Красный перец на зиму по армянски рецепт
Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком — 6 рецептов
Рецептов маринованного перца по-армянски есть много.У каждой хозяйки есть конечно свои проверенные и любимые рецепты.И я тому не исключение.В этой статье я собрала самые вкусные заготовочки такого перца,которые любит наша семья.Делюсь с вами своим богатством,готовьте на здоровье.
Содержание статьи
Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком
Рецепт этого перца мне дала моя бабушка Амалия,она армянка.Хотя она жила в Армении еще до войны,но рецепты своей матери помнила,готовила по ним своей семье ,а потом научила и меня,за что я ей искренне благодарна.Не могу сказать что рецепт этого перца какой-то особенный,но мне он очень нравится своим необычным пикантным вкусом.Советую и вам его заготовить несколько баночек.
Подготовка продуктов и банок точно так же как в рецепте приготовления болгарского перца по-еревански.
Ингредиенты:
- 5кг болгарского перца или гогошаров
- 300 г чеснока
- 100 г зелени петрушки
- 100гр сельдерея и укропа
Маринад на 1,5 л воды
- 1ст.уксуса 9%
- 1ст. подс.масла
- 1ст.сахара сахара
- 120 г соли
- 5 лавровых листов
- 12 горошин душистого перца
Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное место.
Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.
Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.
Маринованный красный перец по-армянски с сельдереем на зиму
Еще один потрясающе вкусный рецепт перца по-армянски,на этот раз с черешками и зеленью сельдерея с чесноком.Эти три ингредиенты как будто созданы друг для друга — настоящая гармония аромата и вкуса.Попробуйте приготовить и такой перчик тоже,он обалденный,другого слова просто не подобрать.
Ингредиенты
- Красный перец-2 кг
- Чеснок-150 гр
- Сельдерей-400-450 гр
- Вода-650 мл
- Уксус (6%)-250 мл
- Растительное масло-250 мл
- Соль-2 ст.л.
- Сахарный песок-4 ст.л.(с горкой)
- Лавровый лист-5-6 шт.
- Черный перец горошком-10 -12 шт.
Приготовление
П очистить перец от плодоножки и семян,разрезаем его на пополам.В широкую кастрюлю налить все ингредиенты и дать закипеть. Добавить лавровый лист и перец горошком. Сельдерей лучше брать листовой. Если нет, то черешковый тоже вполне подойдёт.Его мы моем и нарезаем крупными кусочками вместе с черешками. Очистить чеснок, разделить на дольки,крупные порезать пополам.
В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится, поэтому получится порциями). Бланшировать 4 минуты,у меня перец мясистый,у кого потоньше стенки перца,то 2-3 хватит.И так кипятим весь перец.
Перец сразу сложить в баночки, посыпать сельдереем, и чесноком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами. Залить сверху кипящим маринадом,распределив поровну перец и лавровый лист. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Если перец не планируете сейчас закатывать, а хотите полакомиться несколько недель,то плотно закройте его крышкой, даёте остыть и положите в холодильник на несколько дней.
Можно перчик уже пробовать через 2 -3 дня.Удачной вам заготовки,дорогие мои.
Перец по-армянски с корейской морковкой
В этом году добавляю еще один рецепт вкусного перца с новым экспериментом.Я добавила к перцу натертую морковку на корейской терке.Очень вкусно получилось.
Ингредиенты
- 5 кг перца сладкого
- пучок петрушки и сельдерея
- 300 гр чеснока
- 500 гр моркови
- 1,5 л воды
- 120 г соли
- 250 г сахара
- 5 лавровых листов
- 12 горошин душистого перца
- 1 стакан растительного масла (я использовала стакан на 250 г)
- 1 стакан уксуса 9%
Приготовление
Мясистый болгарский перец порезать на 2-4-6 частей, в зависимости от размера.
Пучок петрушки и сельдерея порубить.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками. Всю морковь натереть на корейскую терку.
В кипящий маринад опускать частями перец, обварить до мягкости, складывать в банку, пересыпая морковкой, чесноком и петрушкой.
Когда весь перец будет сварен и уложен в банки, залить маринадом до верха банок.
Стерилизовать в кипящей воде 15 мин 1 литровую банку, закатать.
Целый перец *Кармир бибар* по-армянски в маринаде с чесноком
Еще одни яркий, витаминный рецепт, который порадует семью пряным восточным вкусом. Перцы таким способом можно заготавливать как целые, так и кусочками.Получается очень вкусное и необычное блюдо. Отлично такой перчик сочетается с любым мясом,особенно чудесно к шашлыку на природе.
Ингредиенты:
- 1л воды
- 1ст.уксуса
- 1ст. сахара
- 1ст.л. соли без горки
- 5 ст.л. растительного масла
- 5шт.черного перца
- 1.ч..л. горчицы в зернах
- несколько веток петрушки
- 3-4 зубчика чеснока
Приготовление
Помыть и высушить перец.в нескольких местах наколоть его вилкой или зубочисткой.Почистить чеснок и порезать его на тонкие пластинки.Помыть зелень и порезать на кусочки.Приготовить маринад из всех ингредиентов.Порциями бланшировать перец в кипящем маринаде,у меня толстостенный,я бланшировала 4 минуты.
Горячий перец складывать в другую кастрюлю и закрыть крышкой.Чтобы он стал еще мягче.Немного остывший перчик кладем в стерилизованные банки.На дно насыпаем черный перец и семена горчицы.Немного остывший перец кладем плотно в банки,слегка прижимая его,но не разрушаем его целостность,пересыпая чесноком и зеленью.Сверху кладем еще немного чеснока и семян горчицы.Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем сразу крышками.Ставить остывать под одеялом.Из этого перчика у меня получилось 3 литровых банки.
Маринованный перец цицак по-армянски быстрого приготовления
Блюдо по этому рецепту получится пряным и ароматным. Промаринуется он всего за сутки, то есть овощи можно не только закатать в банки, но и почти сразу подать к столу. Попробовав один раз-это станет вашей любимой закуской на всю жизнь.
Такой перчик в Армении непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам. “ Цицак ” (с мягкими «ц» — ‘tsitsak’) переводится с армянского именно как “ перец ”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса.
Ингредиенты
- 1 кг перца зеленые длинные сорта цицак
- 300-400 г воды
- 200 г растительного масла
- 0.5 ч. л. сах. песка
- примерно 100 г уксуса
- лавровый лист
- перец горошком
- 3 зубчика чеснока
- свежий укроп
Приготовление
По такому же рецепту можно приготовить любой болгарский перец,целыми или порезанными вдоль кусками.
Маринованный жаренный перец целиком по-армянски быстрого приготовления
Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.
Болгарский перец по-армянски на зиму
Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.
Особенности приготовления
Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.
-
Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
Перец по-армянски рекомендуется хранить в прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.
Болгарский перец по-армянски кусочками
- сладкий перец (красный) — 6 кг;
- вода — 1 л;
- чеснок — 0,3 кг;
- петрушка — 100 г;
- кинза — 100 г;
- стебель сельдерея — 100 г;
- соль — 120 г;
- сахар — 120 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
- лавровый лист — 6 шт.;
- черный перец горошком — 18 шт.;
- душистый перец горошком — 12 шт.
- Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
- Чесночные зубчики очистите.
- Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
- Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
- Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
- Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
- Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
- Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
- Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
- Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
- Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
- Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.
Болгарский перец по-армянски целиком
Состав (на 7–7,5 л):
- болгарский перец — 5 кг;
- вода — 1 л;
- виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,5 л;
- рафинированное растительное масло — 0,5 л;
- соль — 100 г;
- сахар — 0,25 кг;
- лавровый лист — 7 шт.;
- душистый перец горошком — 20–25 шт.;
- черный перец горшком — 20–25 шт.;
- листовой сельдерей — 100 г;
- петрушка или кинза — 100 г;
- чеснок — 0,25 кг.
- Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
- Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
- Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
- Доводите маринад до кипения.
- Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
- Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
- Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
- Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
- Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.
Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.
Болгарский перец по-армянски с добавлением острого
- сладкий перец — 5 кг;
- острый перец — 1 шт.;
- свежая кинза — 150 г;
- свежая петрушка — 150 г;
- вода — 1,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
- листья лавра — 5–6 шт.;
- душистый перец горошком — 12–15 шт.;
- рафинированное растительное масло — 0,25 л;
- соль — 120 г;
- сахар — 0,3 кг.
- Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
- Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
- Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
- Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
- Подготовьте банки. Процедите маринад.
- Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
- Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
- Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
- Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.
Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.
Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ (15533)
- Вяжем из мохера (127)
- Вяжем из Кауни (91)
- Вяжем с узором Миссони (59)
- Частичное вязание или укороченные ряды (52)
- Энтерлак,Пэчворк (45)
- ВЯЗАНИЕ К Р Ю Ч К О М/Пледы,покрывала/занавески/ (300)
- ВЯЗАНИЕ К Р Ю Ч К О Модежда (1243)
- Вяжем малышам и малышкам. (728)
- Вязание(тапочки,носочки,варежки) (494)
- Вязание(купальники) (265)
- Вязание для детей (580)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН. (350)
- Вязание+ткань (148)
- ВЯЗАНИЕ/ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1110)
- ВЯЗАНИЕ/ПОЛЕЗНОСТИ (631)
- Вязание (прихватки,коврики) (597)
- Вязаные украшения (573)
- Вязаные жилеты (352)
- Вязаные игрушки (127)
- ЖАККАРД (1256)
- МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН./ЖАКЕТЫ, КОФТЫ — СПИЦЫ (1487)
- Мотивы, узоры, шнуры, тесьма (323)
- Пальто,кардиганы (805)
- Платья вязаные (1468)
- скатерть (198)
- СУМКИ (436)
- Тунисское вязание крючком (101)
- УЗОРЫ — СПИЦЫ (194)
- УЗОРЫ КРЮЧОК (248)
- Филейное вязание (207)
- Шляпки, шапки, панамки (863)
- ЮБКИ (639)
- ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ (466)
- ЙОГА (46)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (45)
- Комнатные растения (30)
- ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ (441)
- ДОМ И В НЕМ/ИДЕИ (429)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО/КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (2)
- МАСТЕР-КЛАССЫ (82)
- БДЮДА ИЗ ПТИЦЫ (149)
- ВАЛЯНИЕ (417)
- Валяние (204)
- ВКУСНЯШКИ /СВЧ (23)
- Все для пасхи (99)
- Все для стройног тела (16)
- ВСЁ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА.. (372)
- ВЫПЕЧКА (692)
- Десерты (41)
- ВЫШИВКА (179)
- Готовим в мультиварке (71)
- ГОТОВИМ ДОМА (227)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ.. (53)
- ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (179)
- Еда (493)
- Журналы (503)
- ЗАГОТОВКИ (730)
- ЗДОРОВЬЕ,ДОЛГОЛЕТИЕ (514)
- Игрушки (53)
- Иностранные языки (6)
- ИНТЕРЕСНОЕ (70)
- КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (254)
- ЛОСКУТНОЕ (3)
- МАКРАМЕ (50)
- МУЗЫКА (33)
- НАШИМ ПИТОМЦАМ (35)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (78)
- ПОЛИТИКА (24)
- ПРИЧЕСКИ (61)
- Рыбные блюда (241)
- Мясные блюда (194)
- Цветы из лент.ВЫШИВКА (42)
- ЧАЙНЫЙ ГРИБ (7)
- ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА./СХЕМЫ (60)
- ШАЛИ,ПОНЧО,БАЛЕРО (886)
- ШИТЬЕ (1646)
- Для детей (147)
- Подушки,прихватки,фартуки (39)
- ШТОРЫ ДЛЯ ДОМА. (99)
- ЭЗОТЕРИКА (34)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО/ЖИВОТНЫЕ (26)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-АРМЯНСКИ (из перца Цицак)много.
Острая закуска из перцев по армянский
Я тоже готовлю по этому рецепту, очень вкусно, советую!
Ингредиенты:
перец острый зеленый 5 кг
чеснок 300г
укроп 300г
рассол
растительное масло 1 ст
уксус 9% 1 ст
соль 0,5 ст
сахар 0,5 ст
лавровый лист 0,5 пачка
черный перец в горошек горсть
Способ приготовления:
Перец помыть,отрезать хвостики, кончики надрезать.
В миске смешать все для рассола и поставить на огонь.
Довести до кипения, положить порциями перец, проварить около двух минут, аккуратно шумовкой переложить в глубокую миску.
Чеснок и укроп измельчить в блендере,добавить к перцам и очень хорошо перемешать.
В чистые,1 литровые банки плотно уложить перцы, закрыть крышкой, стерилизовать 20 мин. и закатывать.
Еще можно сложить в латок, плотно закрыть крышкой, и хранить в холодильнике.
Кушать можно в первый же день.
Фото:
Приятного аппетита!
Рецепт №1 ( с предварительной сухой подготовкой)
Приготовим следующие продукты:
- Перец (жгучий) — 2 килограмма
- Чеснок (головки) — 150 грамм
- Соль пищевая — 2 столовые ложки с горкой
- Петрушка (зелень) — 2 пучка
- Масло подсолнечное — 250 грамм
- Уксус (яблочный) — 350 грамм
Подготовить стручки: хорошенько промыть, острым ножом сделать надрезы вдоль, удалить аккуратно через надрез семена. Чеснок и петрушку мелко измельчить, перемешать с солью. Подготовленные перцы обсыпать полученной смесью, сложить в ёмкость и оставить на 24 часа под закрытой крышкой. Далее в бутылке смешать масло и уксус. Стручки, настоенные в зелени и соли, вынуть и по отдельности обжарить (примерно в течение пятнадцати минут) на сковороде, в которую при обжарке наливают из бутылки масло с уксусом. Обжаренные маринованные жгучие плоды укладываются в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Подготовленные заготовки для хранения на зиму стерилизуют двадцать минут и укупоривают.
Рецепт №2 (с предварительной тепловой обработкой)
- Перец красный жгучий — 2 килограмма
- Вода — 250 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Подсолнечное масло — 250т грамм
- Сахарный песок — 50 грамм
- Уксус столовый (9%) — 50 грамм
- Соль — 2 столовые ложки без горки
Подготовить перец: хорошенько вымыть и обсушить (хвостики не отрывать, семена не вынимать).
Подготовленные стручки предварительно обрабатывают, чтобы снять верхнюю шкурку разными способами:
- опускают в кипящую воду на несколько минут , вынимают и опускают в холодную воду, затем быстро снимают шкурку.
- помещают в горячую духовку, через несколько минут вынимают, остужают и снимают шкурку.
- обжаривают на сковороде, остужают и очищают от шкурки.
Когда перчики очищены от шкурки, готовят маринад. Для этого в широкую кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло (согласно рецептуре). Раствор ставят на огонь. В кипящий маринад опускают подготовленный перец на две или три минуты. Затем, стручки вынимают, закладывают в простерилизованные заранее стеклянные банки, пересыпая измельчённым чесноком, и заливают маринадом. Банки накрывают крышками, стерилизуют и укупоривают.
Особой любовью пользуется перец «Цицак». Слава об этой острой солёной закуске распространилась далеко за пределы Армении.
Рецепт №1 (Цицак)
В армянском языке «цицак» означает перец, но не всякий, а только тот, который годится для соления.
Итак, для приготовления «цицака» берётся зелёный длинный стручковый перец. По сравнению с красным жгучим перцем он обладает более мягким вкусом.
Для приготовления солёного перчика на зиму необходимо:
- перец Цицак — 3 килограмма
- укроп (зелень) — 100-150 грамм
- чеснок — 1 большая горсть зубчиков
- вода холодная — 5 литров
- Соль пищевая крупного помола — 1 стакан
Предварительная подготовка стручков: немытые зелёные перчики разложить на столе и оставить подвяливаться на один или два дня, чтобы он стал более мягким и слегка сморщился. Затем его хорошенько промыть, проколоть каждый стручок вилкой или зубочисткой. Мелко накрошить укроп и чеснок, перемешать с подготовленным перцем.
Приготовить рассол: соль растворить в холодной воде. Затем, этим рассолом залить перчик с зеленью, закрыть крышкой с гнётом, оставить заквашиваться в тёплом помещении, Перцы для дальнейшей обработки будут готовы, как только изменят свой цвет на жёлтый. По времени это может занять от трёх до десяти дней. На процесс закваски влияет температура помещения, в котором находится ёмкость со стручками.
После того, как перчик замариновался и засолился, вынуть стручки вместе с зеленью из маринада, плотно сложить в заранее подготовленные простерилизованные банки, стерилизовать минут десять и укупорить крышками. Заготовка по этому рецепту может храниться всю зиму.
Рецепт №2 (Цицак)
В этом рецепте используют примерно 70% любого горького стручкового перчика и 30% сладкого.
- Перец горький стручковый — 4,2 килограмма
- Перец сладкий — 1,8 килограмма
- Чеснок — 2 горсти зубчиков
- Укроп (зелень) — большой пучок (150 или 200 грамм)
- Соль пищевая — 2стакана
- Вода — 10 литров
Перчик аккуратно промыть, выложить на стол, оставить на один или два дня. Плоды должны подвять и слегка размягчиться. После этого перчик опять надо промыть, каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Укроп мелко порубить, чеснок мелко измельчить с помощью пресса для выдавливания чеснока.
Подготовленный перчик сложить в широкий таз, пересыпать зеленью и чесноком. Воду вскипятить, растворить в ней соль, слить в таз с подготовленными овощами. Готовый рассол должен покрыть весь перчик. Сверху стручки накрыть крышкой с гнётом и оставить засаливаться. Соленье считается готовым, когда перчики пожелтеют, тогда их можно переложить в простерилизованные банки и закатать на зиму. Перчик «Цицак» можно, не закатывая герметично в банки, хранить в прохладном месте. Вкусная закуска готова.
Рецепт приготовления перца «Ахорджак»
Ахорджак — по-армянски означает аппетит. Перец, приготовленный с использованием томатов, необыкновенно ароматный, от одного запаха текут слюнки.
- Томаты — 6 килограмм
- Перец цицак — 2 килограмма
- Перец горький стручковый — 1 килограмм
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Соль пищевая — 2 столовые ложки с горкой
- Сахарный песок — 1 стакан
- Уксус — 150 грамм девятипроцентного
- Петрушка — 200 грамм
Перец хорошенько промыть. Цицак оставить с хвостиками, у горького перца плодоножки удалить. Стручки наколоть вилкой или зубочисткой. Томаты промыть и тщательно измельчить (в блендере или с помощью мясорубки). Полученное томатное пюре поставить варить до загустения (примерно сорок пять минут), добавить соль, уксус, сахарный песок, подсолнечное масло.
Затем в кипящий томатный соус заложить горький перец и варить минут двадцать пять, пока стручки не опустятся на дно. Потом в заготовку опускается перец цицак, который варится пятнадцать или двадцать минут. При необходимости добавляется соль по вкусу. Когда цицак будет прокалываться вилкой, тогда добавляется мелко порезанная петрушка, кипятится ещё пять или десять минут. Затем перец закладывается в подготовленные стерилизованные банки, заливается томатным соком и укупоривается на зиму. По этому рецепту маринованный перчик получается очень острым и ароматным.
Итак, рецептов приготовления острого засоленного или маринованного перца на зиму много. У каждой хозяйки наверняка есть свои маленькие хитрости и секреты приготовления вкусных, ароматных и полезных блюд.
Пользуйтесь предложенными рецептами и угощайте своих близких и родных вкусными зимними заготовками.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованный перец по-армянски
Вы наверняка знаете о большущей кулинарной любви к сладкому перцу на Кавказе. Его там просто обожают, готовят целыми тазиками, в сезон и на зиму. Без подобной закуски невозможно представить себе шикарное кавказское застолье с шашлыками, домашним вином, уймой овощей, зелени и благоухающими приправами. И сладкий маринованный перец – одно из таких блюд, которое всегда подается хозяйкой, вне зависимости от того, какое время года на дворе, ведь овощи на Кавказе всегда в изобилии. Говорят, армянская кухня среди всех кавказских – самая древняя, давайте же узнаем рецепт перца по-армянски на зиму, как это делают испокон веков радушные кавказские повара!
Ингредиенты для приготовления перца по-армянски на зиму (на 1 л):
- перец сладкий – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- зелень – 1 пучок
- вода – 250 мл
- масло растительное – 100 мл
- уксус яблочный 6% – 120 мл
- соль – 1 неполная ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- лавр – 2-3 листика
- душистый перец – 10 горошин
Маринованный перец по-армянски – рецепт с фото:
Мясистый, крупный, упругий и сочный сладкий перец, можно красный, оранжевый или желтый, очищаем от всего внутреннего содержимого, хорошо промываем. Можно нарезать половинками, а можно и четвертинками, как вам будет удобно помещать в банку. Чем лучше по качеству будет ваш перец, тем вкуснее получится заготовка.
Пучок зелени, желательно сельдерей или укроп, режем крупными шагами около 1 см. Заранее вымываем его и просушиваем. Готовим чеснок – очищаем головку и освобожденные от шелухи зубки режем крупными ломтиками.
Готовим для бланширования перцев глубокую сковороду или кастрюлю. Вливаем в нее сначала масло и яблочный уксус. На Кавказе обычно не используют столовый, а отдают предпочтение домашнему – яблочному, винному и даже смородиновому. Но так как мы в большинстве случаев обделены таким удовольствием как домашний уксус, попробуйте использовать яблочный магазинный или обычный столовый (9%), немного уменьшив его количество по пропорции.
К маслу и уксусу отправляем лавровые листы и перец.
На последнем этапе вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим маринад для перцев по-армянски до кипения.
Выкладываем перец в один слой (!) в кипящий маринад и бланшируем под крышкой от 2 до 6 минут. Не переваривайте его и следите за состоянием перца, как только он станет более гибким – можно вынимать из сковороды и укладывать следующую порцию. Тот перец, который уже пробланширован, кладите в кастрюлю и накрывайте крышкой – от собственного тепла он еще более размягчится и его будет легче разложить в банки на стерилизацию.
Пока порции перца бланшируются в маринаде – в подготовленные чистые банки укладываем на дно зелень и чеснок.
На зеленую «подушку» размещаем бланшированный перец.
Следующий слой с зеленью и чесноком – повторяем и слегка нежно трамбуем.
Последний слой также будет из зелени.
Когда все баночки будут наполнены – разлейте горячий маринад со сковороды пропорционально. Его может не хватить, но оставшееся место просто заливаем небольшой порцией кипятка, так что приготовьте на всякий случай воду в чайнике. Не бойтесь, такое малое количество дополнительной воды вкус перцев не испортит. Не забудьте разложить горошины перца по банкам, а лавровый лист удалить – в заготовке на зиму он не нужен!
Отправляем маринованный перец по-армянски на стерилизацию в кастрюлю с водой по плечики на 7 минут (0,5 л), 10-13 минут – 1 л. Время считайте от момента закипания жидкости в самой кастрюле.
Банку вынимаем, закручиваем, переворачиваем и оставляем в таком виде, не укутывая!
Если вы укутаете заготовку одеялом, перец может размякнуть больше, чем это необходимо и стать не очень вкусным.
Остывшие банки убираем на зиму в подходящее для этого место.
Сладкий маринованный перец по-армянски готов!
Болгарский перец на зиму по-армянски
Среди моей коллекции заготовок из болгарского перца особняком стоит болгарский перец на зиму по-армянски. И сейчас я расскажу вам, почему так. Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более.
Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную.
Правда, такое способ консервирования перца сладкого на зиму предполагает стерилизацию, но меня лично это ни сколько не смущает: процесс этот не требует вмешательства, так что пока идет стерилизация, можно заняться какими-то другими делами на кухне.
Вот и выходит, что без особых хлопот у вас в кладовой оказывается отличная заготовка, которая будет очень кстати в холодное время года. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски.
Ингредиенты:
- 5 кг очищенного болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г зелени кинзы;
- 150 г зелени петрушки.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 120 г соли;
- 300 г сахара;
- 5-6 лавровых листов;
- 12-15 горошин душистого перца;
- 0,5 стручка горького красного перца;
- 250 мл растительного масла (рафинированного);
- 250 мл уксуса 9 %.
*Из указанного количества ингредиентов получается около 7,5 л консервации.
Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски:
Для консервирования отбираем красный мясистый перец правильной формы, без повреждений.
Перцы тщательно промываем проточной водой и разрезаем вдоль пополам. Удаляем места крепления плодоножки и семена. Еще раз ополаскиваем, чтобы все семена удалить.
Половинки перцев разрезаем вдоль еще на 3-4 части. Горький перец промываем в проточной воде. Разрезаем на тонкие колечки (по 3-5 мм) и вычищаем семена.
Зелень петрушки и кинзы тщательно промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Если зубчики очень крупные, разрезаем их пополам вдоль.
Примерно распределяем всю подготовленную зелень и чеснок на все банки. На дно заранее простерилизованных банок кладем 1/3 зелени и чеснока, причитающихся на 1 банку.
Готовим маринад: в большую широкую кастрюлю наливаем воду. Насыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, перец душистый и горький перец, наливаем растительное масло.
Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.
Перец порциями опускаем в кипящий маринад и бланшируем в течение 5-7 минут – каждую порцию. Размер порции перцев зависит от объемов кастрюли и вашего общего количества ингредиентов.
Затем аккуратно перец вынимаем из маринада и укладываем в банки. Наполняем примерно на половину – кладем еще 1/3 зелени и чеснока. Наполняем перцем доверху и кладем снова зелень и чеснок. Так постепенно бланшируем весь перец и наполняем все банки.
В маринад добавляем уксус и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки с перцем и прикрываем прокипяченными крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцем и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Кастрюлю ставим на большой огонь и доводим воду в ней до кипения. Стерилизуем 0,5 л банки с перцем в течение 15 минут, 1 л банки – 20 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.
Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.