Консервирование вишни без косточек на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервирование вишни без косточек на зиму

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

Вишня в собственном соку – прекрасная заготовка на зиму. А также идеальный вариант переработки большого вишневого урожая. Ягоды пригодятся для приготовления различной выпечки, для украшения тортов и пирожных, для варки компотов и киселей. Благодаря малой термической обработке сохраняется большая часть витаминов, а значит, десерт получается не только вкусный, но и полезный. К тому же консервация вишни не займет много времени, так как готовится по очень простым рецептам.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты на одну баночку емкостью 0,7 л.:

  • Сахар — 100 гр. (или 4 ст. л.)
  • Вишня без косточек – 550 гр.

Способ приготовления:

Отобрать крупные, зрелые и здоровые плоды с плотной мякотью. Удалить неспелые или подгнившие ягоды.

Освободить вишню от плодоножек. Переложить в дуршлаг и хорошо промыть. Затем отставить и дать воде немного стечь.

Очистить плоды от косточек.

Сделать это можно несколькими способами:

  • с помощью механического отделителя
  • шпилькой
  • булавкой
  • с помощью машинки для удаления косточек
  • с помощью чеснокодавилки

Очищенную вишню поместить в стерилизованные и сухие банки емкостью 0,7 л. до уровня плечиков. Чтобы ягоды легли плотнее, банку можно немного потрясти или слегка утрамбовать рукой.

Поверх вишни всыпать сахарный песок. По желанию, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять совсем. Вишня в собственном соку тогда получится чуть кислее.

Затем взять глубокую и высокую кастрюлю. Дно емкости застелить кухонным полотенцем, сложенным вдвое.

Аккуратно поставить банки в кастрюлю и налить теплой воды до линии плечиков.

Банки накрыть подготовленными стерилизованными крышками, чтобы во время кипячения не попала вода в вишню.

Поставить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения. Затем огонь немного убавить, чтобы вода не заливала крышки и кипятить в течение 15 минут.

После вынуть банки из кастрюли и в горячем виде закатать машинкой или закрутить винтовыми крышками.

Готовые банки перевернуть крышками вниз и проверить на герметичность. Затем укутать пледом и дождаться остывания.

Хранить вишню в собственном соку, заготовленную по такой технологии можно в течение нескольких лет при комнатной температуре в шкафу или кладовой.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром-простой рецепт

Если уродилось много вишни, то идеальным вариантом переработки урожая будет консервирование ягод в собственном соку. Зимой такую заготовку можно есть вместо конфет, а сироп разводить водой и пить вместо компота. К тому же, ученые доказали, что плоды вишни или их сок отлично помогают от хандры.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахарный песок — 300 гр.

Баночки можно взять емкостью 0,5 литра, а крышки подойдут жестяные или железные винтовые. Заранее их необходимо простерилизовать и высушить.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, тщательно вымыть и удалить косточки.
  2. Ягоды переложить в кастрюлю и добавить сахар.
  3. Поставить емкость на медленный огонь и аккуратно перемешать вишневую массу.
  4. Затем довести до кипения, снять с огня, разложить по чистым баночкам и закатать крышками.
  5. После чего остудить под пледом и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Если есть возможность, обязательно запаситесь баночками аппетитной вишней в собственном соку на зиму. Ведь это не только вкусный десерт, но и полезный.

ТОП 7 рецептов консервирования вишни без косточек с сахаром в собственном соку на зиму

Многие помнят картину детства: вся семья за столом, в руках шпильки или английские булавки, а на столе — таз со свежей вишней. Каждая вишенка чистится, отправляется в свою банку. Потом из нее варили вареники или закручивали вишню без косточек в собственном соку с сахаром на зиму. Вишня в своем соку не бывает невкусной. Она всегда ароматная, насыщенная по вкусу. Немаловажно и то, что вишня без косточек не содержит синильной кислоты, а потому стоит хорошо даже не один год.

Особенности приготовления вишни в собственном соку на зиму

Этот способ распространен благодаря простоте приготовления и универсальности таких консервов. Самое сложное тут — очистить ягоды от косточек и не съесть полученный результат сразу.

Никаких особых премудростей рецепты не предполагают. Очищенные ягоды помещают в банку и стерилизуют. Реже их проваривают и потом разливают по емкостям.

Совет: берите небольшие по объему банки, чтобы содержимого хватило на раз. Это банки 0,7-1 л.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Важно отобрать хорошие спелые ягоды крупного размера, потому что мелкие не столь эстетично выглядят после удаления косточек. Да и возиться с ними придется дольше. Мелкая вишня потеряет внешний вид и в заготовке с косточками — как только сок выйдет из оболочки, на косточке останется тонкая кожица без мякоти.

Еще несколько моментов:

  1. Красивый вид и более выраженный вкус у продукта, закрытого с косточками, такая заготовка отдает немного миндалем. Но хранить подобные консервы можно не более 8-10 месяцев — все дело в синильной кислоте.
  2. Промывать плоды следует осторожно, не повреждая оболочку. Задача — максимально сохранить ценный сок, в котором будут вариться ягоды. Если плоды с плодоножками, то удалять их лучше после промывания. Вынимать косточки тоже начинают только у чистой вишни.
  3. Чтобы вынуть косточки, можно купить приспособление-машинку для их выдавливания. Если таковой нет, пойдут булавка или обычная шпилька для волос — метод старый, но испытанный и даже более сохраняющий форму вишни, чем сквозное прокалывание специальными устройствами. Шпилькой удобнее делать прокол со стороны роста плодоножки.
  4. Готовить такие консервы можно разными способами — с сахаром и без него, с варкой плодов или со стерилизацией.

Правила подготовки посуды

Банки хорошо промываются с содой, ополаскиваются водой, после чего их надо простерилизовать. Крышки можно брать металлические лакированные или закручивающиеся. И те и другие предварительно нужно прокипятить.

Как закрывать вишни в собственном соку?

Предлагаем несколько основных и несложных способов.

Классический рецепт

Консервирование по традиционному рецепту предполагает использование сахара. Это варенье, которое готовили бабушки, — сладкое, тягучее, густое. Добиться правильной консистенции и сохранности ягод можно, если варить десерт в два приема. Сначала в ягодах сок должен заместиться сиропом, это и даст сохранность форме вишенок. Второй раз варим, чтобы добиться нужной плотности, густоты варенья. Соотношение сахара и вишни — 1 к 1.

  1. Очистить вишню от косточек, сложить в таз.
  2. Пересыпать сахаром и дождаться появления сока.
  3. Как только сахар начнет подплывать, растворяться, поставить на малый огонь и ждать, пока ягоды погрузятся в сироп.
  4. Прибавить огня, чтобы образовалась пенка, снять ее.
  5. Проварить на малом огне еще минут пять и отставить с плиты.
  6. Когда остынет — проварить на малом огне еще полчаса до густоты, когда капля варенья перестает растекаться по блюдцу.
  7. Готовый десерт переложить в чистые сухие банки, закатать и оставить охлаждаться.

Пятиминутка без косточек и без стерилизации

Заготовка-пятиминутка хороша тем, что готовится быстро, сохраняет максимум полезных веществ. Это не варенье в традиционном понимании, а, скорее, очень густой и насыщенный компот-сироп.

  1. Промыть вишню, вынуть косточки. Пересыпать сахаром и оставить часов на пять, чтобы дала сок.
  2. Поставить на плиту и на сильном огне дать закипеть. Снять пенку.
  3. Проварить 5 минут и кипящим разлить по банкам. Закатать, укутать до остывания под пледом.

С сахаром в духовке

  1. Приготовить пол-литровые банки.
  2. Вишню промыть, очистить от косточек, но можно готовить и с ними. Заполнить до половины банки вишней, всыпать сахара по 2 столовые ложки на банку.
  3. Встряхнуть, снова доложить вишни до краев, встряхнуть и всыпать еще по 2 ложки сахара. Остатки сока, если вишня очищенная, разлить по банкам тоже.
  4. Накрыть крышками и поставить в духовку на средний огонь.
  5. Стерилизовать в духовке на малом огне. С момента появления в банках пузырьков воздуха, говорящих о закипании, подержать еще 5 минут и аккуратно достать, вынув решетку и используя специальный держатель. Закатать банки.

С косточками

Вишня в собственном соку с косточками хороша для тех, кто не имеет времени заниматься с их выниманием. Ее можно готовить с сахаром и без него, и это существенно снижает калорийность заготовки.

  1. Промытую и обсушенную вишню выложить в банку, встряхнуть и снова доложить вишен.
  2. Поставить на водяную баню, чтобы горячая вода до плечиков покрывала банку.
  3. В процессе стерилизации вишня будет уплотняться и опускаться, ее добавлять до верху. Если сока будет недостаточно, долить кипятка. Чтобы вишня была сочнее, перед готовкой ее опустить на 20 минут в воду.
  4. Простерилизованную в течение 15 минут вишню закатать.

Без сахара

Это экономичный способ, которым пользовались хозяйки во времена сахарного дефицита. Потребуются просто очищенные от косточек плоды и, возможно, немного воды, чтобы долить в случае нехватки сока.

  1. Подготовленную вишню сложить в стерильные банки доверху, дать постоять с час, чтобы выделился первоначальный сок.
  2. Поставить стерилизовать, опустив в горячую воду до плечиков.
  3. Вишня пустит больше сока и станет оседать. Тогда добавляйте свежую порцию, чтобы банку заполнить максимально. После закипания воды в кастрюле стерилизовать 1-литровую банку следует в течение 20 минут. Банки должны быть прикрыты крышками.
  4. Заготовку закрутить.

В мультиварке

  1. Выложить плоды в чашу мультиварки. Пересыпать слоями сахара и дать выйти соку — обычно настаивается часов 5 или 6.
  2. Выставить режим тушения и готовить 1 час.
  3. Разлить по чистым банкам и закатать.
Читать еще:  Маринованные помидоры без кожуры на зиму

В микроволновке

  1. Плоды без косточек кладем в подготовленные пол-литровые банки. В каждую засыпаем по 2 столовые ложки сахара и отправляем в микроволновку — обычно умещается сразу три баночки. Крышкой банку не накрывать!
  2. Ставим режим 10 минут и следим за закипанием. Когда закипит, банки вынимаем, накрываем крышками и хорошо встряхиваем. Вновь ставим в микроволновку и доводим до конца приготовление.
  3. Вынимаем и закатываем. Держим до остывания в одеяле.

Хранение лакомства

Консервированная ягода содержит кислоту, так что правильно приготовленная заготовка даже без сахара стоит вполне нормально в обычных условиях. Варенье же, сваренное с сахаром, и вовсе хорошо переносит домашнее хранение.

Важно помнить: закрытое с косточками варенье необходимо съесть поскорее, на второй год такие консервы становятся небезопасными.

Вишня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Консервированная вишня в собственном соку на зиму — отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве начинки для сдобы, вареников или декора кондитерских изделий. При таком способе обработки, ягоды сохраняют не только идеальный внешний вид, но натуральный вкус, а также природную пользу.

Как закрывать вишни в собственном соку?

Консервированная вишня в собственном соку является и вкусовым дополнением, и высоко витаминным продуктом, приготовить который стоит непременно. Для рецепта вишню сортируют, при желании, удаляют косточки, раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют от 20 минут до получаса. После чего, закатывают и хранят в темном месте.

  1. Консервация вишни в собственном соку начинается с правильно выбранных ягод. Лучше использовать крупную вишню, мелкая при удалении косточек утратит форму.
  2. Не следует использовать переспелую вишню: она увеличит риск брожения и взрыва заготовки.
  3. При подозрении на червивость, ягоды вымачивают полчаса-час в соленой воде.
  4. Следует заметить, что вишня в собственном соку на зиму готовится без воды и сахара. При желании, присутствие подсластителя ограничивается парами ложек.

Вишня в собственном соку с косточками

Консервирование вишни в собственном соку с косточками — один из не хлопотных и удобных способов. Он значительно сокращает время готовки, сохраняет ягодам привлекательный внешний вид и миндальный вкус. Недостаток один — из-за косточек, выделяющих синильную кислоту, консервация остается качественной лишь небольшой отрезок времени, хранят заготовку не более 5-6 месяцев.

  1. Отобранную и промытую вишню уложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой сахара.

Встряхните заготовку, для равномерного его распределения.

  1. Положите столовую ложку сахара сверху, накройте крышкой и отправьте заготовку в кастрюлю с водой на стерилизацию.
  2. Вишня в собственном соку на зиму стерилизуется при температуре 100 градусов 15 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается.

Рецепт вишни в собственном соку без косточек

Вишня без косточек в собственном соку имеет ряд преимуществ. Такой заготовкой можно сразу же начинить выпечку, не тратя время на извлечение косточек, а оставшийся сироп использовать в качестве топпинга к мороженому, коктейлям или бисквитам. И хотя такая консервация не всегда эстетична, зато вкусна и полезна.

  1. Ягоды промойте и удалите косточки.
  2. Разложите по банкам, пересыпая сахаром.
  3. Накройте заготовки крышками.
  4. Вишня в собственном соку с сахаром стерилизуется 20 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Вишня стерилизованная в собственном соку

Стерилизация вишни в собственном соку — это правильный и исключительно безвредный способ, позволяющий увеличить срок хранения заготовки. Процесс включает длительное прогревание, благодаря которому, вкусовые и питательные качества вишни остаются неизменными, а бактерии, вызывающие брожение консервации, погибают.

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды послойно, пересыпав сахаром каждый слой.
  3. Для выделения сока оставьте заготовку на сутки.
  4. Разложите ягоды по банкам, полейте их образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  5. Вишня сладкая в собственном соку на зиму, закатывается чистыми крышками, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Вишня в собственном соку без сахара — отличное лакомство при диетическом питании. Отказавшись от подсластителя, можно не только прилично сэкономить, но и получить полезную и простую заготовку для приготовления которой нужно лишь настоять очищенные ягоды до получения сока, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Положите ягоды в посуду и оставьте в тепле на 3 часа.
  3. Разложите ягоды по стерильным банкам, залейте образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут при температуре 80 градусов.

Китайская вишня в собственном соку

Плоды китайской вишни богаты кислотами и углеводами, и являются отличным продуктом для зимних заготовок. Этот сорт вишни содержит натуральную глюкозу, что позволяет приготовить консервацию без сахара и получить не только вкусное, но и полезное лакомство, особенно, для детей и взрослых, страдающих нарушением пищеварения.

  1. Спелые вишни промойте, разложите по банкам и накройте крышками.
  2. Поставьте в кастрюлю с холодной водой и постепенно нагрейте.
  3. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  4. Китайская вишня в собственном соку стерилизуется в течение 20 минут, после чего закупоривается крышками.

Вишня-пятиминутка без косточек в собственном соку

Многие хозяйки считают, что нет ничего удобней и полезней, чем вишня в собственном соку без стерилизации. Такой способ не только экономит время, но и сохраняет в плодах все питательные и вкусовые свойства, ведь ягоды не проходят термообработку, ведущую к разрушению ферментов, отсутствие которых отрицательно сказывается на заготовке.

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды слоями в посуду с плоским дном.
  3. Каждый слой пересыпьте сахаром.
  4. Доведите массу до кипения.
  5. Вишня быстрая в собственном соку на зиму снимается с огня, раскладывается по стерильным банкам, немедленно закатывается и укутывается до остывания.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Консервирование вишни в собственном соку давно уже стало простым и привычным, особенно с верной помощницей мультиваркой. Технические особенности которой подходят и для настаивания ягод, и для последующего приготовления. Нужно потомить пересыпанные сахаром ягоды в режиме «Пар» 20 минут и переключиться на часовое «Тушение».

  1. Уложите промытые ягоды вишни в чашу.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  3. Установите режим «Пар» на 20 минут.
  4. После чего, варите вишню в течение 60 минут в режиме «Тушении».

Вишня в собственном соку в духовке

Заготовка вишни на зиму в собственном соку может происходить различными способами. Многие хозяйки склоняются в пользу духовки – способа не совсем традиционного, но неоспоримо удобного. В духовке процесс приготовления и стерилизации происходит одновременно, что практично и удобно, особенно, при огромном количестве заготовок.

  1. Очищенные ягоды разложите по банкам.
  2. В каждую тару положите по 20 г сахара.
  3. Поместите банки в духовку при температуре 120 градусов.
  4. Через 10 минут выньте заготовки из духовки и немедленно закатайте.

Вишня в собственном соку в микроволновке

Заготовка вишни в собственном соку может происходить и в микроволновке. Тем более, что этот прибор зарекомендовал себя не только в разогреве еды, но и в приготовлении сложных блюд, в том числе и консервации. Особенность СВЧ в том, что она позволит подойти к процессу комплексно: сначала в ней стерилизуются банки, после — ягоды с сахаром.

  1. На дно каждой банки насыпьте по 50 г сахара.
  2. Разложите вишни без косточек слоями, пересыпав каждый сахаром.
  3. Поместите банки в СВЧ и готовьте при мощности 800 Вт 15 минут.
  4. Снизьте мощность до 350 Вт и подержите 5 минут.
  5. Готовые заготовки немедленно закатайте.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

Иметь зимой фрукты-ягоды очень удобно! С ними всегда можно приготовить яркий пирог, сделать легкий мусс, украсить десерт. А как хорошо, когда для завтрака с овсянкой у нас припасены свои фрукты! Это же совсем другое дело, чем покупать (дорого, да и качество продукции под сомнением).

Эту коллекцию я посвятила вишни. Одной из самых любимых детских ягод. А какая она полезная! Зимой витамин С, который содержится в ягоде, будет, как никогда необходим и взрослым, и малышам! Наша задача сохранить витамины и минералы, содержащиеся в этих фруктах, как можно в большем количестве. А потому, я покажу 6 разных способов консервации, а вы выберите для себя самый оптимальный!

Вишня в собственном соку с сахаром получается очень вкусная, и при этом, она сохраняет больше своих полезных качеств. Открыв свою заготовочку зимой, вы можете приготовить вкусные вареники на пару, либо испечь пирог или пирожки, или приготовить десерт.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму

Этот способ консервирования ягод помогает получить готовую начинку для любых изделий из теста. Но мне лично нравится, что для консервации используется мало сахара, и при этом вишня отлично зимует, не портится.

Ингредиенты:

  • Вишня – на 1 кг.
  • Сахар – 200-250 гр.

Приготовление.

Отделяем от вишни хвостики. Промываем ягоды.

Удаляем булавкой (или любым другим удобным вам способом) косточки.

Складываем ягоды в миску (не эмалированную, в ней пригорает сахар). Выливаем в нее тот сок, что вытек, когда мы отделяли ягоды.

Засыпаем вишню сахаром и даем ей постоять минут 20.

Читать еще:  Ранние заготовки на зиму

Вишня выделила сок. Ставим миску на небольшой огонь.

Варим 10 минут, периодически помешиваем содержимое миски, чтобы растворился весь сахар.

Стерилизуем банки. В чистой воде кипятим крышечки. Варим, пока не появится обильная пенка. Снимаем шумовкой пенку.

Наполняем банку до «плечика» только ягодками. Заливаем сок до горлышка. Вытираем банку. Закатываем или закручиваем крышкой.

Банки укутываем в одеяло или теплое покрывало. Когда банки полностью остынут, ставим вишню в погреб, кладовку или другое прохладное место.

Сока получается очень много. И он останется. Его можно закрыть отдельно, или сразу же «пустить в дело». Например, сварить компот, сделать суфле или добавлять в чай.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму https://youtu.be/_jZORB7sSSo

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Покажу вовсе уникальный способ! Он мне сразу понравился из-за того, что вишня консервируется совсем без сахара. Здесь мы еще попробуем выпекать вишни! А значит, ягоды сохранят больше полезных веществ.

Приготовление:

Давайте уделим внимание банкам. Очень важно, чтобы они были идеально чистыми.

Вымываем тщательно банки содой. И хорошо их просушиваем.

Вишню моем. Извлекаем из ягод косточки.

Выкладываем в банки вишню слой за слоем. Каждый слой уплотняем. Оставляем незаполненными только 3 см. между верхним уровнем вишен и крышкой.

Только накрываем, не закручиваем банки крышками.

Выставляем банки на противень. Включаем духовку на 150⁰, в режиме вверх-низ.

Ждем, когда вишневый сок в банках закипит, на это приблизительно уходит 1 час. После чего оставляем консервацию еще на 20 минут в печи.Вот теперь можно достать банки и плотно закрутить их крышками.

Даем банкам полностью остыть.

Пару слов о том, где хранить консервацию. Обычно такой вопрос не возникает у того, у кого есть подвалы. А что, если нет подвала? Можно организовать место для консервации на балконе, на нижних полках холодильника или в кладовой.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара https://youtu.be/koH9lBYPC1s

Как закрыть вишню на зиму с косточками без стерилизации

Этот рецепт для всех тех, кто любит сладкую вишню. Мы не будем стерилизовать банки, но при этом, я покажу отличнейший способ, помогающий сохранить консервацию как можно дольше. И хоть на приготовление вишни нужно отвести много времени, чаще всего, сам процесс будет проходить без нашего участия.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Вода (фильтрованная) – 0,5 ст.
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление.

Вишню промываем и немного просушиваем при помощи дуршлага. В кастрюле закипятим воду. Заливаем ягоды кипятком на 1 минуту, а потом воду сливаем.

В другой кастрюльке кипятим 0,5 ст. воды для сиропа. Когда вода закипит, засыпаем половину сахара. Доводим сироп до кипения. Снимаем его с огня.

Ягоды засыпаем в сироп. Оставляем их настаиваться 4 часа.

Через 4 часа сливаем сироп в отдельную кастрюлю.

Добавляем в сироп половину того сахара, что остался.

Доводим сироп до кипения на сильном огне. Как только сироп закипит, убавляем огонь и варим еще 10 минут.

Снова добавляем в горячий сироп ягоды.

Оставляем ягоды в сиропе на 5 часов.

Через 5 часов снова отделяем ягоды. Добавляем оставшийся сахар. Варим минут 10-15.

Засыпаем в сироп ягоды и провариваем их до нужной консистенции. Вы сами можете определить степень густоты вашего сиропа. Стерилизуем банки в течении 25 минут. В кипятке стерилизуем и пластиковые крышки.

Заливаем горячие ягоды с сиропом в банки. Плотно закрываем банки горячими крышками.

Остужаем вишню до комнатной температуры. Теперь она готова, чтобы поставить ее на хранение в более прохладное место.

Консервированная вишня без косточек и без стерилизации

Сразу хочу сказать, что этот способ подходит, как для ягод с косточкой, так и без. То есть, вы сами можете корректировать этот момент. Только учтите, что ягода с косточкой придаст особый, тонко-горьковатый привкус и аромат.

Приготовление.

Моем вишни. Удаляем хвостики с ягод.

Отвариваем ягоды в сотейнике на маленьком огне. Станет выделяться сок.

Когда сок закипит, сразу же заливаем содержимое сотейника в банки.

Заливаем под самую крышку, чтобы не оставалось пространства для воздуха.

Плотно закрываем крышки на банках.

Кстати, рецепт без сахара. Если вы все же хотите сделать сладкие вишни, то не стоит добавлять сахар сразу же, и с ним проваривать. Засыпьте сахаром верхний слой ягод (это называется сахарная пробка).

Вишня в собственном соку с косточками на зиму https://youtu.be/R4F7Ro1a3j8

Вишня в собственном соку с косточками на зиму

Вишня в собственном соку намного вкуснее, а воду, при необходимости, можно добавить и зимой, когда будете готовить из этой консервации компот. Чтобы вишня выделила при варке больше сока, можно долго томить ее на огне или же добавить немного сахара.

Ингредиенты:

Приготовление.

Чистую вишню засыпаем в кастрюлю. Добавляем к ягодам сахар. Ставим вариться на медленном огне.

Стерилизуем 15 минут банки. Это можно сделать на пароварке, или на носике чайника.

Пока банки остывают, прокипятим крышки в воде.

Кипятим вишню минут 20. Выключаем огонь и даем ей настояться минут 10 под закрытой крышкой.

Засыпаем вишню по банкам. Добавляем сок.

Накрываем банки крышками и закатываем консервацию.

Банки остывают в перевернутом состоянии до комнатной температуры, после чего они отправляются на зимовку в прохладное место.

Заготовка вишни без косточек с сахаром без варки

Пробовали консервировать без термообработки? Если добавить консервант, тогда продукты хорошо сохранятся на протяжении всей зимы. В нашем случае консервантом может быть сахар. Поэтому его должно быть достаточно!

Ингредиенты:

На пол-литра ягод у нас должно уйти 3-4 ст.л. сахара

Приготовление.

Ягоды перебираем, моем, отделяем хвостики и косточки.

Заранее тщательно обрабатываем банки содой, хорошо промываем их под проточной водой и высушиваем.

Засыпаем вишню в банки. Делаем слой в 2-3 ягодки, пересыпаем его сахаром. И так до самого верха.

Верхний слой ягод можно слегка утрамбовать. Последний слой – сахар! Это важно! Сверху выливаем сок, который стек с ягод.

На дно широкой кастрюли стелим тряпочку или полотенечко.

Выставляем в эту кастрюлю банки с вишней, накрытые крышкой. Вода должна покрывать банки за 2-3см до горлышка (в месте сужения банки).

Кладем сверху банок гнет (придавливаем их).

Зачем нужен гнет? Чтобы крышки плотно держались, тогда кипящая вода не попадет в банки.

Стерилизуем банки 15-30минут.

Закатываем банки крышкой.

Вишня в собственном соку с сахаром на зиму, очень вкусный рецепт. Автор https://youtu.be/5wmrjP7sUIc

Переворачиваем банку крышкой вниз и остужаем до комнатной температуры.

Остывшие банки ставим в прохладное место на зимовку.

Если у вас остается с вишни сок, залейте его в банки еще до стерилизации.

Как вам такая сборка? Есть ли у вас рецепты, которые могут пополнить эту коллекцию? Буду благодарна за ваше участие! Оставляйте комментарии и пишите, каким из способов вы консервируете вишню!

И обязательно оставляйте ссылку на статью в соцсетях для своих друзей! Чтобы и они оформили подписку и имели под рукой шпаргалки на все случаи жизни!

Заготовки из вишни на зиму: вкусные и необычные рецепты

Вишня — это сочная аппетитная ягода, известная с давних времен. Согласно историческим данным, уже более 9 тыс. лет люди вкушают подобный деликатес. Она не может надоесть в силу универсальности своих кулинарных возможностей. Ни одна кухня мира не обходится без использования этих душистых плодов: начинка для вареников и различной выпечки, ликеры, варенья, джемы, компоты. Рачительные хозяйки в обязательном порядке делают заготовки из вишни на зиму, вариантов которых множество. Ведь помимо приятного кисло-сладкого вкуса, ягода является кладезем витаминов и микроэлементов.

Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.

Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.

Без запасов свежей ягоды в замороженном виде не обойтись. Но бывают ситуации,когда в морозилке недостаточно места, а ягод в наличии предостаточно. Еще один удачный вариант сохранения — закатать вишню в собственном соку без варки. Рецепт прост в исполнении, что обусловлено минимумом ингредиентов. Тем более что сахар не потребуется. На литровую банку необходимо — 1 кг сочных плодов, очищенных от косточек.

  1. 1. После неоднократной промывки ягод удаляют весь мусор из состава и сортируют: деформированные и порченные удаляют.
  2. 2. Вынимают косточки любым доступным способом. Сейчас существуют специальные машинки для облегчения труда. Можно воспользоваться старым проверенным методом: сжимают горсть вишни в кулаке, опустив руку предварительно в ведро, затем косточки легко извлекаются.
  3. 3. Очищенные заготовки укладывают в большую емкость, накрывают крышкой и оставляют на 2–3 часа. Этого времени достаточно, чтобы вышло побольше сока.
  4. 4. Тем временем подготавливают банки. Для подобной консервации их обязательно пастеризуют, как и крышки.
  5. 5. По истечении положенного срока заполняют тару ягодой и заливают соком.
  6. 6. Заполненные банки устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой, на дно которой выстилают тряпичную салфетку. Кипятят около 15–20 минут.
Читать еще:  Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

После этого, еще горячими, закручивают крышками и переворачивают кверху дном. Укутывают в плотные полотенца и оставляют на столе до полного остывания. Вишни в соку рекомендуют закрывать в небольших банках, что удобно в использовании.

Вишневый компот — это вкусно, но банально. Поэтому представлен рецепт для любителей всего необычного, так как включение апельсиновой цедры внесет во вкус особый изыск и пикантность. А готовить такой напиток не сложнее обычного и всем привычного варианта.

Ингредиенты в составе:

  • 300–400 г вишневых плодов;
  • 2 кольца апельсина;
  • 160–170 г сахарного песка;
  • 1,7 л воды.

Расчет представлен на две литровые банки.

  1. 1. Ягоды берут спелые, но упругие и обязательно свежие. Моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и ждут минут 15, пока вся жидкость не сойдет.
  2. 2. Апельсин обдают кипятком, нарезают сначала на кольца, затем разделяют на 4 дольки.
  3. 3. Распределяют вишню по банкам наполовину или на треть общего объема. Добавляют по 4 апельсиновых куска в каждую.
  4. 4. Теперь переходят к приготовлению сиропа. В воде растворяют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают 4–5 минут, затем заливают горячей жидкостью плодовые заготовки.
  5. 5. Банки с компотом стерилизуют путем кипячения в кастрюле с водой. Процедура занимает не более 15 мин.
  6. 6. После вынимают и сразу закручивают.

Перевернутый компот оставляют остывать и убирают на хранение. Подобные заготовки хорошо сохраняются и при комнатной температуре, только в темноте. На свету компот теряет насыщенность цвета.

Вариантов приготовления вишневого варенья предостаточно, но несколько наиболее удачных стоит рассмотреть подробнее. Важно соблюдать указанные пропорции, а ягоды отбирать спелые и без гнили. Можно варить с косточками или без них. Во втором случае получается намного вкуснее, но и трудозатраты в процессе приготовления будут значительные.

Это наиболее популярный десерт среди домохозяек, который универсален в употреблении. С ним приятно просто попить чай либо использовать в качестве начинки для выпечки. Блины и оладьи с такой ароматной подливкой понравятся любому гурману.

Рецептура подразумевает отсутствие косточек в составе. Получается густое и ароматное варенье, которое настолько вкусное и нежное, что всегда хочется добавки. Его удобно намазывать на тосты, косточки не станут препятствием.

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Количество рассчитано на 5–6 порций.

  1. 1. Ягоды перебирают, промывают несколько раз в проточной воде и извлекают косточки любым способом.
  2. 2. Засыпают сахарным песком и отставляют в сторону, выжидают 1–2 часа. Это необходимо, чтобы вишня пустила сок.
  3. 3. Ставят на огонь вишневую массу, доводят до кипения. Варят около 35–40 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел низ. Регулярно удаляют скапливающуюся на поверхности пену.
  4. 4. Готовое варенье раскладывают в пастеризованную стеклянную тару, закрывают крышками и переворачивают.

После остывания заготовок убирают на длительное хранение в прохладное место.

При варке с косточками придерживаются того же принципа, только ждать, пока ягода пустит сок, не надо. После засыпки сахарного песка сразу начинают варить на малом огне. Когда начнет исходить соответствующий аромат, накрывают крышкой и доводят до густой консистенции. Степень готовности проверяют так: капают на тарелку сироп — если капля не растекается, десерт готов.

Такое варенье отличается аппетитным видом, где цельные ягодки в сиропе так и просятся в рот. Десерт можно есть ложками, так как у него ненавязчивый кисло-сладкий привкус.

  • 2 кг ягоды;
  • 2 кг сахара;
  • 250–300 мл воды.

Плоды закладывают в большую эмалированную посудину, заливают туда воду и засыпают сахарный песок. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и сразу отключают. Дают настояться массе не менее 11–12 часов. Повторно кипятят минут 5–7 и вновь оставляют на то же время. Третий раз только сильно нагревают, но не ждут, пока забулькает. Снимают с плиты и горячим разливают по пастеризованным банкам. Чтобы варенье не подгорело, в процессе надо постоянно помешивать деревянной ложкой.

Закрытые банки переворачивают и дают остыть. Затем только убирают на хранение в погреб либо холодильник. Тогда зимой банки не вздуются и не закиснут.

Оригинальная вишневая заготовка, где изюминкой станут корица и какао. Довольно необычное сочетание, но получается очень вкусно. Подобный рецепт разнообразит стандартную подборку.

Ингредиенты в составе:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов вишни;
  • 25 г желатинового порошка;
  • палочка корицы;
  • 40–45 г какао.

Готовый выход — 20 порций. Общее время приготовления — 16 часов.

Пошаговая инструкция, как правильно сварить варенье:

  1. 1. Первым делом заливают ягоду холодной водой, дают постоять 15–20 минут. Затем убирают всплывший на поверхность мусор, убирают некондицию. Косточки извлекают с помощью специального приспособления.
  2. 2. Засыпают состав сахарным песком и оставляют на ночь. Необходимо, чтобы вышло как можно больше сока и растворился сахар. Исключают теплое место, чтобы масса не забродила.
  3. 3. На следующий день приступают непосредственно к готовке. Добавляют ароматные компоненты — корицу и какао. Палочки можно поломать или оставить как есть.
  4. 4. Варить надо по схеме пятиминутки: доводят до кипения, держат 5 минут на сильном огне, остужают и выжидают 2 часа. Так повторяют еще 2–3 раза.
  5. 5. Всыпают малыми дозами желатин, аккуратно перемешивают и нагревают, но не кипятят.

Вот и весь секрет чудесного лакомства с желатином. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Для консервации с добавлением мякоти дыни потребуется:

  • 500–550 г ягоды;
  • 300 г дынной мякоти;
  • 700–750 г сахара;
  • 20 г корицы;
  • 25 мл вишневой водки.

Способ приготовления простой, а главное, не трудозатратный. Достаточно перемешать все составляющие за исключением корицы. Дают заготовке настояться 5–6 часов. Лучше делать на ночь, а наутро можно приступать к варке. Предварительно вносят корицу, затем варят минут 7–8. В самом конце вливают водку. Готовый джем разливают по таре, предварительно стерилизованной.

Чтобы джем получился более привлекательным, фрукты рекомендуют перекрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Масса уваривается тогда легче, а консистенция выходит однородной.

Необыкновенно вкусный и ароматный домашний ликер станет приятным дополнением к вечерним посиделкам в кругу друзей. А также подходит в качестве ароматизатора к выпечке всевозможных десертов. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная ягода, так что напиток доступен в любой сезон.

Подготавливают следующие компоненты:

  • вишневые заготовки — 500 г;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3–4 лимонные дольки;
  • 500 мл водки;
  • 5 стаканов фильтрованной воды;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Расчет продуктов на 10 порций. Затрачиваемое время на весь процесс — 11 дней.

Процедура по заготовке ликера включает следующие моменты:

  1. 1. Вишню, как обычно, моют, перебирают и убирают плодоножки. Косточки можно оставить.
  2. 2. Ягоду складывают в большую эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром, ванилью. Наливают воду и добавляют лимон. Ставят на небольшой огонь, ждут, пока закипит, постоянно помешивая. Проваривают 5–10 минут, затем остужают до комнатной температуры.
  3. 3. Сироп процеживают, а ягоды можно перетереть сквозь сито. Полученную жидкость сливают в стеклянную бутыль. Убирают в темное место на 10–14 дней.

По истечении положенного срока ликер готов к употреблению. Перед подачей желательно с час подержать напиток в морозилке для охлаждения.

Приверженцам здорового образа жизни и продуктов без консервантов рекомендуют взять на заметку изготовление натурального вишневого сока. Подходят плоды любых сортов.

Прежде всего, перебирают ягоды, удалив весь мусор. Подпорченное сырье убирают, а косточки извлекают. Вишневую массу складывают в посуду. Дальше остается только ждать, когда начнет выделяться сок. По мере его появления сливают в отдельную посудину. Когда процесс полностью завершится, полученный сок смешивают с сахаром и кипятят 10–13 минут. На 1 литр вишневого напитка необходимо 300 г сахарного песка.

Готовый, но горячий напиток разливают по стеклянным бутылкам и герметично закручивают. Переворачивают кверху дном. После полного остывания убирают на сохранность в холод. Зимой подобную консервацию пьют в чистом виде либо разбавляют кипяченой водой, зависит от вкусовых предпочтений.

Вишня является идеальной основой для плодовых заготовок на зиму. Проще всего заморозить свежую ягоду, которая даже после длительного хранения в подобном состоянии не теряет красивого внешнего вида и исходного вкуса. Варенье и джемы получаются в меру тягучей консистенции, не приторные, а с приятной кислинкой. Закрутки компотов сохраняют необыкновенный аромат и свежесть, утоляют жажду и насыщают организм витаминами.

Вишня прекрасно сочетается с другими плодовыми культурами в консервациях, что вносит новую гамму вкусовых ощущений при употреблении.

Никто не станет оспаривать широкий спектр полезного воздействия этих природных даров на организм человека. По содержанию витаминов, вишня намного превосходит черешню, хотя это сродные культуры. Если подробнее, то состав следующий:

  • Около 10 органических кислот, в том числе — янтарная, яблочная, лимонная, молочная.
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, медь.
  • Пектин.
  • Аскорбиновая кислота и витамины РР, А.

Это далеко не полный перечень компонентов, так что ежедневное употребление ягоды станет весомым вкладом в общее оздоровление. Особенно это актуально в зимний период, когда авитаминозом страдает каждый второй. Даже небольшие порции станут отличной профилактикой анемии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, улучшат работу пищеварительной системы, поднимут настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector