Компот из груш на зиму с виноградом - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из груш на зиму с виноградом

Компот из груш, винограда и лимона на зиму

Сегодня мы будем готовить компот из груш, винограда и лимона на зиму. Рецепт компота из груш, винограда и лимона очень простой. Его легко и быстро готовить. Мне нравится вкус такого компота: сладость груш удачно дополняется ненавязчивой терпкостью винограда. У такого компота аппетитный внешний вид и красивый цвет.

Для приготовления компота из груш, винограда и лимона на зиму, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3 литровые банки:

  • Виноград Кишмиш – 150 г
  • Груша – 450 г
  • Лимон – 6 долек
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2,4 л

Компот из груш, винограда и лимона на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт приготовления:

Груши для компота выбираем ароматные, с плотной мякотью, не переспелые, без поврежденной кожицы, не подпорченные. Груши моем, разрезаем на 4 части и вырезаем семенные коробки. Каждую часть разрезаем вдоль ещё на 2 части.

Лимон моем и нарезаем тонкими колечками. Каждое колечко разрезаем на 2 части.

Виноград моем и снимаем с плодоножки.

Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке и над паром.

И сразу же в простерилизованные банки, пока они горячие, кладем виноград, груши и несколько долек лимона.

Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Помешивая, кипятим сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится.

Кипящим сиропом наполняем доверху банки с виноградом, грушей и лимоном.

Банки сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их покрывалом. Выдерживаем так до полного остывания. Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.

Вот и всё, на этом наш компот из груш, винограда и лимона на зиму готов!

Приятного аппетита! И удачных заготовок!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления компота из груш, винограда и лимона на зиму.

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

Компот из груш на зиму с виноградом

Груши – сладкие, ароматные – очень хороши сами по себе, если речь идет о варенье. Но для таких заготовок из груш на зиму, как компоты, лучше всего добавлять какие-то другие ягоды или фрукты, в которых есть кислинка. Это может быть кизил, алыча и, конечно же, виноград. На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом.

Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда. Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым). Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить.

Он подразумевает стерилизацию, но это тоже скорее плюс, чем минус: ведь такой компот можно хранить зимой и при комнатной температуре, необязательно прятать его в прохладный погреб или подвал. Как видите, достоинств у такой консервации предостаточно. Если я вас заинтересовала, то с удовольствием представляю вам компот из груш на зиму – простой рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото. Идем на кухню?

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г груш;
  • 50 г винограда сорта кишмиш;
  • 100 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 г лимонной кислоты (примерно ¼ чайной ложки).

* Указан вес подготовленных груш и винограда.

Как закрыть компот из груш на зиму с виноградом:

Для получения компота нежного розового цвета можно использовать виноград темного цвета или 2-х цветов – светлого и темного. Груши для компота выбираем ароматные, плотной мякотью, не переспелые (они в процессе варки могут развариться), без повреждений кожицы, не подпорченные. Груши моем, разрезаем на 4 части и вырезаем семенные коробочки. Каждую часть разрезаем вдоль еще на 2-3 кусочка. Лимон моем и нарезаем тонкими полудольками. Виноград моем и снимаем с плодоножек.

В банки укладываем виноград, кусочки груши и дольки лимона.

Готовим сахарный сироп. В кипящую воду насыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Для предотвращения помутнения сиропа во время хранения добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Наливаем кипящий сироп в банки.

Банки с компотом из груш и винограда ставим в кастрюлю на подставку или на салфетку, заливаем водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.

Затем банки герметично закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Как я уже сказала, хранить такой грушевый компот на зиму можно при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как закрыть компот из груш на зиму с виноградом. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А я обещаю вам рассказать в самые ближайшие дни, что приготовить из груш на зиму еще. Договорились?

Компот из винограда на зиму – 7 рецептов

Десертные напитки зимой – это не только вкусно, но и очень полезно. Сделать компот из винограда на зиму сможет каждая хозяйка. При этом в банке напитка сохранится масса витаминов, которые обязательно понадобятся в сезон зимних холодов.

Правила приготовления

Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:

  • для приготовления компота обязательно срывайте ягоды винограда с кисти, в ней могут прятаться мелкие насекомые и грязь;
  • для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, цитрусовый сок или молотые пряности;
  • к винограду лучше всего подходят следующие пряности – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
  • готовят компот из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего на компот идет мелкий виноград с косточками или без них;
  • банки заполняются ягодами и фруктами на 1:3 или 2:3 в зависимости от рецептуры.

Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банку

Компоты удобно закрывать на зиму в крупные объемные банки, чтобы хватило на несколько порций напитка. Рецепт на 3-литровую банку при этом очень пригодится. В ней получится 12-13 порций ягодного компота.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. свежего винограда;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 700 гр. сахара-песка.

Сорвите с лозы свежий виноград. Очистите ягоды от веточек, тщательно переберите. Хорошо промойте в чашке с водой. Выложите обсушиваться на полотенце или бумажные салфетки. Затем переложите ягоды в стерилизованную банку.

Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения. При тихом огне прокипятите около 4-5 минут. Залейте ягоды в банке полученным сиропом. Тут же закройте стерилизованной крышкой, не закупоривайте.

Читать еще:  Резаные огурцы с помидорами на зиму рецепт ассорти

В широкой кастрюле нагрейте воды. На дно уложите небольшой кусок ткани. Поставьте банку с заготовкой. Стерилизуйте 25-30 минут при тихом кипении. После этого используйте специальные щипцы, чтобы достать банку. Старайтесь не обжечься кипятком. Туго закупорьте заготовку, оставьте на столе до остывания. До зимы храните в прохладном подвале или подполе без температурных перепадов.

При желании рецепт на 3-литровую банку можно чуть поменять, взять вместо одной банки три штуки по 1 литру.

Интересно! Существует всего три варианта приготовления ягодного компота на зиму. Первый – фрукты в банке заливаются готовым сиропом, стерилизуются. Второй – фрукты в банке засыпаются сахаром, заливаются кипятком, стерилизуются. Или третий – фрукты заливаются кипятком, вода сливается, на ее основе варится сироп и вновь заливается в банку. В последнем случае стерилизации не требуется.

Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации

Простой вариант заготовки – без стерилизации. Можно сделать подобный компот из винограда «Изабелла». Ягод потребуется немного, а чтобы обеспечить напитку длительное хранение, используется немного лимонной кислоты.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 750 гр. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды снимите с ветки. Хорошенько промойте в чашке с водой. Распределите килограмм ягод по трем литровым стерилизованным банкам. Из винограда «Изабелла» получится нежный чуть кисловатый компот.

В некоторых рецептах ягоды сорта «Изабелла» перед приготовлением компота обдаются кипятком. Это делать совсем не обязательно. Можно заливать ягоды готовым сиропом.

Залейте их кипятком по плечики емкостей. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты.

Совет! Вместо сыпучей лимонной кислоты допустимо добавить в рецепт дольку свежего лимона. Сама рецептура от этого не поменяется. Просто законсервируйте лимон вместе с ягодами.

Перемешайте, доведите до кипения. Залейте сироп обратно в банки. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Так как данный рецепт без стерилизации, важно хорошо стерилизовать тару для хранения.

Поставьте банки на крышки, а когда они остынут, переверните обратно. Храните, как и остальные заготовки на зиму – в прохладе.

Совет! Всегда переворачивайте банки с закупоренным компотом на крышки. Так сразу будет понятно, плотно ли закрыты заготовки. Если нет, то жидкость начнет вытекать. Тогда следует поплотнее закрыть крышки, и снова отправить заготовку остывать.

Рецепт компота из зеленого винограда с грушами

Чтобы получить светлый напиток, берите за основу светлые продукты. Так, из зеленого винограда с грушами выходит приятный на вид, ароматный компот для всей семьи. В рецептуру по вкусу можно добавить молотые пряности. Идеальное сочетание получится с молотым имбирем или анисом.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. ягод зеленого винограда;
  • 3-4 спелые груши;
  • 150 гр. сахара;
  • 350 гр. воды;
  • 2-3 щепотки молотой пряности.

Для приготовления подготовьте виноград и груши. По желанию из зеленого винограда вытащите косточки, если они есть. С грушами работы меньше, срежьте с них мякоть, кожицу не удаляйте.

Сложите ягоды и кусочки фруктов в стерилизованную литровую банку. Засыпьте сахара. Залейте кипятка. Прикройте стерилизованной крышкой.

Простерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Туго закупорьте. Когда напиток остынет, уберите в прохладу.

Совет! Для приготовления компота подходят спелые, но плотные ягоды винограда. Если в заготовке ягоды сочетаются с фруктами, их также выбирайте плотные, но спелые, такие кусочки в напитке останутся целыми.

Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины

Еще один рецепт компота – из винограда «Кишмиш». Получается вкусно, если добавить немного ягод черноплодной рябины. А чтобы вкус напитка не был вязким, рябину предварительно рекомендуется подморозить.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. винограда;
  • 200 гр. рябины;
  • 700 гр. сахара;
  • 800 мл воды.

Переберите ягоды, удалите веточки и другой мусор. Из винограда «Кишмиш» косточки вытаскивать не нужно, только хорошенько промойте. Ягоды черноплодной рябины отправьте в пакете в морозильник на 1-2 часа. Затем вытащите, дайте оттаять в сите. После этого используйте ягоды по назначению.

Сложите все ягоды в 2-литровую банку. Засыпьте сахаром. Подлейте кипятка – уйдет около 800 мл. Простерилизуйте банку в медленно кипящей воде 15-20 минут. Туго закупорьте.

Совет! Чтобы сделать букет ароматов готового напитка сильнее, добавьте к ингредиентам немного алкоголя. Даже 20-30 мл рома, коньяка или виски сделают напиток интереснее и оригинальнее. По желанию можно использовать качественную водку.

Готовим с апельсином

Если под рукой есть пара апельсинов и виноград, обязательно заготовьте компот их них. Напиток подойдет и для зимы, и для употребления сейчас. Цитрусовую нотку может дать и лимон, тогда получится более кисловатый на вкус напиток. А с апельсином можно поколдовать, использовать только сок или с цедрой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 1-2 спелых апельсинов;
  • 750 гр. сахара-песка.

Виноград сорвите с лозы. Ягоды снимите, хорошо промойте водой. Распределите по трем стерилизованным банкам, емкостью по литру.

Теперь с апельсином. Плод сполосните, разрежьте пополам. Выжмите сок, процедите от косточек и горькой белой мякоти. Вылейте по банкам. Старайтесь распределить его равномерно. Если цитрусы маленькие, берите 2-3 штуки.

Совет! К цитрусовой нотке лучше всего подходят душистые травы. При желании добавьте в напиток мяты или душицы. Подойдет свежая или сушеная трава.

Подсыпьте в каждую банку по 250 грамм сахарного песка. В каждую добавьте кипятка, чтобы вода доходила до плечиков банки. Прикройте крышками. Простерилизуйте в слабо кипящей воде. В данном рецепте емкости литровые, хватит 15 минут. Если заготовки закрывать в 2-литровые банки, нужно 20-25 минут.

Компот из черного винограда со сливами без сахара

Компот из винограда на зиму может быть и для диабетиков. Данный рецепт – из черного винограда со сливами. Но по такой же рецептуре готовится напиток из черной или красной смородины.

Список ингредиентов:

  • по 500 гр. винограда и слив;
  • 150 мл воды.

Займитесь ягодами и фруктами. Из черного винограда вытащите все веточки. Со сливами лучше повозиться – извлеките все косточки. Без них заготовка будет дольше храниться.

Сложите ягоды и фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Нагрейте до температуры 85˚C, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выдержите при этой температуре массу ровно 5 минут – это пастеризация. Разложите в стерилизованные горячие банки. Тут же закатайте стерилизованными крышками.

Интересно! Виноградный сок (прямого отжима), приготовленный в домашних условиях, может вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у детей. А сваренный компот имеет низкую кислотность – это более нежный и сбалансированный напиток, не вызывает негативных реакций организма.

Рецепт из яблок и винограда

Сладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод подбирайте по своему вкусу. Данный рецепт на одну литровую банку. Если нужно заготовить три таких или одну 3-литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. фруктов и винограда;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 350 мл фильтрованной воды.

Займитесь подготовкой фруктов и ягод. Промойте их. Виноград снимите с ветки. А с яблока срежьте мякоть. Сложите смесь из яблок и винограда в стерилизованную литровую банку.

Читать еще:  Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Из сахара и воды сварите сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения. Залейте сироп в банку. Плотно ее закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладе. Употреблять компот можно уже сейчас или оставить до зимы.

Компот из винограда с яблоком и грушей

Самые вкусные компоты, на наш взгляд, сварены из фруктового ассорти. В компоте из винограда, яблок и груш соединились гармоничные вкусовые акценты и целый букет разнообразных витаминов.

Любителям натуральных напитков непременно придется по вкусу компот из винограда с яблоком и грушей, который я предлагаю заготовить на зиму. В холодное время года как никогда хочется освежающих летних напитков. Поэтому стоит запастись такой заготовкой впрок в немалом количестве. Домашний компот всегда ждут на праздничном столе. Он достойно заменит лимонад или сок из магазина.

Чтобы приготовить этот компот, я использовала темный крупный виноград. Идеально подойдет также мелкий «Кудрик». Можно, конечно, взять и светлый виноград, но тогда готовый компот не будет иметь насыщенного цвета. Ведь груша и яблоко практически бесцветны. Сахар мы добавляем по вкусу, но его не должно быть слишком много, чтобы он не заглушал фруктовые нотки домашнего напитка.

Заготавливать компот мы привыкли в трехлитровых банках. Точно так мы поступали при приготовлении компота из яблок с апельсином. Но можно это делать и в двухлитровой таре. Чтобы напиток получился насыщенным, важно поместить в банку не менее 1/3 ягод и фруктов.

Информация о рецепте

Категория: компот на зиму.

Способ приготовления: заливка горячим сиропом и консервация.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 гроздь
  • яблоки – 3 шт.
  • груши – 3 шт.
  • сахар – 1-1,5 стакана.

Способ приготовления

  • Банку объемом три литра промываем. Я применяю пищевую соду для этих целей. Далее банки нужно простерилизовать – подробности здесь. Яблоки и груши нарезаем кусочками без семян. Укладываем в банку.
  • Виноград перед закладкой тщательно промываем под проточной водой. Лучше, под горячей водой. Таким образом, мы избавимся от всевозможных насекомых и грязи, прилипшей между ягодами. Также можно ненадолго замочить в холодной воде гроздь винограда и после промыть. Обрываем ягоды и бросаем в банку. Смотрим, когда емкость наполнится на 1/3.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и заливаем кипятком содержимое банки до самого верха. Накрываем крышкой (прокипяченной) и оставляем на 30 минут для тщательного прогревания.
  • Теперь всю эту жидкость следует слить обратно в кастрюлю.
  • Добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и растворения сахара.
  • Наливаем сироп в банку и закатываем.
  • Обязательно перевернем заготовку и накроем ее чем-то теплым. Пусть остывает постепенно.

На заметку:

  • Для того чтобы аккуратно слить жидкость из банки с фруктами и ягодами, лучше всего использовать специальную капроновую крышку с дырочками для консервации.
  • В этот рецепт компота на зиму можно добавить другие фрукты по вкусу или заменить один ингредиент другим. Например, можно добавить сливу или персик.
  • Для усиления вкуса и цвета можно добавить в заготовку щепотку лимонной кислоты.
  • Виноград подойдет любого сорта, как белый, так и темных сортов. Но наиболее ароматным получится компот с добавлением винограда сорта «Изабелла».

Поделиться ссылкой:

Related Tagged Posts

Вкусно, оригинально и полезно. Учимся солить черемшу
Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К.

Курица с капустой в мультиварке
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты.

Помидоры в собственном соку на зиму: подобное заливается подобным и становится бесподобным! Рецепты помидоров в собственном соку на зиму
Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас.

Готовим шоколадный коктейль в домашних условиях: рецепты и советы
Молочный коктейль — это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан.

Суп с пельменями
Суп с пельменями, несмотря на свою простоту, встречается во многих национальных кухнях. Например, на Украине пельмени часто подают с бульоном, где они варились, а в Азербайджане такой суп называется.

Компот из винограда — лучшие рецепты на зиму и на каждый день

Вдоволь насладившись ярким вкусом свежих ягод, самое время приготовить насыщенный компот из винограда впрок. Великолепные вкусовые качества напитка станут еще богаче и привлекательней, если подобрать базовому компоненту достойное сопровождение.

Как сварить компот из винограда?

Готовится виноградный компот элементарно и при наличии под рукой проверенных рецептов и правильных рекомендаций с процессом справится даже начинающий кулинар.

  1. Срезанные с лозы гроздья перебирают, избавляясь от порченных, переспевших или сморщенных ягод и листьев.
  2. В зависимости от рецепта гроздья используют целиком или обрывают с них после мытья ягоды без плодоножек и укладывают в банки.
  3. Для компота используют любые сорта винограда, но особенно вкусным удается напиток из темных ягод.
  4. Подавляющее большинство рецептов позволяет консервировать компот из винограда без стерилизации, применяя двукратную заливку водой или сахарным сиропом. После герметичного укупоривания банок их переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из винограда на зиму с веточками

Быстрее всего без особых хлопот готовится компот из винограда с веточками. Отборные гроздья с качественными ягодами раскладывают по стерильным банкам, заполняя их на одну треть или наполовину. Количество сахара можно подкорректировать по вкусу и в зависимости от природной сладости базового компонента.

  • виноград – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Гроздья винограда пересматривают на наличие некондиционных ягод. Если таковые имеются, от них избавляются, после чего промывают веточки под проточной водой.
  2. Укладывают ягоды в пропаренные предварительно банки, заливают на 20 минут кипятком.
  3. Сливают настой, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят 2 минуты, заливают в емкости.
  4. Укупоривают компот из винограда, тепло укутывают на пару дней.

Компот из винограда Изабелла

Предложенный далее рецепт компота из винограда Изабелла можно применить для приготовления напитка из любых других ягод синих сортов. В данном случае сохранить насыщенный цвет поможет добавленный в сироп лимонный сок или пара лимонных долек, которые при желании можно заменить щепоткой лимонной кислоты.

  • виноград Изабелла – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.
  1. Виноград споласкивают, дают стечь.
  2. Укладывают гроздья в стерильные банки, заливают крутым кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают, подслащивают, добавляют лимонный сок и проваривают пару минут.
  4. Заливают полученный сироп к ягодам.
  5. Укупоривают компот из синего винограда, переворачивают емкости, укутывают.
Читать еще:  Маринование капусты на зиму с перцем

Компот из винограда и яблок

Добавив в компот из винограда немного яблок, удастся усилить благоухание напитка и сделать его вкус еще более насыщенным и привлекательным. Если есть возможность хранить консервацию в прохладном месте, можно закатать банки после первой заливки кипятком, предварительно положив в емкости сахар.

  • виноград – 700 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • спелые яблоки – 3-4 шт.
  1. В пропаренные сухие банки закладывают подготовленные гроздья и разрезанные на дольки и очищенные от семян яблоки.
  2. Заливают содержимое кипятком на 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят, снова заливают ею фрукты, добавив перед этим в емкости сахарный песок.
  4. Укупоривают компот из винограда и яблок на зиму, укутывают до остывания.

Компот из винограда и груш на зиму

Сбалансированным и гармоничным получается компот из груш и винограда. Грушевая мягкая деликатность и ненавязчивая виноградная кислинка с легкой терпкой нотой прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальный по всем параметрам напиток. Зачастую состав питья дополняют лимонными или апельсиновыми дольками.

  • виноград – 700 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон или апельсин – 3-4 дольки;
  • груши – 300 г.
  1. Закладывают в простерилизованные емкости виноград, нарезанные крупно душистые груши, дольки цитрусов.
  2. Заливают содержимое кипятком, дают постоять под крышкой 20 минут.
  3. Сливают ароматный настой, подслащивают, кипятят, заливают в банки.
  4. Укупоривают компот из груш и винограда прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде.

Компот из винограда кишмиш на зиму

Не менее просто готовится компот из винограда кишмиш. Его можно сварить только из виноградных ягод без косточек или дополнить базовый компонент ломтиками фруктов, порцией других ягод. Освежить вкус напитка и придать ему дополнительное благоухание поможет веточка мяты, которую добавляют в банку вместе с гроздьями.

  • виноград – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • мята – 1 веточка.
  1. В пропаренные сухие емкости укладывают вымытые виноградные гроздья и мяту.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют под крышкой на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты, заливают полученным сиропом содержимое банок.
  4. Укупоривают сосуды герметично и основательно утепляют до остывания.

Компот из слив и винограда

Изумительным на вкус и удивительно ароматным удается заготовленный компот из винограда и сливы на зиму. В данном случае как никогда важно оценивать сладость базовых компонентов и исходя из этого определять количество сахара, необходимого для получения желаемых характеристик готового питья.

  • виноград – 0,5 кг;
  • сливы – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Вымытые сливы и виноград укладывают в подготовленные пропаренные заранее банки.
  2. Заливают плоды кипящей водой на 20 минут.
  3. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сладкий сироп по банкам с виноградом и сливами, укупоривают их герметично, тепло укутывают до полного остывания.

Компот на зиму из винограда и апельсина

Изысканность и необычность сочетания винограда с апельсином результативно применяется для приготовления всевозможных десертов и сладостей. Напиток из подобного дуэта получается не менее привлекательным на вкус и удивительно ароматным. Апельсиновые ломтики добавляют в банки вместе с кожурой, выдержав цитрус перед нарезкой пару минут в кипятке.

  • виноград – 700 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  1. Подготовленный вымытый виноград и разрезанный на дольки апельсин раскладывают по пропаренным заранее банкам, заливают кипятком.
  2. Оставляют прикрытые крышками сосуды на 20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят 5 минут.
  4. Заливают сироп в сосуды, укупоривают герметично компот из винограда с апельсином, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Компот из облепихи и винограда

Характерную терпкость и приятную кислинку приобретает компот из винограда с косточками, если дополнить базовый продукт облепихой. Помимо новых вкусовых качеств важно отметить дополнительную питательность напитка, который благодаря свойствам облепиховых ягод превращается в настоящий витаминный комплекс.

  • виноград – 700 г;
  • облепиха – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  1. Виноградные и облепиховые чистые ягоды раскладывают по банкам.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком, давая каждый раз заготовке настояться по 15 минут.
  3. При третьем кипячении добавляют сахар, проваривают 2 минуты, заливают сироп в сосуды.
  4. Укупоривают герметично компот из облепихи и винограда, тепло укутывают.

Концентрированный компот из винограда на зиму

Компот из винограда, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально концентрированным. Исполнение подобной технологии позволит сэкономить тару, место в кладовой и время благодаря меньшему итоговому объему заготовки. Перед подачей напиток разбавляют до получения желаемого вкуса кипяченой водой.

  • виноград;
  • вода очищенная – 1 л;
  • сахарный песок – 400-500 г.
  1. Вымытыми виноградными гроздьями или снятыми с них ягодами заполняют стерильные банки, заливают кипятком.
  2. Сливают жидкость, замеряют объем и на каждый литр добавляют 400-500 г сахара.
  3. Кипятят сироп до растворения кристаллов и еще пару минут, заливают в банки, укупоривают их крышками.
  4. Переворачивают емкости дном кверху, основательно укутывают их до полного остывания.

Компот из винограда на зиму без сахара

Единственная, пожалуй, версия требующая стерилизации емкостей с компотом – заготовка напитка без сахара. Отсутствие консервантов требует особенно тщательной обработки базового компонента, и тары для обеспечения качественного хранения заготовки до следующего сезона. При подаче питья его можно подсластить медом.

  • спелый виноград – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Виноград перебирают, тщательно споласкивают, снимают ягоды с плодоножек, укладывают в стерильные емкости.
  2. Заливают ягодную массу крутым кипятком.
  3. Помещают прикрытые крышками банки в емкость с горячей водой и стерилизуют с момента закипания 30 минут.
  4. Укупоривают компот из домашнего винограда без сахара герметично, утепляют основательно до остывания.

Компот из недозрелого винограда на зиму

Если за окном уже холода, а виноград не успел набрать нужную сладость и окончательно созреть, можно срезать гроздья, не дожидаясь их замерзания с приходом первых морозов, и использовать для приготовления компота впрок. Потребуется чуть больше сахара для нивелирования чрезмерной кислотности базового продукта. По желанию состав можно дополнить другими фруктами, что только улучшит вкус питья.

  • виноград – 900 г;
  • сахарный песок – 400-500 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Виноград раскладывают по банкам, заливают кипятком.
  2. Сливают воду, подслащивают, кипятят, заливают сиропом ягоды.
  3. Укупоривают компот из зеленого винограда, укутывают до остывания.
Ссылка на основную публикацию