0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компоты на зиму и рецепты их приготовления без стерилизации

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!

Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.

Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

Возьмем:

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.

Через 10 минут сливаем воду.

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

Нужны:

  • слива, абрикосы, яблоки, грамм по 80-100,
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахарка.

Как обычно, промываем все фрукты.

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

Возьмем:

  • по 100 г вишни и черешни, слив, абрикосов,
  • 2 яблочка,
  • 250 г сахарка.

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.

Сверху засыпаем вишню или черешню.


Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

Читать еще:  Как консервировать зеленый горох на зиму подборка лучших рецептов

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

  • 1 яблоко,
  • 1 персик,
  • горсть винограда,
  • 3-4 дольки апельсина,
  • 300 г. сахара.

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

Компоты на зиму и рецепты их приготовления без стерилизации

Рецептов компотов на зиму в домашних условиях множество, на самом деле их можно разбить условно всего на две группы: компоты стерилизованные и закатанные без стерилизации. Подход к выбору способа определяется только личными пристрастиями. Одним легче сложить в банку все компоненты, и пусть все полчаса варится — получается натуральное ассорти. Другие хозяйки предпочитают рецепты, где надо залить и закатать.

Компоты на зиму без стерилизации

Какой бы рецепт для закатки компота ни выбрали, придется соблюдать основные принципы подготовки продуктов и посуды:

  • внимательнейшим образом проверить товарный вид выбранных плодов (главное, не пропустить пятна гнили);
  • чистота фруктов и ягод перед заливкой сиропом это залог успешного хранения компота зимой;
  • необходимо помнить, что при длительном хранении компотов из косточковых плодов, таких как абрикосов, персиков, слив, вишен и других, цианистая кислота переходит в заготовку, поэтому косточки из них необходимо удалить. Ни в коем случае нельзя хранить банку компота с косточками дольше года (если уж закрыли).

Урок 1. Мастер-класс компотов на зиму без стерилизации

Компот на зиму из любых имеющихся ягод и фруктов (ассорти) можно приготовить без лишних хлопот: утомительных двух- и трехкратных заливок и, грозящей обширными ожогами, стерилизации. Общий принцип консервирования на зиму один. Различается только подготовка плодов. Основной рецепт, по которому можно приготовить такой компот, предполагает только наличие ягод, фруктов, воды и сахара.

Собранные в одной банке несколько видов вкусных ягод создают настоящий букет вкуса. Даже само слово «компот» переводится как «композиция, смесь». Вот это оно и есть — ассорти.

Все, ясное дело, обязательно надо хорошо вымыть, воде дать стечь (на решетке, или обсушить на полотенце). Крупные плоды, которые не проходят банку, надо порезать и удалить сердцевину (у персиков удалить косточки). Виноград можно не отделять от кистей, только вымыть с особой тщательностью.

Чтобы не ругать себя после, к мытью банок и стерилизации необходимо подойти со всей скрупулезностью, если важен результат. Несколько банок можно просто подержать над кипятком (над чайником, например). Большое же количество, проще всего, можно простерилизовать в духовом шкафу. Закаточные крышки достаточно прокипятить несколько минут.

К выбору объема стеклотары для закатки надо подходить из соображения: открытым компот не должен стоять даже несколько часов!

Охладившиеся банки на 1/3 примерно наполнить подготовленными ягодами или фруктами (только клубники кладут больше, до половины банки, поскольку она сильно уваривается). Сразу же банки необходимо накрыть стерильными крышками.

Одновременно, чтобы не терять время, варится сироп из расчета 200 граммов сахарного песка (это примерно на палец от кромки чайного стакана) на 1 литр волы.

А теперь, главное, «ноу- хау» :

  • Большую миску на треть наполнить горячей водой и поставить, например, на табуретку.
  • В эту миску в воду поставить подготовленную банку с фруктами, чтобы дно нагрелось.
  • Аккуратно кипящим сиропом залить банку так, чтобы часть сиропа вылилась через край банки (это очень важно!)
  • Без промедления необходимо накрыть стерильной крышкой и закатать.
  • Пока закатывают первую банку, в миске уже прогревается следующая.
  • Закатанные банки компота в перевернутом виде тепло укутывают и оставляют до полного медленного остывания на пару дней.

Урок 2. Компот на зиму за полчаса

Если возникла необходимость приготовить только одну — две банки компота, нет смысла разводить канитель с кипятком и тазиками. Естественно, банки и крышки подготавливают аналогично предыдущему рецепту.

  • В чистые банки кладут чистые же ягоды-фрукты и доверху заливают кипятком, прикрыв крышками.
  • Минут через пять (ягоды-фрукты должны успеть прогреться) эту воду аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 200 граммов на 3 литровую банку и ставят на огонь. Конечно, сладкоежки могут сыпать сахара по вкусу, сколько кому нравится.
  • Как только сироп закипел, залить его в банку и немедленно закатать. Закатанные банки, как всегда, перевернуть и укутать хотя бы на ночь.

Вот так за 30 минут можно приготовить на зиму пару банок компота из любых сладких плодов или ягод.

Урок 3. Прямо из кастрюли в банку

Говорить о правильном сочетании плодов и ягод в компоте кажется странным: кладут в банку, что есть в наличии, на то он и ассорти. О вкусах не спорят, как говорится. О том, как закатать компотом бланшированные ягоды, уже сказано выше.

Можно поступить еще проще. Этот рецепт больше подходит для закатки компотов из айвы, яблок, слив. Нежные малина и клубника потеряют всю свою красоту.

  • Как и для любого рецепта, фрукты помыть и обсушить. Подготовить стерильные банки и крышки.
  • В просторной посуде приготовить сироп из 2,2−2,5 литров воды добавить примерно 200 граммов сахара (кому несладко, добавьте по вкусу!).
  • В кипящий сироп добавьте фрукты проварите на слабом огне минут 5−7, руководясь правилом: чем тверже фрукт, тем дольше его варят. Но и переваривать нельзя, поскольку «до кондиции» заготовка дойдет уже в банке при медленном остывании.
  • В стерильные банки шумовкой аккуратно выложить сваренные фрукты, залить жидкостью из кастрюли и сразу же закатать.
  • Установить крышками вниз и укутать до полного остывания и приготовления примерно на сутки.

Для начала необходимо решить сам вопрос — нужна ли стерилизация вообще? Можно, конечно, идеально вымыть банки и прокипятить крышки. Однако, невозможно представить, каким образом можно довести до стерильного состояния бархатистый абрикос? Риск проникновения в банку микроорганизмов очень высок и с ложками-поварешками.

Урок 4. И немного кислинки

Добавление в рецептуру лимонной кислоты или натурального лимонного сока не только придаст приятную освежающую кислинку компоту из сладкой малины или клубники. Кислота прекрасно выполняет роль консерванта в заготовках без стерилизации. Только непременно следует учесть, что расход сахара в таком случае несколько возрастает. В результате, чтобы приготовить 3 литра компота без стерилизации, понадобится по рецепту:

  • примерно 1 литр ягод (по желанию, количество произвольное)
  • от 300 граммов сахара (по вкусу)
  • 5 граммов порошковой лимонной кислоты (это примерно чайная ложка без горки), или из половины среднего лимона выжать сок .

Последним пунктом представим вершину кулинарной смекалки.

Урок 5. Компот готовится сам!

Существуют такие рецепты компотов ассорти на зиму, которые иначе как «продвинутыми» и не назовешь.

Читать еще:  Заготовки из антоновки на зиму

Подкупает своей оригинальностью рецепт, который позволяет закатать компот ассорти на зиму не только без стерилизации, но и без отдельного приготовления сиропа!

Итак, на 3 литровую банку необходимо согласно рецепту взять полкилограмма сахара и примерно литр ягод. К сладким ягодам, желательно, добавить лимонной кислоты (2−3 грамма).

  • Банки прогреть в духовке.
  • В кастрюле закипятить воду для заливки.
  • Стерилизованные банки по своему усмотрению наполнить подготовленными ягодами, сверху добавить необходимое количество сахара (и лимонной кислоты).
  • Осторожно в банку понемногу залить кипяток (в несколько приемов).
  • Размешав деревянной лопаткой (деревянной ложкой) сахар в кипятке, долить банки на палец от верхней кромки.
  • Без промедления герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом.
  • Когда остынут, убрать на зимнее хранение.

Такой рецепт приготовления компота на зиму дает очень насыщенный вкус продукта, поэтому скорее всего, позволяет придется его разбавлять кипяченой водой. Но чуть повышенное содержание сахара позволяет хранить заготовку прикомнатной температуре. Одновременно с этим, у такой заготовки из-за непродолжительного теплового воздействия содержание витаминов сохраняется лучше.

Компоты на зиму без стерилизации: 7 простых рецептов

Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Из малины и крыжовника

Малина и крыжовник отлично дополняют друг друга по вкусу. Для приготовления компота из этих ягод потребуются:

  • малина и крыжовник — по 150 г;
  • сахар — 320 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Малину тщательно перебрать, избавляясь от мусора и отбраковывая переспевшие, мятые ягоды.
  2. У крыжовника ножницами срезать кончики и веточки, затем ягоды помыть и проколоть каждую булавкой — это поможет сохранить их от растрескивания во время заливки кипятком.
  3. Заполнить подготовленные банки крыжовником, затем высыпать малину и сахарный песок.
  4. Залить в банки кипяток, закрутить их прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном.
  5. После остывания убрать компот в холодное место для хранения.

Из черноплодной рябины

Черноплодная рябина хорошо подходит для компотов. На 400 г ягод понадобятся:

  • сахар — 0,5 кг;
  • свежий лимон — 15 г;
  • вода — 3 л.

Для домашнего компота из черноплодной рябины, приготовленного без стерилизации, обычно используют банки ёмкостью два и три литра, поскольку посуда меньшего объёма быстро теряет тепло, а значит, плотные ягоды не успеют стать мягче.

  1. Рябину перебрать, удалить веточки и мусор, промыть холодной водой и уложить в подготовленные банки.
  2. Сварить сахарный сироп, добавить его к ягодам.
  3. Сразу же закрутить банки стерилизованными металлическими крышками.
  4. Перевернуть, чтобы убедиться в их герметичности.

Хранить компот в холодильнике или погребе.

Освоив базовый рецепт, хозяйки могут поэкспериментировать — черноплодная рябина отлично сочетается с другими фруктами, например, яблоками и сливами.

Из винограда

Компоты из винограда в продаже большая редкость, и их качество обычно оставляет желать лучшего. Зато приготовленный дома, в самый пик сбора урожая, виноградный напиток получается удивительно вкусным и ароматным.

На 1 кг ягод понадобятся:

  • сахар — 500 г;
  • вода — 4,5 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Для компота подойдёт виноград любого сорта и степени зрелости. Главное — тщательно его перебрать, удалив мусор, ветки и повреждённые ягоды, а затем промыть.

  1. В большой кастрюле из воды и сахара сварить сироп, кипятить его три минуты.
  2. Высыпать в сироп ягоды, кипятить их 7–9 минут, снимая появляющуюся пену.
  3. В конце варки добавить лимонную кислоту.
  4. Готовый горячий компот налить в подготовленные банки, равномерно распределяя виноград, накрыть крышками.
  5. Когда пузырьки воздуха из ягод и жидкости выйдут на поверхность, крышки закрутить.

Если сиропа чуть-чуть не хватило, можно долить в банку крутой кипяток из чайника.

Из черёмухи

У свежих ягод черёмухи вяжущий вкус, а вот компот лишён этого недостатка. Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды черёмухи — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • лимон — ломтик.
  1. Из ягод удалить мусор, пересыпать их в эмалированный дуршлаг, промыть под струёй воды.
  2. Прямо в дуршлаге опустить в глубокую миску и залить кипятком.
  3. Через 2–3 минуты дуршлаг достать из миски, дать стечь воде.
  4. Заполнить черёмухой подготовленные банки. В каждую положить ломтик лимона — он придаст компоту кислинку, которой лишена черёмуха.
  5. Из сахара и воды приготовить сироп, дать ему прокипеть 5 минут.
  6. Залить кипящим сиропом банки с ягодами, закрутить крышки.
  7. Банки перевернуть, укутать одеялом.

Если нет лимона, можно использовать ягоды красной или чёрной смородины.

Готовый компот из черёмухи, по отзывам опытных хозяек, хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Из брусники и клюквы

Соотношение ягод в этом компоте — 2:1. Если, к примеру, взять 100 г свежей брусники, то клюквы потребуется 50 г. Для сиропа нужны:

  1. Бруснику положить в подготовленный сироп.
  2. Когда жидкость закипит и сахар растворится, варить компот 3 минуты.
  3. Затем ягоды откинуть на сито и перетереть.
  4. Свежую клюкву пропустить через сито и добавить к бруснике.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения, сразу же убрать с огня и закрутить крышками.
  6. Отнести на холод для хранения.

Из ежевики

Красивая ягода в свежем виде иногда разочаровывает — кисловата. Зато для компотов, приготовленных впрок, она идеальна.

На каждые 300 г ягод нужно взять:

  • сахар — 200 г;
  • воду — 2,5 л;
  • лимон — по вкусу.
  1. Ягоды тщательно перебрать и, поместив в дуршлаг, ополоснуть холодной водой.
  2. Прогрев банки в духовке, заполнить их подготовленными ягодами примерно на 1/3, долить кипяток.
  3. Через 20 минут воду из банок аккуратно слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Всыпать в неё сахар, бросить ломтик лимона и прокипятить 4 минуты.
  5. Кипящий сироп разлить в банки с ежевикой и сразу же их закрутить.

Для экономии места в холодильнике можно готовить концентрированный компот, чтобы зимой разбавить его водой. В этом случае количество ягод и сахара нужно пропорционально увеличить.

Из арбуза

Необходимые для приготовления арбузного компота ингредиенты:

  • арбуз (без корок) – 2 кг;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 2 л.
  1. Арбузную мякоть нарезать кусками, удалить семена.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него куски арбуза.
  3. Дать прокипеть не более трёх минут, иначе они потеряют свою форму.
  4. Шумовкой вынуть арбуз из горячего сиропа и разложить в банки.
  5. Дать жидкости ещё раз прокипеть, после чего перелить её в банки с арбузом, закрутить их крышками.

Хранить компот следует в прохладном месте.

Для оригинального вкуса в арбузный компот в процессе его приготовления можно добавить ваниль, мёд, лимон или корицу.

Вкусные и полезные компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод без стерилизации, напомнят зимой о тёплом лете.

Компоты на зиму без стерилизации 🥝 как закрыть и закатать правильно

Когда я только начала делать заготовки на зиму недоумевала: как у моей бабушки, которая жила в деревне одна, смотрела летом внуков и имела целое хозяйство, получалось закатать компотов на три семьи. Ответ оказался прост – она просто готовила без стерилизации. Это первое правило. Второе же правило в том, что она придумывала рецепты компотов буквально на ходу. Что в огороде собрала, то и пошло в банки: созрела янтарка — значит, компот из янтарки, созрела смородина — значит, компот из смородины. Третье правило бабушки – ягоды и фрукты в консервированный компот правильно использовать исключительно свежими, отправлять их на заготовку практически с куста. Четвертое правило — необязательно использовать трехлитровые банки, если ягод собралось немного — можно законсервировать и в двухлитровых, и в литровых — на раз попить, или сделать концентрированный и разбавить перед употреблением.

Читать еще:  Вкусные рецепты зимних заготовок

Выбираем ингредиенты для компота без стерилизации

  • Используем правило бабушки: ягоды и фрукты на консервирование подбираем самые свежие, упругие, без гнили.
  • Сортируем ягоды и фрукты по размеру. В одной банке нежелательно использовать ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки фруктов недостаточно отдадут свой сок, в то время как мелкие могут развалиться. Это прямо повлияет на внешний вид, вкусовые качества и сохранность закатки.
  • Обязательно обращаем внимание на степень зрелости. Ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, чтобы сироп получился насыщенным и ярким.
  • Обязательно перебираем ягоды и фрукты, удаляем лишний мусор, листики, насекомых.
  • При варке компота лучше не удалять косточки, тогда ягоды, например вишня и слива, долго сохранят свою форму. А вот у фруктов я всегда удаляю косточку. Например, персики и абрикосы, разрезаю пополам и вырезаю косточку. Если мы варим компот из яблок, то от косточек тоже лучше избавиться. Но, это все очень индивидуально и по вкусу.
  • Если Вы хотите закатывать ягоды с веточками, например, виноград, особенно тщательно отнеситесь к промыванию таких продуктов.
  • И не забудьте приготовить закаточную машинку, чтобы закручивать банки и огромную кастрюлю для кипячения!

Этапы приготовления компота без стерилизации

Ингредиенты

Не бойтесь экспериментировать, перемешивайте ягоды и фрукты между собой. Создавайте сочетания ягод и фруктов на свой вкус.

А дальше все просто.

  1. Тщательно промоем фрукты и ягоды, дадим стечь, просушим на полотенце.
  2. Разложим по заранее промытым и стерилизованным на пару банкам. Ягод или фруктов укладываем обильно, не менее трети банки, а лучше половину. Тогда компот будет иметь насыщенный и яркий вкус. Если компот получится приторным, его всегда перед употреблением можно будет разбавить водой.
  3. Зальем крутым кипятком и дадим настояться под крышечкой не менее 15 минут.
  4. Сливаем в огромную кастрюлю воду из банок, добавляем сахар, согласно пропорциям. Сахар тщательно перемешиваем до полного растворения. В полученный сироп добавим немного воды. Это важно, так как при варке часть воды испарится, и в результате одна из баночек получится залитой не полностью.
  5. Доводим полученный сироп до кипения и разливаем по банкам. Обращаем внимание на то, чтобы сироп заполнял банку до самых краев. Если воздух попадет в банку, она может вздуться.
  6. Закрываем сверху прокипяченными 5 минут крышками и закатываем машинкой.
  7. Баночки переворачиваем и ставим на крышки донышком вверх.
  8. Обязательно укутываем банки чем-нибудь теплым, например одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Отличия в хранении компота без стерилизации

Другие рецепты компотов на зиму

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Домашний компот без стерилизации

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много — в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку — выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику — на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте «Архангельск-Москва». В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде «Архангельск-Евпатория». Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: «Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой. » Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: «Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!»
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: «Ты что делаешь? Не довезешь!» Я отвечаю: «Довезу, причем ни один не выкину!» Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: «Ну, давай, показывай!» Я говорю: «Да вон они, в первом купе.» Народ ринулся в купе и разочаровано так: «Нууууу. ничего себе! Мы так не договаривались. » А я отвечаю: «Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики.» Пересчитали. Все на месте. Вот так я выиграла пари!


Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector