержимое банок сиропом, сразу герметично закройте.
  7. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания заготовки. После отправьте на зимнее хранения в кладовую или погреб.

Компот из вишни, смородины и малины

Очень вкусное ассорти из двух видов смородины и других ягод, созревающих одновременно.

Берем на 3 трехлитровые баночки:

  • Черная смородина – 600 гр.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Малина – 600 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар – 4,5 стакана.
  • Вода – 6 литров.
  1. Переберите и отсортируйте ягоды, помойте (для малины этот шаг лучше пропустить, чтобы не помять).
  2. Простерилизуйте банки с крышками. Сложите ягоды, наполнив каждую банку почти наполовину.
  3. В каждый баллон засыпьте по 1,5 стакана сахара.
  4. Встряхните банки, чтобы сладость распределилась по ягодкам.
  5. Залейте вскипевшую воду (приблизительно по 2 литра на ёмкость).
  6. Закатайте банку, переверните, дождитесь остывания. Перенесите на хранение в прохладу.

Видео: компот-ассорти из красной и черной смородины с малиной

Вкусный и полезный напиток оценят не только дети. Если не уверены в своем опыте, смотрите, как просто и быстро закатывает компот автор ролика, и повторяйте все действия. Удачных вам заготовок на зиму!

Компот из смородины и малины на зиму

Обязательно сварите компот из смородины и малины на зиму. Мой рецепт рассчитан на 3 литровую банку, поэтому вы без труда пересчитаете необходимый объем продуктов для приготовления большего литража напитка.

Компот-ассорти разливают по стаканам с загадочным видом, предлагая угадать состав напитка. Ягоды красной и белой смородины нельзя считать идентичными. Свое вкусовое разнообразие они передадут компоту, объединив усилия со спелой малиной, которая захватит первенство. Малиновый цвет компота сообщит о присутствии соответствующих ягод, а вкус напитка будет оригинальным миксом, объединяющим все три исходных компонента. Легко убедиться, что компот-ассорти намного вкуснее «моно-напитков», приготовленных отдельно из смородины или малины.

Читать еще:  Рецепт консервирования огурцов с кабачками на зиму

Продукты:

  • малина — 200 г,
  • смородина красная — 150 г,
  • смородина белая — 100 г. ,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 5 г,
  • вода — 2,7 л.

Как приготовить компот из смородины и малины на зиму

Перебирают ягоды, оставляя только спелые и красивые.

Моют смородину и малину, удаляют веточки.

В стерилизованную трехлитровую банку сначала высыпают малину, чтобы крупные ягоды не раздавили мягкие «смородиновые шарики».

Высыпают в банку красную и белую смородину.

Соотношение малины и двух видов смородины можно регулировать, не выходя из общего количества, предложенного в рецепте.

В банку наливают кипяток, водружают крышку. Закатывая отдельно малину, можно обойтись без предварительной горячей заливкой, кипяток наливают для прогревания смородины. Банку заполняют водой почти до самого верха, границей будет линия плечиков. Компот настаивается 12 минут.

Сахар взвешивают, лимонную кислоту отмеряют ложкой.

Остывшую и порозовевшую воду сливают из банки в кастрюлю с сахаром. Кипятят сироп 3 минуты.

Заливают смородину и малину кипящим сиропом. Проверяют уровень жидкости, закатывают банку.

Компот-ассорти переворачивают, банку накрывают теплыми одежками, оставляют на ночь.

Хранить компот следует в прохладном месте, например, в сухом погребе. Срок хранения — год.

Зимой можно устроить обед с ягодным меню: приготовить вареники из замороженных вишневых ягод, полить их сметаной. И поставить на стол тонкие стаканы с холодным компотом-ассорти, в котором будут плавать разноцветные ягоды.

Если вы привыкли процеживать компот перед подачей, то оставшуюся густую ягодную часть можно смешать с желатином и залить в разъемную форму для торта. Получится вкусная ягодная прослойка для бисквита.

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

Читать еще:  Классчиеское варенье из барбариса на зиму

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из черной смородины и малины на зиму на 3 литровую банку без двойной заливки и стерилизации

Напиток из малины и круглой черной смородины лучше закатывать в двухлитровых банках, но мы используем по-прежнему трехлитровую. Почему-то именно в емкостях с таким объемом ягоды остаются целыми. Берут крупную спелую малину и среднего размера черную смородину.

У компота высокий «уровень витаминизации», напиток можно пить для пополнения запасов полезных веществ. Компот с черной смородиной и малиной на зиму подходит для ланча, вечернего перекуса. Напиток подают с густой овсяной кашей, печеными яблоками, ореховым печеньем.

Продукты:

  • малина — 150 г,
  • черная смородина — 150 г,
  • сахар — 150 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
  • вода — 1,8 л.

Последовательность приготовления:

  1. Малину перебирают, помятые ягоды откладывают для варенья. В компот кладут только целую малину с плотной мякотью. Просматривают смородину, выбрасывают ягоды, которые не успели стать чернильно-черными.
  2. Малину и черную смородину моют, дважды меняя воду.
  3. Ягоды малины сначала выкладывают на тарелку, а уже потом пересыпают в банку. «Конструкция» малины позволяет ей зачерпнуть немного воды, в которой ее мыли. Чтобы лишняя жидкость не попала в стерилизованную банку, малина должна немного полежать на тарелке.
  4. Высыпают черную смородину. Ягоды не мнут и не перемешивают.
  5. Чайной ложкой зачерпывают лимонную кислоту. Для двухлитровой банки хватает половины ложки кислого порошка. Для трехлитровой – полную ложку.
  6. Сироп состоит из сахара и воды, в малиновый компот не кладут восточные пряности. Отмеряют сахар, высыпают в маленькую кастрюлю.
  7. Добавляют воду. Сироп кипятят, не накрывая кастрюлю, огонь — сильный. Время кипения — 2-3 минуты.
  8. Кипящий сироп выливают в банку. Под донышко банки подкладывают металлическую пластину или ставят посуду на выступ металлической мойки.
  9. Закатывают банку с малиново-смородиновым компотом.
  10. Банку закутывают махровой полотенечной тканью, оставляют до утра. Если ваши кухонные полотенца оказались тонкими, набросьте на банку одеяло.
  11. В готовом компоте ягоды малины поменяются местами со смородиной, они будут лежать в верхнем слое, радуя взгляд своей безупречной целой формой.
  12. Компот с черной смородиной и малиной на зиму хранится в погребе в течение года. Наливая компот в стакан, не забывают о ягодах. Напиток подают с чайной ложечкой, чтобы можно было поохотиться за ягодами. Малина в этой заготовке сохраняет внешнюю привлекательность, а смородиновые шарики остаются целыми в любом компоте.
  13. Если из компота готовят желе, то отцеживают. В нагретом компоте растворяют желатин, и уже в остывший желейный раствор перекладывают ягоды. Сквозь застывшую глыбу желе будут просвечиваться целые ягоды безупречной формы.
Читать еще:  Как заготовить клубнику на зиму рецепты сохранения ягоды

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Компот из ягод малины и черной смородины без стерилизации – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Компот из малины и черной смородины на зиму является превосходным напитком, который позволяет утолять жажду и нравится практически всем, кто его пробует. Такой ягодный микс отчетливо выделяется на фоне других напитков, которые обычно закрывают на зиму предприимчивые хозяюшки. Его вкус более яркий, а аромат тонкий и насыщенный, вы ни с чем не перепутаете такой превосходный компот.
Приготовить эдакое лакомство в домашних условиях на зиму вовсе нетрудно. Вам нужно будет только собрать требуемое количество спелых ягод, а также других ингредиентов, и четко следовать рекомендациям из нашего пошагового рецепта с фото. В итоге вы получите невероятно вкусный напиток из малины и черной смородины, которым будете восхищаться всю зиму.
Благодаря тому, что в процессе готовки ягоды подвергаются не очень длительной термической обработке, в них сохраняется большая часть полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому напиток из таких ягод не только восхитительный на вкус, но еще и невероятно полезен, особенно в зимнее время года, когда организм особенно остро нуждается в поддержке.
Чтобы в домашних условиях приготовить компот из черной смородины и малины на зиму, рекомендуем вам заранее запастись необходимыми ингредиентами, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, рекомендации которого помогут вам быстро и правильно приготовить вкусный напиток.

Компот из малины и смородины черной на зиму — рецепт приготовления

Главные ингредиенты для приготовления компота, то есть малину и смородину, тщательно вымойте в холодной воде и переберите, отсеяв веточки и листики. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы вся влага стекла.

Далее следует приготовить сахарный сироп. Подготовьте сотейник, в который необходимо набрать воду, поставить на огонь, а когда вода закипит, добавить сахар. Помешивайте жидкость, пока сахар полностью не растворится, после чего нужно прокипятить сироп около трех минут.

Банку, в которой будете закрывать компот, заранее простерилизуйте в духовке или при помощи пара, после чего отправьте в нее смородину, а также лимон. Перед тем как укладывать смородину в банки, ее следует облить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы ягоды не лопнули в компоте.

Теперь возвращаемся к сахарному сиропу. Когда он прокипит, можете насыпать в сотейник малину, помешивая смесь деревянной ложечкой. Кипятить ее необходимо на протяжении трех-четырех минут.

Прокипятив сироп с малиной, залейте его в банку со смородиной и лимоном, накрыв сверху жестяной банкой. Оставьте компот настаиваться на протяжении десяти минут в темном теплом месте.

На этом этапе вам может понадобиться крышка с отверстиями, при помощи которой нужно слить воду назад в сотейник. Если такой крышки нет, можете воспользоваться марлей или ситечком. При этом ягоды должны остаться в банке, а сироп – в сотейнике.

Поставьте емкость с сиропом снова на плиту и доведите до кипения, прокипятив еще около трех или четырех минут после этого.

Влейте горячий сироп назад в банку, а затем можете закатывать ее стерильной крышкой. Ваш компот из черной смородины и малины на зиму готов! Можете наслаждаться им всей семьей с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector