Компот из малины на зиму вкусные рецепты полезной консервации
Компот из малины на зиму — самые вкусные рецепты
Хлопотные летние денечки зимой всегда вспоминаются с благодарностью. Ягоды созревают одна за другой или одновременно, банки в жутком дефиците. Но для малинового компота на зиму я всегда выделяю хотя бы несколько баночек.
Тем более, что от рецептов разбегаются глаза и все хочется перепробовать. Простой напиток, чудесное ассорти с яблоками, крыжовником, вишней, красной и черной смородиной, апельсином, иргой, абрикосами. Малина – ягода универсальная, чрезвычайно дружественная, отлично уживающаяся в одной банке с другими фруктами и ягодками.
Компот из малины — классический простой рецепт на зиму
Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.
- Малина – килограмм.
- Сахарный песок – стакан.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
- Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
- Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
- Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
- Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.
Малиновый компот без стерилизации на 3 литровую банку
Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ягоды – 600 гр.
- Сахар – стакан.
- Вода – 2,5 литра.
- Просмотрите ягоды, отберите непригодные. Удалите вредителей. Простерилизуйте крышки и банки.
- Сложите урожай в баночки, залейте крутым кипятком.
- Подержите минут 15, чтобы ягоды прогрелись.
- Перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Быстро вскипятите. Помешивайте, помогая сладости раствориться в воде.
- Влейте сироп к малине, накройте крышкой и закрутите банки любым способом. При такой консервации можно закрутить компот под винтовую крышку или обычной капроновой (из тех, которые плотно «садятся» на горлышко).
- Переверните баллоны, накройте теплым полотенцем. Когда напиток охладится, поместите в холодную кладовую или подвал.
Как заготовить компот из малины без сахара
При консервировании компотов консервантом выступает сахар. Но что делать, если по каким либо причинам приходится отказаться от сладкого. Диабет, лишний вес – не повод отказаться от вкусного напитка, поскольку имеется отличный рецепт заготовки без сахара. Процесс несколько трудоемкий, но напиток получится максимальной концентрации – ягодки будут плавать с малиновом соке.
Точного количества ягод и сладости сказать не могу, все зависит от сочности урожая.
- Консервировать советую в небольших баночках. Наполните их малиной по плечики, утрамбовывать не надо.
- Из другой части ягод выжмите сок (соковыжималкой, через сито или блендером). Залейте сок в банки до самого верха. Если сока окажется маловато, добавьте немного воды. Допустима пропорция 1:3, три части приходится на сок.
- Стерилизуйте банки обычным способом на водяной бане. После закипания жидкости в кастрюле засеките время для литровых ёмкостей – 14 минут, для пол литровых время уменьшите до 8 минут.
- Закрутите банки крышками, охладите, поставив вверх дном. После отправьте на длительное хранение в подходящих условиях.
Малиновый компот с апельсином – очень вкусный видео-рецепт
Апельсин придаст освежающую цитрусовую нотку, выступив дополнительным консервантом. Мне очень понравился такой способ заготовки компота на зиму. Если захотите сделать напиток с лимоном, действуйте по той же технологии.
Рецепт компота из смородины и малины на зиму
Очень популярный напиток, поскольку время сбора урожая совпадают. Малинка сладкая, красная и белая смородина придадут кислинку, а черный сорт наделит десерт особым вкусом. Из каких ягод варить компот, решать вам, рецепт годится для всех видов. У меня на сайте имеется 3 отличных варианта компота-ассорти из этих ягод, приглашаю в гости за вкуснятиной.
- Малина – 400 гр.
- Любая смородина – 400 гр.
- Сахар – стакан.
- Вода – 0,5 литра.
Выход – 3 литра концентрированного компота.
- Подготовьте к заготовке ягоды, ополосните при необходимости, удалите листики, веточки.
- Отправьте в банку. Залейте холодной водой. Затем слейте её в кастрюлю – так вы узнаете, сколько жидкости уйдет на одну банку.
- Добавьте в воду сахар, сварите сироп. Залейте к ягодкам. Займитесь иными делами минут на 15, дожидаясь прогревания ягод.
- Верните сироп в кастрюлю, закипятите, влейте в баночки. Сразу укупорьте крышкой под ключ.
- Дайте заготовкам остыть, хорошенько укутав. Спрячьте на хранение в прохладное место.
Очень вкусный малиновый компот с вишней
Расчет компонентов даю на литровую банку.
- Вишня – 200 гр.
- Малина – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 700 мл.
- Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте.
- Проведите осмотр ягод: удалите плодоножки, выбросьте подпорченные и мятые. Косточки из вишен удалять не нужно.
- Сложите урожай в баночку, залейте вскипяченной водой. Спустя четверть часа вылейте воду в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, закипятите, поварите около 5 минут, чтобы сладость растворилась полностью.
- Вновь налейте сироп в ягоды, закатайте, охладите и спрячьте на зимнее хранение.
Рецепт компота из клубники и малины с мятой
Мяту класть не обязательно, но она придаст свежесть напитку. Количество ингредиентов дается на литровую банку.
- Клубника и малина – по 350 гр.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Мята – пара листиков.
- Технология консервирования практически не отличается от предыдущего рецепта: отсортируйте ягоды, ополосните, уложите в ёмкость.
- Прогрейте банки с малиной и клубникой, залив крутым кипятком.
- Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп.
- Наполните сиропом банки доверху, закатайте. Когда остынут, уберите в кладовую.
Как сварить на зиму компот из крыжовника с малиной
- Крыжовник – стакан.
- Малина – стакан.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Ягодки крыжовника ополосните, проколите, обсушите, отправьте в банку. Малину можно не мыть, но отсортируйте обязательно.
- Сложите все в ёмкость, измерьте, сколько понадобится воды.
- Сварите из нее сироп, добавив сахар. Влейте в банку к ягодам.
- В данной заготовке допустимо обойтись без стерилизации, сразу закатав компот. После охладите заготовку, поставив вверх дном и укутав. Храните в холодном месте.
Как закатать компот из абрикосов с малиной
На литр компота возьмите:
- Абрикосы – 3 шт.
- Малина – 250 гр.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Вода – 700 мл.
- Удалите из абрикосов косточки, сложите в банки. Следом отправьте отсортированную малину.
- Замерьте, сколько воды вам понадобится. Для этого влейте холодную воду в наполненную ягодами банку. Затем слейте её.
- Добавьте в воду сахар, приготовьте сладкий сироп. Проследите, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
- Когда это произойдет, заполните банки с ягодой. Сразу закрутите (можно под капроновую или винтовую крышку).
- Поставьте ёмкость на крышку, укройте, оставьте до утра. Перед помещением заготовки на постоянное место хранения, обязательно проверьте герметичность закатки.
Компот с яблоками и малиной
- Яблоки – 1-2 шт. (лучше кисло-сладкие).
- Сахар – 150 гр.
- У яблок вырежьте серединку с семенами, поделите на дольки. Переберите малину, сложите в ёмкость вместе с яблоками.
- Отмерьте, сколько нужно воды, как я рассказывала в предыдущих рецептах. Слейте её в посудину, сварите сироп, добавив сахар.
- Залейте сахарный сироп в банку.
- Поставьте заготовку стерилизоваться. Для этого поставьте банки в широкую кастрюлю (обязательно подстелите ткань, чтобы стекло не стукалось и не билось). С момента закипания отмерьте 8-10 минут.
- Достаньте компот, закатайте. Переверните вверх донышком, тепло закутайте, подождите, пока не остынет.
Видео-рецепт вкусного компота из ирги и малины
Ирга – редкий гость в компотах, и напрасно. Это доказывает чудесный вариант компота, с которым знакомит нас автор ролика. Попробуйте обязательно! Вкусных вам заготовок.
Компот из малины на зиму рецепты на трех литровую и на литровую банки
Добрый день дорогие друзья! Лето в самом разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже. Сегодня поговорим о рецептах приготовления компота из малины. Есть много вариантов как можно приготовить малиновый компот вкусно и просто.
Малиновый компот это всегда вкусно и очень полезно. И что бы на долго сохранить все полезные свойства малины многие применяют рецепты без стерилизации ягод, а также добавляют некоторый натуральные консерванты которые бережно хранят все витамины в вашем компоте.
Компот из малины простой рецепт на 3-х литровую банку
3-х литровая банка это самая распространенная тара для хранения компотов это и удобно и практично.
На 1 3-х литровую банку достаточно 2-х стаканов ягоды и сахара 300 грамм.
И так перед приготовлением компота стерилизуем тару и соответственно крышки любым доступным способом. Есть методы стерилизации в духовке а есть методы стерилизации над паром. Просто ставим банку над кипящей кастрюлей и выдерживаем примерно 5-7 минут. А крышки перед применением нужно прокипятить.
И так малина перебрана и вымыта банки готовы можно приступать.
Засыпьте малину в банку и залейте водой до краев.
Накрываем банку крышкой и выдерживаем малину в горячей воде 10 минут.
Затем слить воду добавить в неё сахар, прокипятить и вылить обратно в банку с малиной.
После накрываем крышкой и закручиваем её при помощи специального ключа.
Банки с компотом составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем до полного остывания. После переносим в прохладное место для длительного хранения. Малиновый компот готов приятного аппетита.
Видео рецепт о том как приготовить малиновый компот
Малиновый компот на зиму рецепт с мятой
Как известно малина очень хорошо расширяет сосуды, а еще малина очень вкусная. Но можно немного приукрасить её вкус добавив в банку несколько веточек ароматной мяты.
- 200-250 гр. спелых ягод.
- 250 сахар.
- 2-3 веточки мяты.
- 2,5 вода.
Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Малину перебрать промыть.
Засыпать в банку малину залить кипятком. Выдержать малину в горячей воде 10-15 минут.
Слить воду в кастрюлю, что бы ягоды остались в банке используйте специальную капроновую крышку с дырочками.
В малиновую воду добавляем сахар и 2-3 веточки мяты. Кипятим 3 минуты до полного растворения сахара.
Малиновым сиропом залить ягоды в банке и закрутить крышками. Компот с малиной и мятой полностью готов. Осталось составить банки и укутать их теплым одеялом. После остывания перенести в прохладное место без солнечных лучей.
Компот с малиной и апельсином рецепт на 1 литровую банку
Как бы не была малина вкусной всегда хочется приготовить что-то по вкуснее. Предлагаю вам попробовать сделать компот из малины и апельсина. Вкус будет не передаваемый.
- Малина 150-200 грамм.
- Апельсин 2-3 дольки.
- Сахар 100 гр.
- Вода.
Перебранную и хорошо вымытую малину засыпать в банку, добавить дольки апельсина.
Залить кипятком выдержать 10 минут.
Слить воду добавить в воду сахар перемешать и проварить 2-3 минуты после закипания.
Залить обратно в банку закрутить крышку.
Компот из малины с апельсином готов.
Рецепт компота без стерилизации с лимонной кислотой
Лимонная кислота в компоте выполняет роль натурального консерванта. Поэтому некоторые хозяйки дабы подстраховаться кладут щепотку лимонки на 3-х литровую банку. А ещё лимонная кислота может очень хорошо подчеркнуть вкус малины в компоте.
Ингредиенты на банку в 3 литра.
- Свежая малина 200-300 грамм.
- Сахар 250 грамм.
- Щепотка лимонной кислоты.
- Вода.
Малину разложить по стерильным банкам. Залить ягоду крутым кипятком. Выдержать 10 минут затем слить воду.
В воду высыпать сахар и прокипятить 3-5 минут.
В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
Разливаем сироп по банкам закручиваем крышками.
Компот из малины – сочетание полезного с приятным
Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:
черная и красная смородина;
Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.
Подготовка
Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.
Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.
Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.
Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.
Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.
После этого приступают к варке компота.
Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!
Рецепты из одной ягоды
Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.
Простой рецепт без стерилизации
Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:
ягод малины – 700-900 граммов;
сахара – 200-350 граммов;
вода – 1,5-2 литра.
Рецепт с настойкой ягод
В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:
Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так
Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
Заливаем малину кипятком.
Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.
После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.
Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.
После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.
Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.
Ягоды для десерта
Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:
малина – 700—800 граммов;
сахар – 300 граммов;
вода – 100 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.
Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.
Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.
Заливаем водой по плечики банок.
Стерилизуем три минуты после закипания воды.
Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.
Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.
Мультифруктовые напитки
Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.
Летний компот от Ольги Поляковой
В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:
черная смородина даст аромат и кислинку;
черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
яблоки обогатят железом;
вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
слива в любом компоте не потеряется.
Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:
ягоды малины – 0,5 литра;
остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
сахар – 200-300 граммов по вкусу.
Варится все это дело очень просто.
В кастрюлю закладываются ягоды.
Засыпается сахар и заливается вода.
Жидкость доводится до кипения.
Варится в течение всего одной (!) минуты.
После остывания можно пить и наслаждаться.
Витаминный компот на зиму
Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:
смородина черная—300-400 граммов;
сироп —200 граммов сахара на литр воды.
Готовится это витаминное чудо в таком порядке:
В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
Затем до половины насыпаем малину.
Готовим сахарный сироп.
Заливаем им банку до верха.
Укупориваем и ставим охлаждаться.
Компот с яблоками
Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:
яблоки – 2-3 штуки;
малина – 1 стакан;
сахар – 1 стакан.
Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.
Засыпать сахарным песком.
Настоять в течение десяти минут и слить.
Довести воду до кипения и снова залить.
Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.
Видео
В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:
Компот из малины на зиму — вкусные рецепты полезной консервации
Компоты и соки
Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.
Как закрыть малиновый компот на зиму
Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.
- Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
- Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
- Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.
Компот из малины на зиму – простой рецепт
Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.
Продукты:
- малина – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.
Как приготовить:
- В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
- По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.
Компот из малины и смородины на зиму
Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.
Продукты:
- малина – 200 г;
- смородина – 200 г;
- вода;
- сахар – 250 г.
Как приготовить:
- Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
- Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
- Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
- Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
- Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.
Компот из вишни и малины на зиму
Компот из вишни и малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.
Продукты:
- малина – 400 г;
- вишня – 200 г;
- вода – 2 литра;
- сахар – 300 г.
Как приготовить:
- Ягоды высыпают в подготовленную банку.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
- Дают настояться минут 20-30.
- Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.
Компот из клубники и малины на зиму
Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.
Продукты:
- клубника – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- вода – 4 литра;
- кислота лимонная – ½ ч. ложки;
- сахар – 800 г.
Как приготовить:
- Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
- Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
- Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
- Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
- Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют компот из клубники и малины на зиму до остывания.
Компот из малины с мятой на зиму
Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.
Продукты:
- малина – 200 г;
- свежая мята – 1 веточка;
- сахар – 1 стакан.
Как приготовить:
- Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
- Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
- Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.
Компот из абрикосов и малины на зиму
Компот из абрикосов с малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.
Продукты:
- абрикосы очищенные – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- малина – ½ стакана;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки;
- вода.
Как приготовить:
- Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
- Всыпают сахар, лимонную кислоту.
- Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
- Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.
Компот из малины с апельсином на зиму
Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.
Продукты:
- ягоды малины – 600 г;
- песок сахарный – 600 г;
- апельсин – 1 шт.
Как приготовить:
- Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
- Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
- Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
- Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
- Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
- Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.
Компот из крыжовника с малиной на зиму
Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.
Продукты:
- малина – 400 г;
- крыжовник – 300 г;
- сахар – 300 г.
Как приготовить:
- Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
- Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
- Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.
Компот из листьев смородины и малины
Компот из малины на зиму, рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.
- листья черной смородины – 5 шт.;
- листья малины – 5 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- сахар – 250 г.
- Лимон нарезают кубиками и смешивают с сахаром и медом.
- Полученную смесь помещают на дно стерилизованной банки, сверху укладывают промытые листочки и заливают кипятком.
- Минут через 15 жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банку и закатывают.
Компот из малины
Малиновый компот просто незаменим. Так как готовится он без варки ягод, в них сохраняются практически все витамины и минералы, необходимые для организма зимой. Любят этот целебный напиток взрослые и детки, ведь у него сладкий, приятный вкус. А если добавить к компоту немного других фруктов или ягод, он приобретет интересный, необычный аромат и привкус.
Простой рецепт компота из малины без стерилизации
Проще всего делать компоты без стерилизации. В этом случае экономится время, и вкус получается более натуральным. Однако такую консервацию стоит употреблять в первую очередь, желательно за 1 год, так как она может взорвать.
Простой рецепт компота из малины без стерилизации
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- Малина – 2-3 стакана;
- Сахар – 2 стакана;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Ягоды вымывают. Чтобы они не помялись во время чистки, стоит их мыть в сите под душем.
- Банки заранее моются с содой и обдаются кипятком.
- Малина фасуется по банкам и заливается кипящей водой.
- Когда вода начнет остывать, ее выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне, чтобы сахар растворился.
- Готовым сиропом заливают малину в банках и закатывают.
Для остывания, банки с малиновым компотом переворачивают дном вверх и ставят под плед.
Компот из малины с мятой на зиму
Освежающим, приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает компот из малины с мятой.
Компот из малины с мятой на зиму
Ингредиенты (на литровую банку):
- Малина – 450 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Мята – 2-3 листика;
- Вода.
Приготовление:
- Малину перебирают, моют под душем и дают стечь на дуршлаге.
- Мяту также моют и просушивают.
- Банки для консервации чистят с содой и стерилизуют. Когда они обсохнут, в них раскладывают ягоды, мяту и засыпают сахар.
- На огне необходимо в течение 3 минут кипятить воду. Затем ею заливают ягоды в банки по верхнюю кромку.
- Остается сразу же накрыть крышками банки и закатать их. Крышки до этого важно проварить в течение 5-10 минут.
Мяту в этом рецепте можно заменить мелиссой. Только очень важно тщательно вымыть листочки, так как в этих травах скапливается обычно много пыли, песка. Если они будут грязными при закладке в банки, консервация может взорвать.
Простой рецепт малинового компота с апельсином
Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.
Простой рецепт малинового компота с апельсином
Ингредиенты:
- Малина – 600 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 600 г;
- Корица – по вкусу;
- Вода.
Приготовление:
- Малина перебирается, все плохие ягоды выбрасывают, остальные промывают под душем.
- Апельсин моют и нарезают дольками.
- Банки для консервирования вымываются с содой и стерилизуются.
- Когда они остынут и будут сухими, в них кладут малину и апельсин, а также немного корицы.
- Банки с ингредиентами заливают кипящей водой и дают настояться под крышками 20 минут.
- Когда время истечет, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляют сахар и когда он растворится, кипятят еще 3 минуты.
- Готовый сироп разливают по банкам и укупоривают их проваренными в воде крышками.
Корицу можно взять меленую или палочкой – не принципиально. Эта пряность в рецепте необязательный ингредиент, ее можно и не класть.
Рецепт компота из малины и смородины
Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.
Рецепт компота из малины и смородины
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- Малина – 300 г;
- Смородина – 300 г;
- Сахар – 1,2-2 стакана;
- Вода.
Приготовление:
- Ягоды перебираются и вымываются. У смородины важно удалить все плодоножки, чтобы не попадались в компоте. Также важно выбрать все гнилые, подпорченные ягодки, чтобы они не испортили напиток.
- Чистую смородину кладут в кастрюлю и варят на небольшом огне 10 минут. Затем добавляется сахар, и компот варится еще 5 минут.
- В последнюю очередь добавляется малина (чтобы не потеряла форму).
- Готовый напиток разливают в банки и закатывают. После полного остывания в перевернутом виде под пледом, консервацию убирают к остальным зимним заготовкам.
У смородины очень яркий, выраженный вкус. Чтобы она не заглушила малину в компоте, можно положить ее совсем немного.
Компот из малины и крыжовника
Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.
Компот из малины и крыжовника
Ингредиенты:
- Малина – 500 г;
- Крыжовник – 300 г;
- Вишня без косточек – ½ стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода.
Приготовление:
- Вишня и крыжовник тщательно вымываются и просушиваются. Необходимо удалить все хвостики, плодоножки, чтобы не портили компот.
- Малина перебирается, промывается под душем и обсушивается.
- Банки для консервации моют с содой, стерилизуют или просто обдают кипятком.
- Теперь необходимо выложить в банки ягоды и залить кипящей водой. Под крышкой компот оставляют на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
- Через 20 минут вода сливается в кастрюлю, ставится на огонь и в нее добавляется сахар. Когда сироп закипит, нужно подождать 3 минуты, разлить его по банкам и сразу же их укупорить.
Готовый компот из малины и других ягод нужно перевернуть крышкой вниз и поставить остывать под пледом. На следующий день можно будет убрать его на хранение.
Компот из малины относится к полезным напиткам. Вне зависимости от метода приготовления, он содержит много полезных веществ, необходимых в зимнее время. Использовать для его приготовления можно разные ягоды, фрукты, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать напиток необычным. А чтобы компот из малины долго хранился и не взрывал, его стоит хранить в прохладном месте, вроде погреба или холодильника.