Консервированный салат ассорти на зиму три способа приготовления - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервированный салат ассорти на зиму три способа приготовления

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Салат консервированный «Ассорти», закуска на зиму

Огород порадовал хорошим урожаем и нужно заготовить впрок овощи, а может просто хочется приготовить вкусную и ароматную закуску к обеду или ужину? Тогда читайте — как сделать салат ассорти на зиму, чтобы он получился сочным, насыщенным, с красиво порезанными перчиками и морковками.

Читать еще:  Как варить клюквенное варенье на зиму

В нашей статье вы найдете несколько способов и рецептов готовки этого блюда, которое понравится и гостям за праздничным столом, и домочадцам за будничной трапезой.

В зависимости от того, каким способом вы предпочитаете делать консервированный салат — без стерилизации или с недолгим кипячением — выбирайте свой рецепт из тех, что мы для вас подготовили!

Если же еще ни разу не доводилось самостоятельно делать зимнюю консервацию, то лучше всего попробовать все представленные варианты — так легче получится выбрать оптимальный вкус и способ приготовления.

Количество ингредиентов в каждом рецепте представлено из расчета одной 3-литровой банки или 6 по 500 мл. Для большой семьи это немного, но на пробу вполне подойдет.

Итак, для начала сделаем закуску из базовых продуктов классическим образом.

Консервированный салат «Ассорти» на зиму: рецепт без стерилизации

Ингредиенты

Овощи

  • Белокочанная капуста — 300 г + —
  • Болгарский перец (красный) — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Огурцы — 2 шт. + —
  • Морковь крупная сладкая — 1 шт. + —
  • Помидоры средние зеленоватые — 2 шт. + —

Маринад и специи

  • Вода очищенная — 1,3-1,5 л + —
  • Черный перец — 6 горошин + —
  • Свежие листья винограда — 100-150 г + —
  • Укроп — 3-4 соцветия + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Уксус столовый — 100 мл + —
  • Соль — 1,5-2 ст. л. + —
  • Сахар или сахарная пудра — 4 ст. л. + —

Готовим пошагово зимний салат «Овощное ассорти» своими руками

Такое блюдо получится неострым и малокалорийным, так как в составе нет ни грамма масла. Овощи остаются порезанными, а не измельченными в комбайне, поэтому выглядеть банки будут очень эстетично!

  • Сначала смешиваем маринад. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем нужные компоненты (воду, сахар, уксус и соль), выкручиваем огонь до минимума и держим под крышкой, чтобы жидкость не выкипала, но и не остывала.
  • Подготавливаем овощи: у болгарского перца убираем плодоножки и режем полосками по 1,5-2 см шириной, капусту шинкуем, огурцы пробуем на горечь (если надо — счищаем кожуру) и режем кружками по 3-4 мм толщиной, так же, как почищенные морковь и лук. Помидоры нарезаем также.
  • Кипятим еще 2-3 литра простой воды — он понадобится, чтобы ошпарить овощи.
  • Берем 6 пол-литровых баночек, моем содой вместе с крышками, затем выкладываем внутрь специи:
  1. поровну делим виноградные листочки (их можно заменить на черносмородиновые);
  2. укроп;
  3. горошины перца;
  4. зубчики чеснока делим пополам из расчета ½ на каждую банку.
  • Заливаем подготовленным кипятком очень аккуратно: льём сразу в центр, чтобы не попасть на стенки. Как только мы наполним последнюю баночку, первую можно сливать и тут же заливать новую порцию горячей воды. Повторяем операцию с каждой банкой: дважды ошпариваем овощную смесь.
  • Когда сольем воду во второй раз, наливаем по «плечики» горячий маринад — все это время он грелся у нас на очень маленьком огне. Укупориваем банки и переворачиваем их вверх дном.

  • Заворачиваем теплой тканью — это нужно, чтобы они остывали постепенно, а когда температура внутри и снаружи сравняется, убираем на зиму!

Секреты приготовления овощного салата «Ассорти» без стерилизации

Состав

По своему желанию мы можем варьировать ингредиенты, например:

  • Вместо белокочанной капусты подойдет цветная, брокколи или брюссельская. Добавляем их в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
  • Морковь можем заменить патиссонами или кабачками, а вместо белого лука положить более острый — красный.
  • Перец кладем любого понравившегося нам цвета — на вкусе салата это почти не отразится, а вот с помидорами лучше не экспериментировать. Если мы добавим спелые томаты, то блюдо получится совершенно другим и по своему вкусу, и по внешнему виду.

Специи

  1. Если нет ни виноградных листьев, ни листочков с куста черной смородины, то мы можем положить ломтик свежего корня сельдерея, хрена (не более 10 г на 500 мл банку) или листья фенхеля.
  2. Тем, кто любит закуски поострее, рекомендуем попробовать положить на пробу, хотя бы в одну баночку, кусочек красного перца, а для придания пряного вкуса добавляем 1-2 палочки гвоздики. Особенно хорошо она сочетается с огурцами и зелеными помидорами.

к содержанию ↑

Зимний салат «Ассорти» со стерилизацией

В закуску по этому рецепту мы добавим меньше уксуса, так как после закатки все баночки в обязательном порядке прогреваем.

Ингредиенты

Овощи

  • Кабачок — 300 г;
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.;
  • Морковь средняя — 2 шт.;
  • Помидоры красные жесткие — 5 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.

Маринад

  • Вода — 1,4-1,5 л;
  • Сахар песок — 3 ст. л без горки;
  • Соль морская — 2 ст. л.;
  • Уксус — 2-2,5 ст. л.;

Специи

  • Лавровый лист — 3 шт. крупных (или 6 шт. маленьких);
  • Перец черный — 6 горошин;
  • Укроп — 6 веточек;
  • Гвоздика, кориандр, тмин — по желанию.

Как приготовить самостоятельно салат на зиму «Ассорти» из овощей

  • Тщательно моем 6 полулитровых баночек и перевернутыми выставляем стекать на чистое полотенце. Пока они сохнут, подготавливаем рассол и овощи.
  • Все моем и при необходимости чистим.
  • Лук режем колечками, морковь — соломкой в 5 мм толщиной и 4-5 см в длину.
  • Кабачок, в зависимости от размера, режем кружками по 5 мм в толщину или ломтиками, деля на 4 части.
  • Болгарский перец также режем колечками — так салат получится еще эстетичнее, особенно, если не полениться и поставить их у самых стенок поперек.
  • Томаты режем кружками, а цветную капусту делим на соцветия.
  • В кастрюльке собираем все для рассола, и пока он закипает, раскладываем сначала специи, затем овощи по чистым банкам. Если постараться и обратить внимание на мелочи, то салат получится не только вкусным, но и красивым. Укладываем овощные ломтики, как подсказывает фантазия.
  • Доводим рассол до кипения, выключаем плиту и разливаем его по банкам, доводя кромку до «плечиков».
  • Ставим баночки стерилизоваться, держим около 20 минут, затем закатываем крышками и, перевернув, укрываем.

Оставляем до полного остывания — и вуаля, готово — одну баночку точно можно открыть на пробу! Перед нами ароматный сочный салатик с летним вкусом свежих овощей. А остальными баночками украшаем кухонные полки!

Как видите, салат «Ассорти» на зиму готовится очень просто. Весь секрет в подборе правильных пропорций и выборе своего способа приготовления. Стерилизовать закуску или нет, добавлять больше уксуса или чеснока, выбрать капусту белокочанную или брюссельскую — от этих мелочей будет зависеть конечный вкус блюда.

Освоив базовый рецепт, переходите к более сложному и оригинальному. Выбирайте ингредиенты на свой вкус и наслаждайтесь великолепным результатом!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
Читать еще:  Острые баклажаны в томате на зиму

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Салат ассорти на зиму — золотые рецепты заготовок из овощей

Салат ассорти — очень вкусная заготовка из разных овощей на зиму. Осенью у многих садоводов и огородников возникает вопрос: Какие сделать вкусные заготовки, чтобы сохранить урожай. А в зимнее время года наслаждаться вкусом лета.

Однако, хочется сделать заготовку из состава многих овощей, уж больно аппетитно они в баночке выглядят. Заготовка в виде салата имеет синоним слова — закуска. Салаты и закуски на зиму в банках отлично выручают в приготовлении быстрого ужина и сытного обеда.

Есть много разных вкусных рецептов салатов, где один из овощей превалирует над другими. Поэтому они так и называются, к примеру:

Сегодня вы узнаете другие заготовки, ранее не рассмотренные.

Салат ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Вкус салата зимой по этому рецепту — отличное напоминание о солнечном лете.

Необходимо:

  • Сладкий перец — 3 кг
  • Морковь — 300 г
  • Репчатый лук — 300 г

Для маринада:

  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Столовый уксус — 2/3 стакана
  • Соль — 5 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Способ приготовления

  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Перец очистите и нарежьте соломкой.
  3. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 2 мм. Или натрите на терке для моркови по-корейски.
  4. Выложите в кастрюлю: подготовленный лук, перец, морковь и все перемешайте.
  5. Приготовьте маринад. Для этого, соедините воду, сахар, растительное масло, уксус и доведите смесь до кипения.
  6. Овощи в кастрюле залейте горячим маринадом и варите при постоянном кипении, 10-15 минут.
  7. Не забывайте периодически помешивать овощную смесь.
  8. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
  9. Горячий салат ассорти на зиму разложите по банкам и закатайте.
  10. Банки переверните вверх дном и укутайте до остывании.
  11. Храните заготовку в прохладном месте.

Ассорти «Полезное» — очень вкусная заготовка

Заготовка в банке покоряет своим внешним видом, потому что появляется желание поскорее вскрыть баночку и попробовать.

Потребуется:

  • Помидоры
  • Свежие огурцы
  • Репчатый лук
  • Сладкий перец в любых пропорциях
  • Растительное масло

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление заготовки

  1. Простерилизуйте заранее банки и крышки.
  2. Огурцы вымойте и нарежьте кружочками.
  3. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  4. Помидоры помойте и тоже нарежьте, только дольками.
  5. Сладкий перец вымойте и очистите от плодоножки и семян.
  6. Приготовленные приправы обдайте кипятком.
  7. Потом приправы и подготовленные овощи выложите по банкам.
  8. Приготовьте маринад. Для этого. воду, сахар, соль доведите до кипения и влейте уксусную эссенцию.
  9. Полученным кипящим маринадом залейте овощи в банках.
  10. Затем в каждую банку влейте 1 ст. л. растительного масла.
  11. Банки закатайте и переверните. Укутайте и оставьте так до полного остывания.

Салат «Зимний» из помидор, огурцов, перца

Во многих семьях такой рецепт передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 0.5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 100 мл

Приготовление рецепта

  1. Все овощи вымойте. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Огурцы порежьте кружочками.
  3. Репчатый лук — нарежьте полукольцами.
  4. Перец очистите от семян, плодоножек и нарежьте соломкой.
  5. В кастрюлю налейте сначала 1 стакан воды. Потом добавьте соль, сахар и дайте вскипеть. Затем влейте масло и уксус. Маринад готов.
  6. В готовый маринад положите подготовленные овощи и кипятите все 3 минуты.
  7. Разложите по чистым банкам и закатайте.

Овощной салат на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, в котором салат ассорти является идеальным, даже золотым гарниром для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Сладкий перец — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 350 мл
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 дес. л.

Приготовление

  1. Вымойте баклажаны и нарежьте их небольшими кубиками.
  2. Положите нарезанные баклажаны в емкость, добавьте соль и перемешайте.
  3. Лук, перец, помидоры, тоже нарежьте на кусочки и соедините с баклажанами. Все перемешайте.
  4. Туда же влейте растительное масло. Добавьте сахар и варите 45 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Потом очистите чеснок. Измельчите его ножом и добавьте к овощам за 10 минут до окончания приготовления.
  6. В самом конце готовки влейте уксус.
  7. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
  8. Храните заготовку в прохладном месте.
Читать еще:  Пятиминутка из черной смородины на зиму

Салат ассорти на зиму пальчики оближешь

Узнайте рецепт заготовки, которую вы в магазинах не найдете.

Состав продуктов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Патиссоны (или тыква) — 1 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Корни петрушки с зеленью — 200 г
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления

  1. Все овощи хорошо промойте и красиво нарежьте.
  2. Подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю и добавьте 200 мл воды.
  3. Все варите в течение 40 минут.
  4. Потом быстро разложите в стерильные банки, накройте прокипяченными крышками и закатайте.

Вместо кабачков можно взять 0.5 кг моркови и 0.5 кг корней пастернака.

Зимний салат с капустой и овощами в банке без стерилизации

Узнайте совсем простой рецепт из разных овощей на зиму.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Лук репчатый — 1.5 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Уксус столовый 8% — 400 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 20 г
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Очистите сладкий перец, помойте, нарежьте и переложите в кастрюлю.
  2. Зеленые помидоры нарежьте кружочками и добавьте к перцу.
  3. Лук очистите и нарежьте кружочками, чтобы добавить их в кастрюлю с овощами.
  4. Еще добавьте туда же, помытые и нарезанные кружочками огурцы.
  5. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте ко всем овощам.
  6. Морковь нарежьте кружочками и положите к овощам.
  7. Все овощную смесь перемешайте, посолите и дайте постоять.
  8. Приготовьте рассол. Для этого налейте в другую большую емкость воду, уксус, сахар, соль и черный перец горошком. Доведите воду со специями до кипения.
  9. В кипящий рассол положите немного отжатую смесь овощей.
  10. Достаем из горячего рассола овощную смесь без рассола и раскладываем ее по банкам.
  11. Оставшийся рассол в кастрюле кипятим еще раз и заливаем им салат ассорти в банках.
  12. Банки закрываем крышками на зиму.
  13. Даем банкам остыть и после этого ставим их в холодное место.

Рецепт салата на зиму ассорти «Алушта»

Совсем простой рецепт, но зато какой изумительный.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Виноград — 1 кисть
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Черный перец — 4 горошины
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Листья хрена, укроп, петрушка

Приготовление

  1. В подготовленную банку уложите сначала специи.
  2. Потом положите помидоры и все остальные ингредиенты.
  3. Залейте банку кипятком на 20 минут.
  4. Затем воду слейте и доведите ее до кипения, прокипятите.
  5. Снова залейте горячую прокипяченную воду в банку с овощами.
  6. Сразу же банку закатайте.

Видео о том, как приготовить овощной салат «Лето в банках»

Посмотрите видео, в котором приготовленные овощи зимой съедаются на УРА.

Вы посмотрели рецепты вкусных заготовок из доступных овощей. Поэтому готовьте с удовольствием.

Салат консервированный «Ассорти», закуска на зиму

Огород порадовал хорошим урожаем и нужно заготовить впрок овощи, а может просто хочется приготовить вкусную и ароматную закуску к обеду или ужину? Тогда читайте — как сделать салат ассорти на зиму, чтобы он получился сочным, насыщенным, с красиво порезанными перчиками и морковками.

В нашей статье вы найдете несколько способов и рецептов готовки этого блюда, которое понравится и гостям за праздничным столом, и домочадцам за будничной трапезой.

В зависимости от того, каким способом вы предпочитаете делать консервированный салат — без стерилизации или с недолгим кипячением — выбирайте свой рецепт из тех, что мы для вас подготовили!

Если же еще ни разу не доводилось самостоятельно делать зимнюю консервацию, то лучше всего попробовать все представленные варианты — так легче получится выбрать оптимальный вкус и способ приготовления.

Количество ингредиентов в каждом рецепте представлено из расчета одной 3-литровой банки или 6 по 500 мл. Для большой семьи это немного, но на пробу вполне подойдет.

Итак, для начала сделаем закуску из базовых продуктов классическим образом.

Консервированный салат «Ассорти» на зиму: рецепт без стерилизации

Ингредиенты

Овощи

  • Белокочанная капуста — 300 г + —
  • Болгарский перец (красный) — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Огурцы — 2 шт. + —
  • Морковь крупная сладкая — 1 шт. + —
  • Помидоры средние зеленоватые — 2 шт. + —

Маринад и специи

  • Вода очищенная — 1,3-1,5 л + —
  • Черный перец — 6 горошин + —
  • Свежие листья винограда — 100-150 г + —
  • Укроп — 3-4 соцветия + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Уксус столовый — 100 мл + —
  • Соль — 1,5-2 ст. л. + —
  • Сахар или сахарная пудра — 4 ст. л. + —

Готовим пошагово зимний салат «Овощное ассорти» своими руками

Такое блюдо получится неострым и малокалорийным, так как в составе нет ни грамма масла. Овощи остаются порезанными, а не измельченными в комбайне, поэтому выглядеть банки будут очень эстетично!

  • Сначала смешиваем маринад. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем нужные компоненты (воду, сахар, уксус и соль), выкручиваем огонь до минимума и держим под крышкой, чтобы жидкость не выкипала, но и не остывала.
  • Подготавливаем овощи: у болгарского перца убираем плодоножки и режем полосками по 1,5-2 см шириной, капусту шинкуем, огурцы пробуем на горечь (если надо — счищаем кожуру) и режем кружками по 3-4 мм толщиной, так же, как почищенные морковь и лук. Помидоры нарезаем также.
  • Кипятим еще 2-3 литра простой воды — он понадобится, чтобы ошпарить овощи.
  • Берем 6 пол-литровых баночек, моем содой вместе с крышками, затем выкладываем внутрь специи:
  1. поровну делим виноградные листочки (их можно заменить на черносмородиновые);
  2. укроп;
  3. горошины перца;
  4. зубчики чеснока делим пополам из расчета ½ на каждую банку.
  • Заливаем подготовленным кипятком очень аккуратно: льём сразу в центр, чтобы не попасть на стенки. Как только мы наполним последнюю баночку, первую можно сливать и тут же заливать новую порцию горячей воды. Повторяем операцию с каждой банкой: дважды ошпариваем овощную смесь.
  • Когда сольем воду во второй раз, наливаем по «плечики» горячий маринад — все это время он грелся у нас на очень маленьком огне. Укупориваем банки и переворачиваем их вверх дном.

  • Заворачиваем теплой тканью — это нужно, чтобы они остывали постепенно, а когда температура внутри и снаружи сравняется, убираем на зиму!

Секреты приготовления овощного салата «Ассорти» без стерилизации

Состав

По своему желанию мы можем варьировать ингредиенты, например:

  • Вместо белокочанной капусты подойдет цветная, брокколи или брюссельская. Добавляем их в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
  • Морковь можем заменить патиссонами или кабачками, а вместо белого лука положить более острый — красный.
  • Перец кладем любого понравившегося нам цвета — на вкусе салата это почти не отразится, а вот с помидорами лучше не экспериментировать. Если мы добавим спелые томаты, то блюдо получится совершенно другим и по своему вкусу, и по внешнему виду.

Специи

  1. Если нет ни виноградных листьев, ни листочков с куста черной смородины, то мы можем положить ломтик свежего корня сельдерея, хрена (не более 10 г на 500 мл банку) или листья фенхеля.
  2. Тем, кто любит закуски поострее, рекомендуем попробовать положить на пробу, хотя бы в одну баночку, кусочек красного перца, а для придания пряного вкуса добавляем 1-2 палочки гвоздики. Особенно хорошо она сочетается с огурцами и зелеными помидорами.

к содержанию ↑

Зимний салат «Ассорти» со стерилизацией

В закуску по этому рецепту мы добавим меньше уксуса, так как после закатки все баночки в обязательном порядке прогреваем.

Ингредиенты

Овощи

  • Кабачок — 300 г;
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.;
  • Морковь средняя — 2 шт.;
  • Помидоры красные жесткие — 5 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.

Маринад

  • Вода — 1,4-1,5 л;
  • Сахар песок — 3 ст. л без горки;
  • Соль морская — 2 ст. л.;
  • Уксус — 2-2,5 ст. л.;

Специи

  • Лавровый лист — 3 шт. крупных (или 6 шт. маленьких);
  • Перец черный — 6 горошин;
  • Укроп — 6 веточек;
  • Гвоздика, кориандр, тмин — по желанию.

Как приготовить самостоятельно салат на зиму «Ассорти» из овощей

  • Тщательно моем 6 полулитровых баночек и перевернутыми выставляем стекать на чистое полотенце. Пока они сохнут, подготавливаем рассол и овощи.
  • Все моем и при необходимости чистим.
  • Лук режем колечками, морковь — соломкой в 5 мм толщиной и 4-5 см в длину.
  • Кабачок, в зависимости от размера, режем кружками по 5 мм в толщину или ломтиками, деля на 4 части.
  • Болгарский перец также режем колечками — так салат получится еще эстетичнее, особенно, если не полениться и поставить их у самых стенок поперек.
  • Томаты режем кружками, а цветную капусту делим на соцветия.
  • В кастрюльке собираем все для рассола, и пока он закипает, раскладываем сначала специи, затем овощи по чистым банкам. Если постараться и обратить внимание на мелочи, то салат получится не только вкусным, но и красивым. Укладываем овощные ломтики, как подсказывает фантазия.
  • Доводим рассол до кипения, выключаем плиту и разливаем его по банкам, доводя кромку до «плечиков».
  • Ставим баночки стерилизоваться, держим около 20 минут, затем закатываем крышками и, перевернув, укрываем.

Оставляем до полного остывания — и вуаля, готово — одну баночку точно можно открыть на пробу! Перед нами ароматный сочный салатик с летним вкусом свежих овощей. А остальными баночками украшаем кухонные полки!

Как видите, салат «Ассорти» на зиму готовится очень просто. Весь секрет в подборе правильных пропорций и выборе своего способа приготовления. Стерилизовать закуску или нет, добавлять больше уксуса или чеснока, выбрать капусту белокочанную или брюссельскую — от этих мелочей будет зависеть конечный вкус блюда.

Освоив базовый рецепт, переходите к более сложному и оригинальному. Выбирайте ингредиенты на свой вкус и наслаждайтесь великолепным результатом!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector